X



ベスパ vespa ハンドシフト系全般 25速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0437774RR (ワッチョイ 4f7b-mrST)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:49:09.29ID:Z/YqJgcL0
>>使用状況や車体仕様

クラッチの耐久性とかもそうだよね。
0438774RR (ワンミングク MMaa-HEdl)
垢版 |
2018/09/10(月) 02:06:16.86ID:bbBJcw59M
探偵物語の白煙っぷりに憧れて、FB規格のFKマッシモ買ってみたけど、全然白煙出ませんでした。

長いことカストロールactiv2T(FC)愛用してるけど、たぶんピストンやマフラーの堆積は並レベル。におい(ブルーベリー臭)がいいので気にいってます。
0439774RR (ワッチョイ ba4f-4FNI)
垢版 |
2018/09/10(月) 11:42:30.98ID:Ph5mMIq20
>>436
そう言うならまず自分の使用オイル、使用条件、車種まで書けばいいのに


100
カストロパワー1の2t
市街走行メインで年間走行距離は1,000キロ前後
混合比 65:1 (おおざぱにガソリン4リットルでオイル60cc)

ET3(再生産前の本物)
カストロパワー1の2t
150キロ前後の日帰りツーリングメイン 年間走行2000キロ前後
混合比 65:1

共に白煙全く無し
パワー1は2tでもレーシング2tでも変わり無しだった。二輪アップガレージで1000円しない。
0441774RR (スッップ Sdda-ef2m)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:13:49.76ID:/jkb2jJCd
>>440
正体バレてるよ君
0443774RR (ワッチョイ 131d-Dm2V)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:43:16.26ID:vu0NmjwL0
分割って乗らなくても消費してるような気がする。
たまに乗ると始動後10分位周囲が真っ白。毎日のってれば気にならないくらい。
0444774RR (ワッチョイ ae7a-8PFC)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:11:33.87ID:nPxyc+TH0
ET3(再生産後の偽物)

月間1500〜1800km 通勤で往復60kmを毎日
混合比50対1

白煙全く無し


白煙が無ければいいのか・・・・・??
0445774RR (ワッチョイ ae7a-8PFC)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:14:31.87ID:nPxyc+TH0
あ、オイルは青缶・スーパー・CCIS・モービル1・エネオスとか色々ね。
0447774RR (ワッチョイ 17d3-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:38:00.18ID:IFveMYj80
>>439
距離とかどうでもええんや。常用回転数やら交通事情やら
圧縮比やらピストンクリアランスやらあるっしょ。
そして何故白煙を目の敵に。。。
ほんで結果カーボン堆積とかリングやシリンダーの摩耗具合はどんななの?
混合比はどうやって割り出したの?
0448774RR (ワッチョイ ba4f-4FNI)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:01.51ID:Ph5mMIq20
>>447
クリアランス聞いてどうすんの?何か知ってる単語並べてみたってだけ?

>白煙を目の敵
どの辺でそう感じたのか不明だけど・・・?
0449774RR (スッップ Sdda-ef2m)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:45:06.80ID:/jkb2jJCd
白煙出して喜んでるバカ?
0450774RR (ワッチョイ ba4f-4FNI)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:28.06ID:Ph5mMIq20
おっとageちゃったゴメン

所でこれも気なった
>レース用最高級なんてドノーマル、低回転で使ったらエンジンもマフラーもギトギトになる。

↑これ具体的に銘柄教えてよ? まさか今時植物油とか言うのでもないでしょ?
べスパじゃないけどRS125なんかGR2の1:60で十分だったけどな
0451774RR (アウアウイー Saeb-YtxV)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:25:02.56ID:sIBQ6zkra
テレビの探偵物語は演出上、発煙筒使ってるシーンもあるぞ
0452774RR (スッップ Sdda-ef2m)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:39:49.20ID:/jkb2jJCd
白煙は圧縮抜け、粗悪オイル、オイル過多とかだろ?
一部馬鹿が面白ろがって白煙吐かせて喜んでいるだけ。珍走と同類。
0455774RR (ワッチョイ ae7a-8PFC)
垢版 |
2018/09/11(火) 13:22:24.86ID:+wjvb5940
自分で見えないだけで、フル加速中は濃厚な白煙を吹いてる可能性もある。

