X



【3WF】JOG90,AXIS90スレ その31【4VR】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0664774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 04:47:45.42ID:D6ZEqwsm
>>663
カウル類はめているだけでねじ固定していません
傷欠け足りないところ多少在り又バラス事考えてすぐ復活できる様にと思って
していたのに放置になってしまった。
ずーパードライ1ケースとか嬉しいです、
0665774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 20:22:52.84ID:Qb6WrJET
>>616ですが、今日ふと気付きました
このエンジン、3VR1の初期ギヤが入ったエンジンだったんです
んでパーツリストで当時の3KJと比較すると、やっぱり3VR1だけは元々50ccと同じナットでした

3VR1はクラッチが3NW品番の巨大タイプなんですが、
その巨大クラッチがトルクカムの外周に当たらないように
セカンダリシーブ(トルクカムの土台側)が他より長いんですよ
2型やJOG90ではそのクラッチを使わないのでセカンダリシーブも短くなり、
空いたスペースを埋めるためにナットが厚くなってるようです

閉まりゃ何でも良い気もするんですけどね。
0666774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 23:24:51.92ID:XqEbJPdj
そういえば3VR1はナットが50と同じだったねぇ
0667774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 19:02:28.29ID:fcdFPdxD
セルギア残してのベルトの落とし込み確保みんなどうやってるの
3KJベースから移ったけど3WF窮屈すぎる
0668774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 23:00:54.19ID:1Y674k1Q
どうも!クソ暇なんで
JOG君の駆動系のことでも書いとこーと思います
俺様の初代JOG君は後輩がくれた
カメファクのパラライザーがついてます
このよーにチャンバーを付けると必要になってくるのがキャブとか駆動系とかのセッティング!
チャンバーとかの排気抵抗が少ない排気にすると
燃調が薄くなってまうんで、キャブセッティングで燃調をあわせるんと
高回転型になって低速がスカスカになってまうんで、
ウエイトローラーのセッティングで
きちんとパワーバンドでプーリーが変速するよーにすること
今回は駆動系セッティングのことをかこーとおもいます
駆動系のセッティングのミソとなるんがウェイトローラーのセットです
プーリーの中にこいつらがはいってて、こいつらの重さで
プーリーの変速タイミングをきめてるんで
こいつの重さをええ感じにかえてやって
うまいことパワーバンド内で変速するようにしたります
基本的には加速をよくしたい場合は軽く、
最高速をのばしたい場合は重く?って感じで
色々試して自分の車体に合った変速がおこなえるよーにしていきます。
でーこいつを変えるにはいちいちプーリーをとらなアカンねんけど
普通にプーリーをとろうとするとクランクシャフトと共回りしてとれへんから
こいつのでばん!!プーリーホルダー
んでプーリーを外してウエイトローラーの重さを変えて
また組んではしってみてあかんかったらまた変えてーー
の繰り返しで心身ともに疲れてっと途方に暮れながらがんばりましょう
セッティングというのは一筋縄にはいかないのです。
苦労してこそ一人前!頑張って自分の原チャを
スピードの向こう側へ持っていってください
0669774RR
垢版 |
2018/08/10(金) 05:11:18.95ID:zcM6/FWP
>>668 これは有名なコピペ?w
0670774RR
垢版 |
2018/08/10(金) 22:48:53.42ID:Sev89Duv
>>669
たぶん、そうなんじゃない?
0671774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 08:26:25.16ID:3/iH+LPq
懐かしいな、自分が今から25年前あたりだったろうか?
カメレオンファクトリーってボアupキットやら、ハイスピードプーリーやら
産まれて初めて自分で組み付けたバイクがアクシス90だった
当時友人のアドレスV100に加速や最高速で勝てなく、組み付けた後は余裕でしたね。
けど弄るとウエストローラーの減りが半端なく、数百キロ走るたびに交換してた。
不用意にアクセルをあけるとウイリーしまくるじゃじゃ馬になり楽しかったよ
4ストなどの改造はショップに組み付け依頼したけど
空冷2ストなら素人でも簡単に弄れるのが良かった。
0672774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 17:12:20.84
>>671 これは有名なコピペ?w
0673774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 18:03:07.80ID:rVnS9jWE
>>672
コピペじゃないよ、俺が書き込んだんだわ
こんな古いバイクのスレが有るんだと思ってね
未だに現役で走ってる者が居るんだと関心したよ
0674774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 18:42:06.55ID:ED9bnGrB
>>673
ウエストローラーkwsk
0675774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 18:54:23.23ID:rVnS9jWE
>>674
スマホの変換ミスだよ、ウエイトローラーだな。
0676774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 19:20:39.90ID:1EUXion/
>>675
電話から乙
0677774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 05:53:10.89ID:i3+OKOkI
G03Rどうなんだろうな
3WFにはちょっと厳しいかな?
0678774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 07:20:31.76ID:/t0LM/IZ
中華ボア組んだだけとかなら辛そう
0679774RR
垢版 |
2018/09/03(月) 16:38:26.77ID:JMS6ptk5
https://imgur.com/2URcndy.jpg
https://imgur.com/LMv6baG.jpg
懐かしいのが出てきたんで自分のために貼っておく
正確には切り抜いて財布に入れてたのを忘れてた
ジャマーズ千輪ジョグがほんと好きでモトチャンプから切り抜いてたんだけど
今調べようとしても全然情報が出てこないんだよな
0680774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 15:50:22.16ID:46HR5qs2
>>679
この頃は無敵でしたね ワークス神田とか懐かしい
0681774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 22:05:25.41ID:GBj/dQ8J
>>577
3VR5は中国輸出仕様、3VR6は香港輸出仕様
台湾輸出仕様が4DM1だってさ
ヤマハの店の人に調べてもらった
他にも南米とか色々聞いたけどメモしなかったんで忘れた
0682774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:29.19ID:gDx7vWWj
>>681
576です ありがとうございます。長年の謎が解けました
海外モデルで3VRじゃなく型式が3XGとかは見たことあるんですが、国内と同じ型式使うこともあるんですね
0683774RR
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:25.92ID:u745AD0V
全水冷化修理。後は部品待ち。ラジエターをzxr250のを入れたけどデカ過ぎたわ。目張りして様子見かな?まだ始動もしてないけどラジエターからポンプ、シリンダーに回す順番が合ってるのかさっぱり分からんくなったorz
0685774RR
垢版 |
2018/09/22(土) 11:50:27.07ID:j18Ir8Xq
アクシスのガソリンタンクって燃料フィルター掃除するには
車体からタンクおろしてフィルター部分外さないと無理な感じ?
0686774RR
垢版 |
2018/09/22(土) 13:14:35.10ID:Gnx+g7gF
コックがタンクに直接付いているからそうなりますね
見たらわかるけどフレームが邪魔しているのでタンクが付いたままでは外せないしね
0687774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 00:05:39.25ID:ndkmB6dS
>>686
やっぱりそうなんですね・・・キャブ開けたときにフロートの底見たら細かい粉状の錆があったので
フィルターも掃除しとくか〜っと思ったらJOGみたいなプラスチックの蓋が見当たらなくて悩んでました
ガス欠寸前の時期を狙って脱着洗浄します
0688774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 19:13:41.15ID:V845o88O
3WFエンジン弄ってる人のブログとかを見るとローターベースの進角加工が当たり前みたいな人が多いけど、
そこまで皆する程ならそれなりにやってくれる社外CDIとかは出て無いんでしょうか
それとも3WFを触る人が皆50ベースよりレベル高いだけ?
0689774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 02:21:00.12ID:GTzJD3YJ
そもそも何度で点火してるか把握できてるのか怪しいレベルだしな
0690774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 20:45:01.06ID:zIRYG9ct
ノーマルのjog90にkn企画の96ccに変えたいのですが駆動系はすこしウエイトローラーを軽くしてるぐらいでその他ノーマルです。メインジェットって5番ぐらい上げで足りるかな?それともそのままでいいかな?
0691774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 20:45:38.88ID:zIRYG9ct
って思い質問させてもらいました
0692774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 21:06:51.18ID:XLUfi/Bm
それで足りるよ
ただし無加工だと思ったほど速くはならない
0693774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 21:11:50.92ID:DWwYSdJP
やめといたほうがいいと思うよ・・・
たぶん頑張っても最高速が誤差程度アップするだけで
セッティングに悩んでるうちに焼き付かせて終わるよ
0694774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 06:39:48.75ID:I2yYA/9/
ありがとうございます。メインジェット5番程度上げで調整しときます!
0695774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:11:14.24ID:ugVSBm5F
質問ですがジョグ90にビーウィズのクラッチはアウターごと交換したら流用可能ですか?
0696774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:34:41.27ID:fv1tELzA
どのビーウィズ?
0697774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:51:45.12ID:GIlE3rNS
3AA bws50 2枚クラッチ いける
5DA bws50 2枚クラッチ いける
4VP bws100 3枚クラッチ アウターとセットでいける
型式知らんけどbws125 むり デカい
0698774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:54:43.49ID:ugVSBm5F
ありがとうございました。125のなので無理でした。
0699774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 21:35:45.96ID:gB2/jj0z
いいってことよ
あなたの夢が絶たれたことには意味がある
0700774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 07:20:09.01ID:+oXJxva6
違う奴がなんか言ってて草
4stのbws50が抜けてる事には誰も突っ込まないんすね(素で忘れてた
0701774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 19:02:32.55ID:Ea/jf2gb
https://imgur.com/c8f2bIj.jpg
3XYマフラーの仕切りの溶接が無いのが気になって思い切って開けてみたよ
びっくりだね
3WFとの違いわかる?
0702774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 19:54:04.03ID:qLil6S2F
仕切り1個少なくない?
純正って3部屋に分かれてた記憶・・・
0703774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 20:14:18.24ID:ioUk6k6S
>>701
3WFとはだいぶ違うね
あっちは3室あったはず
どっかに画像があるよ
0704774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 20:43:06.40ID:Ea/jf2gb
ちなみにエキパイと最後のJ管は太さもほぼ同じで中間のテーパーと胴の太さが違う
このシンプルな構造で音量をあれだけ下げられるのが面白いね
0705774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 21:24:47.63ID:+aGwySVT
冷静に見ると小僧達がエンドの周りに穴開けるのって
1室目からの直通路作ってる事になるんだよな
そりゃうるさくなるわ
0707774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 19:51:05.57ID:ZsfEzvzb
もしかして3XYって3WFよりサイレンサー部分太い?
0708774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 00:03:10.86ID:Lns/VCEo
>>706
これなんだろ?
メガホンは3WF並に長いけど胴がリブ付ので二次エア導入パイプも無いし
>>707
太いよ
寸法は忘れたけど一回りくらい太い
0709774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 07:23:10.06ID:qw2FkgGF
706は3WF前期じゃないの
0710774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 10:17:15.81ID:xDIRUWTk
前期はフチつきなのか
もしかして前期と後期って内部の構造も違う?
0711774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 18:19:46.23ID:O6sjlDdY
前期、後期か分かりませんが、切った理由について書きます。詰まった感じがしたので一通りの事はやりましたがダメで、中を見てみたらグラスウールが中にある細いパイプに詰まってました。
0712774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 19:32:05.34
>>711
正直どうでもいいです。
0713774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:54.00ID:RfTT0kRX
>>710
前期は接合部の耳あり、中期はそこにエキパイ部のガード追加、
後期は4JPとか3KJBとか5BM/5EMみたいに耳なしでエキパイ部のガードあり

