X



VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 04:29:42.47ID:tnv2KMub
V4スポーツツアラー、ホンダ【VFR800】系のスレ。
もちろん旧型の話題もこちらでどうぞ!!

<公式ページ(現行型)>
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/VFR800F/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/VFR800X/

※海外<イタリアホンダ>
http://www.honda.it/motorcycles/range/sport-touring/vfr800f-2014/overview.html
http://www.honda.it/motorcycles/range/adventure/crossrunner-2015/overview.html

○ファクトブック
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800F/201404/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800X/201412/

○取扱説明書
こちらのページで検索してください。
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

前スレ
VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80)part46
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1512188657/

次スレは>>980が建ててください。
スレ立て直後は、死産になりやすいので、保守必要みたいです。
0328774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 21:09:44.05ID:uuQ+jsm0
>>327
1000RRのSPが250万近いんだから普通にV4のリッターSSで300万ぐいにはなるんじゃね?
213Vレプリカなら500万くらいにはなるだらうな
0329774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 21:22:41.38ID:EabcU+Dd
パニガーレV4が263万・328万・455万の3種だからどこにターゲット置くかだけど松竹梅の竹松の
ラインナップとしたら248万・300万みたいな価格設定かな。CBRと共食いするから出さないと
思うけど。
0330774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 07:11:02.66ID:cDKPPAXW
ホンダの70周年記念モデルなら高額でもいいんじゃない?
私は買えないけど。
0331774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 07:16:03.76ID:cDKPPAXW
ホンダの70周年記念モデルなら高額でもいいんじゃない?
私は買えないけど。
0332774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 22:14:59.49ID:Llj96ffj
出る出ると言われ続けたRVF1000
70周年て今年2018年じゃないの?
車の方も記念モデルとか言ってたけど消えたよね
正直RC213V-Sあるのにレース向けにRVFとか今更出しても限定で乗れないんじゃ意味ねーじゃん
レジェンドはRC30だけでいいよ
普通にみんなが乗れるVFRを出してくれ
900もしくは1100でいいから
0333774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 00:15:54.52ID:EimM9hqj
ブラックバードの後継的なのを
0334774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 00:31:42.97ID:ePPCNBj7
今の相場だと新造エンジンだと頑張って199万かな

ホンダは数年前の値下げするって方針を捨てて、
251cc以上はディーラー専売にして単価上げる方向選んだわけだし
0335774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 08:07:27.09ID:k6HygNs1
新造エンジン作ってどれくらいの期間で利益がでるのか
メーカーとしては近い将来のハイブリッド化やEV化も見据えながら戦略立てないといけないんだろうから、今から完全新規エンジンとなるとなかなか厳しそうだね
0336774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 09:21:02.79ID:RDnMguww
技術者は環境規制対応をお仕事にしてるんじゃないかなぁと思うので
その中で新型V4が出てくるってウワサは非常にわくわくしたものだったが。今更新型エンジンなんてホンダくらいしかできないことだと思うし。
コンセプトだけでも今回のEICMAで出てきて欲しかったなぁ…
0337774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 17:14:44.89ID:agSdPGRk
今日初めてRC80とすれ違った。
かっこよかった
0338774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 19:32:04.39ID:8Bdtk4eP
WSBKやる気出してくれれば新規エンジンもあるんじゃね?
0339774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 22:21:06.83ID:LZINenB+
WSBKは主催者ともめて撤退したわけだから特に今はレースの結果が販売と直結しないしWSBKで勝つためにわざわざ新型を開発するとは考えにくいね

今はV4と言えばアプリリアかドカだからそれに対して対抗心を燃やしてくれたら…ないかな?
0340774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 22:06:37.72ID:5nyEOrkm
年明けぐらいにETC2.0対応とカラー変更
そんなもんかな
0341774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 21:04:56.03ID:15OB6wl7
ETC2.0って田舎でも恩恵ある?
0342774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 22:40:10.03ID:V8Z51g6d
田舎からでもロンツーなら2.0の割引ある区間を通るだろうから無くはない
0343774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 22:08:38.96ID:3xs/SfY1
店長に聞いてきた
19モデルはETC2.0対応とカラー変更のみ
Fはトリコロール系カラー追加
Xは赤だけになる
0344774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 00:52:38.24ID:SMYRME2G
白は残るのかな
0346774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 14:17:31.07ID:eV2Ug8RC
赤しか残らなそうだな

