X



【CROSS CUB】クロスカブCC110【CC110】 part45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0486774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 19:18:28.78ID:Daa6JwXl
昔は爺さんが乗る年季の入ったカブを見て哀れに感じたものだが
今は哀れどころか尊敬のまなざしで見られることかがあるのはなぜだろう
また人はなぜ古く使い込まれた道具に魅力を感じるのだろうか
0487774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 17:29:09.68ID:whhxflHl
キタコの汎用ナックルカバーのイエローはクロスカブのイエローと同じ感じのイエローですか?
前に買ったのはスズキイエローで合わなかったので
0488774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 19:03:49.63ID:nk/JoVzc
>>486
その爺さんも若い頃はCB750とかZ750RSとかでブイブイ言わせてたりw

経験が人を変えるんだ…
もののあはれを感じるには経験が必要なんだよ。
0489774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:54.25ID:hErlE756
>>487
URLなり写真貼るなりした方がが良いね
多分あれのこと聞いてるのかな?と推測してるが確信がない
他人に聞きたい時はあらゆる情報を惜しまず相手の立場になること
0490774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:57.37ID:hErlE756
相手の立場などを常に推測行動お膳立て。これが営業マンの基礎だ
0492774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 20:37:43.22ID:apsls2xC
>>491
黃チガイ
0493774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 20:40:15.65ID:YpkyzDwW
>>492
バカかおまえ
0494774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 20:46:10.12ID:apsls2xC
バカ♥はお前 (´^ω^`)ブフォwww
0495774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 20:51:36.90ID:jsw5+bAs
>>491
えらく綺麗にしてるね
デイトナミドルスクリーンいいよね。あのバーが実に使い勝手が良い
雨にも濡れずデジタル機器を守ってくれる
信号止まると濡れるけど
0496774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 20:59:40.40ID:ai/6GgUE
>>492
ヘルメットまで黄色だから自分でもやりすぎだと思ってるʬʬ
0497774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 00:46:49.85ID:9SfY6hGV
>>491
キャンプいいなー
嫁子供いるとなかなかソロキャンプ行けない
クロスに山ほど荷物乗っけてキャンプいきてー
0498774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 06:31:40.32ID:HpddSPFI
レプリカ全盛の時代に雑誌の隅にCT110の逆輸入が

75万とかで掲載されてたよね。

あの時意味がわからなかったけどいま価値感がわかるよ。
0499774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 09:39:56.08ID:WbvzNygn
>>498
うるせーよ、くそオヤジ
消え失せろ
0500774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 10:03:05.57ID:UPTCluy3
>>498
消えろ、ぶっ飛ばされんうちにな
0501774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:41.73ID:SU4YQaHi
自演乙
0502774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 14:18:19.53ID:rPqbdNk9
これは酷い自演
0503774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 17:36:55.32ID:eWkZd2r3
今頃顔真っ赤だな
0504774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 17:37:49.56ID:eWkZd2r3
今頃顔真っ赤だな
0505774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 20:56:46.74ID:Ki8WMX0J
そんなに顔真っ赤にして書き込まなくても
0506774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 21:03:35.67ID:eFzCYV8o
顔は真っ赤だが黄クロスカブ乗りです
0507774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 21:09:05.89ID:9dsVCQu8
>>506
パンツは黄色なんだね。
白いパンツだったのに!
0508774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 21:55:22.16ID:6riXaaT/
加齢臭しかしない
0509774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 22:03:32.50ID:kg5VDg9l
たまにすれ違うCCは皆おじさん
そんなおじさんがレスしてると思うと泣けてくる
0510774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 22:17:19.95ID:uLNWeVlS
俺も君みたいなおじさんが書いてると思うと泣ける
0512774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 07:09:10.82ID:z1tNv8aH
>>511
おじさんこんにちは
0513774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 07:21:02.05ID:hJAFVhlm
  ┏━━━━━━━┓
  ┃//  Λ_Λ   ┃
  ┃/  <`Д´>つ  ┃
  ∧_∧m9>>512ノ┃
 <   >し―J //  ┃
 ( O つ   //   ┃
 し―J ━━━━━┛
0514774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 07:27:01.85ID:U0bWpt4N
みんなおじさんなんだから気にするな
0515774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 08:38:50.39ID:JsbXNNMV
このスレ加齢臭が酷い
0516774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 08:39:34.39ID:JsbXNNMV
>>501
>>504
こっからここまで自演
ごめんね
0517774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 08:45:21.59ID:ePf4hbhl
>>516
おしい!506も自演ね
0518774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 11:04:12.37ID:JsbXNNMV
↑も自演でした〜
0520774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 17:48:03.03ID:7LdUTSXX
軽量ホイールに変えたことある?

振動が増えるんだよ。

振動がない。それはどういう事だと思う。
0521774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 17:52:01.87ID:+4qbdF6P
>>520
バランスをとれ
0522774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 18:15:41.31ID:a1IH4m2o
>>520
タケガワのアルミニウムリムにしてる組んでくれたのはモトクロスもやってるプロにお願いした
0523774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 18:59:28.25ID:HgRAx9Fm
>>519
ワークマン着なきゃ
0524774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 19:32:24.45ID:DOA052/w
>>519
リアボックスがイカしてますね
0525774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 19:38:00.34ID:a1IH4m2o
アルミリムが振動増すなんてデマよ入れたこともない貧乏人か自分で組んだ紛い物なんだろうよ
0526774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 19:40:42.94ID:a1IH4m2o
>>524
初期型が出た当時某blogの写真をみてこれだ!と思いSHOPで塗ってもらいました
0527774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 19:41:27.70ID:a1IH4m2o
>>523
下界は25度はあったんで油断しました
0528774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 19:54:18.90ID:VgWEztp1
>>526
板金屋さんでいくら位ですか?
0529774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 20:00:18.70ID:a1IH4m2o
>>528
板金屋さんから塗装屋へだしたらマージン30%位だとすれば二万円くらいじゃないでしょうか
0530774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 20:04:21.59ID:OjbkczYx
>>528
面白いこと言ったつもりなんか?
0531774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 21:21:04.34ID:DOA052/w
>>526
うむ、本体が黒で蓋が黄色というのはあるが
やっぱり519の方が美的にバランスがいいですね
0532774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 00:14:11.28ID:ybBYPzAM
チェーン引張ろうとナット回したらボルト折れた(笑)
もうすぐ3年目になるけど中華の強度ってこんなもん?
さすが鉄製品を世界相手に安売りしてる国だな
0533774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 00:22:48.48ID:o1P760gy
錆びてたか固着してたんでしょ?
まあそこは錆びやすいからメンテしとくかステンレスボルトにでも変えとくかだね
月一でもマメにチェーン調整してればそうそう固着しないんだけど
0534774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 00:56:50.13ID:mIooRxYu
チャンクリしてたら、チェーン調整なんてしなくても伸びないけどね。
0535774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 00:57:57.21ID:mIooRxYu
日本語がおかしかったな。
チャンクリしてれば、伸びないからチェーン調整する必要がないけどね。
だな
0536774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 01:05:12.36ID:ybBYPzAM
>>533すまん、チェーンはカランカラン聞こえたら引っ張ってた
3年前までは’92式テグリーを20年乗ってたけどワイヤー以外劣化で
交換した事が無かったもので…
改めてメイドイン日本の凄さが分かったよ
0537774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 01:47:11.13ID:o1P760gy
ディグリーのことか…?
ディグリーは確かにボルトでチェーン引きするタイプだったけど太さからして違うからな
カブのチェーン調整のあのパーツは旧カブの頃から特に変わってないと思うよ
めっちゃボロい旧カブを入手してレストアしてる時に一回だけ折れたことはあるかな
0538774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 06:27:56.68ID:lEHPmUeq
自分5000km毎にオイルをチェーンに挿す程度でほぼチェーン伸びないんだよね。
既に3万km走行。加速は結構飛ばす方でシフトダウンはクリピッングシフトダウン。
チェーン調整はほぼやったことなくM35交換する1万km毎に
チェーン緩めるのでその時に再度締める程度
バイク歴25年でここまで伸びないのはCCが始めて
0539774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 18:12:56.05ID:uBI3h+mp
はい、次の方
0540774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 07:16:28.99ID:ObVhYszC
ワークマン「イージスAEGIS」の防水防寒スーツやパンツなど2018年秋冬モデルをまとめて紹介

http://www.lurenewsr.com/31038/

寒がりのおっさん達感激 あ〜でデブはお引き取り下さい
0541774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 20:27:35.80ID:lGwGjs73
イージスや他はモコモコなるし苦手なので
新商品H600を買ってみようかと透湿8000、防水10000。

福岡日曜また台風だし(´<_` )
慣れてるからいいけど今からローに入れパーキングプレーキし
カバーかけて、ロープかけてくる
0542774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 20:29:09.12ID:/riSU/To
ワークマンに、よしいくぞう!
0543774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 21:37:36.78ID:rR6abDUx
>>542
すまん、突っ込みにくい
0544774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 21:50:36.15ID:O50G/jil
>>519
予備タンクいいね。結構使ったりします?
0545774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 22:05:23.39ID:5zXWfOcM
>>541
それ知ってるわw綿入りハードシェル上下5800円だろう?出るの楽しみ。赤買ってクロスカブと同色w
0546774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 00:53:42.97ID:E+v1ZCpd
>>541
カバーはかけないのが常識
0547774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 04:56:18.41ID:lYQN7+8H
>>544
使わないような行程にしてますがあれば安心して走れます
こいつの難点は高すぎることですかね
0548774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:23:06.71ID:+znLNsbl
オレがクロスカブ買う時にブログみてた引きこもりライダーさんが亡くなったらしいわ
マジか…
0549774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:31:25.25ID:Bqqhmi2b
北海道ツーリング中に自殺したそうだな
俺は自分の死ぬタイミングを自分で決めることは悪いとは思わないから、おつかれさんとだけ言いたい
0550774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:49:38.50ID:9+P2hh5n
隼も乗ってる人?
0551774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 08:03:13.82ID:P1YQ8Ck9
迷惑な奴だな
0553774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 10:55:21.43ID:N4bbcUSi
>>547
確かに高いですよね…。
普段もガソリン予備に入れてますか?

俺も購入考えてはいるけど
頻繁な入れ替えが面倒かなと。セルフでは入れられないのがネックです
0554774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 16:02:08.65ID:lYQN7+8H
>>553
基本使いませんが半年を目処に入れ替えてます
補充は家に携行缶を置いてますのでそこから入れ替えてますセルフなら店員を呼べばやってくれるはず?
0555774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:42.79ID:cq/jysjr
>>553
セルフは店員に言えば入れてくる。
俺は灯油用のスポスポでバイクのタンクから入れている。
0556774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 22:02:27.65ID:YwGM5rmK
シュポシュポ
0557774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:01:58.30ID:MTjEG/Jy
>>556
ぐちゅぐちゅ
0558774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:41:03.35ID:45jYP1p+
>>540
迷彩なのに目立つように光ったり
支離滅裂じゃねーかこれ。
0559774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:36:04.45ID:H3+SQAl1
んなもん、ブッシュとかに隠れる本気の迷彩じゃなくて迷彩柄のウェアなんだから視認性高い方が良いに決まってるじゃん。
0561774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:31:04.59ID:hcQf5RU8
>>554
>>555
ありgとうございます
0562774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 19:12:15.19ID:ALNp73l9
>>561
おう!気にすんな良いってことよ
0563774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 19:41:01.55ID:gZHESVuE
>>561
高いだけに満足感は高いですよ
0564774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 20:11:21.87ID:45jYP1p+
>>559
じゃあ迷彩より
もっと派手カラーのチェックやドットにすればいいじゃん。
0565774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 20:45:54.07ID:g0xnO30P
ただのデザインだろ何言ってんだ?
0566774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 21:04:54.13ID:lCEoAB5W
新型クロスカブの速度計に迷彩柄があるのも変だよね
あんなとこ迷彩しなくてもいいのに
0567774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 21:05:14.93ID:LYpIHubq
>>540
会社の経費で買うか
0568774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 21:22:58.19ID:PdpE4Fy1
気になったんで検索してみたら出てきたよ。

だけど、とんでもないことを発してるね。

下りはエンジンを切って惰性走行!?

