X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part46【統合版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f16-i8BG)
垢版 |
2020/06/27(土) 11:26:00.66ID:BzTYEdqA0

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part44【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1590302345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0326名無しのスティーブ (ワッチョイ 4fee-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:13:37.06ID:fFPK/dDj0
5時間くらいで古代のがれき2スタック集まったけど勿体なくて使えないわ
もう少しだけでも出現頻度上げてくれないかな
0327名無しのスティーブ (ワッチョイ 8f10-tBZZ)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:15:32.58ID:tEnRvMcF0
ネテライト装備溶岩で燃えたんだが…
0328名無しのスティーブ (ワッチョイ 8faa-G5KM)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:20:54.61ID:FlXyumR70
ざまぁW
0329名無しのスティーブ (ウラウラ 8f92-sW6R)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:28:07.98ID:5jc+zo040
発射装置の前にブロックがあると必ずアイテムが下に行く仕様が変わって横に溢れるようになってた
仕分け装置大丈夫かなぁ
0331名無しのスティーブ (ワッチョイ 8faa-NJGG)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:54.72ID:MoLChf2M0
>>322
バグじゃなくてちょっと前から重なってスポーンしてたよ
最大地図9枚分のシティ回れば使い切れないくらいのシュルカーBOXが作れるから頑張って飛び回ってくれw
0334名無しのスティーブ (ワッチョイ 8faa-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 03:23:15.47ID:+BlGy8zN0
1基分速40個くらいのサトウキビ収穫装置が出来た
スイッチOFF->ON時に剥がれるからONにした後に植え直さないと行けない致命的な不具合に目をつぶれば使えないことも・・・ないな・・・
0341名無しのスティーブ (スプッッ Sddf-AyiW)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:20:19.83ID:Xw/y/R7gd
>>290
あー、確かに耐久減ってる
アプデ前は必ず新品だった
0342名無しのスティーブ (ワッチョイ 8f66-mG+G)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:51:23.84ID:jpd79wh40
ネザライトの防具をエンチャントするとエンチャントした革の防具と色が似ているので、インベントリ内で間違えてネザライトの方を捨てちゃった
あとから気づいて捨てたところに行ってみたけどすでになくなってた・・・
0348名無しのスティーブ (ワンミングク MM9f-tBZZ)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:10:44.65ID:N+VpCMlHM
>>329
これって何の為にブロック置くの?
0351名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f58-GjiV)
垢版 |
2020/06/30(火) 11:11:05.41ID:W38Yatx/0
買えた
買う分には問題なかったがワールドアップロードでエラーが出まくりでほっといたら勝手にアップロードができてました
(アップロード完了画面には御目にかかれていないにも関わらず)
人工物が多い場所は重いですが問題なく使えています
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 0fee-IWog)
垢版 |
2020/06/30(火) 11:24:24.41ID:9GYjpGro0
>>347
まじか
まあ俺がやってたのは初動で石と鉄のツルハシだったからかな
効率強化のダイヤツルハシ手に入るほど進行してるならそもそもブラマイなんかしなくてもダイヤツールは交易で集まるし
0359名無しのスティーブ (スフッ Sd5f-ikd/)
垢版 |
2020/06/30(火) 11:59:15.24ID:4oCwojEFd
ひたすらネザー掘ってたら
全バイオーム取得のトロフィー取れた
地下しかいないから実感なし
0361名無しのスティーブ (アウアウウー Sad3-pB7D)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:26:39.81ID:Znqia6Rpa
PS4は1.16.1まだきてねーな
0362名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fdb-tBZZ)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:13.55ID:CImx/7nK0
>>355
質問ばかりで済まない
ホッパー の上にポイポイ落とすのとブロック挟むのとでは何が違うの?
0363名無しのスティーブ (オッペケ Sra3-BAKb)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:15:47.80ID:7IbzM+43r
何かアプデからゾンビ村人治療してないのにも関わらず時たま村人が大幅な割引してたのね
この割引は売買が基本1で行えるようになって、放置してると徐々に値上がりして最終的に消える
また、村人取引場でZ軸で綺麗に割引の有無が別れたから何かの範囲内で発生しているみたい
原因は暫く謎だったんだけど、どうやら村のピストラ型ゾンビスポナーで放置した後に割引が行われてるっぽい
恐らく村内でのゾンビorエネミーの討伐数で割引が発生する新仕様だと思うんだけど、他に発生してる人いますか?
0364名無しのスティーブ (エムゾネ FF5f-nPeh)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:44:41.62ID:YF/tskDZF
ダイヤってフル装備揃うと正直使わないよね

