X



【YAMAHA】NMAX Part26【BLUE CORE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 09:54:11.03ID:8YYix/ws
>>59
雨の強さによるんじゃね?

言えるのは、よく濡れるのは太腿と腕だと思う。
感覚的だけど。
サイドバイザーとミドルスクリーンを付けているけど、効果は感じない。
0072774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 11:38:02.44ID:ijlD/AOI
>>70
>>70
塗装が下手で...ガリ傷あるし金色売ってるなら欲しいなと。ちょっと遠いですが休みの日にバイク屋行ってみます。
0073774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 16:47:24.44ID:VOUfDoM3
ヤマハのアプリで調べればわかるべ
0074774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 21:22:16.31ID:eo4mIPEp
>>59
よく晴れた日の昼に、跨った状態でお日様の光が当たる場所

と同じトコが大体濡れる
0075774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 07:50:22.38ID:ByVFp8CC
>>59
防御力はあまり高くないよ。膝の下とかもすぐ濡れる
0076774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 21:20:08.70ID:0pNjMf8t
NMAXて足つきいい?悪い?
0077774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 22:04:19.10ID:GbA9fgRV
自分身長175両踵着くよ。
0078774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 22:26:04.35ID:+zuSJFtI
155しか無いんだけど乗れるかな?
0079774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 22:26:25.73ID:useHBtFe
足付き悪くないけどセンタートンネルをよく蹴飛ばしてしまう
0080774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 22:33:53.46ID:cAgvZwn7
>>78
ローダウンシート
厚底スニーカー とか工夫したらいけるんじゃない?
0081774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 23:24:35.81ID:bU75tSmp
>>79
俺はシート前端をよく踵で擦ってしまう・・・
あの擦れ跡さっと拭いただけでは取れないんだよなw
0082774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 23:51:52.91ID:GbA9fgRV
車重軽いし、停まるときシートの前側に腰ずらすとか、まずは試乗してみて。
0083774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 00:13:17.91ID:OhwfzQZ2
>>78
体格、体力、技能に合ったバイクが良いと思うよ。
0084774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 09:02:09.16ID:kmPCFBCy
>>78
125ccでいいならスズキ スウィッシュとかにしたら?
0085774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 12:03:51.75ID:fm6ccHRo
>>59
雨よりLEDヘッドライトがゴミな事を気にした方がよろしアルよ
周りの車はすべて飛び出してくると思ってた方がいい

>>84
スウィッシュのLEDヘッドライトは使える明るさらしい
周りの車の反応が明らかに違うって、間違いだけのコミューター選びに書いてた
0087774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 17:44:03.75ID:ANbXcW27
今からナイター観戦、帰りは、始めてのナイトランライトはどんなもんかな?。
0088774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 07:35:50.97ID:dH75hjHU
>>87
『まぁこんなもんやろ』
0089774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 11:27:09.41ID:or6oeTc7
リアショックをシグナス用のYSSに交換したら、突き上げ感とバンク角不足が解消したよ。
ついでにライトの光軸調整も。
0090774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:24.71ID:nLT2CrQz
ナイトラン国道走るぶんには問題なし、街灯ない道は、まっすぐ、緩いコーナーはこんなもんきつい曲がり道は安全運転でって感じでした。夜は乗らないから充分かな。
0091774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 20:20:11.31ID:OGOvtl+2
光軸調整とかリアショックの交換とか自分じゃできねーわ
バイク屋に頼めばやってくれんのかな?
0092774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 20:26:33.44ID:zA4T7V8m
>>91
インターネッツで検索すればできるお
0093774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 21:48:34.96ID:Joq8/4oq
>>91
光軸は8m/mの、スパナがあればお手軽にできるよ。
リアショックの交換は面倒だからショップに頼んじゃった。
0094774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 00:24:25.95ID:qzDPE1K2
なんかクランクケースを留めてるボルトの頭がやたらサビてきたんだけど俺だけかな?
0095774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 03:15:47.41ID:Qd0r3/uk
>>94
本当にクランクケースを留めているボルトが錆びているのならば、多分あなただけ。
プーリーケースを留めているボルトが錆びているのならば他の人もいるかも・・・
0096774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 18:39:25.89ID:gfig2xQh
あちこちサビてくるよね
マフラーカバーのネジの頭とかも納車一週間でサビた
0097774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 19:39:05.23ID:4+qkDMta
まーたはじまったw
走行距離とネジ頭アップ汁
単発君できえるんだろうけど
0098774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 19:51:19.42ID:2hox7LYT
>>96
見てきたけど、六角ネジは錆びてなかった。
たた、マフラーはかなり真っ赤。
ちなみに12000kmの155cc
0099774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 20:08:24.13ID:Z2CW76+/
マフラーはNMAX に限らず材質的に変色やサビでるんじゃない?
0100774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 20:23:43.02ID:0GfKoWOy
錆びやすいことに定評があるスズキ原付の黒塗りマフラーでさえ野ざらしでも5年は錆びないよ
0101774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 20:43:00.36ID:gxeWFkmS
さすがに新車で購入して1年経たずにマフラーが錆びる車種というのは
NMAXくらいしか無いと思うよ

聞いたことないもん
0102774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 21:16:11.31ID:azaqIENy
>>100、101
自演乙
0103774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 21:57:22.84ID:sw5UL/6L
錆び付いてるのは己の頭だろw
0104774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 22:36:24.52ID:vgkB7XHC
そろそろタイヤ変えたくて帰りにバイク屋行ってきたんだけど
確実に調達できるのがScootsmartとCitygripしかないと言われ(´・ω・`)
Scootsmartってのが最初から付いてるタイヤだっけ
Citygripは結構割高なんだけどその分良いタイヤなのかなあ
お盆前までにタイヤ交換して乗り出したいなら今週いっぱいまでに決めてくれって
お前らならどっちにする?
0105774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 22:55:25.34ID:AvFREfQa
今までに不満なかったらscoot
安い、ライフが長いという特徴

もっとグリップ欲しいならcitygrip
ウエットも強いがライフ短め
0106774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 23:41:46.00ID:8Qc1JNZ4
>>104
同じのつまんないからミシュランマン買いなよ〜
0107774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 00:43:20.46ID:WCPiiTTP
モビシティーはどう?
0108774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 00:54:00.89ID:JL3HCN3H
バトラックス
0109774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 07:58:29.02ID:aZ0P+opD
かれこれ数台250クラスのスクーター乗り継いで今Nmax155に落ち着いた

全部に言えることだが、カウルをもっと取り外ししやすくならないものかね
エンジンをメンテするときもカウルの外し作業だけで時間かかりすぎ
ミスったり、何度も外すと詰めが緩くなったり、ひびが入ったり
0110774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 13:04:14.77ID:vutfFP8x
どのメーカーも整備性ってものをまったく考えてないよね
盗難のリスクを考えてるのかもしれんけど
もうちょっと設計者は頭使ってほしい
0111774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 13:20:42.50ID:WTFR/Cop
>>110
自分でやってみせたら?
ま、できものならね
いかに無理難題だったかやってみてわかるから
0112774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 14:04:33.03ID:aZ0P+opD
んー、例えばプラグ1本交換するにもエンジンにアクセスするまでどんだけカウル外すのが手間か
やったことある人ならわかるはず
シートを跳ね上げるように、数か所ねじ外せばガバッとエンジン丸出しにできる機構とかできないものか

