X



CB400SS・CL400 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/08/28(火) 07:46:48.79ID:8cNOGMLi
HONDA単気筒【CB400SS】&【CL400】のスレです。楽しくつかってね仲良くつかってね。

※自作自演の荒らしはスルーしましょう。
荒らしに構う人も荒らしと同じです

■ホンダインフォメーションCB400SSページ
http://www.honda.co.jp/news/2001/2011010-cb400ss.html
■ホンダインフォメーションCB400SSページ
http://www.honda.co.jp/news/2003/2031219-cb400ss.html
■ホンダインフォメーションCL400ページ
http://www.honda.co.jp/news/1998/2980922.html
■CB400SS Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBCB400SS

●前スレ
CB400SS・CL400 41
egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1490337374/


※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
立てられなかった時は他の方に依頼してください
0117774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 13:38:08.19ID:4mWpK5hN
>>116
今までは暑い日でもチョーク引かないとかからなかったのが引かなくてもすごくかかりが良くなりました。
コールドスタートの時は一応チョーク使ってもかかり、回転数もあがりますが、少しあったまってからチョークを引くと咳き込む感じでエンストします
そうやってエンストするとかぶるのか、しばらくかかりが悪いです。
0118774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 15:03:46.40ID:xphkUBuG
>>114
わかる
イジる用のバイク欲しい
0119774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:40.37ID:KBByK5Cq
>>117
スロー系が濃い症状とお察し。
スロットルがば開けでエンジンきっちりレブリミットまで普通に回りますかね?

PSやチョークの仕業でないなら、フロートバルブかフロート(油面高)が怪しい。
もし油面が高いとスロー系が濃いのと同じ症状がでるし、オーバーフローしてたら燃費も当然がた落ち…
でもCB400SS純正キャブのフロート関係なんてそうそうトラブらないとは思うんだけど、もう他に原因になりそうなものが思いつかない。
実物見なきゃ分からん…

濃いままのってるとピストンやバルブにカーボン溜まっていいことないので、原因追求頑張ってねん!!
0120774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 22:58:44.56ID:4mWpK5hN
>>119
セッティングは純正なのでフロートのせいですかね…
このバイクのフロートは調整きかないのでダメもとで新品交換してみようかな...

堆積したカーボンとかってエンジンクリーナーとかで綺麗になるんですかね?
0121774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 23:06:50.96ID:4mWpK5hN
最初にばらした時にフロートを横から撮った写真があるんですが写真の載せ方が分かりません(´・ω・`)
0122774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:40.23ID:NRVdEo7f
購入して1ヶ月、たまに爆竹の様なアフターファイヤー、プラグ白焼け、低速走行多少の非力感、燃料薄いと最悪エンジンブローの可能性があるとか?
遠出での燃費も良いし(薄いから?30位)特に不便な感じはないのですが、キャブ調整してもらった方が良いですかね?それともAIキャンセル?
0123774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 11:37:41.27ID:z7zPFl/0
>>122
マフラーは純正ですか?
0124774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 11:58:38.30ID:scbxtpcB
>>123
純正で、他もどノーマル、グリップヒーターが付いてる位。距離が26000弱です。
0125774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 12:25:26.83ID:z7zPFl/0
>>124
じゃあ1回キャブ開けてみてもいいかも
具体的にはわからんけど全ての不調はキャブに通ずる
0126774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 13:03:11.35ID:IXKZc87x
>>122
キャブ開ける前に、まずはどこかで二次エア吸ってないか確認よ。
フルノーマルならAIキャンセルしてもほぼ無意味。やめなはれ。
0127774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 13:05:31.51ID:IXKZc87x
>>125
>具体的にはわからんけど全ての不調はキャブに通ずる