3YK-ZRの前期マフラーもエキパイ部のガード有無で2種類あったりする

グラスウール剥がれはどうしようも無いよなぁ
カーボンみたいに徐々に不調じゃなく一気にダメになるから恐ろしい
0714774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 00:15:23.17ID:DnRHs9Ok
あのエキパイのガードも何のためにあるんだろうね
位置的にはオイルポンプのワイヤーの保護なのか
はたまた垂れたオイルがそこに溜まるようになってるのか
謎だよね
0715774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:42.21ID:E4oUap64
https://imgur.com/QhhTAa3.jpg
https://imgur.com/zpijWaa.jpg
3KJにくっついてたのを今日外してたらてっきり3KJだと思ってたのが3WFの初期だった
ちょっと見比べてたんだがもしかしたら中の仕切りの位置が違うような気もする
外から測った限り入口出口胴共に寸法は同じっぽいではある

https://imgur.com/BnG10SR.jpg
おまけで前に貼った3XYと下はBJ
3XYは最後のJ管が謎の二重構造になってて出口は太いけど2室の入り口が3WFと同じ太さのパイプが溶接されてる
BJは色々と金かかってて素晴らしいね

3WFは3WFにはやはりキャパが足りてないんじゃないかというのが今の俺の考えなんだがどうだろうか
ノーマルならともかくちょっと手を入れるともう無理じゃないかって
0716774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 17:49:10.81ID:9sZBNX9F
3ykの初期型JOG-Zがたしか3WF初期だったから3KJもそうなのでは?
2000年前後くらいに3WFのマフラーを改造してパイプ追加したりしてる人もいたけど
最近ではそんな改造してる人皆無だから限界点が低いのでは?と私は思う
0717774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 17:50:20.28ID:9sZBNX9F
初期型JOG-Zは92年式の、足元がピンクとか緑色のやつね(S-type)
私が乗っていたのはピンクの方で3WF初期のが付いていた
0718774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 21:02:12.10ID:+tdfFYH+
3KJはぜんぶ3KJマフラーですな
50ccに採用されたのは3RY3ジョグZから3YJ、ZR以外の3YKとアプ2、あとアクシス50

加工が少ないのは基本的にブラックボックスだし今ほど中古パーツの入手性が良くなかったからじゃない?
時代的にもDUKEとか有名なスポマフはまだ現役だっただろうし
0719774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 23:10:30.65ID:9hL/JpEs
くっそピンクリップ使い回してたら飛んで傷入っちゃったよ
異様に燃費悪くなっておかしいなと思った
0720774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 14:35:18.24ID:CvMfuH6w
ピンクリップ再利用する奴いるんや。
そんな高いもんでも無いのにケチるから大損するねん。

高い授業料だったね。
0721774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 20:15:11.00ID:i0oO5Tag
実家の裏にアク9をカバーしたまま1年放置してたの忘れてた
どうしよう
0722774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 04:12:34.38
>>721
河川敷廃棄事案放置!(´八`)<謝謝!(笑)
0723774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 07:23:16.49ID:cxZov6AY
ガソリンタンクさえ死んでなきゃどうにかなる
0724774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 19:59:50.78ID:GZTLiSLm
50ccスレと違ってこっちは内容が濃いレスが多いな
0726774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 20:23:11.71ID:dcVKVuWB
https://imgur.com/jqJP6Lt.jpg
もう一本3WFの手に入れたんで思い切って殻割ってみた
https://imgur.com/Ldvae44.jpg
めっちゃカーボン溜まっててグラスウールもカチコチ
大まかに落としただけでこんなにいっぱい
これパイプユニッシュとか野焼きで本当に落ちるの?
https://imgur.com/7L3pKvF.jpg
BJと比較
胴の太さとかちょこちょこ違うんだが中間の絞りの太さはあんま変わらないんだよなぁ
なんであんなに変わるんだろうな
0727774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 13:47:07.45ID:OWsKq0h2
あんまり とかのレベルじゃ何も変わらんだろう
排気ポートだって0.1mmの世界なんだしせめて内径ミリ単位の比較しないと
0728774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 18:23:01.59ID:SOFqmZPz
アクシス90のエンジンにグランドアクシスの強化セルモーターって取り付け出来ますか?
よろしくお願いします。
0729774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 19:04:08.99ID:/j4KI6L+
>>728
90用があります
恐縮です
0730774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 20:22:55.65ID:TMdPXhMG
付くけど平型の大きいカプラが1Pと2Pがある
それよりキックと併用した方がいいよ
具体的にはキックすると同時にセルボタン押すの
キックギアにもセルにもバッテリーにも優しいやり方
0731774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 20:33:06.91ID:qJMZNgUR
>>729
ありがとうございます。
現在ロンクラと54mmボアアップ109ccで軽くケッチンくらうくらい圧縮が高いので90用だと弱かったりしないかなと…
最強タイプのブラックモーターは欠品中なので大きさが同じに見えるGアク用を購入してみようかと思いまして…
0732774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 20:36:53.81ID:qJMZNgUR
>>730
ありがとうございます。
現在キックのみでノーマルセルは全く歯が立たずとても不便なので…
Gアク用のブラックモーターも在庫復活したのでそちらで試してみます。
0733774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 19:25:40.50ID:afvzTkx+
燃費がリッター30kmに達した
もっと伸ばしたいもんだ
0734774RR
垢版 |
2019/03/14(木) 16:15:50.29ID:iWVpWkew
KN企画のヘビーウエイトワンウェイセルギアキット発見したんですけどヘビーウエイトフライホイールと同じような感じでしょうか?
0735774RR
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:40.65ID:+FxCftT/
>>734
アレって何用の純正品なんだろうねぇ?
シグナスかなぁ?
0736774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 19:26:07.20ID:WmCAqNaX
プーリー削れるようになったんで落とし込みフェイス作ってみたけどいいねぇ
0737774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 09:04:16.74ID:OsDBzjyc
>>736
お!旋盤買ったのかな?
凄いなぁ!どれ位の大きさのを買ったの?
0738774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 20:40:55.85ID:PzJEL+Jl
Aliで500ドルの7X14の奴だよ
SIEGのC3のもう少し芯間がある奴と言えばいいか
なんとかこれでボーリングもどきをできないかと企んでるんだが
0739774RR
垢版 |
2019/04/03(水) 16:10:26.13ID:Ss0kyj6z
>>738
ボーリングはフライス盤が無いと無理なんじゃない?

