X



【二輪車世界初】 PCXハイブリッド Part1 【125cc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/08/23(木) 17:31:34.47ID:zXkCOW1b

ホンダPCXハイブリッド(125cc)のスレです。

公式サイト [日本]
http://www.honda.co.jp/PCX/
開発者インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=5cs9KV8gKiE


インプレッション
https://young-machine.com/2018/08/09/11486/
https://kuruma-news.jp/post/100659
https://news.webike.net/2018/08/10/138734/
https://moto.webike.net/moto_report/2018/08/17755/
https://www.youtube.com/watch?v=xJcTV5q6QCU
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0349774RR (ワッチョイ 9a00-+G5A)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:22:37.76ID:xVOghdAG0
今日、オイル交換ついでにHVの話したけど、HVを取り扱うには講習を受けないといけないらしいが講習すっぽかしたから取り扱えないとか言い出して草生えた。
0352774RR (ブーイモ MM97-BPUV)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:25:38.05ID:BbFncKiyM
HVっても所詮40万の安バイクだし。ビンボ人の足に変わりなしよw
俺も金あったらバイク通勤なんかしないで、安楽に外車にでも乗ってるわw
0353774RR (ワッチョイ ae64-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:14:58.94ID:uLEucBn40
(´・ω・`) PCVX Hybridやけど イモビ付けてほしいんだけど

 (´^ω^`) Hybridは特殊技能がいるから工賃高いよ

(´・ω・`) PCVX Hybridやけど オイル交換お願いできる?

 (´^ω^`) Hybridは特殊技能がいるから工賃高いよ

(´・ω・`) なんやこれ...ホンマかいな...
0357774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 20:17:58.45ID:jhyH77eY
なんかイモビとアラーム勘違いしてるやつって多いね
0358774RR (ワッチョイ ae64-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:25:24.44ID:uLEucBn40
(´・ω・`) PCX ハイブリッドに純正のアラームとインジケータ取付け
      お願いすると工賃いくらぐらいなの?

  (´^ω^`) Hybridは特殊技能がいるから工賃高いよ
         そうやねぇ...工賃だけで...\17,496やね

(´・ω・`) たか! 自分で取付できる?

  (´^ω^`) Hybridは特殊技能がいるからね。店に依頼したほうがええよ。  
     
0360774RR (ワッチョイ 8b2a-4ySi)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:49:57.23ID:CjOn5D2H0
わっちは盗難保証2年で45万ジャスト。
オプション全部付けたから総額50万くらいや(´・ω・`)
0361774RR (ワッチョイ 9a00-+G5A)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:17:34.35ID:xVOghdAG0
電気工事関連の講習とか言ってたけど、配線間違えて、12V系統の装置に42Vつないだらえらいことになりそうだけどなw
ヒーターとかだったら最悪だろう。PDUとかいうのが車体前部についてるみたいで、案外車体の前のほうまで42V系統が来てるのかもね。
0362774RR (ワッチョイ 6e78-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:09:22.74ID:gSYUY0gF0
バーグマン200ブッチ作戦(ぼくの日記帳より)

バーグマン200の駆動系は、ノーマルでもV125並みに
最適チューニングが施されているらしいので、

18PS/8000rpm 16N・m 163kg 130/70-12 外周1529mm
変速比 2.419〜0.787 減速比 一次2.750/二次2.923
8000rpm速度 8000*60E-6/0.787/2.750/2.923 = 116
8500rpm速度 123km/h ※あくまでシミュレーション

パワーも最高速も、PCXではとても太刀打ちできない
と思われますが、

搭乗者体重+装備重量65kgの場合、torque-weightレシオ
BURGMAN200 (163+65)/16 = 14.25
PCX HIBRID (135+65)/(12+MAX4.3) = 12.27
PCX150   (131+65)/14 = 14.00
これと、変速比幅の比(大きい方がワイドレシオ)から、
3.148(JF84) 3.111(KF30) 3.074(BUR200)

峠の上り坂で失速してたら追い付いちゃうかも。

※公道での無理な追い越しは危険伴うので慎みましょう。
0363774RR (ワッチョイ 5604-1EGV)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:20:04.87ID:w+MUOlU30
あのさ、、、
早さだけで優劣つけるなよ
バーグマン200の実燃費いくらよ??
めちゃくちゃ燃費悪いだろうが
PCXHVの燃費と比較したら勝負にもならんだろ

燃費が勝負にもならん車種と比べること自体がナンセンスなことにきづけ ど阿呆

ガスを、より大蔵食ってりゃ早くて当たり前だしそもそも産廃だから

如何に早くて燃費もいいかの両立してこそだから
0368774RR (ワッチョイ 6e78-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:21:47.81ID:gSYUY0gF0
ええー、折角の研究発表なのに。バーグマン200がガス食いで
そもそもライバルでないとしたら、技術を以てひとクラス上には
何があるのだろう。150クラス相手なら一般道では超えるよね。

燃費だけなら非ハイブリッドで十分だし、勿論、加速性能からの
余裕はゆとりのある運転を生むと思いますけどね。

発売日まであと4日に迫りました。
0369774RR (ワッチョイ 6e78-5ixi)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:23:20.69ID:f6ljlk5O0
日付が変わって発売日まで3日になりました(笑)

ここでネタを留め置いときます。自分が初期ロットPCXを入手してすぐ、生産国の台湾で大洪水がありました。2ロット目の配送が2ヶ月位遅れた訳ですね。
んでバイク板の方で皆納車待ち状態なので動作報告とかしてると、150ccは日本では発売される訳ないだろーと当時皆が言ってたのが2年後には発売されてしまいました。
その頃に車のハイブリッドが主流になりつつあったので、PCXはどうよ? ACGスターターを発電機にしてるから、逆に電気流せばハイブリッド化は理論上可能だよ。
ありえねーって言ってたのが何と実現したではないですか。あの予言した人をちょっくら探してましたが、もう居ない様ですね。
0373774RR (ワッチョイ ae64-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:09:02.48ID:5gbZvPkG0
9月14日の発売を前に、早くも国内の年間販売計画台数2000台のおよそ半分の受注が
あるというから大きな反響を呼んでいると言える
http://www.mr-bike.jp/m/?p=11456

へぇ...半分の予約があるんだね。いや予約はどれぐらいかと気になっていたのだが
8月時点で販売計画台数2000台数の半分か..

(´・ω・`)だったらとっとと造って出荷させろや! 現時点で年内納車は無理らしいぞ

  :(;゙゚'ω゚'): まぁまぁ...Take it easy,,
0374774RR (ブーイモ MMaf-9btP)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:24:32.96ID:s+9AjYEaM
頭出しで半分か。
一般人のレビュー待ち&来春待ちの人も居るだろうからまずまずかな。
0375774RR (ブーイモ MMaf-BPUV)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:29:41.65ID:ub5I8M2sM
7月の先行予約の時は、俺以外誰も予約してないし問い合わせも少ないと言われたもんだが、、
メディア向け試乗会以降、注目度が一気にあがったんだろうな。発売後はジムニーみたくなるかも。
0376774RR (ブーイモ MMaf-9btP)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:42:19.32ID:s+9AjYEaM
一般人が高評価ならみんな欲しがるな。
ただ、基本81+4秒の加速アシストだから、爆発的に売れるとも思えんが、どうなることやら。
0377774RR (ワッチョイ e364-OfLu)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:52:16.37ID:jre/2Kki0
どっちにしろしばらく買えないだろうし
発売後のインプレッションも含めて
白外装待ちかなと思ってる
0379774RR (ワッチョイ 435d-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:05:41.86ID:HQY9mQSw0
>>373
各県20台の割り当てだとしても960台か。
第一便での納品はマジでバイク屋に1台すら行き渡らない数だな。
0382774RR
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:34.99ID:Dev0Ouyb
堅牢な鍵付きのガレージに格納
0387774RR (ワッチョイ 435d-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:53.88ID:VatnnNnF0
その回生とやらが付いたらどんだけ変わるの?
俺は今HVの恩恵を存分に享受して、次モデルで大幅に変わるなら即買い換えるけど。
0388774RR (ブーイモ MM06-9btP)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:26:13.41ID:gTudcNf5M
>>386
AT車の遠心クラッチだと減速時切れちゃうからその辺どうやるのかな。上手いことできんのかな。
0390774RR (ワッチョイ 6e78-5ixi)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:42:08.66ID:M47fe+BE0
バリチェロのスーパーロック/保証付というのを通販で買ってみた。
でも保証書が入ってないので、どこかに付いてないか必死に探した
けど見つからず。Webで検索しても保証書の情報なし。

商品に初期不良があれば、納品から1ヶ月以内なら無償交換する
保証の意味だと気付くのに20分位掛かった。
0391774RR (ワッチョイ 6e78-5ixi)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:29.70ID:M47fe+BE0
>>388
全般にVマチックの遠心クラッチは、10〜20km/h以下にならないと
繋がったままではないですか? 良く下り坂でスロットルオフにして、
速度が下がり過ぎた後にスロットル回すと、ギュイーンって繋がるあれ。

PCXのHVはエンジン回して発電する仕組みってあるけど、エンブレ
時のリアタイヤからクラッチ経由メインシャフトに加わる回転力差の
エネルギーは、回生とは呼べないのかな。んー、難しい…。
0393774RR (ワッチョイ 6e78-5ixi)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:27:38.00ID:M47fe+BE0
>>392
車だと回生ブレーキって言い方をしますよね。

