X



スズキ ジェンマ☆Suzuki Gemma☆ 15シーター [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 10:36:20.87ID:KRtqS3ee0
現在の公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/ul250k8/index.html

プレスリリース
2008年7月7日
二人乗りが似合う新型スクーター“フルフラット2シーター”「ジェンマ」を発売
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2008/0707/
2009年2月26日
スズキ、大型スクーター「ジェンマ」に新色の赤を追加設定し発売
〜全国で「ジェンマキャラバン2009」を開始〜
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2008/0226a/

Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/スズキ・ジェンマ
スズキ二輪車・名前の由来
http://www.suzuki.co.jp/about/faq/dom2_name.html

初代、二代目共にイタリア語の「宝石」が語源。
俳優のジュリアーノ・ジェンマにちなんでいるとも言われますが、公式には言及がありません。
0003名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 10:39:09.43ID:KRtqS3ee0
過去スレ
13 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1352043991/
12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1329838264/
11 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1312811767/
10 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1290780675
09 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1263288976/
08 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1248345875/
07 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1238922045/
06 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1229543301/
05 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1225016248/
04 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1220010112/
03 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1217164170/
02 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1212584572/
01 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1208094405/
0004名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 21:22:07.09ID:rKBfQTld0
ジェンマ欲しくて、いろいろ見てるが玉数少ないよなぁ
0005名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 19:14:22.08ID:dwwaRupn0
地域によっては結構あるけどな。
0009名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 23:11:53.77ID:KXx6fmSs0
goobikeで探すと神奈川が一番多い
0011名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 00:16:03.71ID:0UfrZR+8
ますます過疎ってきてるね。
手放してるヤツが多いのか。。。
0012名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 16:38:03.14ID:jJwTYT1V
ジェンマはビグスクの中では飽きにくい方だと思うけどやっぱ所詮はビグスクだから飽きるもんな
これからの問題は下取りの相場だな
0013名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 18:54:39.92ID:dd+FRnCi
信号待ちの時に後ろから来たジェンマ乗りに話しかけられたわ
滅多に見ないからジェンマ乗ってる人見ると嬉しくなると言われた
こっちも同じだけどね。
0015名無しさん
垢版 |
2015/11/17(火) 01:44:36.37ID:hrbY3Ttj
秋真っただ中、みんなジェンマでツーリング行ってる?
この前、時間が有ったので、富士五湖巡りをして来た。
ジェンマ乗ってる人は解ると思うけど、ジェンマと富士山のツーショットは最高!
0016名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 01:31:59.92ID:InkyWf7s
部品の供給状態はどうなんですか?
0017名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 01:18:04.43ID:gxx5qIPv
寒くなってきたねぇ。
そろそろちゃんと防寒しないとね。
0018名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 13:00:45.31ID:jNodL5XU
ジェンマに乗りたくて中免取りに来た俺は異端
0019名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 19:13:26.64ID:OhFiiDYD
いいえ、このスレ覗いてる皆がそうです
0020名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 01:55:19.95ID:pB6Sp2OG
ジェンマ乗りはスレ18のような方、大歓迎!!
0021名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 21:52:54.23ID:Li5TmliA
おととい岩手から東京まで500キロ走りました。
ジェンマ快適!
0022名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 22:36:17.83ID:n+Rw0rS7
まじ?
おれは2代目の08フォルツァから乗り換えたが正直シートの硬さにびっくりした。
よく実家からアパートまで100km走るがめっちゃケツ痛くなる。

