X



【YAMAHA】NMAX Part23【BLUE CORE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0200774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 12:33:43.53ID:WPb7f1lp
>>199
続きです。別のバイク(スズキの単気筒インジェクション)でも、たまにあるのでこんなものととらえています。
0201774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:40:03.67ID:L2txb+8S
>>196

155に忠男つけてるけど良い感じ。
ただ、エアクリとの相性もあるみたい。

ウイルズウィンがカッコよいからと付けたらノーマルエアクリの時より
体感するほどのろいし伸びなくなったので3日でオク行き。
最初から付ける予定で買ってあったエンデュランスのエアクリに変えたら
中速域からが違う(気がする)ノーマルエアクリの時と比べて。
0202774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:50:17.16ID:PfXSUCSB
スマホとかのマウントバーどんなのおすすめ?
0203774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:59:28.72ID:Qp0ilR0/
さっき、脇道から軽トラが飛び出して、フルブレーキでABS作動
何事もなかったかのように止まれたけど、ABSが無かったら事故か、転倒かやってた老害軽トラ
0204774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 18:21:53.05ID:ozK3xgvM
今日200kmほど走って来たけど燃費50超えたわ
0205774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:01:50.60ID:wYZ5ekSX
カタログ燃費で43.6km/Lのバイクが
どうして実燃費でカタログ値を上回るんだよ
0206774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:34:14.59ID:yRGTdORk
>>204
俺も今日は郊外走行中に50.2km/Lを記録してたんだが、市内の渋滞にハマって自宅で確認したら47.9km/Lになってたわ...orz
https://i.imgur.com/GKfnS64.jpg

>>205
nmax持ってないんだろ?つーかまだ免許も持ってないんじゃないのかw
0207774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:35:28.46ID:HJn7dDJZ
カタログ燃費君はいつものだから放っておくべし
0208774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:37:47.27ID:zJDm2zR6
組織ぐるみで燃費偽装工作する会社は

ネットでも燃費偽装工作wwww


>ヤマハ発動機
>二輪、燃費誤表示 9車種、カタログやサイトで
ttps://mainichi.jp/articles/20180120/ddm/008/020/119000c

>ヤマハ発動機は19日、国内で販売している二輪車9車種について、
>実際を上回る燃費値をカタログやウェブサイトに表示していたと発表した。
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

>開発段階の数値を誤って記載したのが原因で、「故意ではない」と説明している。
>表示に誤りがあったのは、昨年4〜8月に発売した「ギア」や「ジョグ」など原付き1種7車種と、
>同2種の「シグナスX SR」「アクシスZ」で、昨年末までに計2万7048台販売した。
0210774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:19:09.97ID:tY4FO6Gx
>>206
155だと街乗り35-36、高速40-42って感じ
エコラン意識したらもう少し伸びるかもしれない
0211774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:25:18.99ID:yRGTdORk
>>210
俺のは125ccだけど50km/L突破したのに気づいたのは初めてだった
155ccでももっと燃費伸びるだろうね
0213774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:36:07.36ID:kLkz1TTf
突然だけどメータープロテクションフィルムをポチった 届くまでメーターをゴシゴシしないようにしてる
0214774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:46:29.37ID:tY4FO6Gx
>>213
メーターってそんなに傷行く?
センタートンネルとシート前部のスレ傷がヤバい
当たらないように脚上げてるのに、ビグスクより小さいから知らぬ間に当たっているのか
0215774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:47:48.44ID:epvVebFu
俺はサイレンサーカバーはもう擦り傷入ってるなw
後は毎日カバーかけてるからスクリーンはキズキズ
0216774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 21:01:11.58ID:kLkz1TTf
>>214
代車で借りたNMAX125tはキズだらけだったよ。シール貼ったらためらい無く拭けるのがいいんですっ 神経質なもんで
0217774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 23:50:25.05ID:yFF730X9
先月からnmaxに乗り始めた新参者です
メーターの内側に水気が入り込んで曇ってるんだが
これって店に言えば保証で直してもらえるかな?
0218774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 01:00:45.91ID:mOI+Gwy0
>>217
雨ざらしでも問題ないように作られてるのが普通だから保証で直せるんじゃない?
一応、購入店に持ち込んでみたら?
0219774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 08:39:00.70ID:WXcewIsv
155で高速走ると、軽四ターボと同等の走行感覚だった
150クラスは軽四NAぐらいだと思ってたから嬉しい誤算
それなのにタイヤの接地感、安定感もしっかり
ただしスクリーン交換しないと風圧がすごい
0220774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:27:01.34ID:wczQYA0h
NMAXの前輪の指定空気圧って1.5気圧なんだな