んなわけないw
0128774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 13:38:34.28ID:DbForxQL
>>127
ふざけて言ったけど割と正論だと思ったんだけどなww
0129774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 13:58:01.27ID:PnmpZoLs
マフラー変えたらハイオク入れた方がいいとかある?
0130774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 14:10:18.60ID:kiMl0fec
先日の台風でエンジンがかからなくなったCBが今日帰って来た!
原因は転倒時、キャブのガソリンがエアクリに流れてエンジンがかからなくなったみたいでした。
エアクリの交換とエンジンオイル交換で復活しました。
良かった…バイク屋さんありがとう。
0131774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 14:27:37.25ID:z7zPFl/0
>>129
オクタン価は圧縮比との関係だと思うからレギュラーでいいと思うよ
0132774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 14:28:20.51ID:z7zPFl/0
>>130
おめでとうございます!
0133774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 15:08:26.31ID:RpnIuXco
>>126
キャブ開封は最終手段みたいですね。自分でばらして収集つかなくなっても嫌ですし。二次エア確認してみます。
試しにフューエル1使ってみようかなw
0134774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 16:47:53.99ID:PnmpZoLs
>>131
ありがとう!
0135774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 17:40:09.06ID:IXKZc87x
>>133
そういえばCB400SSは純正ノーマルでもたまーにアフターファイアありますよ。急閉エンブレ時に。
差異はあるでしょうが、気にし過ぎ、かもですね?
あと念のためにPSが純正セッティングか確認された方がよいかもですね。どん付きから1回転+7/8回転戻しが標準です。
0136774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:06.15ID:z7zPFl/0
パイロットスクリューD型なのが鬱陶しいですよね、
0137774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 20:46:00.71ID:RpnIuXco
>>135
ありがとうございます、確かに気にしすぎかもですね。色試してみて駄目な場合は、キャブ開いた事ないので少し怖いですが、PS調べてみようと思います。
>>136
専用工具高いですよね…と思って調べたら、デイトナのが安いですね。
0138774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 21:37:11.59ID:IXKZc87x
>>137
アストロとかストレートで安価な専用工具売ってるけど、専用工具なくても回せるよ〜!
専用工具があっても、戻し回転数がなんか判断しにくいんすよ、あれ。(個人の感想です)

器用でお金かけたくない人は取り外したD型頭にマイナス溝掘り。
不器用でお金かけられる人はマイナスで回せるCL400純正PSに交換。が無難ですかねー

CB400SS純正状態にこだわるお金持ちなら、PS調整のため「だけ」の専用工具をどうぞ!(笑)
0139774RR
垢版 |
2018/09/16(日) 23:56:21.40ID:z7zPFl/0
専用工具持ってますがやっぱり回しにくいですよね。なめそうだし
0140774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 16:58:42.29ID:UQ7nsPlQ
SS買ったばっかりなんだけどエンジン暖まった状態でアイドリング2200回転ぐらいって高いよね?

わかってくれる人いるかわからないけどシフトダウンした方がいいぐらいの回転数からアクセルぐわっと開けて加速する瞬間がすごい気持ち良い
これが単気筒の気持ちよさってやつなのかな
0141774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 19:37:53.72ID:PnTsb6fn
>>140
1300rpm±100rpmが標準。

キャブ横に指でつまんで回せるノブがあるから、マメにアイドリング調整してあげてね。
0142774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 22:11:22.20ID:UQ7nsPlQ
>>141
ありがとう!
エンジンあっためついでに海に行ってきたよ
懐かしい場所に行ったけど暗くてなんも見えんかった
0143774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 23:24:02.13ID:QXi/YZwt
>>140
ギアが苦しそうなギリギリぐらいからのガバ開けはたしかに楽しい
0144774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 02:57:33.81ID:FTdkMT/P
古いバイクなのに定期的にこうやって購入話聞けて嬉しい
0145774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 10:28:49.05ID:WR004UGr
購入後1か月、フォークブーツが破れてしまった。
0146774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 12:46:04.91ID:OQLo/kBB
>>145
ブーツぐらいいくらでもあるやろ
0147774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 13:47:09.40ID:G5dQZEtW
ホンダは後継車の開発を急いで欲しいな。
CRF450Lのエンジンを改造したら可能ではないかな?
SR400とは競合しないと思う。
セル始動のみなのは残念だけどね。
0148774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 13:51:05.95ID:oPnW4C9v
ネオレトロってCB300Rで代用じゃないんだ。
0149774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 14:12:44.92ID:rW+AbYly
今日は雨だから乗らないことにした

普通の着座位置で足を下ろすとステップに当たって邪魔だったけど、気持ち後ろに座って足を前に投げ出すミッドコントロール的にすると乗りやすいことに気付いたよ!試してみて!
0150774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 15:03:06.04ID:WR004UGr
>>149
普通に座ると当たるね、足。
あとせめて5センチ前だったらと思ってたけど、試してみるよ。
0151774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 21:11:40.58ID:4eZlt3PW
このステップ位置割と気に入ってるんだけどな
0152774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 22:10:33.72ID:CP7r8eO+
車検と修理で見積10万オーバー
フロントフォークの交換等も勧められてはいるし乗り換え時期かもしれない
0153774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 22:30:30.87ID:FTdkMT/P
10万はキツいなあ…
0154774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 22:55:06.80ID:4eZlt3PW
乗り換えるんですか...
今までと同じ色にするか違う色にするかで悩んでるんですよね?
0155774RR
垢版 |
2018/09/21(金) 08:15:34.45ID:4c38iTiS
新車があれば乗り換えたいんだけどね
0156774RR
垢版 |
2018/09/21(金) 08:49:19.18ID:N7+CMcCp
もあ15万出して中古のSSに乗り換えよう
0157774RR
垢版 |
2018/09/21(金) 14:52:36.23ID:5QbahLVN
以前、風防をアップしましたが、
今度は尼で購入した33_アップのハンドルライザーをつけてみます。
https://i.imgur.com/B71uj45.jpg
0158774RR
垢版 |
2018/09/22(土) 00:05:52.76ID:aiDSMadq
付けたあとの感想お願いします!
0159774RR
垢版 |
2018/09/22(土) 10:40:55.71ID:yzH8aUb9
>>158
装着後、雨の合間を70km程走って来ました。