落とし込みって事はフェイス側を削ってるのかな?
プーリーもフェイス面もテーパー切削で角度変えられるから自由度出るよね。
面も綺麗にできるし。

芯間350mmもあればスクーター部品ならホイール以外はほぼ加工できるのかな?
0740774RR
垢版 |
2019/04/15(月) 10:25:51.24ID:VULryGmM
ジョグ90やアクシス90に強いショップとかあります?
出来れば関東で
0741774RR
垢版 |
2019/04/15(月) 10:26:43.56ID:gynYMEas
大田区のBBおっちゃん
横浜市のガレージミサイル
同じく横浜市のJOG工場
色々ありますよ〜
0742774RR
垢版 |
2019/04/15(月) 12:07:07.85ID:hv0qZuor
関西だとどこ?
0743774RR
垢版 |
2019/04/15(月) 12:14:39.52ID:M4VU9cTf
JOG工場とか頼む価値ないだろ
0745774RR
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:59.65ID:gcEo6Xs6
bscは辞めちゃったような
0746774RR
垢版 |
2019/04/16(火) 19:03:14.86ID:n9LG4Yin
あら、そうなの?
HPは消えてるな…
0747774RR
垢版 |
2019/04/16(火) 19:28:55.49ID:BItc25I5
BSCとか何年前だよ...
0748774RR
垢版 |
2019/04/16(火) 20:29:24.26ID:wyjAYn83
これから数年で凄い勢いで衰退するから
乗るなら今のうちだよ
店も儲からないから扱わないで消えていく
もしくは地下に潜る
0749774RR
垢版 |
2019/04/17(水) 13:07:13.13ID:PUQKKqhn
ジョグ90今でも綺麗なの見ると欲しくなるね
グーバイク見てたら何台かあったし
0750774RR
垢版 |
2019/04/18(木) 20:15:23.48ID:YwgIB0py
https://imgur.com/6nCQpt4.jpg
ようやくジグできたんでヘッド加工してみた
とりあえず3YK風にしたが圧縮高いだろうな
ピストン下がってるんで段付きにしてみたが
かなり詰めないとノーマルのあの山が無くせなかったんだよな
0751774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 12:18:48.64ID:Qv8MMOVc
>>750
スゲーなw
バイトだけ準備できたらこの手の殆どの燃焼室加工は出来るね!
使ってる旋盤でシリの下端も切削できる?

エンジンの仕様がよくわかんないんだけどノーマルシリにゲタかましてんの?
ピストンを低くしている理由が知りたいね。
0752774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 13:03:36.22ID:uIRRNyYp
ノーマルの腰上はピストンが低くなかったっけ?
低かった記憶はある
0753774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 21:23:48.48ID:iyYjDp1G
仕様は基本ノーマルだよ
3XYマフラーにCDIもノーマルでキャブは敢えて二本引き使ってる
今まで散々画像も貼ってネタ振ってるつもりなんだけど盛り上がらんねぇ
画像のカウントは上がってるから人はいると思うんだけど

オクに亀のヘッド出てたけどあれどうも一度埋めてから削ってるっぽいことに気づいたよ
https://imgur.com/upcpa7d.jpg
まぁ最初だからこんなもんかね
向うでも書いてるけど3WFの燃費をもっと良くしたいんだよな

なにより妥協せずに仕様を決められるのがほんとデカいな
あと高い金出して買う必要が無くなってきた
0754774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 21:28:42.98ID:uIRRNyYp
鋳造だから巣が出来るのは当たり前なんじゃ?
0755774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 22:49:20.66ID:iyYjDp1G
巣?
0756774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 23:04:10.65ID:uIRRNyYp
鋳巣のことな
0757774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 23:54:41.63ID:iyYjDp1G
誰が巣穴の話してるの?
0758774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:16:10.54ID:mqHbBEAs
一度埋めてから削ってる に対しての話じゃないの?
0759774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:16:20.50ID:tbyTFZds
ID:iyYjDp1Gは修業と思って町工場で働いたらいいと思うよ
0760774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:26:40.07ID:1tfqnPrA
巣穴は気にしてないよ
気にしてるのは形状
俺元チャンバー屋ね
0761774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 01:04:21.10ID:D6tLLk1D
>>760
ルーニーの残党か?(笑)
0762774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 08:27:19.86ID:iavWNsn1
>>760
スクーター用のチャンバーまた作ってくれよ
0763774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 18:16:24.70ID:VtGUnn5C
>>753
コレは手作りバイトで切削?
面研部分は除いて燃焼室の切削に何種類のバイト使ってるのかな?
0764774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 20:02:55.23ID:ic7rxAXC
うんやっぱ燃費上がるな32km/lだ
>>751
多分できるけど今んとこ効果が判らんから保留してる
>>763
スローアウェイでサクサク削れるからそのまんま1、2種類
ハイス研ぐほどではなかった

とりあえずここはもう終わったみたいだから
もうネタ振りは止めるわ
ある程度のラインは超えたしね
0765774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 21:33:01.35ID:tbyTFZds
カリカリチューンしか興味無いからなぁ
0766774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 22:16:08.02ID:mqHbBEAs
3WFは最近ノマフ仕様しか作ってないや
8000ちょい回れば安定して3桁のるのは50ベースからのステップアップだと楽すぎて留まってしまう
0767774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 20:40:26.11ID:J90S6qUr
ノーマルで綺麗に乗るのもアリでしょ
0768774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 10:00:16.98ID:N4oMj5vc
二輪免許がないと乗れない最小の排気量の乗り物やな。
バイクの教習を受けたのに、50の原付スクーターに毛が生えた程度のものに何で乗るのかわからん。
ましてや、そんなに改造して何になるのか。金と時間の無駄だ。
元気があって速いつもりなだけで、所センは82ccだ。
JOG90が全開でも、VTZ250にすら、発進加速で大きく引き離される乗り物だ。
0769774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 10:24:34.13ID:N4oMj5vc
 つまり、そこまでやるなら初めから中型バイク乗ればいいのに。
 いくら2スト車で、改造して速さを追求しようが、所セン元気空回りな小排気量車、それがJOG90。
 いくら4ストかつ排気量が微妙な250かつ、FZR250Rのようなスポーツ車ではないとはいえ、
3倍の排気量車を上回る性能は出せない。
0770774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 10:26:05.51ID:M2ydG2/C
きっっっしょ
0771774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 10:27:12.10ID:lIXO2EAX
大型SSに乗れよアホか
0772774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 13:31:18.59ID:JPUfOnA9
なんでこんな辺境の地で二種総合スレみたいな話せんといかんのさ
0773774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 15:47:08.68ID:zUAM7Xn3
実際に効果があるのか疑問な改造を下手にやるより、お前ら自身の体重を減らすほうが確実だな。
ダイエットやれよ。
0775774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 13:20:11.13ID:aYa81E38
50スレから取ってきただけかよおもんねぇ
規制前+グラスラならむしろ3wfノーマルなんかに負けてちゃ恥だぞ
0776774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 13:22:37.06ID:xAdwT1S1
改造のセンスに懐かしさを感じる
0777774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 00:25:48.16ID:FPL2RnOR
アクシス90のクリアレンズなんで無ぇんだよ
0778774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 07:11:19.31ID:bOj8RkLE
リアウィンカーなら台湾のCPIから流用するのがあったけど15年以上前に絶版
自分で型取りして、クリア樹脂で複製するしかないと思う
クリアブレーキレンズは元々無いので、これも型取りして作るしか
0779774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 09:27:39.99ID:Arcj6kW0
無難にスモークにしちゃうよね
0780774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 09:54:11.84ID:LiKO5wpl
クリアテールとか底辺かよ
0781774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 16:59:34.32ID:ON0c+xcN
>>778
やっぱその線しかないよねぇ
GPR50、前に一度奥で見かけたけど丸車はさすがに手が出なかった・・・

>>780
テールランプは赤でいいんだけど、ウインカーはフロントがクリアだしリヤも揃えたいんだよねぇ
0782774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 17:09:59.05ID:LiKO5wpl
>>781
メッキのクランクケースカバー付けるようなもんだぞ...
0783774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 17:49:54.07ID:bOj8RkLE
車でも標準でクリアテールが普及してるから別にいいんじゃね
作らないのは単純に売れない、儲からないからでしょう
当時はともかく今現存している車体がどれだけある?
台湾で作ってもらうにしても1000個ロットじゃないと作ってくれない
んで1000個も捌けるの?
ってことで、諦めて自分で型取りしたほーがいいと思いますよ
0784774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 18:08:45.62ID:LiKO5wpl
>>783
純正と底辺と同じ事をするのは別だろ
0785774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 18:19:06.08ID:bOj8RkLE
文句言いたいだけの人には興味がありません。あしからず
0786774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 19:02:00.71ID:x7t47yhJ
>>784
クリアが底辺とは、どういう理屈でそうなるの?
0787774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 19:37:07.46ID:FPL2RnOR
底辺言いたいだけじゃん
んなもん気にするなら20年前のオッサンスクーターなんて乗ること自体間違ってるだろ
0788774RR
垢版 |
2019/08/15(木) 21:17:36.17ID:LiKO5wpl
>>786
クリアテールなんか底辺しか付けないだろ
0789774RR
垢版 |
2019/08/16(金) 14:44:05.85ID:I24EW7zq
シリンダ−外して見たらこのざまでした
オイルもタンクに入れてて焼きつきには
注意してたんだけど、国道を100kmで巡航したのは
やっぱ無茶だったんですかね?
なぜかプラグのギャップも潰れてる状態でした
カ−ボンブリッジもは無くて綺麗なもんだったけど
ピストンもシリンダ−も排気側が擦れてガリガリでした
時速100kmくらいで1kmちょっとの走行だったんですが
無茶なのかな?
コンロッドのスモ−ルエンドの状態が悪けりゃもう
廃車かなと思ってたけど状態は良かったんで
エアサルかマロッシで組もうかと思ってます
兄貴達からのアドバイスお願いします(´・ω・`)
https://i.imgur.com/B9iMvDJ.jpg
https://i.imgur.com/aPuh4rc.jpg
0790774RR
垢版 |
2019/08/16(金) 14:44:58.24ID:I24EW7zq
ちょっとまとめてみます

