X



【新型】カタナ・刀・KATANA【2018】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 11:35:51.77ID:1u5cMPTF
2018/10/2 EICMAで発表予定の新型カタナのスレです。
0115774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 17:37:28.26ID:PETv2Ty/
カタナが出たことだし250でガンマ出ないかね
0117774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 18:34:51.70ID:jJBaHbuI
悪い前評判を吹き飛ばすか
第二のB-KINGになるか...
0118774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 18:58:47.13ID:aF0OSq67
>>117
あれはデカくて衝撃的だったね!自分のバイクが酷く古臭く見えてしまったよw
0119774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 19:52:49.65ID:0pzKrdst
S1000とほぼ同じなら吹き飛ばすだろう
Zと同じなら菌
0120774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 19:57:56.79ID:887b4s2R
命名サムライソード
なら初代ファンもあれとは違うからって渋々納得するかも?
>>113
中身S1000まんまならまさに峠専用
0121774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:04:23.13ID:0pzKrdst
いっそのこと三日月宗近とか鶴丸国永とか小狐丸とかの方がいいんじゃない?
或いはセイバーとか
0122774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:05:33.22ID:ADCjTTr3
今乗ってるバイクがいろいろ手直ししなくてはいけないから出るならすぐ出して。
でも発売は一年後くらいかな?
0123774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:17:54.55ID:UjlaEcgg
とりあえず2日には詳細わかるから楽しみだな
0124774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:39:57.12ID:n9QuW+Tf
>>122
コンセプトモデルじゃないから量産体勢はできてるだろうな
3、4か月後には発売でしょう。2月くらいかな
0125774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:40:30.09ID:Eqkd1IoQ
ネットで流布されているホンダのCB1300ボルドールみたいなのが
そのまま来るのだろうか
0126774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:43:28.99ID:kjhm4cRc
>>99
台数限定車でいいよこんな志もない物
フレームも新規じゃなく純然たる皮替えでカタナです!とか笑かすなや
レギュラー生産で大量にばら撒かれたら臭くてたまらんわ
0127774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:52:41.54ID:2sWcO479
>>116
反応が真逆ってなに?
今みたいにネットで即座に情報も感想も共有できるわけもなく、雑誌のスクープ写真たった一枚きりで、当時の高校生は良くも悪くもショック受けてたけどな。

国内販売が始まってホンモノのカタナを見られるようになって、ようやくスゲーバイクだと皆が思うようになってったんだよw
ここまでで1年くらいかかってるよw
情報氾濫してる今じゃ信じられないよね。
だいたい750だって1100だって中免じゃ乗れないんだから、めちゃくちゃ遠い存在だったんだよ。
それをバリ伝で初めてブレークスルーして、高校生にも限定解除というモノが身近になったんだよ。
ようやくカタナも身近に感じるようになりましたわ。
長文失礼!
0128774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 20:57:18.02ID:n9QuW+Tf
GPZ900Rは1984年デビュー
あれほどのバイクになったのは映画トップガン1986年がでかいよね
0129774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 21:11:20.46ID:0UOU640n
GPZ900Rの人気が出たのはトップガンの影響だと思うがカタナが人気になったのは
バリ伝やキリンの影響は極小だと思う、西部警察の影響は少しはあったかもしれんが
カタナはデビュー時から大反響だったじゃない。キリンでバブったのはCB1100Rの方だよ。
0130774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 21:57:20.57ID:2sWcO479
だから大反響だったって!
良くも悪くも賛否両論でしたよ。
出したのがスズキだったし。

年がわからんが、昔の野郎にバリ伝とキリンを否定されると思わんかったわ。
当時キリン読んでカタナに追いつけないCB欲しいと思う奴なんて周りにいなかったけどなw
0131774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 21:57:52.88ID:cpNwTYFq
Z900RSのようなバイクだと勘違いして140万とかで売らなければGSX-S1000としてはデザインは普通だし、
そこそこ売れるのではないかと
0132774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 21:58:22.38ID:cpNwTYFq
Z900RSのようなバイクだと勘違いして140万とかで売らなければGSX-S1000としてはデザインは普通だし、
そこそこ売れるのではないかと
0133774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 21:58:30.96ID:IbHgwyFa
リアカウルが今流行のストファイぽいのがなぁ
フロント、タンクが良いデザインなだけになんかなぁ
0134774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 22:02:59.93ID:cpNwTYFq
二重書き込みゴメン
0135774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 22:47:23.20ID:QmIvmrXH
スズキがデザインでヒットするのは何年かに一度。
今年はジムニーで当ててしまったので後何年か期待できない。カタナは。。。
0136774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 23:04:40.67ID:ADCjTTr3
>>135
数年に一度?隼とでもいいたいのか?

前の刀以外カッコいいバイクないだろ?
0137774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 23:08:29.07ID:85Y7WMuk
>>135
ラパンはいいデザインだ
0138774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 23:10:28.52ID:eMMhHptk
>>136
グラディウスと思ったけどあれはブルターレのパクリバイクだったや
0139774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 23:14:30.53ID:ZXURkuHW
>>135
チョイノリのことか?
0140774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 23:16:50.78ID:0pzKrdst
キリンより遙かにサムライダーの影響の方が大きいだろ
0141774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 23:17:53.95ID:n9QuW+Tf
丸目2灯の頃の油冷R1100
0142774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:30:18.00ID:c+2EO4+7
>>108
おまえのせいで猿にしか見えなくなったw
0143774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:35:04.45ID:E3sD1DvT
どうも台数限定になるって噂があるぞ。
すぐにでも出したいが、何やら事情があるとかで遅くなるとか。
先日の台風の影響も受けているとか。
0144774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:38:20.85ID:E3sD1DvT
これは…下手するとワンポイントリリースかもしれん。
歴代のどのカタナよりプレミアついたりして。
ファイナルエディション出るだろうと思って狙ってた自分としては残念だけど、新型カタナの売り方としては、こういう売り方の方が価値を下げないのかもしれないからアリかと思う。
0146774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:51:15.20ID:E3sD1DvT
ごめん!
過去ログよく見てなかった!
0147774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 01:14:25.63ID:/WBHT4HG
>>126
当時のカタナもGS1100Eの皮替えだったのでは?
0148774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 02:02:08.73ID:xTTLcrLg
ID:E3sD1DvT
なんだこいつ気持ち悪い
0149774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 06:27:53.55ID:xCwJHpnb
なんだ水冷かよ
0150774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 06:34:55.62ID:71L98vyP
なんで必死になって否定する人がいるのかわからん
0151774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 06:44:00.53ID:mgqXGlgN
スズキじゃしカタナい
0152774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 06:54:32.31ID:ZchUyKb/
スズキ車買うのカタナはじめてなんだけど、初期ロットってどうなのかな。
0153774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 06:56:23.99ID:PdKu+owb
900RSも台数を限定してないが希望者が多ければプレミアみたいなもんだしな
0154774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 07:21:36.50ID:aJh9cSeG
諸事情とはデザインを買った会社と金銭で揉めているから鱸の回答としては台数限定にするのでデザイン料をタダにしてほしいといったところややこしくなりすぐにデモ発売したくても発売できなくなりました
0155774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 07:58:01.67ID:YjFyBrTm
台数限定でカタナブランドで出したらすぐ売り切れそう。
0156774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 08:24:04.89ID:cJOmbnXh
>>152
ベースがS1000だから問題無いんじゃないかと
0157774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 08:31:35.87ID:0Wy10uTF
ホンダのステッカー貼ったらSBのニューモデルにしか見えない悪寒
0159774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 08:47:12.17ID:YjFyBrTm
>>157
それを言ったら丸目のバイクなんてタンクや形わかるまで皆同じに見えるよ
0160774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 08:51:10.02ID:jJgvYuFx
リバイバルと言えどもZ900RSもカタナも事実上の新型やん。
なんでモノサスがダメなん?
ガンダムはRX78、宇宙戦艦ヤマトは新型認めないみたいなもんなん?
答えて老害達。
0161774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:06:42.32ID:pOxxXj4p
後ろスッカスカで前の詰まってる感じと全然合わないしカッコ悪いじゃん
まさに竜頭蛇尾って感じ
0162774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:09:46.61ID:+W5vH1nx
結局3.0のデザインそのままなんかな
ヤンマシのCGの方がシャープで良かったのに
0163774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:12:40.58ID:tpcRULJI
テールはもう少し伸ばして欲しかったな。ロングツーリングでも荷物積みやすいように。
0164774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:22:17.65ID:I0a8p86Q
オレは今度買うのは前デブでケツ細いのが良い。今のが前細いから
0165774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:29:27.02ID:FSAqRbW3
>>161
その後ろスカスカってのがよく分かんない
旧型のテールに思い入れが全然ないんだもん
昔のバイクのケツ見るとめちゃくちゃデカくてびっくりする
何か文化の違う国のバイクに見える
うーん
何かもう、バイクに対する価値観とか見え方とか感じ方が根本的に違うんだろうな
0166774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:37:28.47ID:FSAqRbW3
短いテールの方がリアタイヤ大きく見えて迫力出ることない?
それにシャープで戦闘的にも見える
無駄がなくてボクサーみたいな引き締まった車体っていうか
タンデムや積載だって別にそこまで困んない
ロンツーで長々距離タンデムってなるとさすがにキツいだろうけど、そんな層はアドベンチャー買うべきだろうし
0167774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:43:26.46ID:R6tCUBAE
バランス取るためにパニアがあるんだろ
両挿し刀をイメージした細長いやつとかどうや
左右合わせて500ミリペットボトル10本収納!
0168774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 09:52:56.00ID:Ro1/d5Mf
Zは色々言われながらも2000台売った
新カタナも2000売れたら成功デザイン、売れなかったら失敗デザイン

失敗したら柳瀬敬之とか河森正治にデザインさせればいい
0169774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 10:05:21.47ID:fESKA5Ya
「斬」というより「丸」って感じに思う
0170774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 10:33:14.81ID:iQegGcJK
>>159
どんだけ見る目ねえの?w
しかもハーフカウルとネイキッド比べるのもおかしい
0172774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:11:42.35ID:qtu2CIni
どうせどこかのメーカーがカスタム外装は出すだろ
社外品が出揃うまで待つ人も居るんじゃないかな
0173774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:22:18.05ID:RArsq/aJ
カチあげで短いテールって刀(打刀)じゃなくて柄の付いてない太刀と見ればおかしくないんだよね
腰反りってバイクのシートのカチあげに似てる
0174774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:19.07ID:ksSS3L5K
>>171
ティザー見てみ
走り抜けたあとのリアLED、思ってた以上にかっこいいぞ
0175774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:03.19ID:cR/dSP29
火曜日発表か
台風だけど準備は出来るのかな
0176774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:19.02ID:tCtKNDN2
>>175
発表場所はイタリアだよ
0177774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:36.16ID:cR/dSP29
>>176
イタリアなのか
0178774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:35:32.32ID:RArsq/aJ
>>114
70万とか馬鹿じゃねーのと思ったけどSV650にカタナっぽいガワを被せれば70〜80万円台で出来るな

SVならテールカウルも長いしフレームも鋼管で目立たないから割といいかもしれないぞ
0179774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:33.35ID:tCtKNDN2
>>177
ごめん間違った、EICMA(イタリア)は8日でインターモト(ドイツ)が2日だからドイツで発表
ちなみに現地2日だから10時発表として+7時間だと日本は17時だね。
0180774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:46:25.44ID:M1Pp4yRp
3.0ってシート外すキー穴まであるんだな、これデザインスタディじゃなくて
もうほぼ量産型なんじゃねーの?1年前でもうほぼ出来てたようなものか
最初はスズキブースに置いてたぐらいだもんなあ
ひょっとして去年の時点で何か発表するつもりだったのかも
0181774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:48:46.49ID:71L98vyP
オリジナルカタナもみんなデザインスタディモデルかと思ってたけど
数カ月後に発売したのでぶったまげたよ
0182774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:49:52.61ID:M1Pp4yRp
さあスズキよ、次はGSX-R750のリメイクを
0183774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 12:35:05.12ID:gNgQSJHY
スズキ創立100周年記念モデル
世界限定100台
日本割り当て20台(抽選式)
定価1,980,000円(税抜き)
※外装以外はGSX-S1000と全て同一です

これなら買う?
0184774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:28.04ID:XOMUhZsD
>>183
それ当たってるの一つも無いって事だけ言っとくわ。
0185774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 12:55:15.12ID:xBlUOv61
猿 鼻の穴まであるw
0186774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:12.35ID:INMoT78J
みんなZ900RS引き合いに出すけど
カタナってZ1くらい人気だったの?
0187774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 13:49:43.21ID:lso1tsq6
まあそりゃあスズキの代表的なバイクだし。
でなきゃ20年近くも売らないだろ
0188774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 14:14:18.44ID:tCtKNDN2
>>186
Z2は親父が乗ってたがCB750Fが出たらこっちがかっこいいとサクッと乗り換えたくらいに
普通のバイク、当時のカタナは既存車種とは全然違うデザインでその手のバイクとは
別枠みたいな扱いだった。
Z1・Z2が信仰の対象になったのはここ20年くらいで昔は普通の大型バイクだったよ
レッドバロンはヤマハオートセンターだったんだが今はZ1以上に信仰の対象になってる
ローソンレプリカが売れ残りまくって新車で90万くらいでたたき売りされてた。
0189774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 14:15:57.19ID:INMoT78J
中型カタナが出た時にまだうまれてなかったから
カタナって一部の人間が持ち上げてるだけで
全体としての評価は良くないと思ってた
今カタナ乗ってるんだけどね
0190774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 14:31:03.34ID:HP6zUnF8
主観の話はそれはそれでいいけど、客観であるがごとく語られるのがな
0191774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 14:44:23.00ID:cKtAm2sR
>>186
Z1が国内で流行ったのは旧車になったここ数年のことじゃん。新車販売されていた当時は逆輸入が一般的じゃなくとても高かった。流行ったのはZ2。
0192774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 14:48:15.41ID:hmtbraK5
GSX-250Rのネイキッドとしてカタナが出たらいいな
幸いGSR250がディスコンしてるから丁度いい
0193774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 14:51:37.82ID:oEHk/DGQ
>>192
GSR250を現行の排ガス規制に対応しただけのモデルがGSXS250カタナになるけど、それでもいい?
0194774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 15:16:37.87ID:RArsq/aJ
>>192
4発にしろとは言わないが、せめてDOHC化はして欲しい
0195774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 15:40:06.58ID:tFb42XUY
初代のデザインは車体が小さくなると寸詰まりになって劣化したけど新型のデザインはサイズ変わっても劣化が少なそうだな
0196774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 16:43:09.09ID:NVG2tJpA
コレはカタナの「新型」なんだろうな。
カタナの「復活」みたいな論調があるから、
旧型に思い入れのある層がネガティブな書き込みするんじゃ。
Zでモノサスや倒立フォークが言われるのは、CBに比べて
本気度が低いというか上物だけ変えた感が強いから。
CBは二本サスどころか空冷エンジンだし。
復活ならそこまでやって欲しいという願望ジャマイカ🇯🇲
新型ならニンジャシリーズの例を見てもアレで良いと思う。
0197774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 16:54:43.15ID:XkyzZ2u6
ヘッドライトの下、シルバーの部分は繋がってた方がいいな 社外でこの部分出せば売れそう
0198774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:06:59.79ID:ti5jaUuU
S1000のケツはかっこいいんだから3.0の寸詰まりケツにするくらいなら
S1000のケツそのままでカラー変更してもらうだけで良い
0199774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:15.32ID:tFb42XUY
摘まんで捻り上げたようなS1000のケツは無いわ
0200774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:12:52.42ID:fWqTS6s8
女とバイクはケツが命!
いま市販されているバイクで一番いいケツしてやがるのはCB400SF!
あのかち上げられたテールカウル!
丸が二つのLEDランプ!
マーベラス&ゴージャス!
CB400SFのケツを新カタナに移殖してくれドクター中松!
0201774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:20:45.83ID:AGGkQofV
カタナはキモオタバイクの元祖だもんね
0202774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:36:52.46ID:oEHk/DGQ
正式発表は火曜日だっけ?
動画ではディテールまでハッキリしてはいないから、待ち遠しい
意外といいかもしれないよ
0203774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:41:38.24ID:5ZiDs2YH
∩___∩
   | ノ      ヽ  >>179
  /  ●   ● | エイクマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
0204774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 17:56:36.99ID:GMHfZwMZ
尖ったテールカウル出してくんねえかな
R1000当たり流用できたら嬉しい
0205774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:00:39.21ID:+W5vH1nx
シートの部分が刀の柄を表してるんだろうから尖ってたり極端に反り返ったりしてたらデザインとしておかしいだろ
0206774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:09:52.87ID:0jkatqxd
>>186
当時、馬鹿高い逆車のZ1を買う人はほとんどいなかった。
今、レブル250に乗っている人が300cc版を知らない人がいるように
当時はZ1の存在を知らない人も多かった。
だからZ900RSはZ1ではなくZ2の再来が正しいと思う(日本国内では)。

カタナはその特異なスタイルから爆発的に売れたが、
独特すぎるデザインから人気低下も早かったらしい。
それだけ飛び抜けたデザインだったと言える。
唯一無二、ライバルがいない存在という感じかな。
0207774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:10:13.61ID:hWZ5LOyX
そこまでの頭はイタリアンにあるかな?
0208774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:12:05.67ID:hWZ5LOyX
>>206
それどこ情報?
おたくの脳内じゃなくて、雑誌の記事なりニュースなりあるんだよね?
0209774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:13:38.37ID:hWZ5LOyX
>>206
ていうか読めば読むほど笑える文章だなこれ
0210774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:15:12.55ID:0jkatqxd
そのデザインからカタナは熱狂的ユーザーはいたが、
Z1(Z2)のように広い層から長く人気を集める感じではなかった。
0211774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:33:25.95ID:HP6zUnF8
1100カタナのころは1ドルが240円くらいだからね
逆輸入車は300万円とかだよ、今より所得は低いのに
900ニンジャくらいから円高で一般人も買えるように
0212774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:36:57.99ID:14RxDDWg
>>206
なるほど
だからカタナはたったの20年間しか作られなかったのか
0213774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:38:51.07ID:+W5vH1nx
>>211
>900ニンジャ

逆車と言えばこれとV魔のイメージだな
それまでは一部の好事家だけのものだったような気がする
0214774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 18:47:27.79ID:tFb42XUY
実際カタナはカルト的人気だったと思う
まだバイク乗れる年齢じゃなかったけど近所の先輩連中にはCB、XJ、Z、650Gの方が人気あったように記憶してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況