X



スーパーカブ 70・90・100 part 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 13:18:14.42ID:W36JjAkC
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。

<< 直前スレ >>
スーパーカブ 70・90・100 part 82
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1526725464/
0374774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 12:35:16.55ID:1dfUKRMU
4速化したくて色々検索してそれなりに勉強したけど
マンション住まいで場所も道具も無いわ
0375774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 12:41:53.60ID:qhE9iXoq
エンジンなんか部屋でできるじやん

便所の落書き、独り言ならよそでやれ
0376774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 12:46:14.49ID:ZSwuCUJY
>>374
オイル臭くなるし途中で放置できるスペース無いとキツイな

>>375
かたいこと言うなよ
5ch自体便所の落書きと大差ないだろ
0377774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 12:50:33.41ID:cMCDuhwk
>>374
俺はノウハウのある店に頼みたいわ
時間と場所はないが小金はあるので
カブは自分でやらないと馬鹿にされる風潮があるが、プロにやってもらったほうが安心だし
0378774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 12:57:02.87ID:H6mWLw2E
普通は4速化なんて生涯に一回くらいしかやらないから、全く道具持ってない人が全部揃えてとなると店に頼むのと変わらないか高く付くからね。
しかも揃えた道具はその後使わず仕舞いになるし。
自分でヤるというのは最早趣味だよ。
0379774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 13:15:51.27ID:xNmkvKlQ
自分でイジらない人って何か楽しくて昔のカブ乗ってんの?
0380774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 13:51:17.13ID:KGH0V/bY
俺は大概の事自分でやるけど
乗ってるのが楽しい
店に丸投げしようが勝手だろ
0381774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 13:51:53.35ID:tljzBE3j
お前知恵遅れだろ?笑
0382774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 20:56:12.35ID:MvzotuJs
セルの回りがひどく弱いのです
バッテリーは新品で充電済です
セルモーター不良を疑っていてオーバーホールせずに手っ取り早く本体を中華セルモーターに交換を考えてます
セルモーター単体の交換ならジェネレーターカバー外さなくてもいいんですよね?
HA02です
0383774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 21:02:30.59ID:H6mWLw2E
ジェネレーターカバーはずさないとクリップ付いてるからモーターのシャフトが抜けないよ。
0384774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 21:11:10.47ID:MvzotuJs
そーなんですか…
勉強してからトライしてみます
ありがとうございます
0385774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 23:37:57.98ID:+RMTUpyy
まず中華を使うってのが全然手っ取り早くない件
0386774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 23:55:48.56ID:KYLsaeT/
中華は当たり外れあるからね
交換してすぐに壊れたらまた分解せにゃならん
苦にならない人なら笑い話ですむけど
0387774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 07:32:43.57ID:Ff/4hFSi
ブラシ交換じゃダメ?
0388774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 10:24:43.31ID:/u5gFuZG
タウンメイトT50だったけど、モーター分解したら中のターミナルが緩んでただけだったよ。
0389774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 10:50:22.39ID:SfltRCgE
そうそう
30年前のインパクトレンチが普通に動くんだから日本製は接点点検が先だよな
0390774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 09:29:43.33ID:R3qDxH1O
君の行く道は 果てしなく遠い
だのになぜ 歯をくいしばり
君は行くのか
そんなにしてまでえ
0391774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 17:37:02.49ID:ulwWLNz7
魔法の3速が旧カブの魅力だろ?
4速なんかにしたらガチャガチャ作業が増えてマンドクセーだけだと思うんだが
0392774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 18:58:19.82ID:Z0Tmgxwu
>>391
5速が欲しいくらい。
のっそり走る人にはロングより3速でも良いんだろうけどね。
元2st乗りからしたらタラタラ加速なんてストレス以外無い。カブのいい所を台無しにしてたるとしたらごめんなさいだけど。
0393774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 20:58:46.39ID:WJRkxOrF
なんかメイトに乗ったら幸せになれそうな人
0394774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:07:57.45ID:WCZRM1no
カブ70乗るのが通みたいな風潮あるけど、普通に90のが快適だね。
0395774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:28:25.67ID:Nr6mHlAl
>>391
魔法の3速という言葉、いいねw

