X



【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 214台目【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 86c6-DXXb)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:49:55.66ID:kaXYNvUS0
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり))http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/

※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 213台目【HONDA】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1511879252/

スレ立て時に本文の1行目にわっちょいコマンドの
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0228774RR (ワッチョイ 8ba1-7bCh)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:23:30.63ID:rRgXAP7C0
>>218
シフトとリアブレーキペダルはナットクルクルで傾き調整できる。
ハンドルもクランプ緩めて奥↔手前の軽い調整できる。
その後アクセルやクラッチホルダー緩めてレバーの角度調整。
バイク屋でもある程度はやってくれる。納車され後、家に帰るまでで微調整。
0232774RR (アウアウウー Sab5-vcVu)
垢版 |
2018/02/23(金) 08:20:34.12ID:A1pB3eERa
ヘルメットホルダーですが2014までのはシート解錠するとこに純正があるんですよね?サスでヘルメットに傷とかかなり入りますか?
0239774RR (ササクッテロル Sp88-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:13:05.89ID:NBqg9/59p
ペダル調整でN芋なりにくくなるなら早速やってみる、有益な情報ありがとう
バイク屋に相談した時何も教えてくれなかったよ
N芋って一般的な言葉なの?
0241774RR (ササクッテロル Sp88-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:55:39.17ID:NBqg9/59p
>>240
言って無いw
ここで初めて聞いたよ
0244774RR (ワッチョイ 415c-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:18:37.23ID:Lix8/rUZ0
ペダル調整簡単に出来たな
答え教えてくれた人ありがとう
0245774RR (ワッチョイ dfc6-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:57:28.94ID:+aCCtcxj0
残り何km走れるか・・・のメーターが付いてればよかったのに2018のボルドール(´・ω・`)
0249774RR (アウアウカー Sa0a-V1be)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:47:18.61ID:C6/QvBG3a
SBの新車が納車された

新車はやっぱりいいですね
0256774RR (ワッチョイ dfc6-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:25:42.26ID:e5KiG8zs0
ガソリン入れるとき、タンクキャップから鍵が抜けないから(´・ω・`)
他のカギがタンクにあたって傷が
0259774RR (アウアウイー Sa81-Dton)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:27:03.72ID:d+B0/Tfja
幾度となく繰り返されてるかとは思うが、スリップオンに変えるともれなく燃費が悪くなり、低速トルクが弱くなるな。
0261774RR (ワッチョイ 6ad3-GaPa)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:00:04.58ID:SRO23f8w0
>>256
自分は本体のカギとチェーン&ディスクロックキーはキーホルダー付けて2つにしてるよ。
万が一走ってる時に紛失することもないし、傷つけることも極力少なくなる。

ただ駐車してる下に下水道の蓋があり、落ちないように大きめのキーホルダー付けてるんで
がさばる(1回落として見つけるの大変だったので)のがマイナスだけどしゃーない。
0262774RR (ワッチョイ 448d-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:03:06.56ID:6v14vLxc0
相談なんですがSBって新型でもビビり音は改善されてない?
そのせいでSBかSFで迷ってる。
ビビり音なんか聞こえたら夜も寝れない自信あるわ。
部屋にホコリ一つ、髪の毛一本でも落ちてたら許せない性格なんで
常にハンディクリーナーを手元に置いて髪の毛一本も見逃さない。
そんな俺はSFのほうが無難かな?
0268774RR (ワッチョイ 8ba1-7bCh)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:46:14.40ID:C9KOxLYi0
>>265
ビビりも毎回おこる訳じゃなくて、湿度や気温で稀に鳴ることがある程度だな俺は。まあ今まで気になったのは数回程度と頻度低めだが。
因みにウチのは39ボルだがスクリーンかとおもってゴム挟んだりしたが解決せず、メーターボックスがビビり犯だった。
次に乗ったときには直ってて以後再発してない。共振が原因なのでオイル替えただけで直ったりもする。
まあキニスンナってレベルかな。
0272774RR (ワッチョイ c295-sVxC)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:30:34.50ID:76Esl6fi0
そんな貴方ににお勧めです
直菅マフラーがビビり音をかき消してくれるでしょう。
0275774RR (ワッチョイ 415c-xOks)
垢版 |
2018/02/25(日) 07:21:08.75ID:2mKrYGVN0
俺のSBは新車で購入して1000キロまではビビリなしがどんどん酷くなってメーター回りが盛大に鳴る
後期も一緒だと思うけど直させればいいんじゃない?
0277774RR (ササクッテロル Sp5f-GKGT)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:31:28.60ID:Hec7Zy43p
スクリーンとカウル取付部分、小物入れ蓋にクッションかまして、そこは音出なくなった。
でもまだどこかでしてるのはメーターパネルなのか。
0278774RR (ワッチョイ 82f8-pzI+)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:21:30.67ID:wWBP0LY20
4、5000回転くらいからのビビリはカウルのボルトにゴムクッション入れたら治ったけど
それとは別のもうちょいおとなしめの振動音があるような気がしてきた
メーターパネルを手で押さえても治らんし、よくわからん
0279774RR (ササクッテロル Sp5f-GKGT)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:53:57.90ID:Hec7Zy43p
多分オレもそれ。
ビーンッでグリップにも伝わるようなビビリはスクリーンだった。