自転車にはサスがない。オートバイにはサスがある。

その違いを解析出来ないんだ。

最期までは年月がある。誰か間違った知識くらい指摘してやったの?
0569774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 21:47:39.18ID:g0xnO30P
お前の珍妙な改行グセだって指摘されても治らないだろ?
つまりそういうことだ
0570774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:25.92ID:PdpE4Fy1
北海道でロータスに乗ったヤツがバスに突っ込んで死んだという。
ネット上はお悔やみでいっぱいだが、
乗り手は太っていてスピンして突っ込んだという。

並列複座の軽い車体に重い乗り手がドンと乗れば
片側に重心が寄っているのはあきらかだ。
それでアクセルをベタ踏みするとどうなるか?

さらに日本の道路は水ハケを考量して
路側帯の側になだらかに傾斜している。

死んだ人間のことを悪く言うものじゃない。
わからないでもないが
学習すべきは学習しないと同じ轍を踏むぞ。
0571774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 22:46:20.83ID:45jYP1p+
>>570
そうですね
軽量スポーツカーは轍でハンドルとられますよね。
0573774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 23:06:09.38ID:qN6LE1KF
これの赤買ったらかぶるかな?
ワタ入り防水10000透湿8000のハードシェル上下

2 774RR[sage] 2018/09/29(土) 14:00:18.82 ID:sGaFnD3n

H600(H008後継)
https://i.imgur.com/XncmVGU.jpg
0574774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 01:01:49.05ID:f+6lAk08
>>573
フードもかぶれよ
0575774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 06:22:40.95ID:UaylCjMk
H008持ってるけど
>>573これも買う予定ネイビーかカーキで迷い中
0576774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 19:43:01.47ID:CRSGC7+b
ワークマンで防寒の上下を買ってきた
真冬対策バッチリとなって、なんだかとても気持ちが穏やかになった
凍結してない限り、いろんなところに行こうっと
0577774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 21:13:29.33ID:0bBwWLIy
気持ちまであったかくなったんだな
0578774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 00:04:34.66ID:xf5qsrBr
旧から新に乗り換えた人居る?
ここんとこ朝方は風防無しは辛いんだが
新型が出たときはヤラレタと思ったけど
自分は今、旧型が可愛くてしょうがない
0579774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 00:45:00.18ID:7CyDhPXI
新型が羨ましいと思ったことは無いなぁ。
0580774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 01:28:54.43ID:h7b67ggs
LEDとタンデムステップは羨ましい
0581774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 06:49:51.13ID:Is6CB/++
タンデムステップはこれ真似して付けた
386 774RR[sage] 2016/07/17(日) 16:56:28.96 ID:Mq4Aw5z2

そのままリアサス下に共締め固定すると
位置がリアサスの下なので、後ろ過ぎ窮屈で子供程度の足長さしか乗れない

それゆえステーを使い前方に移動させる
そうすれば大人で丁度良い位置にステップ
http://i.imgur.com/xgF9NFn.jpg
0582774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 06:53:59.45ID:lpLW1X0U
C125に浮気しかけたけどやはり旧クロスカブは良いなぁってなって止めた
0583774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 09:13:06.00ID:QDUk4XTE
新型出たときさんざん悩んだけど、新型のライト周りが個人的にどう見てもカッコ悪いのとレッグシールドが無いのがダメで、旧型の在庫を駆け込みで新車購入。
さすが最終生産品だけあって、全くもって品質に問題なし。
新型を批判する気は全く無いが、並んで見るとレッグシールドが無いぶんオモチャっぽく見えるね。
ヘリでいうと、コブラとアパッチくらいボリュームが違う。
0584774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 09:48:49.88ID:wZ1uNf/A
もっと分かりやすく、ちびまる子ちゃんで例えてくれ
0585774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 10:27:41.53ID:h7b67ggs
>>581
おれも左だけ釣竿用にそれやったわ。最初からあればこの手間もかからなかったのにと思ってさ
0586774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 10:29:03.94ID:eU0c3/eI
旧型はリフレクター外したところに

キレイに中華製HIDがフォグとして取り付けられるんだよ。

クロスカブ フォグランプ で検索してみたら。

※フォグを取り付ける場合は近くの地面を照らすように低めにな。
0587774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 12:16:13.81ID:g14kKJyP
>>586
山間部住み乙。
霧の出るようなトコに住んで無いからフォグなんか要らない
0588774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 12:34:01.82ID:X3QISKPS
>>587
フォグランプつけて夜走るときは車並みの明るさになるよ
0589774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 12:47:57.95ID:g14kKJyP
知らん♫
0590774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 13:10:55.67ID:dsmm2C8r
フォグより中華製HIDってところがダサい
0591774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 13:31:00.37ID:wZ1uNf/A
昼間しか走らない俺は電球で何の問題もない
0592774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 13:49:12.02ID:CvL+bjKi
フォグ付けるのはいいけどさ。
光軸の調整ちゃんとしてね。
なにが嬉しくて目潰し光線出してんの?って人結構居るし。
0593774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 14:27:46.75ID:JGKT2kil
>>592
車用じゃないといくら角度を変えても同じで眩しい
0594774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 15:57:26.58ID:9gItFLUd
カタログで若人モデルを使っても
購入者のほとんどが、鼻毛やチン毛に白髪が混ざっている世代
サスは硬くても、あそこはフニャフニャ
0595774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 17:29:05.15ID:Ku8VqpGM
>>594
自己紹介乙
0596774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 17:36:21.18ID:Coy+maHq
照れるなぁ(●´ω`●)
0597774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:42.46ID:NmNH6Pvt
>>584
旧型が小杉
新型が山根くん
0598774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 22:13:16.00ID:XgugZm7g
すいません教えて下さい
JA10のクロスカブの中古を狙っているのですがこのモデル、マイナーチェンジ?していますか?
マッドガードがついているのと、ついてないのが有るようなのですが、何年式からですか?

何年式を買えば良いのかが分からんのです。
0599774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 22:15:45.08ID:uW+ustf4
>>598
ネットを見ろ
0600774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 22:17:09.00ID:fVi59h8c
マッドガードは年式古いのでも付いてるはず
リコール?だったかで全車付けられた
付いてないならバイク屋で言えば無料で付けてもらえる
それがいつ頃の話なのかは
本田のHPに記載あり
0601774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 22:28:46.97ID:XgugZm7g
ありがとうございます
2016年のサービスキャンペーン以後の物を探します。
0602774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 23:44:02.13ID:LYJrrQJp
マイナーチェンジって言ったらオイルドレンボルトの17mmボルトに
六角穴がついたくらいじゃないかな?
それこそそんな程度でマイナー以前。エンジンその他は不変。安く買いたいなら年式というより走行距離との兼ね合いで買うのがいいんじゃないかな
発売2013年だったかな?バイク歴30年でこんなに長く乗ったバイク多分最初で最後。学生時代4年間で13台くらい乗り換えた飽き性
0603774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 23:47:49.79ID:LYJrrQJp
今、37500km走行でトラブルはYSSショック付ける際ナットを舐めた程度
それにしても良く走るバイクたこと
燃費は測ったことないからわかんない
0604774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 00:15:24.19ID:A4CiSP4r
>>601
何年式を買っても一緒だよ
バイク屋で買うのなら納車時に無料のリコールとサービスキャンペーン関連を全てクリアしてもらうだけでいい
個人売買でもバイク屋に持って行けば無償でしてくれる
すでに指摘されているとおり、年式にこだわらず低走行で綺麗な良いタマを探した方が良い買い物になるはず
0605774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 11:20:32.72ID:5Czss+ie
>>603
それはバイクが悪いんじゃないのでは?作業の問題。
0606774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 12:40:36.20ID:H0Qt+h5T
あんなところ舐めるって……
0607774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 12:50:53.82ID:A4CiSP4r
ぱっと見なんの話かと思った
0608774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 13:10:34.72ID:dmsHmP6v
ケツの穴の話かと思うわな
0609774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 15:06:10.02ID:7Ja6WPYq
w
0610774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 15:34:46.70ID:ZP1zhC0M
*
0611774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 15:52:29.37ID:z/imUP03
>>601
案外近所に新車の在庫あったりするもんよ。
0612774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 16:48:26.22ID:XA+gXRKj
日本生産じゃなくてタイかインドネシアにしてほしいわ
他のメーカーが性器に輸入販売している
高性能な車体に比べて価格がほぼ同じだとなあ
0613774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 20:00:53.40ID:ppw2ClfU
8日に和歌山城でカブミーティングありますぜ
0614774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:28.95ID:xmDm1wgM
>>612
クロスカブをちんこに入れても満足できないんか
0615774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 20:29:26.88ID:sGW0CC5f
和歌山カブミーティングって主催者が逮捕されたんじゃなかったか?
0616774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 20:31:06.27ID:akkxugLl
>>615
なんの許可もなく集まると逮捕されるよ。
まして店の駐車場とかは、責任者は逮捕だね
0617774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 22:44:04.51ID:jcCX2TUA
何台位から駄目なんだろう?
0618774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 22:47:13.26ID:HM5tCW5i
何台とかじゃなくて、物を買わん客でもないヤツが駐車場に停めること自体アウトじゃね?
それが集団とかスゲー営業妨害だわな。
0619774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 23:20:17.55ID:jcCX2TUA
えっ⁉
その駐車場に有る店舗で買い物や飲食しないのに、そこを目的地としているの?
それは駄目に決まっているねー
0620774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 23:55:02.30ID:A4CiSP4r
おとなしく道の駅とか公園にしとけばいいのにな
0621774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 07:53:25.14ID:0gh/C7cD
世間の催しものが過激なユーザーの情報収集に用いられてるのは

なんとなく察しがついていたが、今回の自殺騒動で

目の向けられる方向性は確実に変わったな。
0622774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 08:20:05.40ID:0gh/C7cD
偉そうなのが何にもわかってないんで書き足しておくが。

霧が出た場合、遠くは見えない。

だからより近場が見えるようにフォグランプは低い位置を照らすように取り付けるんだよ。

だからフォグランプ専用の商品は横長、長方形に光が広がるように

レンズカットされてるんだって。
0623774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 08:37:05.73ID:EfxKNjVC
>>588
フォグは地面照らすためにつけるんじゃないよ。だからね、通常時は点けないでね。
0624774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 08:40:52.55ID:0gh/C7cD
どこに地面て書いてあるんだよ。
0625774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 08:50:14.25ID:lXAl1SwD
風の強さが半端ない@佐賀
台風はよどっか行け
0627774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 09:47:24.47ID:/9VsclyS
いちいち空白作るキチガイ死ね
0628774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 09:58:12.71ID:Ys7Qnc4J
>>626
デジタルモザイクいいね
0629774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 10:48:20.14ID:zJ+mxzg6
改行発達障害オヤジは新型スレに、新型には装備されてるオイルフィルターを「無い」と言い切り、自分の無知を棚にあげて他人を知ったか呼ばわりして赤っ恥かいて、向こうにいられなくなったからこっちのスレに出戻ってきたのさ。
可哀想なヤツなんだよ。
0630774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 10:53:06.44ID:SM2rzj8u
・2万kmで交換したエアフィル(純正2000円くらい) 作業10分
多少汚れてたが交換による効果は体感レベル0!

