X



【SUZUKI】GIXXER ジクサー 11台目【INDIA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ cf16-17IQ)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:59:44.44ID:Ez0eE5Pp0
軽量で扱いやすく初心者からベテランまで幅広く楽しめるバイク。
インドスズキからの輸入モデルで国内でもついに販売が開始されました。

・日本公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/gsx150l7/top
・インド公式
https://www.suzukimotorcycle.co.in/product/gixxer

前スレ
【SUZUKI】GIXXER ジクサー 10台目【INDIA】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1514699938/

次スレを立ててくれる方はレスの一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0056774RR (オイコラミネオ MMff-07/7)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:55:20.26ID:9ODBzK7KM
試乗してみたいけどスズキワールドが少し離れている(´・ω・`)といってもバイクで30分弱なんやけど
0057774RR (ブーイモ MMff-WzkR)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:01:10.53ID:zN5EJlJbM
>>53
4本ぐらいのツメで固定してある感じ。
今回ツメの2本が折れてパカっと外れた。
キャップ締めてればタンク内に異物が入ることはないので単に見た目の問題だけどこういうところにコストダウンを感じるね。
0058774RR (ラクッペ MM87-yra7)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:08:38.43ID:twAa/Rt0M
>>57
爪でとまってるな
そんなもんだと思うよ
車でも家電でも耐久性いらんとこ強力なガムテープ使ってたりするし
あの隙間水入るけど大丈夫かと思ってたけど関係ないもんな
入って水出る穴あるし、隙間が気にはなる
0059774RR (アウアウウー Sae7-Zkiq)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:39:27.36ID:NZ9E1nFRa
>>55
流石にないよ
せいぜい1500レベルそれも60キロくらいまで
そもそも2000ccって言ってもちょっぱやのS2000から鈍足ガソリンエンジンハイエースまで様々だからな
006155 (ブーイモ MMa7-nVmE)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:15:27.39ID:uyzpitxVM
そうですか…やはり劣化250ccって見方より125ccの上位版って見方の方が合ってる感じですね。
それでいて日本国内の道路事情に影響されないと。
0062774RR (アウアウウー Sae7-vepL)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:30:17.11ID:/wdadhsfa
俺も悩んでて、もうすぐ発売のCB250Rにするか?維持費ではどの位差が出るのかな?悩むわぁ。
0063774RR (ワッチョイ cfa1-45RW)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:42:03.56ID:zQto+l2E0
>>62
維持費はほとんどかわらんだろ
高速に乗る事もあるなら250の方が無難だろうし
あとは本体価格と相談じゃないの
0065774RR (ブーイモ MMff-78aE)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:19.31ID:wpCHEtlTM
SFのABS付、正規販売で乗り出し350k円位にならないかなぁ〜
0066774RR (ワッチョイ bf05-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:36:52.84ID:PHO/FueY0
>>62
この二台で迷っていて予算的に買えるならCB250Rをお薦めするよ
今はジクサーに乗っていて以前にMC41初期型のCBR250Rに乗っていた事が有る
低速の粘りはジクサーの方が良いけどそれ以外はエンジン性能全域で優ってる

MT-25は選択肢に入らない?自分は今乗ってるジクサーが壊れて乗れなくなったら
この三台で迷って最終的にもう一度ジクサー買いそうな気がしてるけど。
0067774RR (ワッチョイ ffe3-//Jj)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:33:52.80ID:UyHz0YEQ0
高速乗るならジクサはやめたほうがいいよ
全開にフケきって流れに乗る位の馬力だから危ない
0068774RR (ワッチョイ cfd3-Zkiq)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:31.69ID:cv6OEhPF0
トラックなんかは80くらいで走ってるのでそいつについていけば吹けきることはないし大丈夫
そういうコツがいる時点で高速走るのは得意じゃ無いバイクなんだけどね
ガンガン高速使います!長距離ツーリング行きます!って人は他のバイク選ぶのが無難
まあ250でも足んないんだけどな
0069774RR (ワッチョイ c3a9-0VTX)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:47:28.09ID:HL7q1JKM0
250のフルカウル車ならまあ問題ない
cb223sやバンバンやグラトラとか250TRみたいのだとキツイ
0070774RR (ワッチョイ 6fd3-BmRW)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:56:49.27ID:ZugPdA1l0
高速走れる原付二種。ざっくりいうと、そんな感じのバイク。
軽い安い遅い。
0072774RR (ワッチョイ 83b8-tqbe)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:39:35.12ID:tHSrTvdB0
新車30万で買えるのが良いんだよな
装備も比較的豪華だしフレームはエンジン負けしないし中々優秀だよ
金があるなら素直に250で良いと思う
0073774RR (ブーイモ MM1f-Yk98)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:48:02.91ID:0+mS1btRM
>>55
っいうかよほどイカれたドライバーでないと持ってるパワーの3割も出力させてないよ。
マーチでも信号が変わると同時に床までアクセル踏まれたら勝てないと思うよ。
0074774RR (ワッチョイ ff30-xkpZ)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:31:02.20ID:t53c/j0V0
このバイク乗って峠とかで追いつくと
譲ってくれる車の運転者は
自分の車の性能を知らないんだなあって思う
0076774RR (ワッチョイ e312-yra7)
垢版 |
2018/04/17(火) 02:01:57.92ID:ijz84BLl0
軽トラがベタ踏み加速してて結構はえーと思った

