X



【HONDA】GROM グロム MSX125 Part60【ホンダ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 83f9-LHz9 [112.136.23.70])
垢版 |
2018/06/13(水) 23:45:40.17ID:6jTKPbnE0
公式
http://www.honda.co.jp/GROM/

型式
2013〜2015 MSX125D[EBJ-JC61]
2016 MSX125G[EBJ-JC61]
2017 [2BJ-JC75]

前スレ
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part58【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1512026057/
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part59【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1517580430/

スレ建ての際には>>1
本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0675774RR (ワッチョイ d37b-JXol [60.37.203.102])
垢版 |
2018/08/06(月) 18:43:40.63ID:6SzeY92w0
>>674
ブヨンブヨンは収まるで
それで試してみてダメならバネ変えればええ

安いのから試してみ
0680774RR (ワッチョイ bf92-I258 [115.37.245.167])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:50:04.51ID:4vL1nGYV0
メッシュシートは俺もそう聞いたが嘘ぴょんレベルだわ
ま、夏はあってもいいからと思ったが、メッシュパンツしていたら不要だったw
0686774RR (ワッチョイ cfb8-iscK [121.80.109.92])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:35:50.98ID:v0UnouII0
>>685
車体買ったらタイヤとサスは変えとけって言われるくらい純正がゴミ。変えたら世界変わるよ
0687774RR (ワンミングク MMdf-4wON [153.235.31.101])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:26.66ID:lHfMepScM
>>684
特にないよ。
遠心フィルターの掃除1回
カムチェーン周りのローラー交換1回
タペットとかも無調整でまだ規定値に収まってるし
チェーンは5回位スプロケットと組で交換してる
タイヤも5セット目
ベアリングのダストカバー1回
フロントフォークのオイル交換1回
バイク屋に行くと買い換えを勧められる今日この頃
0692774RR (ワッチョイ cfb8-iscK [121.80.109.92])
垢版 |
2018/08/07(火) 02:31:19.46ID:y685467a0
>>690
新品で買ったから納車前にリアサス、タイヤ交換お願いして、下取りしてもらえるで
あんなゴミでも多少割引される
0697774RR (ワッチョイ cfa1-9bbN [121.114.74.80])
垢版 |
2018/08/07(火) 23:49:14.72ID:o86HZOOO0
前期グロムでミニサーキットで遊んでるんだけど、この前コケてハンドルストッパーが欠けた笑

よく見たらあんなペラい突起物だったのかと…
0699774RR (ワッチョイ 1388-I258 [118.105.212.152])
垢版 |
2018/08/08(水) 12:54:55.82ID:+ZHG5W2Q0
横で悪いんだが、サーキット走るにはルールあるから
サイドスタンドなんて転倒で人に刺さるようなものはアウトもアウトだアホ
0701774RR (ワッチョイ cfa1-9bbN [121.114.74.80])
垢版 |
2018/08/08(水) 13:10:20.08ID:BO+gLmEa0
>>698
バックステップ入れてるけど、サイドスタンド引っ張り出す所(細い奴)あそこだけ除去しないと引っかかる。
サイドスタンドその物が擦る前にステップバーが擦るからとりあえずはそれで遊べてるよ
0702774RR (ワッチョイ cfa1-9bbN [121.114.74.80])
垢版 |
2018/08/08(水) 13:16:16.26ID:BO+gLmEa0
保安部品は全部外した方がいいなぁ
転倒した時ヘッドライトとか割れると高いし

