X



ペダルを漕いで漕いで漕いで漕ぎまくれモペット [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 21:47:52.41ID:4mIgLk/P0
ガス欠でペダルを漕いでいたら、みんなが俺をじっと
見ていた。
俺のモペットって、そんなにカッコいいのか。
で、へ、へへへ。
また、ペダリングするよりも押して歩いた方が楽だと気付いた。
このクソ変態バイクめ!
それでも、手放さないよ。デ、へ、へへへ。

・前スレ
ペダルを漕いで漕いで漕ぎまくれモペット
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1387288308/l50

Q.モペットって何?
A.ここ読んでね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%89
0572774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 01:28:23.82ID:uZ1m0cKZ
>>571
ほんとフェンダー、フレームとハンドルくらい
エンジンは3機目
テールランプは2個目
ブレーキレバーは5本くらい折れて国産原付のにした。
ヘッドライトもすぐ切れるから国産のLEDにした
リアサスも二回折れた
フロントも全くストロークしなくなって交換した
パンクはもう数えてない
0573774RR
垢版 |
2020/07/29(水) 01:30:08.22ID:uZ1m0cKZ
ブレーキシューはもうどこにも売ってない旧の旧タイプだったからリアハブごと銀バージョンに変えた。
(軽い加工でつけられた)
0574774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 11:49:50.14ID:sxXPx12q
2ndクラッチ変えたら変速が鬼早くなって凄い快適になった。
はしり始めて3秒くらいで変速する。

これが正常なミッションなのか…

なかなか変速せずにバオンバオン言ってる人は変えるといいぞ。
0575774RR
垢版 |
2020/08/18(火) 07:02:14.60ID:oYa56soY
>>574
でも殻割って難しいんでしょ
0576774RR
垢版 |
2020/08/27(木) 21:43:58.45ID:9f63aGVN
TOMOS FLEXER SPORTをヤフオクで買って見に行ったらミラーがない!
書類は受け取ったが明日走ってこられるかなー。
付きそうなやつ1個かったけどなぁ
0577774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 12:42:30.12ID:oi/G/Z64
夏が終わるから
フキプランニングのFK310-DX3をヤフオクで出品しようと思うんだけど、
直接取引で欲しい人いますか?

新品購入で1年ほど乗っていました。
車庫に保存していたので雨には一度も濡れていません。
もちろん事故歴もありません。
大阪まで取りに来れる方が限定になります。

もし興味がある方がいれば写真の画像なども用意します。
0578774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 13:41:41.56ID:Wq2Lu8om
TOMOS受け取ったが、ミラーがガクガクだよ!
0579774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 19:55:33.65ID:oCfpHqbm
ガクガクするのはテールランプ・ウインカー・ナンバープレートとかもなので ミラーでまだよかったですね!
0580774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 21:01:31.02ID:Kyi4TTyl
大阪の近くなら取りに行ったんだけどなぁ
0581774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 11:21:12.88ID:Xdhfmkou
TOMOSがアイドリングできなくなった!
時速10km以下だとエンジンが勝手に止まる。その他は普通
スタンド立ててエンジンを掛けてみたら後輪が勢いよく廻るのでクラッチ周りですかね、、、

予備エンジンを探さなければ
0582774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 12:51:58.02ID:2/s/38J7
エンジンが勝手に止まるなら大体エアフィルターの汚れだと思う、金網のやつ。フィルターのラバーゴムも猛暑で縮んでそうだから取り外して戻らないなら購入。
あとはオイルフィルターつけてないならジェットが詰まってないか確認、清掃面倒ならスクリュー廻してしばらくごまかしながら乗るかかなぁ
0583581
垢版 |
2020/09/06(日) 21:01:37.42ID:Xdhfmkou
うーん、最高速とか加速とか超低速以外はまともなんですよね。
エンジン探す前に一応チェックしてみます。
0584774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 21:06:09.88ID:TYH9TC25
tomosさん雨のあと方向指示器が点灯するように、ギボシあたりを叩くと点滅しはじめる。
防水ギボシに交換だ!
0585774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 19:08:52.82ID:+30keh2s
>> 584
ウインカーを支えているどこかが車体と電気的につながってしまっていると思います。
交流車だから普通の原付と電気系が違うけど頑張ってください
0586774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 06:55:02.29ID:+Ru0KGSD
うう
いろいろ調べると
rocketshiptomos
にリングがあってそこにあると、、、ないよ!
0587774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 14:53:21.73ID:oLhmsipJ
トモスのウインカー配線を防水ギボシに交換した。これで雨の後も点灯にならないといいな。
ついでにスピードメーターワイヤーブランブランしてるのも針金でステー作ったけど、このぶらんぶらんでワイヤー切れないものなの?
0588774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 08:53:35.74ID:NCGaKEx5
あとテールとウインカーマジででき悪いよね
フェンダーとウインカーが触れるとショートして点かなくなるし、振動で何回割れて落ちたか。