ジクサー乗ってると大型乗ってるヤンキーもなぜか道を譲ってくれる
車種知らないやつはすげぇ速いバイクだと思うんだろうな
ただPCXみたいな原2の奴は凄い勢いですり抜けして超えてゆく
0077774RR (オイコラミネオ MMff-6wqJ)
垢版 |
2018/04/17(火) 06:50:39.82ID:+yZ+n7JSM
航続距離はどんなもんなんでしょうか。
実燃費で、上のクラスでジクサーほど航続距離のあるバイクってありますでしょうか。
0078774RR (ブーイモ MMff-78aE)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:06:07.10ID:judkyA/JM
>>76
軽トラも80km/hまでは加速もイイし、ミッドシップ?ぽいし
中々侮れない速さだよ
0079774RR (ブーイモ MMa7-TBLt)
垢版 |
2018/04/17(火) 08:28:20.50ID:uAW8a9jMM
あっちのとにかく信者スレと違って身の程知ってる人多いこと。謙虚だね。
0080774RR (ワッチョイ bfb3-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 08:58:55.51ID:KALE08JL0
>>77
信号の少ない田舎道メインで乗ってるけど500キロ走っても給油量は9L前後
自分の乗り方だと航続距離は600キロを超えそう
0082774RR (オイコラミネオ MMff-6wqJ)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:18:37.16ID:+yZ+n7JSM
>>80
あぁごめんなさい。知りたかったのは、ジクサーより上のクラスで、ジクサーほど航続距離のあるバイクです。
今PCX150に乗ってまして、次も軽二輪にするつもりなんですが、航続距離が同じくらいなら排気量でかいのでもいいかと考えてます。
PCX150は航続距離360km〜ってとこなんで、ジクサーはかなり気になる存在です。
0084774RR (ワッチョイ ff4f-sLDB)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:24.36ID:+1UXAlVF0
燃費じゃなく航続距離ならタンク容量が19.2Lで800キロオーバー走ると言われるYBR250とか
0085774RR (ワッチョイ bf05-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:04:23.99ID:QoBJEu090
>>79
良い点は良い、劣ってる点は劣ってると理解して買うと愛着もわくし長く付き合えるよ
出来もしない事を出来るとか400ccを超える性能とかバカげた事を言っても始まらない
価格から性能まで全てで劣ってたら誰も400cc買う訳が無い、400ccには400ccの良さが有る

最速バイクと高燃費は両立しないし、強風時の安定性と取り回しの楽さも両立しない
そこで自分がどっちを優先するか?興味を持ってるバイクの雑誌に書いてないネタは?
色々情報集めて判断する材料としてネットで利用者の生の声を聞ける事に意義が有ると考えてる
0086774RR (ワッチョイ a35a-4Oun)
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:46.42ID:6KFulUuZ0
こいつで高速300キロほどの距離使いたいんだけど無謀かな。
ちなみに90キロ巡航時のエンジン回転数はどれくらい?
0087774RR (ブーイモ MM1f-78aE)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:23.34ID:M0v0WwVGM
でもジクサーってマスツー困りません?
125cc以下と一緒→しまなみ海道一緒に走れない
250cc以上と一緒→高速道路でかなり足を引っ張る、スピードレンジの高い峠だと置いて行かれる