自分でいじらず、メンテ基本はバイクや任せの人はわからないかもな
0113774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 14:06:10.09ID:vutfFP8x
>>111
なんでキレてんの?
あんたヤマハの人?
ユーザーの意見ぐらいちゃんと聞きなよ
0114774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 14:14:22.47ID:TCFfQVhC
無能なやつほどワガママ言う典型だな
0115774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 14:17:49.88ID:TCFfQVhC
>>112
嫌なら自分でやらなきゃいいじゃん
お金ないの?
0116774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 14:21:01.19ID:aZ0P+opD
話し相手が欲しいだけのレス乞食だね
書いてもないことを妄想してレス。しかも煽りレス
かしこそうだ
0117774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 15:02:55.48ID:YFkWjgRB
俺も自分でプラグ交換すんのはめんどいなー。自分の時間単価を考えたら、店任せがいいねんけど。
何もすることない人と、こういうことするのが好きな人はやれば?だから、
メンテナンス性が悪いっていう人は
??って思う。
店がこのバイク面倒なんだよなーって思っていやがるにしても、
店は工賃が時間単価何で儲けに直結する。
社員は面倒なメンテでも簡単なメンテでも給料は変わらんから
文句言いたい気持ちはわかる。
なので、自分でメンテする素人は
単純に金浮かしたいだけやね。
だからこの時に、自分の生活の時間単価が重要になる。
0118774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 16:08:31.48ID:vutfFP8x
なんか頭悪い奴が多いな
仕事だろうと趣味だろうと
外装なんてちゃちゃっと外せる方がいいに決まってるし
ネジを回して外れるようなもんなら文句ないが
変なクセのあるツメとかあるからやりにくいって話なのに
0119774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 16:13:26.32ID:92O0oAyG
便所の落書きに意見求めて頭が悪いとか
軽量化とか厚さとかコストとかいろいろあるんだろうに
そんなに文句あるならメーカーに入るかオーダーメイドでもしろや
0120774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 17:23:01.54ID:thQj3E05
>>118
で、早く作るとか、組み立て簡単にして、結果安く売る
とかいうことは考えあるの?
0122774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 18:38:33.26ID:Rc9ctLwi
>>121
逆だろ。カス!
こっちが本スレ。あっちは基地外が建てたスレ。
一目瞭然。
0123774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 18:53:28.01ID:pIfJ6Zb/
>>122
ちゃんと950過ぎて先に立ったスレを本スレと見做さないお前がカス
0124774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 18:58:23.50ID:OmIcJkIK
>>122
スレあらしてるキチガイだよね
0125774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:13:50.09ID:DItmsOxX
>>123
お前さ誘導しても会話ナイじゃんそこw
SLIP有り無しは重複にはならない
荒らしてんじゃねーぞ老害
0126774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:14:18.74ID:Hvr93qJj
今日は、小樽まで日帰りツーリング往復220Km昼飯お目当ての店臨時休業で残念、帰りに白色とすれ違い、白もカッコいいな!
0127774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:15:05.70ID:aZ0P+opD
>>118
やっと、話の分かる人が来てくれた
なんか、論点変えてレスしてくる>120みたいなアホが多くてね
0128774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:19:00.09ID:DItmsOxX
>>127
>>120みたいなアホは>>121で誘導してるとこの住人だよw
0129774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:24:22.49ID:hfs8iKoE
ココのドコに意味のある会話がw
アホとキチガイの罵りあいだけじゃん
0130774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:28:04.29ID:byT9D0B5
>>129
キチガイさんいらっしゃい(。-∀-。)
0131774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:35:29.42ID:92O0oAyG
さぁ、キチガイだらけとなってきましたw
雑談スレ以下だな
あとあげるなよ、キチガイでカマチョとか救いようがないぞw
0132774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 20:36:04.11ID:pIfJ6Zb/
>>125
お前みたいな奴が飛行機飛ばして自演するから伸びてるだけだろが
PCX150スレから出てくるな
0133774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 21:31:05.42ID:u7xwKKcD
>>127
いや、お前を楽させるためになんで他の人が高い金ださなきゃならんのさ?
0134774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 21:39:17.14ID:aZ0P+opD
他の人が高い金を出す、という結論を自分で勝手に作って質問するのがバカって言ってるのさ
論点分かってるのか?
0135774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 21:41:24.28ID:QZ4A88Im
>>107-108
店売りで確実にメーカー在庫があるのがシティーグリップとスクートスマートの二択だけだったと思う
他のタイヤは常に在庫僅少 or メーカー在庫なし、または生産予定なしで
注文自体が出来なかったり、注文しても再生産予定未定と言われて注文できない物がほとんど
0136774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:34.79ID:cLwmJ8v8
>>134
じゃあどうやったら値段そのままで整備性あげられるの?
具体的に説明してみて
0137774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 22:01:58.47ID:LSF2yMgG
>>104
IRCのモビシティ結構いいよ
純正と比べてカーブの安定感半端ない
尚かつ純正よりクイックに曲がる
0138774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 22:34:02.15ID:MZmWHRds
>>135
またテキトーなこと言ってる
いろんな銘柄普通に売ってるわ
どんだけ田舎やねん
0139774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 22:38:10.46ID:QZ4A88Im
いや売ってないよ本当
注文してちゃんと手元に届くのがシティーグリップとスクートスマートだけ
0140774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 22:46:34.20ID:LSF2yMgG
>>139
先週バイク屋でモビシティ取り寄せしてもらって交換したわ
0141774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 23:49:15.00ID:oVS9dILk
タイヤとライトとサビはテンプレに入れといたらいいんじゃないのもう
両論併記でさ
ループしすぎ
0143774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 05:22:12.43ID:t+UOq1MT
バイクのタイヤは詳しくないけど、次はミシュランにしようと思う。
車では、ミシュランはサイズが限られるのが残念だったが、二輪ではサイズ展開が多いんだな。
ミシュラン派の私にはラッキーだわ
0144774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 07:47:10.43ID:TmJTjvOJ
今頃わかったけどインドネシアバージョンのサスってリザーバータンクついてるんだね(泣)
0145774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 10:26:29.95ID:mNNZ46wE
>>144
来年のマイチェンで日本にも導入されますよ。メーターも変更あり
0146774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 14:37:20.91ID:QivyITnV
1本5800円のリアサスがようやくグレードアップされるのか
0147774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 17:50:45.97ID:YfnMBFwr
俺もモビシティにして大満足 コーナーも直線も全然不満なし
ハイグリップタイヤ感覚で使ってる
0148774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 17:52:47.90ID:ZbrpZ9QS
>>135
いつの話しているんだ?
0149774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 20:08:33.26ID:zlEbYRP4
っていうか前後銘柄揃えたらその3つしか純正サイズなくね
特にフロントがない
0150774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 21:36:14.12ID:cluwmm+/
いったいどんなところに住んでいるんだ?
0151774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 21:58:51.49ID:KGZWvFQh
確実にメーカー在庫があり、注文可能なのがScootSmart、CityGrip
運が良ければ在庫があって注文可能なのがモビシティ

