X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part53【統合版】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb9-AghW)
垢版 |
2020/09/30(水) 01:03:59.87ID:PLcA0tNU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part512【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1600054476/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0237名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-HRcu)
垢版 |
2020/10/04(日) 15:54:12.01ID:zd4N52VM0
拠点にせよ村人にせよ今のワールドに思い入れはあるが
新しい洞窟と山岳地帯を一から探検することを考えたら
来年早々に新規のワールドを立ち上げるのもいいかもしれんな
0238名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-bzQb)
垢版 |
2020/10/04(日) 16:12:07.62ID:P7Ar2Xxqa
アプデに備えて出来るだけ行動範囲を狭めたワールドを厳選したいね
ジャングル、メサ、エンド要塞は半径1500以内
ネザー要塞、豚要塞は200以内くらいで
0241名無しのスティーブ (ワッチョイ f3f3-Pr5+)
垢版 |
2020/10/04(日) 16:50:06.01ID:/xKtMBWb0
若しくはネザーやエンドみたいにオーバーワールドをいくつか作れたらええんやけど
0245名無しのスティーブ (ワッチョイ 8ff9-gW4a)
垢版 |
2020/10/04(日) 18:07:10.90ID:ka7qndSc0
お気に入りの施設などを3x3チャンクくらいで作成して発展させておいて
新要素が来たら新規ワールド作成からのツールで初期スポ周辺3x3チャンクをお気に入りのやつに置き換えって荒業も出来なくはないけど
最初からやった方が楽しめるんじゃないかなぁと個人的には思う
0246名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-UABt)
垢版 |
2020/10/04(日) 18:08:20.46ID:QYz3h5OW0
アプデ後はまだ行ってない場所に移動して拠点を作れば良いだけなんじゃないかな。
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-gW4a)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:46:54.86ID:f+HSn7M00
>>236
1.4のちょっと前くらいからやってるけど、ゴーレムトラップに1回、羊の毛刈り装置に2回、
動物溜まりに2回落ちたことがある。
天井があったから実害なかっただけで、村のゴーレムに雷が落ちたとか、畑で種植えてたらすぐそばに落ちたとか、
そういやムーシュルームに落ちたってのもあった。
雨が降りだしたら何はともあれ1回はベッドに寝るようにしてる。雷が鳴る前に就寝するようにしててこれだよ。
0253名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-PZGx)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:18:44.39ID:Ii60qG/na
建物の頂部に鉄の柵一本生やして
何ちゃって避雷針なら作ってあるけど
本当に実装されるとは、マイクラだから新たな
信号発生器になるんだろうなあ
0257名無しのスティーブ (ワッチョイ f3f3-Pr5+)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:55:13.08ID:/xKtMBWb0
かと言って雷の発生率上げて屋根や避雷針設置する前に雷降ってくるのも糞だけどな
0266名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:05:22.18ID:rQQpBbh9p
スマブラにスティーブ参戦って聞いてボイスとかどうなるんだろうって思ったけど
大分昔のマイクラ にはウオッっていうクソ野太い非ダメボイスある事を思い出したw
ウォォォウォォォウォォォキラーンと想像すると吹くw
0270名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-UABt)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:59:56.80ID:NnHb59GJ0
キノコ島の珊瑚の海辺に家を建てたけど楽しい。
ただ水死ゾンビは本当にやめてほしいわ。
0272名無しのスティーブ (スッップ Sd1f-EMq1)
垢版 |
2020/10/05(月) 07:12:13.40ID:a3McyJgSd
統合版でガストトラップ作ろうと思ったんだけど