スッと手を伸ばした所にハンドルが来て
たった3センチでこんなに楽になるとはビックリ。
ワイヤー交換等無しで作業時間10分程度。
アップハンに交換しようか考えてたけどこれで充分。
オススメです。
https://i.imgur.com/JM1VkBC.jpg
0160774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 05:51:45.28ID:s0e6tORK
>>159
俺もポチりました
自分でするの怖いなあ…
0161774RR
垢版 |
2018/09/23(日) 09:59:47.30ID:UCA7jwwO
>>160
全然大丈夫だよ
ただ2人で、もう1人にハンドル持っててもらうと楽だと思う。
0162774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 10:03:44.54ID:kbu30e/1
>>160
ハンドルクランプの向き(ポンチマークが前方)とボルトの締め付け順(前→後)に気をつけてね〜
0163774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 01:39:26.57ID:ghLfKLWu
>>161
誰か頼るにもバイク乗る知り合いがバイク屋くらいしか居ないのでそこに持って行きますw
ちょっと協力してもらいながら自分でやってみようと思います!
0164774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 13:23:03.08ID:qozTAozL
その後163は付けたのだろうか?
0165774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 00:18:48.45ID:PRrQ/vlF
車検のためにガイラシールドを外したんだけどノーマルの方がカッコ良かったわ…
0166774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 00:44:09.32ID:bjyzmjty
なんだかんだでノーマルが格好いいよね
0167774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 07:04:14.74ID:WJ7YhYbD
163ですが、休みに雨ばかりでバイク屋に行けない…

ノーマルが格好いいのは自分も思いますが体型に合わせて、より乗りやすくはしたいすね
ロンツーメインか街乗り中心かによっても変わりそうだし
0168774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 12:37:22.79ID:1i8/J4P4
当方、千葉松戸周辺在住。
ゆる〜く仲間求む〜です。
0169774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 00:06:59.89ID:2/eToTnr
買った時からモリワキショート管がついてるんだけど音は良いけど見た目があんまり好きじゃないんだよねー
変えよっかな
0170774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 03:40:08.79ID:ih4l0FBf
モリワキショートカッコ良いと思うけどなぁ
自分にオイルフィルターを交換する技術があれば買いたいよ
0171774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 17:54:43.62ID:+ufWmi5n
このバイク、剛性弱くない?
段とかで、車体がよれる感じがしない?
0172774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 18:39:34.75ID:RGMkV2JK
逆に考えるんだ
フレーム全体で衝撃を吸収しているんだ
0173774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 19:32:05.63ID:Fg0hn6vw
>>169
逆に音より見た目で選んでモリワキショート付けたw
0174774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 19:32:27.19ID:Fg0hn6vw
>>170
なんでオイルフィルター?
0175774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:43.06ID:EDTa6mK0
>>173
これは完全に好みだよねw
自分は一見ノーマルっぽいのが好きだからってのもある
0176774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 19:57:29.80ID:+TValdmP
>>171
する。
ジムカーナ風な乗り方した時やタイトなS字コーナーとかで
よく感じる。
0177774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 22:11:48.55ID:jNg1QKkB
いまのバイクに乗ってるとそう思うかもしれんが。
つ ttp://jays-mc.jp/column/vol02.php
0178774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 22:12:57.32ID:Fg0hn6vw
>>175
基本的にノーマル好きだけど純正のマフラー大きすぎるんだよねー、
だから思い切ってショートに。
0179774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 01:04:27.36ID:6DtR3tot
ドカのモンスターはふにゃふにゃフレームでまともに走れないって事?
スポークのホイールで何を言ってんだ?
0180774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 13:45:44.98ID:mVaJJKwE
最近撮った愛車の写真見せてくれぇーー
0181774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:16.17ID:+yw+SEGt
>>180
「先ずは自分から」がルールです。
0183774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 20:49:43.72ID:UglLCGJY
最近の写真はバラバラにした時の写真だけでした!
残念!