人に試乗してもらってるときに気づいた。
0456774RR (ブーイモ MM97-N9lU)
垢版 |
2018/09/11(火) 13:35:56.81ID:i8mkZ9dxM
リアフラップつけてる時は
ニオイと白煙が気になったけど、
経年劣化でフラップが切れて落下して以来、
ニオイも白煙も気にならなくなった(笑)
0457774RR (スッップ Sdda-ef2m)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:43:50.59ID:MHMv3hOfd
>>455
再生産で?白煙はナイナイw
安オイルでケチってんなよ
0458774RR (ワッチョイ 5393-WrRQ)
垢版 |
2018/09/11(火) 15:49:01.76ID:QL/HPCyC0
安物のオイル使うから煙が出るんだろ
リッター2000円程度以上は出さないと
スーパーRSで不具合は出た事は無い
0459774RR (ワッチョイ ae7a-8PFC)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:25:47.04ID:+wjvb5940
ごめん紛らわしくて済まないけど、走り去るときの白煙に驚いたのは、
まえに乗ってたP150X分離でした…。

ET3は、純正マフラーのバッフル引き抜いても乾いてるから、白煙は出ていないと思う。
0460774RR (ワッチョイ ae7a-8PFC)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:30:25.91ID:+wjvb5940
ET3はエキパイのエンジン側が緩むと聞いたが、チェックしたらユルユルだったことがある。
でも、エキパイエンジン側・マフラーとのジョイント部・エンジン下クランプを
少しずつ締めていっても変なテンションが掛るんだ。

組んだ後、タイヤ交換をイメージして、マフラーとのジョイント部を外してみるとボルトが渋く、
ボルトを抜くとフランジ同士がズレる。製造時の冶具?がよくないと思う。

ガスケット無駄にしながら試行錯誤して、
最終的に、クランプ部に小さなナットをかまして、位置を調整してうまくいったけど。

不器用でスマン。
0461774RR (ワッチョイ d7ab-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:53:08.99ID:oyEVRozu0
そういや、むかし、いちごの香りがする2ストオイルがあったが今もあるのか?
そもそも、2ストバイクが絶滅してるから買う奴いないかw
0462774RR (ワッチョイ 5793-jjCg)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:00:21.84ID:XHZ3vFQD0
ひまし油だろ
ねえよ
0463774RR (ワッチョイ 777b-LJCv)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:04:48.28ID:YrgoDpNO0
焼き鳥のにおいとか、バーベキューとか
ホットケーキの焼けるにおいのとか、もしあるならホスィ。
0465774RR (ワッチョイ bfd3-Labn)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:40:53.63ID:1eWN+ABo0
お願いがあります。
vespa100に乗りたいんですが、名古屋で安心して購入できるお店教えてください。
名古屋市南区在住の者です。
0466774RR (ワッチョイ 777b-LJCv)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:32:00.99ID:d8XIX7ui0
ベスピーノがいいでしょう。
0470774RR (ワッチョイ 9f93-jjCg)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:23:37.88ID:q2jFzTcw0
何を求めるかだろ
ピナスコは地味ノーマルとあまり変わらない
マロッシは頑張っている
ポリーニは分からん他の人の意見を
0473774RR (ワッチョイ 2e7a-3zlj)
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:33.77ID:OvzluoE10
ET3だけど、最高速が80行かないのはクラッチか?と思ってる。
2速40、3速60、4速70+、もうちょい伸びるか、でも信号(前車)が迫るダメだって感じ。
実走11000くらいだけど半分弱は前オーナー。