●エアサル70ccボアアップkit
●ガソリンが10ヶ月前の古いものであった
●MJは100番でSJは50番
●キャブとエアクリはノ−マルにダクト2本追加
●ボンネビルチャンバ−を装着してます
●オイルはガソリンタンクにも少量入れていました
●カストロールパワー1 TT使用
何の異常もなく加速も最高速もばっちりで
セッティングばっちりだなぁ・・・
と感じてました。

今後焼きつき対策についてご教示お願いします
0791774RR
垢版 |
2019/08/16(金) 17:00:29.81ID:A7EYDaYD
頼むから延々と自己紹介を繰り返すのは勘弁してくれ
0792774RR
垢版 |
2019/08/16(金) 17:15:55.71ID:7jt/DS1u
そもそもここは90スレだからスレチなんだが、50スレはだいぶ前に落ちちゃったからな…
見てみるとヘッド側が高温で溶けた感じがするので
MJを115-120くらいに上げておく
水冷仕様にする
1キロも巡航しない(したければ水冷化!)

以上
0793774RR
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:31.09ID:tBSPgtzn
IDなしはわかっててやってんだね
相手しなくて正解だ
0794774RR
垢版 |
2019/08/18(日) 00:41:06.42ID:xLutv6M+
熟練者のBBおっちゃんですら、抱き着かせてるからな
楽に速くしたかったら4スト125(180cc)がいいよ
全長5キロのバイパスで120キロ巡航しても平気なのは大きい
0795774RR
垢版 |
2019/08/18(日) 08:06:49.61ID:sS9OcDJA
>>767
> ノーマルで綺麗に乗るのもアリでしょ

jog90を購入するとき迷ったのは、
封印解除のみのノーマル車とチューニング車でした。
どちらも綺麗に整備してあって価格も同じ。

近年、安全運転で飛ばさなくなったので
封印解除のみのノーマル車を選びました。

来週の土曜日に納車です。
0796774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 08:56:58.45ID:yvsIwS3G
Jog90納車で、乗ってみたら速くてびっくり!
オイルは青缶というのがいいでしょうか?
メーカー品なら他のオイルでも大丈夫ですか?
0797774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 10:12:58.96ID:QuvslgnM
>>796
青缶が無難だね
カーボンたまりにくいし
0798774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 10:48:05.66ID:CVQF863y
ホンダのGR
ヤマハ青缶
スズキのCCIS
どれ使っても問題はない。ただしCCISは匂いが独特すぎて自分には合わなかった
0799774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 22:39:11.54ID:ubsBcnb2
>>797
>>798
ありがとうございます
青缶を使ってみます。
0800774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 00:15:54.41ID:ZdY5FRpA
オイルタンクは0.8Lとなっていますけど、
それで何キロぐらい走行できるのでしょうか?
0801774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 08:41:34.19ID:zf9ncXbj
>>800
大体1000km前後逝けるのと違う?
オイルランプが付いたら、すぐにオイルを入れる様にしている。
遠出する時は、青姦とドライバーをメットインに入れて
道の駅等でまったりとチャージしているぜ!
やっぱり、青姦が最強だよな!?
0802774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 10:32:08.17ID:rflTzqcm
ちんこ連呼してる小学生かよ
0803774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 19:28:26.28ID:ipvzhlDi
>>801
ありがとうございます
しかしその青カンのカンは缶にしましょうよ(^0^)v

オイル入れるときに+のドライバーが
なくてもいいように、
サイズの合う蝶ネジか何かを探してみたいと思います。
0804774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 23:44:39.90ID:FmwH7l0W
小さいプラスドライバーならメットインに常備がいいね
0805774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 07:56:52.91ID:QprrdX8w
ある程度の工具は積んどかないとな
0806774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 08:50:02.72ID:8xQYl98A
プーリーとキャブをいじれる程度の工具は積んでる
0807774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 12:50:02.23ID:2fp05aIH
>>804
>>805
>>806
一応、整備はバイク屋さんにまかせようと思っていますので、
ドライバー、レンチなど最低限の工具のみ、メットインの
底のへこみのところに載せておこうと思います。
0808774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 13:10:58.59ID:MWsiXSi6
元々あそこは初期型だと工具入ってたんだっけ
0809774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 03:14:09.86ID:+nhuBBR8
>>808
初期型持っていたけど、最初から入って無かった。
でもあの凹みに、ドライバーやらボールペン入れてた。
自主的に工具や小物を入れるのに使えるスペースなんだろうね。
0810774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 06:28:59.84ID:9AnGxFZI
自賠責保険証を入れるスペースかと思っていた
0811774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 14:28:02.33ID:yxrkaNId
貴重な車種やね
0812774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 21:12:38.68ID:i4R+UtPu
Jog90を満タン法で燃費を調べてみましたら、
走行距離は61.19キロでガソリンが3.25L入りました。
燃費は18.83km/Lです
思ったより悪い燃費でびっくりです

バイク屋のおじさんは封印解除しかしてないと
言ってましたけど、
燃費はこんなもんでしょうか?
0813774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 21:16:22.86ID:HaX33Jq3
>>812
90ccのスクーターで18も走って燃費悪いとか2st乗るの向いてないよ
0814774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 22:20:58.55ID:i4R+UtPu
>>813
直前まで乗ってたリード90は25から28ぐらいだったもんで、
そのぐらいかと思ってたので。
0815774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 00:11:29.69ID:cJOCTWXH
>>812
以前乗ってたアクシス90もそんなもんだったかな
満タンでやっとこ100キロって感じだった
0816774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 08:25:40.09ID:Ygh0kCxf
アク9ノーマルに駆動系手を入れて25-28だな
20切るのはよほど短距離のみか燃調が狂ってる

中華製の人生風マフラーとかに変えられてないか?
そもそも今は純正部品が出ないのにスロットルの封印解除は割と面倒なはずなんだけど・・・
全閉時スロットルの遊び0だったりアイドリングやたら高くなったりしてない?
0817774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 08:26:11.81ID:Ygh0kCxf
純正風 ね
0818774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 08:39:38.93ID:xED+6WiK
俺がアク9を入手した15年前にはもう部品が出なかったよ>封印解除
それで全開に出来るように削ったりしたけど
オイルポンプを固定にして50用の一本引きワイヤーに変えて解決した

ちなみに裏技としてオイルポンプワイヤーをキャブ側に入れる ※オイルポンプ側はフリーにする
これで全開可能
0819774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 21:52:34.06ID:66krmi2w
>>815
そういうもんなですね。ありがとうございます。

>>816
マフラーなど外見はノーマルのようですけど、
でも加速感と段差がすごいです。
発進後、ちょっともたついて、
モ・モ・モ・モ・モアアアアアアアアーーー!
っていう感じで、30キロから80キロまでは一瞬で、
フロント浮きあがる感じで加速します。
そこから上も、メーター振り切ってもパワーが落ちるという
感じはありませんけど、
怖くてアクセル戻してしまいます。

メーター振り切っていますので何キロまで出ていたのかも不明ですけど、
もっとスピード出そうな感じです。
これ本当にノーマルなんだろうかと思ってしまいます。

アイドリングは少し高いような気はしますけど、Jog90に乗るのが
初めてなので、よくわかりません。
リード90と比べますと、アイドリング回転数は同じぐらいで、
音質が少し高いと感じます。

>>818
そのバイク屋のおじさんは、Jog90のパーツに関しては
常にストックしているから心配しなくてよい、というような
ことを言ってました。
また休みの日にバイク屋に行って本当にノーマルなのか聞いてみます。
0820774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 21:56:01.59ID:S/3A/HWX
安定してリッター28km
いまんとこ最高ぬぬわでまだ伸びる
ノーマルは色々とダメなんだよ
0821774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 21:57:58.65ID:S/3A/HWX
仕様は>>753
0822774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 21:59:12.15ID:S/3A/HWX
あーマフラーは今はデイトナだ
0823774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:14:29.31ID:MZYNpVG/
>>819
もたつく時点でセッティング出てないよ
0824774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 23:17:56.32ID:xED+6WiK
>>819
封印解除のコネクタはカバーに刻印があって
それで初期型かどうかわかったはず。調べたら出てくると思うが
一番簡単なのはエアクリを外してキャブを覗いてみて全開になってるかどうかだね
0825774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 23:21:43.07ID:GsoYVfE3
ウエイトローラー少し軽くしてG03X付けてるけどせいぜい隣の市くらいしか行かないから満足
CDIは変えてない
0826774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 23:45:18.72ID:66krmi2w
>>820
28キロですか。いいですね!セッティングがすごくいいんでしょうね。