最強装備+1スタック程度で満足して以降別にブランチマイニングもしなくなるし

どうせなら装飾系のブロック材料とか、新しい用途が欲しい
0365名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fee-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:59:17.55ID:NFfybYly0
>>363
それは大発見ぽいね。
うちにも村の深部に溺ゾントラップ(トライデントはなし)あるんだけど、再現の方法ってあるかなあ?
とりあえず動かしてから村見てみる。
0367名無しのスティーブ (オッペケ Sra3-BAKb)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:10:03.52ID:7IbzM+43r
>>365
割引発生エリアに新しい村人連れてきてゾンビトラップ放置では再現できた
問題は割引発生エリアが謎なんだよね
村の中心から一定距離なのかな?
ちなみにps4です
0371名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fee-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:36:04.58ID:NFfybYly0
ドラウンドトラップ動かしてみた。
ドラウンドが落とす防具は新品だった。でも、落とした防具を拾いやすくなってるみたいで、
ドラウンドとなって脱ぐ→拾って着る→殺されて落ちる→また誰かが拾って着る→殺されるを繰り返すとすり減った防具になるみたいだ。
全身金防具の子ゾンビが脱いだのを村人ゾンビが着るというちょっと面白い出来事を見た。
0372名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fee-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:40:43.02ID:NFfybYly0
371だけど。
ドラウンドトラップすぐ止めちゃったから出てきた村人ゾンビは1匹だけ、村に戻って取引みたけど
割引は発生していなかった。
連投すまん、だれか割引のメカニズム解明して〜
0373名無しのスティーブ (スプッッ Sddf-FJ5c)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:46:39.67ID:HaRy/DGid
ps4ってなんでRealms対応してくれないの?Switchですら対応してくれてるのに
なんか理由でもあるのか?ps4はBEになるのも遅かったしSONYしっかりしてほしいわ
0378名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fdb-tBZZ)
垢版 |
2020/06/30(火) 15:13:50.52ID:CImx/7nK0
>>363
うちもこの状態になってるわ
村の中心から20離れた所にゾンビスポナーの処理場があるから敵mob討伐数と関係あるのかもね
0382名無しのスティーブ (アウアウウー Sad3-pB7D)
垢版 |
2020/06/30(火) 15:15:40.02ID:Znqia6Rpa
未だにSONYはソニーっていうブランドだと勘違いしてるくそ企業だから
0385名無しのスティーブ (ワッチョイ cf8a-UQbI)
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:10.56ID:a1OEPRdM0
まぁ他機種からしたらどうでもいい話だからな
恨むなら買った自分を恨むか教祖を恨むか自由
他端末機種でやり直すって手もあるし