PX200は3万くらい無交換で乗ったんだけどな…
0474774RR (ワッチョイ c193-NnYb)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:16:17.42ID:yXUWM3cT0
>>473
んなわけない
クラッチは発進時に滑るのがわかるもんだ
その時点でわからなければ走行時に滑ることはあり得ない
0475774RR (ワッチョイ c25d-Pw/4)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:03:43.49ID:qryX0Qfu0
>>473
恐らく原付二種と思うが何処でそんなにスピード出すの?
高速に乗れるのかな?
速度違反の自白ですか?
0476774RR (ワッチョイ c9e3-NnYb)
垢版 |
2018/09/21(金) 06:08:43.60ID:6/yO6C9t0
>>473
圧縮漏れしてんじゃね?
少なくともクラッチは関係ないかと。
0477774RR (ワッチョイ 657b-XS6U)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:51:03.39ID:t4UYYwvX0
>>475
幹線道路走ってみろよ。片側二車線とかの。
通勤時間帯なんかV125やPCX、シグナスXとかポテンシャルを最大限発揮してカッとんでるぜ。

あれか、アンタは月一くらいで近所をチンタラ流して、ベスパ乗ってマスみたいなノリか??
0478774RR (ワッチョイ 46d3-dkEB)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:35:57.59ID:UzNCTPGf0
朝7時の通勤時間帯の名古屋の幹線道路は、70km/hで歯を食いしばって必死で走ってる俺の横をハイエースとかプリウスがスレスレでビュンビュン抜いて行きます。
命を護るために遅い車用車線を設けて欲しいと思う。
0479774RR (オイコラミネオ MMc9-rw/I)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:46:54.55ID:EWRorZAgM
諸先輩方に質問が
vespa50sベースでpolini102ccに19キャブ等でセッティングしてますが、なぜ海外と日本ではジェッティング仕様が異なるのですか?
取説や海外掲示板だとスロー上げてメインやや上げですが、日本はメインをどんどん上げて出す感じですよね?
気候や用途からこんなにも狙い方が異なるものなんでしょうか?
0480774RR (ワッチョイ 4293-NnYb)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:32:27.25ID:dBsTGOwp0
>>479
いろんな排気量がある中からなぜ102tを選んだか?
キャブが小さいのでは
PHBL24を推奨されている
ジェット目安>メイン#100 スロー#55

102ccの場合、一次減速交換をしなければクラッチが滑る

V50Sのフライホイールは非常に重く、軽量加工が必要
あるいは12V用に交換とか
0483774RR (オイコラミネオ MMc9-rw/I)
垢版 |
2018/09/24(月) 20:46:03.65ID:v0I5bkbeM
479です。
返答ありがとうございます。
セッティングや部品構成に困ってるわけではないです。
なぜ異国差があるのかって質問なんです。
日本でセッティングの基準を決めたお店や書籍、ブログ等が過去にあったんですかね?
0484774RR (ワッチョイ 4629-5O0B)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:23.56ID:7etjhiMn0
購入を考えてます
ET3とPX200では使えるスピードを取り出すのはやっぱりPXですか?
0485774RR (ワッチョイ c9e3-NnYb)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:45:37.01ID:OUCujaVa0
セッティングなんて誰かが決めるモンじゃない。
自分でいぢるなら自分で決めればいい。
0486774RR (ワッチョイ 424f-XMla)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:13:57.76ID:bhdZIISx0
>>479
ちょっと何を言ってるのか分かりませんけど、「メインをどんどん上げて出す」のはキャブセッティングのセオリーから外れてますよ。
濃い方に振ってから徐々に薄めていくのが王道です。
《とりあえずアイドリングできるようにスロー系を仮セット→実走でメイン系(半開以上域)をほぼ決めてから、スロー系(低開度域)と全体を詰めていく》というのが基本ではないんですか?海外だと。