ソウルサンドの谷上空に
湧き層:松明で湧き潰しした不透過ブロック
屋根:湧き層から4マス空けてガラス
だとmobが何も湧かない様子

松明除くとガスト、骨、エンダーマンが湧いた

これだとガスト湧きが明るさの影響を受けてるっぽいけど統合版の仕様?それとも一時的なバグ?
何か知ってたら教えて下さい
0273名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f97-TAAN)
垢版 |
2020/10/05(月) 08:04:24.06ID:DU7FEd3J0
ピグステップのディスクめっちゃいいな!!
変な曲ばっかだと思ってたのにこんなかっこいいのもあるんか
他にもオススメのディスクある?
0274名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb9-AghW)
垢版 |
2020/10/05(月) 08:55:57.24ID:xXHIB+UO0
今までマイクラのBGMやレコード曲はC418っていう作曲者が担当してたけどpig stepやネザーアプデ関連BGMは別の作曲者を起用して話題になってたね
前の作曲者は環境音楽っぽいテイストだから肌に合わない人は合わないかも 個人的には旧レコード曲ならcatが好き
0275名無しのスティーブ (エアペラ SDe7-ElS8)
垢版 |
2020/10/05(月) 08:57:40.10ID:eUWGQFfjD
ゾンビ治療しまくって村作ってるんだけど、
治療した子供が成長しても本人割引にならないんだね
恩知らずもいいとこだし今後子供ゾンビ村人は殺すことにした
0278名無しのスティーブ (ワッチョイ 8ff9-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 09:50:45.72ID:ZNNstK1z0
昔やってたワールドの近くに大き目の池があって
眺めてるとドラウンドが毎回同じ所から沸いてたんだよね
もしかして定点沸きなのか?!って思ったけど検証せず今に至る
実際どうなんだろな、調べてる人居たりするんだろうか
0279名無しのスティーブ (ワッチョイ e3aa-iG5Y)
垢版 |
2020/10/05(月) 09:52:23.10ID:AbdY3TeE0
>>277
ハーフ敷き詰めで水中にも湧かなくなる
景観のために砂岩ハーフ敷き詰め頑張ったけど途中で折れて結局丸石ハーフ敷き詰めになった
0282名無しのスティーブ (ワッチョイ f3f3-Pr5+)
垢版 |
2020/10/05(月) 10:34:15.43ID:Z6ELv0RK0
海底ハーフって湧かなくなるのドラウンドだけ?
0285名無しのスティーブ (ワッチョイ ffaa-AghW)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:01:01.02ID:QpS4K6t60
ハーフで湧き潰すとドラウンド以外も湧かなくなるのと水底がハーフブロックで景観微妙
光源で湧き潰すとドラウンドだけ潰せるけど景観最悪

ドラウンドだけ世界から消せませんかね
0288名無しのスティーブ (ワッチョイ 83aa-WoDH)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:39:41.46ID:oEAM5Asc0
ドラウンド以外も湧かなくなるのか
拠点前の池に定期的に鮭鱈湧いてて水底にマグマブロック置いて焼き魚ウマーだからハーフ敷き詰め悩むな
光源置いても意味ないよね?
マジでドラウンドだけ湧かないで欲しい
0300名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb9-AghW)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:59:00.42ID:xXHIB+UO0
砂ハーフと土ハーフ欲しいね そして今更だけど>>269の文脈を読み間違えてた…
新実装のブラシでフルブロックの砂とか土をハーフ化出来たらたしかに面白い 光源問題や景観問題解決出来そう
0302名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:44:23.06ID:EtcB2j950
すみません。質問です。

Win10版BEです。
自動生成された村を整備拡張してたのですが、
突然ネコとアイアンゴーレムが消えるようになってしまいました。

村の定義が崩れてしまったと思うのですが、
村人とベッド床、職業ブロックも確保しているので
自分ではちょっと原因が分かっておりません。

m(_ _)m
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-UABt)
垢版 |
2020/10/05(月) 16:22:16.02ID:NnHb59GJ0
水中の敵キャラはサメとかワニにすればよいのに。
動物愛護団体がうるさいし無理か。
0308名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM87-hv3X)
垢版 |
2020/10/05(月) 16:54:36.01ID:Pt6erqqTM
効率を追求すれば家畜はもちろん村人ですらも装置のパーツ扱い
ニートなんて即惨殺される
0309名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 16:56:45.33ID:EtcB2j950
>>307
返信ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。
村人10名台くらいまではネコ、ゴーレム共に湧いていたのですが、
20名に近づいた辺りで気がついたら共に湧かなく(いなく)なりました。

働いている割合は緑ニートもいますが、今確認したら90%は就業していました。
(全村人23名、就業21名、緑ニート2名)
ベッドはもちろん23床以上確保してあります。