・4万kmで交換したハブダンパー(2000円くらい) 作業3分
タイヤ交換時のついでに3分で終了
交換による効果は体感レベル0!

4万も走ったしそろそろアクセルワイヤー変えないと・・
0631774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 10:54:37.41ID:SM2rzj8u
・2万kmで交換したプラグ 作業15分
交換による効果は体感レベル0。
これから1万km毎やめ、2万km毎交換にする
0632774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 10:55:26.47ID:7ZWuSEDv
>>630
俺も二万キロでエアーエレメント換えてるけど、毎回綺麗だから交換するか悩んで、2回交換したけどね。
あまり汚れてないから、交換しても効果ないよね
0633774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 13:58:33.62ID:pckBBHMm
一般道をのんびり流してる層だったら10万走りハブダンパー交換しても何も体感できないと思う
0634774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 20:53:29.43ID:Fj5uKN+O
ハンターカブとは違うんやで
アップマフラーにして喜んでるおじいさん!
0635774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 00:35:54.51ID:LNbfMdyU
喜んでいますがいかんのか
0636774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 07:22:01.03ID:N8m0LucG
バイク弄りくらい好きにさせてよ!
0637774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 20:57:12.13ID:4C2hhndp
CTもJAもオセアニアでは郵政カブなんだから違うとは言い難い
0638774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 21:07:05.96ID:0kv6xRPT
クロスカブ用としてパーツ売ってるもんな。
乗り手が「これいいな」と思ったら買って付けるのはダメなんか?
0639774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 22:11:03.12ID:aj/v6Vyu
オーナーが良さげな物を見つけて自分の金で購入して使っているのを見て否定するのならば
否定する人が、それよりも良さげな物を提示してくれないかと

否定するだけで、代わりになる物を見つけてあげないとアホみたいですなぁ

あと、競合する品物を扱っている社員とか店員の高度な情報戦に巻き込まれ無いように
0640774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 22:15:13.35ID:ipV0a0GU
スーパートラップが新型ポン付け対応品出るなら
新型に買い換える
スーパートラップのあのスロットル閉じた時の音は最高だ
0641774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 23:36:50.82ID:AUV82rZf
ブブブッブン  ボフッ
0642774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 06:25:08.95ID:jPhVZEUo
そろそろ出してもいいか。

噂のエアクリーナーボックスだけど吸入口はノーマルと変わらない。

だとするなら変化の鍵は中にある。

中のトグロ巻いたシュノーケルの長さ調節で似たような効果が得られると思うが。
0643774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 06:42:11.93ID:LLoMQHU9
ネットで拾ってきた情報を、自分の知識のようにして知ったかするバカが来たわ。
0644774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 07:05:43.05ID:1FTTUMYB
空白バカ
相手にするだけ無駄
0645774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 07:51:44.05ID:OSgXPpRZ
え?何?ビトッチのディスリですか
0646774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 09:00:51.81ID:5moiO86G
空白バカ一代
0647774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 11:30:03.26ID:5u2AusGE
この改行くんはまだ居るのか
いい加減うざがられているのを自覚してほしい
実生活でもそうなんだろうな
0649774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 21:11:40.30ID:Ahwy5MGs
今日は仕事だったが15:00ぐらいに終わったので遠回りで半島状の海岸線を走って帰った。

その道は車も殆ど走ってないので30〜40km/hぐらいでゆっくり走ってみた。

いや〜 クロスカブ、このぐらいの速度域が気持ちいいなぁ〜
0650774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 18:42:38.69ID:je8w/mfY
ウチのカブちゃん、ハイビームにすると
ローとハイ両方点灯するんだけどみんなのもそう?
新車購入去年の夏頃生産だと思う
0651774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 18:59:04.40ID:uA0OhJ1y
バイクなら当たり前ではないのか?
0652774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 19:06:16.22ID:rdxF9eXG
スイッチを微妙に調整し指で固定するとそうなるけど基本どちらかだけ点灯
0654774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 07:34:19.56ID:0vqtri6m
>>649
わかります。
散歩感覚で楽しいですよね。
0655774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 07:59:45.47ID:NrzIgj1D
>>653
良いアウディアだな黒買えば目立たないな
0656774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 08:05:38.02ID:NrzIgj1D
それと、それプラスここで教えてもらったハンドルバーのネジ外しハンカバ穴あけ固定する方法あれは役に立った
0657774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 08:06:05.58ID:6l6oe3FZ
>>655
なんか高級そうだなアウディア
0658774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 04:49:35.98ID:cVtpkV/y
お上は自殺といい逃走犯といい

長期旅行者への警戒をうながしてるね。

そりゃ、そうだろうな。

長期で遊んでられるってのは仕事してないって事だから。

カブミーティングに群がる乞食ツーリストも一掃されたら良いが。
0659774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 05:34:49.09ID:K1QkKy+E
レス乞食のゴミ死ね>>658
0660長木義明「糞見立・糞石元・糞伊藤リオンテメエら糞は全員ブチ殺す!!
垢版 |
2018/10/11(木) 13:21:02.62ID:vDS2cm2v
龍神連合四代目総長・長木義明(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
長木義明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0661774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 17:04:59.09ID:cVtpkV/y
↑こういうの話にならないよ。

逃走犯は前から含めて25年くらい刑務所に行くだろうから。
0662774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 06:47:58.38ID:WBsXX+XA
ハンカバつけなきゃそろそろ厳しい
>>653これと
>>656これ明日付ける
キタコの42Wレベルマックスだと走ってる時はいいんだけど
信号待ち時は11.○Vまで落ちるね
レベル3で12.5v
ハンカバ付けるとレベル2でも十分だけど
0663774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 07:42:42.80ID:RGLyiLTQ
やっぱり今付けた
左側だけゴムワッシャーとボルトで固定した
紐切らなきゃ(´・ω・`)
https://i.imgur.com/ektoEDW.jpg

ダイソーリストバンドを切り長方形にし
先端にベルクロ縫い付け
ハンカバ先端部位(スイッチ類)に巻き付け風侵入防止
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/008/019/874/8019874/p1.jpg

ついでにプラグ交換20000km
新品とほとんど変わってなかった
https://i.imgur.com/yGDns1F.jpg
0664774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 08:33:09.14ID:kfbqk8nf
>>663
その固定真似するわ
0665774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 10:22:45.66ID:81DXFaTg
>>663
どこみたら、プラグはかなり前に交換しないとダメなレベルじゃないか。
0666774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:45.11ID:vVKdLyZk
電極削れてますがな
0667774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 12:26:53.64ID:N9cIxRFy
>>663
プラグ摩耗しまくってるぞ、見えてないなら問題だ
0668774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 19:07:14.79ID:U5q58qGE
>>663
そのハンカバ固定良いな。プラグそこまで摩耗してるか?
こちら3000km
ttps://motorbikelife.net/wp-content/uploads/2017/08/p002-0.jpg
0669774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:20.30ID:lt9oO+vY
どこをどう見て新品と変わってないと言えるのか
0670774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:18:45.91ID:KmdzQhH7
エッジにスパーク飛ばすから
ここまでエッジ無くなるとな…

まぁ経験、経験!
カブライフを楽しんでくれ。
0671774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:58.37ID:wF2BM+Zg
>>663
あの程度なら楽にあと1万は劣化を体感することなく走れるね
ところで
>>653これ付けたのかい?ずれない?
0672774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:14:42.14ID:81DXFaTg
>>668
5000kmが常識な!
プラチナだろうが距離は関係ない
0673774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:16:21.84ID:XfIctfJ3
そろそろ10000だが辞めて20000で交換しよかっな寒いし��
0674774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 00:11:41.25ID:q7H/Idh1
いまライディングスクールってあるけど、

ある程度まで行くと自分の身体条件に車体を合わせるって作業が必要でしょ。

その値は自分で探すしかないわけだけど、そのヒントぐらいは教えてもらえるの?

だけどそれしゃべると

車体にかけられたリミッター部品の存在を知らせることにもなりかねないわけだよね。

まぁ、体重の軽いヤツ、重いヤツ、さらに2人乗りまで許容できるように

車体は幅広く設計されてるわけだけど。
0675774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 00:19:23.90ID:q7H/Idh1
例えばさ。

グリップは樽型の方が握りやすい。シートも柔らかい方が尻が痛くならない。

だけど長時間の運転は危険だから休憩を挟むように

グリップは細く握りにくく、シートは固く、

そんなことに踏み込まざる得なくなるだろ。
0676774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 00:24:54.70ID:izNy5dJi
支離滅裂
いいから病院行け
0677774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 01:02:06.64ID:gkFeEwmW
無免許改行オヤジの書き込みを、ちゃんと理解して読もうとしたが無理だったわ。
話の軸がよく分からないうえに、疑問を投げ掛けておきながら勝手に自己完結。
これで50代ってのが笑わせる。
まあここに書き込むのも、中年独身のライフワークなんだろうな。
可哀想に。
俺は応援するよ。
ボランティア精神よ。
0678774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 08:40:25.72ID:hSeX1clm
会社などの報告書やプレゼン資料なども
ああいう書き方してるんだろうか?よくぞ注意されなかったものだ
>>663
自分もコミネ使ってて、スイッチ類まで入れ込んでるんだけど、なぜか左側だけ風が侵入してくる。
リストバンドだけで風侵入防げる?
0679774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:13:33.61ID:PI2qcOxU
>>671
コードストッパーは今日買いに行くよ
>>678
リストバンド+ハンカバ内にダイソーマイクロ雑巾入れると完璧
マイクロ雑巾はミラー、メットスクリーンも拭けるしメガネ、スマホも拭けるよ
こういう厚手ttp://www.cleanserve.net/blog/wp-content/uploads/2015/11/151120-ordermade14-600x450.jpg

新品vs20000km
https://i.imgur.com/s8TDpAu.jpg
0680774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 13:56:22.90ID:RnkAUktL
貧乏くさ
0681774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 16:53:03.23ID:bL6C4lG4
>>679
全然プラグOKやん
0682774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:24:01.55ID:FeObbvbt
>>681
接地電極が丸くなってるし隙間も大きくなってるだろう・・・老眼鏡どうぞ
0683774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:53:02.42ID:ApW1LR1a
あと1万キロ走っても
クロスカブならプラグの摩耗なんて体感できないよ
新品に変えてもわからないはず
いや、変わった!という人はプラセボ効果
ダブルブラインドテストしたらまずわからないはず
あくまでクロスカブでのおはなし
0684774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:55:51.78ID:zdBuapz8
そりゃ変わらないだろうよ
肝心なのはプラグの寿命を迎える前のメンテナンスが大切だってことなんだが
0685774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 18:46:27.03ID:aGATkpK0
つまり、まとめると
1万だろうが2万だろうが好きな時に交換すればOK
合ってる?
0686774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:02:16.46ID:3/h8hKMU
そこまでいくと、俺のバイクじゃねーからどうでもいい。
になるわ。
0687774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:10:28.35ID:VfgVjvnq
250ccのオフ車はアイドリングが安定しなくなったり
エンジン掛かりにくくなったり
エンストしたりしたが…

カブ…というか110ccの単気筒はどうだろうか?
0688774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:14:33.73ID:aizGKPxS
プラグはバイク用品店で買うとお高いので
モノタロウ 他の物とまとめて3000円以上なら送料無料でいけるし
さらに、ヨドバシ通販なら、一品でも送料無料だ