>>392
俺も2st乗りだが、別の乗り物として割りきれない?
0396774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:48:25.45ID:pKmtOo8H
ノーマルのままで乗るのも良し
だけど純正チューニングだけでも97化や4速化にできるだけの
ポテンシャルは持っているから、おいらはイジちゃったけどねw
ノーマル・3速はダラ〜っと乗るには便利だけど、排気量あげたら
4速でも2〜3速で街中をダラ〜と乗れるよ
2次減速比はタイカブを基準にして調整したけど
0397774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:52:21.69ID:ulwWLNz7
ほっそいタイヤとチープなブレーキのカブでバカみたいに飛ばしてるやつは死神とダンデムしてることに気がついてないからなw
5速なんてどこで使うのかオレには全く理解できん 軽トラでも4速で十分だわ
0398774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:29.99ID:toYzl1GA
こういう人はクロスミッション化するってわかってんだろうか?
0399774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:37:13.88ID:u8Ohd5k+
1 直列
2 並列
3 並列界磁弱め

いや、何でもない。
0400774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 00:30:19.78ID:9Yh0R93J
4速のタイカブ。5速の軽トラ。
共にあと1速。オーバードライブが欲しい。
0401774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 00:56:27.28ID:udZ2tJfT
4速化した人がどんくらいのレシオになってんのか知らないけど
2速の後に2.5、3.5くらいの感じになるなら4速化してみたい
きつめの登りだとノーマルの3でダラダラ速度が落ちていくような時には
2.5で引っ張れたら理想的
0402774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 05:22:31.84ID:EbV3MyuT
フルヘルで膝こすりながら飛ばしてるカブ乗り多すぎで怖い
サテンで「クロスがぁ〜 90キロのコーナーでサスがぁ〜」とかでっかい声で話してそう
でも400以上が店に入ってきたら目をそらして黙りそうw
0403774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 06:14:27.38ID:/D2xUdUM
かもめはかもめ…
0404774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 06:37:00.04ID:jqBBqPWM
>>402
物凄い妄想癖過ぎてワロタ
ミッションの話しかしてないのに、どこから膝スリの話出てきたのだろう
0405774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 10:27:33.79ID:ecgh8Ldk
君の行く道は 果てしなく遠い
だのになぜ 歯をくいしばり
君は行くのか
そんなにしてまで
0406774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 10:54:20.52ID:tqV79DHM
なんか独り言にダイレクトに絡んできてワロタww 図星だとこーなっちゃうんだろうな後ろめたい事してたレーダーの人種と同じww
これがアミバ様の究極の魔改造カブモヒカンヒャッハー歓喜バージョンだ
お前にこのよさがわかるかケンシロウ!って感じww
0407774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 11:15:05.08ID:K2i+gl5Z
この人、色々壊れてるな
0408774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 11:50:22.71ID:f0KY5UJl
触れちゃイケない奴だったか
0409774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:55.31ID:dkUBHr8i
君のあの人は 今はもういない
だのになぜ なにを探して
君は行くのか
あてもないのにw
0410774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 14:00:56.20ID:0B5iOxD7
リトルエンジンに載せ替えて88にしてるけど、ネットの情報で良くあるワイド過ぎるとか1速低すぎ、3→4離れ過ぎとか思わないけどな?
当方の仕様は純正70クランクにポッシュピストン、ミニモトメッキシリンダー純正70ヘッド、純正カムに20キャブでトルク重視だよ。
トルクは有るが1万回転くらいが限界で回さずに早めのシフトアップで乗ってると乗りやすい。
50の純正4速はワイド過ぎて~な人達はどれだけの高回転仕様なんだろうね。
以前のエンジンはキタコの軽量強化クランク使ってたけどクランク軽いとトルク全然無くて直ぐシフトダウンして全開で引っ張らないと加速しなかったよ。
だから飛ばすと燃費悪い。
0411396
垢版 |
2019/01/25(金) 14:38:07.64ID:5c5veirw
4速化は、モンキー系かカブ系かで乗り味は変わるね。
ミッションの選択肢も、12Vの90クランクケースだと

