X



【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 216台目【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ cfe3-r8zd)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:29:11.04ID:5I8I8Fvy0
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり))http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/

※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 215台目【HONDA】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1522483411/

スレ立て時に本文の1行目にわっちょいコマンドの
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0618774RR (ワッチョイ 2b82-CZLf)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:25:13.25ID:mtwBxjBY0
俺はいつも尼で安いカストロ買って交換してる
車メインになっちゃってNC42は年間3000kmぐらいになったのであまりこだわりが…
0620774RR (ササクッテロロ Sp05-/SI0)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:08:03.60ID:3c0KRFpyp
確かにこのバイク優等生すぎるな
何でエンジンかかんねーんだよ!感がまるでない
すぐかかっちゃう

修理好きからしたらゴミだな
やっぱカワサキだな!
0621774RR (ワッチョイ fbc6-DqgS)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:09:03.30ID:519iwy8u0
>>617
HONDAお勧めだとCB400はG2だね
http://www.honda.co.jp/motor-parts/ultraoil/ultraoil_st4/
ドリーム店のメカニックによると、新車時はG1が入っている
お勧めはG3だということで1回目のオイル交換でG3入れてみた

けど、他からの情報だとむやみに摩擦抵抗を減らすのもちょっと・・・
と聞いたので、次からはメーカーお勧めのG2にしようと思う
0622774RR (アウアウウー Sadd-SLbr)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:07:02.90ID:yIlaU1gEa
一週間くらい放置した後ってセルが1回目は何も言わなくて、
2、3回目でやっとキュルルルルンドッドッドってかかるけど、
久々だと誤作動防止で取り敢えず無視する仕様なのか?
0624774RR (ササクッテロレ Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:03:55.92ID:cVtSmZvpp
>>622
新車だと三週間放置しても始動性に変化ないから色々ヘタってんだね
0632774RR (ササクッテロロ Sp05-/SI0)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:26:19.15ID:3c0KRFpyp
おすすめはNC39な
明らかにNC42はなんかパワー感減らされてるな
でもあまり乗らないならNC42がおすすめだな
0633774RR (ワッチョイ 7b4f-ai+e)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:03:59.23ID:peBMpp6m0
自分は42はマダ乗った事が無いけれど、
39のSP2と、31を比較すると、
39は140〜150キロ位までは簡単に?出るけど、
(150キロ位からブレーキが引きずってんの?って位加速が悪く成る)
今迄の最高速アタックは175キロが限界で1キロ以上粘ってヤットって感じ。

31(Rだったかな?)は以前書き込んだらハッピーメーターでしょ!って言われたけど、
160キロ位までは簡単に?出ました。(やや下り坂で200キロが限界)
0636774RR (ワッチョイ 7b0b-nZws)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:01:03.11ID:Wdc7FvEu0
NC42の前はNC39スペ1に乗ってたけど、確かにパワー感と高速の伸びは今よりあった。
現行車って最高速いくつ出るの?
0637774RR (ワッチョイ a92a-nF3D)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:47:55.52ID:BmGUQhiq0
CB400SBの新車を購入して昨日ツーリングに行ってきました。
燃料がだいぶ少ない状態で停車していたからか
タンクがすごく熱くニーグリップがつらいです。
私はトラクションパッドとライディング用パンツの購入を考えています。
皆さんはどんな熱対策をしていますか。
0640774RR (ササクッテロレ Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/28(月) 06:31:42.22ID:l1jhz9Izp
ヤンキーみたいに膝開いて乗る(マジ
0642774RR (アウアウウー Sadd-crpv)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:00:51.77ID:2chcOZFHa
一昨年は低温やけどしたけど、去年はそれほど熱く感じなかったんだよなあ
去年は冷夏だったからか?
0643774RR (ワッチョイ 8be3-mGZC)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:28:38.99ID:pwmyG9TI0
このバイクで火傷するほど熱いと感じたことないな
FI車はキャブ車より熱いってここで見た気がするけどどうなんかね
0644774RR (アウアウカー Sa95-I8Q2)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:19:16.10ID:cvL+bcoWa
17年の規制対応前の乗ってるけど
メーターの半分ぐらいから次第に熱くなりやすくなっていく
ガソリンが半分の状態から乗りはじめてもすぐ熱くなる
気温12度風速7mぐらいでもエンジンでなくタンクが熱くなってきたってはっきりわかった
その程度の気温だと暖かさがありがたいぐらいで済むけども
0646774RR (アウアウカー Sa95-tj+a)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:10:30.80ID:VvgKV2ena
nc39のスペ1だけどタンクが熱いなんて思ったことはない
FIはインジェクションにかけた圧力を逃がすため、熱々のガソリンがタンクに戻って来て熱くなる
0647774RR (ササクッテロレ Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/28(月) 15:36:01.61ID:l1jhz9Izp
熱いかどうか議論してるんじゃなくてFIは確かに熱い
0648774RR (スプッッ Sd73-6U2D)
垢版 |
2018/05/28(月) 16:44:21.48ID:9mUIt3aVd
14年式だけどたしかに熱い
夏にガソリン減ってくると明らかに熱くなる
ガソリン満タンにいれると冷たくなる

熱いのはタンクの下半分くらい

ちなみに冬は普通に冷たい
0650774RR (ササクッテロレ Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:17:40.79ID:l1jhz9Izp
>>648
そーそw
初めての冬になってあったまんねーのかよ!ってなったわ
0652774RR (ワッチョイ 13d3-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:52:10.73ID:dUdl6r8b0
2018年式を契約してきた。
スリップオンくらいは納車後に変えようと思ってんだがまだ出揃ってないのかな。
しばらく待ってりゃ(半年位)出てくるもんなの?
アールズギアにしたかったが新型対応のはなんかカッコ悪。
現状ヨシムラかモリワキの2拓か?
0653774RR (ワッチョイ 39f8-B2eC)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:04:27.31ID:g5wQpmBD0
>>652
アールズギアの18対応出たのか
…なんじゃこりゃ、ストファイタイプのデザインじゃねえか
0654774RR (ワッチョイ d17c-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:07:52.32ID:uNfJCKGP0
>>652
ちょうど良いんじゃないの
半年程度はノーマルマフラーを楽しんで
社外品のマフラーが出揃ったら好きなの選べばいい
0655774RR (ワッチョイ a92a-nF3D)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:08:12.44ID:0DNuZbsZ0
>>649
タンクが冷却デバイスだとタンク裏に断熱シートを貼るのはよくないですかね。
0656774RR (ワッチョイ 13d3-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:04.22ID:dUdl6r8b0
>>653
これは自分的にはちょっと・・・ですね。前モデル対応はかっこ良かったんですけどね。

>>654
そうします。純正も音は良さげなので「これでいーや」になってしまうかも・・・
ゆっくり動画でも見て聞いて探してみようと思います。ありがとうございます。
0657774RR (ワッチョイ 910f-HY9j)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:15:14.74ID:Q50Fdiuq0
NC42 (2016年式) のABS付きのウインカーリレーの場所ってどこですか?
サイドカバーやテールカウルも外したのですがわからず、ABS車はややこしいと聞いたのですが
詳しくわかららないのでもし知ってる方いたらおねがいします
0658774RR (ワッチョイ c95c-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:34:49.19ID:UqvIZCAd0
社外マフラーはアールズギアの近接騒音値が94dBで、加速騒音値79dBらしいから、
一番うるさいのかな。
ストファイタイプは個人的にCB400SBなら合うと思うから、候補に入ってるんだけど、
虹色なんだよなぁ。。。
0660774RR (アウアウウー Sadd-SLbr)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:26:23.72ID:f2lLt6UVa
アマゾンで在庫1個のみのノジマのサイレントスリップオンが日に日に安くなっていって、ついに半額以下になって3万切った
ノーマルマフラー同等の静かなのが欲しかった
デザインの好みでモリワキサイレント以外が欲しかったからその日はもう寝て翌日の仕事あがってからポチろうと思ってた

「在庫無し(5日ほどで発送)60000円ちょい」

まじで激しく後悔したと同時に、うるせーマフラー買ってやるって決意したわ
貯金20万しかないし、インプラントもしなきゃだからあんま予算無いんだけど、スリップオンで十分なのか?
無理してでもフルエキ買ったほうが良いのかよーわからん
0661774RR (ワッチョイ 91c1-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:40:33.67ID:WIihTEc30
>>658
右側のサイドカバーを外して、不凍液タンクも外したらリレーが見える
腕が太いと入らないかも
0662774RR (ワッチョイ 91bb-HY9j)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:52:57.36ID:L1bSP5rq0
>>661
ありがとうございます
657ですが助かりました。 不凍液タンク外したらそれらしき物が見えてカチカチ音もするのでわかりました
何とか手で触れるのですが作業はできない感じなのでリアタイヤ側からボルト2本と小物入れ内からのクリップ2本で
留っているカバーを外したら交換作業出来て動作チェックもOKでした

ABS無しなら左サイドカバー外せば簡単に交換できるのですがABS車はやはりチョット面倒でした
小物入れを外すのはかなり面倒くさそうでしたのでうまくいってよかったです。感謝です
0663中華マン ◆3WHEELnWUw (アウアウカー Sa95-bCre)
垢版 |
2018/05/29(火) 11:47:55.11ID:NIar1pzfa
https://i.imgur.com/LFDYhDzh.jpg
こっちにも貼っとくか

部品取りのつもりで放置してたからあちこちイカれとる
250の中古買えるくらい掛かりそう・・・

って思ってたらヨメが
「ゼニの問題じゃ無いでしょアンタが好きで集めたんだから最後まで面倒見なよ根性無し」
って煽られて草生えたw
0664774RR (ワッチョイ 8be3-mGZC)
垢版 |
2018/05/29(火) 11:53:48.83ID:mKU02Dqi0
乗り換えちゃえよ
乗ろうと思ったときに乗れないのが一番ストレス貯まるよ
まあ乗るより直すのが好きなら仕方ないが
0665中華マン ◆3WHEELnWUw (アウアウカー Sa95-bCre)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:04:04.52ID:NIar1pzfa
>>664
https://i.imgur.com/FlzEicch.jpg
もう1台絶好調のがあるの
茶色のを最初に買って直してる時にこの赤いのが車検付き激安で回って来て
茶色を部品取りにしようって思ってたらヨメが初志貫徹しない野郎はちんぽを切り落として男を廃業しろって怒るの

でも本当は直ったら自分で乗るつもりなんだよボク知ってるもん
0666774RR (ワッチョイ 8be3-mGZC)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:45.51ID:mKU02Dqi0
ああごめん部品取りって書いてあるな
よく見てなかった
でも部品取りなら動かなくてもええやろ
0667中華マン ◆3WHEELnWUw (アウアウカー Sa95-bCre)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:18:35.86ID:NIar1pzfa
>>666
動かないとアタシの乗るバイクが無いし長距離は疲れるからどうせなら運転交代しつつ後ろで寝られるGL買えって迫られてんの
前にグラトラを預けたんだけどそれ次女に取られたからヨメバイクを早急に仕立てないとまたローンが増えるの

お察し下さい(泣)
0670中華マン ◆3WHEELnWUw (アウアウカー Sa95-bCre)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:25:11.42ID:MfWXVEWia
>>668
たまには助けてくれたりするけどねぇ
以前名無しでここに書いたけどエンジン不調の原因を負圧ホースだって当てたりとか
オイル交換の時期も音で判断して教えてくれたりする変態

>>669
否定はせんわ
つかこいつキャブ外さんとダメっぽい
もう少し早く判断出来ればええんだけどノロマだから仕方ないか
ナイター修理決定かなこりゃ
0674774RR (ササクッテロレ Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:44:06.58ID:Y/WLrndQp
長文キチガイと同じ匂いがするな
0676中華マン ◆3WHEELnWUw (アウアウカー Sa95-bCre)
垢版 |
2018/05/30(水) 04:08:02.92ID:PvUTuUX/a
>>672
まぁ顔でカバーしてるから
と言いたいが括約筋でカバーしてるから行くとこ行けばモテモテだゾ

>>673
175

>>675
アタシもだよこの宿六って言われるのがオチ

結局こんな時間まで修理やっててなんなんワシ
0678774RR (ワッチョイ 595c-HY9j)
垢版 |
2018/05/30(水) 08:22:02.75ID:uhcdQ1ra0
こんな服装&ポーズの写真を惜しげもなく貼るとは
髪の毛が3本増える呪文をかけてあげたよ
0679中華マン ◆3WHEELnWUw (アウアウカー Sa95-bCre)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:46:42.82ID:AftTHEFia
>>677
続けていいの?

>>678
やったぜ。

とりあえずシート張り替えたけどアンコ削り過ぎてシワシワで泣ける
ちょっと仮眠してまた再開するけど次の書き込みは車検取れてからにするわ
おやすー
0685774RR (ササクッテロレ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:12:37.06ID:OVxfKGb3p
さっむい妄想ポエムでスレがフリーズしてるな
0687774RR (オッペケ Sr05-qGlP)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:42:35.06ID:cRdPfzoYr
女のイジメみたいな流れになってきたな
ちっちぇーのは排気量だけにしとけおまんら
0691774RR (スプッッ Sd7a-23QA)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:09:54.32ID:oM7/HOzsd
そうかそうか
たった3000で何を飽きたのか知らんけど
次はよく吟味してから買えよ
0692774RR (ワッチョイ 655c-TuYq)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:16:56.47ID:lAcBZBqv0
飽きないバイクなんかないからな
バイクの利用方法が大事
0693774RR (ワッチョイ 99a1-TEo/)
垢版 |
2018/06/01(金) 01:18:50.99ID:9uAz5JS60
今時4発だし、VTEC切り替わりの演出もあるし、スムーズで気持ちのい吹け上がりで、現状だとかなり面白いエンジンなんだけどなあ。
これを飽きたとか言う輩はなに乗ってもすぐ飽きたとか言い出すだろ。
自分が何を求めているのかもわからない永遠の初心者。
0694774RR (ワッチョイ 79c6-NLsb)
垢版 |
2018/06/01(金) 01:21:46.67ID:QilIJKWe0
>>693
快適すぎるからかもね
手がかかる子ほど可愛く思えるのと似たような感覚なのかと

おれはCB400最高だが
0696774RR (ワッチョイ d6e3-iybB)
垢版 |
2018/06/01(金) 02:40:57.67ID:GDnJ1T6p0
>>693
別に飽きたから乗り換える
→おうそうか次はいいバイク買えるといいな
でええやん
別に鼻高々でいられるようなバイクでもねえし
0697774RR (ブーイモ MM69-aLLr)
垢版 |
2018/06/01(金) 03:18:03.71ID:76V7fZqeM
俺は15万キロ乗っているけど未だに飽きないので人それぞれ
ただ、古いNC31なので、あちこち痛んで来るのが悩み所
0699774RR (ササクッテロレ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/06/01(金) 06:22:47.50ID:ZyiOnDQnp
>>693
ネチャアっとしたハゲのくせに偉そうに
0701774RR (ササクッテロレ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/06/01(金) 08:01:17.72ID:ZyiOnDQnp
メンテ屋のブログに詳しく載ってたな
見事に固着してた
0702774RR (アウアウイー Sac5-irJb)
垢版 |
2018/06/01(金) 08:16:12.20ID:afiwr4KZa
CB1000RはCBR1000RRのエンジン使ってるように、NC42のエンジン使って何か出せばいいのにと思う。
0706774RR (アウアウカー Sa5d-uhOe)
垢版 |
2018/06/01(金) 12:58:15.95ID:x/B+85QHa
>>695
通勤で高架バイパス走ってるけど、ずっと2バルブでも不足なく走ってくれるもんな
それじゃいかんと、意識的に4バルブで走る区間を作ってる
0709774RR (アウアウウー Sa09-SXEU)
垢版 |
2018/06/01(金) 16:56:42.13ID:QXK8BMsLa
>>705
数年前に発売された2気筒CBのエンジンは、400で最適設計してからボアアップする形で
グローバルモデルの500のエンジンを作ったと言うね
0711774RR (ワッチョイ 655c-hqkC)
垢版 |
2018/06/01(金) 17:50:08.28ID:twCxd9u80
売るとまた買うことになりまた乗らなくなるが売るとまた欲しくなりまた買うことになるがまた乗らなくなりまた

これで結局6台買った
今二台置いてある
もう売らないぞって思ってスペック2 は置いてある
NC42は数ヶ月経ってもすんなりエンジンかかるがスペック2はまずかからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況