X



【PC】Minecraft 573ブロック目【Java】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f76-2jfQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 11:34:52.29ID:DyYiXFF40
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 572ブロック目【Java】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1629408115/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無しのスティーブ (ワッチョイ c33a-aJHK)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:04:22.22ID:WPy5u6Ua0
下方向は石壁、上方向は泡ってのは覚えておいて損は無い
どっちも癖はあるけど距離無制限なのは強い

あと回路勢御用達っぽいのが横方向にパワードレールやアクティベーターレール
伝達距離が赤石より短くてカーブさせられないって欠点はあるけど
赤石粉と違って周りに通電しないから周囲の回路を誤動作させる心配がないしピストンで動かせるっていう利点がある
0110名無しのスティーブ (ワッチョイ 23cb-M2B7)
垢版 |
2021/10/06(水) 23:35:19.44ID:W9KIMQwD0
動画よりもコンパクトに纏める方法に関してでは?
単にオブザーバーだと時間経過で勝手に誤作動するだろうし
かく言う自分も分かってないからどんな構造なのか割と気になる
0113名無しのスティーブ (ワッチョイ c31d-M2B7)
垢版 |
2021/10/07(木) 01:04:11.38ID:JfWZLpFp0
マルチでやると荒らしになるからやってないけど
自分のワールドでやってる時は苦労して建てた家に放火するの楽しいんだけど分かる人おらん?
0118名無しのスティーブ (テテンテンテン MM7f-Rs0+)
垢版 |
2021/10/07(木) 01:53:23.21ID:iSLAJndDM
漠然とバニラやるなら1.18からがいいなと思うから
ソロで遊ぶのが捗るmodとかないかな
0119名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp47-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 04:18:05.75ID:nQdlURmtp
適当にスカイブロックとかやっとけば?
0126名無しのスティーブ (ワッチョイ cf57-M2B7)
垢版 |
2021/10/07(木) 10:30:24.40ID:m1V1HwTU0
>>123-124
そうそう、シティの建築は滅茶苦茶大きくてシップ当然あるだろう!って期待しながら
登って、シップも発着場みたいな通路から続いていて浮いていたからワクワクしながら
足場作って到着したらブツ切りで先端だけがないのよ

生成バグだったら直ってくれないかなぁ…
0139名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:11:02.85ID:it5KgWAOp
岩盤の上行ってゾンピグトラップ作るのもなんかなーとか思ってて
最大サイズのネザーゲート22枚並べて現世でゾンピグトラップ作ったけど
金ブロックを建材に使おうとか考えてないとこれで十分だな
0140名無しのスティーブ (ワントンキン MM3a-OAsW)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:42:00.93ID:kZSY8E9oM
>>139
主食を金ニンジンと金リンゴにしよう
0142名無しのスティーブ (ワッチョイ de57-Rsiz)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:57:10.71ID:/Pu55OCF0
TTTで蜘蛛微妙なので、別個でスパイダートラップ作ろうと思っているのだけど
普通の蜘蛛と廃坑の毒蜘蛛ってドロップ等に違いはあるかな?

通常蜘蛛スポナー全然見つからないけど、拠点近くに廃坑はあったから
そっちで作ろうか考えているのだけども
0147名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:16:03.50ID:it5KgWAOp
どうせなら珍しいタイプの水没式でも作れば?
ガラス張りにしたら見た目はいいだろ
0151名無しのスティーブ (ワッチョイ 671b-CbEd)
垢版 |
2021/10/08(金) 23:20:03.73ID:6JW2HAzA0
>>137
村の整地と家の立て直しが大変
あと村人が勝手に出ていくのが面倒すぎた
0157名無しのスティーブ (アウアウキー Sacb-SR4g)
垢版 |
2021/10/09(土) 07:59:13.39ID:gZI1tJh9a
>>152
体育館みたいな巨大な平屋を立ててベッドを敷き詰め村人を増やしまくると
朝になる度に出入りするときのガチャガチャが延々と続いて「ドアを壊すか…」って気持ちになるな
鉄のドアにすれば解決するが厳選村以外は自由に過ごしてほしいから悩む
0161名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 13:39:10.50ID:3GPz4Nz/p
ドアの内側にフェンスゲートでも置けば良いじゃない
二重にして逃げ出し防止にもなるぞ
0163名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 15:08:53.57ID:3GPz4Nz/p
アンドロメダまで連れていってネジにするんやぞ