>>381
ネザー専用ベッドだからね
0386名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fee-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 15:48:14.07ID:NFfybYly0
アプデ後の石工、レンガは2スタック半も売ってくれて焼き石は5スタックも引き取ってくれてスゲー、
もう古い石工は要らんっとか思ったんだけど、レンガ(ブロックにする前のやつ)は1エメラルドで10個しか
くれなくなってた。(アプデ前は1エメ=16個)
どっちもどっちっていう感じ。旧村人も残しとくことにしたよ。
0390名無しのスティーブ (アウアウウー Sad3-n38w)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:12:35.34ID:CwqyY1cGa
1.16用に改装したTTにパトロール隊が2回湧いた 全く湧かなくなったわけではないってのを確認できてよかった
アプデ前頻繁にスポーンしてた拠点近くには今のところ湧いてないからベッド(村)から一定距離は湧かないって仕様なのかな 
0395名無しのスティーブ (ワッチョイ 8ff3-FJ5c)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:41.59ID:b5rFv70H0
かわいい子とやりたくてTwitterやってるんだがなかなかいい感じの人にあ当たらん 一回やった人も声からしてかわいくなさそうだった
けどかわいい人がTwitterでまいくら募集するはず無いかとも思うしかわいい人とまいくらするにはどこで出会えいいの?
0396名無しのスティーブ (ワッチョイ 8f10-tBZZ)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:03:25.86ID:tEnRvMcF0
>>393
なるほど、囲みが要らなくなるのね
ありがとう!
0400名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spa3-peIE)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:15:36.15ID:8kT+pqjTp
キモ
0403名無しのスティーブ (ワッチョイ ffe2-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:09:28.99ID:hMBVi3Af0
ところでホッパーが縦に並んでそれぞれチェストに繋いでると上下に半分づつ入るようになってるね
これは下から入る前のほうが良かった・・・
0408名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-rdDh)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:35.56ID:/A86vvax0
>>407
ホッパーを接続してる方角によって変わるって事では?
0410名無しのスティーブ (スップ Sd5f-f/pq)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:02:46.02ID:sC+7dlqCd
ホッパーの接続の東西南北
チェストの向いている東西南北
大チェストの場合チェストの右側からか左側からか
接続の組み合わせは結構多いな
0411名無しのスティーブ (ワッチョイ ffe2-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:29:26.43ID:hMBVi3Af0
あ、わかった
構造は407の通りなんだけど
方向じゃなくて一度にホッパーに入る個数が違うと入り方が違うようだ
クロック回路で一個づつドロップさせると下にだけ入って
一度に複数入れると上下に振り分けられてる
0415名無しのスティーブ (ササクッテロ Spa3-prpm)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:05:45.27ID:5osdc1o+p
>>412
横向きホッパーは「下に落とせれば下に落とし、落とせなければ向けた先に流す」という仕様
つまり複数段のホッパーは基本的に下へ下へ流れるけど、下の吸収が間に合わなかったりすると向けた先に流れる

最上段は大量のアイテムを流そうとするからその下の吸収が間に合わずに横(チェスト)にも流れる
間のホッパー達は1つ吸い出しては1つ吐き出すということを繰り返してるので吸収が間に合わないことは基本的にない
最下段は言わずもがなそれ以下にはいかないから横(チェスト)だけに流す
0416名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f7c-q/ij)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:12:51.90ID:jliHGhVd0
ゆうやんさん、自分の中では腹値瀬バタと同ランクと思ってるかも知れないのが痛々しい
いや、自分でも自覚あるけど虚勢で頑張ってるのかな?
0417名無しのスティーブ (ワッチョイ 8faa-kS+T)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:46:11.23ID:PMOkAGpx0
なんかネザーアプデから村人が畑仕事しないから
仕方なく自分で小麦取ってたら案の定割り込んで来た
村人を殴ってしまってゴーレムに何日間も終われ続けた
ゴーレムの敵対いつ解けるんだよめんどくせえ
マグマで始末したけど村関連がストレスしかねえわ
0418名無しのスティーブ (ワッチョイ ffe2-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:50:09.53ID:hMBVi3Af0
>>415
詳しい解説ありがとう
ドロッパーからブロックに打ち出してたんだけどアプデで真下に落ちなくなってそのブロックを撤去したのが原因だった
ホッパーに吸われる前にスタックしちゃってた
お騒がせしました
0419名無しのスティーブ (ワッチョイ 3fee-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:50:57.05ID:NFfybYly0
なんか村人の割り込み、アプデ後ひどくなったよね。俺もベッド置いて、キラキラしないなあ、
別の人かな、と思って壊した瞬間に割り込まれて殴っちゃった。
村の人数少なくてまだゴーレム湧いてなかったから逃げ回らないで済んだけど、なんかこの割込み、
村人AIへの仕込みって感じがする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況