しかしまぁ、昭和っぽいカラーリング・・
嫌いじゃないけど、期待してたのと違う
0347774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 15:36:46.59ID:iRseYeeP
ホンダ的にはこのカラーリングの世代がターゲット層なんでしょ
2017の銀買っといて良かった…。来年には2年くらいしか販売されなかったレアカラー扱いだ
0348774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 15:45:44.53ID:URBFUr7K
RC46-2のトリコは良く似合ってると思うけど、これはどうかな。
0349774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 15:53:13.96ID:lvb9ezv9
現行のカウルとかパーツいつなくなるのか不安や
0350774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 17:25:50.29ID:iRseYeeP
>>349
思い当たるところは早めに替えとけばいいんじゃない?
そうは言っても余程のことでなければ部品が無くなるよりバイクに飽きる方が早いと思うけど
0351774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 20:41:45.73ID:hNIPSRa/
Fのソードシルバーメタリック出してくれや。あのガンメタ系のシルバーはFに絶対似合うのに
0352774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 20:44:12.61ID:hNIPSRa/
2006年式のRC46-2に乗ってた時は2015年位まで普通にカウルも発注できたけど、\35,000だったサイドカウルが\55,000位になってたで
0353774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 21:34:37.56ID:w/67m83s
フルLED化とはいかなかったなぁ
CB1300でさえもLED化されたのに
残念・・
0354774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 21:54:10.31ID:diCqhfQU
LEDはスッキリしていいけど、強い陽光だと見えないからなぁ
0355774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 21:54:24.76ID:w1Xz0w6p
ずいぶん少ないね。
年間でこれだけか。

先日発売されたSR400-40周年記念車なんか、限定500台があっという間に売り切れたぞ。

販売計画台数(国内・年間)
VFR800F  350台
VFR800X  150台
0356774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 22:06:21.58ID:cH+bNH4Z
>>355
初年は200見込みで400いった
最初の1、2年で欲しい人がある程度買っちゃった感がある
おれは15年だし

あと「SRの限定」と比べてはダメでしょw
0357774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 22:24:04.32ID:q0Y3r/nb
ホンダはCB400SSやNC36をブランド化する前に投げたダメな子
0358774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 23:01:38.16ID:EUD1xf8U
LEDは使い方(配置?)なんだよね
1200FのリアはLEDだとかっこわるいんだよね
0359774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 00:31:48.66ID:5QW+89RH
倒したときにやられそうな前ウインカーが電球なのは良心的じゃないか。
ということで。

色が減ったとか何も変わってないとかあるけど、継続されたのはめでたい。
これでまだ、新型VFRの可能性を楽しみにできる。
0360774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 09:09:37.74ID:RoQxqM3G
継続されたんじゃなくてインターセプターが出るってことはVFRはモデル最終段階ってことだよ
だからここでも新型が出るのかどうか数年前からずっとやきもきしてる
開発してていろんな特許申請してることまでは情報漏れてるけど実際に販売できるのかどうか
ホンダ70周年の今年出ると言われてたのに出なかったのでマジで危ない
ホンダのメインはCB系だけどぶちあげるアドバルーンはVFRだった時代は今は昔
0361774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 12:38:43.18ID:SMYY1ZPs
アシストスリッパークラッチ付かないのかな?
0362774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 12:50:56.24ID:3cYyw1+r
インターセプターカラーなら何色のパニアケースが合うの?
まさかインターセプターカラーのパニアケース発売?
0363774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 12:51:20.26ID:3cYyw1+r
インターセプターカラーなら何色のパニアケースが合うの?
まさかインターセプターカラーのパニアケース発売?
0364774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 13:17:49.06ID:Jvu1Ldoa
46-2のインターセプターカラーの時の純正パニアは本体はブラックでホワイトのカラーパネルだったな
0365774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 14:12:13.83ID:9C4gYi/z
凄く良いバイクなんだけど良くも悪くもしっかり作りすぎてる感がなあ
結果ちょい高めの価格と重い車重が背中を押させない要因になってるような
せめてエンジンだけでも活かしてストファイでもスクランブラーでもネオレトロでもなんでもいいから売れ線で軽量モデルでも作ってくれんもんか
V4エンジンがラインナップから消える事態にはならないで欲しい
0366774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 14:38:39.08ID:yYIl2Ihc
いやいや、パールスペンサーブルーのパネルだったよ。
0367774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 14:42:16.03ID:0HkpJ9OD
>>365
上玉の中古車が結構出ているので、中古で買えば良いのでは。
RC79をSBKやSBKベースのストファイとは思わないことです。

わたしは、昔の鉄フレームネイキッドの進化系と考えて、オーナーになりました。
もはやフルカウルもセパハンも規制されませんし、ブレーキやサスペンションは格段に進歩しています。
旧車購入も検討しましたが、乗り倒すならこちらだと思って選択に至りました。
0369774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 21:27:34.84ID:yYIl2Ihc
俺もそのカタログまだ持ってる。発表当時、格好良さにシビれた。
結局09のお悔やみカラー買ったけど、外装だけ買ってトリコにしてた。
0370774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 22:32:36.38ID:cYd4gNkn
初期型だけど色に飽きてきた
パール外装交換して丸いサイレンサーだとw
0371774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 23:02:14.66ID:dVVes85p
>>355
その大半は小売店だろ