同車種かエストレア、バンバン辺りなら良い感じ?
0091774RR (ラクッペ MM87-A0Yw)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:37:01.24ID:pS9bDZ1PM
このバイクゆっくり走っていても楽しい(ストレスにならない)ですか?
ゆっくりというのは混み気味道路で車の後ろを走ったり景色を眺めながら法定速度内でダラダラ走る状況です
飛ばさないと楽しくない車種はもう疲れた
0092774RR (ワッチョイ e388-yra7)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:54:05.14ID:2GaMaGw+0
>>91
そういうバイクです
下トルカーで軽いので街で乗って楽しい
低速5キロくらいで走行しようと思えばできる
0093774RR (ワッチョイ bf05-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:55:30.18ID:QoBJEu090
>>91
むしろそういう状況こそがこの車種の持ち味
スタンディングに近い位の低速から90km/h巡航ならどの速度域でも不満無し
特に10〜40km/hで加減速している時にふらつきにくいから楽しく乗っていられる

不満が出るとしたらどうあがいても150km/hとか出ない事だけど
そういうのが良い人には250ccでもそういう車種が有るので問題無し。
0095774RR (ブーイモ MM1f-78aE)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:01:12.55ID:M0v0WwVGM
GSX-R150はやっぱり高回転型で煩い感じ?ジクサーみたいにマッタリってのは苦手だろうけど少し気になってます。
正規販売しないかなぁ〜
0096774RR (アウアウウー Sae7-Zkiq)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:26:30.84ID:kvp9zv3da
>>86
1日で高速350下道80くらい走ったけど
こまめに休憩取ってたから乗り終わった後もまだもう100キロはいけるかなって感じだった
別に無謀ではないけど適しているバイクではないとは思った
90キロは7500くらいだと思うけどよく覚えてない
0097774RR (ワッチョイ bf05-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:28.33ID:QoBJEu090
>>86
車体が軽すぎて強風時だけは無謀だけど平常時なら別に無謀でも何でも無いですよ
一泊で都内-福島の往復とかやったけど全部のP.A.を楽しむ位の気持ちで出かけると気楽

メーター読み100km/h巡航まではギリギリ実用になる感じ
那須高原辺りの勾配は風向き次第でジリジリ100km/h割っていくけど
そういう箇所は登坂車線用意されてるから心配無いし