金属が何かあったてるようなピリピリってのが出る。
0280774RR (アウアウカー Sa0a-lePj)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:15:59.61ID:R4AnUH0Ea
エンジンガードのほうが渋いかなと思ってつけたが、スライダーにしとけばよかったかなぁ?
むむむ
0281774RR (ワッチョイ 415c-xOks)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:31:25.18ID:2mKrYGVN0
>>280
エンジンガードはやはりカッコよくはならないよな
でも付けなかった俺はちょいコケしてヘッドカバーにキズ入ったからどっちもどっちですな
0282774RR (オッペケ Sr39-Lxih)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:44:58.49ID:5XaI7wqxr
スライダーもガードも同等にカッコ悪いから、それなら防御力の高そうなガードにした方がよくね?
俺はどっちも使わんけど
0284774RR (ワッチョイ dcd3-Xgta)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:10:49.14ID:cyz4XshY0
まさに今日スライダー外してガードつけてきた
場所によるけど倒しちゃっても軽い傷なら比較的守れるから黒のガードにしたよ
0286774RR (スフッ Sd94-XKcb)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:02.41ID:iyhchM/5d
まあ、クランクケースやら物理的に守ってくれるのはエンジンガードだけどな。
0288774RR (ワッチョイ b23e-XKcb)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:47:15.97ID:xYYpaeC+0
去年の10月に納車(中古)して、雪国で冬は乗らないで車庫に放置だからまだ800kmくらいしか走ってないんだけど春になったらオイル交換するべき?
0296774RR (ワッチョイ 040c-FWbT)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:19:45.58ID:LcZpiBLq0
納車した、業者乙のやりとりはバイク板のお決まりだと思ってたけど知らない人も増えたな
0297774RR (ワッチョイ f08b-NcOv)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:26:24.88ID:f4Lx07Wv0
>>288
乗ってなくても半年で交換を推奨。
後、冬季はタンク内の結露でオイルが乳化してる可能性も。
0298774RR (ワッチョイ 7ec6-bhM0)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:45:46.95ID:z/TOT/t80
>>293
次は同じ色の18SBですw
もうバイク屋に届いていたので09SBと並べてもらいましたけど、間違い探しですな。
0302774RR (ワッチョイ 81c1-jcVR)
垢版 |
2018/02/26(月) 07:03:41.85ID:G9K1i+RM0
NC39のSFからNC42のSFに買い替えた者だけど
色々と違う点があって面白かったわ
特にキャブからインジェクションになったし
0304774RR (ワッチョイ 295c-Dton)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:25:47.39ID:Zp7sLXQX0
純正より抜けが良くて音は純正並。で、低速トルクもある。モリワキ サイレントエディション最強!
0305774RR (オッペケ Sr39-Lxih)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:18:41.59ID:qPLnzSl0r
>>304
>純正より抜けが良く
誤差レベル

>音は純正並
そうだな

>低速トルクもある
純正同等にな


>モリワキ サイレントエディション最強!
金ドブ感は凄いけど見た目変更したいなら良いんじゃね?
ただしレインボーハゲカラーは除く
0311774RR (ワッチョイ 7ec6-bhM0)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:46:53.22ID:qFLJ/3zP0
>>300
グリップヒーターの調子が悪い以外はエンジンとか絶好調だったけど、
これから先は幾らエンジンが丈夫でもだんだんメンテナンス費用が嵩みそうだったので。
後、新車価格の値引きが大きい馴染みのバイク屋がドリーム店化して値引きが一気に渋くなるとのことだったから。
車検+値引き削減は金額が大き過ぎです。