CPR6EAIX-9S をヨドバシ通販で検索して見るとお取り寄せだが買える。
0689774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:32:17.75ID:Z/UGYc0B
おまえらプラグ程度で何でそんなに必死なん?
0690774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:02:14.31ID:qaIOTcx7
プラグ交換

>>274
ここ抜粋
http://hinyonposu.com/Journal/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%96%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E4%BA%A4%E6%8F%9B%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F/

ここを外し、経験的にここ以外に上2つも外すとやりやすい
ttp://hinyonposu.com/Journal/wp-content/uploads/2016/05/e9e3f49cf2105ec79a9d6209375fe323.jpg

そして引っ張ると…とても交換しやすい
ttp://hinyonposu.com/Journal/wp-content/uploads/2016/05/7badf3a2d5ba0afe7dfa2f8cac9a3c80.jpg
0691774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:06:27.91ID:qaIOTcx7
交換に写真の棒はクロスカブに至っては特に必要なく
>>690を施工後、使用したドライバーを棒代わりに使いましょう
ttp://hinyonposu.com/Journal/wp-content/uploads/2015/07/1935e9d1f7b3375d22921a55d13162f9.jpg

棒は無くしやすいですね
そういうかたにはダイソーかセリアの超強力磁石を付けるとくっつきます
オイルドレンボルトに一個つけておくのもいいとか
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20151129/11/vabbinfaru/87/77/p/o0540035813497209292.png
0693774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:14:10.49ID:Z/UGYc0B
自分のブログに誘導したいだけか
自作自演じゃあるまいな
0694774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:20:03.64ID:qaIOTcx7
左側はスイッチ類が大きく無理にハンカバ入れないと入らない
最初から少し切れ目を入れ装着しましょう
ただ、風の侵入が下部よりあるので

ダイソーで売ってるこれ(伸びるベルクロ)を
ttp://kitagaga.com/wp/wp-content/uploads/2018/04/IMG_5075.jpg
写真黄色(ベルクロ)のように縫い(赤いライン)ましょう
そしてハンドルにクルクル巻けば全く風が入って来ません

https://i.imgur.com/1hdLd2k.jpg
0695774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 20:48:24.99ID:wwFniXCB
>>694
それ良さそうだな
0696774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 21:40:19.58ID:pmPGWE11
>>694
>最初から少し切れ目を入れ
出産する際予めあそこハサミで切るよなあれと同じ。無理して裂けると縫合も予後も悪い
0697774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:45:24.51ID:GYAvIFKV
全部自演
0698774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:29:31.94ID:bKTfFQ3u
>>691
その磁石結構有名だね。他スレで教えてもらった
0699774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 23:42:32.22ID:iOTY4b1A
みんな知恵持ってるなあ。参考になります
0700774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 06:31:27.39ID:OeL22OEe
全部単発ID
0701774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 06:52:55.91ID:gf119fQ3
>>694
よくわかんないから写真うpしてほしい
0702774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 08:12:13.23ID:7QQABY3X
>>692
キタコじゃなくコミネだろ!
0703774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 21:37:28.77ID:KAn9Fph/
オートバイってガソリン積んでんだよね。

転んだらなるべく早く起こすもんだと思うが、

動画にしろブログにしろ

すぐ起こさずにしばらく放っておくのが本当に多い。

自殺したヤツといい本当におかしなのばっかりだって事だろ。
0704774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 00:45:37.15ID:c2OrlVjH
はいはい。

ところでみんな、フォークオイルって何キロごとに変えてる?
いま4500`で、クイックイッって音が出てきたから変えてみようかな。
0705774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 07:18:29.98ID:PosenTrB
フォークオイル交換興味あるけど今ノー交換38000km完全街乗り仕様
0706774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 08:12:50.75ID:eT+yCZtV
気が向いた時が変え時や
4500`位なら変えても体感はないかもしれんが各部に潤滑油をさせば音も消えるはず
自分は1万位で交換してるけど動きが良くなった感はない
0707774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 08:22:04.22ID:o0gWg4+4
テレスコピックフォークの内部先端ってメタルでしょ。

それがすり減りすぎると先端だけ泳ぐ現象が起きる。

それを嫌って耐久性を上げるために旧カブはあのボトムリンクを採用した。

旧カブほどの耐久性は新カブには求められないんだよね?
0708774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 08:26:01.07ID:IkJVidtz
はいはい。

カブは簡単そうだから、フォークオイル交換にチャレンジしてみるわ。
0710774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:14.00ID:xPiAs1sj
先代クロスカブ乗りだけどせっかくの愛車だしぼちぼち整備も自分でできるようにしていきたいなと思ってます
整備の知識全くない(スパナは何かぐらいは分かる)んだけどどう始めたらいいですか?Amazonにクロスカブが表紙のこの本があったけど高額な割にレビューがイマイチで購入を迷ってます

ココからはじめる ホンダスーパーカブ https://www.amazon.co.jp/dp/4883937100/ref=cm_sw_r_cp_apa_iFCYBbC3JG7E2
0711774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:31:33.87ID:L0w6/6vQ
そんな漠然としたこと投げないで
一からネットで調べるなりし分からないことがあれば
具体的にここで聞くなりすればいい
バイク歴2年の自分だけど
ある適度できるようになった
当然、具体的にここでレス質問し
色々教えても貰った
0712774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:29.64ID:AGNjK95u
>>710
意欲を高めるためにその本を買うのもいいけど、今時はネットで情報が手に入るから必須ではないよ
オイル交換やチェーンの注油からじょじょに始めたらいい。工具もいきなり全部ではなく、良いものを少しずつ揃えるのがおすすめ
0713774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 22:32:30.45ID:xNC5Yh3U
>>710
ヤフオクでパーツリストを買うんだ
下手な本より構造が良く分かる
そして整備する時はネジやナットをなめたりプラパーツの爪をおったりの失敗はするもの
そんな時のパーツ注文にも便利

工具はストレート等のショップオススメのセットが良い
有名メーカーには及ばないけど素人が失敗する可能性を低くできる
0714774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:37.65ID:tSdOkcb5
>>710
近いなら教えてあげるけど、どちらの方?
0715774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 22:48:32.79ID:F48RHAzf
自分はバイク歴CCのみで右も左もわからない状況だったけど、エンジンOH以外は電飾系含めて自分でできるようになった。教材はネットとつべ
0716774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 22:50:12.33ID:xPiAs1sj
みなさんレスありがとうございます!

>>711
ここでもちょいちょい質問させていただきます

>>712
まずはオイル交換とチェーン注油からということですね。具体的な作業あげてくださると目標がはっきりしてありがたいです

>>713
パーツリストですね!
調べるとサービスマニュアルというものもあるみたいですね
ホンダドリーム店が割と近くにあるのですがヤフオクの方が安く買えるのでしょうか?

>>714
愛知です
0717774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 23:58:10.20ID:LTcpPfYN
>>716
愛知県かー
こちらは千葉県なのでちょいと無理だな、サービスマニュアルには載ってない生きた技とか、正しい工具の使い方など色々とあるんだけどねー
上の人も言っているけどパーツリストを先に買うと良いね、サービスマニュアルは基本が出来ている人が参考にする書籍でサービスマニュアルを買うと何でも治せるようになる本ではないです。
失敗も糧なので頑張ってね
0718774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 02:56:21.83ID:kqF3lJE9
でもサービスマニュアルには各ボルトの適正トルクが載ってるから、トルクレンチを手にいれるぐらい整備知識が広がればサービスマニュアルもぜひ揃えたい
0719774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 05:58:28.11ID:zTAOnknr
サービスマニュアルあのボッタクリ値段なんとかならんの
ホンダぐらいやろ、あんな値段なの
0720774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 06:20:39.73ID:6ZTNN6H0
ホンダのサービスマニュアルは確かに高いが、わかりやすく丁寧なのは評価したい。昔の話で今は知らないけどKLXからXRに乗り換えた時マニュアルの親切さに驚愕した覚えがある
0721774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 07:49:05.06ID:lt7K2ArV
初期型クロスカブJA10走行距離約12000kmの車体に乗っているのですが、
最近急激に挙動がおかしい雰囲気なので、皆様のお知恵で原因、対策を
教えてください。
この、挙動なのですが、
右折時は後輪がよじれるような感覚で
慌てて姿勢を正すこともしばしばなのです。
スピードをそこそこ出したり、一定速度で走っている分には多少は振れている雰囲気でも、そこまで危険を
感じないレベルです。
また、発進時も購入時よりも大きく左右にハンドルを切っているあたりも
以前はこんなことありませんでした。

最後に、左折も後輪の踏ん張りが効かない雰囲気でかなり大回りなコーナリングとなります。

皆様、どうか原因と対策について教えて
ください! ちなみに、私個人としては
後輪ホイールのスポーク折れではないかと考えていますか、自分が軽く触る
感じでは折れも異常はありませんでした。 皆様、どうか宜しくお願い致します。
0722774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 07:52:09.66ID:jSJ30JSp
>>721
ホイールベアリング割れてたり?
0723774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 07:53:13.61ID:q5pdztFH
>>721
バイク屋でプロに見てもらえ
0724774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 07:56:13.99ID:zTAOnknr
スポークホイールは普通のホイールと違って、ちょっとぶつけて曲がったりしても振れが出るらしい
『スポークホイール 振れ』で検索してみるといい
0725774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:01:52.94ID:6ZTNN6H0
>>721
とりあえず安全のため、その状態で公道を走らないほうがいいよ

まずはセンタースタンドを立て、後輪のエア圧をチェック
次にタイヤを回して振れをチェック
エア圧が正常なら後輪が斜めに振れていると思う
アクスルシャフトの左右の引きが均等かをチェックし、不均等なら調整
左右が均等なのに振れている場合、そこで初めてタイヤ自身の歪みを疑う
ビードは均等に出ているか?自分で組んだタイヤならズレているかも

もしスポークが折れているなら大体目視でわかるはずだから、予想ではここまでの段階でどこかに異常がみつかると思う
0726774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:03:08.19ID:6ZTNN6H0
>>722の言うとおり、ホイールベアリングの損傷もありえるね
0727774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 09:15:41.21ID:ApIqpaeg
後輪上げてホイールがカタカタすればベアリングが逝ってる
0728774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 09:19:23.24ID:AaRxLFc6
>>721
空気入ってないだけじゃ
0729774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 10:54:06.78ID:jSJ30JSp
ここの奴ら、まあまあ親切だよな
0730774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 11:27:58.34ID:ApIqpaeg
>>729
知識を披露したいだけだよ
0731774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 12:37:04.28ID:f0ouF8je
本当にさ。

鹿児島から北海道まで出かけて

大型バイクと旅用品残して飛び込んだわけだろ。

本人はそれを成し遂げるのに必死で頭回ってないだろうが、

これ後処理にいくらかかんだろうね。

公開するならそこまでやってもらいてえな。
0732774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 15:19:30.28ID:rr+1hhiK
>>710
わいも東海やで
エンジン開ける以外なら手伝えるで
やり方はネットで、知識はやって蓄積してくで
0733774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 15:56:12.42ID:Wufl6J4t
基本、カブだし、カブの膨大な整備方法ネットで見れるしね
電気のでの字も知らない文系な自分が検索しつけれるようになったし
いい時代だね

