X



・Enjoy★CB223S★CBlife・Part12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/01/21(土) 10:15:32.96ID:KzvDHb5b
空冷4stエンジンを積んだCB223Sのスレです。

ホンダ公式サイトはこちら
http://www.honda.co.jp/CB223S/

前スレ
・Enjoy★CB223S★CBlife・Part10 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1416743377/
過去スレ
ttp://www. lo gs ok u.com/search?q=CB223S&site=2ch.net
・Enjoy★CB223S★CBlife・Part11
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1434977006/

関連
FTR223/250 part44 [転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1423628037/
AX-1とディグリーとNXとSLとXRとXLRとBAJA 28束目 [転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1434547851/
0474774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 19:58:33.20ID:7dggf3kw
今日250TR乗って上まで回してみたら
ぐいっと持っていかれた
下が厚い223Sとまた違うね…どっちもよい!
0475774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 20:36:58.94ID:NmlrEkrq
やっとヘッドライトをLED化
安もんだけど長くもってくれるといいな

>>474
223Sは250cc無いしTRのほうが高出力だろうね
外見がスマート系なのがいい感じ、少し223Sに似てるかも
0476774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:49:41.45ID:rvc38TQE
TRはエンジンが長持ちしない印象
0477774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 18:24:19.87ID:6cna9Gtd
タイヤ交換どの位でしましたか?
2年半、2万5000千キロ乗ってますが、バイク屋からまだ大丈夫と言われてます
0478774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 18:29:58.80ID:6cna9Gtd
2万5千キロの間違いでした
0479774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 22:06:42.75ID:QJBeF/w3
夏にCB223Sを買ったので来ました。よろしくお願いします。
CB125T→CB250N→VF750F→BROSSp1→CBX650LC→CBR600F
→FUSION→FTR223→VTR250FI→DJEBEL200→CB223Sです。
息子が乗らなくなったGN125Hも所有です。
CB223Sは気に入ってます。
0480774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 23:36:51.62ID:AZLifItx
せっかくきてもらいましたが過疎地です
0481774RR
垢版 |
2018/11/08(木) 10:08:06.48ID:fE8sbaq2
でも一応毎日チェックはしています
0482774RR
垢版 |
2018/11/08(木) 23:29:56.55ID:b1vIlWXF
スレが立ってるのにちょっと驚き、ちょっと嬉しかったです。
774RRさん、保守有難うございます。
223Sはかなり気に入りましたので、時々書かせてもらいます。
既に語られたネタの繰り返しになるかもしれませんが、お許しください。
0483774RR
垢版 |
2018/11/08(木) 23:41:01.44ID:dFZZKTBQ
それだけ乗って223が気に入るとは奇特な方ですね
0484774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 21:50:57.17ID:0a6s1CLd
223sは見た目から想像できないくらい軽くて扱いやすいからな
気軽に乗ってみようかなって気にさせてくれる

乗って気分が出てきたらそのまま高速乗ってちょっと遠出しちゃおうと思ったらできるだけの排気量もある
0485774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 23:15:05.91ID:4QNcLOgm
482ですが、484さんのいう通りです。
ちょっとした細道に入ってみたい。OK
ちょっと足を伸ばして、帰りは高速を使いたい。OK
姿勢良く乗れて、扱いやすくて、燃費が良く、デザインが美しい。
仕掛けられない。盗まれたらと神経質にならなくて良い。
16hpってこんなに楽しめるの?パーフェクトです。

遠出?数日のツーリングの夢がありましたが、
仕事していると、そんなことできないということに気づいて、電車/宿泊/レンタルです。
雲仙-島原:XJR400, SR400
糸島-唐津:トリシティー125
倉敷-瀬戸大橋:CBR250RR
鳥羽-伊勢志摩:VTR250 Type-LD
支笏湖-チキウ岬:BMW G310(嘘です。その予定がカローラになってしまった)
色々浮気できて楽しいし、その分、223の良さ(付き合いやすさ)がわかるような。
0486774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 16:44:50.81ID:I2jkx1X3
100q巡行できるけど、燃費落ちたし90以下でまったりが良さげかな
馬力は無いけどトルクは低回転から太いからすごい乗りやすい