もう諦めてタイラップ固定だよ
0589774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 08:55:15.34ID:NCGaKEx5
>>587
メーターワイヤすぐ切れる。5回は交換したな。
国産の部品で代用できるはず。
それにすれば10年経っても余裕
0590581
垢版 |
2020/09/19(土) 14:15:55.89ID:RkUUewPM
結局、エンジン下げてキャブを掃除してみましたが、原因はキャブじゃなくてオイルが減っていたためでした。
最初にオイルを確認しとくべきだでした、、、
0591774RR
垢版 |
2020/10/20(火) 21:41:49.96ID:sI6ydkCm
なんかうちのトモス前輪の空気がすぐ抜ける
ホイールが歪んでいるためか?
チューブレスなのかなぁ。FLEXERなんだけど
0592774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 17:58:00.87ID:TBKizEkq
チューブの継ぎ目にピンホールみたいな小さい穴が開いてるとかじゃね?
0593774RR
垢版 |
2020/10/24(土) 11:32:12.31ID:ipi8oNN5
16インチで少し珍しいサイズだからメーカーが限られるよね。
ダンロップのチューブを使ってたとか、、、
0595774RR
垢版 |
2020/11/07(土) 12:57:52.10ID:UFpec+g6
プジョーヴォーグ、停車するとエンストの症状が出た。
デコンプレバーを押さないと後輪がロックした状態になる。
エンジンは掛かるので、押し掛けで走行可能。
クラッチをASSY交換したが、状態変わらず。
クラッチの微調整が必要なのか、そもそもの原因がクラッチではないのか?

詳しい方、御指南ください。
0596595
垢版 |
2020/11/09(月) 18:59:30.84ID:ensneEMm
自己解決しました。
クラッチの微調整でした。
旧パーツを組み合わせたら上手く行きました。
クラッチは奥が深いと思いました。
0597774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 19:34:17.57ID:0pgOREQY
Peugeot vogue のアクセルワイヤーが切れた。
アクセルが急に戻らなくてなって焦ったよ。
ワイヤー交換した際にブレーキランプスイッチが割れた悲しい。
0598774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 08:43:05.88ID:y5CwtusE
僕もヴォーグ買った。
よろしく。
0599774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 16:52:38.84ID:JfVGp3G+
>>598
おめ!いい色かったな!
0600774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 22:31:57.05ID:UPKBtof0
>>598
一年くらいしたらこわれはじめるぜ。がんばれ
0601774RR
垢版 |
2021/02/10(水) 23:05:10.78ID:wXOgqYS8
>>598
5000km程走行の中古を買ってから10年近く乗ってるけど、ドライブプーリーとマフラーは3回交換、CDIとかウインカー等の電気系も色々不具合は出たけど、エンジンそのものはノントラブル。
それなりに楽しめると思うよ。
0602598
垢版 |
2021/02/11(木) 10:37:38.89ID:wo0kEWWd
ありがとう。
大丈夫だよ。最初から壊れてるの買ったからw