>>823
燃費18キロだし、もたつくしで、セッティング出てないんでしょうね。
燃費悪いのはセッティングが悪い、というのは聞いたことあるんです。
バイク屋のおじさんに聞いてみます。

>>824
封印解除についてもバイク屋のおじさんに聞いてみます。
0827774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 08:18:23.49ID:swIGe2Cj
メーターは初期型の80までのやつか?
85-90辺りなら納得がいくけど
100スケール振り切ってると封印解除どころじゃない感じ
0828774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 19:14:06.96ID:vZ+SrMeB
俺のアク9は燃費25−28くらい
俺もG03Xっす

ボアアップエンジンの時は30くらいだった
0829774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 00:48:34.57ID:K92xRSD6
>>827
メーターは80キロまでです。
スピード出すと怖くて、振り切ったぐらいのところで
アクセルを戻してしまいました。
なので90も出していないぐらいだと思います。

そのうち最高速を計測してみたいと思いますけど、
速度計が80までなので、どうやって計測しようかと思います。
0830774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 02:01:01.28ID:N6iav27H
ノーマルの車体じゃ危ないよ
アク9はまだ車体重いしフレームもフォークも太いけど
ジョグ90は50のまんまだからな
俺は好きだからフレームまで手を加えてるけど
ノーマルは危険すぎてもうそのままじゃ乗らない
0831774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 08:09:02.96ID:4kubWICd
>>829
スマホの
GPS計測
0832774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 23:18:42.88ID:K92xRSD6
>>830
車体小さいですもんね。
僕は80キロでも怖かったです。
近所の買い物がメインなので、
最高速80キロで十分のように思います。

>>831
ありがとうございます
GPSにて速度を測ってみます!
0833774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 22:55:54.68ID:erjlGT+u
GPSにて速度を測ってきました。
信号から加速してちょうど7秒後に70キロに到達しました。

そしたら、次の信号のところに信号無視の自転車が
ひょろひょろと横断をはじめたのでブレーキ。
そこからまた加速して82.8キロに到達したところで、
次の信号にひっかかりました。
だいたいそのあたりが最高速の感じでした。

交通量が少ないからなのか信号無視で横断する人が多いので、
ちょっと危険だと思って帰ってきました。

ということで、だいたい最高速は82.8キロということです。
体感的に早く感じたのは車体が小さいからかもしれません。
バイク屋のおじさんが言ってたように
封印解除だけしてあるノーマル車だろうなと思います。

7秒で70キロ到達ですから、加速は大変に満足です
0834774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 23:41:20.17ID:yyX2uNbT
「プワ───!」&赤い閃光にならんようにな…
0835774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 09:01:39.83ID:Cy9/jFap
交通量も少なくてスピード出せる道路ですので時々ネズミとりしてます。
なので速度計測の前に往復して周辺を確認いたしました。
0836774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:09.02ID:94vDzfSQ
JOG90からシグナス5型へ乗り換え一瞬考えたけどやっぱやめた
チャンバー買お
0837774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 14:45:28.88ID:is4UiSYk
>>836
4stなんかやめといて正解だよ
0838774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:02.43ID:+ktQli2n
リアショックがダメになってるようなので、
バイク屋さんのおススメのものに交換してもらいました。
長さ(上の穴の中心から下の穴の中心まで)はちょうど240ミリでして、
センタースタンドしますと、リアタイヤがぎりぎり接地する感じです。
このリアショックのメーカー名が不明なのですけど、
メーカー名のわかる方いましたら教えてください。
https://imgur.com/a/z7A5HsY
0839774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 11:22:14.39ID:VRg9QWAl
いわゆる中華サスですね
元が3000円くらいの安物ですからメーカー名を気にする程ではないですよ
メーカー名が気になるならマロッシをどうぞ。強くお勧めします
0840774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 11:26:45.03ID:6bUr/bVG
自分もKNの240か245付けてセンスタ外した
どーせチャンバーに変える時センスタジャマだし
0841774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:13.57ID:SU4ZqrV7
アクシスはもとが長いから240でもいいけど
純正220のジョグ90で240とかつけるとエアクリがフレームにあたって割れない?
0842774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 13:05:47.12ID:+ktQli2n
>>839
あ、そうなんですか。。。
バイク屋のおじさんがオススメのサスというようなことを言ってましたので
どこかの有名メーカーかと思っていました。
一応、いまのところ普通に走行できてるようなので、とりあえずこれで走行してみます。
このサスがヘタってきたらマロッシを付けてみます。

>>840
>>841
バイク屋のおじさんは、ご自分のJog90にも長めのサスを入れてるので、
センタースタンドの先に金具を溶接して延長してると言ってました。
タイヤが接地するのがイヤならセンタースタンド延長も引き受けますよ、
とのことでした。
0843774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 14:12:52.44ID:6bUr/bVG
>>842
いいバイク屋のおじさんだね
0844774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 20:02:24.30ID:+ktQli2n
>>843
はい。いいおじさんだと思います。
ときどき「ちょっと高いかな?」と思うこともありますけど、
丁寧に整備してくれますし、面倒なこともやっていただけるので、
その店が近所にあるおかげで2stスクに乗れてると思います。

Jog90の前に乗ってたリード90を買ったときからのお付き合いです。
リード90は部品が手に入らなくなったとのことで
今回Jog90に買い替えたのです。
0845774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 21:19:48.46ID:6bUr/bVG
>>844
近所に頼れる店があると安心ですね
自分も94年の3WF3ですがなるべく長く乗るつもりです
0846774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 02:12:02.09ID:xrGWCRWn
>>845
僕もできるだけ長く乗りたいと思います!
ところで、「3WF3」の後ろのほうの3は
車体に書いてないようなのですけど、
どこを見ればわかるのでしょうか?
年式もわかるのでしょうか?
0847774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 02:14:14.67ID:fLloy5mW
ヤマハの部品検索のとこで車体番号入れたらわかるよ
どこが換えられてるかも確認できる
0848774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 06:30:23.77ID:eAKKxan9
3WFは1,2が初期型、3が中期でこれ以降スロットル規制あり、
4,5がメットインボックス変わったりCDIも互換性ない後期型
0849774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 23:39:01.80ID:ERc57Bj9
>>847
>>848
ありがとうございます
今日から関西に出張してますので、
週末に自宅(東京)に帰りましたら
ヤマハの部品検索のところで調べてみます
0850774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:21:40.12ID:hnpqg/08
>>847
>>848
帰宅しましたのでヤマハのサイトにて
車台番号を入れて検索をしましたら、
>>844さんと同じ94年の3WF3となっていました。
いいバイクと思いますので
なんとか長く乗りたいと思っています。
0851774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 00:06:37.13ID:9Plq3GuC
アドバイスくれる人が居るなら安心だろうね
ここはケチ付ける人しかいないからねw
0852774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 07:18:31.46ID:WOq0z6nw
>>851
じゃあお前はここに来る必要無いな
0853774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 10:49:10.58ID:gBjTZjsb
ほらねw
0854774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:05:20.01ID:n86EQOwH
>>850
一緒とは奇遇ですね
お互い大事にしましょう
0855774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 12:26:36.72ID:QYtvRInj
>>854
はい、大事にします!