社外シートで改善させようか検討中だ。

ちな身長170で体重70のちょいデブだ。
0023名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 06:11:38.92ID:865Es9Jx
ケツは痛くならなかったけどなぁ
175x70にリュック等の追加加重は無し
ズボンは綿入りのため、ややクッション性がありました
肩凝り解消のため、走行中も時々体勢を変えたり体を動かしてたからかな?
0024名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 16:39:55.42ID:Ie+PwzgJ
ヤフオクでこれ入札しようと思ってたんだけど、いつの間にか取り消されてた
どうやらジェンマには縁がないみたいだ
http://i.imgur.com/nNs24mi.jpg
0025名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 21:35:48.58ID:lE/yHV27
赤色の中古は割高なのか?
0026名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 11:14:59.75ID:0y2pWyFk
赤は球数が少ないんじゃねーの、
需要と供給のバランスで欲しがる人数より球数少なければ高くなる。
0027名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 12:48:55.95ID:JmIVW2vJ
後からの追加色だから少ないのかもね
0028名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 23:02:09.02ID:F1PXEufp
そもそも需要が、いやなんでもない
0029名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 10:43:35.65ID:rBZmIzPh
えっ?
お前らこのデザインはお気に召さないの?ってスズキ車。
ジェンマ、SW1、東京タワーインパルス。
0030名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 13:06:33.87ID:UeA7lLfi
2008年式3700kmを46万で購入
早く来ないかなぁ
0031名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 11:07:36.46ID:mLJDIKLJ
なんとなくジェンマ乗りは年齢若そう
41歳で乗ってるオレ肩身せまい
0032名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 11:22:20.60ID:GsMQ4WSI
>>31
あと3日で58歳の俺は、狭すぎて肩身が無いなw
0034名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 08:20:22.31ID:lyWhzrD0
今から登録抹消してくる
みんなさよならだ
アディオス!
0035名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 12:06:45.95ID:+iGhMsyn
>>30
色は何?
俺も秋口に走行3000qちょいのをコミコミ42万で購入した
値段の差が何か知りたい
因みに俺が買ったのはスモーキーシルバーメタリックです。
0036名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 12:00:06.70ID:MJNnVqV7
>>35
色は黒だよ
なんか8100km走ってるのに48万とか
基準がよくわかんない(笑)
グレーかゴールドっぽいので迷ったけど結局無難に黒にしちゃった
0037名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 01:07:55.04ID:BNl1+aJp
自分は懇意のオートバイ屋さんに探してもらい、1年前に3000kmの白を42万円で購入した。
結果満足で、長いスパンで大事に乗って行くつもり。
0038名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 12:11:05.50ID:GptDVArQ
俺は2年前に走行400q弱のP白で40万(保険等諸費用別)だった。
0039名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 13:05:49.43ID:KLLrd3kQ
>>38
やすいなあ、
いいなあ
0040名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 00:43:33.66ID:6i8ieAlC
俺は2年ぐらい前に走行2700キロの茶銀を33万で買ったわ
買ってから1万キロ以上走ったけど一切トラブルないな
0041名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 01:13:48.59ID:AVO7P0tg
現オーナーの話が色々とできた。このスレ、盛り上がってきたね。
0042名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 09:33:02.80ID:eI5tbrBH
これ安くね?
 ttp://www.marutomiauto.co.jp/search/detail.php?id=23799
0043名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 12:51:01.23ID:3dBotYVO
>>42
本体価格だから、消費税や納車整備費用とか手数料などが幾らなのか問い合わせてみないと、なんとも言えないな
0044名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 14:29:18.10ID:EfzoIq8a
>>42
ここで何度かジェンマで問い合わせたけどいつも在庫無しだった
結局スズキワールドで買ったわ
004535
垢版 |
2015/12/20(日) 14:48:26.56ID:o5oBDFJw
良心的なバイク屋なら
納車価格は10万アップも無いけどどうなんだろ?
自分ときは諸費用込での42万、バッテリー持ち込みで
HID組み込み、全電球類のLED交換、トリクル充電器用の配線取り付けも込みです

HIDで思い出した、このバイクってHID組むと真ん中の下側に黒い線が出るよね
セラミックチューブのって事はすぐに分かるんだけど
走ると物凄く左右にぶるぶる震えるんだけどみんなそう?
ショップで確認したけど、恐らくバーナーの自重がバルブより重いという事もあり
純正の押さえバネが固定しきれてないんじゃないかという事だった
0046名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 16:01:23.64ID:z2yCY5ah
社外品は規格品とはいえ色んな車に取付け出来る様にちょっと甘い作りになってるのが多いよ。
うちのはHID付けたら段差を越えるときに上下にちょっと揺れたんで
バルブの所に瞬着を盛って更に使わなくなったバルブのゴムをかました。
ちょっと硬すぎじゃね?と、云う位くらいにしてやっと揺れは収まった。
0047名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 16:23:16.78ID:E7enc/mb
>>41
それレンタルバイクでつかってるやつだってさ
0049名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 07:13:09.75ID:s+Ps6AOY
2470キロってw
レンタルでも不人気なんだな
0050名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 12:13:18.55ID:4fBUM+Vq
芋虫だの、
あれだけはありえんわぁって意見が周りで多い。
0051名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 12:17:50.80ID:160hQfuw
車はトヨタ、野球は巨人、サッカーは代表戦しかみないような一般人受けはしないだろう
0052名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 13:56:02.83ID:6ZTMmf49
3700kmの黒フルノーマル
明日納車です!
夕方から雨らしいんだけど
これは揃えとけってのありますか?
0053名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 03:56:56.29ID:RDyJ8/7o
>>50
ジェンマの良さのわからない人は別にどうでもいい。
ジェンマはスクーターのカタナと言っていた人がいた。
スズキの傑作デザイン。
俺もそう思い、乗っている。
0054名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 12:04:26.01ID:1y/6R7UT
>>53
ジェンマはスクーターのカタナと言っていた人がいた。