トリコも悪くないんだけど・・・・圧倒的にマフラーがダサい
0372774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 23:58:47.18ID:UxlLPdyN
U型はショットガンマフラーとか個性的だったな
今のはデザインが普通すぎてつまらん
0373774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 15:48:17.36ID:V+anBDCa
シルバーが無くなるのか。今のうちにパニア買おうかな。
リミッターの件はどうなんだろう?
0374774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 23:11:24.67ID:otlYM37z
リミッターは公式の発表になんとも書いてないからわからんけど
パニアは買えるならさっさと買っとくのがいい。便利だぞ
0375774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 07:10:24.69ID:nWPVAaDw
ドリームに新型のカタログ届くのいつぐらいかな。
0377774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 20:56:04.38ID:6x8NBeO2
車台番号40番台の俺には無関係か。
0378774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 01:21:30.03ID:tSCvTiyv
去年の春買った俺セーフ
0379774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 22:37:11.22ID:MNtBgDsP
キャニスターって掃除機の部品みたいな名前やね
0380774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 22:42:23.56ID:ChNbyT5h
>>379
掃除機にキャニスターなんて部品はないよ
0381774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:30.50ID:SPU7C0oJ
リコール対象だった。
冬季でバイク屋に預けてるから、よしなにしてくれるだろう。
0382774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 00:28:04.02ID:hwdno1Wv
早速リコールの案内の電話がかかってきた。
オイル交換とパニアの件のついでに対策してもらうか。
0383774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 07:24:36.94ID:kCGn3tH2
無料で簡易チェックしてもらえるのはうらやましい
0384774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 09:44:27.12ID:mfIzaGds
>>379
キャニスター掃除機とは昔ながらの掃除機です。
コンセントからコードを伸ばし電源をとり、本体は床で、ヘッド部分だけを持って掃除していくタイプのものです。
*キャニスター(canister)は”保存容器”を意味する単語です。
0385774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 22:41:52.95ID:d2nPmtfx
ドリーム店に2019年式RC79のカタログあったぞ
カタログの写真だとかなりかっこよかった
0386774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 22:53:36.59ID:66cGK9Ju
パールは3ケ月先かよ青山に先行展示してくれ
0387774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 23:15:49.25ID:B1ez1eqZ
RC79ってコイル焼け現象ある?