今じゃもっと排気量が小さい155ccMTとか気になってきてる
0487774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 18:36:00.05ID:uq4nZtow
485ですが、100キロ巡行の時の燃費はどれくらいですか?
私の223は、郊外を60-70km/hrという良い条件ですが、
平均燃費40.74km/L(e燃費5回平均)です。
100キロ巡行の燃費が、どれくらいなのか参考までに教えて下さい。
0488774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 21:38:52.47ID:I2jkx1X3
>>487
参考になるかわからないけど
一般道メインに高速で追い越しも結構やって
燃費リッター36キロでした

流れのいい一般道だと燃費40くらいだから
高速だけで燃費測れたらもっと悪いだろうな
0489774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 23:21:37.85ID:n+0nr8aY
どうもです。
排気量が小さいと燃費が悪くなりますよね。
とっても参考になりました。
0490774RR
垢版 |
2018/11/14(水) 22:19:03.11ID:hlFYirvJ
>>483
「大きなバイクに乗っている自分でないと嫌だ」という感覚は無くなり、
大きなバイクより扱いやすくて気楽で経済的なバイクが良くなりました。
0491774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 22:24:55.18ID:kKacdpor
大きいバイクを持ってみて、デカすぎるとか、金がかかるとか、気を使うとか、
歳をとったとかあって、223に来たのですが、皆さんはどうなんでしょう。
0492774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 22:54:24.89ID:CvCtkCQU
子供が出来てバイクを手放し
125ccのスクーターの下駄バイク生活となり
子育てが一段落したので、125ccで出かけることが多くなる。
パワー的には、125でもたいして不満なかったが
身軽で高速道路に乗れるのが欲しくなり
223購入(最後のキャブ車が決め手)
0493774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 23:06:01.29ID:H6qIZbMU
小型からのステップアップ
高速乗れるからいいなーと思って買ったけど滅多に高速は乗らないんだよなー
0494774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 23:32:14.58ID:bZ4suzoB
高速に乗るようなバイクちゃうで
高速安定性が低いからな
街中を軽く流すのに最適なバイクや
0495774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 00:42:40.45ID:i5tsYlrg
原2禁止バイパスも結構ある。
確かに高速ではパワー不足だけど
18インチで直進安定性は良いと思う。
少し弄って128km/h(GPS値)出るようにしたので
追い越時の不安が少しマシになった。
0496774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 09:10:58.25ID:gPo46WQO
simple is best(スタイル含めて)だからじゃないの?
このバイク、本当に清々するわ。
0497774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 11:28:02.04ID:ELEf0QG4
名古屋東京を行きは下道帰りは高速で行ったけど高速はダメだと思った
下道トコトコが気楽だし楽しいな
0498774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:29.23ID:gPo46WQO
VF750(直通)、CBX650LC(途中泊)、DJEBEL200(途中泊)で
関東-福岡の帰省をしたことがある。
200でも問題ない(楽ではないが)。達成感がある。
外気温5℃以下とか、向かい風が強いとかだと70kmくらいに落ちるけど、
条件が良ければ、100-120で気持ちよく走れた。
自然条件に左右されるのが可愛い。
多分、223ならそれ以上だと思っている。
実は223で帰ろうかと、、面白そうなので。
0499774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 15:49:06.24ID:yProR6sU
100以上出せるけど90程度で巡行がオススメ

街中メインだが高速まで「使える」ってのが
223Sの選択基準の一つじゃね

なおスタイリングは400SSよりお気に入り
0500774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 16:01:16.45ID:YVI/hhEb
散々レースまでやって、今はコレ。
街乗りで飛ばさないし、燃費もイイ。
ほどほどにタンクもデカくて長距離も可能。
自転車のような軽さも魅力。