キャブオーバーホールしたらとりあえずエンジンは快調に動いた。
レギュレーターがいかれてるらしくて電球即切れするのには困ったけどホンダの汎用品で代替できた。
ウィンカーリレーもダメだったけどNTBのが交流いけるようなんで代替できた。
あとはパンクしてたタイヤチューブ交換とハブ周りのオーバーホールと錆取りで今は快調。
リッター50くらい走るのな。期待以上だよ。
0603774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 19:46:14.82ID:pvt3C2Zx
>>602
レギュレータとウィンカーリレーまじクソ品質だよな、スロベニア製の。
バルブも半分のとこにガラスの合わせ目あるんだぜ、信じられるか?
0604774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 19:47:06.88ID:pvt3C2Zx
あと何よりやばいのがメーターケーブルとタイヤのチューブ。
ついてるの今すぐ捨てて速攻国産に変えたほうがいいよ
0605774RR
垢版 |
2021/03/11(木) 18:21:56.27ID:Y9BzXv/r
フキのモペット買おうと思ってるんだけど平坦路を上限20km走行で内装3速って必要?
0606774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 00:11:30.54ID:wBNCgOz8
内装3sは40kmくらい出るよ 坂もある程度登れる
内装8s,11s化すれば60km出るかも
0607774RR
垢版 |
2021/03/12(金) 00:40:35.67ID:4J2pzqs8
>>606
ありがと
基本平坦トロトロしか乗らなそうだけどいざ坂道となると変速は必要なのね
0608774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 01:06:08.04ID:jAqURtVS
>>1 それだ!
0609774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 23:04:48.56ID:chF4KfBo
トモスで片道6kmの通勤始めた
壊れないといいなー
0610774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 17:30:21.68ID:ElSE4hrP
ヴォーグにボアアップキット組んだ。
トルクが太くなって二段回右折ともおさらばできいい事尽くめ。
耐久性はわからないけど。
0611774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 11:57:08.17ID:u0c1I/Tj
トモスの距離計が壊れてることに気がついた
中古で買ったときからかなぁ
0612774RR
垢版 |
2021/05/18(火) 07:16:58.69ID:Ifmxs40K
クランクシャフトベアリングがイカれた
昔はヤフオクで中古エンジン安かったけどなんかすっかり値上がりしやがった。

仕方ないから直すためにバラバラにしたけど捨てたくなってきた…
0613774RR
垢版 |
2021/05/18(火) 07:18:26.86ID:Ifmxs40K
>>609
大学の頃、女の子二人がおそろでピカピカのトモス買って通学し始めたのよ。

どうなったかっていうと、半年でスクーターに変わってた。
0614774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 23:26:14.20ID:jj8eRUbt
よくあるパターンやの
んで、壊れた車体は
大学近くの学生アパート・マンションの駐輪場に放置と
0615774RR
垢版 |
2021/05/23(日) 00:18:42.49ID:sbK9Yo2R
先日、14,000キロ走ってるトモスのスピードメーターケーブルが初めて切れました。
安く済ませる修理法ありますか?
0616774RR
垢版 |
2021/05/23(日) 09:27:33.70ID:qF6+7Gov
サイコン買えば?
0617774RR
垢版 |
2021/05/28(金) 09:52:39.58ID:8mgkzfJU
俺のヴォーグもさっきスピードメーターワイヤー切れた
互換性の情報あるなら知りたい
0618774RR
垢版 |
2021/05/28(金) 11:09:30.52ID:3IfIfz6q
トモスのメーターケーブルはどっかのブログでカブのケーブルと溶接してる人いたけど、普通できんわな
昔色々試したけど代用できるケーブルはない。一番安く済ませるならサイコン、あとは前輪事態別のに変えるか。
トモスの代理店の人がケーブル切れるのは角度が悪いせいだって言ってけど、結局数千キロで切れたね
0619774RR
垢版 |
2021/05/28(金) 11:29:18.54ID:4RGcWBod
俺はトモスの経験短いけど、ワイヤーの取り回しと固定方法がまずいと思う。
ワイヤーはゆるやかなRを描き、かつ、ブラブラしないように固定する必要がある。

前輪から出た場所から最初の固定まで距離がありすぎる。
俺は適当に針金でステーを作って固定したよ。
0620617
垢版 |
2021/05/29(土) 12:14:56.78ID:Rm81EaWx
スピードメーター直近でワイヤー切れてたんでその分短くして再生してみた。
申し分ないないものが出来上がったけど、長さが足りなかった。
3.2cm詰めただけだったけど、スピードメーターワイヤーってほんと長さにシビアなのを思い知ったよ。
0621774RR
垢版 |
2021/05/29(土) 12:54:33.21ID:1ZEHjxCI
なるほどワイヤーを直近でチョッキンしたわけですな
0622617
垢版 |
2021/05/29(土) 20:14:28.08ID:HX48tA/T
うまいこと言ったつもりはないwww

結局、にりんかんでズーマーのケーブルが1000円足らずで売ってたので買ってきてチョッキンした。
アウターの金具類はもとのを移植、ワイヤーの片方をステンレス用ハンダで固めてヤスリで四角く整形した。

結果はバッチリ。
0623774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 17:36:51.04ID:YlPXejIg
トモスのライトをLEDに変えたら黄色すぎた
白は見えにくいから黄色にしたのに、これはなー
0624774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 12:41:59.41ID:h/4k6REi
tomosにサイコン使う時どこにとりつけてる?後タイヤ周長の設定ってどうしてる
0625774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 17:08:11.66ID:9N4jmana
LEDにしたらすごくいい!
アイドリングでちらつくけど走りやすくなったー
0626774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:17:48.46ID:idih8+3u
>>1 エンジンが故障してもペダルを漕いでバイク屋へ辿りつけるのは
モペッドだけ、と聞いています。