あれ、トロッコで村人運んで交易所作ってるワイらがやってることはメーテルと同じだった……?
0165名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 15:44:29.34ID:3GPz4Nz/p
やはり日向は最強
0169名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp03-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 18:20:46.69ID:3GPz4Nz/p
岩盤の上に出たら好きに移動し放題やぞ
戻り方?そうねぇ……
0174名無しのスティーブ (ワッチョイ 63f3-2jFG)
垢版 |
2021/10/09(土) 19:36:47.71ID:iOo7ccRK0
その職業で取引出来るラインナップ全てを持ってればいい
流石にエンチャはランダムじゃないと大変なことになるが

なお今度は取引レート厳選が始まる模様
0180名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ad0-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 02:17:28.04ID:Kb8nuKET0
統合版でjava版と同じようにネザー岩盤の上に行けるけど高度上限だからブロック置けないって出るの草
java版も高度上限で置けなくなったりしないだろうな
0181名無しのスティーブ (ワッチョイ c66e-60aH)
垢版 |
2021/10/10(日) 07:15:08.16ID:3xER7Sus0
https://i.imgur.com/REtJhLQ.jpg

自宅から採掘場に直結する通路にクリーパーが湧いてしまった…。そのせいでベッドで寝れない。

こういう状況になった時、反対側(画像で言えば自分のちょうど背中側)にある出口から外に出て、遠くに移動してから戻ってくるということをやってるんだけど、今は夜だから外にも極力出たくない…。

皆さんこういう時ってどう対処してる?
0184名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bc8-lwoX)
垢版 |
2021/10/10(日) 07:35:05.53ID:ousJ7X+y0
クリーパーは距離を取る以外にも視線が切れると爆破をやめる
これを知ってると爆破させずに処理しやすくなる
まあ俺は適当にチェストのないとこで爆破させてあとから周りを雑に治すみたいなのが多いけど
0187名無しのスティーブ (ワッチョイ 86c8-l3CZ)
垢版 |
2021/10/10(日) 08:51:31.05ID:x7HTB6Y80
外に出たいけど夜だから怖い ってならベッド動かして寝る、または朝まで待つという方法が簡単
どう対処してる?ってだけなら9割以上の人が足元狙うかドア開けるかしてクリーパーを倒す選択を取ると思う
0190名無しのスティーブ (アウアウキー Sacb-SR4g)
垢版 |
2021/10/10(日) 10:28:29.27ID:8pwK+H//a
>>181
・ドアの前にブロックを並べて置いて入ってこれない状況にしてからドアを開け少し離れた場所から弓矢でちまちま倒す

取り敢えず、休憩場所自体のサイズと採掘場の湧き潰し範囲をもう少し広げた方が気が楽だよ
0191名無しのスティーブ (オッペケ Sr03-xwsX)
垢版 |
2021/10/10(日) 10:41:01.64ID:WApG1/7pr
1番いいのは二重扉にする事だな
自宅はもちろん、自宅に繋がる道の根元にもフェンスゲートとか置いておけば外部から来た敵が入ることも基本ない
0195名無しのスティーブ (ワッチョイ de57-Rsiz)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:49:09.26ID:g4Kq2p2G0
結構皆真面目に答えてくれてるぞw

後ろがどれくらい広いか分からんけど、ベッド壊して少し距離とれば
案外眠れるんだよな
似たような状況の家(?)作った事あったわ
0196名無しのスティーブ (ワッチョイ caee-SR4g)
垢版 |
2021/10/10(日) 12:31:39.42ID:32CK9IS20
自分を振り返ると、知識と資材が不足しがちで
何かと慌てながらも頑張ってた>>181くらいの頃が一番緊張感があって盛り上がったな
つい何年か前の自分を思い出して応援したくなるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況