上手いこと言うもんだな。
0055名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 15:39:25.35ID:ClcY12CX
刀はバカ売れしたけどな。
一度、復刻もしたし。
むしろSW1、ホンダのPS250の類。
0056名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 20:28:42.07ID:DN0r/m+S
鍵のマークが点滅してるのは仕様ですか?
0057名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 21:49:29.77ID:7hTS2ASY
まだ仮登録しか済んでない
0059名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 00:18:53.06ID:+8IuEopV
あれただ点滅してるだけで何の役にも立ってないよな
ほっとくといつの間にか消えるし
0060名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 01:19:26.19ID:R07v9kq4
刀を最初に見たのは、ケルンショーのデビュー記事だった。
すごくカッコイイと思った。
かなり時間がたって、モーターショーでジェンマを見た時、同じような衝撃があった。
その時事情があり買う事が出来なかったが、今ジェンマに乗っている。
0061名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 01:47:30.11ID:R07v9kq4
芋虫→緑色ジェンマを見たから
スケベイス→風俗に行くから
ウナギ犬→天才バカボンを見たから
でもウナギ犬は可愛いから、ジェンマ乗りもOKかも。
0062名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 09:46:35.31ID:y9o44hn/
昨日納車で嬉しくてついつい100kmほど都内を乗り回してしまった
0063名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 09:48:07.19ID:y9o44hn/
>>58
ずっとチカチカ点滅してるからバッテリーが大丈夫かなと心配になりました(笑)
0064名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 19:09:04.09ID:Ed/LumSo
>>63
影響はごくわずか、ほとんど影響無いらしい
0065名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 19:21:43.54ID:y9o44hn/
>>64
なるほど!
毎日走ってれば問題ないかな(笑)
0066名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 00:49:27.16ID:NXbXNZ09
>>62
わかるわかる。
自分もそうだった。
すごいスピードは出ないけど、高速道路ツーリングも楽しいよ。
0067名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 07:56:40.17ID:RFy6O4Xv
このバイクは乗り心地が独特だからな
ボートに乗ってるみたいなんだよな
0068名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 09:58:56.08ID:jYjgeVnF
ここと、PS250とSW1のスレをのぞいてんだが、たまに混同してしまう時がある。
0069名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 10:56:47.59ID:vZhXjp2O
>>66
昨日も夜中意味もなくフラフラ走ってしまいましたが車庫入れ?またがりながら方向転換をしようとすると倒しそうになることが多々あります…
0070名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 12:32:01.01ID:owtMWhed
このバイク、なかなかフルバンク停車出来ないよな
0071名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 00:50:31.53ID:LeSjkgw3
>>26
自分はなんたってジェンマだが、PS250とSW1のオーナーも
自分の好きなスタイルのバイクにこだわる人達なんでしょうね。
0072名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 10:54:51.69ID:KO4sSgOg
ブレーキの握るところを
ツヤツヤの銀か黒にして
グリップエンド?的なところも銀にしたら
DQNぽいかなぁ?
0073名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 16:09:29.00ID:UxgSp7hY
>>72
そんなところ誰も見てないから、DQNぽくても大丈夫
0076名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 18:56:02.93ID:c99fsD82
その手の電飾自体が基本DQNだし
何よりナンバーの角度がDQNだと思う
普通の人は似合うとすら思わないと思うよ

あと何故だか画像がでか過ぎなのか
カーソル乗せて開く度にアプリがフリーズする
0077774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 20:27:14.33ID:ZlXABeAV
ジェンマは微妙なカーブが美しいのに、それを正確にトレースできてない電飾が最悪
0078774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 20:39:04.91ID:y7gfeI9F
良いじゃん。それほど下品じゃないし
ナンバーの角度はアレだがな
しかし、他に移設のしようがないし、
立てるとフェンダーに干渉するから仕方ないとは思う
あのバックレストはジェンマに似合わないと思うし
0079774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 22:24:37.64ID:T43xyOUi
クリスマスっぽくていいじゃん
0080774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 22:52:55.16ID:c99fsD82
>>78
>立てるとフェンダーに干渉するから仕方ないとは思う

仕方ないで済んだら道交法は必要無くなるんじゃない?

そもそも当たるのはローダウンしたからでは?
うちもウィルズウィンの使ってるけど全然当たらないよ。
夫婦でタンデムした時でも一回も当たらなかったよ
0081774RR
垢版 |
2015/12/28(月) 13:40:39.80ID:tcua1/YF
>>76-80
賛否両論なご意見どうも有難う。電飾はとりあえずの仮設状態でして
思ったよりも明るくて綺麗なんだけど個人的にはバカスク臭がくさいどうしようw

ナンバーはねえ… 、色々と試行錯誤して今の状態に落ち着いたけど悩ましいね。
デザイン的にはもういっその事撤去したいんだけどね…
0082774RR
垢版 |
2015/12/28(月) 13:49:25.87ID:Yzj78B78
>>81
普通に可愛いと思ったけどな
車体が黒ならもっと良かった
0083774RR
垢版 |
2015/12/28(月) 19:53:30.45ID:O/3JHGuI
おれもZOOMのタンデムレスカウル買ったけどナンバーの位置で困っててまだ付けてないw

サイド出しは左右対象っぽいデザイン損っちゃうし、a.p.r.の5.5cmダウンのサスだからタイヤ上も無理だしなぁ。
0084774RR
垢版 |
2015/12/28(月) 22:15:22.98ID:11C0BIgs
いっそのことジャケットにでも縫い付けとけば?
そしたら降りた時にジャケット脱ぎさえすれば特に問題無いんじゃね?
でも走行中は自分が思ってるほどナンバーの位置なんて周囲の人は見てないけどね
そう考えたらきちんと法令に準拠した位置や角度で付けるだけだし気が楽になる


ローダウンしたスクーターほどナンバーよりもみっともない低さに目がいってると思うよ
0085774RR
垢版 |
2015/12/29(火) 01:46:42.57ID:IefKtSri
>>75
他のビグスクでは鬼瓦等、がらの悪いバカスクをよく見るけど、
このジェンマはナンバーが行政側からまるっきり見えなくなければ、
そんなに批判するほどではないと思う。
ビジュアル的にはOKかと。
0087774RR
垢版 |
2015/12/30(水) 01:19:24.31ID:tqP4z1lX
>>86
緑より、もっといい色があったら、期待!!
画像見せて頂き、ありがとう。いいと思うよ。
ジェンマ乗りとして、めぐり合ったら声をかけたい。
よろしく!!
0089774RR
垢版 |
2016/01/01(金) 12:17:57.36ID:9X3UTj3s
あけおめ。
0090774RR
垢版 |
2016/01/02(土) 01:35:29.33ID:sFUD4+gv
あけまして、おめでとうございます。
今年もジェンマでバイクライフを楽しもう。!!
0091名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 18:04:07.90ID:mzdH1Ae+
久しぶりに動かして初詣行ってきた。
二ヶ月動かしてなかったからカバー捲ったらディスクプレートに少し錆が浮いていて焦った
充電しなきゃダメかと思ったバッテリーも弱ってなくてセル一発でかかった。
0092774RR
垢版 |
2016/01/04(月) 00:59:44.99ID:NUF5/Z0P
今日はジェンマで初走り、朝早くから若洲海浜公園で、
ジェンマと東京ゲートブリッジのツーショット。
お台場で、自由の女神とのツーショット。
ジェンマと風景を楽しんで来た。
ジェンマは絵になるよな。
0093774RR
垢版 |
2016/01/11(月) 23:27:12.51ID:mw6Vs5Yf
今年はジェンマとどこ行こうかね。
0095774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 00:07:08.96ID:Vvx8AR+H
直したらバッテリーの弱さもなお・・・るわけではないだろうなぁ。。。
0096774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 10:21:31.30ID:M2jPgaV6
リコールの件でスズキに電話したけど
部品がまだ届いてないとのこと
メーカーに部品があるようであれば木曜以降なら交換できるって話なんだけど
それまでにもしエンジン停止して再始動できなくなったらどうしよう
不安である
0097774RR
垢版 |
2016/01/19(火) 05:21:30.57ID:C3f0j+sS
ジェンマのリコール電子部品は直ぐに症状出るわけではないと、『電装系にダメージが回ると出る』ってワールドのおっさん言ってた。

心配ならもう少し待ってあげるとよろし。雪で動けないジェンマ乗りより
0098774RR
垢版 |
2016/01/19(火) 05:28:20.14ID:C3f0j+sS
>>95
納車時の純正バッテリーは5年持ったよ
ほぼ土日のみの走行で無充電だったけど当たりバッテリー?
0099774RR
垢版 |
2016/01/20(水) 01:26:21.01ID:hyV2+2zh
リコールのハガキが届いたよ。

初めての経験♪w
0100774RR
垢版 |
2016/01/24(日) 00:04:57.06ID:BD7Lz2vZ
>>99
自分も初めての経験、購入したお店へ相談しに行った所、
もう交換部品は取り寄せてあるので、いつでもの大丈夫と
の事でした。
今まで問題なく乗って来れたので、特に問題がないと思う。
急ぐ必要は無さそうなので近日中に持って行くつもり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況