場所によってかは知らんが、サイドスタンドは
外さなくてもokだけどな。
アンダーカウルとゆうかオイル受けじゃないと意味ないんだけどね。入れてないけど
0703774RR (オイコラミネオ MM7f-iscK [61.205.106.170])
垢版 |
2018/08/08(水) 13:47:21.93ID:9mwIYM5WM
>>699
そんなルール初めて聞いたわ。ソースは?
勝手に降りる等で固定化するならわかるが
0704774RR (ワッチョイ 1388-I258 [118.105.212.152])
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:26.80ID:+ZHG5W2Q0
一秒でレギュレーション例なんて出るけどな
どんだけ無能だおまえ
7 仕様
以下に明記されていないすべての事項については、主催者公認車両と同じ仕様でなければならない。
7-1 レースのために取り外されなければならない部品
7-1-1 ライト/ウィンカー/リフレクター
7-1-2 バックミラー
7-1-3 ナンバープレート/ナンバープレートブラケット
7-1-4 サイドスタンド
7-1-5 同乗者用フットレスト/グラブレール
7-1-6 その他車検時に安全上取り外しを指示された部品
7-2 安全確保のため、改造、変更が義務付けられる事項
7-2-1 アクセルは手で握っていないときは、自動的に閉じるようになっていること。
7-2-2 キルスイッチは、ハンドルを握ったまま操作できる位置に取り付けけること。
7-2-3 クローズドブリーザーシステム
0705774RR (オイコラミネオ MM7f-iscK [61.205.106.170])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:02:59.66ID:9mwIYM5WM
>>704
お前も馬鹿か?ミニサーキットでのルール出せって言ってんだよ
何 火病になってるの
0706774RR (ワッチョイ 1388-I258 [118.105.212.152])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:06:40.80ID:+ZHG5W2Q0
は?無能君
0708774RR (アメ MM57-5sgi [210.142.96.39])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:08:16.07ID:dSSVgUVyM
PCX150とマグザムを運用中なんだがクラッチ乗りたくなってグロム気になる
スピードは求めて無いけど峠をキビキビ走れますか?
0710774RR (ワッチョイ 1388-I258 [118.105.212.152])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:24:20.69ID:+ZHG5W2Q0
は?無能君
0711774RR (オイコラミネオ MM7f-iscK [61.205.106.170])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:27:46.11ID:9mwIYM5WM
>>710
ボキャブラリー少ないよねって言われない?エテ公君
0716774RR (ワッチョイ 3fb6-0Uuo [203.181.18.162])
垢版 |
2018/08/08(水) 16:10:14.45ID:RZ7p9HvT0
サーキットやレース主催者ごとに違うんだし
基本外すでええやんけ
スプロケガードみたいに逆に付けなきゃダメなやつもあるし

>>708
基本タイカブエンジンだから性能ってよりも乗り方による
それよりマグザムの収納はめっちゃ羨ましい
GROMも箱つければ良いけど構造的にキャリアがすごいミシミシ言うしたまに折れてる人もいるわで
0719708 (アメ MM57-5sgi [210.142.96.39])
垢版 |
2018/08/08(水) 18:48:43.25ID:dSSVgUVyM
>>716
マグザムはビグスクの中では収納最弱だよPCXと同等位だし使い勝手も悪い
>>717
なるほど倒そうと思ったらそれなりのカスタムが要るんだねThanks
0721774RR (ワッチョイ 1312-I258 [118.106.207.177])
垢版 |
2018/08/08(水) 19:42:30.63ID:K2IrR2Fm0
峠でって言ってんだからパワー的なもんだろ
パワーがないといつまでもダラダラ登りでキビキビした走りはできんよ
ご自分がどんな運転するか見てみたいわwwwwwww
0722774RR (ワッチョイ cfa1-9bbN [121.114.74.80])
垢版 |
2018/08/08(水) 19:48:53.45ID:BO+gLmEa0
>>715
しかしグロム遅いんだなぁ笑
今年手元に来たけど、既にNSFが欲しい
0724774RR (オイコラミネオ MM7f-iscK [219.100.52.245])
垢版 |
2018/08/08(水) 20:25:25.45ID:aQjPUDtOM
>>721
煽ることしか出来ないのか?昼の件といい
0726774RR (ワッチョイ d35c-sYi6 [60.108.187.189])
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:02.03ID:5YCv56vm0
今日、新車オーダーして来た。納車は今月末になるそうだ。
手始めのカスタムは何がオススメ?
フェンダーレスはサービスで付けてくれた。
0727774RR (ワッチョイ cfb8-iscK [121.80.109.92])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:40:22.10ID:e2HPxyVM0
>>726
絶対変えろってパーツがリアサス、タイヤ。
特にタイヤは雨の日とか滑って死に繋がる
後はフロントフォークがふにゃふにゃだからフロントフォークオイルを変える。ブレーキもゴミカスだから変えるといいよ
0728774RR (スップ Sd5f-VIZ/ [1.75.228.180])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:49:45.92ID:LFeBi0L6d
俺もミニサで遊びたいが、公道と兼用なのでレギュレーションが厳しくないところ限定だね。
とりあえずバックステップ、タイヤ、サス、スタンドステー撤去してGクラフトの取り外し可能なやつに交換、ワイヤリングぐらいかな。
けっこう金掛かるね・・・。
前にSSで走ってたときはノーマルでも十分遊べたのに。
0730774RR (ワッチョイ 3fd3-BvGG [27.84.24.83])
垢版 |
2018/08/08(水) 23:55:36.52ID:owxElBQI0
>>726
タイヤはまぁ絶対として次に皆が嘆く尻痛問題だな。シートをどうこうする人が多いみたいだけど俺はリアサス交換を強くオススメする。あとはまぁぼちぼちマフラーとか交換しとけばいいんじゃね?
0733774RR (ワッチョイ faac-qulf [221.12.241.210])
垢版 |
2018/08/09(木) 06:52:16.14ID:8XHS4xk50
みんなよくフェンダーレスにできるよな?ノーマルでさえ巻き上げ酷くて、水溜り通過するだけでリアシートまでビシャビシャになるだろ
0735774RR (ワッチョイ eea1-rnvB [121.114.74.80])
垢版 |
2018/08/09(木) 08:12:46.08ID:sP+KkSeZ0
>>728
SSもサーキットで遊んでるんだけど、グロムのタイヤ・オイル安いからそこがいい笑