(大型バイクは何キロも押したりwww 夜間はバイク屋も閉まっているので)
と聞いています。
0627774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:20:27.64ID:idih8+3u
通常の大型バイクは250kg〜350kgもあるそうで、もうどうにもならない、と聞いています。
普通に立っているだけでも、バランスを崩すとバイクごと一本背負いになるとか。
(自転車は重さ10kgですから)
0628774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:20:36.17ID:idih8+3u
モペッドなら重さが80kg程度なので、押すのも、漕ぐのも「楽」と聞いています。
楽々バイクと聞いています。
0629774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:22:27.51ID:idih8+3u
元大型バイク海苔が言うには、走っている分にはいいけど、
止まると大変・・・と、いうことです。

「世界記録レベルの重量挙げのバーベル」をずっと抱えているような感じだそうです。
0630774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:28:20.96ID:idih8+3u
>>1
モペッドなら自分で修理できるので、整備費用がほとんど掛からない、
と聞いています。
0631774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:30:19.98ID:idih8+3u
中型バイクでも立ちゴケすると、部品工賃で5万円単位で金が掛かるということです。
5万円あれば、安い自転車が買えます。

>モペッドなら自分で修理できるので、整備費用がほとんど掛からない
0632774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:32:51.17ID:idih8+3u
ステップ、カウル、カバー、ハンドル、グリップ、
チェーン、スプロケットあたりが消耗品だそうです。

がオートバイは自転車と違って、非常に金が掛かるそうで、
保険屋も嫌がって、オートバイの車両保険ってほとんど無いそうです。
(非常に高額になるとか)
0633774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:33:53.19ID:idih8+3u
中型バイクで立ちゴケを2〜3回して、ステップ、カウル、カバー、ハンドル、グリップ、
雨ざらしで、チェーン、スプロケットあたりを交換して、工賃込みで、合計20万掛かったとして、
そのお金でモペッドが買えるそうです。
0634774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:34:44.72ID:idih8+3u
モペッドなら小さいので、大きめの家なら、玄関先におけるそうです。
(室内保管ならば、チェーンやスプロケットや車体が錆びずに耐久性が上がるそうです)
0635774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:36:36.09ID:idih8+3u
>>633 つまり250ccの国産新車バイクを2〜3年維持するだけでモペッドが
買えるほど金が掛かるケースがしばしばあるそうです。
0636774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:37:42.44ID:idih8+3u
なのでレーサーレプリカや、激しいオフロードバイクは止めた方が良い、
とのことです。 大人しいバイクを通学で、という程度が良く、

間違っても、舗装峠やダートに攻めに行ったりしない方が良いそうです。
0637774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:39:08.07ID:idih8+3u
>>624-636 各位、ノウハウの伝授ありがとうございました!
"新車国産中型バイク(中国産)"より"輸入モペッド(似たような第三国生産)"
の方がまだマシ、ということですね。
0638774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:39:29.80ID:idih8+3u
>>638 いや、そうじゃなくて、自転車にしておきなさい、ということ。
0639774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:40:11.15ID:idih8+3u
>>637 4輪自動車と自転車の組合せが良いと思うよ。
0640774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:41:28.20ID:idih8+3u
>>639 事実、大半の先進国の家庭がこうです。

>4輪自動車と自転車
自動2輪は危険だから。
0641774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:48:35.18ID:idih8+3u
>>639 モペッド+自転車ならば、さらにエコロジーって話に・・・
0642774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 12:58:22.27ID:ox9sWDMk
モペットが壊れる回数は10倍と思うが
0643774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 13:10:39.19ID:idih8+3u
>>642 自分で直すと、壊れ無く成り、10万キロ走行達成、と。
0644774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 15:28:49.85ID:9SRhNLJD
アレっ?
IDが一緒だぞ
06455chヤラセ事実調査官
垢版 |
2021/06/20(日) 16:25:47.81ID:1WW47tFK
>>642=>>644←ヤラセのIDが出現したな。