モンキー系:
@CD50(12V)をベースにメイン4速をモンキー4速に交換する(クランクケース要加工)
ACD50(12V)をベースにJazzの3・4速に交換(クランクケース要加工)
Bキャブ車モンキー+強カラー+CD50シフトドラム(クランクケース要加工)
CFiモンキー+CD50シフトドラム(クランクケース要加工)

カブ系:
@キャブ車カスタムのミッションをベースにメイン4速をタイカブ4速に交換
AFiカスタムをそのまま
Bタイカブ前期←オイラはココ
Cタイカブ後期
DタイカブをベースにCD90のメイン4速に交換
Eタイカブをベースに2・3速をTRX90に交換
こんなもんかな?
オイラは最初タイカブ後期のレシオにしたけど、2・3速がおもに走ってる環境と
合わなくてタイカブ前期に変更
逆にアップダウンが少ないところの知り合いは、前期の方があっていると言ってる
0412774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 16:45:46.45ID:g5X083Mw
魔法の3速てよく言たものだな
俺も街では2と3しか使わない急坂だけ1速
0413774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 16:48:14.91ID:4Muaj7NP
>>412
普通そうじゃないの?
急がないときは30kmから全て3速だな
0414774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 17:25:14.81ID:g5X083Mw
>>413
うちの場合は坂の多い街だから1速発進も多いんだよ
0415774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 18:04:15.40ID:OAjPg1+7
>>414
もしかして平地では2速発進が常態なの??
0416774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 18:17:20.52ID:+vdLjGpI
>>415
俺はそうだよ
0417774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 18:27:18.63ID:ezIKz0nm
>>411
CD90のミッションならシャフト径が
カブと一緒で付くみたいだから

FCD90のミッション
 ロータリーならCD50のシフトドラム一式
 リターンならモンキーのシフトドラム一式
 4速遠心用のシフトアーム
 シフトドラムストッパーの逃げ加工(右のクランクケース)

ただし走行中でも4速からNへシフトできる仕様になる
0418411
垢版 |
2019/01/26(土) 01:48:58.90ID:teG4X+Mb
>>417

ありがとうw

でもCD90のシフトドラムはロータリーだから、そのままじゃなかったけ?

>逆にアップダウンが少ないところの知り合いは、前期の方があっていると言ってる
ごれは後期ですw
0419774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 05:18:59.03ID:I57c1LjB
もうこれ以上CD90を部品鳥にするのはやめて!
0420774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 17:28:49.89ID:jk4i4e7s
アウトスタンディングのレッグカバー買った人いる??

良さそう?てか値上げしたよね。
0421774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 06:56:38.13ID:Xp54qJ55
アウスタでいいよ
わざわざフル名称しなくて笑笑
0422774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 09:52:46.40ID:aGCHV6Iv
>>420 なにがいいたいんだよ?
0423774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 10:11:20.80ID:J/dO+4KR
>>422
買った人に程度とかつけた感じとか聞いてんだよ。
0424774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 19:57:10.40ID:a+58xKhM
アウスタは欠品多いな
最近はカビィ使うのが多い
0425774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 11:42:15.85ID:WPJdEhtY
2速発進て車でもカブでも出足が遅すぎて俺は無理だな2速だとエンジンふかしすぎないか?
0426774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 12:04:25.47ID:kYGopSF1
>>425
スプロケ次第じゃない?
0427774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:27.63ID:IuD0hIB1
>>424
教えてくれてありがとう
0428774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 12:37:55.07ID:qfi0Nhyd
50は空荷だと、二速発進が適切なギア比だとホンダ発言があったな
長崎など坂道の多い場所でも使えるやうな設定だと
0429774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 17:22:02.21ID:834rQj9V
俺は、カブとミラは1速、空車のアクティは2速。
0430774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 18:24:47.03ID:fJz2ov/o
トラックは2速発進が当たり前。理由は荷物を満載時の坂道発進やきつい登坂路用に1速を合わせているから。
カブも同じでノーマルで1速はすぐに吹け上がる。空荷では2速が使いやすいだけで、感覚的に判断するしかないよ。

人と違ってもいいじゃない!