グリヒは「ja07の純正グリヒ指定電源場所」から電源取った
メーター下にいい具合な場所にあるよね
Yギボシ端子で分岐させあっという間に確保できた。

リレー電源は赤カプラーの例の場所から
0734774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 16:33:37.03ID:XPuG0NUk
バイクって1度の失敗が即命に関わりそうで怖いんだよなぁ
簡単なことでもチェックしてくれる人がいなきゃ一歩目が踏み出せない
0735774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 16:40:15.84ID:ApIqpaeg
やってみるとバイクって案外単純な構造だから、よほどアホな失敗しない限りは大丈夫だけどね
そこらへんも自分で触らないとわからんけど
0736774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 17:31:31.19ID:b1RD4XIs
大型持ってるけど、ブレーキパッド変えるくらいしか自分でやってないな。
めんどくさいから。
でもカブはほとんどやってる。
だって部品が軽いし小さいし、おまけに安いからな。
カブでバイク整備をマスターするのは有りだよな。
0737774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 18:21:18.25ID:xkARmbxk
>>733
多分、同じところから電源引いたw
>ja07の純正グリヒ指定電源場所
0738774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 21:05:33.41ID:qbYaQBMk
>>733
良く分からんが普通はブレーキスイッチから電源引くだろ?
ja07は違うんか?
0739774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 08:51:17.40ID:hoJ75EsJ
俺はどんなバイクでもブレーキ関係の配線は避ける。ホーンかポジション辺りからとる
0740774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 12:19:57.78ID:YI6t35XV
>>733
ここでしょここが簡単
ttp://v-twin52.up.n.seesaa.net/v-twin52/image/IMG_1899.jpg?d=a4
>>738
ブレーキだね
0741774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 21:49:12.97ID:NvVUNYSo
デザイン受けはいいけどシート高たかくて
絶望的に女子ライダー少ないのが勿体ない
0742774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:50:42.64ID:b147ooD4
>>740
そうそこ。最初からギボシ端子付いてるので
そこの外してる黒から分枝する
0743774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:47:17.79ID:jppj1F3z
>>741
意外と女子ライダー多いと思うよこのバイク
見た目が可愛いんだと
0744774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:54:57.86ID:GYM7nXGL
そいえば社外品でシート出てたよね
車体カラーに合わせれるヤツ
あれは純正と似たようなもんなのかな?
足付き良くなるなら検討したいけど
乗り心地はどうなんでしょうか?
0745774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 15:36:38.03ID:dltQoLuC
>>744
俺はその社外品が純正シートだと思ってて、納車時に真っ黒なシートみて悲しくなったの思い出したわ。
0746774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 16:32:11.37ID:qsmSv9cK
あれってシートカバーでしょ納車時にそのカバーも買って付けてるよ
黄色黒ツートンカバー

シートで売ってたかな?
0748774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 16:39:03.50ID:jppj1F3z
俺は納車時にツートンカラーであれ?て違和感あったの思い出したわ
0749774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 16:51:47.17ID:n00UVqBT
伝説のツートンカラー
0750774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 20:50:04.49ID:5zSckpDA
東京堂のシート
純正と比べて座り心地どう?
0751774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 21:34:31.82ID:5zSckpDA
日曜に7か月ぶり位に乗ったら
帰ってから左足ふくらはぎあたりがつったままだ
0753774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 22:32:54.07ID:u4KxujmV
https://jigensha.info/?s=神奈川&submit=検索
>>751
なんかわかる。
俺も時々なるんだけど、シートとペダルとステップバーの関係が良くないのかなぁ。
0754774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 22:54:33.06ID:lmBSid4/
1日12時間乗るのを1週間続けた。

ノーマルシート表面はザラ目でしょ。これでケツが食い込んで痛いの何の。

純正シートカバーの表面ツルツルに変えるだけでかなり変わった。
0755774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 22:59:30.53ID:lmBSid4/
スロットルアシストのおかげだね。

あれないと無理だよ。
0756774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:02:48.94ID:lmBSid4/
スロットルアシストは長い時間駐車するときは(フェリーとか)

下に下げておくこと。

知らない人がうっかりハンドル触ると折られるよ。
0757774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:00:16.06ID:EzzUzcKH
友達みたいに話してくんなよ
馴れ馴れしくて気持ち悪いわ
0758774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 06:44:16.12ID:Chmuh9ov
ここで教えてもらったセリアのメッシュシート付けてるよ
駐輪する際、グローブはメッシュシートの下に潜り込ませてる
コレ雨の日お尻に水が滞留せず尻濡れないし
真夏は暑くならないしでいいよね
0759774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 07:54:44.63ID:hqUMOy8i
ハンカバ付けるとダメなのは風圧でレバー押される現象が起きるみたいね。

GIVIのLEAD用スクリーンはハンカバのかなり前に来て

干渉せずに併用出来るようだけど似た物ある?
0760774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 08:31:38.55ID:eT6AM6am
無駄な改行は全部NG
0761774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 08:45:41.89ID:qDe1AaFg
ossのネオプレーンカバー使ってるけど風圧で〜の経験はないな
KOMINEKOMINEKOMINEKOMINEKOMINEってロゴもないし満足してる
0762774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 09:17:17.34ID:BKoJ0cJS
無駄な改行
とはこれねw

 ↑
これなら空行だろう・・・クロスカブのハンドルに変えたかったが別の品にした。左様なら
0763774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:31.70ID:IO0QbvvT
5ちゃんで改行は叩かれてもしゃーない
0764sage
垢版 |
2018/10/23(火) 13:24:04.70ID:EIz3YWWp
>>758
それ、冬は冬でその上から風を通さないカバーかけると、シートに直に座るより暖かい。
西日本在住の自分にとってはシートヒーター不要。
カバーはホムセンで千円くらいで入手可能。
お試しあれ。
0765774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 16:59:58.87ID:o4P4I+9s
>>764
シートヒーターとかあるんか!欲しい
でもグリヒで相当アンペア使ってるし併用は厳しそう
0766774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 19:52:09.10ID:R+rXemvL
グリヒはダイレクトに暖かさ伝わるが
シートはどうなんだろうか
冬用の防寒叔母パン履いてると相当に熱くしないと感じなさそう
ジーンズ、チノオンリーとかだと恩恵あるかも
0767774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:09.26ID:pqHFVHQn
全裸なら恩恵最大
0768774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 22:13:10.61ID:PgyLedLB
グリヒ42Wマックスにすると走行中で13V少しくらいでまあOK
停車中は11V台
実際はハンドルカバー併用でレベル2〜3/5中で十分なので
走行中は14V台で停車中は12.6V以上
ただし…ウインカーつけるとあれだね
それプラスシートヒーターは無理っす
0769774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 22:18:57.61ID:EzzUzcKH
なるほど、手→ケツ→手→ケツって切り替えながら
走るしかないな。
0770774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:38.83ID:jL5RKTer
>>766
アドレスV125のシートヒーターは暖かかったな.
0771774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 22:10:52.49ID:OnzeErv7
このバイクはあれだな
上半身は直立したままケツでシートをアスキースティックを
グルンと回すイメージで旋回すると小回りがきいて乗りやすいね
無理にハングオン的な体制で曲がろうとすると危ないわ
0772774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 22:18:03.48ID:Do2cYNfm
そうですね

はい、次の方〜
0773774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 22:25:17.16ID:WTGHYKxH
>>766
体重が掛かるしそこそこ暖かいと思う。想像
0774774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 00:17:34.24ID:EhLd7CS3
>>764だけど、尻を断熱するだけで随分違うので、積極的に加熱するシートヒーターはかなり効果的だと思う。
ただ、グリップヒーターだけでもアイドリング時は電圧が下がるので、カブのバッテリー容量では併用はきつそう。
自分の生活環境では100均メッシュシートでの断熱だけで、ヒーターまでは無くてもなんとかなる。
グリップ、シート、ヒーターはどちらか一方なら、自分はグリップヒーター。
0775774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 07:04:25.06ID:U3f7Zlok
セリアメッシュシート買ってきたはいいが
マジックテープ買ってくるの忘れた…また行かなきゃ
0776774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:20:45.27ID:QQPTIDpb
メッシュだからゴム紐通して結ぶのが簡単
ttp://i0.wp.com/supercub.xii.jp/wp-content/uploads/2015/07/2015-07-07-13.59.21.jpg
ttp://i2.wp.com/supercub.xii.jp/wp-content/uploads/2015/07/2015-07-07-13.59.01.jpg
メッシュ下にグローブとか入れられるので
市販のメッシュのやつより使いやすいんよね
>>747のカバーの上にこのメッシュかけてる
0777774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:21:38.81ID:QQPTIDpb
↑のシート裏のゴム内側には雑巾挟め収納してる
0778774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:31:15.03ID:8yCSyULz
そろそろ寒くなってきて、新型スレでは予想通りレッグシールドの話しになってきたな。
ホンダよ、なぜレッグシールドを外した。
新型に付いてたら、確実にそっち買ってたのに。
0779774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:38:54.37ID:KKHV6NgM
購入者の意思に任せています
0780774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:50:46.43ID:ZLnRilY2
新型にもオプションだか社外品でレッグシールドあるんだからそれでいいんでは?
旧型でもシールド無しのオプションにしてる人もいるんだしほんといつでも好きに着替えればいい
0781774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 13:50:16.41ID:QqL90+Nw
社外品なんて出てんのか
純正は白だから塗装を頼まんといけなくてハードル高いんだよね
0782774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 16:55:43.97ID:yhYZ92lR
>>776
ゴム紐買ったthx
0783774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 21:49:23.17ID:MjY87Dtl
>>781
材質はPPだからうまく塗れたと思っても時期に剥がれてくる。
成型色から変えないと辛い。
0784774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 22:00:35.91ID:L/ZN7GLF
>>776
ヒモはともかく案外まともな見た目なんだな。斜めに被せるんか
0785774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 06:40:58.97ID:KsoBuCuz
いまだったらレッグシールド

カーボンで作ったらバカ売れしないかな。
0786774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 06:55:27.92ID:gAGmP6s/
>>785
20万だな
0787774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 07:16:59.19ID:Rochku4N
>>776
昨日材料揃えて作ったw
0788774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 09:40:47.91ID:MTWMUHie
武川のスポーツマフラーをネットで調べてたら最高速が上がったって意見を見るけど
マフラー換えると速度も変わったりするものなの?
0789774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 11:38:19.19ID:gAGmP6s/
>>788
時間の無駄
0790774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 11:52:21.77ID:VijApyL3
昔、CBR250RRにブルーフォックスのマフラーのみ交換した人、
TZR250にタイチのチャンバーのみ交換した人がいてさ
それぞれはやくなったと言ってたんだけど

それぞれドノマールと0-200mくらい競ったら
まぁ交換組が遅いこと!
乗り比べたら低速スカスカで乗りにくい代物だった

とはいえ、バイクは気分。音も気分
スーパートラップ ディスク8枚ドパトバ言わせてCC走るのも乙なもの
0791774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 11:54:39.66ID:VijApyL3
エンジンノーマル
スーパートラップ
ミドルタイプのスクリーン
R36T
これで目視メーター読みで95km/hくらい
でも、そんなに出すのは年1もなくほぼ法廷速度で走ってる
0792774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 12:31:42.57ID:xOxM8UPh
>>790
その昔NSRにリミカ直キャブDOGFIGHTチャンバーで競ったらノーマルは全くついてこれなかったっけな
0793774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 13:27:36.16ID:EeS/+MGs
まとめるとクロスカブでは社外マフラーで音だけ楽しめ
0794774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 13:37:11.67ID:kXTZT+MI
世の中色んな人がいるけど、新車を買って納車前にいきなりマフラーを換えてしまうタイプの人だけはどうも理解できん
ドノーマルの音が大変嫌いなのだろうが、純正セッティングの出力特性を知っておきたいとは思わないのだろうか
まあもちろん、個人的に理解はできないというだけで、そういうタイプを否定や批判してるわけではないよ
0795774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 13:44:00.42ID:rjCDgPD6
>>794
「出力特性とかw なにそれおいしいの?w」
みたいな感じだと思うよ?
アクセル開けたら走るやん?みたいな。
0796774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:50.36ID:7vfNvEo6
納車時にフロント16Tにし乗りやすいとか言ってた人いたな
俺は全否定する
0797774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 16:03:21.15ID:sKW/PRma
最高速上げたいならスプロケ交換するのが手っ取り早いな
上の人が言ってるけど低速スカスカで乗りにくいけど
0798774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 16:14:02.73ID:rOQFp6VR
わざと炎上させようとしてるだろ
過疎ってるとはいえ最高速スプロケ話お腹いっぱい