>>301
高速を長距離乗ることも多いのでカウル付きしか考えてないです。
違うバイクでも良かったけど、ミドル以下で他にしっくりと来るのが無くて。
CBR650Fは割と考えたけど。
0312774RR (ワッチョイ 7ec6-bhM0)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:29:32.97ID:qFLJ/3zP0
>>310
メンテはバイク屋任せで、車検と1年/半年点検も出してました。
オイル交換は3,000km毎。

・オイル交換 x35? (2回に1回はフィルターも交換)
・タイヤ交換 x 4
・バッテリー交換x3
・プラグ交換x3?
・ヘッドライトバルブ交換x2
・スプロケット・チェーン交換 x2
・ブレーキディスク交換x1
・ブレーキパッド交換 フロントx 2 リアx1
・フロントフォーク交換 x1 (事故)
・リササス交換 x1 (完全に抜けてる状態で酷使し過ぎた?)
・フロントフォークオーバーホール x1
・リアサスオーバーホール x1
・伝送系ケーブル交換x1(バイク屋のケーブルの取り回しが良くなかった模様)
・ヒューズ交換 上記の不具合解明まで数え切れず。(切れるとブレーキランプが付かなく…;)
・ジェネレーター交換 x 1

思い出せるのは大体こんなもんかな。幾つか抜けてると思うけど。
足回りの消耗品の消費は極端に少ない方だったようです。
走行距離の割には故障も少ない方だとも。
0314774RR (ワッチョイ 015c-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 00:51:16.51ID:oDww2Jo+0
>>311
大型二輪免許持ってるのに
またCB400SB買ったかぁ。。。
確かに最近はミドルクラスで欲しいと思えるバイクがないもんな。
0317774RR (スッップ Sd70-ifxT)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:39:27.91ID:HTNiDzXnd
フィジカル雑魚なおれは大型とってからCB400SBやわ
いつかCB750SBがでたら役立つ
0318774RR (ワッチョイ 6ec1-euXf)
垢版 |
2018/02/27(火) 11:01:16.15ID:K007olnz0
大型取って大型に乗り続ける奴と、一度は大型には乗るが250 400に乗り換える奴に分かれる。
土日ツーリング派は大型ばかり。
0320774RR (ワッチョイ b485-wXI3)
垢版 |
2018/02/27(火) 11:28:38.85ID:TidXJG8z0
1300sfからの乗り換え組だけど、重すぎるし、速すぎるわ。

400くらいがちょうどいー

最高のオートバイと思うけどね。個人的に。
0321774RR (ワッチョイ 705c-1FP1)
垢版 |
2018/02/27(火) 12:10:23.18ID:RKli601n0
NC39 スペック2 キャブと言うかスロージェットが詰まってエンジンかからないの
まあそれは良いとしてこういう時を待ってたのだ
フューエルワンを試す良い機会を
1番2番好調
3番死にかけ
4番死亡確認

これでさっきフューエルワンを入れてセル回して放置
キャブからガソリンを抜いて入れてを数回時間かけて繰り返して見る

現時点では1番2番だけ爆発してドコドコかかる時はあるがアクセルをちょっと捻ってないとすぐ止まり、やがて被ってというかプラグが湿ってエンジンがかからなくなる(乾けばまた1番2番のみ爆破する)

これで改善されたら裸で乗る
0322774RR (ワッチョイ 705c-1FP1)
垢版 |
2018/02/27(火) 13:21:13.44ID:RKli601n0
フューエルワン入れてしばらく放置してキャブからガソリン抜いたらサビだらけでワロタぁぁあああ

これはあかんやつ
0323774RR (オッペケ Sr10-Lxih)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:06:54.06ID:Y47aowQtr
>>315
俺は大型取る前に400SF買ったけど、買い換えるなら400以上にするな
(つまり400ギリギリ未満の400SFは候補に入らない)
重さとか丁度良いとは言っても今は大型でも軽いのあるしな
つうか跳ね上がったテールの形状があまり好かんのだけど、CB750みたいなテールに改造するキットとか発売されねーかな
0324774RR (ワッチョイ dfc6-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:41.42ID:gmWicdd00
2018から復活したヘルメットホルダーだけど
奥に引っ込みすぎててヘルメットにある金属リング部分が届かない・・・
0326774RR (アウアウウー Sab5-IzYk)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:32:53.92ID:xZaWY/pUa
>>323
テール上がってないシートカウルとか俺も欲しいんだけど、見当たらんね
逆にアゲをひどくする奴はあるんだが
カスタムまで考えるなら平成フォア買った方が早いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況