今まで乗って来た他のバイクと同じに扱って2.0気圧で維持してたわ
道理でフロントがやたらボンボン跳ねて乗り心地が悪いと思った
0221774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:03.72ID:yQiczquN
>>212
125ってリッター50こえるのかよw155辞めて125にするわ
0222774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:18:34.63ID:KpD6gFEV
いっそのこと黄色ナンバーのNMAX70とかどう?
0223774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:19:59.54ID:bdfsIGak
今の燃費は42ぐらいだな。
0224774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:44:54.05ID:dUCMjcb5
試乗会で新型PCX乗ってきたけど、加速とかブレーキタッチとかはNMAXの方が好みかな。
足元はNMAXと変わらないくらいゆったりしてたわ。

NMAXはタンク容量とサスペンションをどうにかすれば、もっといいバイクになるのにね。
0225774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:02:11.90ID:yQiczquN
155乗りだけど平均燃費40km以上出たの慣らし運転の時だけだったよ。125と155でこんなに燃費に差があるとは思わんかった。
高速乗ってもリッター50kmも出る気しない
0226774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:04:13.32ID:bp8YkABE
NMAX155でビーナスライン行ってきた
登りで1000RRにぶち抜かれたんで着いてこうとしたけど一瞬で消えた
美ヶ原の駐車場にはNMAXは俺しか居なかった
ってかスクーターが俺だけだった...
0227774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:28:56.84ID:AzS04vv0
PCXはハイブリッドが出た時試乗して買い換え決める予定
NMAXは好きだけど中低速の加速はあるだけいいからね
高速の伸びはNMAXは最高だけど出足は125ccだから弱い
0228774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:34:06.13ID:mOI+Gwy0
燃費計が付いてる意味が「上手に走れば高燃費、低燃費なのはお前が下手糞」ということを分からせるためなんだな
最近はどう走れば高燃費になるか分かってきたぞ
0229774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:49:30.03ID:Rf7A3fhX
燃費を気にししながら
エコラン意識して
ノロノロ走らなきゃいけない
みじめなバイクNMAXェ
0230774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 20:13:25.23ID:8H1W3ZhT
駐輪場無いからパチンコ屋の駐輪スペースに1時間ほど置いて用事してたら左側側面に鍵が何かでテールランプまで思いっきり引っ掻かれて傷つけられた
0231774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 20:16:59.60ID:WpLoylBJ
俺は燃費が一度も40Km/L超えたことがないし
いつも30Km/L位しか走らんが満足してるぞ

燃費気にしてみみっちぃ乗り方する奴は何の為にNMAX買ったんだよ
細かいことを気にして楽しめないのは損だぜ?
0232774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 20:17:36.88ID:WpLoylBJ
ちなみに125な。体重は65Kg
0233774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:41.70ID:mOI+Gwy0
>>231
そんなトロトロ走ってないぞ
60〜90km/hの範囲で走行しながら加速が終わったらスロットルを僅かに戻したり
なるべく信号で止まらないように速度を調整したり、すり抜けしたりなw
0234774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 20:48:30.59ID:GAmK/Ekp
>>230

本当くだらないイタズラ腹立つよな
思ったよりカウル安いから安心しな
0235774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 20:57:58.38ID:wdAdu/iN
>>233
出すスピードと言うより加速の問題じゃない?
0236774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:03:45.01ID:mOI+Gwy0
>>235
そそ、スピードは90km/hとかだと燃費はさすがに悪くなるけど、加速の仕方だね
フル加速はよくないよ
0237774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:26:30.79ID:wdAdu/iN
155だけど、ややアンダーパワーな気がするな
180位あると大分楽になりそう
200になると車体が負けそう
0238774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:29:11.54ID:wdAdu/iN
空いてる片側二車線の国道走ると、アクセル開度90%くらいになる時が良くある
車体がしっかりしてるので、もう少し排気量があるとベストと思う
燃費を考えるといいバランスかもしれないけど
0239774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:34:32.98ID:wdAdu/iN
排気量に余裕があると走り方による燃費の差が小さくなるので、アクセル開度をチマチマ調整する必要が無くなってくる
0240774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:46:23.51ID:WXcewIsv
>>237
アンダーパワーの方が乗りやすい
重くてパワーあると、下道や取り回しで持て余す
0241774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:47:52.29ID:wdAdu/iN
スペックを見ると新型PCX150もNMAX155より色々と走行性能に少し余裕がないので、国産車ではベストではあるな
0242774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:49:51.56ID:wdAdu/iN
>>240
排気量だけなら重くならないよ
125と155で1kgしか変わらない
180で足回り強化したとしても135位になる筈
妄想だが。
0243774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:52:33.60ID:wdAdu/iN
まあ、体重にもよるかもね
対し軽いとパワー感は丁度いいかも
0244774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 22:30:27.15ID:q8GjfV82
流れぶった切って申し訳ないですが
ギアオイルってエンジンオイルと同じでokでしょうか
ギアオイル150ccに対してヤマハ純正が1Lもあり、交換サイクル的にずっと置いておくのが邪魔で
100%合成油のエンジンオイルがあるので、ギアもそれにしたらまずいでしょうか
0245774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 23:30:20.62ID:mOI+Gwy0
ギアオイルにはギアオイルを使いましょう
0246774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 00:28:27.49ID:a0y+vhCM
>>230
パチンコ屋なら防犯カメラあるだろ
ダメもとで聞いてみたら
0247774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 01:12:11.60ID:NQQeL6hl
>>244
エンジンオイルとギアオイルは、スクーターの場合ではそれぞれ専門の物を使用します。
車のエンジンオイルとCVTオイルの関係と一緒ですね。
0248774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 04:34:04.40ID:28AJfu9L
MT車と比べればスクーターのファイナルギアオイルなんて大した負荷かからないしエンジンオイルで問題無い
まあ指定オイル使った方が無難てだけ
0249774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 07:17:51.13ID:spYXIOD/
2st用の使うなよ
間違えるんじゃねーぞ
0250774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 07:43:13.65ID:8CaXbpI2
>>245
>>247
ご意見ありがとう、そりゃ指定を入れる方が無難ですよね
たまに>>248のような意見もあり、迷うところ
0251774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 08:27:09.11ID:ge6gu2O2
ごめん、こないだNMAX納車報告した者だけど
イントルーダー150が魅力すぎるんで今日NMAX下取り出してソッコー乗り換えて来るわ
短い間だったけどありがとな!じゃあな!
0253774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 09:09:45.49ID:uufp2PEc
武川のハイスピードプーリー入れた人いますか?
低速からパワーもりもり見たいなんですが、マジでしょうか。
0254774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 09:47:14.49ID:pnw53q3A
>>253
シグナスXでの経験だけど、ハイスピードプーリーを組み込むと加速は良くなるが
体感的に加速が良くなったことなんて3日も乗れば慣れてしまって分からなくなるし
燃費だけが着実に悪化(リッター40→リッター35前後。時に30割ることも)するので
すぐノーマルに戻したくなるよ