それ以外のタイヤは常にメーカー在庫切れ
メーカーに在庫がなく、再生産の予定さえ無いんだから
住んでる場所は関係ない
0152774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 06:53:49.71ID:im1FPNBK
納車して1ヵ月(´・ω・`) 路面の窪みや出っ張りを踏んづけるたびにガタッガタッガタッてタイヤが跳ねて乗り心地が悪いんだけど
これはリアショックを社外品へ交換すれば良くなる?それともタイヤも交換しないと駄目?(´・ω・`)
0153774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 07:03:53.66ID:FhFMHeHf
俺の場合タイヤをシティグリップに変えて
シートをコンフォートシートに変えて
リアサスを交換してようやく腰痛が治まった
0154774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 07:14:49.09ID:yxB6ktlX
>>152
でもお前買ってないじゃん
0155774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 10:08:13.21ID:JxWpeZm+
>>153
リアさすのおススメ教えてください。
0156774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 11:30:43.25ID:8oojbjn+
>>154
ワロwww
0157774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 13:27:52.18ID:l1zGRb8l
YSPで納車された時、納車整備の一つとして後輪の空気圧を規定より少しだけ下げてくれたな
それからスタンドで空気圧調整する時も215kPa辺りに合わせてる
そのせいか乗り心地が硬すぎとはそんなに感じたことがない
0158774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 13:54:54.85ID:ggG86fM1
>>111
できものワロス
0159774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 14:48:01.01ID:MoWYo0CG
ほんと頭悪い奴ばっかだなw
0160774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 15:03:03.77ID:ggG86fM1
ま、できもの←w
0161774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 07:51:27.85ID:gaMqx6UH
>>152
タイヤも交換した方がいい

NMAXのノーマルタイヤは扁平率が低いから
タイヤ側面部でタイヤの強度を出そうとする作りになっていて側面部が非常に硬い
ゴム自体もライフ重視で固いから変形が少なく
ショック吸収力が弱い

シティグリップはタイヤ全体で強度を出そうとする作りになっていて
タイヤがよく変形しショック吸収力が高いので乗り心地は格段に良くなる
0162774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 07:52:25.96ID:gaMqx6UH
ただ、タイヤを変えればガタガタが直るかと言えばそうではない
ノーマルタイヤからシティグリップへ変えると乗り心地は多少良くなるが
13インチという小径ホイール+低扁平タイヤの組み合わせという都合上
どうしても限界がある
0163774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 07:56:13.09ID:lcTxARD8
自演乙
0164774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 12:57:22.63ID:xqXxCZaK
自演と言えば細ちん
0165774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 00:11:49.06ID:cqxQB/PD
春先にタイヤをシティグリップに変えたら、えらく楽しいスクーターになって、NMAXばっか乗ってるんだけどもさ

14インチのアドレス110に乗ってると、たった1インチだけど、13インチよりも14インチの方がいいな と走ってて感じる
ただアドレスの細タイヤは細すぎる
NMAXのタイヤはエンジンパワー的には、ちょいと太すぎないか?もうワンサイズ細い方が軽快なんじゃないの?という気がする

結論として、新型PCXのタイヤサイズが原2のパワーには、ベストなんじゃなかろうかと思うのであります 純正でシティグリップ履いてるし
0166774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 03:01:54.82ID:gPUc5Gsf
んー確かにPCXのほうが軽快かもしれんけど
見た目はNMAXのタイヤの太さがいいなー
0167774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 08:47:10.12ID:bNoSzzKB
言うほどタイヤ太いか?
タイヤ幅は確かに大きいけど扁平率が低いからそんなに太く見えんし
ホイールが小さいからどっちかと言えば見た目はショボイと思う
0168774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 13:23:41.03ID:1G4SOIrX
13インチのホイールを採用するなら250ccのビッグスクーターと同じタイヤサイズで良かったのにな
どうしてわざわざ変なタイヤサイズにしたんだろ
0169774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 16:13:47.34ID:CpG3+q8R
16年式の赤を契約してきました!
よろしくお願いします!
0170774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 16:23:35.97ID:cqxQB/PD
>>169
おめ、いい赤買ったな

LEDヘッドライトの照射範囲が狭いせいか、車の割り込みとか受けやすいから気を付けなはれやっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況