「5ch=ヤラセ事実」を連呼すると5chスイーパー(掃除屋)のキャラが出て来るんだよ。
確かに、私が書いてるのだから、100%ヤラセでは無いが、99%くらいヤラセ。
06465ch電通的ヤラセ広告調査官
垢版 |
2021/06/20(日) 16:28:21.30ID:1WW47tFK
>>1 を見たら分かるが、文章がヘンタイのように書かれており、
明らかに中傷を目的としたもので、社会問題提起に成って居ない。
また、改善策が提示されていない。

>ガス欠でペダルを漕いでいたら、みんなが俺をじっと見ていた。
>俺のモペットって、そんなにカッコいいのか。
>で、へ、へへへ。
>また、ペダリングするよりも押して歩いた方が楽だと気付いた。
>このクソ変態バイクめ!
>それでも、手放さないよ。デ、へ、へへへ。
06475ch電通的ヤラセ広告調査官
垢版 |
2021/06/20(日) 16:29:39.68ID:1WW47tFK
低品質ということだけを言っているが、有る程度、高品質であると思われる。
ホンダカブあたりへミスリードさせて購入させるのが目的だろうがそうはいかん。

スペインとか、フランスとかイタリアとか、
日本の右翼が嫌がりそうな外国メーカーへミスリードした方がバイク的に面白い。
0648774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 16:31:34.43ID:1WW47tFK
まったく同様に日本のメーカー宣伝系国策右翼が嫌がりそうな
特に輸入の中古や太古車へ、ミスリード× 正リード○するのも面白いだろう。

>本の右翼が嫌がりそうな外国メーカーへ×ミスリード ○正リードした方がバイク的に面白い。
0649774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 16:50:57.60ID:1WW47tFK
>>64 やたらホンダスレばかりageてやがるから確実に原発マフィアだね。

○現実にはホンダ、ヤマハ、スズキ、カワサキに一定の比率あり
○本屋で売れているバイクの本を見たら輸入バイクも多い。
→買えないので、夢の世界だけ、と言う意味だろうが、で、あれば、
当然、5chなどのSNSも、輸入比率が現実よりも増す筈である。
06505ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 16:53:20.77ID:1WW47tFK
ポイント 見慣れている国産の安いスクーターや原付などを
わざわざ語りたいユーザーが居るとも思えない。
(興味が無いから、一般人なのであり、興味が無い日常交通だから、
スクーターで済ませるのだ。当然、触ったりやメカニズムへの興味もほぼ無い)
06515ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 16:55:29.18ID:1WW47tFK
また、(興味がある)そっち系のユーザーは、割と仲間が居るので、
小難しいITやSNSなどを利用することも無い。
だいいち、誰が彼らに、PCやキー操作を教えるのだ?
それが使える人達は、それに興味が無い。
06525ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 16:56:04.09ID:1WW47tFK
そもそも現在、一般人は誰も書いていない。
5ch創世期から、ほとんど居ない。
06535ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 16:58:45.55ID:1WW47tFK
実はバイク海苔のほとんど(若者)は、「自分達が格好良く見えるか?」どうかに
重点が置かれているので、バイクそのものは割とどうでも良い。
06545ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 16:59:46.40ID:1WW47tFK
だから「大半のバイク海苔はバイク音痴」なのである。興味が無いのだ。
単なる交通手段だから、すぐに卒業し、バイクに乗ることは無い。
「若い時のファッションアイテム」なのである。

そうで無い方々、少数のマニア、バイク屋のオッサンだけが、動画を作ってUP
したりして語っているのだ。
06555ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 17:09:56.67ID:1WW47tFK
@「大半のバイク海苔は若い時のみ・バイク音痴」で右翼的なので国産オートバイを買う

A5chは@の性質を悪用して、輸入製品を低品質と喧伝し、国産へミスリードする。

B金持ちのバイクマニアは貧乏人といっしょにされたく無いので、輸入品も買う。

CBを利用して、現実のバイクマニアは世界のバイクを勉強する必要がある為、
輸入製品を中古で買う。安い製品なら新品で買うことも多い。
0656774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 17:11:50.98ID:1WW47tFK
っつーことで、Mopedとなるわけです。 最後がドとなる理由は
Motor + Pedalという説に寄ると、Mopedということです。
0657774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 17:13:28.89ID:1WW47tFK
またモペッドは欧州でフランス(プジョー)やイタリア、ひょっとしたらスペイン製とか
も普通にありそうだし・・・「国産4大メーカーを商業喧伝して売りたい輩5ch」には、

ピッタリ来るでしょう。 その証拠に欧州メーカーはほぼ上がってません。
06585ch商業宣伝の見破り方法
垢版 |
2021/06/20(日) 17:16:32.42ID:1WW47tFK
ただ、モペッドの2stエンジン(2stオイルの白煙)は地球環境的に頂けませんな。

「排ガス・騒音・振動」と「空冷2stヘッドは見た目がブサイクで不人気」ということもあるし。
この点に関しては、全ての国産オートバイがNGです。だから2stは排除されたってわけ。
(これ書くと、2stを復興させそうだから、イヤだねえ、嫌がることするんだろ?笑)
0659壮大な釣り
垢版 |
2021/06/20(日) 17:17:58.84ID:1WW47tFK
ひひひ

>(これ書くと、2stを復興させそうだから、イヤだねえ、嫌がることするんだろ?笑)
0660774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 12:57:46.25ID:9UU7hscv
なんだこりゃ
0661774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 21:00:59.53ID:r+ldAB7M
>自転車モードで漕いで、近場の整備屋に辿りつける
>モペッド重さ 48kg 圧勝

モペッド→1モペッド(重さ約50kg)
原付→1.5モペッド(重さ70-80kg)
125ccオフロード→2モペッド(重さ100kg)
250ccネイキッド→3モペッド(重さ150kg)
400cc-600ccレーレプ→4モペッド(重さ200kg)
1000ccメガスポ→5モペッド(重さ250kg)
BMW豪華ツアラー→6モペッド(重さ300kg)
ハーレークラス→7モペッド(重さ350kg)
GL1800クラス→8モペッド(重さ400kg)
0662774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 21:14:01.02ID:r+ldAB7M
○モペッドは2stなので、その分エコでは無いが、昔の125ccクラスのパワーがある。
○最高時速55km程度だそうだから、原付と比較しても問題無い。
○重量は原付の2/3以下の50kg未満が主流
○遅いけど自転車モードで漕いで走ることもできる。
○非常にオシャレなので美容院やアパレルなどにディスプレイされるケースもある。
0663774RR
垢版 |
2021/06/27(日) 09:36:16.06ID:K9CttfeR
電動タイプなら10kg台もある
0664774RR
垢版 |
2021/06/28(月) 22:29:09.46ID:ObWmM8vU
ガソリン切れやっちまったー
トモススポルトなんだけど、燃料コックの位置がよくわからなくて(どの方向でも始動する)、適当な位置でしばらく乗ってた。
会社帰りあと家まで500mあたりで止まって、コックを全周ぐるっとまわしたのに動かない。

まぁそれはいいとして、家に帰ったら取ったおいたガソリンを補給してガソリンスタンドまで給油しにいったところ、家+ガススタで2.5リットルくらいしか入らない。
リザーバータンクにまだあっあはずなのになぜガス欠になったの〜
0665774RR
垢版 |
2021/07/02(金) 21:04:31.97ID:fdM2mzsE
>>1 現在、ガソリンが\150-\160ですからモペッドのエコロジー性能は強み。

>自転車モードで漕いで、近場の整備屋に辿りつける
>モペッド重さ 48kg 圧勝
0666774RR
垢版 |
2021/07/03(土) 00:18:36.53ID:P6t/fw4m
でもそんなに燃費良くはない
0667774RR
垢版 |
2021/07/03(土) 10:28:54.95ID:wJzcwul3
俺のは30kgで自走も余裕
0668774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 22:19:43.80ID:mHUfua9Z
質問。
PEUGEOT、PIAGGIO、トモスそれぞれ特徴ってあるんでしょうか?

耐久性一番高いのはどこでしょう?

あと部品の入手良いのはどこてすか?
0669774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 16:30:06.25ID:R+gKgW6+
ウチがトモスフレクサーの中古を買ったらお隣さんも欲しくなってクラシック(新しいのか古いのか不明)の中古を買ってきた。
俺がすこしメンテしてあげたが、フレクサーってすごくボディ剛性高いんだね。
やっぱり円形パイプボディーだからだろうか。

それともハンドルがナロー?絞ってあるタイプだからだろうか。
0670774RR
垢版 |
2021/08/16(月) 07:09:38.79ID:eZosXLdT
トモスの左のブレーキレバーが根本から折れたー
走ってるとき折れなくてよかった〜
0671774RR
垢版 |
2021/08/16(月) 14:14:50.37ID:Cvegdxhw
中古で不動で買ったクラシック1エンジンかかるとこまで何とかしたけど
チョーク引いたらエンジンかかるけど解除したらエンストする
パーツ外して掃除して組み付けばっかりで心が折れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況