【HONDA】ゼルビス xelvis part46【MC25】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0345774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 18:04:19.90ID:6l2eMeFl
そろそろポリッシャーとか買おうかなー
わりと磨く場面多いし
0346774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 21:54:59.44ID:UoDUS74/
昔のバイクだから知らん人からぱっと見スーフォアのボルドールと勘違いされてたりして
0347774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 13:04:27.53ID:lfWZ2Q6x
>スーフォアのボルドール
0348774RR
垢版 |
2020/05/11(月) 18:23:28.46ID:0ODePFZ1
ゼルビスを買いました。
久しぶりの250ccなんで、緊張してます。
0349774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 23:12:46.87ID:YcdcWW2E
緊張ってことは小排気量からステップアップかな
0350774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 00:02:38.38ID:S3czIaNN
リッターからの乗り換えで遅すぎて緊張だったりしてw
0351774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 14:52:20.72ID:iIV8HLFr
以前250ccにのってたんですが、ブランクがありまして。
(125ccはすこしのってました。)
なので緊張してます
0352774RR
垢版 |
2020/05/13(水) 23:28:33.08ID:WyJq00gF
ゼルが重いってイメージは当時のVツインラインナップが優秀すぎるせい
馬力で言えば現代でも充分”脅威”である
今どきのバイクと比べるならスズキ・GSR250とか、ゼルより11kg重い183kg
250ccビクスクなら200kg越えも珍しくない
0353774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 20:03:10.95ID:WT8GoO1T
いやGSR250も普通に重いし重いイメージでしょ
重いものと重いものを比べても両方重いとしか....
0354774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 14:01:21.11ID:gj6bA36w
ゼルビスの良さは全天候型なとこなんだよな
強風や大雨でも凌げるし道が凍結してなかったら雪の日でも走れる
ヘビーな条件が揃ったときほど車体の安定性が活きる
0355774RR
垢版 |
2020/05/16(土) 20:03:33.84ID:Hzk0Yj7O
10万キロ走ってエンジントラブルはゼロで夏場にレギュレーターが逝ったのを除けば立ち往生もなし
ツーリングよりむしろ通勤向けだよな
0356774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 18:04:57.94ID:fF98xkI7
>352 ほんそれ
>323 シッタカ≒無バイク乙w 中型車にも見えるGSRフィールなんてスッカスッカよ
>354-355 普段使ってるバイク屋に下取した掘り出し物なゼルビス欲しかったんだが他のVT250と2台持ちじゃなければと悔やんだ
その直後900乗りが息子用にと買っていった ドナドナww
0357774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 18:06:51.73ID:fF98xkI7
ついでに思い出したんで一句

新車バイク市場は最盛期よりシュリンクしたが
中古のバイク市場は最盛期並かむしろ拡大してるのが今の日本
0358774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 22:52:24.24ID:032s9Bln
ゼルビスを馬鹿にされたと感じたなら申し訳ない
時代が厳しくないからある程度は馬力あるし、低速に振ったVTエンジンだから、質実剛健で快適ないいバイクです