先ほど井ノ頭通り走ってましたら
交差点に違反切符セットを持った
警官が見張ってました

昨日から秋の交通安全週間なんすね
気をつけて走ります!
0856774RR
垢版 |
2019/10/13(日) 23:46:52.60ID:AgiJUsE0
もう夜は寒いね
0857774RR
垢版 |
2019/10/14(月) 00:02:58.36ID:0kcOY4iE
寒いすね
0858774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 06:34:01.87ID:x10FJVqP
ミラ・パルコL70に抜かされるJOG90
リーザ・chachaに抜かされるAXIS90
0859774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 08:43:04.79ID:NDVA2cvv
古い車覚えたての中学生か
0860774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 21:09:48.66ID:/cAOoLJF
抜かしたかったら抜かせばいいよ
バカじゃねえの
0861774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 02:30:10.60ID:ZtHrly9B
お先にどうぞ( ゚∀゚)つ
ありがとう(*^▽^*)
これが日本人の礼節です
0862774RR
垢版 |
2019/11/15(金) 10:36:00.98ID:ANsro+ei
夜超寒い
0863774RR
垢版 |
2019/11/21(木) 03:31:13.53ID:693pLj+B
寒くなってきましたね。
風防を取り付けました。
0864774RR
垢版 |
2019/11/23(土) 22:01:37.57ID:nFZEGBlB
みんなのレス見てると欲しくなってきた。
2スト二種やと、コレが1番魅力ある。
昔、3RY乗ってたからかな?
0865774RR
垢版 |
2019/11/23(土) 23:10:44.91ID:La3cm9ZQ
うーん、今からこれいじるのはお勧めしないかな
みんなどこでパーツ買ってるんだろう。久しぶりにヤフオクとかヤフーショップ見たら商品少なくなってる
これは4VPも似たような傾向だけど…
できたらシグナスXをお勧めするよ
0866774RR
垢版 |
2019/11/24(日) 00:33:52.62ID:3ZPQlB0q
>>865
2ストが欲しくて。。グランドアクシスにするべきかな?
0867774RR
垢版 |
2019/11/24(日) 11:54:36.99ID:kTz/q7TQ
目的が定まってないならもうシグナス行くほうがマシになりつつある
バイク用品店で日に日に棚が狭くなっていくのを見るのは辛いよ
0868774RR
垢版 |
2019/11/24(日) 15:07:36.58ID:brpCPECs
k◯企画で部品そろうのでは?
というか90が現役の時よりパーツあるし
50のパーツと共通もあるから大丈夫
まぁリードブロック以外の純正部品加工で結構走る
0869774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 01:33:33.94ID:adEoOj+r
全水冷が完成。通勤に使うわ。
0870774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:24:17.45ID:amKpoFeG
水冷作りたいけど重くなるのが嫌でなぁ
0871774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 22:46:34.83ID:dztwIbf2
>>870 確かに。どう頑張っても水がね。とりあえずもっと水冷じゃない様にするよー
0872774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 21:16:52.78ID:srRtkRre
3VRのメットイン底にあるサービスホール、もしかしてこれ雨天の中走ると浸水してくる?
0873774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 21:42:09.28ID:XW6EhfQN
布織のカバーがついてるから通常は問題ないよ
外していたら浸水してくるかもね。問題ないと思うけど
0874774RR
垢版 |
2019/12/09(月) 20:08:15.35ID:FlqsKCJv
んー水冷が街中で40から65で安定する。低い?
0875774RR
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:11.88ID:U4dJuqdz
空冷のままでも低いくらいだからな最近 オーバークール気味なのかもよ
0876774RR
垢版 |
2019/12/10(火) 23:08:59.44ID:N5H5I5q8
>>875 ガムテープ買って来たわ。水冷だからか?みたいな感じで見られる。珍しいわなw
0877774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 03:26:22.08ID:iJswrq8T
ガソリンタンクの
容量を増やす方法は
ないのでしょうか?
0878774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 11:54:34.72ID:hw+EOrKY
アクシスなら頑張ってプロフット化
3WFならメットインにガソリンタンク突っ込むか妥協して携行缶だな
0879774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 12:29:54.90ID:iJswrq8T
>>878
ありがとうございます。
3WFです。
メットインにガソリンタンクを設置できるか、
バイク屋さんで聞いてみます。
0880774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 16:36:59.05ID:mk8CU9fc
そこまで加工してタンク増設する理由はなんだい?

ハーレー乗りが付けてるようなペットボトルみたいな形の予備タンとかをメットインいれて無くなったら継ぎ足すでいいんじゃない?
0881774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 19:54:16.82ID:A1j1rqqn
冬セットでMJを#74に落としてリッター37kmになった
伸びなくなったが下から気持ち良く吹け上がってメーター振り切る
満タンで100km超えるからタンク容量は問題なし
0882774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 07:05:03.80ID:ETYvuDPu
冬なのに落とすの?
0883774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:12.42ID:KVR1HNKC
夏はマージンとって濃いめ
冬は冷えるから薄目
ノーマル箱はガソリンの気化を促す工夫がされてるから出来る
直キャブとか無駄にガソリン送り込んで燃え切らないまま出るだけだぞ
0884774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 01:06:21.29ID:11LamEL3
>>880
> ペットボトルみたいな形の予備タンとかをメットインいれて無くなったら継ぎ足すでいいんじゃない?

その通りですね。
ガソリンボトルをどこかに入れられるようにします。
0885774RR
垢版 |
2019/12/21(土) 09:49:49.96ID:fi+UiFYM
5BMかなんかの容量大きい車体に
載せ替えが楽で良いんじゃないの?
0886774RR
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:30.37ID:clvy1diG
二股からコック付けてメットインにアプリオタンク入れてる人居たな。

水冷なんか組むんじゃなかった…暖気終わる前に会社に着くわ。適温ならんと吹けないわ。そんな距離乗らんー
0887774RR
垢版 |
2019/12/21(土) 20:27:34.56ID:7LRksy3A
ガムテで塞いだのかい?昔、nチビ乗ってた時純正でも冬はオーバークールだったからガムテで塞いでいたよ

この日本、まして150cc魔改造でもなければ高速乗れないのにそんな航続距離が気になるもんかね
タンクが尽きる前に何軒もスタンドがあるだろうに
0888774RR
垢版 |
2019/12/21(土) 21:30:51.98ID:4QnBpAPT
>>887 塞いでるよー。塞がないと40℃前後。まだアタリ見てるから圧縮上げてまた様子見かな。
0889774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 01:26:26.78ID:Yd5IlhDf
スタンドがたくさんあるから問題ない?
そういう話ではなく頻度が多いと面倒くさい
毎日通勤で乗っていて2日に一回給油と、4日に一回ではだいぶ違う
0890774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 13:23:40.02ID:UFY4qZJg
毎日通勤でjogなりdioの2stで二日に一回給油が必要で予備タンクがいるレベルの距離ならもう乗り換えた方がいいんじゃないか、、、
0891774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 18:34:58.54ID:Xygs6eJT
何度も書いてるけど50はリッター50kmで90(82cc)は現状街乗りでリッター35km安定して行く
雑誌やネットに書いてるような間違った方法で改造して嫌になって手放す前に
何が問題かを突き止めて解決した方がいい
カリカリチューンでリッター10キロとかもう流行らないからな
バイーンて走ってリッター35kmだぞ
0892774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 19:40:21.97ID:8JWs71ES
そうそう!4リットルが7km3回で無くなる…どっかおかしいなw

正直燃費を気にするなら弄らずノーマル乗った方がいいよ。
0893774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 20:53:07.60ID:Xygs6eJT
ジャイロみたいにポン付けでそれなりの性能出せるキットがあればいいんだけど無いんだよな
どれもこれもボア広げただけのゴミだ
0894774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 21:13:55.67ID:TtUtcIOH
21キロ程度でタンク無くなるならネタじゃなければ漏れてる

jog系はタンクキャップからが意外と多い 燃料ラインを見直した方が良くないか?熱源が近いとすぐ気化して分かりにくいしな
何にせよ異常だよ
0895774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 21:20:47.39ID:wCEezsXk
君等が手取り足取り教えてやりたまえ
0896774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 07:27:44.74ID:fSgaMVHw
さすがに3WFノーマルは苦行だわ
0897774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:01.54ID:yiemcKGV
あけおめ!少し温くなって来たねーって言ってみる全水冷。通勤で乗ってるけどまだまだオーバークールw
最新車を煽るけどなかなか良いヤツいないね…
0898774RR
垢版 |
2020/02/17(月) 09:13:05.78ID:USj6DBCt
>>897
最新車煽るのはイジメやなw
スク250位を全域で煽るのが面白い
0899774RR
垢版 |
2020/02/17(月) 12:09:23.61ID:q4+dn2jq
V125Gとかを知ってると現行の125って想像以上に遅くて驚くわ
0900774RR
垢版 |
2020/02/17(月) 16:07:52.18ID:qSR47hl+
主に規制のせいだからね〜
シグナスXの180ccハイカム仕様は最高に楽しいよ
0901774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 13:22:33.87ID:C0y65Q1U
そのうち本物と遭遇してコテンパンにやられそうw
0902774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 19:49:14.65ID:OIXn00JX
>>901
3WF/89cc/箱付き/G03でよろしくやってるけど
発進から直進加速でさっぱり追いつけないシグナスが居たから声かけたら
160cc!って言われた事はある
0903774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 07:32:42.55ID:+tYxUOMP
でもシグ買って160とかするなら3wfや4vpしちゃう…w
0904774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 09:51:30.55ID:+mPttoZu
何度焼き付いてもへこたれない精神力を持った人はそれで頑張ると良いね
人は学習を繰り返して成長していくものだからね
0905774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 11:39:47.51ID:W4rOZHpn
2スト乗れるのは今だけだしね
0906774RR
垢版 |
2020/02/21(金) 23:30:07.43ID:vFr9xI98
どうも。全水冷です。居ないと思うけどこれから全水冷にする人に。

ヘッドは付属でも使えるけど…内外に抜ける。ヘッド内径側のゴム?シリコン?のガスケットの耐久性が著しく悪い。多分圧縮を下げようが変わらない。

結果的に水冷用の液体ガスケットを補助で入れる事をおすすめする。それでも抜ける時は来るw
ポンプはベンツやらのドイツ系のアディショナルウォーターポンプが安くてオススメ。エアロ50系と3WFもこれ。

あと空冷で充分なので3WFは戻しますw
0907774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 18:01:43.31ID:RfpflBLw
Jog90です。
オイル警告灯が点灯しっぱなしになりましたのでオイルを補充しましたら、
611グラム(約700CC)ほど入りました。
走行距離は500kmぐらいですのでちょっとオイル食い過ぎですかね?