トランポも楽だしこの前コケたけど、ダメージ少なくて良かった。運もあるけど
ミニバイクのミニサーキットは本当に楽しい
0737774RR (ワッチョイ eeb8-Njy6 [121.80.109.92])
垢版 |
2018/08/09(木) 08:46:01.04ID:WWAdA3x90
垂れ下がったフェンダーダサいし、ノーマルのままとか笑われるだろ。

後、雨の日は車乗るわな。シート ビシャビシャとかバイク全般に言えることだからね。
0740774RR (ワッチョイ 9387-zY7/ [124.27.24.223])
垢版 |
2018/08/09(木) 12:44:22.99ID:sZ/N1LIR0
俺はグラブバーをオススメする
ケツ持ち上げられるから取り回し楽よ
0743774RR (ラクッペ MM7b-3XU7 [110.165.200.248])
垢版 |
2018/08/09(木) 17:13:19.12ID:C2kuhOasM
>>205
新型はダウンマフラーなので、シートバッグが右サイドにも付けられる。
ライトがLED で省エネ化してるのでジェネレータ出力は旧型よりマージンがあると思える。
よってUSB 電源取りだし等に余力を使っても安心
0745774RR (ワッチョイ 965b-2km2 [39.110.113.208])
垢版 |
2018/08/09(木) 18:04:54.12ID:ugTXdcFM0
>>726
もし、金掛けたくないなら、リアタイアを交換、リアサスをキタコに交換、フロントのフォークオイル
を固くする。

体格が良ければ、シートをフラットに交換。
0746774RR (ワッチョイ f3a1-SkTr [220.108.222.212])
垢版 |
2018/08/09(木) 18:33:08.64ID:atki+8NH0
7月26日に白グロム納車で走行距離800キロ位になり慣らし運転終了したので
マフラーをノーマルからモリワキメガホンに転換した感想。
先ずは取り付けだけど、タンデムステップのボルト位置とマフラーのボルト取り付け位置が
ぴったり合わず、強引にハンマーでボルトを叩き込み締めました。
(当然にボルトは少し曲がっています)
音は少し大きくなり低音が効いています。
エンジンブレーキは若干強めに効いています。
トルクは増した感じで、最高速は100`以上になりました。
ノーマル時は100`を超える事はなかったです。

性能UPと見た目と音がカッコ良くなり大満足ですが、取り付けがジャストフィット
ではなかったので、喉に小骨が引っかかった様な微妙な不満もありました。
0747774RR (ラクッペ MM7b-rHUJ [110.165.178.170])
垢版 |
2018/08/09(木) 18:34:22.58ID:dJKcoVKSM
なんでリアタイヤだけ?
リアは滑ってもコントロールし易いが、フロントはタイヤに任せるくらいだぞ
止まれる距離にも影響大だし