私が!
0185774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 21:29:08.06ID:T4j/6Zgk
普通写真録る時って右側(マフラーある側)だよね

スマホのフォルダ見てたら左側からの写真ばっかりで自分のセンスを疑う
0187774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 17:43:40.53ID:Q9kRYDJ2
150kmのプチツーリング行ってきた
信号のない田舎道を5速でトコトコ流す気持ちよさといったら
0188774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:32.35ID:Wwswsxk0
冬キャンプ行きたいんですが誰かおすすめのキャンプ場ありませんか?
名古屋から半径200km程度で、
0189774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 01:03:58.53ID:n1KT1dVW
ダウンサスを付けてる人居ませんか?
現在ノーマルサスなんだけど、フェンダーとタイヤの隙間を減らしたい。
足つきも良くしたいと思って。

付けてる人は何を付けてますか?
良かった点とか悪い点ありますか?
0190774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 23:21:57.63ID:hmLSXnVS
ダウンサスつけたことないけど座り心地悪くなりそう。
タイヤとフェンダーの隙間は確かに気になる。
フェンダーとフレームの間にワッシャーでも挟めばちょっと隙間埋まるかもw
0191774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 13:02:41.90ID:KjaXsUNn
80キロ以上の巡行が辛いんでメーターバイザー付けようかと思うんだけど、アイネットのが無難なのかね。本当はガイラシールド付けたいんだけど、値段が...
0192774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 18:57:46.61ID:+TAUmVx0
みんなチェーン関係のケミカルどこの使ってる?
0193774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 22:42:43.85ID:8gBHMJhe
ベルハンマー使ってる
0194774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 23:48:52.69ID:SuW0/gJP
フィックス
0195774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 00:05:24.89ID:IQDpMvyk
あんまりちゃんと手入れしてないけどとりあえずWAKO'Sの白くならない方使ってる
0196774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 00:06:37.74ID:IQDpMvyk
私もメーターバイザーつけようかなって思ってます。
でも普段は外しておきたい〜
0197774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 01:04:15.62ID:uwXKxV99
スコットオイラーで一発解決
オイルの黒い斑点が出来るのが玉に傷
0198774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 07:57:03.41ID:yDEQVq1V
>>193
ベルハンマーの使用感どうすか?
0199193
垢版 |
2018/10/10(水) 13:18:00.86ID:TwlqtIMv
>>198
怖いぐらいスルスル。
オススメ。
0200774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:51.24ID:gRC1STsG
>>196
普段、旭風防のロングを付けてます。取り付け取り外しは5分あればできるので重宝。
外した方がカッコいいけど、外すと時速80キロ以上が辛すぎる。
0201774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 22:04:55.81ID:2+IOZpWz
わかる、あとハンカバで冬場アドベンチャー
0202774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 21:30:43.25ID:2OiBwWbw
この気温で高速は寒い!
ので、自分も先日外した旭風防を再度装着。
0203774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:45.03ID:7uQvlKmp
寒くなってきましたねー
グリップヒーターつけてる人います?
あれだけでだいぶマシな気がするんですが。
0204774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 23:37:42.04ID:6e+kp6Ac
>>203
グリヒはそれだけであったかいのです?それともハンカバとセットです?
0205774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 00:31:57.66ID:LymNLfXF
>>204
使ったことないんでわからないんですが、スポーツタイプにもグリヒ着いてたりしますからカバーとセットじゃなくても大丈夫なんじゃないでしょうかね
0206774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 01:20:17.65ID:Uz4rkUNJ
ハンカバあるかどうかでは段違い。
個人的には秋春はグリヒのみで、真冬はハンカバ併用じゃないときついって感じ。
0207774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:27:02.77ID:RrI4KQb1
少し流してきたけど、4速が一番気持ち良いな。
5速だと、もっと!とまぼろしの6速を探しちゃう(笑)
0208774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 13:13:14.18ID:vSwV3CgR
いきなりエンジン止まったかる何かと思ったらガス欠だった
なんかすごい燃費悪くなってる
0209774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 21:25:13.82ID:OQDJ2kVG
>>206
オススメのグリヒ&ハンカバを教えてください!
0210774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 09:10:39.28ID:K8lrKU8y
今日これからエキパイを外して錆落し〜耐熱再塗装をやる。
0211774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:21:59.45ID:2UgAqrzG
昨日超レアなアーバンカフェに会いました。
ずっと後ろ走ってたんですが声掛けそびれました。
残念!
0212774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 23:03:26.42ID:/j6lDOFR
>>211
黄色ならオイラだ
0213774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 06:15:39.44ID:cw+/Sa3p
ピンクならアタシよ!
0214774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:01.73ID:/uHlCSFt
ちんぽ立ってたらオレ
0215774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 13:21:18.62ID:Hq5Tx5Jf
セルフでいつもガソリン入れてるんだけどちゃんと満タンになってるのかわからん
どこまで入れていいもんなのこれ
0216774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 14:22:22.35ID:JjF+EElq
>>215
タンクキャップにガソリンが当たらない程度までと聞いたことがあるな。
でもセルフ給油でも満タンになると自動で給油が止まるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況