あまりおすすめしない
0255774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 12:45:42.27ID:8CaXbpI2
>>250
自己レス、NMAX研究所ってとこがわかりやすくて良いが、
ギヤオイルに純正2st用を入れてる…これってぶっ壊れるんじゃないかな
でも純正ギアオイルってこれしかないのよね
0256774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 14:05:16.66ID:khW+ZCwz
>>244
自分は1リットル缶ヤマルブプレミアムのオイル交換の時に余るオイルをギアオイル交換に使ってる
オイル交換2回に1回て感じで まあ、ギア付き4stもミッションからクラッチまで4stオイルでまかなうのに、ミッションオイルじゃないと壊れるなんてことはない
0257774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:04.45ID:kq0JKzEH
ヤマルブギアオイルもギアオイル規格GL-3で他の4stオイルと変わらないし神経質になるもんでもない
過去のスクーターから2stミッションまで4stオイルは派だが今までトラブルなんて何一つない
2stはむしろ4stオイルのが具合よかったくらい
0258774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 14:31:09.33ID:uzO1QpEZ
>>253
武川製ハイプリはウェイトローラーが軽めやから高回転仕様なのかもね
自分はKN企画ハイプリだが、加速はあんまり変わらずに中速から伸びる感じ 燃費も変わらず
0259774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:17.40ID:8CaXbpI2
>>256-257
ありがとう!化学合成油をまとめて買って、エンジンオイルとギヤオイルに入れてみます!
0260774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:36:51.98ID:8ZWmwkzU
ミドルかハイスクリーン装着するとハンドル、ミラーに干渉する
干渉しない直立タイプはダセェし嫌だ
ハンドルまで変えなきゃならんのは面倒だなぁ
0261774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:46:01.28ID:wYOXxekU
俺ならお洒落したいならベスパにするな
格好つけるバイクじゃないだろ
NMAXがダサいとは言わないけど、小型スクーターでドレスアップなんかする時点で絶望にダサい
0262774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:49:15.49ID:8ZWmwkzU
>>261
有用なレスありがとう、参考にするねw
0263774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:51:09.98ID:a8ImeLjh
>>253
もりもり何を見たいの?
0264774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 22:53:55.27ID:l35ia2B1
>>261
お洒落したいからってベスパで粋がるのもキモい
0265774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 23:07:20.18ID:BjtDHQSH
俺125だけどめっちゃドレスする気満々やで!フットボードをメタルのにしてサイドバイザーつけてコンフォートシートにする予定やで!大型免許持ってるけど金なくて唯一嫁の許しが出て変えたバイクがnmax125な俺w
ドレスアップしまくるで!w
0266774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 00:21:57.41ID:wz6m2jlN
>>261
この手の奴はスタバでMac開く事に憧れるポンコツw
0267774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 00:47:13.53ID:WU/QFRJX
>>261
乗ってるやつがダサいからしゃーないわなw
0268774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 01:58:39.40ID:2KeDcPRE
>>261
その顔でお洒落しちゃう?
0269774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 06:44:04.32ID:7e6vOh6O
>>142
上手いな
0270774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 07:15:57.68ID:zvcfmpy4
まともな話題が続くかと思ったら、単発IDの同一人物が荒らしちゃう。非表示するからいいんだけどね
0271774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 12:16:45.73ID:hi9XDrN7
タンデムシート上に付けられるバッグ使ってる人いる?
トップケースは付けるつもりでないが、たまに遠出したとき用に欲しいなと思って。
0273774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 13:41:25.57ID:hi9XDrN7
>>272
ありがと これで何リットル?
30リットルくらいのな欲しい
0275774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 14:33:36.74ID:Z8yScmKX
>>273
19〜27Lに可変できますけど、まだ大型のもあるよ
0276774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 16:07:14.17ID:SNcinS+a
定期購読してる本がシート下に入らないからトップケース付けてやるつもりだ。
0277774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 17:25:32.26ID:ujllpqr9
WMTCモード燃費って、遠出ならエコラン無意識でも超えちゃうんですね。エコランなら定地燃費値も狙えそうだ。
0278774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 19:22:39.19ID:Q0BFBedS
タイヤをミシュランに変えてから、こればっか乗ってるわ