特にゴーレムトラップ等作らず、村の景観を楽しむ勢なので、
ネコやゴーレムがいなくとも実害は無いのですが、景観的に寂しく・・・。

同じ現象になった方いらっしゃらないでしょうか?
0310名無しのスティーブ (スッップ Sd1f-EMq1)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:05:02.02ID:x+WFNQpnd
>>309
朝村人が一斉に仕事ブロックにアクセスする際に75%以上の村人がアクセスする必要があるはず
就職してても仕事ブロックにたどり着けてない(在庫の復活しない)村人がいないか確認するのが良いのでは?
0311名無しのスティーブ (オッペケ Sr47-iVBA)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:11:47.61ID:cNKzZ8btr
>>309
一旦村から離れると治る可能性あるよ
同じ現象が何度か起きたけどこれを何度かしてたら治った
0313名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:42:11.02ID:EtcB2j950
>>310
>>311
返信ありがとうございます。
確認&試してみます。
0315名無しのスティーブ (ワッチョイ 43f3-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 18:44:47.20ID:eCZNextr0
fpsの制限はできますか?
165に張り付いているのですが、消費電力が無駄な気がするので下げて固定したいです。
0317名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b1-Jv7G)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:40:43.05ID:6WTxAgav0
初マイクラのワールドを半年ほどしてたがゾンビ化割引楽にできるようにした辺りから倉庫満タン状態に
もしかしてゾンビ化割引ってあまりやり過ぎない方がゲーム楽しめるかもしれないと新ワールド始めた

村人ゾンビ化割引どれくらいしてる?
0322名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:56:35.02ID:EtcB2j950
>>310
目視ですが全就業者が職業ブロック前に移動したのを確認しました…。

>>311
ネザーワープを使って5回ほど拠点に移動を繰り返しましたが改善しませんでした…。

皆さんありがとうございました。
とりあえずこの状態で進めてみます(´・ω・`)
0324名無しのスティーブ (ワッチョイ e3aa-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:46:35.53ID:L2dgZZ5r0
>>322 うちも同じ感じで沸かなくなったことあったけど、
ベットをいったん全部回収して0にしてから置きなおしたらまたゴーレムが湧き出したことがあった。
(ベット0にしたら村人オロオロ解散しちゃうから村は囲ってあったほうがいいかも?
0325名無しのスティーブ (アウアウカー Sa87-2wJA)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:52:46.98ID:OEeD4Zyta
Realmsの身内ワールドで、グラボ搭載PCでプレイしながら拠点地下に自動仕分け巨大倉庫を作ったら、仕事用ノートPC・ゲーム用PCでプレイすると重すぎてラグやクラッシュ発生して草
当たり前だけど描画はRealms側じゃなくてハード側だよなあ油断してたわ
0327名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:04:11.57ID:EtcB2j950
>>323
数Ver前の生成された古い村ベースなので鐘がデフォルトでありませんでした…。
道具屋から貰ってきて着けましたが怒る村人がいません…。
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ e3aa-iG5Y)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:08:48.94ID:AbdY3TeE0
サボテンの隣に足場置いてもサボテン抜けない
何気に新発見した
0331名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:15:25.66ID:EtcB2j950
>>328
ありがとうございます。そうしてみます。
0332名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f05-EMq1)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:27:41.18ID:qtMFRfKS0
>>272
大分流れたけど誰もわからんかね?

うちは明るくてもガスト湧くとか
1.16は湧かないけど1.xxで湧いてたとか
一貫して湧かないとか

おま環なのか正規の挙動かなのかわかるだけでも嬉しい

欲を言えばガストだけ湧く湧き層作ってる人がいたら構造教えてほしい
0333名無しのスティーブ (ワッチョイ b358-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:32:41.78ID:EtcB2j950
>>324
ありがとうございます!
ベッド全撤去した後に(村人オロオロしてましたが)再配置したらネコが湧きました!
これならゴーレムもそのうち湧くとと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
0335名無しのスティーブ (オッペケ Sr47-iVBA)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:02.95ID:cNKzZ8btr
治療する時に近くに職業ブロック置くとその職業になったのにいまはならないのは仕様変更なのかたまたまその職に就いただけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況