X



【ERIKに】ビューエル Buell & EBR エリック ビューエル レーシング part59【長寿を】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 10:17:22.08ID:UtATjHMZ
Buell(JP): http://www.buell.jp
Buell(US): http://www.buell.com

EBR日本代理店モトコルセ: http://www.erikbuellracing.jp
Erik Buell Racing: http://www.erikbuellracing.com
EBRパーツ通販サイト: http://www.erikbuellracing.net/store/


前スレ
【buell】ビューエル part58 【みんな大好き】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1523529494/
EBRエリック ビューエル レーシングErikBuellRacing
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1404313042/
0549774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 15:41:31.99ID:8rjCvTQl
>>548
はい!ぴちぴちのガラスの10代、ナウなヤングですっ!
よろしくお願いします!!
0550774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 17:11:29.25ID:Q5ENZjMo
>>549
IDをおでこに書いて生え際の写真をアップして下さい
0551774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 18:10:23.58ID:vIcfmj5k
若ハゲ
0552774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 19:13:23.31ID:mFTI3Q0z
壊れそうなものばかり集めてしまうのは
ガラクタおじさんだよね
0553774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 21:55:48.96ID:PpcvBz1+
ガラスの十代だな
0554774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 21:56:47.69ID:PpcvBz1+
どちらにせよオッサンか…
0555774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 22:03:48.49ID:jNm5FvnO
だけどXBって頑丈だよな
オイル滲みくらいはあるけど
0556774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 23:55:50.90ID:q46Qq38m
ナウなヤングきてんね
0557774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 03:17:21.28ID:3tLDywzC
XBを鉄アレイで殴り続けると壊れる
0558774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 04:55:26.39ID:IW30/XfF
また一台…12Rがバラバラになったね。
走行2400km…
0559774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 09:16:46.69ID:XCKzA2CJ
メーテル〜
またひとつ〜
0560774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 09:47:15.13ID:3eP6XIRf
前にも書いた気がするけど
手放す時本気でスクラップにしよかな・・・
ハーレーの新シリーズ出たら乗り換えるひとも出てくるから余計に価値が落ちそう
0561774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 10:49:06.87ID:XCKzA2CJ
ハーレーのストリートファイターなんて出るのね
ちょっと楽しみ
0562774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 12:04:32.72ID:29p2iz2L
>>560
早まるな
というか次のバイクとか気になるのあるの?
0563774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 12:35:01.72ID:aa76N/Xc
ちょっと助けて下さい。
xb12ssなんだけど、バッテリーが死んだっぽいので、車のバッテリーからケーブルひっぱってエンジンかけようとすると、カカカカカカッってなる。勢いはいいんだけど空回りしてエンジンかからない。
誰か何か解決策とか無いですか?
0564774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 12:47:06.93ID:t5FqlOBN
>>563
カカカッは電気足りてないよ。車の方をエンジンふかして電圧あげるか、バッテリー新品にするか。
0565774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 13:04:28.75ID:aa76N/Xc
>>564
ありがとう、後でもっかいやってみます
0566774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:24.45ID:mDch5+U7
ジャンプケーブルも太いのを使うべし
0567563
垢版 |
2019/02/18(月) 18:43:35.94ID:aa76N/Xc
カカカカカカッの音は勢いいいんだけど、やっぱりエンジンかからない。ビアンテからアクセルあおってやってみたけどやっぱりダメだった。
セルモーターがダメなんかな?
0568774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 19:18:59.68ID:FraN4fZj
>>567
バイク側のワニ口をもっと接触するように挟んでみたら?
0569774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 19:51:45.47ID:XCKzA2CJ
とりあえずバッテリー外して充電してみては?
0570563
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:34.36ID:aa76N/Xc
>>568
バッテリー外して、端子を直でガッチリ挟んだけどダメやったです。
0571563
垢版 |
2019/02/18(月) 20:06:48.93ID:aa76N/Xc
>>569
バッテリーはもうあかんみたいなので、新しいバッテリーポチってきます
0572774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 20:45:10.43ID:1g5etsJl
アースはボディにだぞ
0573563
垢版 |
2019/02/18(月) 20:56:23.62ID:aa76N/Xc
>>572
車のプラス→buellのプラス
車のマイナス→buellのマイナス
で繋ぐのであってる?
0574774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 21:34:06.11ID:AM2ogXxc
JAFは入ってない?
0575563
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:20.70ID:aa76N/Xc
>>574
jafは入ってないけど、車の保険のロードサービスがバイクも使える。一回呼んで見ればいいかな?
0576774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:45.92ID:zD0GuVtr
>>560
天城越えの心持ちやな
♪誰かに乗られるくらいなら あなたを殺していいですか

でもツブされまくって弾が少なくなると、なんかの拍子に相場が爆上げするのが
クルマバイク旧車界隈の常なのだけども
0577774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 21:45:02.04ID:zD0GuVtr
>>575
それって出先じゃなくても使ってええんかの?
でも、それでかからなかったらセルスターターの疑いが増すな
0578774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:43.43ID:fJKY3k7s
バッテリー本体が御臨終だと、いくら車から電気を送っても
行き着く先がダメになってるバッテリーだから、必要な電流を
取り出せてなくて、セルが飛び込まないんだろうて

[Buell セル]とかなんとかで似たような事例出てくるぞ
0579774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 22:33:29.90ID:EFrjqtpM
自分もカカカカカカッとなったあと充電してもだめだったから、
ソレノイドかセルモーターがだめになったと思った。
でもダメ元でバッテリーを新品にしたら、何事もなかったかのように正常になった。
0580774RR
垢版 |
2019/02/18(月) 23:08:48.22ID:AM2ogXxc
保険のロードサービスは家に来てくれないことが多いので少し押して歩いて家の前の道から電話すれば大丈夫。JAFは家に来てくれるけど、入会当日は使えないので注意。今すぐ入会して、明日の朝呼べばokよ。
0581563
垢版 |
2019/02/19(火) 01:41:39.66ID:Li8ptHW1
みんなありがとう。
とりあえず新しいバッテリー買って
ダメだったら近所からロードサービス呼んで
最後はディーラーに運んでもらいます。
0582774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 04:07:52.89ID:Yk1A34R0
バッテリーが足引っ張ってるかも?バイク側の端子外して100パー車だけのバッテリーで回してみる?
リチウムのバッテリー(ブースター〕もなかなか良いよ。
0583774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 06:51:05.85ID:ce6SkX0H
>>573
つなぐ順は
buellのプラス→車のプラス 車のマイナス→buellの車体(エンジンとか)
輪を書くイメージ この順だと遊んでるケーブルでショートする事故を防げる
バッテリーのアースから車体に繋がってるんであんまり関係ないと思われがちだけど、空のバッテリーのマイナスにつなぐと空のバッテリーを充電する側に多く電流が流れてセルに流れる電流か減るとの事です
0584563
垢版 |
2019/02/19(火) 12:10:20.38ID:Li8ptHW1
バイクのバッテリーは外して、車のバッテリーからバイクの端子に直結したけど、カカカカカカッ。
マイナスも車のバッテリーからバイクの端子にに直結したけどカカカカカカッ。
とりあえず新しいバッテリー届くの待ち。純正高いから、VARTAっての買ってみた。
0585774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 13:13:03.97ID:muqdqfXG
XB乗ってる人はリチウムイオンバッテリー買ったら駄目だよ
搭載位置が悪くエンジンの熱をモロに受けてヤられます
0586774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 13:43:54.68ID:VY+hBoIr
スパイロンバッテリーを載せた人はまだおらんかの?
0587774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 17:29:48.06ID:2VkBvtEu
>563
それは長期放置後の不具合?
ケース1)バッテリー死亡説

もあるけど、シャーシのアースケーブル(網線の太い奴)は確認した?
ケース2)エンジンユニットからのGNDアースが弱くなると、結果的にセルに供給する電力が不足する事がある。

ちな、"カカカ・・・”はセルのギアがソレノイドによって押されてプライマリギアに飛び込もうとしている音で、本来は最初の”カッ”位でギアが噛み込み、セルが”ウィウィ・・・”と廻り始める音がする。
ケース2)電圧が弱くて飛び込みきれていないか、ソレノイドの接点(モーターを起動するスイッチ)が劣化してセルモーターがONしないとか?

適当に原因らしきものを列挙した
0588563
垢版 |
2019/02/19(火) 18:14:22.47ID:862Mdl9o
>>587
12月の頭にベルトが切れて、それまでは大丈夫だったんだけど、寒いとちょいちょいカカカカカカッってなってた。バッテリーはショーライ。
ベルトもここで教えてもらって修理した。
で、ベルトを修理したのが1月の中頃。その後から、カカカカカカッってなるようになった。
で、車から電気引いてみたけどカカカカカカッ。
ショーライはいくら充電してもダメだったので、バッテリーはもうダメやと思う。カカカカカカッすら弱い。それまでは問題無くて、なにか原因になるようなとこもいじくってはいないです。
0589774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 18:44:14.31ID:muqdqfXG
>>588
リチウムイオンあかんで
0590774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:07.88ID:E7x8yf3Q
スターターリレーがへたってる場合もある
0591774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 20:41:10.38ID:+7/E19SU
ウチのXBもバッテリーがヘタってきてるから、関心あり。
過去、EBCは新品時からクランキング重くてイマイチ、マキシマのジェル当初は良かったが劣化してきて今度買えば3つ目。
そうかリチウムはダメか。
SUPER NATTO行ってみるか...
0592563
垢版 |
2019/02/19(火) 20:54:50.05ID:Li8ptHW1
ショーライ一個目は調子良かった。3年ちょいくらいもったかな?二個目は2年持ってないんじゃなかろか。あんまり調子よくなかった。カカカカカカッってなるけど、エンジンがかからないってことはなかったよ。
0593774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 21:03:52.93ID:Yk1A34R0
結局純正バッテリー長く使うのがコスパ一番いいのかも。バッテリー二万円くらいだし、にりんかんのセールとか使えば安く買える。
交換時、ターミナルのナット落とすイライラとないしね。

03のベルトコンバートしてるんだけど、ドライブプーリーカバーと共締めしてある金属のカバー。あれもつけた方が良いのかね?
友人の07のベルト交換した時は、あんなのついてなかったような気がする…
0594774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 01:59:18.19ID:dLNWcICb
カカカカかカカカカッ
0595774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 06:17:07.83ID:K7yo/HiD
>>586
そもそも適応サイズないぞ
あとバイク板のバッテリースレだと、大排気量には電流容量が足りず向いてないとかで、D級品扱いになってる
0596774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 13:32:59.21ID:8aONLJrt
やはり格安のゲルバッテリーか

ところでアシュラマンって
「カーッカッカッカッカッ」って笑うよね
0597774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 13:58:27.83ID:OfiznLl2
えっ、阿修羅原?
0598774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 14:07:25.23ID:68cHc17w
>>596
バッテリー上がりで負けたのか
0599774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:56.55ID:xaeNzLA7
アメリカ代表だからテリーマンだろ
0600774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 17:50:44.01ID:LhdxRqqd
いや羽根があるからペンタゴンでしょ
0601774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 19:31:14.33ID:YAKTKlZN
スペシャルマン「…」
0602774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 19:45:37.70ID:j+77G7Rt
ゲルバッテリーじゃないと、傾きで電極が電解液に浸からない部分があるような気がする。
0603774RR
垢版 |
2019/02/20(水) 22:19:31.44ID:dqdo0Hnj
プロセレクトの者だけど正月交換で1度乗り放置、昨日エンジンかけたけどそこそこ力強かったよ。
1年もてばコスト的にはwestcoと同じという気持ちで頑張ってます。
CCA測れるテスター欲しい。

こないだ電解液1cmくらいしか無い6Vバッテリーにテスター当てたら6.4Vあったし。
0604774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 03:26:47.41ID:ClmSzEPp
純正バッテリーが6年くらいもった。その後、激安バッテリーを色々試したけど2年ごとに替えてる。純正が一番良いのかな。純正の製造元ってどこなんでしょう?ウエスコ?イーストペン?
0605774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 08:54:22.99ID:tEBfoys7
純正の再生バッテリーが2年で死んだ
今月頭からスーパーナットに変えたけど力強くていいね
値段もメチャ安だし
0606563
垢版 |
2019/02/21(木) 09:52:34.28ID:UW0xUA93
VARTAバッテリー、楽天のまんてん屋てとこで注文したら、取引先が取り扱いもうやめてましたって、注文キャンセルされたw
ドイツの軍事力は世界一ィィィッ!って思ったけどあんま良くないのかな?
0607774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:59.17ID:0ZG58YiT
俺は純正6年→AZ2年→westco使用中
0608774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 11:03:59.57ID:tEBfoys7
プロセレクトは3年目の冬に諦めた
充電の繰り返しに疲れ果てた
0609774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 20:17:12.63ID:k7DLK5xp
ビューエル復活した?
昨日走ってるの観たから取り敢えず
0610563
垢版 |
2019/02/22(金) 20:25:07.91ID:QUd0g2ox
明日バッテリー届くます
0611774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:37.38ID:gch5mJji
>>608
ハーレー系のセルで3年使えたら結構まともなのでは?
0612774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:00.61ID:T61gqkhe
ベルトコンバート完了!
これで永久ベルトが使える訳だが…ベルトの供給がなくなるってことはないよな?
前期細ベルトは他にも適合車あるようだが、後期ベルトはどうなん
ピッチ14mm、太さ1-1/8インチ、歯数128Tだっけ。
0613774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 18:51:06.28ID:/oh8iP7N
永久(切れないとは言ってない)
0614774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 20:19:01.87ID:eZ/CdJZh
>>612
224あたりにベルト関連の話題があるよ
0615774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 20:19:59.00ID:eZ/CdJZh
>>612
ごめん間違えた244
0616774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 20:21:23.61ID:quG5CL9B
永久ベルトってのはベルトが永久に切れないってことじゃなく
もしベルトが切れても俺とお前はずっともだよ!
っていうエリックのメッセージなんだよ。
0617774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 20:25:21.21ID:XRxpGFdZ
頭にウジが湧いてんぞ
0618774RR
垢版 |
2019/02/24(日) 23:58:07.45ID:/oh8iP7N
違う 振動でやられたんだ
0619774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 00:01:32.33ID:89V53SVQ
電動ファンのヒューズが切れる。変えても変えてもダメ。
なんで? チェックエンジン点いて、嫌なんですが、XB12。。
0620774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 00:04:58.54ID:EQiuQkCo
>>619
なんでと言われても過剰な電流が流れてるとしか。
ショートかファン過負荷かECMの誤作動か。
0621774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 01:10:22.00ID:xXRBnivK
ヒューズが切れる原因はヒューズには無いよ
0622774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 17:21:09.27ID:MYDkVnWc
FANモーター故障か、何か大きな抵抗になる負荷が掛かっているか、ハーネスの皮膜が擦れてどこかで短絡してるか、せいぜいそのどれかでしょ
0623774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 18:12:54.92ID:cCBuOFhN
YZF-R6 = ペイブログ = YZF-R1/R1M

笑wwww     
0624774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 18:53:42.02ID:v1lD0DfT
>>623
何が可笑しいのか分からないから解説して
0625774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 20:58:46.95ID:j5pPTdY9
ヒューズ切れなきゃ本体燃えるからな
0626774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 21:02:08.46ID:lJU7FSoh
ファン回ってないと冬場でも結構熱くなるんだよな
以外と仕事してるんだなと実感する
0627774RR
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:34.83ID:4yYBrxAo
やっぱないと夏は乗り切れんか
0628774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 07:26:03.68ID:9oiin9wt
ファン取っ払って乗ってる人も居るようだけど
渋滞とか大丈夫なんかね?
0629774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 09:51:50.52ID:fSkUavvA
>>628
渋滞は数十分も走れば、アホになる。
兆候はアイドリングの異常な上昇、その後オーバーヒートでエンスト

対策としては、「渋滞時は走らない!」
どっかでお茶したり、別のルートにしたり
どのみちバイクなんて趣味の乗り物なんだから、目的地に到着する事を優先しなければOK!
0630774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 12:59:46.08ID:LnYWw/cP
すみません、10年式に乗ってますがいよいよマフラーは09と同じで大丈夫なのでしょうか?
0631774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 13:33:08.20ID:FtXmJADa
>>630
いよいよが何かは分からないけど、09年式と10年式は同じです
エキパイはセンサの関係で違います
0632774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 14:43:50.50ID:LnYWw/cP
>>631
ありがとうございます
文章を書き直す時にいよいよって残ってたました。
0633774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 15:11:52.12ID:32VMG8jB
>>632
書き込む前に見直したほうがいいよ。
「いよいよって残ってたました」ってなってる。
0634774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 17:48:01.75ID:uJRF1bPN
そりゃタマは下にあるわな
0635774RR
垢版 |
2019/02/26(火) 23:43:23.96ID:9oiin9wt
>>629
帰り道で渋滞に巻き込まれたらアウトじゃん
やっぱ日本で乗ることは考えられて無いんだな
0636774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 00:06:51.30ID:eBiLwP//
>>635
ひとそれぞれ価値観って違うからね!

幌もないオープンカーに乗る人は”雨の日は乗らない”
古い奴に乗る人は今の奴のパワーやコーナリング性能、ブレーキ性能と比較して苦情言ったりしないだろ?

帰りも渋滞避けるか、帰らなければOK!・・・それは無いか?(笑)
0637774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 02:19:06.10ID:RVcrpT6E
推測だけどポンプが作動してる(エンジンが動いてる)間は圧力がかかりっぱなしだからパーコレーションは起きにくいんじゃないかと思う
熱い状態でエンジン停止してポンプが止まり、圧力が下がった状態だと沸点も下がりパーコレーションが起きやすいのではないだろうか
0638774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 07:29:51.42ID:hSw8Hpji
再始動がうまくいかないって良く聞くもんな
0639774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 08:12:11.22ID:MK8TZ/3l
>>636
帰り道に渋滞に捕まったら
「よし、帰宅は諦めてこのあたりでもう1泊するか!」

優雅だ…
0640774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 08:39:45.88ID:NIeCiJDw
>>639
マジそれな!

イベント発生率の高いビューエル乗るなら、最悪それ位の心構え(覚悟ではない)は必要!!
0641774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 12:43:58.62ID:ml9iK6cl
移動手段としては欠陥品じゃん・・・
0642774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 13:07:37.05ID:8MeXoLUH
実用的とか言い出したら原ニのスクーターみたいになっちゃうからな
0643774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 13:39:28.16ID:F+pMeD/r
不具合も含めて楽しむ
80年代くらいまでの外車趣味ってそんな感じだったような
プラモ雑誌だかタミヤニュースにドカが乗ろうと思うと動かないって話が出てて、子供だったのでそんな趣味が全く理解出来なかったのを覚えてる
0644774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 14:14:17.47ID:NghNI5fx
年式によっては燃調が薄すぎて発熱するってのもあるね
レースキット&ECMspyでファンの回る頻度はだいぶ減ったよ
0645774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 14:17:21.06ID:RVcrpT6E
>>641
ファンが動いていれば防げる
0646563
垢版 |
2019/02/27(水) 19:42:20.42ID:nE4SPVim
エンジンかかりました。みんなありがとう。
バッテリー変えてもだめだったんだけど
一回4速入れて、押して揺さぶって
もっかいセル回したらかかりました。
0647563
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:56.51ID:nE4SPVim
とりあえずエンジンかかったんだけど
ニュートラルに入れててセル回すとカカカカカカッってなる。
クラッチ握れば普通にエンジンかかる。
なんか原因思い当たるのあります?
0648774RR
垢版 |
2019/02/27(水) 20:16:57.85ID:RVcrpT6E
クラッチが貼り付き気味とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況