X



【PC】Minecraft 559ブロック目【Java版】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 1341-BDVY)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:37:54.95ID:rGWk/iHN0

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 558ブロック目【Java版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1579858306/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しのスティーブ (ワッチョイ 0216-cCgF)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:37:49.13ID:WI0Qibgl0
BE崇拝者もBE軽蔑してる奴も同じ穴の狢

配布ワールドやMODが充実していてどっぷりハマれるJava
クロスマルチプレイでワイワイできて動作の軽いBE

決して交わることの無いし対立する必要のない同じMinecraftというゲームだろ。
スレタイ協議の方がよっぽど有意義な討論だわ
0857名無しのスティーブ (ワッチョイ a15c-5Ayy)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:54:44.41ID:NeHeVbu50
しがらみわかってたら統合版の話しないし荒らしじゃなければいつまでもレス続けないし
前の荒らしと同じだろうが違おうが自覚があろうがなかろうが関係なくスレの流れ止めたり不快にさせたりするのが目的の荒らしでしかないよ
ここ毎週のように荒れそうなレスするのが出るけど何言おうが意味ないし無視するんでいい
0859名無しのスティーブ (ワッチョイ 51ec-dksG)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:59:56.90ID:aFu/CFmq0
同一tickで干渉する状況での実行順とか不確定になって当然だろ
電子回路組んでたら分かるが、メモリー素子の入力とリセットに同じタイミングで電流流すのと同レベルの行為だぞ
0860名無しのスティーブ (ワッチョイ c292-dksG)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:04:38.87ID:GkdHDOyq0
いまだにチェストをピストンで押せないJava版(笑)
BUDとかいうバグを重宝するJava版勢(笑)
実行順保証とかいう身勝手なルールの不可侵を開発に強要するJava版勢(笑)
0875名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb0-ZYb/)
垢版 |
2020/03/18(水) 01:08:26.50ID:yHtWF/M50
統合版と仕様を近づけるって言ってる割にボートにリード付けられるとか
防具たてをサバイバルでもポーズとらせる事ができるみたいな割と使える仕様は輸入してくれないのは何故
0880名無しのスティーブ (ワッチョイ 131b-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:58:25.51ID:Oa06J7lH0
ピストンで苗だけ残して実だけ収穫できるタイプの作物は一律骨粉不可にしてるんじゃない?
カボチャとかも骨粉適用されるのは蔓だけだし

そこらの分別なく統合版がサトウキビに骨粉可能なのは
負荷対策でランダムティックが1に設定されてるから(Java版では3)
成長速度自体がJava版の1/3だから苦肉の策という感はある
0885名無しのスティーブ (ワッチョイ 1343-AP1B)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:18:39.71ID:Hq6QUPVe0
かまどをむかしは木炭で燃やして最近は昆布で燃やしてたけど
竹で燃やした方がいいことにやっと気付いたわ…
気が向いたときに竹林を斧でぐるりと回るだけで大量に採れるし
生産地を管理する必要もなくエネルギーの無駄も少なく手間がかからない

昆布畑の使い道が無くなった
ぜんぶ引っこ抜くかな…
0887名無しのスティーブ (ワッチョイ fb28-d+Y6)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:41:24.39ID:ibCETz9i0
ブランチから帰った頃には収穫できるくらいには育ってるしサトウキビで困ったことはないわ
水場を探せば最初に植える用のも20くらい簡単に集まるし
0895名無しのスティーブ (ワッチョイ 81f0-nPrQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 05:15:06.44ID:6WMHHYU20
アプデ来たらネザーで暮らそうかと思ってたがあの世界気候変化ねえんだよなー
なんだかんだ平原に建てた自宅で雨音を聞いてる時間が幸せだったりする
0897名無しのスティーブ (ワッチョイ 5304-slr3)
垢版 |
2020/03/19(木) 07:03:18.00ID:8y23CeG90
ネザーの石に実在の岩の名前ってのもなんか変な感じ
ところで力の矢って使い道ない?
矢師育ててやっと効果付きの矢が出たーと取引しながらstrengthってなんやろなと思ってたら…相手がパワーアップかい!となりました
0904名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb0-ZYb/)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:01:27.64ID:1XbLeBmt0
リスポーンアンカーはグロウストーン(ダストじゃなくてブロックの方)を使って4回までチャージできて、
一回リスポーンするごとにチャージ分が使用されるみたい
作り方は泣き叫ぶ黒曜石×6とグロウストーン×3
オーバーワールドで使ったら爆発したw
0905名無しのスティーブ (ワッチョイ d95c-4+dA)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:26:15.56ID:VxvmLOk10
元々ベッドが出る前に泣く黒曜石でリスポーン地点変更できるようにする計画があったらしいからかな
ラピスラズリとのクラフトで作れない仕様ならピグリンと取引必須か
0906名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5d-LjUF)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:28:17.18ID:HLSGBq8Xa
修繕って防具に複数つけたらおかしくならない?
頭鎧足につけてツルハシにもつけてるんだけどツルハシの耐久力減ってるにも関わらず何故か経験値化される
勿論手にツルハシ持ってる状態
0907名無しのスティーブ (ワッチョイ 531b-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:32:13.71ID:Nvum1tC70
>>904
チャージ必須ならゲート作って地上ベッドでいいかな
グロウストーンとかいう微妙に面倒なブツがチャージ素材なのもな

>>906
1.15までなら仕様
修繕複数部位についてる場合はランダムに割り当て先が決まるから
その決まった割り当て先が耐久MAXなら経験値化される
1.16で変わる予定だけど
0908名無しのスティーブ (ワッチョイ d95c-4+dA)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:34:08.51ID:VxvmLOk10
少し前のSSのバグ修正にそんなのがあったけど実際は直ってないなと思ってたが
最新SSでやったらどれかが全回復した時にちょっと経験値に入る以外は修繕に入った
0909名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5d-LjUF)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:48:11.46ID:HLSGBq8Xa
>>907
修繕ってそんな仕様だったのか!
仮にだけど頭鎧腕脚の順に耐久力減ってるかどうか確認して減ってたら耐久力回復、次に手に持ってるモノに修繕がついてるかどうか確認して修繕持ち&減ってたら耐久力回復、最後に耐久力減ってなかったら経験値になるっていう順番通りにするものだと思ってたわ
謎が解けたよありがとう!
0910名無しのスティーブ (ワッチョイ 51a0-ED79)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:59:47.62ID:UR9fQklf0
ようやくそんな仕様になってくれるわけだが、もうしばらくは運任せで雑に修繕するか
必要ない部位は外しながらツール持ち替えて順に直すかするしかないな
0911名無しのスティーブ (ワイエディ MM63-TiI9)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:18:08.22ID:hgpSTST6M
>クオーツ
せっかくいっぱい集めたのに「ブロックにすると元に戻らない」知らずに金や鉄のつもりで
スペース節約もかねてほとんどをブロックにしました;;
ネザー行って集め直してまいります

>897
襲撃隊「フゥン!!!!!」全員マッシヴ化
0925名無しのスティーブ (ワッチョイ 11ef-7qkt)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:44:20.58ID:DJmx2Rw40
ワールドデータの一部を恣意的に変えてるのだから外部
オーバーワールド全体をストラクチャーブロックで同seedの新ワールドに写すのと同じこと
0929名無しのスティーブ (スププ Sd33-W+kV)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:18:44.17ID:eAZktzBPd
別にチーティングで遊ぶなって遊び方を否定してるわけじゃないんだ

「あのブロックもっと簡単に集められたらなぁ」に「クリエイティブ(modなど)だといっぱいだせるぞ」って言ってどうすんだって言ってるんだ
0930名無しのスティーブ (ワッチョイ 513d-lOb+)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:19:22.30ID:bo6OYTlx0
レシピ改変は外部だけどデータ削除は外部じゃないだろ
データ削除が外部っていうならワールド作り直し自体も外部ってことになるじゃねーか
0940名無しのスティーブ (ワッチョイ 7b25-ED79)
垢版 |
2020/03/20(金) 06:36:41.01ID:syS7p7u+0
>>939
1.15で、すでに旧来のでは駄目で枯れサンゴを下段に置くが主流になってたで
まだ未実装な1.16って言うからこれからそれも修正されて使えなくなるのかと思ったわw
0947名無しのスティーブ (ワッチョイ 138c-raW6)
垢版 |
2020/03/20(金) 11:58:17.62ID:MoJaWHHD0
BUDは残すと明言されただけであって仕様ですとは言ってないからまぁバグの範疇かね
バグといってもオーバーフローからの任意コード実行みたいな悪質なのはあかんけど
増殖や回路バグ程度なら全然OKだと思うよ
0948名無しのスティーブ (ワッチョイ 1343-AP1B)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:51:56.83ID:NUevraOb0
おお…ネザーの新しいキノコが増やせて樹に育って
光るやつまでちゃんと実る…
骨粉だけで無尽蔵に生み出せる光源資源だ…

でも見栄え悪いからそこまでありがたみはないかな…
隠してまで使うとカボチャランタンと変わらんし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況