あとSHBは、PHBや国産系と比べるといじれるとこ少ないしニードルすらないので、結局はファジーなところに収めるしかない印象です。テキトーと言うか。
0487774RR (ワッチョイ 424f-XMla)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:24:55.32ID:bhdZIISx0
>>480
全然答えになってなくてわろた

重たい純正フラホのままのボアアップでも何の不都合もないよ
軽けりゃいいってもんでもないし、あのフラホでのトコトコ感や高回転での伸び感が好ましかったりもする
0488774RR (ワッチョイ 2e7a-3zlj)
垢版 |
2018/09/25(火) 15:31:45.67ID:uTzbVW+m0
>>484
PX200の方が余裕もって走れるけど、ET3でも特に不足はないと思う。

あとハンドチェンジのニュートラル出し易さとかフロントブレーキの使い易さはPXの勝ち。
やたら混んでて、すり抜けもままならない場合、ET3はニュートラル出にくくなって
イライラさせられる。多分設計時期の違いのモンダイ。
シフトの感触もPXのほうがスムーズだと思う。
0489774RR (ワッチョイ 4293-NnYb)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:22:27.55ID:nL8p2Dtx0
>>487
>重たい純正フラホのままのボアアップでも何の不都合もないよ
知識が無く理解できないだけだろ
50tでトルクフルに走るため重く作られている
100t超える排気量にすれば無駄な重さになりアクセルのオン、オフに敏感になる
またクランクなどへのダメージを与える
100,125の適度な重さのフライホイールに交換するのは当然

>>488
ET3はクラッチの設計が古いからHP50のクラッチに交換すれば
チェンジもスコスコ入るしニュートラルも簡単に出る
信号でローに入れたままでもクラッチを握るのに苦は無い
0491774RR (ワッチョイ 4293-NnYb)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:59:23.42ID:nL8p2Dtx0
>>490
知らんなぁ
50と100のフライホイール重さ計って教えてくれるか
0493774RR (ワッチョイ 424f-XMla)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:43:10.40ID:bhdZIISx0
>>491
きっと宇賀神さんのHPに載ってないから知らないんですね〜w

わざわざ引っ張り出すのが面倒くさいから計らないけど、50s純正(2kgちょい)より一回り大きいよ。重さは3kg超位かな?
0494774RR (ワッチョイ 4629-5O0B)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:23:41.83ID:J0u2e9KP0
>>488
ありがとうございます
ET3でも不足ない、ってのが意外でした
やはり−30kgは大きいんでしょうね
XP200のドロハン仕様に心揺らいでいましたが
もう少し悩めそうです!
0495774RR (ワッチョイ 657b-XS6U)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:04:25.01ID:rEEODIKm0
>>494
ビギナーは乗りやすいノーマルのほうがいいと思う。

ハンドル幅は安定性に関係するし、国産スクーターに比べると
ただでさえ重心高めの走行感覚だから。

あとET3が30キロ軽くて速いというより、乗った感じがかなり違う。
PX200は普通車のセダン、ET3は旧規格の軽みたいな感じ。
でも実用上は不足ないという感じ。
0496774RR (ワッチョイ 5dd3-U9gT)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:44:03.59ID:89IL4fxr0
海外の取説って完全レース向けフルパワーみたいな極端な指標じゃないの?
0497774RR (ワッチョイ 424f-TQfS)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:53:54.13ID:FteXJSi10
ようつべで見ても、海外でベスパの改造してる奴らってド田舎乗りかレース仕様かみたいな極端な例ばかりだよな
アイドリングか全開か、みたいな。渋滞や住宅街の騒音とか関係なさそう。
0498774RR (ワッチョイ 4293-NnYb)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:44:14.43ID:nL8p2Dtx0
50を選択してバランスの崩れた改造をする意味が分からん
初めからET3を選べばいい話だろ
0499774RR (ワッチョイ 42c9-Mczu)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:09:28.84ID:Q1dXpO0P0
快速オートマできますアピール必死にするも残酷なGoogleレビュー
近場のハンドチェンジの人は出さないだろうからな
0502774RR (ワッチョイ f18d-5O0B)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:32:53.99ID:ka0veUPo0
>>495
ドロハン乗りにくいんですか…
国産スクーターしか乗ったことないから
そこにシフト操作も入るし、一考の余地ありですね

取り回しや加速の感じは、やはり両方
試乗させてもらうしかないですね
それも含めてお店探します
0503774RR (ワッチョイ e293-NnYb)
垢版 |
2018/09/26(水) 14:03:59.31ID:LMHXQsZQ0
>>501
知識を持って最適な改造をするべき
中途半端な改造をすると危険が危ない
他人にも危険が及ぶ可能性がある

ET3を12V化してHP50のクラッチに交換すれば
乗りやすくグランドアクシスなんぞより遥かにきびきびと速い

ましてや50の免許しかないのに
ボアアップするなんてのはもっての外
0504774RR (ワッチョイ 494f-Y82R)
垢版 |
2018/09/26(水) 14:04:36.81ID:yT5gqB1H0
【カトリック、性虐待】 タイキックの方が楽、絶対に勃ってはいけない修道院24時、日村、山口OUT
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537925788/l50

不倫は報道するのに、レイプは規制して揉消す、日本の談合テレビ局連合。
0505774RR (ワッチョイ 2e7a-3zlj)
垢版 |
2018/09/26(水) 14:57:01.31ID:l9ayZAI50
通勤路にバカッ速のジョルカブが出るんだ。

オレのET3意識してるんだろうけど、スゲー飛ばしてる。
なんなんだよアレは。250ccくらいあるんじゃないのかという走りだ。

奴に勝つのを夢想してニヤニヤできるくらい、速い…。
0507774RR (ワッチョイ 424f-NTqN)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:05:02.40ID:qph2fV5C0
>>503
誰も免許の話なんてしてない…
でも確かに危険は危ないですよね!

無知な私に12V化した乗りやすさについて、どう乗りやすいのか詳しくご教示下さいませんか?

純正仕様のET3じゃきびきび速いと言っても、あれ、回しても6000rpm位でしょ?
ベスパらしいと言えばベスパらしい乗り味なんだけど、2st原IIにしてはかなり遅い。
0508774RR (ワッチョイ 424f-NTqN)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:12:16.65ID:qph2fV5C0
>>505
そのジョルカブ、イエローコーン系のジャンパー着てませんか?
何年も前ですがマロッシ1◯6な50sで、ジョルカブにタメ張られたことがあります…
0509505 (ワッチョイ 657b-XS6U)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:19:01.20ID:7hzg/hrr0
ジャンパーは分からないけど、バイクバイクした格好じゃないと思う。

とにかく、100km/hくらい出るんじゃないかっていう速さだ。
タメ張るとか以前に、ストレートスピードが大分異なる様子…
0510774RR (ワッチョイ 7793-G60S)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:08:43.79ID:hhoBYVsB0
>>507
HP50のクラッチに交換したからクラッチレバーが軽くすぱすぱ切れてシフトがしやすく乗りやすい
12V化したら電球は切れない、フラッシャーが明るく点滅する、ライトが明るい

>2st原IIにしてはかなり遅い。
周りにはスクーター位しか走ってないがそれらをぶっちぎるが

手に入れた時点でエンジンはオーバーホールしている

ET3に乗ったことがあるのか
0511774RR (ワッチョイ 377b-JE+y)
垢版 |
2018/09/27(木) 06:24:02.65ID:oTrrrFSq0
ちょっと、変な奴に反応し過ぎ。

507はET3が遅いって結論が欲しいの?なら自分でそう思ってりゃイイじゃん。
なんだ6000回転て、お前のはタコメーターでも付いてるのか?
どうせ諸元表みて書いてるだけだろ?
バッカみてぇ…
0512774RR (ワッチョイ 9f4f-jvwU)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:39:46.86ID:cT6lc8uc0
>>511
ET3の最高回転数が載ってる諸元データなんて見たことないけど、あるなら欲しい。

回転数は最高速から計算で分かるよ。
0514774RR (ワッチョイ 57e3-G60S)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:06:24.48ID:bNa2sVaP0
>>512
>回転数は最高速から計算で分かる

自分のP125X、この夏エンジンフルOHしまして…
先日、R246二子橋で最高速アタックをして
メーター読み98km/hでしたが、
何回転くらいだったのか知りたいので
是非、計算式を教えてください。
0516514 (ワッチョイ 57e3-G60S)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:00:47.56ID:bNa2sVaP0
>>515
P125Xだと、@4.83 A3.23 B2.23 C1.71 一次減速3.40
計算結果は、
最高速98km/h時だと4速8000回転、最高速92km/h時だと4速7500回転でした。
メーターの誤差wwを考慮すると、7500回転くらい回ってたってことすかね。。
ありがとうございました。
0517774RR (ワントンキン MM7f-jvwU)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:13:05.12ID:ld2zeKyUM
>>511
ごめんね。>>498がムカついただけなの。
polini102のがET3より速くできるし、ギア比だなんだとあれこれイジるのが楽しいのに、頭ごなしに否定されたもんだからさ…
0518774RR (ワッチョイ 1793-G60S)
垢版 |
2018/09/27(木) 22:54:17.71ID:nDpete9x0
>>517
あほだろおまえ
50をボアアップしただけでET3より早くなるわけない
ET3のミッションはクロスだし
排気量上げた50のミッションは糞みたいな繋がりになる

知識のない奴が弄って楽しめるようなもんじゃない
0519774RR (ワントンキン MM7f-jvwU)
垢版 |
2018/09/28(金) 03:32:54.86ID:qF1gg6eIM
>>518
50sやET3に大枚叩いて色々やってきたからあほなのは認めるけど「ボアアップしただけ」でET3より速くなるなんて一度も言ってないよ。
50sベースで「ギア比だなんだと【あれこれ】イジるのが楽しい」と書いたよ。

50sのボアアップ時はフライホイール軽量化必須〜とか、50sギア比が糞だからET3クロスミッションを〜とか一概に決めつけちゃって・・・ネット情報を鵜呑みにし過ぎだよ。皆が皆、カリカリ仕様にするんですか?っての。

フラホは重い方が低速トルクが出て街乗りしやすいし、50sの二次減速比を生かしてあえて回しきらない4速(巡航用・エンジン保護用)というやり方もある。排気量と一次減速の組み合わせ次第ではあの4.5速的な4速も十分回せるし、100km/h超も余裕ですよ?排気量次第ですけど。
そもそもET3のミッション、「クロスミッション」って呼べるほど実際はクロスしてないっすよ…DRTやピナスコからサーキット用のガチなクロスミッションが出てますよ。

長文&粘着気味でごめんなさい。
ごちゃごちゃ抜かしましたが、50sいじり楽しいよ♪ET3もいじりがいあるよ!って言いたいだけなんです。
気を悪くさせてしまってすみません。
0520774RR (JP 0H0b-7aKO)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:27:02.88ID:Xfun3wwXH
ガソリンに混ぜる2ストオイルを、ギヤオイルとして利用するのはアリでしょうか?
教えてください。
0521774RR (ワッチョイ 9fc9-aQox)
垢版 |
2018/09/28(金) 14:58:19.84ID:eYa88pJS0
>アリでしょうか?
ナシです
ギアの潤滑は一切考慮されてません
カブに入れるようなオイル一本位黙って買いましょう
0522774RR (ワッチョイ ff7a-tsV1)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:12:26.82ID:f89A1lR50
カブのは10w−30とかじゃん?ギアオイルは80とか90番なんだけど
ホントーに代用できるの?

