X



最強三輪】ジャイロ総合【HONDA】part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ cf64-mzC7 [220.97.185.221])
垢版 |
2018/07/03(火) 01:37:30.92ID:MzqtnrdK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ワッチョイ(IP表示)のため、上の行をコピペで増やしてから新スレ作成しましょう。

【最強三輪】ジャイロ総合【HONDA】part19スレ。

■街乗りに最高!ホンダの3輪スクーター(スリーター)、ジャイロシリーズ総合スレです。

■ホンダのジャイロ本家リンク
・](現行4スト)
http://www.honda.co.jp/GYROX/
・キャノピー(現行4スト)
http://www.honda.co.jp/CANOPY/
・UP(絶版車につきWikipediaを参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AD
・Honda-2輪製品アーカイブ「GYRO」(旧型2スト)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/gyro/

■注意事項
ジャイロに直接関係ない話は無視しよう。

■スレが荒れたら避難所へ
ジャイロ系総合スレ避難所
http://50cc.tokyo/test/read.cgi/trike/1433001443/

※前スレ
【最強三輪】ジャイロ総合【HONDA】part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1516623200/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0179774RR (ワッチョイ 155c-JkKO [126.125.173.206])
垢版 |
2018/07/25(水) 01:34:33.25ID:4MFaVBh70
UPのリアサスにと思ってデイトナユニバーサルの230mmと、用心で中古の純正を買って、バイク屋さんに工賃の見積もり依頼したけど、外部パーツ持ち込みだから高くつきそう
0181774RR (ワッチョイ b537-pvuh [110.44.67.112])
垢版 |
2018/07/25(水) 08:18:12.14ID:S4El3Faq0
             ..ィク´ ,,....__   ゙ 、 /
            , 斗r ..;/´ .. `ヽ、 ./∨
                 l' ;/     丶 ゝ≦/
.               ∨      /::::::/
             /      /:::::::/
                /       丶- '
           /        ',
             /           ハ
         ./           ハ_
.         /              `'‐、
.        /   ..-、         ィ冖‐.  \
      i /  ,'   ハ   l´゙'、 \  ヽ .}
       l }   /   /   }  | 丶. \ ` ′
       `′ .{   〈   .i   |   \、 ',
             ヘ  ヘ   ゙、 .∧   ', ハ
           ヘ ハ   ヽ ' 、  `ー′
             丶 i     ヽ_ !
.               `′


キット狂う〜
0182774RR (ワッチョイ 155c-dxf/ [126.205.64.62])
垢版 |
2018/07/25(水) 12:11:26.42ID:NnjuaoMo0
>>179
UPのリアサス交換なら、時間さえあればご自身でやれそうな気もするけど…
見積もりに興味があるので、ぜひ結果を教えていただきたいです
0183774RR (ワッチョイ 6501-JkKO [182.171.252.122])
垢版 |
2018/07/25(水) 12:25:25.98ID:Qvi71rC70
>>182
整備マニュアルは自分が乗ってる年式とドンピシャのものを持ってるんですが、ジャッキやらなんやらの工具がないのでお店にお願いするしかなくて……。
交換料金については、おって報告します
0184774RR (ブーイモ MMeb-iMRP [163.49.214.82])
垢版 |
2018/07/25(水) 12:28:20.91ID:1Mw41jn1M
整備はジャイロ屋にお願いするのが良い。
そう悟った。