ヘッドライトも変えてー
0279774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 19:42:08.04ID:SjOUq5be
>>277
いくつだっけ?125だけど、追い越し加速や上り坂で全開かましてたにも関わらず、
信号の無い田舎道をツーリングしてたらメーター、満タン法の両方で50km/l超えたよ。
本当にツーリング向きのバイクだな。サスだけは本当に何とかして欲しいけど。
0280774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 19:59:06.73ID:gCeyup59
タイヤをシティーグリップの変えてサスを社外品に交換すれば乗り心地は良くなるよ
サスはこれとか良さそう
https://www.webike.net/sd/23121480/
0281774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:06:07.73ID:SjOUq5be
>>280
サスは新型のリザーバー付きに期待してます。いくらなんでしょうね。
小径タイヤなので仕方ないけど、路面に気を使う以外は、本当にツーリング向きのバイクですね。
0282774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:22:19.18ID:3GQghuzZ
>>263
夢がもりもり
0283774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:55:41.73ID:NDYsEF/K
>>279
サスもだけど、シートの方が辛い
信号がなく乗り続けると、30分ですらケツが痛くなる
両方まとめて交換しちゃおうかね
0284774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 21:07:15.71ID:gCeyup59
タイヤがスクートスマートならシティグリップに交換したほうがいいよ
タイヤで確実に乗り心地が違うから
0285774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:30.12ID:SjOUq5be
>>283
オフ車乗りなので快適に感じるw
0286774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:56.04ID:SjOUq5be
>>284
時期になったらそれに替えて見るよ。楽しみ。
0287774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 21:53:40.95ID:PWds2CPn
20年乗った約30年落ちのセピアがぶっ壊れたからNMAX125新車買ったよ
なんか色々書かれたりしてるけど元がポンコツだったから8割満足してるわ
早速ヤフオク買った中華フルエキ入れたけど、意外としっかりしてて無加工でポン付け出来てびっくり
0288774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 22:02:34.82ID:3a97MFla
>>142
面白いw
0289774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 22:07:41.59ID:dIYN5uOb
シートが固すぎて
オフ車と比べないと快適が感じられない糞バイク
NMAX
0290774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 22:12:56.29ID:YbnAlkv7
ABSもない汲み取り式おまるの糞PCX
0291774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 22:28:57.37ID:NDYsEF/K
>>285
タンク無くて尻に荷重がかかるから、痛くない?
コンフォートシートか、社外品がすごく迷う
0292774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 22:34:02.28ID:B45uJitU
>>284
NMAXはタイヤの扁平率が低いからタイヤの側面部で強度を出す設計になってるからな
スクートスマートはサイドウォールが異様に厚いから乗り心地が悪い
0293774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 22:59:12.09ID:SjOUq5be
>>291
ちょっとしたギャップを超える度に体が宙に浮くけど、痛みは無いですよ。
なぜか大でんきんが筋肉痛です…
0294774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:08:09.79ID:MccJAYt5
125乗りですが、53~54キロ付近でスロットル一定にして巡航しようとすると、エンジンが僅かにグワングワン(例えが難しい)と音がして微妙な加減速を繰り返すような状態になるのですが同様の方いますか?
(オド1100km、慣らしは丁寧にして、オイル交換しました。)別の速度域はスムーズです。
0295774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:20:29.40ID:B45uJitU
>>294
明らかに異常

その症状が
いつでも再現できる再現性があるなら
バイク屋に出した方がいい
0296774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:39:54.80ID:HNQHgcn+
コンフォートシートに変えたらかなりケツ楽になる?
0297774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:42:28.17ID:nHiMYLDL
ケチだから高速使いたくないんだけどツーリング目的なら155の方がいいかな?125でツーリングしてる人いる?
0298774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:46:37.40ID:Z8yScmKX
いるに決まってるやろ
0299774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 00:03:55.38ID:ucDGJwrr
>>296
ケツが痛いのはシートだけ変えても良くならない

リアサスを変える
リアの空気圧を下げる
タイヤをシティグリップに変える
シートを変える

って感じで全体的にいじる必要あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況