日帰りで軽井沢も行った事有りますけど碓氷だって普通に登るし峠も特に問題無いですよ
リッターSSと張るとかは不可能だけど速いマシンが来たら安全確認した後に
直線区間で手で合図して道を譲れば良いだけですし何も不安無し
0101774RR (ブーイモ MMa7-Yk98)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:23:27.11ID:hxpXHwCTM
>>99
レッドゾーンが9500からだとすると、7割程度の出力で90km/h出るんですね。ずっと張り付いてここ見てますが、なかなか良さげですよね。
0102774RR (ラクッペ MM87-yra7)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:29:38.62ID:cBcJyF6mM
>>101
90はわりと楽にでる
100超えると伸びない
振動は90くらいでも殆ど変わらない
それは試乗とかすればわかるけど
0104774RR (ワッチョイ 9ad3-E7qi)
垢版 |
2018/04/19(木) 07:04:00.79ID:etaNVMdR0
俺のジクサー、リッター42km位しか走らないんだけどそんなもん?50km位行くって話聞いてたから拍子抜け
因みに街乗り、ツーリング半々位
0106774RR (ワッチョイ 9a4f-XNA9)
垢版 |
2018/04/19(木) 07:59:45.48ID:6/e7LNtT0
アイドリングが長い・短距離走が多い・タイヤの空気圧がおかしい・チェーンの調整が悪い・オイル入れ過ぎ…等々
0107774RR (ワッチョイ 3bd9-mTFi)
垢版 |
2018/04/19(木) 10:08:23.35ID:z2HDyv/T0
>>104
おれ全然太ってないけど、回して走って42くらい
いいときで47、個体差もあると思う
高速でノンストップで走って一度給油してどんなもんか見てみるといい
0108774RR (ワッチョイ 9a30-W3ux)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:25:44.02ID:TffKGCTd0
リッター50越えって、そりゃ5000回転以下で
おとなしく走った時の話だからな
0110774RR (ワッチョイ 8a05-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:05:15.84ID:mqhvUJnl0
>>104
Dio110も真冬にガンガン回すとリッター40km程度になるよ
これまでどんなバイクに乗って、どの程度の燃費だったのか気になる
それで個体差なのか乗り方の問題なのか多少絞れる気もするし。
0111774RR (ブーイモ MMff-D8pP)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:33:53.06ID:3IvJUY+1M
>>104
通勤メインで以前リッター50余裕って書き込んだものの、
冬場は寒くなるにつれてリッター44ぐらいまで下がった。
どこか壊れてんじゃないかと思ったが、春になって燃費は回復傾向。
直近で49.5なので気温に大きく左右される傾向あると感じた。FIだからかな?
0114774RR (ワッチョイ 4e9b-uCu3)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:39:55.61ID:RSf21GG00
ジクサーSF乗ってるの居る?
試乗車の取り扱いが近くに無いから違いとか知りたい。
0115774RR (ワッチョイ 2393-3Bc8)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:48:07.34ID:TFOktZMH0
今朝バイク乗ろうとキー挿したけど液晶が点かなくてエンジンかけられませんでした
ついこの前の17日に乗った時は問題なかったのですがバッテリーが死んでるんですかね?
去年新車で購入したばかりなのですが‥
0116774RR (アウアウウー Sa47-GJnd)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:23:31.84ID:+nFT+zcta
>>115
このバイクできるのか知らんけど押しがけしてみれば?
インド製だから出来るようになってる気がする
0117774RR (ワッチョイ 1ad7-cevE)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:36:32.45ID:vTtY8PZ30
>>115
住民はエスパーじゃないんだからここで聞いてもわからんよ
0118774RR (ワッチョイ 0b5c-PmXH)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:48:36.76ID:4p1gxdV40
バラせるなら怪しいところ1づつ潰していこう
それでダメならバイク屋持って行こう
バラさんとなんとも言えね
0119774RR (ワッチョイ 8a05-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:51:05.29ID:Uf2A3vMd0
>>115
ONにした時作動音とか一切しない?
何の音もしないならバッテリーが死んでるかメインの配線が死んでるとか
シート外せばバッテリーはすぐに見えるから
取りあえずバッテリーのターミナル外れてるとか確認してみてはどうだろう
0120774RR (ワッチョイ 8a05-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:52:57.09ID:Uf2A3vMd0
>>115
ついでにバッテリーって昨日まで問題無くても一晩で突然死したりするから注意
今年の真冬は過酷な状況だったから充電状態が悪かったりした可能性も有るし
0122774RR (ワッチョイ 7a92-mTFi)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:49:50.70ID:ZwhHxizO0
>>121
薄い強力両面テープ
100均にもある
0123774RR (ワッチョイ befe-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:03:43.49ID:wWpkGA+q0
>>115
俺なら>>119等配線確認の後に自動車なんかからジャンプスタート試す
これで動くなら自力のバッテリー交換でいけるから安くつくし、
ダメなら自分じゃどうしようもないだろうから、バイク屋に電話
0124774RR (ワッチョイ a7d3-3Bc8)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:10:25.28ID:GEpdtB2M0
115です
皆さまありがとうございます!
仕事終わってバッテリー外そうとしたらプラス端子のコード?が外れかかっていたためエンジンかからなかったようです。お騒がせしました
プラス側のバッテリーつなぐ部分にナットがなくカバー被せて繋いでいる状態なのですが皆様のジクサーには付いていますか?
0125774RR (ワッチョイ 8a05-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:52:53.06ID:Uf2A3vMd0
>>124
まずは大事で無くて何よりでした
自分もサイドカバー外してチェックしてみましたけどナットで固定した後に赤いカバー被せてありましたよ

ナット付いて無い、は構造的に考えると車体とショートしたりするとまずいと思うので
サイズの合うナットがどこかに余っていれば取りあえずそれで固定して
なるべく早めに販売店さんに持ち込んで「腐食するのが不安だけど」とか説明して
適切で出来るだけ質の良い物に交換して貰うのが良いと思います。

適合するナットが手元に無い場合は緊急避難的に、金属の類と接触しない事を確認した後
布ガムテープで仮止め&赤いカバー被せてバイク屋さんへ持ち込みとかが良いと思います
振動少なめなバイクでも走行に伴う振動含め皆無って訳じゃないので増し締めや点検は必要ですね。
0126774RR (ワッチョイ 4e9b-xhTL)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:17:01.21ID:RSf21GG00
前スレの最後でジクサー探してたモノですが...
6月にカラーの変更をするとかで、基本在庫限りだそうで。
黒は既にメーカーに在庫無いらしいので、手に入れるには各販社の在庫や
スズキワールドの在庫を狙うしか無い様子です。