RC46の2型乗ってるんだけど、夏に2回目のコイル交換したけど
バイク屋曰く、メインハーネスの方まで焼けてるらしく乗り換え検討中
新型乗ってる先輩方、ご教授願います
0388774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 23:50:56.51ID:d2nPmtfx
>>387
ドリーム店によると対策済みとのこと
35,000キロ乗ってるけど今のところ異常ない
0389387
垢版 |
2018/12/08(土) 23:58:04.78ID:B1ez1eqZ
>>388
あざっす
あと8000`ちょっとで10万`なんで
達成したら買い換えます
0390774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 00:20:07.81ID:iE7+VamN
発電量を30Wだか減らしたとどこかで見た
0391774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 05:44:21.12ID:0SFOJV1A
ワイ、リコール直撃にショックを隠せない
0392774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 09:04:18.62ID:HjNtAVC+
発電量減ってるのと、コイル冷却にオイルシャワーつけてるって話だから、10万km走ってる人もいるね
発電減っても各部LED化で相対的には変わらんはず
0393774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 10:30:09.51ID:8dlC8v9Y
どの回転域で30w減かは不明。
0394774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:59:39.77ID:q49KKRVW
RC79楽しいなぁ
エンジンがトラクターっぽいのが良い
0395774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 20:13:45.97ID:6+SQiw5Q
>>394
おたくのトラクターはVTECなのか
0396774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 21:48:20.60ID:hqcQtdmY
みなさんのタイヤ事情を知りたい
VFRは車重あるからかフロントタイヤの減りが激しい気がする
0397774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 21:50:17.96ID:AqfP0LTA
>>395
帝国重工製ですが・・
0398774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:47.73ID:HjNtAVC+
>>396
もともとホンダはフロントが減りやすいって言うね。どっちかって言うとフロントが軽いんだろうし、へりがすくないのかな?って思う。
うちはロード5だね。
VFRはツーリングタイヤもハイグリップも履けるからいろいろ試せるよ
0399774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 23:26:06.93ID:6+SQiw5Q
今まで試して具合がいいと思ったのはロッソコルサ2とパイロットパワー2CTだなぁ
ツーリンググレードでもいいのだけど山間部の国道を自分のペースで楽しく走れば疲れ知らずで何キロでも進める
結果ライフ長めのスポーツタイヤが一番ロンツー向きという結論に達した
0400774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 23:32:41.70ID:vHAOAGlD
今までは標準のD222(だっけ?)、春からT31に履き替える。
D222は後ろの方が減ってた。
道北民なんで、本当に真ん中だけが減るんだよね。どこへ行くにも、まずは100〜200kmほど直線を走るから。
ツーリングタイヤを順に試していくつもり。
0401774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 09:12:27.47ID:iqolPXP9
ツーリングタイヤを履くとフロントから先になくなる
スポーツタイヤを履くと、リヤが先になくなる
こんなもんかね?
0402774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 10:03:19.43ID:D4vZFOR/
前後ろのどっちが先に減るかはひとえに乗り方のクセだと思うが
スポーツ寄りの時ほどフロント荷重でコーナー突っ込んだりフロントブレーキを強くかけたりする機会は多いだろうね
俺の体感ではRC79はわりあいバランス良く使えて前後の交換サイクルがずれるようなことは余りないと思う
0403774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 06:42:46.53ID:eDVOuM5b
X乗りだけどインターセプターカラー見てたらFに乗り換えたくなってきた
最後だもんな
0404774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 16:09:47.34ID:X9dXHqPa
おっさんにはああいうのがグッとくるのか?
0405774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 16:56:14.53ID:Lndf6YHj
大型二輪教習行ってるけどグッときてます。
0406774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 18:28:48.73ID:eDVOuM5b
お、オッサンちゃうわ!
なんか昔のカラーリングを再現した最終モデルってなんか哀愁漂っていいじゃん
0407774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 19:26:38.33ID:ummo2fGh
ようオッサン
0408774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:53:22.04ID:KWGB8FcN
何歳からがオッサンなのか
この際ハッキリしようじゃないか
0409774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 21:35:28.25ID:i7cVahaP
35からだろ・・・・・俺は50だけど
0410774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 21:48:27.06ID:sZQz9QAH
高校生の娘は、30以上はおっさんといってたな。恋愛対象としてはみれないと
0411774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 22:40:46.72ID:DMeUXY8y
>>405
どこがいいと思ったの?
0412774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 22:45:12.96ID:QPc/+j3N
単純にあのカラーリング。カッコいいわ。
0413774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 07:17:21.15ID:jEy1ridz
私もおっさんなのでインターセプターカラーにグッとくる。
スペンサーとか若い人知らないんだろうな。
最後に買う大型バイクとして買おうか検討中。
ただ、パニアケースつけた姿の色合いが気になる。
0414774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 07:30:01.48ID:kuHTm0lO
㊗٩(^‿^)۶。
VFR800最終モデル本日発売開始❗
0415774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 10:00:48.99ID:hpeWetC2
ツーリング先で見かけるのが楽しみだな
0416774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:15.41ID:iA5Y4F2y
>>414
最終なんかじゃないけどな
0417774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 15:09:02.16ID:HgOpJKgj
>>394
同意!低回転ではまったくね(笑)
0418774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 17:11:34.47ID:004oRqqN
ポコポコポコポコポコ♪
ガチャン、ブブブブブブブブブ、ブブブブブブブブブ、ブブブブブブブブブ
ミョミョミョミョミョミョミョ〜
0419774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:11:44.16ID:plVEstF9
51の赤契約マンです
先月再契約、来週末受け取ってくるぜ!
長かった…実に長かった
0420774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 21:10:40.58ID:gUtjjgPc
>>419
おめ!いい色買ったな
0421774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 22:16:06.24ID:9otW1sBi
2型でホンダ スポーツグリップヒーターを付けている方がいたら教えてください
取付検討中です
右グリップのケーブル位置はセルスタートボタンを押すのに邪魔になりますか
スロットルコーン一体型なので自動的に位置が
決まるようなので
0422774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 23:21:35.14ID:3ySvkclY
>>421
邪魔といえば邪魔だが、別に問題ない
0423774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 23:55:14.27ID:P5PjwTkH
2014年に2006年式の2型にVFR1200用のスポーツグリップヒーター付けた時の写真だけど、うまくかわせたよ。
https://i.imgur.com/I2LAopZ.jpg
0424774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 23:57:27.01ID:P5PjwTkH
あ、コメント忘れた。少し邪魔だけどそんなに気にならないよ
0425774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 05:11:15.38ID:5kTCTDHE
>>422-424
ありがとうございます
0426774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 10:14:37.62ID:F1sk59KS
巨大なバーエンドだ
0427774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 11:59:42.54ID:9mCg4BAk
>>426
ハンドルの微振動を抑えたくて隼用のでかいのを付けたんだけどね。ほとんど変わらなかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況