ちなみにLead90に乗ってたときのウルトラスーパーファインが
まだ3缶ぐらい残ってますので使っています。
0908774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 10:20:00.47ID:kM6YwwDC
ノーマルオイルポンプは過剰なくらい吐出量多いよ
ワイヤー外してもまだ多い
0909774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 11:13:53.05ID:YOs5zUAU
50ccのオイルポンプでもまだちょっと多いくらいだね
規制後の50ccオイルポンプ(電磁バルブ)は逆に少なめ
0910774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 11:14:36.74ID:YOs5zUAU
多いか少ないか比較するには分解して内部のギアの歯数を調べたらわかる
0911774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 13:45:37.77ID:AYtMave6
あれでもサービスマニュアル見るとアイドル時の流量は3WFの方が3KJより少ないの不思議
0912774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 12:39:29.86ID:V1PXxI+k
907です。
Jog90はオイルをかなり食ってしまうんですね。
コメントありがとうございました。
0913774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 16:23:32.30ID:zqxyVWPt
フィルターが詰まると吸い上げられて吐出量が増える
煙吐いてオイルがどんどん減るからわかる
エレメントはこまめに洗うかしないとダメだね
0914774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 21:52:04.05ID:37SuUQEq
ボアアップ96ccに3ykのオイルポンプ使ってるけどまだ多いと思う
0915774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 22:28:14.32ID:vp6hKpu+
ロンクラを入れた109cc仕様に3YKオイルポンプでも問題ないからね
0916774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 07:06:37.98ID:hWVXfBsg
5FAベースでも3KJポンプにしてるぐらいだもんなぁ
0917774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 11:45:25.64ID:n7gflUIL
うちも3wfに4vpも純正50用だわ。
0918774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 19:48:56.44ID:tTcqRpp6
結局エアクリを二段掛けしないと82ccには対応できないのはわかった
小さな車体という制限内であれこれやるのは楽しいではあるんだが
どうすればほぼ無音まで持っていけるんだろうか
0919774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 21:31:35.76ID:i9cyQQhy
ケツの下に大きなエアクリーナーボックスがあるじゃないか
0920774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:02.45ID:VjApopl6
こだわる必要ないでしょ
俺も色々やったが10年前からずっと直キャブですわ
うるさいのは当たり前と思って気にしないで毎日乗ってまつ
0921774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 21:55:32.25ID:1rFad74O
純正に3WFノマフ、ノーマルエアクリに3YKダクト4本にフィルター無しだけどあんまり変わらんよ。空冷ならファンからのエアーと走行時の充填具合や向きを考えたら簡単だよー
0922774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 22:31:13.23ID:tTcqRpp6
いやいやV125やPCXがトルルルンて静かに加速していくのを目の当たりにするとさ
2ストだから許されるという時代じゃもう無いよ
どうにかあのレベルまで持っていきたい
0923774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 22:34:52.42ID:tTcqRpp6
特に普段使いだからな
乗り分けとかめんどくさいし
0924774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 23:15:31.71ID:VjApopl6
今のV125やPCXはクソ遅いだろ
あんなレベルまで持っていきたいのか
0925774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 23:25:54.91ID:tTcqRpp6
静かなのが基本
そこからどれだけ伸ばせるかだからな
ノーマルボアストロークで箱付けてリッター35kmでメーター振りきりだからな
それでもまだ不満なのに
0926774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 00:48:20.01ID:hcL/zYhe
そりゃ遅いから不満だろうよ
つまらない拘りを捨てることだな
ガリガリに痩せて体重30キロ台へ落としてみては?
0927774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 01:17:54.13ID:hx0bsmFI
スレ違いで申し訳ないですが、少し教えてください。
昔、グランドアクシス100とかアドレスV100って
そこら中でかなり走ってたと思うのですが
現在はその割に中古車数が少ない気がするんですが、
一体どこに消えたのでしょうか?単に廃車で消えただけですか?
0928774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 07:21:16.85ID:P73Lm9J8
カリカリチューンでリッター10km
0929774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 07:25:07.00ID:t9RbZ4G+
2st最終型グランドアクシスが2007年
13年前と思えばそんなもんだし、ヤフオクとかを見ると魔法のように消えたわけではなく
単にストリートの主流ではなくなっただけなのが分かると思うよ
ただ盗難アジアへの流出、山奥のヤードに大量にストックされてるのも多いのは確か
0930774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 08:52:31.29ID:hcL/zYhe
そのグランドアクシス100とアドレスV100よりも多く走っていた50ccのJOG-ZRやDio-ZXすらも見かけなくなったよ
ヤフオクとかを見るとまだ残っているので完全に消えたわけではないのだが
というかバイク全体が減ってる
某ショッピングモールの駐輪場は空き待ちが普通だったけど今は待たずに停められる
それで半分くらい
2stの原付は一台も無いかな
ここ数年観察した(毎日ではないけど)感想
0931774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 10:21:40.03ID:kjV2Xfz7
>>925
メーター振り切りと言うけど初期型3WF
のメーターと違うよね?
V125なんて適当に弄って全域で勝てるでしょ
言ってる事が矛盾してる
0932774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 10:43:28.10ID:kUm9er2N
貿易屋に勤めてた俺が言ってみる。2stYAMAHAはまだまだ海外では人気。YAMAHA2stあんまり値段下がらないんだよー何故かSUZUKI、HONDAは50も安いという…
やっぱ流用効くし部品が安いからって聞いた事あるよ。エンジンやら直す値段比べたらねー
0933774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:09:29.02ID:hx0bsmFI
過去の2ストは海外行きが多いのですか。
ディオとかホンダ車はようつべ海外動画で見かけますが
100ccもそうなってるんですね。

ところでグランドアクシスは台湾製ですが、部品供給はどうなってますか?
BWSとの共通部品は多いと聞きますけど、BWS100自体が少ないですよね。。。
0934774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:20:49.44ID:hcL/zYhe
ヤマハ部品情報検索で調べたら部品の在庫くらいはわかる
今適当に見てるんだけどピストンが欠品
インテーク周りはリードバルブストッパーが絶版
マニホールドが値上がりしてて3000円 昔は1000円以下で買えたはず
クランクケースは左右共に絶版

あと全部は見てないけど(中古や社外品でどうにかなると思うし)こんな感じ

>>932
ヨーロッパでは3AAの縦型が今も人気だよねー
新製品のパーツをまだ出してる
0935774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:32:09.12ID:T2PSAgMU
>>932
海外輸出用のバイク買取業者の人も全く同じ事を言ってた。
多少欠品やエンジンダメでも形になっていれば買い取るらしい。
0936774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:41:10.87ID:P73Lm9J8
>>931
82ccのままでは勝てないね
性能でも燃費でも
ノーマルでよく走るのがV125なんだから
G悪買って後悔したくらいだし
0937774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:44:54.48ID:P73Lm9J8
排気量上げてデカいキャブとチャンバーいれればそら勝てるだろうが
そんなの街乗りには使えんし恥ずかしくて乗れんよね
フレーム足回り全ていじってようやく安心して大台乗せられるのに
レースじゃないんだからさ
0938774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:46:05.79ID:P73Lm9J8
吊るしのパーツ組んで喜んでいいのは高校生までだよ
0939774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 12:01:01.40ID:Kf0w2NKd
まぁ落ち着けよ
0940774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 12:01:30.68ID:BO6FpdL5
96cc、VM18純正エアクリ、G03plus、駆動系一式
ノーマル同等の静かさで燃費リッター30km以上いってる
V125なんて初期型だろうが話にならない
0941774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 13:29:14.20ID:P73Lm9J8
排気量上げてでしょ
それなら余裕だつってんのに
ロンクラ買ったけどそれ以前の状態が決まらんから悩んでるのに
0942774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 13:33:03.72ID:P73Lm9J8
V125に勝てないんじゃなくて
V125並に静かで速いの作ってるつってんのに
0943774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 13:33:31.73ID:P73Lm9J8
吊るしには興味ないのよ
0944774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 13:40:40.40ID:P73Lm9J8
ブリブリビチビチみっともない
0945774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 15:32:00.87ID:zowq3A0H
妙な排気量縛りが意味わからん。
>>940はノーマル同等の静かさで燃費も良いって言ってるんだからそれでいいじゃん。
勝手にやってろよ
0946774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 16:01:50.99ID:P73Lm9J8
まぁやってることの意味も理由もわからんだろうさ
0947774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 16:04:21.11ID:kjV2Xfz7
>>932
82ccで 純正マフラー 純正キャブで勝てる筈だけど
って言うか上の条件でメーター読み120キロを
20世紀で達成されてる
0948774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 16:17:12.65ID:P73Lm9J8
誰が勝てないと言ったの?
0949774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 16:23:17.19ID:P73Lm9J8
叩きたいだけだろ
0950774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 16:47:55.99ID:hcL/zYhe
静かに乗りたい人は自転車でも乗ってろよ
0952774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:35:35.35ID:P73Lm9J8
ノーマルキャブで82ccで雨の中110まで確認してまだ伸びてたけど危ないからアクセル戻したつったことあったっけ
特殊な環境じゃなく普段乗りでとりあえずどこまでいけるかなんだよな
ボアアップしたくない理由もあるんだが教えない
0953774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:36:40.19ID:P73Lm9J8
ジャイロは自由で羨ましいな
3WFはもうダメだな
進歩が無い
0954774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:37:23.38ID:P73Lm9J8
人間が進歩してない
0955774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:43:54.36ID:kjV2Xfz7
叩いてるわけでわないけど
グランドアクシスだってきちんと弄れば
それなりに走る
バイクのせいにするのはよくない
みんな知ってるけど情報ネットに落ちてるから黙ってるだけ
0956774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:55:30.70ID:P73Lm9J8
G悪はまず重いんだよ
んで足回りもブレーキもしっかりしてないからあんなんで排気量だけ上げたら危なくて乗れない
3WFなんか元が50だから軽いどころかふにゃふにゃでまっすぐ走らないしブレーキも効かないから
あれやこれややってようやく安心してエンジンに手を入れられるのに
拾った情報に価値は無いのよ
0957774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:57:24.05ID:P73Lm9J8
それなりに走るというけど走らないからみんな降りたんだし
上でも見かけなくなったって言ってるじゃんね
乗って楽しいのは3WF
だから降りられないし毎日乗りたいからあーだこーだやってんのに
0958774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:00:22.90ID:P73Lm9J8
G悪が乗ってて楽しくないの知らないんだろ?
シグに勝てないし曲がらないまっすぐ走らないで
最後は部品取りだよ
3WFは違うのよ
0959774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:12:20.42ID:Kf0w2NKd
結局何が言いたいんだよ
半分以上愚痴じゃん
0960774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:15:28.66ID:P73Lm9J8
ちなみに俺の車体は>>602
今は少し仕様が変わってるけどまだまだやりたいことが多くて
もうネタ振らないつもりだったけど久しぶりに書き込んでも相変わらずだし
拾った情報で上から目線もいいけどさ
つまらんのよマジで
乗ってる奴いないの?
0961774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:21:41.04ID:P73Lm9J8
そうかブログでやればいいのか
0962774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:43:13.56ID:P73Lm9J8
埋めるか
0963774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:45:13.46ID:P73Lm9J8
0964774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:49:50.04ID:P73Lm9J8
ume
0965774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:55:52.27ID:P73Lm9J8
うんめぇ
0966774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:59:37.34ID:P73Lm9J8
産め
0967774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:00:56.66ID:hcL/zYhe
これだけは突っ込ませてもらうが