自分でやると、常にすぐどっか調子悪くなる。
整備だしたら、三年は、全くいじらんでもいいわ。
0185774RR (ベーイモ MM2b-AQEx [27.253.251.70])
垢版 |
2018/07/25(水) 16:41:27.95ID:PNLqUMNNM
ウエイトローラーの減りが早いのだけれども横綱プーリーの精度が悪いのかな?
大体300km位走ると変速しづらくなってくる。
0187774RR (ペラペラ SD42-tjON [49.101.138.145])
垢版 |
2018/07/27(金) 06:54:34.84ID:Prraptj3D
新品が3日で切れたって事?トルクカムが正常に動いてるか
グリース切れなんかで動きが渋いと、新品ベルトでも一発で切れる事有るぞ
0189774RR (ワッチョイ 222e-x3xm [61.195.45.149])
垢版 |
2018/07/27(金) 10:12:47.97ID:zCD1nQ4w0
ジャイロって
乗るのではなく、壊して修理してを楽しむ乗り物なの?と感じるくらいみんな年中修理してない?
0191774RR (ワッチョイ b77b-geQL [60.33.29.130])
垢版 |
2018/07/27(金) 12:24:18.06ID:Zr/QqAtO0
特に2stはセッティングの為に乗って、ジェット調整して乗っての繰り返しだろうねぇ
ボアアップしたから、あと○○km乗って〜とか
0192774RR (ワッチョイ 0ece-lgLX [119.244.244.237])
垢版 |
2018/07/27(金) 12:24:19.27ID:f/jcooRO0
何かパーツ(特にプーリー、トルクカムの駆動系)を新調すると、ああでもないこうでもないって毎週触ってる気がする…。
決まれば、しばらく触らなくて済むんだけどね。
0194774RR (ササクッテロレ Spbf-dWiX [126.245.11.231])
垢版 |
2018/07/27(金) 13:13:54.49ID:vFxG0/elp
新品のベルト切れなんて駆動系の可動域に対してベルトのテンションかけすぎでぶち切れてるか、緩すぎで滑って溶けて切れるてるかだぞ。
どっちしてもセッティングが悪いか、どこかに異常がある。
0196774RR (ワッチョイ a247-kTp/ [125.172.127.75])
垢版 |
2018/07/28(土) 00:53:51.95ID:ZK6uyylJ0
>>189
常にメンテしてれば無問題
0197774RR (ワッチョイ a247-kTp/ [125.172.127.75])
垢版 |
2018/07/28(土) 00:54:57.17ID:ZK6uyylJ0
ベルトは純正が一番
0198774RR (ワッチョイ bf5c-h18z [126.125.173.206])
垢版 |
2018/07/28(土) 07:36:35.71ID:syZnytv90
UPは純正の部品がなくなったり、すごい値段がついてしまったりしてるから、社外品を使うしかない場合も
純正マフラーが5万オーバーだから社外品以外に選択肢がないし、純正リアショックはもう中古だけだからジョグ用のショックを2本使ったり
0199774RR (ササクッテロラ Spbf-dWiX [126.152.163.147])
垢版 |
2018/07/30(月) 10:12:37.14ID:pSIYuFFFp
積載が目的なら原付で牽引にした方がたくさんつめると思うけとね。
格好の話なら旧車らしくお金かけないと、中途半端にお金掛かってるのに調子悪いとか何も楽しくないね。
0202774RR (ブーイモ MM42-x3xm [49.239.67.54])
垢版 |
2018/07/30(月) 18:38:59.35ID:e3afMrfWM
原付きでリアカー弾くと20キロ制限じゃなかったっけ?
0207774RR (ワッチョイ bf5c-h18z [126.125.173.206])
垢版 |
2018/07/31(火) 00:05:13.62ID:19pZd0f80
最初からダンロップにしたほうがよくないかな
エア漏れは当然しないし路面への食いつき(トラクションっていうの?)が良くて乗り心地も向上
その代わり高かったけど、我が身の安全を最優先すると、それはそれでしょうがない
0210774RR (ブーイモ MM73-x3xm [210.149.253.134])
垢版 |
2018/07/31(火) 11:31:53.09ID:Wmwks4urM
ジャイロキャノピーを水陸両用にしたエンジニアおらん?w
0220774RR (ワッチョイ 5a4a-mC7c [131.147.224.76])
垢版 |
2018/08/09(木) 18:00:20.70ID:SwiaYAIJ0
回転が上がらなくなってメーター見たら警告灯ついてましたわ。
1ヶ月前に入れたはずのラジエーター液がすっからかんでまさかと思いエンジンオイル確認したところ色が
カフェ・オ・レ状態でした。
はぁ、、どうしよ。
0221774RR (ワッチョイ fa5c-SZVz [221.56.207.69])
垢版 |
2018/08/10(金) 18:57:06.72ID:ajbH2k3k0
フロントタイヤの山が無くって買い替えを考えているんだが、初めてのバイクなんで検討がつきません…。120/70-12でドコのメーカーが皆さんお勧め良いんでしょうか?
元々ついてたタイヤはzhongyaでした。
0222774RR (ワッチョイ 2a19-jQgE [133.207.11.192])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:04:17.06ID:yuv81UxV0
>>221
街乗りで雨の日に乗らないなら好きなタイヤパターンで買えばいい。
雨の日に乗るなら国内のメーカーのが滑らなくて良い。
どちらにしてもそのサイズが純正サイズじゃないからお店で頼む時に交換してくれるお店が限定されると思う。
0223774RR (ワッチョイ 3a2e-u47I [61.195.45.149])
垢版 |
2018/08/14(火) 03:34:54.27ID:hqTxuvuj0
ジャイロキャノピーばっかり乗ってたら