はい次
0799774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 16:43:32.16ID:44PkHHyh
>>788
最高回転数がかわらんのだから、最高速も変わらん。
0801774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 20:22:38.96ID:8pEtYhp6
いい大人が白痴とか言って子供さんが泣いてるぞ
0802774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:30:32.84ID:KAT5ynsD
クロスカブはパワーがないからスプロケ変えても最高速はほぼ変わらないがファイナルアンサー
0803774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:41:32.51ID:aFqIwxPz
そうだな。新カブが4速になったことで、エンジンパワーを最後まで伸ばし切れないという問題は解決されたと思う。問題があるとするならそれはパワーそのものの話だ
0804774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:53:56.33ID:eOZzOpgQ
>>791
俺もそれくらいかな95くらい
0805774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 10:06:13.32ID:o00gteBl
俺はトコトコと健気に走るこのバイクが気に入ってる。日常使いに最適な正に軍馬!
可愛くも頼りになる相棒だ。
0806774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 07:16:34.62ID:9wy0v7ho
東京23区民ですが、環状7号線を走る事が多いので

http://www.takegawa.co.jp/products/detail.php?product_id=407&;category_id=1710

にノーマルマフラー、フロントスプロケ16T リアスプロケ少し減らして加速重視セッテングにして
環七の立体交差の登り坂を、80Kで加速して登るようにしたので、昼の車の流れについて行けるようになった。
0807774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 07:54:39.06ID:TFRg1Rmu
>>805
ナポレオンも移動はロバだもんな。
0808774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 08:34:49.09ID:TXBWpD6G
昨日の夜、名古屋のバイパスを車で80km/hくらいで流してたら、イエローのクロスカブがものすごいスピードで抜いてったわ。
あれ、100km/hくらい出てたぞ。
なんとか信号待ちで追い付いたけど、コーナーをステップをガリガリさせて曲がってった。
いろいろとおかしい。
0809774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 09:15:12.14ID:p+vyV1jQ
>>808
名古屋だし
0810774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 22:33:16.43ID:d3U4ZRt3
俺のクロスカブは80ぐらいしか出ないゾ
0811774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:00.57ID:bKUG+yR9
まだ3000kmくらいしか走って無いとか。そのうち回るようになる
というか80も出さなくて良い
0812774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 09:30:38.34ID:lPxVkgJA
3,000kmも走れば十分だろ。
それに距離が進むと最高速が上がるなんて絶対ないからw
0813774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 09:59:26.77ID:H6sawF/j
またデブが嘆いてんのか
0814774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 10:20:34.65ID:DQbMsNRZ
「ダイエットのすゝめ」
0815774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 12:54:40.85ID:FltA6awN
>>810
それ壊れてるよ
0816774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 13:37:24.89ID:+Ufes3hV
クロスカブは持ち主の鏡って言うからなw
0817774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 16:25:02.63ID:pdfZzSS5
>>811
自分当初あまり回さなかったので5000kmくらいからすごく回るようになったよ
0818774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 21:15:52.04ID:gUyCAKDV
うちのクロスカブもメーター読みで80ギリ超えるぐらい
1万キロは走ってるけど最近凄いモッサリしている
フロント15丁、DIDチェーン交換だけであとはノーマル
0819774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 02:31:29.02ID:hpBpj7QP
そうなんだ。
俺のは現在4500km。
・デイトナスクリーン(デカイほう)
・15T
・ビッグスロットルバルブ
・キタコマフラー
で、95〜100km/hかな。
80km/hまではストレスなしで加速して、大型とのツーリングも余裕な感じだな。
これ買ってから、あんまりもう1台ある大型のほうを乗ってないくらい快適で困る。
0820774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 02:35:06.54ID:hpBpj7QP
いや、ちょっと盛ったかw
100km/hは条件揃うと出る感じか?
でも95km/hは出るな。
基本、最高速は変わらんはずだが、スプロケだけでこんなに伸びるもんなのかな?
0821774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 03:00:19.64ID:45FTZIq8
フロント15T以外はノーマルだがギリギリ90は出るぞ
0822774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 06:35:35.38ID:iziPGogM
リア36T
ミドルシールド
社外マフラー
95kmはふつうに出るよ
ミドルシールドしてなかった時は出なかった
というより出す気にもならなかった
それくらい風防重要
0823774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 08:24:56.44ID:K5HsBszF
いやぁ、寒くなってきたなー。
レッグシールドが有る幸せを実感する季節になったね。
もうちょい横に大きくてもいいんだけどな。
無いとか考えられん。
0824774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 08:37:58.43ID:oePkJbJ0
そろそろカムチェーンの音が出だす時期か
アレ、リコールで直してくれ
0825774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 10:26:58.25ID:pilYnuJH
レッグシールドがあっても足先は風が当たるから冷たい
毎年霜焼けになる
ナックルバイザーならぬトゥーバイザーが欲しい
0826774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 10:30:44.20ID:bMPPcJq9
>>825
風の通さない、靴下があるからそれを履けよ。
真冬でも二時間はホット
0827774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 10:34:19.70ID:peXyyYea
水虫になりそうだな…
0828774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 11:58:15.33ID:K5HsBszF
>>824
それ、リコール案件なの?
0829774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 12:05:50.52ID:9c8cufYc
放置されてるカウンターシャフトの方がまずくないか
0830774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 16:16:36.52ID:S4xjSFLY
>>822
シールド有ると全然楽だよね
0831774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 19:44:07.78ID:syliJYyJ
70くらいまでしか出したことないけど全開にしたら90キロくらい出るのか…
0832774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 19:48:21.16ID:YOAE6phm
風防無ければスピード出る以前に風圧すごくて出す気にならないと思う
0833774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 19:22:51.69ID:DAxTO2FR
シールド無しの時はバイパス70km巡行で風が厳しく疲れたが
付けた後は某バイパス80km巡行してもさほど
0834774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 19:23:39.51ID:DAxTO2FR
レッグシールドが無いと
これからの季節凄いことになりそうだ
0835774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 19:54:20.82ID:JA8ccTM/
クロスカブで北海道2000kmツーリングしたぜ
0836774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 20:23:52.88ID:fEMZIQPC
>>835
スゲー。
ってか最近?
昇天するほど寒かったろ。
0837774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 20:31:22.76ID:JA8ccTM/
GWだな
宗谷岬も行ってきたぜ
0838774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 16:28:28.28ID:0rWlst85
今未明、渋滞してる国道で、延長キャリアつけて大きなBOXや寝袋やらテントやらを積んでるクロスカブの後ろに着いた。
自分は今日は車。いわゆるワンボックスで少し車高が高い。すると、前のカブのテールランプまったく見えへんのね。
まぁ、その前の車を見ながらトロトロ走ればいいんんだけど。気ぃ抜いたら危ないわ。
大きなBOXや過積載のカブはなんか工夫せんといかんと思うわ。ハイマウントストップランプとか。
みんなも気をつけてや。
0839774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 16:45:54.92ID:wKzmeOF/
見える位置まで車間距離うんぬん(自衛のために)

ossのネオプレーンハンカバ付けちゃった
スロアシ後から付け直せたので安心した
防寒手袋つけてハンカバまですると、手汗かくまであるね、素晴らしい…癖になりそう
機能性で満足できると見た目までよく見えてきてヤバいわぁ
0840774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 22:17:43.18ID:0sjcF69v
H008レッドと赤CC
0841774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 11:53:12.69ID:QxVMBePk
N-VAN買ってトランポにしてる人いる?
0842774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:03:04.34ID:ScdPKOkq
>>841
なんか現行スレのほうでそんなレス見かけたけど、見てて気分悪くなるほど叩かれてたで
あのスレ空気悪くてもう見てないから今もその人がいるかは知らん
0843774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:18:30.17ID:QxVMBePk
何で叩かれなきゃあかんかった?
0844774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:26:32.66ID:lO8/eB5H
あの一件は、クロスカブのスレなのにNVAN買ったのをちょっと自慢げに話してて危ないなと思った記憶はある
あとはNVANに載せて県外に出て積んで行った先でクロスカブに乗るとか言っててそのままバイクで行けよとか突っ込まれてた
まあ雰囲気的にはどっちもどっちだったと思うよ
俺も現行スレはもう見てないからウロ覚えだけど
0845774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:30:28.75ID:QxVMBePk
>NVANに載せて県外に出て積んで行った先でクロスカブに乗るとか言ってて

あれ?俺がいるわ
0846774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:40:27.04ID:ScdPKOkq
>>843
なんとなく気に食わなかったからってぐらいの理由じゃないの。別におかしなこと言ってなかったし
あのスレ民は現行CCのみが好きすぎて、それ以外は全方位に攻撃的なとこも含めて正直理解できん
まぁこのスレにも何年か前まではそういう人いたし、乗り換えて移動したのかもね
0847774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:42:17.67ID:QxVMBePk
トランポには男のロマンがあるわ
0848774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 12:58:07.71ID:MnA8RJsZ
贅沢な使い方だよね。
俺もGROMとかカワサキの小さいやつと、ハイエースでも買ってそういうツーリングしてみたいわ。
0849774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 13:05:25.04ID:rcngIj1N
>>842
このスレが平和になったのもゴミが全部向こうに行ったからなんだな
0850774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 13:33:01.98ID:ScdPKOkq
>>849
まぁなんというかもうちょいオブラート的な…。不思議と平和になって良かったとは思ってるけど
0851774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 14:51:52.66ID:5rT5Ij6J
ワッチョイにせよとか
色々難癖付けてる人以前いたね
確か大阪の人
大阪の人が全員悪いと言ってるわけじゃないので悪しからず
0852774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 15:12:38.16ID:0As14KcG
まあだいたい発売されてすぐで話題になっているところには変なのが湧く
新型のN-VANの一件も約1名親の敵みたいな奴が荒らしてただけ
0853774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 15:17:27.99ID:ScdPKOkq
自分の気に食わないレスするやつがいるからワッチョイ付けろで、
付けたらそいつらが勝手に消えると思ってそうな節があって呆れたの覚えてるわ
結局、自分でNGに入れて有効活用するのかと思いきや、一切使わず噛み付く狂犬だったし
0854774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 15:35:03.20ID:/u3VHo88
末期生産のクロスカブ
納車最初の冬からカムチェーンがガチャガチャいってたので
2シーズン目の冬の前にテンショナーの交換をした。
テンショナーのスプリングだけど新品の方が短かった
これは対策品なのか製造時のバラツキなのか
とりあえずこの冬がたのしみ
https://i.imgur.com/wm9mb0P.jpg
https://i.imgur.com/H3DABuv.jpg
0855774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 15:39:24.83ID:Kg48qM3W
>>854
KTC使ってるのか金持ちだな
自分sk11