今日、スズキ正規代理店で青1台確保してもらいましたけど、それもラストっぽいです。
一応情報提供ということで。
0131774RR (ワッチョイ b312-mTFi)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:53:19.34ID:MqZtQOPz0
>>128
それは両方キャブだね
キックとリザーブレバーがあるし
インドの市販されてる画像でしょう
0132774RR (ワッチョイ b312-mTFi)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:55:09.08ID:MqZtQOPz0
>>130
フォークの錆びじゃなくてフォークについてるパーツの錆びだよね
一年近く使って隙間にちょろっとしか錆びないし
意外と錆びは出ない
あと見るのスタンドの擦れる裏くらいだし
0135774RR (ワッチョイ 7a92-mTFi)
垢版 |
2018/04/22(日) 05:01:52.88ID:J3SkSDJZ0
>>133
隙間なら微妙にあるよ
フォークのほうかなと思ってこすったら取れたから
三叉は塗装取れると錆びるやつみたいで、スタンドと同じ感じ
それから出てた感じだった
その写真だと締め付け具合なのか振動で擦れてなのかフォークのコーティングみたいのが剥がれてるけど
上から見たらジクサーは錆びがないし
一年くらいしてるけど他錆ない、そもそも影響ないレベルの錆びだし
防錆シャンプーで適当に洗って、なんかでコーティングしとけば錆び出ない
水弾きかワックスとかスプレーでシュシュするやつが奥までいっていい
0136774RR (ワッチョイ 7a92-mTFi)
垢版 |
2018/04/22(日) 05:03:10.63ID:J3SkSDJZ0
>>134
インドで売ってる画像でカラー以外まったく同じだと思う
ホイールのイエローのテープあっただけで全然ちがう
貼ってたけど剥がれてきて汚くなったから全部取った
最初からついてるならそれ買ってたわ
0139774RR (ワッチョイ b3bd-7d6v)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:52:30.97ID:Pw+uEoPt0
>>135 >>137 >>138
情報ありがとう。
確かに茶色くはなってるんだけど凹んでる感じではないわ。まずはちょっと拭いてきれいにならないか試してしてみるよ
0140774RR (ワッチョイ 9b0e-6KNG)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:08:42.48ID:t9SLrSwh0
>>114
乗ってるけど国内仕様は一度試乗したことがあるだけだから乗り味の違いとかはわからない
0141774RR (アウアウウー Sa47-6mOi)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:02:17.75ID:vzWIAiwOa
ステム錆は取り去った後、シリコーングリースとか耐水性ある油脂で覆うと良いよ

次のカラーチェンジでABS出ないかしら
0142774RR (ワッチョイ b3d3-vhdA)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:10:28.48ID:qopf87jw0
シフトアップしてクラッチを離しながらアクセルを回すと後ろの方で
ガガガってなんか引っかかるような手応えと音がするんだけど故障かな
0145774RR (ワッチョイ 8a05-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:04:00.75ID:VTAMxxYa0
>>142
半クラ状態でスロットル開けてるから動力が断続的に伝わって異音発生させてるんじゃないかな?

半クラでスロットル開けるとするとピーキーなマシンで徐行みたいな速度、エンストしない様に操作する時だろうけど
ジクサーは5km/hでも普通に走れるしストールさせるの難しい位な上に半クラ領域が元々長めだから
きちんとシフトアップ完了させてからスロットル開けていく様に操作した方がスムーズに走れると思う
0150774RR (ワッチョイ e35c-tMb+)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:23:17.17ID:VHNIUmVc0
そういえばSFのオイル交換を先日初めてやったけど、新しいオイルにしたらギアのはいりがかなり良くなったな。

インドのオイルがだめだめなのか、それとも慣らし中のスラッジが蓄積してたからなのか…

ちなみに新しいオイルはアマゾンの安い化学合成10-40W。
0152774RR (ラクッペ MMcb-mTFi)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:12:12.04ID:4s+IK376M
ほぼノンストップみたいなとこ数百キロ走ったけど
そういうとこなら余裕でリッター50超えてる
街だと45くらいになってるけど
エンジンの回転数より止まらないである
俺は止まらない
0153774RR (ワッチョイ b706-Ujwa)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:51:38.29ID:DBy5kenJ0
>>126
なぜ新しい色が出るのに待たない?
0154774RR (ワンミングク MM8a-tMb+)
垢版 |
2018/04/23(月) 04:37:33.40ID:b0pQKs0cM
>>151
700キロで換えた。4Lで2,000円しないオイルだったから早めの交換でもいいかなと。フィルターは換えてないよ。
0155774RR (ブーイモ MMba-Rh5n)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:15:54.04ID:VNk0XwS4M
Amazonで、デイトナキャリア安くなっててプチショック。
他方面で購入して梱包発送状態でもめて、無駄に時間かけて最近入手したのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況