ちなみにホンダ車のハイブリッド(i-DCD)では、ブレーキかけると
Charge側にインジケータがぐわぁーっと点きます。回生ブレーキの
利点としてはブレーキパッドの減りがとても少ないのがあります。

でも、回生による充電効率はエンジンで発電してる方よりずっと
低い感じです。たまに長い峠の下り坂で充電フルになるけど、
エンブレが効かないと危険なので、その場合、モーター走行から
エンジン走行に移ってしまいます。

よって今の感じだと、回生ブレーキなるものがついてもあまり
メリットは上がらない気がします。

発売日まであと2日
0394774RR (ワッチョイ 435d-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:29:21.58ID:VatnnNnF0
https://www.youtube.com/watch?v=Iuv5XQ8qGo8
ホンダ新型PCX HYBRID 都内試乗でわかった走りの良さ

レポートによると満充電時にはチャージ回路が切断する制御が入ってる。
つまり常時発電じゃなく、アクセルオフなど走行状態により充電を制御していると思う。
0395774RR (ワッチョイ aec0-9btP)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:48:45.73ID:p0MOKaaH0
主たる充電はエンジン力行時、回生もない分けじゃない、ってこと?
ま、どっちでも良いや。
0396774RR (ワッチョイ 9a00-+G5A)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:28:43.96ID:O9kmh1QG0
電池が充電できるときはずっと充電してるんじゃね?ブレーキ時だけ発電してくれればとは思うけど、加速時も発電してるんだろうと思ってる。
0398774RR (ワッチョイ 8b39-5U+4)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:45:32.25ID:4PJ6h4Hl0
>>394
カメラアングルが悪すぎて1分も見る気しない。
0399774RR (ワッチョイ e38a-Klyl)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:54:20.27ID:WUhB0K9I0
純ガソリン車からの違和感を極力無くすような設定、と言う開発者の話。
回生もやってはいるが、それ程燃費向上には繋がらない程度、と言う事だろ。
0402774RR (ワッチョイ ff64-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:44:30.78ID:GGW+0prk0
>>401
ショップが14日にならないと売らない.
そんなこと言わんと...と食い下がっても、ガンとして14日にならないと売らない.
0403774RR (ワッチョイ d7b5-P+dQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:00:36.34ID:v7AVd8du0
販売店が取引停止のリスク負ってまでフライングしてやる
理由など1ミリも無いからな。
0404774RR (ワッチョイ 9758-G9Ec)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:15:15.46ID:qMrNExe/0
アシスト4秒終わったらアクセル全閉でタイマーリセット,
そこから全開でまたアシスト.(これを電池切れまで繰り返し)

ってどこかに書いてあったけど,面白いな.
0406774RR (アウアウウー Sa1b-x7Ox)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:44:16.35ID:KPaOPl5la
70キロでアシストなくなるってことだから
わざわざアクセル戻して再加速する必要ないような気もするけど…
0408774RR (ブーイモ MMbf-JRwX)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:05:55.01ID:YbCRHBdAM
素PCXのアイストからの発進モタつき改善と、深夜に帰宅する時の停止即アイストが良くて買った。まあ新しもの好きでは決してあるが。
0409774RR (ワッチョイ 9fc9-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:16:32.49ID:lAdioCph0
新しもの好きしか買わねえよ!
大勢はものすごく気にはなってるが様子見だ
ある意味羨望と期待の対象ではあるからレポよろ
0410774RR (ササクッテロレ Sp8b-tRmD)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:23:02.52ID:mgBxJI5yp
70で終わり??
ノーマルだと1番かったるい、60ちょいの流れからの追い越しに使えんのか…

ちょっと本気でいらない子かも…
0411774RR (JP 0H4f-sALc)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:26:24.56ID:AuRE2t1WH
前の車やバイクが60出してるのに追い越したいってこと?
そんな場面あるか?
0413774RR (ワッチョイ 97ab-/i+6)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:37:08.97ID:r0xTQ8hm0
まぁわいがもし買うならPCX150ハイブリッド買うけどな
一般仕様のは要らんかな
0415774RR (ブーイモ MMbb-GQE2)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:45:40.34ID:yQ8kpUj7M
安く維持出来る125クラスだから意味あるんだよ
150以上はpcx選ぶ理由ねーじゃん
0416774RR (ワッチョイ 97ab-/i+6)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:50:29.46ID:r0xTQ8hm0
150ccガソリンのレポート動画みたけど
高速道路を走れるメリットは大きい
直進安定性も良好なようだしスクーターの
行動範囲が大きく広がるやん
あとリアブレーキがディスクなのもありがたい

https://i.imgur.com/B1vJDSk.jpg

買うとすれば150ハイブリッド一択かな
0418774RR (ワッチョイ 1726-fjIx)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:03:17.74ID:i8fLtM7+0
俺なら高速使いたいなら素直に250買うな
その値段で坂道も安定な速度だせないスクーター買う意味を感じない
そもそも高速使う所は車で行くけどな
0419774RR (ワッチョイ b7ac-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:18:01.74ID:IB/nXKCq0
150ccは延々と高速道路を走るのでhなく、重要なのは自動車専用道路や都市高速、それに高速道路をバイパス的に使っている区間でも乗れるってこと。
本気で高速道路を使いたいなら車のほうがいいし、バイクなら400cc以上。
0420774RR (ワッチョイ ffc0-GmCt)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:25:25.81ID:A1KAjEns0
150だと125並のサイズと高速に乗れるってとこだろ。
高速メインだと250選ぶだろうけど、使い方は人それぞれだからな。
0422774RR (ワッチョイ 97ab-/i+6)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:25.34ID:r0xTQ8hm0
>>421
んー?輸入したら乗れるんじゃないの
250ccまでは陸運局に必要書類もっていきゃ
軽車両ナンバー登録が容易にできるとおもうが
わい通常公道不可のCRF250Rを持ってるが車両登録したで
0424774RR
垢版 |
2018/09/13(木) 21:46:26.10ID:aMjlIXb9
>>422
輸入に必要な手続きは全て店が代行してくれるからなんの問題もない
0425774RR (ワッチョイ bf04-fjIx)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:14:30.07ID:ECbqFfPk0
つーか、車を車と他人くくりにすんなボケ

車もボロ車から高級外車まで
価格や性能ピンキリだど阿呆

byメルセデスオーナーの俺より
0426774RR (ワッチョイ 972a-slpW)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:50:38.64ID:jkKMGtQq0
製造番号200番台ということがわかった。
明日ナンバー登録土曜日引き渡し\(^-^)/
0430774RR (ワッチョイ 9f0d-tRmD)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:33:30.67ID:gQkAtlvd0
81だと、60まではストレス無くなったけど、60から80の1番欲しいところ、NMAXとかが元気なところが相変わらずのモッサリだからなぁ。

70までのアシストじゃ、魅力半減だわ。
0431774RR (ワッチョイ d7ad-P+dQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:38:32.43ID:AAbv5MkY0
HVなら何でもできると勘違いしてる輩多いな。速度違反上等のクズは
125ccじゃないだろうにw
0432774RR (ワッチョイ bf83-sALc)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:48:51.00ID:GDnLXw/b0
70までのアシストで不満あるやつって何キロ出したいの?
一般道しか走れないのに
0435774RR (アウアウウー Sa1b-x7Ox)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:55:59.36ID:8upsFdHQa
今日56のPCXが盗まれた。HV明日納車予定だから彼女に譲る予定だったのに…
ロックはかけていたんだが車体持ち上げて持っていかれたみたいだ
みんなも気をつけてくれ…
0436774RR (ワッチョイ 97ab-/i+6)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:57:17.54ID:r0xTQ8hm0
興味本位で調べてたら7000rpm超えるとモーターアシストしなくなるって書いてたけど
70キロって出てこないな
これの勘違い?
0437774RR (ワッチョイ 9ff9-G9Ec)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:33:34.24ID:i3kpfyFx0
モーターの出力が3000rpmくらいで発揮するようになってたら
回せても4000rpmくらいまでしかアシストは有効に効かないんじゃないの?
0438774RR (ワッチョイ 97ab-/i+6)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:01:18.86ID:LBezOoZT0
スクーターでいちばん辛い発進〜低中速アシストしてくれたら
走りかなり改善しそうなイメージ
信号捕まるたびに速度乗るまでがけっこうストレス
0439774RR (ワッチョイ ff64-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:31:43.15ID:TM9TpfFI0
確かにスクーター発進時の最初のワンテンポの遅れはちょっとストレスになるな.
その部分をモーターで補ってクイックにスタート出来れば気持ちは良い.
0440774RR (ワッチョイ d75d-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:33:36.27ID:INgYUdxi0
いよいよ今日発売か。すぐ納車の人3連休でじっくり乗れていいね〜
俺は月曜までおあずけだわw
0441774RR (ワッチョイ ff64-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:43:52.46ID:TM9TpfFI0
いよいよ今日発売か。すぐ納車の人や月曜納車の人はいいね〜
俺は数か月おあずけだわw
0444774RR (JP 0H4f-sALc)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:06:38.32ID:wnpr7mjFH
明日も雨かよ!って思ったけど予報だと昼には止みそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況