>>956
>拾った情報に価値は無いのよ

ここで得た情報も拾った情報に違いはないだろ
おまえはここへ何しに来てるんだ?愚痴りたいだけか?車種選びからして間違ってる
0968774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:02:33.90ID:P73Lm9J8
ん?
0969774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:04:06.67ID:P73Lm9J8
車種選びは難しいよ
3WFである必要があるのか問われればわからんとしか言いようが無いし
0970774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:05:26.17ID:P73Lm9J8
つってここは3WF3VRのスレだからなぁ
今時乗ってる人間の方が珍しいのかもしれんが
0971774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:06:53.20ID:P73Lm9J8
宗教上の理由でホンダやスズキに乗れないから
ヤマハ…ホンダ製になったんだ
0972774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:08:23.19ID:P73Lm9J8
ここで拾った情報はまぁ確かに重宝した部分は多いが
それをいちいち確認するのが手間だったな
もちろん間違った情報もあったし
根本からして勘違いしてるケースもわかったからな
0973774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:09:20.38ID:P73Lm9J8
触れば触るほど変な方向に行って戻すを繰り返してきたけど
中にはやって良かった部分もあるではあるし
0974774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:11:56.80ID:P73Lm9J8
もうすぐガソリンも高騰して乗ってられんとなるし
うるさいバイクが通るだけで睨まれる時代になるのに
静がなのいいなら自転車に乗れとか言い出す始末だよ
0975774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:12:53.90ID:P73Lm9J8
自転車も考えたんだが部品の価格が高いうえに自作が困難なのと
なにより疲れるから無理だってなったしね
0976774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:14:07.73ID:P73Lm9J8
電動バイクが普及すればどうなるかちょっと考えればわかる話だ
それでも乗り続けたいからあーだこーだやってんだけどね
0977774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:15:52.68ID:P73Lm9J8
車だと休日に旧車に乗ったおっさん連中がブリブリ言わせて走ってるけど
あれも休日だから許されるし
休日だけ乗るからああいうのに金かけるんだよね
んで飽きて乗らなくなるのよ
ここにもそんな奴多いだろ
0978774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:16:35.28ID:P73Lm9J8
飽きたら乗り換えるつもりだったけど飽きないからなぁ
どうやったら飽きるのか逆に聞きたいんだが?
0979774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:18:36.16ID:P73Lm9J8
毎日乗りながら今日は伸びるなとかフケが悪いなとか
安定させるのが難しいから何が原因だろうとか日々考えてんだが
0980774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:19:32.13ID:P73Lm9J8
これより楽しいのに出会えたら乗り換えるかもね
その時は解体して鉄くずに出すだろうな
0981774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:21:12.90ID:P73Lm9J8
果たしてそういうのに出会えるのかはわからん
軽くてキビキビ走って怖くない車種ってなんだ?
電動のが航続距離が延びればそっちに行くかもしれんな
その時は内燃機とおさらばだよ
0982774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:22:50.83ID:P73Lm9J8
うめ
0983774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:24:58.94ID:hcL/zYhe
電動バイクは充電が一番の問題
現状だとツーリングなんてとてもじゃないが出来ない
トヨタが出資してる研究所で、10分で満充電が可能な全個体電池の研究をしているけど
10分でも長く感じるからな・・・

あと俺は3VRにも乗っているがノーマルだとクソ遅いぞ
音量は一切気にしないで乗ってるね
静かに乗る意味がわからん
0984774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:25:04.89ID:P73Lm9J8
uso
0985774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:27:07.78ID:P73Lm9J8
3VRって乗ったことないけどどんな感じだ?
あれも二人乗り想定で気持ち造りがしっかりしてると思うんだが
4VPスワップが似合うから欲しかったけど結局手に入らないままだ
0986774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:27:09.74ID:hcL/zYhe
スワップしようと思って入手しておいた4VPのエンジンがあるから
ボアアップやロングクランクを入れたりして遊ぶ予定
例によって音は気にしないのでPWK直キャブやG03でいくよ
0987774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:28:52.60ID:P73Lm9J8
こないだインド人だかがエンジンに発電機繋いでハブモーターでハイブリッドバイク作ってる動画見ててさ
これもしかしたら駆動系のロス減らせないかなと思ったんだよな
中間に太いコンデンサー噛ませてるだけで普通に走ってたぞ
0988774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:29:25.98ID:hcL/zYhe
とりあえず3VRはノーマルのままでは遅い。これは3WFも変わらないと思う
車体に関しては、うーん。10インチタイヤだから道路のギャップに乗ったときは怖いよ
これは12インチには敵わないと思う
3VRを選んだのはガソリン容量が5リットルあるから
0989774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:31:36.90ID:P73Lm9J8
3WFのタンク容量はほんと辛いよ
だから燃費にもこだわるんだけどさ
フレームやらなんやら手を入れてたら車体も重くなったし
そろそろBJタンク入れちゃおうかな
0991774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:34:02.61ID:P73Lm9J8
たぶん3kjノーマルは軽いのと47mmボアがバランス良いから楽しいんだと思うが
3WFになるともう危なすぎてノーマルでは乗れないしそれはたぶん3VRも同じな気がする
でも3VRはネックが太いから3WFよりいくらかマシなんだよな
0992774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:34:05.25ID:hcL/zYhe
だから駆動系が無いぶん、駆動系のロスは無くなるね
0993774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:35:39.01ID:hcL/zYhe
3WFが危ない?3WFには乗ったことないけど3KJなら乗ったことある
3KJにあのノーマルエンジンで、と考えると…あまり危ないとは思わないかな
でもフレームはたしかに3VRの方が良いと思うがBBさんは3VRに補強バーを入れてたな
あれがないとよじれてしまうらしい
0994774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:35:56.41ID:P73Lm9J8
インド人のはエンジンに発電機付けてまたぐらに置いてたんだよ
これをクランクケースに全て組み込めないかって考えてる
あと排気発電機でのエネルギー回収
そのために清音化は必須なのよ
0995774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:37:23.78ID:hcL/zYhe
発電機を使う時点で逆にうるさいと思うのだが・・・
0996774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:37:38.44ID:P73Lm9J8
3WFノーマルじゃなくエンジンに手を入れた時に危ないって話ね
だから俺は車体も手を入れるの
ジグまで作って
0997774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:38:38.33ID:P73Lm9J8
発電機を積むんじゃなく今のままベルトの代わりに電気で動力を伝達するという意味ね
遊びじゃないのよ
0998774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:39:45.93ID:hcL/zYhe
なるほどね
3WFはホイールベースが短いので直進だけでも少々不安定にはなるよね
0999774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:39:59.00ID:P73Lm9J8
まぁ理解できんだろうから気にしないでいいよ
目的は2ストロークエンジンの欠点を無くすことだから
1000774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:40:29.03ID:P73Lm9J8
もう終わり
こことはおさらばね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1732日 21時間 0分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況