まともに走ったことが無い奴は自覚して書くなよ
人をケガさせる気か?
0749774RR (オイコラミネオ MM93-Njy6 [150.66.108.189])
垢版 |
2018/08/09(木) 19:37:01.47ID:AUkQK7GzM
>>746
新旧用間違えて買ったんじゃね?
0750726 (ワッチョイ 535c-Ti/T [60.108.187.189])
垢版 |
2018/08/09(木) 19:52:03.19ID:x1HvyAY20
>>742
15年近く付き合いのある店なので値引き交渉はしていないけど、36ヶ月の自賠責付けて乗り出し33万。おまけでフェンダーレス。
ネットで買った方が安いけどバーツや用品はその店から買う。工賃取らないし、偶に遊びに行くと何も言わないのに洗車や軽整備してくれるから車体の購入時くらい儲けてもらおうと思っているんだけど他はいくらなのかな。
0752774RR (ワッチョイ f3a1-SkTr [220.108.222.212])
垢版 |
2018/08/09(木) 20:07:10.69ID:atki+8NH0
>>748>>749
先にエキパイ本締めしてないし、新旧用間違えて買ってないし・・・喉に小骨が刺さった
ままです。(少し気持ち悪い感じですが、一応取り付けました)
0754774RR (ワッチョイ f3a1-SkTr [220.108.222.212])
垢版 |
2018/08/09(木) 21:03:58.68ID:atki+8NH0
>>749
ちなみに
商品名 MEGAPHONE SUS
部品番号 01810-H11N5-00
製品価格 \44,000-(税抜)
です。
0755774RR (ワッチョイ 23d9-2Su8 [118.106.126.248])
垢版 |
2018/08/09(木) 21:14:26.71ID:7qxWr32E0
(当然にボルトは少し曲がっています)

でもよ?たたいたくらいで、あの太い軸が曲がるとは思えないけど、それと曲がったらナットも入らないから締められないと思うんだけど
なんか俺の方が小骨が喉にささっているみたいな感じなんだが
0756774RR (ワッチョイ f3a1-SkTr [220.108.222.212])
垢版 |
2018/08/09(木) 21:37:04.19ID:atki+8NH0
>>755
まじでハンマーで叩いてボルトの太い軸が曲がって裏側のナットもギリギリ
入って締め付け出来ました。
0758774RR (ワッチョイ 23d9-2Su8 [118.106.126.248])
垢版 |
2018/08/09(木) 21:45:17.03ID:7qxWr32E0
でもよ、たたいて曲がる力は入らないと思うんだよな
万力で抑えたとかでも難しそうなんだが
それとよ、ステップをちょっとゆるめたりってのも効果あったかもしれねーなー
マフラーじゃなくステップ位置が悪かったってのはないのかね
0759774RR (ワッチョイ f3a1-SkTr [220.108.222.212])
垢版 |
2018/08/09(木) 21:56:16.10ID:atki+8NH0
>>757
今日は暗闇なので明日に画像あげてみます。
>>758
ステップ位置が悪かったのかも?
素人整備で新車なんで、その考えは思いも付きませんでした。
ゴムワッシヤーみたいのが裏表にあったてクッションが効いていて
ボルトが曲がった様に見えたのかもです。レスありがとうです。
0760774RR (ワッチョイ fa5c-/8Cx [221.84.130.129])
垢版 |
2018/08/09(木) 22:05:30.75ID:xhdF3lkm0
モリワキのANO付けたけど穴位置はジャストだったけどな
無理して取り付けないでメーカーに問い合わせしてみればよかったのに
0764774RR (ワッチョイ 2e3a-QApU [153.179.205.214])
垢版 |
2018/08/10(金) 00:39:49.12ID:XgTxV2EA0
ちなみに即日納車だったし俺が買った翌日に新しいの届いてた。
隣町には前のモデルの展示車がまだ残っててそっちは乗り出し31でいけるって言ってたよ。
0768774RR (ワッチョイ fb5c-/uhX [126.121.16.221])
垢版 |
2018/08/10(金) 08:02:49.03ID:K/NwwRYk0
よく見えないけどマフラー側のステーはステップの裏側にくるように取り付けみたいだけど画像二枚目見ると外側にきてない?
0769774RR (ワッチョイ f3a1-SkTr [220.108.222.212])
垢版 |
2018/08/10(金) 08:24:08.05ID:hFohaosg0
>>768
ご指摘の通りでした。早速、内側に取り換えしてピッタリとボルト位置が合いました。

本当に感謝です。ありがとうございました。
0771774RR (ワッチョイ f320-J1oU [220.106.127.202])
垢版 |
2018/08/10(金) 09:33:34.69ID:hy9BO9S+0
めっちゃ的確なアドバイスもらえてよかったな!俺はど素人で軽い整備くらいしか自分でできない…マフラー交換さえも店任せだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています