X



MOTO GUZZI V7シリーズ Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 17:33:42.34ID:Kd7HCjeA
ここは主にモト・グッツィV7シリーズについて語り合うスレです。
V7シリーズオーナーも、他車種オーナーも仲良く喧嘩してね。

イタリア公式
http://www.motoguzzi.it
日本公式
http://www.piaggio.co.jp/motoguzzi/
整備マニュアル一式
http://www.guzzitek.org/gb/accueil_gb.htm

前スレ
MOTO GUZZI V7シリーズ Part6 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1495190110/

関連スレ
MOTO GUZZI 【モトグッチ/モトグッツィ】 Part43
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1509543674/
0783774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 08:36:43.07ID:NM9ZMbx1
V7IIIのエンジンはおっさんの顔に見えて仕方ない。誰だこれデザインした奴
0784774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 08:41:12.40ID:i8rkFuqu
単なるシミを心霊写真とか言いそうな奴だな
0785774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 09:50:47.77ID:tRhWpc07
>>783
眼科より精神科をオススメします
0786774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 11:13:29.61ID:+mi8Uozy
あれがおっさんの顔やミクロネシア辺りのお土産ものの顔に見えるくらいならまだ大丈夫
上田晋也に見えるようになったら病院行けよ
0787774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 11:27:35.15ID:NM9ZMbx1
目と鼻と口があっておまけにおでこ部分にシワまであるんだから狙ったようにしか見えん。エンジン部分のデザインに関しては醜悪としか言えないね。
0788774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 11:46:55.28ID:BoNFBKiF
気になる部分は人それぞれだろうけど
デカい、テールライト/ウインカー周り
立ち上がりが高すぎるミラー
のっぺらしたトップブリッジ これらが気になる
0789774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 12:25:55.99ID:j5FqjHU7
1型ストーン乗りだけど、新型ヘッドかっこよくなったと思うけどな。つるんとして丸いよりいいじゃん。プラタンクレーサーのヘッドが1番カッコいいけど。
0790774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 09:23:54.52ID:xOfY6AgI
>>782
メークアーティストの小顔効果みたいなもんだなw
0791774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 01:02:23.54ID:l+4eflvN
現行V7に見た目だけでグッチガードつけようと思ったんだけど、今のにはグッチガード付かないの?
0792774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 01:09:33.71ID:3914boxo
ストーンとかの2型のヘッドはドングリみたいなんだよ
0793774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 14:40:23.66ID:jhLBQV2V
>>737
俺はVが出るときに買いに行ったが、正規代理店の社長にIIの方が良いと言われてそっちにした
大して安くしてくれなかったし、今思うと在庫処分のカモにされたんかな
0794774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 17:50:35.99ID:XljEXf7b
3はあたり外れがさらに酷くなったよーな気がする
0795774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 18:08:23.32ID:vOud+Xsa
>>793
Uの方が圧倒的に良いよ
0796774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 18:33:43.28ID:wMleHkho
V7を女性に例えると
〜40歳までが好みならV
〜55歳までOKならU
〜60歳でもOKならT
0797774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:17:18.48ID:0PImnH4/
〜30歳までだったら何乗ればいいの?
0798774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:26:32.65ID:Sqci+kJr
イモラ
0799774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:55:38.16ID:QFMFMOs8
アプリリア
0800774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 09:54:38.10ID:KQqJ5hz3
整備メモ V7V
ミラー 左右とも10mm 正ネジ 
取外し工具 19mmスパナ1本
0801774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 00:02:06.63ID:KxC/fbtr
人生の最後のバイクにモトグッチと考えています。V7は乗ってて楽しいですか。
国産の大馬力4気筒はもうたっぷり乗りました。
0802774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 02:59:46.77ID:sOznluxS
最後のバイクを見つけるまでのツナギとしては良いバイクかもしれない
0803774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 06:50:25.38ID:XMjDG1bm
終のバイク探しなら、V7では不足を感じてすぐにビッグブロックを買い直すに一票
実際には重量といい、V7が程よくちょうど良いんだけどね
0804774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 09:27:18.78ID:FxfpUKmd
俺は望む望まないではなく、
経済的な理由で多分V7が最後のバイクになるだろう(除く原2)
まあでも重量とかの気軽さと、
飽きがこない良くも悪くも凡庸なネオクラッシックなデザイン
パワーの無さも、反射反応が鈍くなり老眼も出てきた体に丁度いい

乗ってて勿論楽しいバイク
0805774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 11:03:40.34ID:5EuLC/+C
俺はハーレーが最後になるかな
20年モデルで空冷エンジン終了みたいな噂あるし
V7もそうだったけど、一度は乗ってみたいバイクなんだよな
代替でV7出したら後悔するだろうか?
大型他にもあるし増車は厳しいなぁ 
でも、いざ手放そうと決断できず未練タラタラ
0806774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 13:11:11.87ID:sOznluxS
最後に買ったバイクじゃなくて最後まで手離さなかったバイク
限定かクラシックかカスタムかはたまたスクーターなのか
意外と何の変哲も無い部品だけはいつまでも手に入る頑丈なバイクになるのかもしれない
0807774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:20.83ID:FxfpUKmd
>>806
ヤマハにおけるSRみたいなポジションで、
なんとなく頑丈になってくれると嬉しいね
0808774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 18:46:18.17ID:w5KM9rb+
SRやW800から乗り替えなら満足できると思うが100ps越えの加速を知ってるなら微妙。
0809774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 19:53:50.61ID:w5KM9rb+
とても個性的という認識で何度も候補に挙がりながらなかなか購入に至らなかったが
現行V7を実際所有してみると街乗りからロングツーリングまで気軽にこなすとても良く出来たバイク。
個性が刺激的なのは間違いないが決してそれが原因で疲れることはない。
世界中で販売されるロングセラーモデルという理由に納得。
不運な故障に無縁なオーナーなら多分手放せば後悔するだろうね。
0810774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 23:06:55.92ID:uDoTNTRz
以前、V7レーサーのII型かIII型かで迷っていたものですが、明日いよいよV7IIレーサーが納車です!
現在でも入手可能なマフラーだと選択肢は何があるのでしょう?
0811774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 00:33:45.48ID:FQm3lNdr
おめでとう
いい色買ったな
0812774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 04:10:44.01ID:h6IJMVQI
>>810
マフラーの抜けを良くしたり軽くすると2000〜3000のブルブル無くなっちゃうけどそれでもよければミストラル、BAAKフルエキ、チタンのスリップオンなんかがあるはず
V7てたぶんマフラーの抜けと重さの調整でブルブルテイストを増幅してるんだと思う
遮熱板取り外したノーマルが良い感じなんだけどナットが溶接されてて見栄えが残念
0813774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 04:33:04.24ID:h6IJMVQI
ZAAD、ARROW、レオピンチ、ユニットガレージなんかも出てるみたい
0814810
垢版 |
2019/09/12(木) 05:17:26.81ID:Vf6WXIjZ
みなさんありがとうございます。
低速のブルブル無くなるのは嫌ですねー。
ノーマルを楽しみながら、教えてもらった情報を調べてみます!楽しみだなー(^^)
0815804
垢版 |
2019/09/12(木) 09:18:05.77ID:eiE3lfvV
>>808
そうか俺はXJRが98ps、
Buellが100psだったから100ps超えた加速は基本的に知らない(人のは乗った事がある)
から大丈夫だなw
まあ確かに80psのTDMから乗り替えたんだが非力だなあ、とは思った
しかし俺のスタイルとして高速を飛ばして…ってのはほぼしなくなったし、
下道をノンビリ走るのには必要十分なパワーで、
パワーはないけど粘るエンジンだから下道で疲れないってのはありがたいね
少々ギアが高くてもスロットルをグッと開ければモッサリブルブルと加速してくれる
0816810
垢版 |
2019/09/12(木) 18:40:16.83ID:Vf6WXIjZ
無事に納車完了しました!
下道を走るには必要にして充分で、エンジンの鼓動も気持ちよく最高ですわ!
クラッチがちょっと重いのと、サイドスタンドを降ろす時にマフラーに触れてしまう点が気になったけど、そんなことはこの見た目が完全にカバーしてくれてます!https://i.imgur.com/yPQae69.jpg
0817774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 19:23:30.91ID:I/3Vf6xf
140km/hで走ってごらん
0818810
垢版 |
2019/09/12(木) 20:31:52.75ID:Vf6WXIjZ
なんで140キロ?
140キロ出さなきゃいけない時はパニガーレで行く!
0819774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 20:34:39.63ID:jHHMJcGR
>>816
ニコハナか。いいナンバーだな
0820774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:34:45.05ID:V+nbMxNI
あれ、のんなんだろうな
140くらいで無理なく流してる時の安定感
縦置きクランクの為せる技か
だとしてもBMW以上だよ。そこに関しては

そんな事が言いたかったのかな
0821774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:43:00.02ID:h6IJMVQI
グッチ全般の4500くらいからエンジンパワー以上にヌーンって伸びるのは気持ちいい
0822774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:47:14.58ID:hfMhaORe
そりゃ間違いない。以外に高速巡航もいけるんだよな〜。
0823774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 08:48:34.37ID:Lkrmw0dB
みなさんありがとう。大いに参考になりました。
0824774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 08:48:50.66ID:7hrRu1/d
>>816
おめいろ
まあナンバーは消しておいた方がいいとは思うが
どっちにしろ数少ないバイクだから判るヤツが見れば即・身バレするなw
0825774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:15:12.11ID:GBeClInr
V7IIレーサー、クラッチが重いのはまあいいとして、チョン切りだとシフトアップしづらい。早めのシフトアップだと特に。調整機能付のクラッチ欲しい。。。
0826774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:20:44.07ID:vK5SsTfI
セパハンだとミラーをどうするか悩むね。そのままだと違和感あるし。みんなどうしてる?気になる1型クラシック乗りのおやじ。
0827774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:35:32.18ID:GBeClInr
そのままだと違和感あるならバーエンドにするしかないと思うけど、俺的にはバーエンドも違和感あるんだよなー(^^)
0828774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:39:42.89ID:7hrRu1/d
カッコ重視だったら小さい申し訳程度のカスタムミラーかな
ハーレーなんかのカスタム系だと(ネジ穴が使えるかどうか判らないけど)
そんなん後ろ見えないだろ!ってのを付けるのもアリかもしれない

実用性とかだと本当はカウルカウントのミラーなんだろうけど、
雰囲気重視だと難しいね〜
0829774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:40:52.85ID:7hrRu1/d
あ、カウルマウントってのはロケットカウル付いてるヤツの話
バーエンドミラーも今一つ俺も違和感がある
0830774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 12:01:43.47ID:ffdnSoHn
カリ1100のミラー使ってるわ
0831774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 12:32:22.05ID:7rV1gpxs
BAAKの丸ミラー使ってる
カッコいいけどメッキが脆弱
0832774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 20:08:06.85ID:Sp5LwQp0
カネバンのバーエンドミラー。納得で付けたんだが、最近どうも自分で思ってるほどかっこ良く無いのでは…と、弱気になってる
0833774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 21:44:56.56ID:rbesAE74
自分には純正が完璧すぎて
どんなカスタムも蛇足に思えてしまう
0834774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 20:50:49.00ID:tQ/30pgJ
そういう人は幸せでいいな。

海外ナンバー規格のリフレクター、あれは完璧とは思えん。
0835774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 21:53:58.21ID:+tGgRYY2
派生モデルが沢山あるからボルトオンカスタムが捗るしな
ウインカーやテール、ヘッドライトも汎用品でいけるし
0836774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 10:00:42.38ID:0fq2Tvq0
純正LEDいいな
0837774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 11:29:03.41ID:3wQkLCTC
ポン付けで移植できたら欲しい!
0838774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 14:17:03.98ID:u01KCxb3
V7IIのトラコンってエンジンオフにすると、リセットされる仕様?
0839774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 15:03:27.74ID:2hMCQPhW
リセットも何も、1モードだけ
エンジン始動中にセルボタン長押しでOFF→ランプ点灯

エンジン再始動するとTRIPと時計はODOと気温に強制表示
さすがイタリアセンス
0840774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 19:18:38.00ID:mXlujYCz
普通今まで乗ってるトラコンついてるバイクは1度トラコンのモードを設定するとエンジンオフにして再始動しても、トラコンオンのままでモードもいっしょ。
v7IIがモードひとつしかないのは知ってるけど、トラコンオンのままエンジン切ったら再始動したらトラコンオフになってるのね?いちいちオンにするの面倒くさいって話。
0841774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 18:16:36.17ID:gmsBxXrk
>>839
それ
毎回トリップと時計にしてる。そっちを初期表示して欲しいのに
ボタンもグニョグニョしてなかなか切り替わらないんだよね
0842774RR
垢版 |
2019/09/23(月) 05:17:55.54ID:LhbnDozt
>>705
サスそのまま?
0843774RR
垢版 |
2019/09/23(月) 17:31:32.56ID:ak+ZDAv0
流石だね
0844774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 09:53:43.28ID:xJ8//g1a
>>842
変えた方がいいよ… サスだけは。
まああれこれ気にせずなんとなく買って乗ってみたらいいと思うよ。 高いもんでもないし。
0845774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 22:25:18.44ID:ezvHwm4J
Vはトラコン2段階。操作は手元。リアサスも新設計。
0846774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 19:03:35.86ID:JdBoFohA
>>840
再始動するとトラコンはオンになるのでは?
オレンジランプ点灯中がオフ

ていうかトラコンオフにできるって知らなかったです
0847774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 20:29:26.89ID:kjM1r7cV
リアサスに関してはIIまでの方がレイダウンしてて良さそうなんだけど
どうしてわざわざ取り付け位置を変えちゃったんだろう
0848774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 21:31:42.59ID:CwCU6fmz
オレンジ点灯中がトラコンオンなんじゃないの?
納車の時にそう聞いたけど。。。
0849774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 04:25:47.53ID:mBFUnMKP
あちこち黒黒しいのは
仕方ない流行りか何かか?!
0850774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 13:46:19.09ID:UIEyt/8u
黒マフラーは好みじゃないので、2020から日本に入るらしいクラッシック待ち。
0851774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 16:08:05.85ID:rpR/DysL
ないだろうな
0852774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 17:55:09.28ID:DiADbw2v
>>850
黒いマフラーって、溶接箇所でサビがぷっくり膨らんでくるイメージある
0853774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:39.10ID:Oiye3zYt
どうせ交換するだろ
0854774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 22:03:39.37ID:x8kpOIrD
流行りというよりコストダウンに思えてしまう
0855774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 22:22:56.94ID:h1ynYA2s
Vって試乗したらそこそこ良い音だったけど、本国仕様とエキパイ同じなのかな?
Uまでは日本仕様はエキパイに触媒がすんごく詰まってたよね
0856774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 22:26:35.36ID:bPcdhDdj
>>855
どこかのブログで触媒で糞詰まりだから本国仕様に交換したって書いてあったのを見た
こういうのってバロンとかの輸入車でも同じなのかな?
0857774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 22:47:13.56ID:h1ynYA2s
>>856
それ、初代白ストーンの話じゃありません?私もそれは読みましたよ
男爵は、フクダ時代はフクダ売れ残り在庫の横流しでしたが、ピアジオな今はどうなんでしょうね
0858774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 21:46:08.95ID:VJveQKo0
Vからのエキパイは2重構造になってて、触媒はサイレンサー側に入ってる。だからサイレンサー変えると触媒レスになるよ。
0859774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 13:45:56.26ID:nB0k4IuY
レーサーのセパハン外すのくそ怠いな
0860774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 13:58:07.37ID:tulC/l14
本格的なセパハンに変えるのか?
0861774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 03:00:05.81ID:i44bQKvS
メーターがなぜ一つになったんだい?
まあ気にしないで新しいの買うかな
0862774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 12:59:03.12ID:Z/jGmQI9
タコメーターとにらめっこしながら乗るバイクじゃないから
0863774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 11:29:44.32ID:/EzeimZX
飾りでもあるといいね。
0864774RR
垢版 |
2019/10/09(水) 01:15:30.38ID:yVRVsdZS
バイクの計器類の情報はインジケーター、ガソリン残量、タコメーター、時計などは無くてもいいけど、あったほうがいいに決まってるモノが多いね。
0865774RR
垢版 |
2019/10/09(水) 20:44:59.26ID:DAJpp6wM
気温計は無くてもいい
0866774RR
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:04.39ID:Lzfisme/
ないと山に行けないやん
気温で路面の温度をおおよそ推測できる
0867774RR
垢版 |
2019/10/09(水) 22:08:42.88ID:gJ5Sirxe
そんな事気にしたことないわ
0868774RR
垢版 |
2019/10/09(水) 22:10:48.16ID:QvAcg2NE
いや、気にしたことあるわ。冬ツーリングで重宝するぜ
0869774RR
垢版 |
2019/10/12(土) 16:23:58.37ID:gMww5Xeq
残量計は欲しい
0870774RR
垢版 |
2019/10/12(土) 17:51:53.99ID:ECHfIWje
残尿感はある
0871774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 08:17:33.07ID:bdkgPxq3
V7VにETCとキジマのグリヒを付けたら電気的容量不足でグリヒの動作が不安定になったので、
ヘッドライトをLEDにして省電力化せざるをえなかったってブログを見たのですが他の人も同様ですか?
ETC+グリヒ+USB電源での運用はノーマルでは無理なのかな?
0872774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 12:25:48.11ID:pf63yt+S
>>871
私もそれを読んでウインカー以外はLEDにした
真実は分からないがバッテリー上がり気にするより精神衛生上良いかと
0873774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 17:55:20.69ID:bdkgPxq3
>>872
返信ありがとう
それじゃあ更にヒーテック用の電源を追加なんてありえないってことか・・・
0874774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 19:01:29.45ID:5MWoCapg
ウインカーもLEDにするといいよ
リレーは対応だからそのままポン
0875774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 23:20:41.93ID:bwryb8Jw
ところでクラシック1乗りなんだけど、セパハンからアップハンに戻してのんびり気楽に乗ろうかと考えてる。オッケー?
0876774RR
垢版 |
2019/10/25(金) 09:21:16.91ID:2rWmjgYa
>>875
アップハンはやっぱりお気楽に乗れていいよ
セパハンかっこいいけど
それにロケットカウルなんか付けたらすげーかっこいいけど

気楽>かっこよさになってしまったw
0877774RR
垢版 |
2019/10/27(日) 18:15:34.53ID:hvCja1qO
>>871
そうするとnight packだと初めから大丈夫なのかな?

night packの購入を考えてます。
0878774RR
垢版 |
2019/10/28(月) 09:13:41.32ID:aijm16kQ
昨日初めて他人がV7乗ってるところを見た
向こうも多分そうだったんだろう、ガン見してった
0879774RR
垢版 |
2019/11/02(土) 00:13:24.65ID:5YvohNIn
>>874
抵抗つけずにLEDウインカーポン付けで大丈夫なの?
0881774RR
垢版 |
2019/11/02(土) 06:49:11.02ID:5YvohNIn
>>880
ありがとうございます
さっそく余ってるバルブ付けてみます
0882774RR
垢版 |
2019/11/02(土) 15:32:16.40ID:ZX/w7DTD
生活環境のゴタゴタで半年ぐらい乗れなかったけどもうじきようやく乗れるようになる
やっぱり売らなくてよかったよ俺のV7ちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況