車の運転が怖くなったw
車体がでかすぎで遠くのミラー見ないと大変でめんどくさい
という感覚に陥った
0226774RR (ワッチョイ fb5c-XaKT [126.235.13.190])
垢版 |
2018/08/14(火) 10:16:22.69ID:BV8CNWBS0
普通の原付が売れなくなるだけじゃない?
でも何でどのメーカーもミニカーに参入しないんだろうか?
シニアカーなんかよりもずっと需要ありそうなんだけど。
0230774RR (ワッチョイ 537b-f76Z [60.33.29.130])
垢版 |
2018/08/14(火) 11:09:11.51ID:rb90oy0/0
ジープ型とかスーパーセブン型とか、有ることは有るけどな、ミニカー
大正義の光岡が出しても売れなかったし、仕方ないかも
0231774RR (ワッチョイ 4b37-IeV5 [110.44.67.112])
垢版 |
2018/08/14(火) 12:18:10.69ID:MlCGx0vf0
これ以上車の迷惑になるような乗り物は出てほしくない
交通網がひたすらマヒするだけだよ
ミニカーは極少数だからまだ害は少ない、俺たちだけが楽しめてればそれでいい
正直バイクでもスゲーうっとうしい
0232774RR (ブーイモ MMef-jQgE [210.138.6.254])
垢版 |
2018/08/14(火) 12:26:21.35ID:Je7Z978dM
うっとおしい乗り方するバイク乗りが目につくだけだと思うけどね
オレ含めてミニカー乗りは、決して人のこと言える立場じゃないだろw
あと、自分はいいけど、他人はダメって思考回路はうちの妻っぽくてなんかイラつくww
0234774RR (ワッチョイ f35c-X8me [220.9.22.247])
垢版 |
2018/08/14(火) 13:36:25.05ID:emRpHMNs0
>>226
既に電チャリのおかげで原付は右肩下がりでしょ業務用除けば
消費者はキャノピーがミニカー登録出来るなんて知らないし
そもそも売ってることも知らないよ
宣伝すれば大ヒットする可能性がある
まあ目立つとお上(アメリカ)に規制される可能性はあるけど軽みたいに
0235774RR (アウアウウー Sab7-tacA [106.180.21.112])
垢版 |
2018/08/14(火) 14:30:24.27ID:cvKc9iBUa
例えば250ccなら軽二輪枠になるから車検無しで二人ないし三人乗れて高速走行可とかで作れそうだが自動車メーカーの売り上げ下がるから全力で潰されるよな。
軽二輪枠が無理なら125ccとかでやれそうなんだがプリウス買え~だもんな。
0236774RR (スッップ Sd5a-f76Z [49.98.154.145])
垢版 |
2018/08/14(火) 15:05:09.89ID:Y1vZlLodd
>>235
すでにそれは軽自動車ってカテゴリで存在してますよ
これ以上カテゴリ増やしても仕方ないっしょ
小型特殊みたいに潰されるのがオチ(存在はするけど、今現在は農業用以外ナンバー取れないし)
0237774RR (スッップ Sd5a-f76Z [49.98.154.145])
垢版 |
2018/08/14(火) 15:07:24.32ID:Y1vZlLodd
昔は軽自動車は車検無かったし、軽自動車専用免許は16才で取れたからね。今も車庫証明は不要な自治体があるし
その時代に戻るような事はしないでしょ
0238774RR (ワッチョイ 672e-u47I [218.231.175.230])
垢版 |
2018/08/14(火) 15:07:34.18ID:e5I2hbUP0
根本的に
昔は経営者が技術者で自分が良いと思うものを作ってた。
今は経営者はコストダウンとリストラしか知らない人がやるようになった。

