X



【YAMAHA】XJR400/S/R/R2 part38【4HM/RH02】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191774RR
垢版 |
2016/02/08(月) 21:22:19.16ID:bPQm11ZY
>>190
なるほど。
自前のものでやってました。試してみます。
0192774RR
垢版 |
2016/02/09(火) 14:46:49.96ID:jfbktIxm
フロントフォークの互換性ある現行車ってありますかね?
ヤフオクの中古品はちょっと怖くて
0193774RR
垢版 |
2016/02/09(火) 15:42:11.10ID:Cc95k+Fa
>>192
フォークのどの部分?シールだったら流用がきくけど
0194774RR
垢版 |
2016/02/09(火) 16:45:01.79ID:UJ+bnnVq
>>193
インナーが逝ってるっぽくて
0195774RR
垢版 |
2016/02/09(火) 17:24:17.51ID:JbM9FqoL
>>194
逝ってるって言うのは?錆?曲がり?
0196774RR
垢版 |
2016/02/09(火) 19:07:57.33ID:rjJF4Zk0
>>195
曲がりですわ
バイク屋に見せたら修理は10万かかるって言われたんで、自分でフォーク丸ごとパーツ交換してしまえと
0197774RR
垢版 |
2016/02/09(火) 21:12:58.19ID:JbM9FqoL
>>196
インナーチューブ交換に挑戦してみるってのは?
自分もヤフオクの中古付けて2年でダメにしたんでやってみたけど結構簡単だったよ
0198774RR
垢版 |
2016/02/10(水) 12:34:14.77ID:bDtlvi8y
リアブレーキ、メタルからセミメタルにしたら効きが悪くなっちまった
エア噛んでるかなぁ?
0199774RR
垢版 |
2016/02/10(水) 18:54:57.11ID:QVI2lgb5
先日電装系の故障で書き込んだものです。大体原因は掴めたと思います。
バイクはXJR400、4HM、93年式。

本日レギュレーターが届いたので交換し、鍵を回したら(ヘッドライト、ウインカー、セル、など)電装系は一切つかず。
バッテリーかと思い一度外し、電圧を測ったが異常なし。
やっぱりCDIと思いとりあえずバッテリーを付けたら、電装系復活。
セルを回してエンジンを掛けたら、アイドリングも安定し、四発とも爆発しており、特に問題なし。

テストを兼ねて近くを走ってもエンジンは好調。特に異常はなかった。
そしてコンビニに止まって帰ろうかと思って鍵を回したら、また電装系は反応なし。
押し掛けしてみようと思いバイクを動かしたら、電装系は復活。
しかし、セルを回したら、エンジンは掛かったが、アイドリング状態だとヘッドライトなどが不安定。
ウインカーを点けるとヘッドライトも連動して、ウインカーの点灯と同じように、暗くなったり、明るくなったりする。

回転数を上げると電装系は明るくなる。押しがけはも試してみたら、普通にエンジンは掛かった。

また、コンビニの後もエンジンは四発とも爆発しており、回転数も普通に上がり、吹け上がりもよく、特に問題なし。

バッテリーのネジも何度か外して確認しているので、接触は問題ないと思う。

多分バッテリーあたりの配線が断線または接触不良を起こしていると思います。
前回は走っている途中にバッテリーに繋ぐ配線が、断線、接触不良起こしてしまい、レギュレーターに負荷が掛かり、パンクを起こし、エンジンが不調になったと思います。

自分的にはこんな感じと思いますが、他になにか思い当たる節はあるでしょうか?
なにか他に原因がありそうなら、助言お願いします。
0200774RR
垢版 |
2016/02/10(水) 23:51:15.19ID:MIdWesNw
バイク屋に行こう
0201774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 09:45:27.79ID:2ji+HsQm
>>199
電装のことはよくわからないけど、色んなとこに不具合出ても仕方ないよね
精神衛生上にもバイク屋さんに行ってみたらどうかな?
神奈川の鎌倉が近かったら、ysp鎌倉おすすめ!
0202774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 12:43:55.05ID:oU9nlpPS
給料入ったしタイヤとオイル交換するか
0203774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 16:42:23.28ID:qPqocP6T
>>201
電装系はやっぱり難しいですよね。
出来るだけ自分で整備はしてるのですが、電装系の故障初めてなので、バイク屋に行くのがやっぱり一番ですね!

紹介ありがとうございます。
しかし、福岡県なので、神奈川は流石に厳しそうですw
バイクが動かないので、とりあえずレッカー呼べるか聞いてみます。
0204774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 17:04:23.94ID:wEupzsOI
>>181だが俺はバイク屋に預けて、こことここが壊れてるって見てもらって
中古の部品持ち込みで直してもらった
新品のイグナイタとか3万ぐらいするから助かった
バイク屋も電装系のパーツは高いのわかってるしね
工賃と診断料で2万ぐらいでやってくれたと思う
0205774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 17:28:41.83ID:wEupzsOI
そいや、確かバッテリーも交換したな

ついでに替えただけかいかれたんだか覚えてないけど
0206774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 21:34:37.31ID:D9qC28TF
最近寒くて1ヶ月ぐらい乗ってなくていざエンジンつけようとしたら中々つかなかったわ
セルは回るだけで5分ぐらいつかなかったから焦る焦る
0207774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 21:38:13.58ID:ujvFY8p3
流石にそれはバッテリーをチェックしたほうがよろしいかと
自分も以前からセルの回りが遅いからテスターで見てみたら12V下回ってたので充電しましたよw
充電後はバッチリセルも回るってもんですよ
0208774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 21:49:20.41ID:wEupzsOI
エンジンはかけるって言えよ

つけるって電気じゃねーんだから
外で言ったら笑われるぞ
0209774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 22:08:22.45ID:D9qC28TF
バッテリーなのかな
ここ1年以内ぐらいでバッテリー交換してるんだ
自分てきにはヒューズ?プラグ?そこら辺が怪しいと思ってる。あんま詳しくないからわからないんだけど
いつもかけるって言ってるんだがつけるって書いてたすまぬすまぬ
0210774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 22:10:20.98ID:FuwrwIL8
ジェネレーションギャップ感じるな(´・ω・`)

>>199
10年ほど前に同じ様な症状になった時は、キーシンダー内部に異物干渉して短絡してたわ。
まぁ、電装は店で見てもらった方が早いよ。
0211774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 23:36:35.44ID:qPqocP6T
>>204
ありがとうございます!
そちらも話して検討してみます!
0212774RR
垢版 |
2016/02/11(木) 23:39:06.58ID:qPqocP6T
>>210
キーシリンダーも考えたのですが、いきなりエンジンが止まるって感じではなかったので、とりあえず候補から外しました。
一応そちらの故障も考えておきます
ありがとうございました!
0213774RR
垢版 |
2016/02/12(金) 07:25:23.64ID:07bHVq7G
>>199
直結する話になるかどうかは不明だけど、電装トラブルのときに一見関係なさそうなコネクタが熱でとけてて、コネクタ交換したら復活ってことはあった
切り分け結果報告もわかりやすいし、それなりに整備スキルもある方のようなので、配線まわりを一通りたどってみると原因みつかるかも
0214774RR
垢版 |
2016/02/12(金) 10:20:55.07ID:l+n6oW4e
>>199
思い付きですが、配線だけではなく、基板、コンデンサーを使用する部品があれば疑ったほうがいいかもしれません。割れたり破裂したり、寿命のある部分ですので。
0215774RR
垢版 |
2016/02/12(金) 17:43:07.68ID:6Nib8yop
電装系で質問してた者です。
バイク屋に連絡して、状況を説明したら、多分バッテリー辺りの配線だろうと言われ、とりあえず多分できる思うと言われて、どうしても無理そうなら、持って来てと言われて、自分でしてみました。

配線を色々調べたところ、バッテリーのマイナスを繋ぐ配線のカプラの端子が腐食していたので、ここが怪しいなと思い、カプラから端子を外して、交換。

そして、鍵を回してみたら、電装系は復活。一応問題のカプラを外して鍵を回してみたら、電装系は反応なし。

恐らくここの端子が腐食により、接触不良を起こし、バッテリーが繋がっていないと思いました。

その為、この前走っている時に接触不良を起こし、バッテリーレスの状態になりレギュレーターがパンク。そして、四気筒の内、何発かが爆発しない状態になりエンジン停止して、もちろんバッテリーが繋がっていないので、電装系が反応しなかったと思います。

先ほど一時間ほど近くを走ってみたところ、エンジンも好調、出来るだけコンビニなどに止まり、再始動を増やすように乗りましたが、全く問題無しでした。
土日が時間があるので、また近くを走って、テストしてみたいと思います。

皆さんたくさんの回答ありがとうございました。参考になるものばかりで、非常に助かりました。

ちなみにレギュレーターはヤフオクで中古を落札して交換。掛かった費用はレギュレーターの2000円と端子の200円の計2200円でした。
0217204
垢版 |
2016/02/12(金) 19:04:55.02ID:wYML34VL
緑錆(ろくしょう)というやつだな
俺も別の箇所でなった事あるわ

なにはともあれよかったね
0218204
垢版 |
2016/02/12(金) 19:08:08.13ID:wYML34VL
×緑錆
○緑青

緑青(ろくしょう)とは、銅が酸化されることで生成する青緑色の錆である。
0219774RR
垢版 |
2016/02/12(金) 19:25:41.19ID:Gfhmm99c
カプラー普段見ないから盲点だわ
貴重なレポートに感謝
0220774RR
垢版 |
2016/02/12(金) 21:07:00.08ID:alVFji+/
とてもためになる
整備乙!
大事に乗ってもらってバイクもも喜んでるだろうな
0221774RR
垢版 |
2016/02/13(土) 21:30:33.57ID:8nb7/NR+
ttp://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j382442108

質問欄の盛り上がり
0222774RR
垢版 |
2016/02/14(日) 13:55:38.35ID:LqP4bSMZ
なんでヘッドライトやウインカー外してたんだろ
付けた方が高く売れるのに
0223774RR
垢版 |
2016/02/14(日) 14:11:13.72ID:ztSRBPQh
ないんだろ
0225774RR
垢版 |
2016/02/16(火) 03:37:09.14ID:rNiu0yzW
ノジマのマフラーつけようと思っているけど、つけてる人いる?音いい感じ?
0226774RR
垢版 |
2016/02/16(火) 12:46:06.94ID:eLyH7vzA
96の4hmにrh02jの外装って着くのかな?
0227774RR
垢版 |
2016/02/16(火) 13:46:36.26ID:NdH4HEZz
ポン付けは無理
0228774RR
垢版 |
2016/02/16(火) 14:52:27.25ID:eLyH7vzA
無理かぁ、タンクとテールカウルくらいならいけたらって思ったんだけど
0229774RR
垢版 |
2016/02/16(火) 17:53:35.58ID:5pQ6JkmV
タンクはそのまま変えられなかったっけ
0230774RR
垢版 |
2016/02/16(火) 18:48:11.20ID:CJ0iME6S
昔はまちって人がやってて、詳しく書いてあったんだけどHPなくなってた

タンクはポン、それ以外は溶接含めステー自作
シートも別、Fフェンダーは共通
0231774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 00:11:02.84ID:CHXE5Frf
キャブの同調合わせて貰ったら始動が悪化…
これよくあることですか?
0232774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 08:53:48.28ID:YnGx3cNs
あるわけない
0233774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 09:09:03.87ID:S73tH6uS
冬場は始動悪いよ
0234774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 11:55:00.61ID:jEzZU6mT
この時期の始動性って、チョーク引いてセル一発で二・三分で走れれば問題ないよね?
0235774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 12:02:24.05ID:jC++OtBn
あるわけない
0236774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 17:24:01.31ID:ESeJAl5y
完璧にエンジンが冷えてるとセル一発だけど、温まるとセルとアクセルいれないとえんじんかからないー
0237774RR
垢版 |
2016/02/18(木) 19:20:11.52ID:S73tH6uS
自分のやつと全く逆だ
冬場セル一発でつけないと中々かからない
0238774RR
垢版 |
2016/02/19(金) 12:31:02.25ID:6K+JiOKi
チョークって、スターターチョークって言わなかったっけ?
0239774RR
垢版 |
2016/02/20(土) 23:52:02.20ID:H+uqRwgG
XJR400だけ推奨オイルがMBなのは何故なんだろう。同じ4発でもZRXとかはMBなのに。
やっぱり空冷ってことで潤滑性が良くないといけないのかね?
0240774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 09:32:28.79ID:9uwneg0+
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0241774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 09:45:29.10ID:+kWpYVZn
>>239
XJRがMB推奨で他がMA推奨じゃないか?
ついでなんで調べてみたけど空冷16バルブのゼファーΧもMA推奨
MBとは書いてあっても俺はMAであるヤマルーブスポーツかプレミアム入れちゃうけどねw
俺のはもう7万キロ手前のボロでしばらくヤマルーブスポーツを使ってたけど交換後3000kmも走るとギアに違和感や途中でニュートラルになることもあるので最近はプレミアムに替えた
あくまで個人的な見解だけどXJR400にMBは滑りすぎると思う
0242774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 11:43:09.67ID:6KAs1olS
>>241
そうなんですね。
ゼファーを調べるの忘れていました。やはり空冷というところがネックになっているんですかね。
XJRが納車されてから初めてオイル交換をしようと思い、いざオイルを見てみたら…ということでした。
結局ヤマルーブのスポーツを買いました。

ちなみに、オイルの警告灯が点灯したらかなり危ない状態なんですかね?今回は点灯していませんが。
0243774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 12:02:43.36ID:mi/GT8js
よっぽどオイル漏れでもしない限りつかねーから
0244774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 15:42:57.81ID:d5w5zR1v
まじ?普通に赤いランプついたり消えたりしてるんだが
0245774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 16:29:46.15ID:+kWpYVZn
>>242
それ登り坂でなったりしない?
だったら油面減ってる可能性があるよ
0246774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 21:50:02.27ID:o+ZBY8zu
>>244 鍵さしてONに回すと一旦ランプついてすぐ消えること言ってるのかな?
それは正常ですけど、違うこと言ってたらすいません
0247774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 22:36:32.29ID:B5VeHRqW
>>246
いや違うんですよ‥
普通に走っててたまに気付いたら赤いランプ点灯してるだ
しばらく走ってたりたまにチラッとみると消えてたりなどです
オイル交換した後などはでないんだけどいつもオイル交換する時期の手前ぐらいにでてるような気がする
0248774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 22:48:59.16ID:mi/GT8js
漏れてるか、オイル上がりしてオイル減ってない?
0249774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 23:29:01.06ID:+kWpYVZn
>>247
俺のペケはエンジンが暖まっててもオイルの油面が窓の半分くらいだと光る事もある
だから三分の二くらいまで入れるようにしたら光らなくなったよ
0250774RR
垢版 |
2016/02/21(日) 23:30:44.90ID:dxgbCvNk
オイル交換したら絶好調で気持ちよかった
ただ交換したオイルが真っ黒だったからもう一回交換してリフレッシュさせてあげたい
あとフィルターも交換してあげたいなぁ
0251774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 01:26:30.73ID:W6qb2uxJ
3000キロ 1回置きにフィルター交換 量はキッチリ規定量 入れてないんか、皆は・・・
0252774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 09:42:36.24ID:nolh0zx4
1度だけ夏場にオイル減ってたことあった。
それ以降オイル量気にしてるけどそんな現象起こってないなあ
0253774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 12:44:25.27ID:RpCDK76H
暖気せずに交換して2Lきっちりしかいれてないとか、あとは上がり下がりでオイル燃やしてるかもね
0254774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 20:27:47.64ID:tbXodwXQ
おれのもオイルランプ点いてたなぁ
雨が降ったときにボヤーっと点灯して、またボヤーっと消灯していってた
で、しまいにはハイビームランプも点灯し始めて、左ハンドルにあるスイッチ類を全交換したら直った
オイル古くなって11000rpmあたりで走ってるとオイルランプ点灯する
オイル変えれば問題なし、ちなみにヤマルーブスポーツ使用ね
プレミアムはスポーツと特に変わらんとyspの人が言ってたからスポーツにしてるよ
0255774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 20:34:50.93ID:tbXodwXQ
あ、そういえばレッドゾーンに入れても光るときあるなぁ
当たり前かwww
0256774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 20:43:09.64ID:ep7kPIoq
別にオイルが古くなると「そろそろ交換時期ですよー」って点くわけじゃないから
0257774RR
垢版 |
2016/02/22(月) 22:48:44.69ID:gDLYdfU5
こわくてレッドゾーン入れたことないんだけどみんなどんくらい回してるの?
チキンだから回しても8000くらいだよ…
0258774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 00:42:35.71ID:VJJA66fk
おれも8000までだなぁ
それ以上は不安になる
0259774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 01:16:56.09ID:3EZdZ3KP
今日こかしちゃった
なんとかエンジンかかったけど、次かけるときスロットル全開で吹き飛ばした方がいいんだっけ?
0260774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 06:06:40.73ID:0iEHpYO+
何を吹き飛ばすんだ
0261774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 06:39:37.88ID:nMaJ3614
>>256
うん
たぶん、油圧が耐えられなくなるんじゃないかな
〜と思ってる
0262774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 07:03:54.19ID:DSnRfbfY
たまには1万まで回しましょう
0263774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 07:06:44.36ID:2auqTkfg
何に耐えるんだよ

油圧か油量が低下した時に点くんだろ
0264774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 08:15:46.52ID:ElHedK02
レブリミットまでぶん回すよ
2速でだけど
0265774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 08:56:03.86ID:51IBF2Nd
8000以上がおいしいのに何やってるの
0266774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 12:36:47.03ID:wy9pA/ur
10000近く回して超気持ちいいっておもったら、1300に軽く置いてかれたでござる
0267ワッチョイB!(AKB48チームB)
垢版 |
2016/02/23(火) 12:47:32.54ID:pbwdRSg/
>>165
> 昨日家から出るときは普通に発進出来たんだが、帰りにセル押してもカチカチなるだけでエンジンはうんともすんとも
> とりあえず押しがけをしたらかかって帰れたんだがアレはなんだったのかな。

昨日家から出るときは普通に発進が出来たのだが、
帰りにセルを回してももカチカチ音がするだけで
エンジンはうんともすんともいわなくなってしまった
とりあえず押しがけをしたらエンジンが始動したので
帰ってこられたのだがアレはなんだったのかな。
0268774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 15:48:32.28ID:zdri+X8D
ゴルゴムの仕業だっ!
0269774RR
垢版 |
2016/02/23(火) 15:51:20.20ID:nMaJ3614
>>263
んー、耐えるって言い方悪かったのかな
オイルもずっと使い続けてるとせん断性だのなんだのの耐性が悪くなって、回転数上げて走ってると油圧低下すんのかなぁ、って思ってたよ
0270ワッチョイB!(AKB48チームB)
垢版 |
2016/02/23(火) 16:42:17.78ID:pbwdRSg/
>>269
> んー、耐えるって言い方悪かったのかな
> オイルもずっと使い続けてるとせん断性だのなんだのの耐性が悪くなって、回転数上げて走ってると油圧低下すんのかなぁ、って思ってたよ

耐えるという言い方が悪かったのかな?
オイルもずっと使い続けていると
耐性が悪くなり回転数を上げて走っていると
油圧が低下するのかと思っていたよ
0271774RR
垢版 |
2016/02/24(水) 22:40:45.98ID:0Ght89Ap
俺もたまにレッド手前まで回すけどオイル交換後2000kmも走ってからやるとエンジンの振動が大きくて怖いw
0272ワッチョイB!(AKB48チームB)
垢版 |
2016/02/24(水) 22:42:53.98ID:9Z2Mgj+/
>>271
> エンジンの振動が大きくて怖いw

それがいいんじゃないか^^;
0273774RR
垢版 |
2016/02/26(金) 13:10:56.97ID:sYhxb1wN
タイヤ交換で迷ってますラジアルとバイアスどっちがいいですか?
ツーリング用途です
予算は前後で4万程です
ご教授お願いします
0274774RR
垢版 |
2016/02/26(金) 16:44:56.15ID:0O3ui8XN
4万あるならラジアル、俺は2万しかないからバイアス
0275XJR400
垢版 |
2016/02/26(金) 17:28:09.87ID:qRS7BFyH
>>273
> ご教授お願いします

ご教授 → ご教示
0276774RR
垢版 |
2016/02/26(金) 19:50:48.06ID:VfIF1OPu
>>247
取り敢えずラジアルならハズレ無しということですかね
>>275
失礼致しました
以後気をつけます
ありがとうございます
0277276
垢版 |
2016/02/26(金) 19:52:13.95ID:VfIF1OPu
安価打ち間違えです
最初274です
失礼致しました
0278XJR400
垢版 |
2016/02/26(金) 20:19:32.60ID:qRS7BFyH
>>274
> 4万あるならラジアル、俺は2万しかないからバイアス

4万円が払えるのならラジアル、
私は貧乏人なので2万円のバイアス
0279774RR
垢版 |
2016/02/26(金) 20:26:34.88ID:8TwLACy6
お前の添削つまらんぜ?
0280吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/26(金) 20:29:37.42ID:qRS7BFyH
>>279
> 添削オモロー

ありがとうぎょざいます
0281774RR
垢版 |
2016/02/26(金) 21:04:34.70ID:J+oQK+S3
>>280
さかなくんさん乙です^ ^
0282吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/26(金) 21:07:08.19ID:qRS7BFyH
>>281
> さかなくん死ね

ありがとうぎょざいます
0283774RR
垢版 |
2016/02/26(金) 21:15:11.00ID:8TwLACy6
もはや添削ですらないな、退くに退けなくなったんだろう
0284吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/26(金) 21:15:38.18ID:qRS7BFyH
>>283
> 退くに退けなくなったんだろう

退くに退けなくなったのだろう
0285吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/27(土) 10:15:15.22ID:avG6N5Kv
SUV  スポーツユーティリティビークル
RV   レクリエーショナルビークル
EV   エレクトリックビークル
HV   ハイブリッドビークル
PHV  プラグインハイブリッドビークル
PHEV プラグインハイブリッドエレクトリックビークル
LEV  ローエミッションビークル
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
AM(アンプリチュードモジュレーション)振幅変調
FM(フリケンシーモジュレーション) 周波数変調
AM 午前 アンテメリーディエム(メリーディエムは「正午」でアンテは「〜の前」で午前)
PM 午後 ポストメリーディエム(メリーディエムは「正午」でポストは「〜の後」で午後)
プリペイドはプリが「予め」でペイは「支払い」だから前払い(Suica Edy等)
ポストペイはポスト「後で」でペイは「支払い」だから後払い(iD QUICPay 等)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0286吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/27(土) 10:16:19.94ID:avG6N5Kv
IEEE802.11(アイトリプルイーエイトオーツードットイレブン)
IH(インダクションヒーティング)
USB(ユニバーサルシリアルバス)
CRT(カソードレイチューブ)
HD(ハイディフィニション)
HDMI(ハイディフィニションメディアインターフェース)
DVI(デジタルビジュアルインターフェース)
PCM(パルスコードモジュレーション)
VVVF(バリアブルボルテージバリアブルフリケンシー)
PAM(パルスアンプリチュードモジュレーション)
LCD(リキッドクリスタルディスプレー)
LED(ライトエミッティングダイオード)
HID(ハイインテンシティディスチャージ)
OEM(オリジナルエクイップメントマニファクチャー)
VOIP(ボイスオーバーインターネットプロトコル)
OCN(オープンコンピューターネットワーク)
ONU(オプティカルネットワークユニット)
DC(ダイヤモンドクレジット)
UC(ユニオンクレジット)
OMC(オレンジメンバーズカード)
JTB(ジャパントラベルビューロー)
JCB(ジャパンクレジットビューロー)
VHF(ベリーハイフリケンシー)
UHF(ウルトラハイフリケンシー)
AM(アンプリチュードモジュレーション)(振幅変調)
FM(フリケンシーモジュレーション)(周波数変調)
AC(オルタネーティブカレント)(交流)
DC(ダイレクトカレント)(直流)
ジェネレーター(発電機)
ダイナモ(直流発電機)
オルタネーター(交流発電機)
0287吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/27(土) 10:16:45.44ID:avG6N5Kv
DVD(デジタルバーサタイルディスク)
PCD(ピッチサークルダイヤメーター)
PDC(パーソナルデジタルセルラー)
CDMA(コードディビジョンマルチプルアクセス)
ASC(アクティブスタビリティコントロール)
DSC(ダイナミックスタビリティコントロール)
DVS(ダイハツビークルスタビリティコントロールシステム)
VSC(ビークルスタビリティコントロール)
VSA(ビークルスタビリティアシスト)
VDC(ビークルダイナミクスコントロール)
ESC(エレクトロニックスタビリティコントロール)
VST(ビークルスタビリティーコントロール)
VDIM(ビークルダイナミクスインテグレーテッドマネージメント)
TECS(トヨタエクセレントコンバージョンシリーズ)(旧トヨタイージーキャリーシステム)
TRC(トラクションコントロール)
ESC(エレクトリックスキッドコントロール)
EFI(エレクトリックフューエルインジェクション)
TEMS(トヨタエレクトリックモジュレーテッドサスペンション)
ETC(エレクトリックトールコレクション)
ECT(エレクトリックコントロールドトランスミッション)
CVT(コンティニュアスリーバリアブルトランスミッション)
ECVT(エレクトリックコンティニュアスリーバリアブルトランスミッション)
HMM(ホンダマルチマチック)
ABS(アンチロックブレーキシステム)
EPS(エレクトリックパワーステアリングシステム)
VVVF(バリアブルボルテージバリアブルフリケンシー)
PAM(パルスアンプリチュードモジュレーション)
DUAL・VVT−i(デュアル バリアブル バルブタイミング インテリジェント)
ACIS(アコースティックインダクションシステム)
GTO(ゲートターンオフ)
IGBT(インスレテッドゲートバイポーラトランジスタ)
IPM(インテリジェントパワーモジュール)
0288吉満菜摘と江藤愛のうんち
垢版 |
2016/02/27(土) 10:17:37.74ID:avG6N5Kv
SUV  スポーツユーティリティビークル
RV   レクリエーショナルビークル
EV   エレクトリックビークル
HV   ハイブリッドビークル
PHV  プラグインハイブリッドビークル
PHEV プラグインハイブリッドエレクトリックビークル
LEV  ローエミッションビークル
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
TBS(東京ブロードキャスティングシステム)
AM(アンプリチュードモジュレーション)振幅変調
FM(フリケンシーモジュレーション) 周波数変調
AM 午前 アンテメリーディエム(メリーディエムは「正午」でアンテは「〜の前」で午前)
PM 午後 ポストメリーディエム(メリーディエムは「正午」でポストは「〜の後」で午後)
プリペイドはプリが「予め」でペイは「支払い」だから前払い(Suica Edy等)
ポストペイはポスト「後で」でペイは「支払い」だから後払い(iD QUICPay 等)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
テロップで多いミスランキング(個人的な感想)

1 傷めるなのに、痛めるという文字を入れちゃう
2 ボウリングなのに、ボーリングという文字を入れちゃう
3 プレーヤーなのに、プレイヤーという文字を入れちゃう
4 シミュレーションなのに、シュミレーションと入れちゃう
5 シミュレーターなのに、シュミレーターと入れちゃう
6 ガターなのに、ガーターと入れちゃう
7 ファストフードなのに、ファーストフードと入れちゃう
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0289774RR
垢版 |
2016/02/27(土) 11:49:15.07ID:Daw55Auy
年間走行距離が多いならロングライフ、少ないならハイグリップでいいと思う
ロングライフなタイヤでも過激に扱えば結構ササクレも立つし慣れてる人ならそれでも十分かと
逆にたまにしか乗らない人なら少しでもグリップを優先した方がいいかな
タイヤはゴムが堅くなるのが怖いので数年も同じのを履くくらいならさっさとゴムが減るハイグリップの方がいい
0290774RR
垢版 |
2016/02/28(日) 12:20:20.19ID:7KJmEFbs
>>289
もう少し悩んでみます
多分ロングライフにすると思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況