程よく不人気であまりかぶらない。

とってもお気に入り。
0501774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 19:34:39.95ID:HZsFsuOy
>>499, >>500
同感。個人的には立派なCBって思ってる。
0502774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:14:09.71ID:mEr3b3j8
これからの時期ハンドルカバーつける人いる?
おすすめあったら教えてほしいです
0503774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 22:35:25.46ID:8XUywfkw
>>502
ossとか言うメーカーの安物ハンカバ使ってますけど、問題ないですよ!見た目で決めてみては? グリップヒーターついてるけど正直いらん
0504774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 08:46:41.74ID:Ze+vMpdS
>>503
ありがとうございます!
今自作のハンドルガード的なので見た目は今より良くなるはず
買ってみます
0505774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 11:09:02.84ID:WTfOulN5
>>503
俺もグリップヒーター付けてるけど、厚手の手袋してたら全然暖かさを感じないのよ
0506774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 21:36:59.12ID:U4E0Y8J2
ハンドルカバーは使います。
これがあると、冬物グローブが要らなくなるので大助かりです。
223SとGN125の2台持ちなので、
合皮レザーで中がアクリルボアの物とネオプレンのハンドルカバーを使ってますが、
どちらも良いです。
強いて言うと合皮レザーの物の方が大きくてその分ちょっと重いのですが、
ウインカー操作の時に親指で押し上げてウインカー操作する感じになります。
ちょっとのことですが、ツーリングでは気になりました。
0507774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 22:27:52.55ID:CgRUcfsL
殿様ポジションのまま飛ばすのも面白いし
渋滞もあったが低速も楽、ていうか粘るから面白い
腰痛かったが乗れば気にならず300キロ走ってしまった

隣に止まったSR400の重そう感と
223Sの軽そう感の対比も面白かった
0508774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 16:59:22.27ID:cXf3h5tH
>>507 SR400の重そう感と 223Sの軽そう感て分かるわ〜
車体サイズはほぼ同じなのに、SR400は重そうですよね。
CB223に乗ってて面白いのは、昔バイクに乗ってたお爺ちゃん世代の人に話しかけられたり
池沼風の人にもホンダの単発って変なの〜ホンダは4発だろとか言われましたw
池沼風君はママチャリに乗ってましたけど、私のバイクをずーっと見ながら
CB400FOREが良いとかCB750が良いとか言ってて面白かったですw
0509774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:04:35.32ID:Mp6H+Ie0
>>508
池沼風君は旧車?のマルチが好きそうだから
世界の名車、ホンダのカブ(単気筒)は頭にないんだろうね

ちょっと車重調べてみた
CB400SF  201kg
SR400   168kg
CB2223S  135kg
ジクサー  135kg
CB125R   127kg

重そう感の実態は30キロ以上の重さだったか
で、KK二輪と同じ軽さで、原二と8kgの差なのね
スーフォア、サウンド最高なんだけど、重いね
0510774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:57:03.91ID:WlnhTTzf
今のSRは175kg。
ビッグ(ボディー)シングルになってきている。

CB400SSを残しておけばどうにかなってたかも。
0511774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 18:11:11.41ID:7A3qjC0O
中古で買って3ヶ月くらい
今更になってタンクの塗装に極小の気泡?みたいなのがポツポツ付いてるのに気付いた
明るいところでは目立たなくて、薄暗い所で蛍光灯くらいの明かりを当てると分かるって感じだったから
今まで全然気付かなかった

2016年製で車庫保管だから錆とかじゃないだろうし、多分買った時からあったのかな
こういうのって知らないうちは何ともないのに、気付いた途端にすげぇ気になり出すから不思議
0512774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 22:17:11.04ID:WFwcuSpZ
冬場冷えすぎるって経験ないですか?
ホンダの高性能オイルでG4 (0W-30)とか試した人います?
絶対良いと思うんですけど、背中を押してください。
0513774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:33.98ID:WFwcuSpZ
>>511
2016年製とは新しい! 購入おめでとうございます。
>タンクの塗装に極小の気泡
タンクが凹んだ周辺の浮きとかならともかく、
そのほかで気泡とか見たこと無いです。
0514774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 22:58:59.06ID:7SYUeNkz
軽に入れて余った5w-30なら入れたことあるな
大雑把なエンジンだし他のオイルとの違いはわからなかった
0515774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 23:44:30.52ID:jiIJt5Aa
コメリで十分
0516774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 06:33:04.65ID:94OZbztZ
年間通して10w30入れてたよ。
理由は余ってたから。
0517511
垢版 |
2018/11/28(水) 09:12:17.69ID:0CwO9MNb
>>513
ありがとう
俺も初めてこういうのに遭遇したから色々調べてみたけど、塗装不良のようですな
前オーナーがまだ新しいのに手放したのはこれが理由か?と思ってしまったり

中古だからクレーム付ける訳にはいかないし、気にせず乗り続けます
酷くなったり剥がれたりしたら塗り替えればいいやって感じで
0518774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 19:23:16.23ID:n/Df16Vc
コメリ・・・滋賀のホームセンター・・・安いので十分ってこと?
5W-30・・・は違いがあまりわからなかったですか。残念。

0W-30は色々良さそうなんだけど、、、試してみるしかなさそうですね。
0519774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 13:27:37.70ID:WqHl8Huf
503です
ハンドルカバーつけました!
今日は暖かいから寒さ対策としてはよくわからないけど素手で運転しても全く問題なくいいですね
スイッチ類の操作も思ったほどしにくくないしhttps://i.imgur.com/gO40isW.jpg
0520774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:12.83ID:af5Qchbt
ハンドルカバーの世界へようこそ。
多分もう、冬物グローブには戻れないでしょう。
0521774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 22:44:14.35ID:DkViNt//
間違いない!ハンドルカバーつけてイージスきて冬を越えるよ
0522774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 20:55:30.23ID:KCs0SRgM
ウエアも良いものを買うと冬のバイクが楽しくなるよ。
0523774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 21:23:42.36ID:4Q6gcjhv
ハンカバは怖くて付けれんのよね
0524774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 23:19:51.90ID:EOezRjJD
そう言われると、確かにちょっと危ないのだが
0525774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 18:05:42.78ID:tPH3ot9g
エンジン温まるまでって、冬は
水冷より空冷のほうが早いんかな?

気のせいかも他の要素かもしれんけど
ちょっとそこまで買い物に
って時でも気楽に乗り出せる気がする
0526774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 23:10:04.25ID:9/5OJn6Y
季節に関係なく暖気に時間がかかるエンジンとかからないエンジンがあるように思ってる。
もしかすると、排気量が小さいエンジン(空冷が多い)は暖まりやすく、
排気量が大きなエンジン(水冷が多い)は暖まりにくいってことでは?
0527774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 15:40:00.42ID:lT9HatKI
セル押しても無反応…電気の配線が切れたのかな
JAF待ち中
近所でよかった
0528774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 16:21:49.01ID:COVFUz0l
>>526
ほぼ同じ排気量の水冷と比べてなんだ
排気量デカイほうが時間かかるのは分かる
0529774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 16:24:16.98ID:COVFUz0l
>>527
実はキルスイッチでした〜って
笑うところじゃないん?
ガチなら原因はなんだろね
0530774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 20:08:59.48ID:tO9plsrC
JAFの人が真っ先にキルスイッチ触ってたからちがいますよー
バッテリーがダメになってたみたいです
0531774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:34.51ID:j/cSCVhL
押しがけは?
0532774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 17:57:44.32ID:+8vYOreN
>>530
バッテリー残量はまあ分かりにくいよね

いきなり?動かないとめんどいから
予備バッテリー(格安)を持つようにしてる
0533774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 19:47:09.18ID:pU609Wkn
押しがけは人目が気になってやれなかったです

バッテリーオススメありますか?
0534774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 12:25:22.81ID:M7Mj0oKC
フロントスプロケ14Tに変えたんだ
0535774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 16:12:25.70ID:4EMwIT5K
>>533
おすすめは特にないけど
充電方法も考えておくとよさそう
0536774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 16:16:06.45ID:4EMwIT5K
>>534
どんな感じ?

興味はあったんだけど
今のトルクを楽しもうと思って
とりあえず止めたんだよね
0537774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 18:26:35.70ID:BMCgVLuq
私はリアを1丁あげたい。
0538774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 20:11:32.94ID:BMCgVLuq
ジェル型バッテリーというのをオススメされて使っている。
0539774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 09:21:00.57ID:MATluW6o
ジェル型ですか
Amazonでやっすいの買おうと思っていたけどやめとこうかな
0540774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 12:14:20.06ID:ZbyYODm0
>>536
低速でのトルク感はやっぱり純正の方があるよやっぱり。同じ速度でも14丁の方が回転数は低いので、公道走る上では14丁の方が楽だなぁと思ったね
0541774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 22:21:24.45ID:xMfVrWs1
もともと非力目なので、さらにハイギヤ化するのは私的には無いなぁ。
0542774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 22:34:44.11ID:xMfVrWs1
ジェルバッテリーは、お勧めされて使っているだけで、
具体的にメリットを感じているわけではありません。
コカしてもなんとなく安心ってだけ。
またCB223Sの場合、贅沢できるところがそれくらいしかないので、
使ってます。
0543774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 01:21:21.64ID:1wnmemHT
天気良かったので千葉を300キロ程ドライブ

ガソリン満タンで出発、復路でストールしコックをリザーブに切り替えて数百メートル先のガソリンスタンドで給油ついでにパシャリ
満タンからリザーブまで約316km走行できました


https://i.imgur.com/Odz1YMr.jpg
0544774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 20:24:37.98ID:Q340KNjQ
>>543
千葉いいね、九十九里とかかな
なかなか燃費良さそうだね

俺は山道走っててリザーブ切り替え時にほぼ300キロ
燃料使い切ったことはないけど400近く走れるんだろうね
0545774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:23:26.73ID:bT+aexK/
バッテリー変えてないけどなんとか乗れてます
迷っててなかなか変えない
教えていただいたのに申し訳ない

運転じょうずですねー!
300キロはもたないな
0546774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:57:14.55ID:tdSCXu2+
燃費いいですよねー。
最後のキャブ車かと思うけど、素性の良いエンジンで、
Flかせずとも排ガス対応可能だったからと聞いた。
私のここ最近の所有バイクの燃費は、
GN125H: 47.18km/L
DJEBEL200: 33.54km/L
CB223S: 41.03km/L
CBホント優秀。
0547774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 20:35:32.03ID:Djmwp5Pi
ジクサーが好評価らしいけど今度はタイのGPXから150と200ccが日本で販売されるらしい。
GZ150HSとかもちょっと面白そうだったり、これからKK2輪が普及してくのかも。 
といっても223Sはお気に入りだしまだまだ乗り続けるけどね。
0548774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 23:04:18.72ID:SORK7lhf
http://kininarubikenews.com/archives/25923
情報有難うございます。
シンプル〜な素のバイクが好きな私としては、Legend150Sが良いです。
(ヘッドライト:25/25W・・ここは突っ込みたい)
200モデルは結構重いですねぇ。
ただ、今はビッグシングルに興味が向いています。
223Sが個人的には素晴らしいのですが、
世間的にはビッグシングルがステータスを確立している。
それは何故なのか?- - - 答え探しをしたいです。
0549774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 23:08:48.61ID:AUMntFWU
ジクサーはCB223の上位互換みたいな感じみたいね
CB223と同じような燃費、性能でちゃんとしたメーターとか装備がついてる

似たような性能だから乗り換える必要はないけど
0550774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 17:07:25.77ID:KQU0SZZo
見た目が圧倒的にCB223Sがかわいい
0551774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 20:05:20.34ID:+ATMFkLB
ジクサー (14馬力)は、223を買う際に検討した。
レンタルして高速走行もした。燃費は42km/L。
走りは問題なく、223(16馬力)でもそんなに非力には思わないだろうとわかった。
ジクサー は時速100kmでリミッターかかって、鬱陶しかった。
車重はどっちも同じで、取り回しも絶対良いとわかった。
スタイリングはジクサー が個性的で、223はすっきりして全く嫌味がない。
トドメは、ここの板で、しっかりしたリアキャリア があるとか、
なんかまったりした良いバイクとわかったことだったなぁ。
・・・最終的にはこの板に背中を押してもらったのかな?
0552774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 00:34:27.61ID:qyQncNTR
GIXXERはレブリミット 9500rpmで、メーター読み120km/h超えるけどね。
乗り味の違うバイクだから比べてもしかたないと思うけど。
0553774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 07:45:56.06ID:N/xvIOZ/
ブン回してパワーや速度を稼ぐバイクより
パワーや速度は出ないけど低回転からトルクがあるバイクの方がいい
0554774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:02.12ID:dC/hsA8H
ジクサー は120超えるの?
1日レンタルしただけなので間違っていたのなら申し訳ない。
ちなみに、ジクサー の出物があれば、
ジクサー を買ってたかもしれないくらい良いバイクでした。
223のスタイルは発売時からずーっと気になっていたので、
やっぱり223にしていたとは思うのですが。
>>553
私は、軽二輪には、上の方まで使い切れる楽しみもあるかと思っています。
223はトルク感があって前に出てくれるので、
回してもそうでなくても結構満足度が高いですよね。
0555774RR
垢版 |
2019/01/12(土) 01:45:33.90ID:KjEfZeQa
>>554

223Sは「レトロな不自由感」をあえてたのしむみたいなところがあるからね。
GIXXERはタコメーターフュエールも、ギアインジケーターまである。運動性能の高い、非常にいまどきのバイク。
排気量は違うけど、パワー的にはほとんど同じではないかと思います。
0556774RR
垢版 |
2019/01/12(土) 18:52:04.98ID:mEDrd0le
>>548
ヘッドライト、これはちょっとヤバそうだね
ビックシングル、SR400が復活したようだしファンも多いんだろうけど
キックしかないしバランサーもないしな、なので同格で比べるならCB400SS派


GIXXERも223Sもそれぞれいいところがある、どちらも良バイクなんだろうね
よく行く店の出口が、上り坂で段差があって出たらすぐ低速のまま直角に曲がる必要がある
そんなとこでもまだミスったことがなかった。223Sのトルクは心強いし楽しいよね
0557774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 11:50:41.26ID:JkCjDdIf
GN125-----13馬力/135Kg --- 訳あり品-手放せない-燃費良い
ジクサー --14馬力/135Kg -- レンタルしてみた
223S--------16馬力/135Kg --- 購入した

上のような感じなのだが、はっきり違いが分かって面白かった。
0558774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 12:15:25.55ID:RmDie1d2
GIXXERは海外仕様だと14.8PSで、おそらく測り方が違うだけでエンジンは国内仕様も同じだと思う。
0559774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 16:01:40.94ID:uVTKyK2R
CB223Sが16馬力なのは、規制強化の為で
FTRの2007年モデル迄は、19馬力
旧型マフラーに変えて(CBとFTRは同じマフラー)
ジェットを調べて変更すれば19馬力位にはなるはず。
0560774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 17:24:29.35ID:xrBD5pFM
最大トルク(N・m/rpm)と 車重
GN125H  10 / 8500 122kg(概算)
GIXXER  14 / 6000 135kg(装備)

CB223S  18 / 5500 135kg
Rebel250 22 / 7750 168kg
CBR250RR 23 / 11000 165kg

SR400   28 / 3000 175kg
CB400SS  31 / 5500 159kg
CB400SF  39 / 9500 201kg

223は下からトルクが出てしかも軽いのが比べるとよく分かるね
SRは最大トルク出るのが低すぎない? 高速は振動も厳しそうだけど下道は楽しそう
400SSは223と同じ5500回転なのか、車重はSRよりも更には250ccよりも軽いね
0561774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 17:43:53.22ID:DSuDvvZm
SRにセルが付いたものか
223にキックが付いたものがほしい
0562774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 22:50:02.79ID:JkCjDdIf
FTR223のエンジンは”冷え性”でなかなか温まらなくて嫌だった。
0563774RR
垢版 |
2019/01/14(月) 21:04:24.32ID:z5A389rR
SRの最大トルク回転数低いなぁ。
早めのシフトアップであまり回さずに乗るんですね。
というか、回す意味なしってことですよね。
223の最大トルク回転数は次に低いけど、7000rpmまで使えますよねぇ。
良いですねぇ。
0564774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 20:44:57.44ID:LJkngk0o
キャブレターダイヤフラムの寸法分かる方いますか?
ダイヤフラムゴム部の径、ピストン部の径と高さなんですが
0565774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 17:30:51.16ID:51Ycf727
キジマのルーカステールランプ付けたぞ
ほぼポン付けで楽だった
0566774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 22:53:59.54ID:jNPDoVPZ
うちのマンションはバイク駐輪禁止なので、外にバイク駐輪場を借りている。
今までのところが営業止めるとのことで、遠くのところに移動する。
223Sは気軽に乗れるところが良いのに、そこまで自転車で行かないといけない。
残念。
0567774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 11:36:35.31ID:FPt/ZW2p
>>566
おまおれ
ヘルメットをチャリンコで持っていくのが少し恥ずかしい。
あと、台風来たときとか後日見に行ってみると、カバーがめくれてたりする。
数日放置してることになるので、申し訳ない気がする。
0568774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 21:41:39.79ID:6zPloiMV
ヘルメットを買った時についてくる袋を最近使うようになりました。

台風→軽いので風が強いという予報で、カバー剥がします。
0569774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 11:48:22.69ID:p1njZSv0
CB223Sで取り付けられる別車種用のリアキャリアはありますか?
いまキャリアの取り付けを考えていますが、可能であれば選択肢を多くしたいと考えています。
0570774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 23:53:31.55ID:lbYiUmNK
キャリアはエンデュランスから出てる。
https://www.endurance-store.jp/item/EF800KPMA1

キジマ製のFTR用を改造して付けた人がいたと思うが
大改造しなきゃ無理

WirusWin CB223S(JBK-MC40) リアボックス用ベースブラケット付タンデムバー
もキャリアとして使えるが不細工。
0571774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 18:25:32.97ID:KLD7RjS3
CB223sって中古になってから人気が出てきたのかなw
うちの2008年式CB223は11年落ちになってしまいましたが、いまだに壊れる気配も無くて元気です。
フロントフォークの塗装が剥がれて来たので塗り直すかなー
ホンダの単発エンジンの強靭さって凄いですね。10万キロくらい走れるのかもしれません。
0572774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:42.38ID:x/OHkVuE
223Sがいいバイクって言うのは同意だけど
10年そこそこで壊れるバイクってそう無いんじゃないか
0573774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 21:31:17.08ID:Ct3OnrJx
シンプルでスタイルが良いので、じわじわくるものがあると思う。
私は、発売当時スペックが低くて価格が高いので敬遠しつつも
ズーッと気になってて、去年買いましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況