ですがイメージとかじゃなく変えられない事実として、車重はあるし長いホイールベースと車体の大柄さで軽いバイクとはとても言えないです
逆に言えば、だから安定感があってそれが良いバイクなんです
それを現代の同クラスの重いとされるバイクと比べても仕方のないことだと思います
GSR250だけならともかくビッグスクーターとなんてなおさら意味ないです
0359774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 00:37:19.81ID:/KLqEI9G
まあ前モデルの反動から
真逆に @荷物ドッサリ A長距離ラクチン に走った訳だけど
このコンセプトって250ビクスクと同じとも言えるワケで
GSRもカッコはSSだけどその延長とも言えるから XELVIS⇒ビクスク(日本を一世風靡)⇒GSR(中華人民共和国の最高峰)…これ正常進化形かもw
0360774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 00:46:08.71ID:qxJZqt5q
GSRがの見た目がSS?
GSX-Rじゃなくて?
0361774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:56.75ID:NDA86uvp
バイク便以外でゼルビス見かけるのって三ヶ月に1回程度のレアケース
0362774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:57.83ID:ZwYUHeht
ゼルビスのFI化キットとか出ないかな
0363774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 22:21:53.93ID:feEyT07J
また無駄吠えてやがる
0364774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 22:55:30.80ID:vvYQVg69
キャブだからいいんじゃねーか
0365774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 10:04:13.44ID:37nhuGPh
>>362
費用対効果がないな
見た目変わらんし
0366774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 13:57:18.82ID:XJDzyWcr
インジェクションだとバッテリー上がったときに押し掛けできんやん
0367774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 20:46:51.92ID:+j/B0IYl
バイクが突然身動きとれなくなる原因ワースト3
ガス欠、チューブタイヤのパンク、FIのバッテリー残量低下
こわいよな
0368774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 23:09:31.00ID:7OIq5Jol
>>367
リザーブがあってチューブレスでキャブのゼルビスは、すべて関係ないのでは……
0369774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 12:50:17.70ID:rO6BbJ59
だからそんなゼルビスをFI化しても弱点増やすだけなのではって話かと
0370774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 13:13:14.54ID:mROT6pNc
リアに比べてフロントタイヤの減りが顕著に早い気がする
0371774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 23:10:52.60ID:Vc0mOBw4
舵切るからでしょ
0372774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 23:45:22.90ID:Pgq8MGJj
ゼルが重いと言ってる人は250しか乗ってないからでは?
大型に乗って大型の重量に慣れてると基準がそこだからゼルは軽い。
ようは基準がどこかの問題なのでは?
0373774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 08:41:30.42ID:NtKpXPIk
そもそも輸出用のCB500と共通の車体なんだから重量感があって当たり前
0374774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 08:49:13.80ID:m+WOrB+N
>>372
重い軽いって相対的な評価でしかないから、結局他のどんなバイクと比べてるかによるよな。

「250ccとしては」「クルーザーとしては」「俺が乗ったことあるバイクの中では」って感じに比較対象がわかるようにしないとね。
0375774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 15:59:06.55ID:vwLipEjS
アメリカ基準だとデブじゃない
みたいな苦しい言い訳だな
0376774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 21:18:01.40ID:PsTVp0yk
>>372 極めて正論おつ
>>373 ガセウソネタ臭乙
0377774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 23:18:45.09ID:a3i81l4f
>>376
373じゃないけどガセではない。
「ゼルビス CB500」でググッてみ。
0378774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 23:22:17.05ID:EXXDWVk6
こいつこないだ書き込んでた煽り野郎かな?
どんだけゼルビスは軽いって事にしたいのか
0379774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 23:22:59.28ID:a3i81l4f
>>375
おめでとう。
唯の比較論だから別に苦しくもなんともないけどね。
0381774RR
垢版 |
2020/05/28(木) 15:34:51.96ID:X+slkJj2
検索すれば1分もかからず検証できるのにそれすらしないでガセとか強弁する神経がヤバい
0382774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 20:04:35.55ID:F5kGKV+q
昔VTRからゼルビスに乗り換えることになってバイク屋で跨ったとき思わず「デカっ!」って声が出た記憶あり
0383774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 00:51:35.51ID:xqcNUj0y
ウソばっか言うなよ
VTRよりゼルビスの方がシート高も低いし

大型やスーフォアからなら判るけどねww
0384774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 07:34:30.01ID:Quyd9R3H
いち個人の実感を否定されてもね
しかもその根拠がシート高とか
君はちょっとネットから距離を置いた方が良い
0385774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 09:00:20.44ID:RtojdmyJ
俺は大きく感じなかったなぁって書き方すればいいじゃん
ちなみに俺はVTRより大きく感じるね!
0386774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 22:03:35.58ID:7t+vOkqs
実際に跨がってないから
シート高の実感話に目くじら立てるんだろ
0387774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 10:22:27.08ID:iuJnEJUq
400SB跨がった時に何故かゼルビスより小さく感じた
何故かは知らん
0388774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 11:45:51.73ID:gg1TSuhF
カタログスペックで語るのが383だから
387も同一人物と理解りましたよ
もちろん384も
0389774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 11:48:22.67ID:gg1TSuhF
※たぶんカタログスペックでも400SF(SB)の方が高いと容易に推測可能
またあのクランクケース幅と重量感と貧相とも言えるVT系の250では
0390774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 14:02:32.96ID:fjWkgDyD
Kawasakiで昔あったEX-4ってバイクがゼルに似てるよな
あれはパラツインだけど
0391774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 15:06:42.09ID:mzO2/azo
スーフォア跨がるどころか、見たこともないのが本音でしゅた…(笑)w
0392774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 15:08:19.30ID:mzO2/azo
もちろん、ゼルちゃんに至っては、遠目でチラ見さえないんしゅ…(笑)w
0393774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 15:09:37.85ID:mzO2/azo
そもそも卒業以来、家から出たこと殆どないのが実態でしゅからぁ…(笑)w
0394774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 06:38:14.53ID:96ILbdxY
3レス連続でなにを伝えたいのかこれもうわかんねぇな
0395774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 17:41:31.10ID:uss+aagh
11500回転で36馬力出るそうだが街乗りでそんなに回す機会はない
0396774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 19:22:07.68ID:shE8iseH
>>391-393  自宅警備員乙
0397774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 00:51:16.20ID:YABUkxb8
小中学生みたいなのが居ますねんw
0398774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 20:40:05.36ID:UIv+EiVK
VTRも生産終了だしレブルはしょぼい単気筒だしホンダのVツインは終焉か?
0399774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 23:28:01.75ID:iExIm7//
精神年齢小2
実年齢初老ww
0400774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 01:16:17.22ID:UbfQx8Du
もうここに来るのはアンチ&無免許だけやな
まあスレ殺し〜5ちゃんやバイク文化の破壊者でしかない

スポーツカーが売れないのはバイクのせいだ
というアホボン社長の回し者である可能性もおおいにある
0401774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 10:49:27.26ID:ENSfyBts
あのシート下の隠しフックを使いこなしてる猛者はいるのか?
0402774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 11:20:23.15ID:/FSFquNV
使いこなすっていうか
普通に使えばいいのでは
何か特別なテクいるっけ?
0403774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 13:38:50.65ID:0Nw/OxpH
そのフック最近車記事でも見た
ホンダか他社か忘れた
もしかすると中国合弁CBF190だったかも
0404774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 13:57:42.10ID:eInaI3ff
下のバーにもかけるところあるし、積極的に理由あって隠しフックを活用してる人(使いこなしてる人)いるんかってことだろ
俺も全然使ったことない

下のバー使うとヒモとかネットがカウル擦りそうではあるとか、長さが届かないとか、サイドバッグつけてると下のバーは使えなくなるとか
使う理由が全く見当たらないわけじゃないけど
0405774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 20:53:19.16ID:TcHHlMRj
20年前のアイディアが今も活きてるなんて感激感動感謝だ〜
0406774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 00:41:04.26ID:8iZ5U2ic
>>401-404 
当時のシート金型が今中華人民共和国のホンダ合弁会社で活きてる!?
( 一方韓国では・・・・・ )
0408774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 00:42:46.42ID:8iZ5U2ic
>>401-406 肝心の406安価が抜けてゴメンチャイナ!
0409774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 00:43:48.25ID:8iZ5U2ic
>>405-406も赤くな〜れ!
0410774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 19:40:59.29ID:ncK5vtrt
うちのシートにも隠しフック付かもしれないのだ!
0411774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 00:50:02.95ID:yOg1rRXr
>>382-387
>>388-391
◆ エンジン重量2倍
◆ クランク幅もほぼ2倍
◆ 一方ではスッカスカのVTエンジン周り
なのにゼルビスの方が重く感じたと誰でも判るウソを言う人だ〜あれ?
0412774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 12:35:47.54ID:mXOpaLAR
もうとっくに話題が別に移ってるのに今頃になって反論とかシート高くんは構ってちゃんやな
0413774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 20:21:08.32ID:bhaKnqG+
実経験ゼロのバイク人生だから仕方ない
両バイク板にはその手の脳内騙りが少なくない
0414774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 00:10:31.90ID:AjmkXRTq
もうつまんねすれ
0415774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 13:14:38.47ID:buHS+2fa
真夏日に都内走ってて渋滞はまると熱ダレがひどいな
環八とか青梅街道は特に最悪
0416774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 14:07:14.48ID:AjmkXRTq
VTエンジンは熱が籠もるよな
だからヘッドが齧るトラブルもあったことはあったとか
その対策をしたのがVTRシリーズだとかで???

一回だけどっかのスレかブログで読んだだけだが実体験から信じた
対策と言ってもエンジン上部の空間を作るだけ? だ が・・

まあVT発売当時の首都圏と今じゃ全然ヒートアイランド度が違うし
規制ほぼフリーで35馬力が、規制ありで40前後になってるわけだし

田舎棲息で渋滞ほぼほぼフリー地帯暮らしだが
3〜4年前の5月に出かけた東京郊外でも電動ファンブンブン回った
VT250エンジンのネイキッドだけどw
0417774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 16:56:18.50ID:pS0Cxouu
オーバーヒート気味のときは面倒でも木陰でエンジン冷ました方が良いぞ
いくら頑丈って言っても確実にダメージ受けてるから
0418774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 00:14:03.33ID:rVaKCyaV
>>416-417
417って水冷バイク乗ってねえのなw
0419774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 03:58:17.82ID:HsWiTOOM
空冷の原付に乗ってた頃のクセで
青になるまで1分以上かかる交差点でキーオフにしたことある
もうやらんけど
0420774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 13:06:10.66ID:ooogsRcY
 
こりゃもう無免許か

空冷でさえオーバーヒート時のエンジンOFFは良くないのにさ
 
0421774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 13:33:15.46ID:9D+J8gN1
>>420
オーバーヒートしたからキーオフして冷ましたんじゃなくて、長いアイドリングでオーバーヒートしないように切ったって話だろ。
0422774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 19:11:56.32ID:TY09sCrd
高井戸の陸橋とか井の頭通りの浜田山あたりの渋滞エリア何とかならんかね
0423774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 05:21:08.10ID:qcZsn5Xe
みんカラの燃費グラフ見ると、28km/Lいける人とかいるのね
俺はよくて21km/L前後なのに
https://i.imgur.com/iBUQo5S.png

チョークで10秒くらい暖気したら戻し、普通のアイドリングの状態から5分以内に出発してたけど
暖気とかいらないかも
0424774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 07:48:14.27ID:1aPyksS6
多分北海道ツーとかで測ったやつじゃないの
0425774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 08:28:33.66ID:mKbVIa6p
チョーク必要?
なんか怪しいな…

北海道なら30超えたよ
0426774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 08:38:56.38ID:qcZsn5Xe
チョーク引かずとも始動できるけど、スロットル煽らないと安定しない
カンカン照りでエンジンが外側から火照ってれば煽らずともストールしない時がある
0427774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 21:46:43.41ID:dzMlBklI
その高燃費が機械で計ったような正確な値を出してるのか?適当で書いてるかもよ。
信じる信じないはあなた次第。
嘘を嘘と思えない人にインターネットはムズカシイ。
0428774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 11:31:57.09ID:4YKEQBog
ロクに整備されてないオンボロを古いバイクだしこんなもんかって感じで乗ってる人が一定数いるからな
0429774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 00:40:07.08ID:YwvZq5W5
30なんて普通だろ
末弟とはいえVTエンジンの血統やで
0430774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 15:49:12.92ID:qe6tTcST
VTの末弟はVTRだろ
ゼルビスの下にマグナとかいるし
0431774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 17:14:24.54ID:7yEPvedU
VTRが末弟って
どんだけムチトーシローなのよw
0432774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 17:25:38.72ID:GTZuNjU3
>>431
で、末弟は何だ?
0433774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 17:56:07.50ID:GU102dTv
FIのVTR-Fじゃね?
ハーフカウルのやつ
0434774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 22:15:10.12ID:vwjju9GN
>>431
シロートさんは無免許だな
0436774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 15:50:36.96ID:itSZivU5
またVTシリーズが復活して欲しいけど最終モデルの新車で60万近いから趣味で乗るには正直ハードル高いよな
0437774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 19:35:50.26ID:LhZZ6vgA
キャブレターのパーツも廃盤出てきてるんだね
0438774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:30.20ID:M2jxIatr
キャブ部品なんて基本的に交換せず、洗浄すれば使えるんじゃない?
整備動画とかで真鍮のスクリュー部品を変える人いるけど
おそらく互換品
0439774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 18:09:12.97ID:YB/ZHwtt
そんな単純なもんじゃないけどな
消耗品の塊だよ
0440774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 23:43:15.48ID:wlLTtke6
ゴム部品あるけどこいつ本気で言ってるのか?
0441774RR
垢版 |
2020/07/01(水) 21:15:28.90ID:E1JiUOkB
Oリングはもとよりニードルやジェットなどの精密部品を粗雑に扱われてもね
走るものも走らんよ
0442774RR
垢版 |
2020/07/01(水) 23:42:54.42ID:m85ctjP8
>>440
Oリングはともかくパッキンはさいあく液体タイプで・・・
0443774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 00:39:18.17ID:Eo7GM2Tr
>>442
ダイヤフラムはガン無視ですね。分かります。
0444774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 02:06:09.44ID:1Go5PehR
>>443ホンソレww
0445774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 17:43:21.51ID:iycPmFTt
キャブいじりは常に二次エアの懸念が生じる
組み付けの際の嫌なプレッシャーときたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況