それって差し込んだ後、オイル注入口からオイル刺すんだっけ?
単に交換してそのまま?
0856774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 15:41:26.40ID:rcngIj1N
>>854
寒くなったら、それで改善されたか報告してね。
0857774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 16:17:51.34ID:/u3VHo88
>>855
横のネジ穴からオイルを入れました
4ccをシリンジで計って入れたけど
4ccで溢れてきたからスポイドで溢れるまで適当に入れればOKだと思います。
底のボルトはやはりクソトルクでしまってましたw
0858774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 17:38:26.35ID:Xskx2imy
オイルドレンボルトと間違えビヨーン
誰しも通る道とか
自分はオイルとか入れず焦って入れ込んだ
0859774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 20:21:40.52ID:lO8/eB5H
>>857
4cc溢れるよねw
あれは全バラを想定してるのかと思ってそれ以降は適当に気持ちだけ入れてる
正直ほとんど入ってないかもしれないが不具合はまるでない
0860774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 20:30:49.91ID:oPCdcUCY
入れなくても自然とエンジンオイル潤滑していくんだっけか?
0861774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 20:45:38.74ID:lO8/eB5H
いずれは潤滑するけどオイルが回るまでにタイムラグがあるからそのための4ccかと思ってた
プロじゃないから詳しくは知らないよ
0862774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:12:55.39ID:KuvE39Bx
初回タイムラグだよ
すぐにオイルが回ってくる
面倒なので交換のみ
0863774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:15:16.66ID:Joty7fii
今日の昼前くらいに、東名上りをクルマで走ってたら後ろから旧クロスカブが来てビビた。
ちゃんと白ナンバーだったけど、90q/h超えの巡行で雨の中のスマホ操作はヤバいぞー
0864774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:28:26.79ID:KuvE39Bx
その旧というのはやめようや笑
クロスカブで良いよ
0865774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:29:54.96ID:QxVMBePk
先代だか
0866774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:35:14.64ID:lO8/eB5H
初代でいいんじゃないか。ウルトラマンみたいで
0867774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:45:34.49ID:QxVMBePk
旧とか先代だと古臭いイメージついちゃうから
WLSクロスカブ(With Leg Shield)でいいんじゃないか?
現行との大きな違いはレッグシールド有無だから

俺WLS乗りだけど〜みたいな感じで使うとカッコいい
0868774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:47:50.97ID:qG+SCXS+
今日の昼前くらいに、東名上りをクルマで走ってたら後ろからWLSが来てビビた。
ちゃんと白ナンバーだったけど、90q/h超えの巡行で雨の中のスマホ操作はヤバいぞー
0869774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 22:56:44.41ID:KuvE39Bx
1stCC
2ndCC
0870774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 00:27:06.67ID:WGlPBKfC
でも旧や先代がしっくり来る。
0871774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 00:30:55.67ID:FPSoBEPY
割と ロリ 好き
0872774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 01:20:41.87ID:fNHsmNYZ
旧クロでいいじゃん
0873774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 02:31:50.51ID:pDj3wFYr
クロちゃんです!
0874774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 07:11:41.27ID:whrt/2Tx
ここは前のクロスカブのスレなんだから何もつけなくていいんじゃね
現行のほうに触れるときに現行とつければいいだけで
0875774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 08:20:33.27ID:pjMJOGHw
言われてみればそうだな。
んだな、そうするべ。
0876774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 08:37:11.47ID:QTCVjOnM
クロスカブWLSがいい
0877774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 09:17:21.36ID:RGI3fUSr
WLSって何だよくっそダサい
0878774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 09:42:37.32ID:JG8UYVos
オーストラリアの郵便バイクでしかない物をオシャレバイクと騙されて買った層には
WLSとかメチャクチャ格好いい呼称なんだよ
0879774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 10:37:09.82ID:KSYw4D30
WLSってレッグシールド無いのが前提みたいな呼び方だな
0880774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 13:09:38.28ID:IaUGwT2t
旧クロスカブ
初代クロスカブ
先代クロスカブ
一代目クロスカブ
クロスカブ1st
クロスカブcc110
wlsクロスカブ

のちにまたバージョンチェンジすること考えたら初代、1stかメーカーの型番が呼びやすい気がする
0881774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 13:24:17.04ID:jNl4TvoW
ここまでJA10なし
0882774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 13:26:49.74ID:lPx++kse
初期型でいいじゃん
0883774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 13:43:00.20ID:whrt/2Tx
自分には釣具で馴染み深いとても分かりやすい表記を思い出した
発売年から13クロスカブってのもいいかもしれん。現行は18クロスカブ。どのモデルかすぐ分かる
0884774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 16:43:14.49ID:4bfgH89b
NSRをそんな感じで年式で呼んでた
ハチナナ、ハチハチ、とかって
毎年モデルチェンジするすごい時代だった
0885774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 17:14:13.10ID:4Z13Fxll
1sTクロス
0886774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 18:13:51.85ID:HfPTtc4t
普通こういうときって型式で呼んだりするんじゃないの?
0887774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:18.49ID:8R4JMO0g
>>886
旧クロスは独立した型式が無いのでは?
機種コードのNBC110XDがあるのみ
0888774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 18:37:14.65ID:JXzl3wtw
車の板だと、初代、2代目、3代目とか言ってるな。
0889774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 19:14:02.96ID:eesWFsZy
>>355
フューエルワンを車に入れた@の空き缶にガソリン入れてそれをカブや草刈機、チェーンソーとかに混ぜて使っているけど、とても快調
0890774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 19:18:08.93ID:P1weh3gQ
めんどくせーからクロスカブ、Z、GT、改、超でいいよ
0891774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 19:22:37.60ID:sy+OOdrH
F-I入れるとスパトラ排気口が真っ黒黒助になった思い出。体感改善は無かった。元から不調じゃなかったし
0892774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 19:27:17.41ID:lxizzFDi
新型スレ落ちた?
0893774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 03:37:17.79ID:MVXTKf8H
もーなんでもいいよ。俺は自分のは行く先ほとんどカブで通してる。クロスつけるのはショップかマニア相手だけ。
0894774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 04:36:20.80ID:MdtR9aqr
>>893
だな。
知らん人にクロスをつけて言うと、話がこじれてな。
0895774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 09:16:41.63ID:UCwheu/F
俺もカブで通しとるなぁ。
0896774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 13:43:00.81ID:VC6qnH8O
周りから見たらカブでしかないからな
わざわざクロスカブなんて言わんだろ
0897774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 13:48:00.48ID:/CwcM8EF
身の回りの話じゃなくてスレでの話だったのでは
0898774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 13:56:06.73ID:cU9TI6Nb
シートがノーマルのと間違ってたり泥除けを忘れられた初期生産分が存在するからこのクロスカブは実質二代目だな(支離滅裂な発言)
0899774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 19:04:06.62ID:Q9ZyzFn3
あっちは何でワッチョイに拘ってるんだ?
カブスレごときでw
0900774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 19:07:18.89ID:a6b/WPPv
多分、ワッチョイ叫んでスレ立てし過疎って落ちてしまった
間抜けな例の輩がまた騒いでるんでしょう
0901774RR
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:50.20ID:fY8xIXpq
んー …
エンジンオイル、今はホンダG1と夏にG2の10W-40使ってるけども、
3000Kmぐらいじゃなんも汚れんのな。
キッチンペーパー浸して上げても下の方2mmぐらいしか黒くならん。
走行がまだ15000kmぐらいだからかなぁ?

50000kmぐらい走行したカブ90は
3000KmぐらいでG1が墨汁みたいになってたのに。
0902774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 07:06:04.98ID:W8XuDc58
AZ10w-40年中使ってたが
10w-30に変えることにした理由は特に無いがなんとなく
今42000km
0903774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 09:37:21.86ID:yDjW+PsN
ロングツーリングに使うならエンジンをイジッたらダメだよ。

レッドゾーン手前で長時間回して壊れたらノーマルの場合メーカーで大問題になる。

マフラーもメーカーで推奨するものは振動で折れないと推測されるものだ。

そこまで考えられてる。
0904774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 10:03:27.81ID:XkFsNN/q
文体変えてみたんですか?
おっさん。
0905774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 11:41:29.87ID:d9LdjAwE
年配のおっちゃんが新型の赤にハンターカブっぽいマフラーつけて走ってたけど、すごい似合ってたな。
新車でハンターカブを再現できるってのは、ホンダさんも粋なことするね。
0906774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 12:09:17.70ID:oEHcFk6Y
新型の話題はスレ違い
0907774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 19:21:53.94ID:/ZF278w5
>>902
燃費か上がると思う
0908774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 23:08:47.53ID:WqUCB9oH
m35飽きた。雨の日乗らんし飛ばさんし次は純正に戻す。ロングライフでグリップせず燃費も良し
0909774RR
垢版 |
2018/11/10(土) 20:00:42.35ID:y8TwDHTv
友人の新型を試乗させてもらったけど、先代のノーマルハンドルの高さって快適な位置なんだと再認識。
0910774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 22:36:32.05ID:fvZWgeQ/
かなり驚いたんだけど。

4輪でサーキットを何秒で走れるかを煮詰めた車体を

谷田部の高速周回に持っていくと

長時間の全開に耐えられずに潰れていく車体が少なくないって発信があった。

あれこれやってみたいという意思は否定しないけど

その一手は考えないとダメみたいね。
0911774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 22:40:55.87ID:s6+e7ekz
当たり前やん
競技用車両を何だと思ってるんだ
0912774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 02:25:45.82ID:7G+hG4w3
>>911
いかんいかん、そいつにかまっちゃ
ネットで拾ったのをそのままパクって、自分の知識みたいに自慢するくそ改行オヤジだから。
新型カブにオイルフィルターが付いてるのも知らなかった、自称新型クロスカブ乗りだぜ。
0913774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 19:11:45.80ID:y29JXkcH
故引きこもりライダー氏の物と思われるフロントスクリーンが、ヤフオクに出品されてるね。
0914774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 19:28:16.01ID:6b1QIQgg
あー日本一周で・・・のひと?
0915774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 20:14:55.18ID:y29JXkcH
>>914
そうです。その人
0916774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 20:16:03.47ID:y29JXkcH
>>914
そうです。その人
0917774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 20:28:59.02ID:rTYm217h
純正リアサス1000km走行
純正マフラー1000km走行
オクに出そうかと思ったが辞めた。機会損失半端ないくらいの値段しか付かなそう

着なくなった某セレショの服だといつも高値
0919774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:53.79ID:rTYm217h
さすがに警察に捕まるね。やめとこ
0920774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 21:08:05.57ID:PJ70okfy
キチガイしか居ない
0921774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 22:28:26.71ID:lIebTccV
>>918
暴走族にしか思えない
0922774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 09:18:23.50ID:HBTmCmxF
一部で話題のプラグを入れてみたのね。

レーシングと謳っているので覚悟はしてたんだけど

旬を過ぎるといきなりシュボ!って終わるの。線香花火みたいに。

トルクフルになるけどスペア常備は必須みたい。

いまおもしろいものが安価であるよ。
0923774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 09:22:56.81ID:P4ntUc1C
>>918
こんな感じに動画の途中から再生させる?urlてどうやって貼るの?
0924774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 10:00:35.96ID:TcX/7bsC
>>923
よう知らんけど末尾のt=38がタイム38秒から再生じゃね?
0926774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 06:29:54.32ID:z+Qzi1BC
うむ過疎である
0929774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 09:11:40.35ID:dwkeXxhu
>>928怖すぎる笑
いい写真ですね。
0931774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 10:12:41.10ID:/2KyJPAg
>>930
明るいねぇ。LEd? 補助もありかな。
0932774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 11:58:17.96ID:MuuaT23G
>>931
他車流用H4の60Wでリレー噛ましてバッ直です
0933774RR
垢版 |
2018/11/19(月) 23:45:23.25ID:tezUh/dG
程度の良いJA10を見つけたので近々お世話になります!現行と迷ったけどレッグガードとデザインはこっちのが好みで決めました
ヘッドライトのLED化で色々調べてるんですがオススメがあれば教えてください
0934774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 00:19:44.19ID:SHg0mCQv
>>933
おすすめというのは、直流化するためのバルブシステムのセットのことかな?
それとも自力で直流化したあとの、バルブだけのことかな?
バルブだけならアマゾンで安くていいの売ってるよ。
0935774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 00:32:33.93ID:7spj3uA8
確かにねー
夜の山道なんてライト自体が暗いしハンドルの方向に追随しないこともあいまって
先がよく見通せなくて怖いは
なにか良い改造があったら教えて臭い
0936774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 00:35:12.39ID:6zXXRM0G
>>934
バルブシステムでお願いします
正直バイクは初心者ですがメンテ等も自分でぼちぼちやってくつもりです交流化のレビューとか見てるとコントローラーが収まらない等を見たので良いのがあればぜひ
0937774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 08:11:27.52ID:CPsJtLTO
>>935
良い方法なんで、フォグランプ付けるか、ヘルメットのてっぺんに懐中電灯付けるしかないと思う。
0938774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 08:35:28.26ID:RnoZ/sAd
>>936
交流化のレビューじゃなくて、直流化のレビューだな。
たしかタケガワからセットで出てた気がする。
あれには作業手順がかかれてるから、メンテ初心者にはいいんじゃないかと。
高いけど。
0939774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 12:25:55.40ID:/g2EIeXq
レイブリッグのカブ専用LED付けてるけど、あれ交流対応だからオススメやね 型番はRK91だったかな
0940774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 14:06:39.44ID:0p5gDzMk
ノーマルのHi側が切れたんで、どうせ同じの買うのならと交流・直流互換のを試しに着けてみた。
カットラインのせいか劇的に明るくなったみたいな気はしない。
Lo/Hiの違いもあまり明確じゃないが、前から見た視認性は格段に上がった。
今の時期、わりと薄暮の時間帯を走ることも増えるけど、俺のばやい基本、昼間の車からの認知が主眼だからこれでもいいかと思ってる。
あとはどれ位もつかだな。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07DJ2B5DW/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&;psc=1
0941774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 14:18:14.24ID:lck6/hhj
結局、クロスカブの125は出るんですか?
0942774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 14:46:44.37ID:Kz/ZEGWV
ここで聞いて正確な答えた返って来ると思ってるの?
0943774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:11:54.97ID:iXso/w/1
>>940
これポン付けできるんですね。ほしいものリストに追加しましたよ良い情報ありがとう
うちのNバン(L)はハロゲンなんでついでに3個買おうかなw
0944774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:58:04.36ID:0p5gDzMk
>>943
JA10の場合、プラの受け口(レフレクター)に1ヶ所ダボ(ツメ)が有るんで、この部分をニッパかなんかで少し切らないとちゃんと収まらない。
全部折っちゃっても後々そう問題にもならないと思うけど。
防水カバーはそのままでOKみたいなこと書いてるけど、俺は熱籠りが心配なんでカバーのファン直後あたりの一部を切り欠いた。
0945774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 16:16:22.55ID:iXso/w/1
>>944
チョとだけの加工でOKなんですね
あと熱の問題ですか 現物見ながら判断しますわTnx
0946774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 17:00:18.54ID:nAwWlqDG
933ですがLEDの情報みなさんありがとうございます!
初見の情報などもあり参考にさせてもらいます
当面はLED化トップケース風防ハンドルカバーあたりから揃えていこうと思います
0947774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 20:55:29.53ID:A5v6w7NG
>>940
ワシもこれ買ったんだけど
Hiビームにすると何故かLoも同時について
Lo側に電流取られてHiが薄暗くしか点灯しないんだよな
一度交換してもらったけど同じ症状だった。
Hiがないと夜の林道は無理だからほぼ新品のまま部屋に転がってる
着払いでよければ譲るよ
0948774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 21:02:27.15ID:A5v6w7NG
結局高効率の45wハロゲンにしたけど明るさには満足してる
エンデュランスのグリップヒーターと併用してるけど発電量はたりてるみたい

M&Hマツシマ HS1/H4 12V45/45 (B2・C) 16BH 16BHB2C ライト バルブ
https://www.amazon.co.jp/dp/B003YG64W0/ref=cm_sw_r_cp_api_wB.8BbKD7XC0V
0949774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 22:30:06.37ID:OJHhvSNE
>>948
純正はスタンレーの35wだっけか??
0950774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 22:58:18.78ID:n6Y7fBwy
>>948
それすぐ切れる
しかも高効率うたってるが45W相当でしかない
自分は最終的にスタンレーの45Wに落ち着いた
0951774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 23:14:29.87ID:jc/GjnuA
特別気に入ってるわけでもないけど他にこれってのもないからという理由でマツシマ使ってるわ
純正のは確か21000kmぐらい持ったような気がする。そこからマツシマにして12000か3000かってぐらい
まぁ1万km持ってくれるならいいかなとマツシマ2個目使用中。明るさは純正とほとんど変わらんな
0952774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 06:37:20.18ID:kMXilW9u
>>950
何本か使っての再現性の話?それとも1度使っての話?
0953774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 06:52:12.48ID:6/PqybkS
>>952
3回かな
外れひいたのか大体半年位で切れた
車体側のせいかとおもってスタンレーに変えたら長持ち
明るさもかわらんかった
0954774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 07:15:45.43ID:iCefD21i
>>953
何kmくらいで切れた?
0955774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 07:16:33.21ID:iCefD21i
スタンレーは純正か
0956774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 07:19:04.52ID:iCefD21i
俺、スタンレーの35Wつけてるけど
そろそろ交換して1万km
切れる頃なんよね
3万km走ってほぼ1万毎に切れる
あと少しで4万。切れる頃だ
過疎ってるのでレス分けてみた
0957774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 07:19:50.44ID:iCefD21i
ちなみに常時(100%)ハイビームにしてる
0958774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 10:10:44.49ID:ZZi/9Bws
常時ハイビーム?
やめてくれよ
0959774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 10:38:30.60ID:2c7GVmac
>>950
ありがとう!
今のマツシマ高効率が切れたらオレもスタンレーの45wを試してみる
それまでにいいLEDが出るといいんだけどな
0960774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 12:08:00.37ID:iV0yj5rU
ハイビームにスイッチしたときにロービームもついたままなのは常識だと思うんだが
0961774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 12:49:31.63ID:3GLoE6+v
そんなことはない。
0962774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 13:34:16.17ID:O0p1Dw4B
>>960
新型のLEDなんかは同時点灯だが、電球で同時点灯は熱的に厳しいぞ
0963774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 21:18:03.20ID:xkYn3/ee
クルマのハロゲンランプ、
Lo.Hi2灯式は
HiにするとLoもついたままだよ。
115wかなり熱もつよ。
0964774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 00:28:00.23ID:tD/rKqxg
武川良いよ。高いけど専用品だし。
サブはPIAAの黄色ハロゲン ライト横の反射板のあるトコに左右付けた。
LEDにしようとしてたけどバイク屋がこっちの方がいいよ
と言ってた。理由はわからんが満足してる
0965774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 06:46:17.04ID:hpdDeSaN
検索下手でさ
スタンレーの12V 45/45W HS1ってどこが安いかな?Amazon売ってなかった
0966774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 08:09:17.83ID:qYTdlwMi
>>963
苦し紛れに車を例に出されても・・・
0967774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:18.82ID:Xazpu2FD
クロスカブ フォグランプ で画像検索して灯火類増やした方がいいよ。

純正シートカバーをつけると滑りが良くなってケツが痛くならない。

クロスカブはスーパーカブよりもシートが高いんだっけ。

スーパーカブのシート、ノーマル、純正シートカバー取り付け、純正シートカバーの下にスポンジ、

これで4段階のシート高調節が出来る。

ハンドルが換えられるのは言うまでもない。

それらで自分に合った疲れないポジションが探せる。

次の話題はこれじゃない?
0968774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 09:47:42.52ID:PHSGQmQd
>>967
あぼんしたいから頼むからコテつけてくれ
0969774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 10:11:59.01ID:DXtDImJD
>>967
なんかの障害だろ?おまえ。
早く病院にいけよ。
0970774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 10:56:54.90ID:319u2aga
こんな昼間から便所の落書き板に書き込める暇な奴に言われてもなぁ
0971774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 11:28:40.31ID:xNIk02JJ
あんたも朝っぱらから…
いや、なんでもない…
0972774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 11:40:07.54ID:319u2aga
俺は自営業だし(定型)
0973774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 11:48:23.60ID:qYTdlwMi
本当に自営業の俺はどうしたらいいんだよ。
0974774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 12:04:12.66ID:319u2aga
なお俺も自営業だ
0975774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 12:10:03.69ID:bzNOv5GE
俺なんか主夫だぞ
0976774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 12:11:17.18ID:319u2aga
お前が優勝だ!
0977774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 13:00:14.14ID:VMUWwRoj
学生って言っとけばOK
0978774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 14:03:58.18ID:Wlao3Djo
>>965
たぶん売ってないぞ
H4を買うんだ
マツシマHS1/H4の共用品見れば分かりやすいけど位置決めする一部爪部の金具が無い
どうせバネでライトケースに押し付けられて動く事はなかろうという考えなんだろう
0979774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:08.06ID:LZvjCj1i
次スレたてる必要ある?
0980774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:18.49ID:4db9ZWW3
あるある
旧型クロスカブはこの先何十年も現役
0981774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:35.77ID:LZvjCj1i
落ちそうなんで夕方以降にたてられればたてる
0982774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 15:57:50.33ID:ogDAGCDZ
わしが死んでもクロスは現役じゃ
0983774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 17:27:26.32ID:DXtDImJD
現行クロスカブがフルモデルチェンジするまで今のに乗らんといかん。
現行はカッコ悪すぎる。
0984774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 17:48:51.67ID:edf9p0Gk
俺は大型に乗り替える
みんなごめん
0985774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 17:50:14.83ID:PHSGQmQd
二台所有の方が使い勝手がいいと思うけど
0987774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 18:10:47.45ID:viguA6gb
>>978
ええっとつまり、スタンレー12Vの45 45W H4でOK?
HS1にはH4がつけられる。←あってる?

ちなみに純正はスタンレー12V 35 35W HS1
0989774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 18:20:46.10ID:PHSGQmQd
荒れても無いしワッチョイ無しの方が良いな
0991774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:38:34.13ID:PHSGQmQd
埋めようや
0992774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:39:38.56ID:UZLjlPcc
ワッチョイがあるとなんでよくないの?
0993774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:44:04.00ID:odrLy0zf
ワッチョイが無いとなんでダメなの?
0994774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:44:22.71ID:odrLy0zf
埋めるか
0995774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:45:12.22ID:odrLy0zf
そういや以前、揚げ足ばかりとる輩がワッチョイワッチョイ言って
建てたはいいが結局尻すぼみ
0996774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:45:35.49ID:odrLy0zf
梅ルカ
0997774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:46:06.06ID:odrLy0zf
寒いので最近乗ってない
0998774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:46:24.14ID:odrLy0zf
レックシールドあっても寒い
0999774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:46:27.00ID:UZLjlPcc
ワッチョイ否定派って自演したい人たち?
1000774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:47:04.22ID:odrLy0zf
シートヒーター 角目スレでつける人がいるね
ROMってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 9時間 56分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況