だから、
欲しいものを作れなくなった。
今あるもので、他社がやってる同じような改良しかアイデアが浮かばないし、それ以外の企画は通らない。

極端な話、社長がテレビに直接出演して、そこで、ジャイロのようなミニカーの需要があるんですよ!
って社長が、知れば開発されるけど、そうでなきゃ、企画が下から上がってくることはない。

今の日本のメーカーの体制は、新しいものが出てきそうだから、車部門から全力で潰すとか以前の問題なんだと思う。
0239774RR (アウアウウー Sab7-I4i6 [106.161.229.232])
垢版 |
2018/08/14(火) 18:45:36.61ID:I0oDLsFla
>>229
コスト的にどうやってもその条件は無理だなw
ちゃんとした車の足回りで作られてるのを見ると
限界まで攻めてメーカーが頑張ってたのがよく分かる

ミニカーの50万程度の要求価格で車と同じ性能の物を出せとか永遠に無理だと思ったよ
0244774RR (ワッチョイ 57b8-L153 [180.147.192.15])
垢版 |
2018/08/16(木) 01:30:02.84ID:Fw3+kz/90
50ccだと未だに法定速度30kmとかだもんなぁ
今の時代狭い道路の日本だと走っててもビュンビュン抜かれて怖いし油断して流れに乗ってるとネズミされるし
車の免許でピンクナンバーまで乗れるようにする議論なんかより原付の法定速度の見直しから始めてもらいたいものだ
0247774RR (ワッチョイ 177b-1pMq [60.33.29.130])
垢版 |
2018/08/16(木) 07:24:47.00ID:TU3Ewyuz0
>>244
大昔のMBXとかの頃から言われてるよね、それ
MBXは90キロメーター付いてたし。
2st終盤のNS1なんてフルサイズバイク、フルカウルなのに30キロ制限、二段階右折だから笑っちゃうよね
0249774RR (ワッチョイ 772e-0Ent [218.231.175.230])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:04:30.64ID:nT/tgicX0
>>246
本田宗一郎が生きてたら
サイズそのままに
125ジャイロキャノピー出して
しかも荷台からサイズそのままに125モトコンポ出てくる
くらいの作ってるわ
0251774RR (ワッチョイ 5737-QxOT [110.44.67.112])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:58:33.17ID:XZBYNmoc0
>>232

田舎のオレ環だけかもしれないが、ミニカーなんて年に数台も見ない
ごく少数ならたまには邪魔でも許せるかなと
変に流行ってそこら中走るようになったらマジで邪魔
誰が乗るとかは別にいいんだよ、通勤時とかで幹線道路マヒしなければ
ベルト切れたりで押してると変に煽られたりする、世間的には俺もりっぱな邪魔者らしいww
0252774RR (ワッチョイ 177b-1pMq [60.33.29.130])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:26:30.75ID:TU3Ewyuz0
少なくとも都内の幹線道路とか走れば、ほぼ見かけるからなキャノピーのミニカーは。
仕事柄たまに都内走るがかなり見かける
俺も千葉の田舎だから地元では殆ど見ないけど
0257774RR (ササクッテロル Sp4b-YBrh [126.233.89.185])
垢版 |
2018/08/17(金) 12:33:10.88ID:BAGSdEUTp
ほぼノーマルのポート形状のをボーリングだけしたようなつくりだからノーマルよりポートが全て低くなっていて回らない ちなみにマロはだいたいノーマルと同じタイミングだった。
0258774RR (ワッチョイ 772e-0Ent [218.231.175.230])
垢版 |
2018/08/17(金) 13:42:36.76ID:eOdfDPPD0
風速20mでもフラつかないジャイロにするには幅広げるしかないの?
0260774RR (ワッチョイ d75c-Rzuq [126.205.0.62])
垢版 |
2018/08/17(金) 17:27:20.04ID:40bZWCMs0
>>253
スペインのアルミ60ccのやつ使ってるけど、まぁ普通に走れてる
トルク太くなったぶんノーマルよりいい感じ
マロッシと比較してないから違いはシラネ
0262774RR (ワッチョイ 5737-QxOT [110.44.67.112])
垢版 |
2018/08/17(金) 22:49:23.58ID:eUj0lqEB0
正直マロでいい感じだからわざわざ冒険することはないと思うよ
下手に入れて調子出せなくてもどこも見てくれないだろうし
0265774RR (ワッチョイ bf4f-ipLS [119.170.112.162])
垢版 |
2018/08/18(土) 07:13:51.19ID:Gle0q1mr0
質問があります。仕事の外回りでジャイロキャノピー使っています。
うちの職場では基本男性がジャイロキャノピー、女性が軽自動車を使っていましたが
今後女性もジャイロキャノピーを使ってくださいとのことで、練習させました。
しかしどんなに練習つんでも「こわい」「重たくて取り廻せない」という意見がでてきます。