オレ、ヤマハのしか入れたことないけど両方使ったことある人いる?
0524774RR (ワッチョイ 57e3-G60S)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:06:04.50ID:lYkEObSg0
俺はモチュのトランスオイル入れてる
湿式クラッチのギアボックス用10W30ってやつ
0526774RR (ワッチョイ 9f5d-GIOE)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:30.53ID:iyaJSwSd0
PX125をボアアップして乗るとしたら箱とか付けてダサくした方が目立たないですよね?
0527774RR (ワッチョイ f7d3-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 00:18:33.28ID:5ClKZqg90
>>522
ギアオイルは極圧性にやや優れてるって言われてるけど二輪用はギアオイル兼ねたエンジンオイル
だから問題ない。車用はアウト。
エンジンオイルのメリットは洗浄性。ギアオイルにはあまり入ってない。けどブローバイがあるわけじゃなし、
オイル経路が詰まるわけでもないのでそこまで洗浄する必要もない。
好みの硬さが見つかればどっちでもいい。
0528774RR (ワッチョイ 57e8-aQox)
垢版 |
2018/09/29(土) 03:26:00.56ID:tR773NOg0
ギアオイルも二種類あってWith/WETClutch用は入れていいけどGL5とかはだめ。
純粋なトランスミッション用はクラッチに悪影響のある極圧剤が入ってる。

二輪用という括りではダメ。
BMWや別体ミッションの旧車、ハーレーのスポーツスター以外用のミッションオイルは車と同じ純粋なトランスミッション用
具体的にはネコション臭のするのがダメな奴

出てきたようなG1やG2,ヤマハギアオイル(確かGL3ではあったけど無論クラッチに問題を起こすものは入っていない)なら問題はおきない。
0529522 (ワッチョイ 377b-JE+y)
垢版 |
2018/09/29(土) 07:50:20.80ID:7fRnsnUT0
詳しい人ありがとう。

MOTULのトランスオイルは、むかーし100で、自分でオイル交換し始めたころ
短期で滑りが起きてしまった。
走行少ない個体で、ショップで買ったばかりだったんだけど。
トランスオイルにも種類があるのかもしれないなぁと思った。
0530774RR (ワッチョイ 37f9-DQH1)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:49:17.37ID:7ggksWRO0
ピアジオの説明書によるとSAE80W
成川の説明書には20W-40鉱物性エンジンオイル
と書いてあるね。
ネットか書籍かは忘れたけど、シングルグレードの30番と書いてあるのもあった。
自分の車が古い空冷のVWで指定オイルがシングルグレードの30番か40番なので、身近にあるシングルグレード30番を使っているけど問題ないよ。
入ってればいいんじゃね?って思ってるw
0531774RR (ワッチョイ f7d3-v8+4)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:58:58.01ID:5ClKZqg90
>>530
自分のなら好きにすればいいよ。
他人に勧めたり他人に入れたりするのがマズイだけで。
0533774RR (ワッチョイ f7d3-v8+4)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:30:11.79ID:kRMxCRSd0
>>532
二輪用エンジンオイルのシングル30を基準とした物か二輪ギアオイル80W前後であとは好みとか気温。

二輪なら二輪用使ってなさいって事。
クラッチ滑ってもオイルのせいか摩耗のせいかパワーのせいかもわからん。
0534774RR (ワッチョイ 57e3-G60S)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:08:52.09ID:deABSwdd0
2stのギアオイルは
4stのエンジンオイルみたく高温に曝されるわけじゃないので、
そこまで神経質にならんでも良いかと。
車用・バイク用問わず、ギアBOX用を入れとけば問題ないと思う。
0535774RR (ワッチョイ ff7a-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:36:41.97ID:kro7IWOd0
なんとなくわかりますた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況