最近変わった(自分とは違う)事をしている人がいると攻撃的な人もいるが、何が気に入らないのかな?他人のことに首突っ込みすぎだよ。気にしちゃダメだ。
0431774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:51.37ID:ZwU6UXn+
>>430
誰かカブの1速発進に噛み付いたりアクティの2速発進に噛み付いた?

攻撃的、の対象がわからん
0432774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 22:17:12.48ID:pddUexlC
>>431
妄想厨か知恵遅れだろ
0433774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 05:07:48.70ID:UPr/Ho7g
>>431
レスを分ければ良かったね。悪い。
最近のスレの流れ的にすぐ否定的なレスや432見たいな奴。
かまって欲しいのか、よくわからない奴がいる。
0434774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 07:58:03.23ID:w8sO2L9Y
停止直前にシフトペダルがカコンって鳴るんですが、僕のカブはもうすぐバラバラになってしまうのでしょうか
0435774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 08:09:25.41ID:MzRE1Ao7
「はいはいごもっともいつも素晴らしいご意見ありがとうございます」だけが聞きたいのなら1万年ロムってろって簡単な話やね
0436774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 08:26:17.46ID:MzRE1Ao7
通勤のちょいのりばかりだとオイルほとんど減らないのに ガソリンタンクカラッ欠みたいな乗り方続けるとオイル消費が激しいような気がするのはオレだけ?
0437774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 08:33:28.31ID:/NP3pe1h
キャブフロートから燃料漏れてない?
0438774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 09:37:23.13ID:HGiKbIFe
皆さん、ヘルメットはホームセンターで売ってる3980円クラスですか?
0439774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 09:41:34.84ID:/uh0dk/x
ヘルメットの話は荒れるからやめとこうや
0440774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 09:48:57.19ID:6WyIJkoA
アライのクラシックmod使ってる
ホワイトにコンペシールド
0441774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 10:10:43.01ID:Vnp9OS3V
>>434 1次遠心クラッチは、クラッチ切れる時そうなる。
0442774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 12:07:55.55ID:ZsgokA7S
>>433

>>432だが、かまってチャンはお前だろ笑
おれは思ったことを書いただけ。

妄想はひとりでするか、チラシの裏にでも書いてくれ。
0443774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:01:40.19ID:Jnd4LT7G
2005年のデラックス90買ったばかり何ですが、フロントスプロケットノーマルは何丁でしょうか?また皆様は何丁にしてますか?
0446774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 21:51:09.33ID:ERnhu61h
>>443
2002年式デラックス乗りです。
純正15丁だけど、自分は16丁入れてます。
0447774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 23:30:47.23ID:Jnd4LT7G
>>445
有り難う御座います。
とても分かりやすかったです!
16丁にしてみます!
0448774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 19:13:17.97ID:B+b5IyfF
90DXなんだけど、2速から3速に入らない時がある。
そういう時もう一回アクセル開けて戻すと、カチャっと聴こえシフト踏むと3速に入る。
どこをどうすりゃ治りますかね?
クラッチの調整ですか?
暖まってから出るパターンが多いです。
0449774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 20:50:14.56ID:xGN5T4ms
自分のはオイル交換したら治る、その症状が出たらオイル交換の時期だな
0450774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 05:55:30.12ID:pEa8uDDq
なにそれこわい 今んとこ年一度交換のシャバシャバオイルでもそんなことなったことないわ
0451774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 06:13:25.03ID:9BeuA3B9
>>448
シフトアーム周りのトラブルでは無いかな?
またはシフトフォークの磨耗で変速ギヤを押し切れないとか?
0452774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 08:41:11.78ID:1u2UjmJv
過去にオイル管理が悪い時期やシフトチェンジで荒い扱いされた中古車は
結局ミッション系総取っ替えしないと気持ちイイミッションフィーリングは望めないよね
一応異論は認めるがソースはオレ
0453774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 09:10:19.89ID:9plMsmKY
2-3だけ悪いならやはりギヤ辺りかな
0454774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 15:14:00.81ID:rlXs9QY3
>>448です。
走行12000の中古から乗り出し現在までオイルは1000キロごとに交換しています。
昨年シフトペダルを軽く踏むとシャーって音が大きくなってきたので、ネット記事を参考に、クラッチアウター側のベアリングを交換しました。
交換後はそれほど音は気にならなかったので、そのまま乗っています。
3速に入らないことが発生するようになったのは、ベアリング交換してしばらく経ってからです。

発生する確率は毎回ではなく、最近はなんとなくわかるようになってきたので、ダメっぽいときは、再度アクセルを開け閉めしてシフトアップしています笑

クラッチ調整をダメ元でやってみます。
ありがとうございました。
0455774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 22:52:36.85ID:YSDywVOz
俺は年に一回春にしかオイル交換しないな
年に1000kmくらいしか乗らないし
みんな何q乗ってるの?
他に車やバイク持ってる?
俺は車2台とバイク3台持ち
0456774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 08:34:18.43ID:FwUlhbc7
全塗装したいのですが、予算どんだけかかりますか?
0457774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 09:25:08.93ID:H4aThHWd
>>456
アサヒペンの塗料とハケで手塗りすれば3千円くらい。スプレーで7~8千円、仕上がりきになるなら下地処理完璧に、やるなら洗剤代とペーパー代で500円、発色気にするならサフェーサー白で3~4本くらいで3千円

自分でやらないならお店に聞かないとわからん。
まさかオールペンに定価があるとか思ってないよね?
0458774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 10:08:46.73ID:KF258jwN
全塗してみたいのか、してもらいたいのかどっちだよ笑
0459774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 15:57:44.90ID:E2qFJkXo
>>455
俺もそんなもんだけどチョイ乗りが多くて年1000キロなら
もう少し頻繁に替えてもいいじゃない?
0460774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 16:09:32.45ID:Z/nZ3BA0
>>459
どのくらいのタイミングで変えてるの?
500kmごと?半年ごと?
0461774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 16:31:08.89ID:pN/yWBQ5
年1回か、
3千キロに一度で十分だと思ってたけど。。。
0462774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 18:18:03.19ID:Z/nZ3BA0
>>461
だよね
それくらいのペースでいいと思うが
0463774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 20:47:04.43ID:FwUlhbc7
キャブ車とイジェクション車のカブなら、どちらがいいですか?
0464774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 20:59:31.58ID:hwrdvSE2
用途や、人による。
0465774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 21:28:52.08ID:vVzLOTqW
カブのシートが左右にグラグラしていて気になっていました。
シート前部のヒンジ部の増し締めではまったく改善されなかったのですが、
100均の滑り止めシートを5センチ角くらいに切って、燃料タンク上面のシート裏のゴムが当たるあたりに両面テープで固定したらまったくズレなくなり快適! お悩みの方はぜひ
0466774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:14.44ID:tnH9muBR
何か必要になってオークションで探すと、いっつも三重県の人だよ。
三重県ってオークションやり過ぎだろ
0467774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 02:33:05.03ID:NwstBLHB
自分は毎日通学で使ってます。
雨の日以外は乗ってるので、月平均すると
1000キロ走ります。
だから毎日ごくろうさんの労いで1000で
交換します。
バイパスをほぼ全開走りなのでそれなりに
汚れてしまいますが月1000円のオイル大は
苦ではありません。
0468774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 04:41:41.32ID:tJhUXos5
オイル小もありそうでワロタw
0469774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 06:37:47.60ID:6Ux2JVao
取説は3000なので3000まで使ってみたが
感触が悪くなるのがはっきりわかったので
精神衛生上2000で換えてます
0470774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 11:55:57.05ID:G9IWPlmM
オイル小→液体
オイル大→スラッジ
0471774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 20:57:40.17ID:2tAkB0AF
オイルフラッシングすればスラッジ取れるかな?
0472774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 21:49:55.79ID:7nnUS5Kl
>>469
2000km走るのにどれくらいの時間かかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況