私は「ちょっと重いな、重心高いな」とか「低速時安定感ないな」等々といった違和感だけで
問題なく運転できるのですが、女性にはやはり難しいものでしょうか?
克服した方がいらっしゃいましたらご助言ください。
0266774RR (ワッチョイ 1747-JoLF [124.102.250.139])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:26:52.05ID:37HBnMr80
女にキャノピーは無理だろね ヤクルトおばさんが使ってるジャイロならいけるかも
0267774RR (ブーイモ MMcf-0Ent [163.49.209.77])
垢版 |
2018/08/18(土) 09:49:39.09ID:vX+mbmM6M
どう考えても、軽自動車のほうが怖いと思うんだが
0268774RR (ワッチョイ 177b-1pMq [60.33.29.130])
垢版 |
2018/08/18(土) 09:59:31.85ID:evl4PFnI0
キャノピー重いからねぇ
自転車は乗った事あっても、スクーターやバイク乗った事無い人には、リーンしないと曲がらないっても最初は怖いだろうしなぁ
ジャイロXなら自転車とあんまり変わらない感じだけど、キャノピーはバイクに近いよね
0270ばいくや ◆edjGZ4MD6Q (スッップ Sdbf-lVMu [49.98.134.239])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:55:51.97ID:1gBPSJCsd
キャノピーのが怖いのはルーフのお陰で重心も高く、風の影響を受けやすいからでしょうかね。
あとは単純に大柄な車体を動かしている実感が怖さにつながるのだと思います。

私はバイク屋をやってますが、ウチの顧客さまには女性でキャノピーに乗ってる方も居ます。
体格とかは特に関係ないようですが、過去に250ccとかのオートバイに乗られていた経験が有る方が多いように思いますので、単に慣れの問題なのかと思います。
0272774RR (ワッチョイ 772e-0Ent [218.231.175.230])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:18:35.63ID:066a5oKw0
でもおれのジャイロミニカーみてバァちゃんたちおんなじの買おうかしら
って言ってるよ
0273774RR (ワッチョイ bf4f-ipLS [119.170.112.162])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:43:44.52ID:Gle0q1mr0
>>265です。
やはり無理じゃなかろうか、とか慣れじゃなかろうか、という意見が多いですね。
過去にバイク経験がある方ほど克服しやすいようですね。
もちろん、上にもかけあってるのですが、そのさらに上からの指示らしくて
うちの上司は板挟み状態で大変そうなのです。
なので、さんざん練習させて、それでもだめだったときに掛け合ってみます。ありがとうございます。
0274774RR (ワッチョイ f7c6-PYnN [128.28.159.109])
垢版 |
2018/08/18(土) 21:01:12.18ID:Xs5ob+xx0
女性だと充分に加速しなくてトラクション足りないからフラつくとかじゃないかな?
ズバッと傾けながらスパっとアクセル開けないとフラフラするよね。
0276774RR (ワッチョイ 1747-JoLF [124.102.250.139])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:21:09.29ID:8J8Bkoi10
雨の日でもカッパ着て乗ってるヤクルトおばちゃんはジャイロX これが答えだ
0278774RR (ワッチョイ bf4f-9D6x [119.170.126.240])
垢版 |
2018/08/19(日) 06:13:22.51ID:tc9XafFu0
>>273
程度問題だけど、仮に事故が起きたときのリスク考えると、その判断をする上の人の責任も大きいんだろうけどね
コストは無視できないし、女性たちは現況からの変化を嫌がっているだけという捉えられ方もあるのかな
どちらにも恨まれることのないよう、上手く立ち回ってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています