X



【二輪車世界初】 PCXハイブリッド Part3 【125cc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 7f5d-V/79 [150.31.34.52])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:21:52.20ID:p9nn1f0Z0
ホンダPCXハイブリッド(125cc)のスレです。

公式サイト [日本]
http://www.honda.co.jp/PCX/
開発者インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=5cs9KV8gKiE

インプレッション
https://young-machine.com/2018/08/09/11486/
https://kuruma-news.jp/post/100659
https://news.webike.net/2018/08/10/138734/
https://moto.webike.net/moto_report/2018/08/17755/
https://www.youtube.com/watch?v=xJcTV5q6QCU

※前スレ
【二輪車世界初】 PCXハイブリッド Part2 【125cc】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1538266318/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0707774RR (スプッッ Sd03-ZbHc [49.98.11.11])
垢版 |
2019/04/09(火) 14:20:57.35ID:KHaemkojd
大型バイクが下道でレッドゾーンまで回せる?
1速でPCXの最高速付近になっちゃうよね
それで追いつけないってある?
0708774RR (スッップ Sd03-PywD [49.98.143.224])
垢版 |
2019/04/09(火) 23:26:48.95ID:L5B6haE7d
結局、ヤマハのNMAXにも速度で負けるよな?
電動アシストがスタートから何秒かの限定なんだから。アシストが終われば素のエンジンパワー強いほうにいずれは抜かれる。
それで普通のPCXより8万円も高くて、メットインスペースも削られちゃって…。そんなんでいいのか?
0709774RR (ワッチョイ ab78-k8NZ [121.95.137.99])
垢版 |
2019/04/09(火) 23:43:35.49ID:bUsOZCzG0
モーターはPSよりトルク30%くらいのアップが即上乗せになるので思ってるより速いよ
アシスト時間もシフトアップ的なアクセル操作をすればずっと継続するし、そこまでしても
リチウムバッテリーの充電量はまず減る事はなく使いきれない状態
0710774RR (ワッチョイ e3ce-fpxN [123.219.83.235])
垢版 |
2019/04/10(水) 02:20:35.77ID:sYOYBUur0
>>705
加速なのになんで馬力しか見てないんだろ?
普通トルクみるよね
0711774RR (ワッチョイ 2525-W00E [114.185.45.247])
垢版 |
2019/04/10(水) 02:41:15.47ID:uLCz4R6s0
「ちなみに電動アシストが作動するのはスタートから4秒間だ。スロットルを一度戻せば再びアシストが入るがそれも7000rpmまでと限定的。」

https://motor-fan.jp/article/10005425

これ本当?再アシストしても7000rpmまで限定ってわけ?
電動アシスト自転車みたいに、ずーっと力加えてくれるわけじゃないってことか?
0712774RR (ワッチョイ 8daa-iMOx [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/10(水) 07:34:47.95ID:Q9CKedee0
>>708
いいよ、450Wのジェネレーター積んでいてアクセサリーに電気使い放題で
アイドリングストップする原二は他にないから
ありがたくて、仕方が無いオレ的には
0715774RR (ラクペッ MM99-fXXe [134.180.1.233])
垢版 |
2019/04/10(水) 09:39:55.25ID:8h9dHP3GM
クルマで長年ハイブリッド作ってきた技術を流用してるから未熟さはないよ
実際に乗った人は少ないだろうから、わからないと思うけど完成度高いと感じさせる出来
0717774RR (ワッチョイ ab78-k8NZ [121.95.137.99])
垢版 |
2019/04/10(水) 11:19:13.37ID:g9gzNV050
バッテリーが問題なのはフル電動の方、ハイブリッドは常に充電してるから現状のバッテリーでも問題ないだろ
実際どこが問題なのか提示してみろよ
0718774RR (ワッチョイ 8daa-iMOx [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/10(水) 17:21:28.72ID:Q9CKedee0
12v7Aの電熱ジャケット着てぬくぬくとアイドリングストップまで効かせながら
走れるだけでも、ハイブリッドの価値アリ。
特殊な用途だろうが、手を出す理由はここにひとつあるから、結論を出すのは間違い
0720774RR (ワッチョイ 25c6-xNN4 [114.151.17.95])
垢版 |
2019/04/10(水) 17:58:05.97ID:/QTWHddu0
>>709
エンジンとモーターの最大トルク発生回転数が違うから
単純な足し算にはならないんだよ

モーターは出足が得意だけどその時エンジンは力が出ていない
エンジンが本領を発揮する速度になるとモーターはトルクが出ない回転数

ちょうどいい感じの時で150同等の加速だと検証されてる
0721774RR (ワッチョイ 8daa-iMOx [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/10(水) 18:58:53.98ID:Q9CKedee0
ハイブリッドは無印よりクラッチミートが早い設定だから
150の奴は「125か、ケッ」と鼻で笑っているうちにスタートで出し抜かれるかもよ
それから追ってきても遅い、トップスピードは上でもそこは一般道だ・・・
0722774RR (ワッチョイ cd1b-GtXB [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/10(水) 20:51:47.89ID:d7VPdzhd0
>>720
ん? 検証というのは何処の雑誌の記事だっけ?
シミュレーションで80キロ以下ではHVの方が加速は上だと
本スレで検証したでしょ。また書く? メンドイよ。

書いたら書いたでスクーターで速さを競うなんてバカじゃん。
って来るから…もうね。相手するのもアホらしい。

何度も書くけど、好きなのPCX選べばいいじゃん。
おまけで高速乗れるの、おまけでアシスト付いてるの。
おまけが付いてないの。どれを選んでも長く乗れば
(無事故、無違反で)、きっと良い相棒になる。

自分はHVは、迷ってる人にはお勧めはしない。
乗りたい人だけが乗ればいい。
0723774RR (ワッチョイ cd1b-GtXB [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/10(水) 21:20:49.80ID:d7VPdzhd0
>>721
厳密にいうと、それって狙った設定ではないと思うんだな。81と84で
違う駆動パーツはドライブフェイスとプライマリープーリーとセンター
スプリングだけ。このセンスプはKF30と同じ。以前にも書いたけど…。
−−−−−
変速比 JF81 2.650〜0.810/JF84 2.550〜0.810 から、JF81の
変速比でモーターアシスト付きで全開ダッシュするとウイリーする
可能性があり、プライマリー側のVベルト落とし込みとセンスプの
バネレートを緩くして、低速のギクシャクを調整したと予想。

すると、プライマリー側がやや高速寄りから開始だから、センカダ
リー側の回転数が上がり、クラスプが同じバネレートでも低いエン
ジン回転数でのクラッチミート&オフになる。
−−−−−

まぁ狙った訳ではなくても、結果として低回転でのモーターアシスト
を活かす設定に、結果としてはなってるという。
0724774RR (ワッチョイ cd1b-GtXB [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/10(水) 21:31:35.95ID:d7VPdzhd0
>>711
電動アシスト自転車って速度25キロ位でアシストが効かなく
なるんじゃね。HVの7000rpmは80キロ(メーター読み86)。
流石に法定速度超でアシストが効き過ぎるのは国交省が…。
0726774RR (ワッチョイ 2525-W00E [114.185.45.247])
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:46.88ID:uLCz4R6s0
つまり時速80kmぐらいまでの加速は、エンジンだけの加速パワーが上のNMAXと同等ということか?
それより上の速度で勝負を続けたらNMAXに負けるだろうけど、そんなもんは法律違反の範疇だし考えても意味ないかな。
一般的な2車線以上の幹線道路での車線変更などは時速80km以下程度での加速性能高いのが優位だと思うけど、それの話ならPCXハイブリッドはNMAXレベルまであり、かつそれより燃費も航続距離も上なら、値段高いだけの価値はあるといえるかな。
0727774RR (ワッチョイ ab78-k8NZ [121.95.137.99])
垢版 |
2019/04/10(水) 22:24:55.57ID:g9gzNV050
もしPCXハイブリッドで本気スタートするならスタート直前にアクセル捻ってエンジン始動させとくし、80km/hまでは
再アシストかけて加速もする、NMAXとの差は動画よりもっと広がると思う

なによりNMAXと違ってエンストが怖くない
0729774RR (ワッチョイ ffaa-XGqV [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/11(木) 04:22:43.79ID:GZeNC3170
>>723
「・・・HVには"隠し味"も用意してありまして、クラッチミートが早く、エンジン点火3回でつながるイメージ
他は4回でミートのイメージですから、より俊敏な発進を味わっていただけます」

ホンダのプレゼンから
0730774RR (ワッチョイ 1f1b-DRqP [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/11(木) 07:33:44.80ID:UrHNiC580
その発表で、クラッチ引きずってるじゃんと思った人が何人かは
いたと思う。結果として極低速でも乗りやすくなってるんだけど。
>>723 センカダリー×→セカンダリーね。

海外の150HVにはその様な記述が見当たらないから、日本の
125HV専用のセッティングだと思う。

タイ
https://www.aphonda.co.th/honda2017/news/product/20180720/fisrt-new-honda-pcx-hybrid
ベトナム
https://hondaxemay.com.vn/cong-nghe-HYBRID/
https://hondaxemay.com.vn/san-pham/pcx-hybrid/
マレーシア
https://www.boonsiewhonda.com.my/pcx-hybrid/
インドネシア
https://www.astra-honda.com/product/pcx-hybrid
0733774RR (ワッチョイ 1f1b-DRqP [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/11(木) 20:30:54.21ID:UrHNiC580
スクーターのVマチックは自動遠心クラッチで、繋がるのと切れる
のが同じ原理。HVはより低いエンジン回転数でクラッチが切れる
から、停止直前の超低速状態でも割と安定する。(一応実感あり)
0734774RR (ワッチョイ 1f1b-DRqP [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/11(木) 21:55:21.63ID:UrHNiC580
クラッチスプリングが万一熱ダレして、本当にクラッチ
を引きずったとしても、キルスイッチがあるから安心。
あれも少しは役に立ちそうだ。
0736774RR (スッップ Sdf2-kv5O [49.98.133.77])
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:32.64ID:rf0+Cjhld
GWはメインバイクでロンツーの予定だったが
二月に腰上OHでバイク屋に出してもう二ヶ月経つのに
海外取り寄せのパーツがまだ来ない
最悪ツーリングの日程に間に合わない可能性が出てきた
いざって時は通勤専門と考えてたコイツで行けないもんかと考え中
ちなみに5泊6日、1日走行距離400〜600qだけどw
救いは初日と最終日以外はほぼ下道で考えてたから
その二日だけ気合い入れれば後はそこまで不可能ではない気もするが
0737774RR (ワッチョイ ffaa-XGqV [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/12(金) 17:58:23.17ID:W1QBDLBA0
大丈夫だよ、東京-名古屋往復してみたことがあるけど、たいしたことはなかった
信号が多い道ばかりだと、精神的に折れそうになるだろうが
0738774RR (ワッチョイ 52f1-RD8i [125.195.213.21])
垢版 |
2019/04/12(金) 22:23:55.09ID:txKcpQi70
アクセル捻るだけの安楽スクで何、情けないこといってんだよ

俺なんかギア操作必須の125MTで、
オール下道東京大阪往復とか
さらっとやってのけるのに
0740774RR (ワッチョイ 1f1b-DRqP [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/12(金) 23:50:10.88ID:3cL9q9Rk0
自分も往復200km位までかな。それ以上はケツが壊れるか
腰を痛めそう。それに飽きちゃうかも。
まぁ人それぞれだから何ともだけどね。
0741774RR (スップ Sdf2-kv5O [49.97.108.100])
垢版 |
2019/04/13(土) 10:23:16.22ID:bP9layWbd
まあ125での長距離も人により意見は様々ですな
考えてみたらバイク歴は30年以上だけど原二クラスってあまりなく
しかもほとんどは通勤や街乗り専門で長距離ツーリングは経験なかった
やってみるのもいい経験になるかもな
ただ今回のツーリング、本来メインは1200アドベンチャーなので
林道・ダートもルートに織り混ぜてたんだが
さすがにそういうとこは外すしかないなw
あと東京〜名古屋や大阪みたいな市街地間をただ走るならともかく
高低差のある峠や山岳路がメインルートなので
大型に慣れた身では非力な125での走行はストレスを感じそうという懸念もあるけど
そこは気持ちを切り替えるべきなんだろうな
0743774RR (ワッチョイ ffaa-XGqV [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/13(土) 16:14:17.22ID:RzXPd0eZ0
東京-名古屋は甲州街道ルートで行くから、ひたすら田舎道だけど
名古屋方面というとみんな東海道という固定観念から抜けられないんだよね

50ccの小汚い原チャでひたすら走っているおっさんとか目撃することも多くて
ジモディじゃないのは雰囲気でわかるから、なんだか同情してしまう
0744774RR (ワッチョイ 1f1b-DRqP [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/13(土) 18:27:04.17ID:Qw79dXff0
1200アドベンチャーってBMWのアレか、パリダカラリーで何ちゃらと。
足が届くのも羨ましいし、うちの車より高いのね。

それとPCX HVとの走破性を比べるのは酷だけど、逆に普段そんな
スーパーツアラーに乗ってる人が、PCXで下道ツーリングしたら、
面白いネタになりそうだ。
0745774RR (ワッチョイ 1678-clLQ [121.95.137.99])
垢版 |
2019/04/13(土) 19:11:38.48ID:xA2d2nYJ0
今日鎌倉・江の島あたりを走ってたけど、それこそビッグバイクの集団がたくさんいた
いつも渋滞すごいわけだけど、とにかくクルマよりビッグバイクが邪魔 止まってるときは大人しく横をスクーターに
譲ってよ思いつつ通って来た でもPCXHVは疲れなくて良いよね
0746774RR (ワッチョイ 1f1b-DRqP [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:58:45.40ID:Su/jLxGY0
>>236
>「耳をすませば」舞台の京王線「聖蹟桜ケ丘」のいろは坂は、
> ヒルクライマー(自転車)のめっか。多摩市の四大激坂らしい。

いろは坂通りを実際に走ってみると、緩やかな坂でした。
プチいろは坂というかプチプチいろは坂みたいな、30キロ
制限道路のヘアピンカーブに階段が横断してるのは面白い
けど、片道一時間掛けて走りに行く程ではなかったかも。
https://i.imgur.com/KmKyKOP.jpg

本業の横浜の急坂巡りは、残り一箇所を廻って無事終了。
1位 瀬谷区相沢4-15「天竺坂(通称)」・・・20° 36キロ
https://i.imgur.com/MjHwOMh.jpg
0747774RR (ワッチョイ 06ee-kv5O [113.154.198.123])
垢版 |
2019/04/14(日) 21:24:12.09ID:4400XA4C0
>>743
唐突な原チャリおっさんディスが意味不w
20号〜19号経由での名古屋行きは、15年くらい前にやりましたね
途中寝覚めの床とか景勝地も寄ったっけな
その時はリッターネイキッドだったけど、まああのルートなら原二クラスでも
特に非力さを感じることもないくらいの平坦路ですな

>>744
いや1200ccのアドベンチャーバイクってことで、BMWじゃありませんw
値段も200万までいかないヤマハのスーパーテネレですよ
もう一台所有してる1200ccカフェレーサーは一応外車のハーレーロードスターですが
こっちじゃPCXより長距離はやりたくないですw
まあ今のところテネレが間に合うのを祈ってはいますが
最悪PCXで行くことになるとしたら、長距離で少しでも快適になればと
今のうちに保険を掛けておくことにしました
https://i.imgur.com/VSAFjEX.jpg
https://i.imgur.com/GwGGuBp.jpg
0749774RR (ワッチョイ f3ff-6ajg [202.43.28.13])
垢版 |
2019/04/15(月) 04:47:03.15ID:5iBn8na+0
日本の代理店でようやく現行の4型に対応してるオーリンズのリアサスが出たから購入予定だけど、税込で16万2千円するからもう半分だすと81に届く値段
0750774RR (ワッチョイ 06ee-kv5O [113.154.198.123])
垢版 |
2019/04/15(月) 07:00:16.17ID:lw94XcoN0
>>748
そそ、HO810ってヤツです
昨日取り付けてまだ数qしか走ってないですが、明らかに乗った感触が変わりました
純正の突き上げ感が解消されたのはもちろん
路面に吸い付くような追従性が格段に上がったのが実感できます
オーリンズは以前乗っていたリッターネイキッドやメガスポにも付けていましたが
それらよりも変化の度合いが大きく感じられました
恐らく大型と原二の純正サスの、そもそもの性能に差があるからでしょうね
長距離ツーリングというより、日々の通勤で多大な恩恵に与れそうです
0752774RR (ワッチョイ 5276-yqpC [125.30.113.88])
垢版 |
2019/04/15(月) 07:41:15.87ID:pKtfJyE/0
純正が東南アジアの2ケツ以上の過酷な積載使用をも想定してレート設定
してるからだろ。乗り心地向上にこの値段は高いな。HV海苔でもさすがに躊躇するわ〜w
0756774RR (スップ Sd9f-izYp [49.97.99.1])
垢版 |
2019/04/18(木) 16:05:14.06ID:alsKi2HRd
>>755
現在のところメーカーからの発表もないですし、噂レベルでもそういう話は聞かないですね
ハイブリッド自体が去年の秋に出たばかりなので
新色が出るとしてもまだしばらくはないんじゃないですかね
世界戦略車なので新色が出るなら海外先行でしょうし
海外のモーターサイクルショー関連のサイトをネットでつぶさに追っていれば
ホンダの発表より早く情報が得られるかもしれませんね
0758774RR (ワッチョイ ff78-JNgg [121.95.137.99])
垢版 |
2019/04/21(日) 16:29:58.38ID:B1jEgh1X0
車両価格の40%近いサスに入れ替えるのは流石に躊躇するのが普通

自分はベルハンマーを前後サスに塗ってみたらかなり動き良くなった印象、これで上手い具合にヘタってくれれば十分かと
あとエンジンオイルに少し混ぜても良いと聞いたけがまだ試していない
0759774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/21(日) 17:51:45.88ID:zudAKxLZ0
今日片道50kmくらいの用足しに行ってきたけど、HV、疲労感がすくない原二だな。
新宿歌舞伎町前の走行ライン奪い合いもそれほどストレス感じなかったし。
250スクのほうが当然もっと瞬発力あるけど、重いからな
0760774RR (ワッチョイ 5f1b-ZyAq [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/21(日) 21:49:20.31ID:EkkAyc9X0
海まで往復50kmのプチツー(プチ・プチツー?)で疲れて、
帰ったら寝てしまった(笑)。単に歳のせいだな。今日は
燃費計で55km/L

え? 奇跡の潤滑剤ベルハンマーをサスに塗る!?
何か眉唾な気も…。錆び発生の防止にはなるか。
現行PCXは2,000キロ位からサスが馴染んで少しは
柔らかくなるらしいけど、今2,000キロ弱。

道路の穴ボコでガッツン、ギャア〜はPCXの定め。
0761774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/21(日) 22:00:51.82ID:zudAKxLZ0
今日は電熱使わなかったけど燃費、40km/L下回った、100kmも走ったのに。
都内がほとんどだったから、交通戦争を勝ち抜くマシンとしては妥当な燃料か。
0763774RR (ワッチョイ df82-ID36 [202.169.78.225])
垢版 |
2019/04/22(月) 20:52:03.03ID:huuQgwDL0
俺興味あるのに貧乏だから買えないんだけどさ、このスレ見てるとハイブリッドバイクの実験場所みたいで楽しい
悪い言い方をすればこのスレ全員がホンダの被験者なんじゃねえかと思っちゃうんだけど、なんか金さえあれば俺も参加したい感じ? うまく言えんけど

ホンダの開発者クラスのやつはこのスレ見てたりするのかな
このスレで吐いた愚痴とかが後々の改善テーマになってより洗練されていくのかな

バイク板には珍しい種類のロマンを感じます
0765774RR (ワッチョイ df82-ID36 [202.169.78.225])
垢版 |
2019/04/22(月) 21:19:32.92ID:huuQgwDL0
二輪のロマンというより、技術発展のロマンがありそうな気がするんですこのバイク

砂漠を孤独に駆け抜けるロマンと、人類の叡知を結晶化させた人工衛星を打ち上げるまでのロマンって別モノだろ
ハイブリッドバイクは俺の中では人工衛星寄りなんだよ

このバイクが鍵になって後世のバイクに影響を与えそうな予感というか、そうなればいいなっていう夢というか、なんかそんな感じ
上手く言えないけど
0767774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/23(火) 01:36:59.25ID:3WUVeeOP0
とりあえず、250ccクラス以上でしか充分発熱しなかった電熱ウエアが機能して
小寒さから解放されたのは大きな進歩だな
プラス加速が楽しめるのだから、長く愛機になりそうな予感
0768774RR (ワッチョイ 5faa-ZyAq [126.74.215.41])
垢版 |
2019/04/23(火) 02:32:39.17ID:O5I+JH960
JF84 まだ200km程度しか走っていないが、当初よりアイドリング時にキュルキュルという音がする。
少しでも回転が上がると聞こえないし、アイストのモードだと気にならないのだが「」モードだと停車
時に気になるレベル。当たりが付くと消えるのだろうか?ついでにエンジン停止状態で後輪を回転
させると結構ゴーという音がするのもデフォなんだろうか?
0769774RR (スプッッ Sd1f-izYp [1.75.213.202])
垢版 |
2019/04/23(火) 08:20:26.26ID:Wd8G0nLFd
しかしW&S電熱フル装備(167W)を充分発熱させるのは不可能
グリヒなども付ければさらに余剰電力が減るのは確認済み
ハイブリッドの公称発電量440Wとはいえ、12Vバッテリーから取れる
余剰電力は思いの外少ないのであまり過大な期待を持つのは間違い

これは俺は警鐘として言い続けますよw
0770774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/23(火) 08:39:18.02ID:3WUVeeOP0
原二でW&Sフル装備する必要ないだろ
そんなに遠くへ行かない
12Vバッテリーからとるのも良くない

警鐘って・・・原二で体中電熱ってのは異様な雰囲気だぞ
0771774RR (スプッッ Sd1f-izYp [1.75.213.91])
垢版 |
2019/04/23(火) 11:02:24.61ID:dsvFBcJnd
おいおい元々全身電熱余裕ってあんたの口癖でしょうに
遠くに行くかどうかは人それぞれだし、自分自身ついこないだ
名古屋まで行ってきたって書いてるのにw
12Vバッテリーから取るのもよくないなんてもはや意味不明
支離滅裂というか、ちょっと虚言癖とか疑うレベル
大丈夫?
0773774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/23(火) 13:04:19.67ID:3WUVeeOP0
電熱は今でも使ってるよ。朝だと気温15℃以下だからな。
快適性重視指向の場合、梅雨明けまでは使うんだよ。

俺のはツアマーマスターとW&S混合フル装備で何の問題もないから
他人のことまで面倒見切れんよ
でも135Wじゃ問題無くて、160W超だと怪しいという貴重な情報は頂戴した
0774774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/23(火) 13:06:02.43ID:3WUVeeOP0
ついで。
ドライブレコーダー、特に問題無く使用できているよ。アマゾンの16K円くらいの。
車載機器の場合、瞬断などいろいろな条件が変わるから、絶対うまくいくとはいえないんだよね。
0775774RR (スプッッ Sd1f-izYp [1.75.213.18])
垢版 |
2019/04/23(火) 18:09:51.38ID:T/5We/25d
まあ電装さんはね、そろそろHVが電力使い放題的なレス止めたほうがいいと思うよ
原二で電熱フル装備考えてる奇特な層は確かに極わずかかもしれないけど
中には俺みたいにその言葉に釣られて飛びついちゃう奴もいるかもしれないし
もっというなら81と84で12Vバッテリーから取り出せる余剰電力に
差があるかも実際のところはっきりしてないし
電装さんの確認したのはあくまで28では無理だってことだけだし
誰か81を貸してくれたら俺が試すんだけどなw
それはそれとしてドラレコはうらやましい
俺も付けたいけど、冬場になったらまた電力問題が再燃するからなあ…w
0778774RR (ワッチョイ df82-ID36 [202.169.78.225])
垢版 |
2019/04/23(火) 20:50:06.90ID:COdzG/aN0
走ることそのものに電気を使うと言うより、グリップヒーターとかスマホ充電とか電気食うオプションを充実する方向だといい感じみたいだな

まあ快適さを求めると究極四輪に乗れって話だが、趣味性を抜きにしても二輪なりの良さは絶対にあるので頑張って欲しい 速度とか燃費とはまた別の新しい方向性の進化かもしれんなこれは
本来は、燃費が主目的だったにせよ

黙ってようと思ってたけど我慢出来ませんでした ごめんなさい
0779774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/23(火) 21:22:03.41ID:3WUVeeOP0
スカブ650LX持ってますぜ、これが最強じゃないかな電気的には。500W
HVは配線図もっているから、机上での検討もできるようになっぞ。

ちなみにHVの場合、エンジンかけなくても12Vはリチウムから供給されてくるから
12V鉛バッテリー上がりを心配しなくて良いし、長持ちしそうだね、負担かけないから。

81は255Wだから、そもそもダメじゃないかい。

ドラレコは、画面消灯モードがあるから、俺みたいに常時表示しなけれりゃ、それほど電気食わないかも。
0780774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/23(火) 21:25:32.42ID:3WUVeeOP0
>>778
従来250スククラスじゃないとムリだったような電装が、楽につくよ。
俺も加速力だけじゃなくて、新しい方向性の進化という見方をしているよ。
しかも、重い電装つけつつアイドリングストップまで安心してできてしまうオマケつき。
0781774RR (ワッチョイ df82-ID36 [202.169.78.225])
垢版 |
2019/04/23(火) 22:00:27.66ID:COdzG/aN0
>>780
俺持ってないから余所者なんだけどこのスレは面白え
8年前に買った中古のオンボロ50ccスクーターが初バイクだった

ほんとうに、技術は進歩してるとつくづく思う あのときはバイクなんてただ人ひとり運ぶ乗り物だとしか思わなかったが、いやそれは今もそうだが…なんか色々あるじゃない! このスレみてたらなおさらよ

裏にはこんぴうたの発展とかもあるんだろうな 人類の叡知だほんと
市販にまで辿り着いたのに、まだまだ実地でのトライアルアンドエラーの段階って感じでほんとわくわくする
0783774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/24(水) 02:56:26.10ID:fwJm6d3A0
バカはお前だ
ツーリングだったら高地にもいくし、春秋は日が落ちると急に寒くなるし
それでも日中のように、ぬくぬく走ることが出来る快適性を知らない奴は不幸だ
0784774RR (ワッチョイ 5faa-ZyAq [126.74.215.41])
垢版 |
2019/04/24(水) 03:51:19.60ID:fAcbTCqN0
確かに電熱の話はもういいよ!
電熱以外のハイブリットの問題点や利点の話にして欲しい。
0785774RR (ワッチョイ 7f76-hooH [125.30.14.18])
垢版 |
2019/04/24(水) 07:36:29.58ID:47TWGKwG0
発売から半年以上、当初アンチからは様々な不具合が出る出る予想されていた
しかし蓋を開けてみれば何も無さ過ぎて拍子抜け、と言うのが現状だからな。
0786774RR (ワッチョイ 5faa-YIQo [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/24(水) 17:11:13.82ID:fwJm6d3A0
バッテリー上がりから解放されるのも利点だな
JF28で、キーonのままコンビニ入って、出てきたらエンジンかからないとか何回もやった

ハイブリッドならonのまましばらく放置しても大丈夫だ
PCXには、キーoff忘れる何かがある
0789774RR (ワッチョイ 5f1b-ZyAq [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/24(水) 22:02:20.45ID:S/I/UcJK0
例のヤマハ電アシPAS激坂企画室から2枚の挑戦状が届いていた。

激坂チャレンジ12 神奈川県[川崎・馬坂]
勾配26%の超激坂を荷物を積んで挑戦! 3kg+米袋5kg×3 = 18kg
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/recommend/gekizaka/0012.html

強風チャレンジ03 特別編[強風チャレンジ]
風速30mの向かい風に挑戦!
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/recommend/gekizaka/0003.html

何と、廃人はまレポ調査隊にも近づく変態さん領域に突入している
ではないか。流石にPCXでは横風10mでも走りたくないので、26%勾配
(14.5度)の馬坂とやらが次のターゲットか。しかしGWは天気悪そう。
0790774RR (ワッチョイ 7f76-hooH [125.30.14.220])
垢版 |
2019/04/24(水) 23:27:56.57ID:7xRe62T/0
自宅前でうっかりアイドルストップの状態のまま1時間位放置した時も、
リチウムメーター1メモリ減ってただけで難なく始動。電気に関しては最強かもな。
0791774RR (ワッチョイ 46ee-7Mdl [113.154.198.123])
垢版 |
2019/04/25(木) 00:11:39.86ID:a2PyZQvG0
>>779
やっぱりw
ちょっと前にPCX総合スレの方でスカブ持ってるか疑われて画像あげてたでしょ
文章と煽りにすぐ乗っちゃうあたりで電装さんだとすぐわかったw
しかしあっちのスレは大型コンプの塊みたいな奴らの巣窟だね
俺もこの前なんかの流れでPCXにオーリンズ付けたとか
大型2台持ってるってレスしたら嘘つき扱いされて
PCXと3台並べて画像アップしろとかしつけー┐(´д`)┌
まあ俺は電装さんと違って華麗にスルーしたけどw
それから全く書き込みしてないのにあっちじゃまだやってるよw
まあ放っとくに限るね
別にRC213V-Sだのパニガーレだのってわけじゃないのに
大型2台持ってるってだけでそこまで疑える心根が逆にすごいわ
キモいので今後あっちには滅多にレスはしないようにしようw
電装さんもああいう手合いにマジになっても何も得はないからスルー推奨よ
電熱とかハイブリッドもそうだけど、使ってわかる奴だけわかってればいいじゃない

>>788
元ヴェク乗りさんの期待通り、スッテネの部品は5月中旬以降まで来ないことがケテーイ/(^o^)\
もう行くとなったらPCXで行くしかなくなりましたわ('A`)
0792774RR (ワッチョイ 0daa-N5aX [126.74.215.41])
垢版 |
2019/04/25(木) 00:12:43.61ID:DaPlOHKi0
>>790
キーレスの盲点だね。キーを切って取り外すという行動が無いため、停車してアイドリングストップ
の状態のまま降りてしまい、戻ってからあわてたことがあったよ。10分位だったのでバッテリーは
大丈夫だったけど、停車してアイストやサイドスタンドでエンジン停止の時は気をつけた方が良いね。
0793774RR (ワッチョイ 95aa-KxX0 [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/25(木) 05:03:08.41ID:ZWKc6phb0
サイドスタンド下ろしてうっかりは、何度もやった。
でもバッテリーって、少しくらいなら容量が復活してくるから5分くらいoffにして待ってから始動、
それで切り抜けてきたが、HVのおかげで解放だ
0794774RR (ワッチョイ 9df3-ZqJX [14.10.87.32])
垢版 |
2019/04/25(木) 07:12:42.83ID:C0j34zYh0
>>790
俺通勤でやってしまったわ!

仕事終わって帰るときに、スマートキーが全く反応しなかった。
シートも開けられず、何もできず。

翌日エマージェントキーを使ってバッテリーを外し、充電してようやく復帰。
やはり8時間は持たんか。
0795774RR (ワッチョイ 95aa-KxX0 [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/25(木) 14:03:45.99ID:ZWKc6phb0
貴重な情報だな、8時間はムリってことで。
それにしても、クルマとのジャンピングでかけるとかできなかったのか?
バッテリー外しは面倒だろ
0796774RR (ワッチョイ 95aa-KxX0 [60.116.157.192])
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:01.57ID:ZWKc6phb0
>>791
基本的にはラベルが低いからな
電熱とかハイブリッドとか、理解できないもの、使ったことがないもの、価値観が自分と会わないもの
そういったものはとにかく否定、という狭量さが特徴でもある
0797774RR (ワッチョイ 4182-faeh [202.169.78.225])
垢版 |
2019/04/25(木) 20:25:58.37ID:w5BOEPM80
125ccのハイブリッドバイクが50ccカブの燃費を越えるのはいつになるんだろう いつかはなるだろうが

一リットルで千キロ走るみたいな夢の入り口は、「電装が豊富で色々と快適」こんなところか
あーなんか欲しくなってきた…
0798774RR (ワッチョイ 751b-N5aX [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/25(木) 22:29:14.31ID:MXnoNqbI0
>>794 報告から計算すると、PCX HVのLED灯火類の総計は
リチウムBat 50.4V×3Ah + 鉛Bat 12V×5Ah = 211.2W・h
ヘッドライト+テール+ポジション+メーター+ナンバー+システム=(x)W
xW ×8h>211.2W・h
x>26.4W

56のヘッドライト(LED)が5.4Wらしいから、ちと意外。
ちょっとの停止でメットインを使わない場合、自分も
メインスイッチを切り忘れる事があるからなぁ。
0800774RR (ワッチョイ da78-MRXB [61.210.154.80])
垢版 |
2019/04/26(金) 00:53:57.33ID:mlmjFyAa0
エンブレというか回生が強いのかな 坂下るときとかSモードで他車がブレーキかけてる所をブレーキ握らずに
走って行けたりするのが楽だなと思う
0802774RR (ワッチョイ 75f0-ohAz [220.98.252.76])
垢版 |
2019/04/29(月) 17:14:15.59ID:N85XlOkv0
俺も20年ぶりの単車が初代のpcxで期待してなかったけど歴代で一番乗ったな(105000km)
あの走行時の静けさは感動的で忘れられないよ
今はバグ乗ってるけど五月蝿くてだめだね
ハイブリッドに換えたいな
0803774RR (ワッチョイ 5a76-HJzg [125.30.13.230])
垢版 |
2019/04/29(月) 18:18:52.44ID:7S5tCHsD0
静粛性だけならJF56の方が高かったけどね。84は排気音が勇ましくなって
低音が響く感じ。(個人的には気に入っているが)
0804774RR (ワッチョイ 751b-N5aX [220.145.187.1])
垢版 |
2019/04/29(月) 23:34:07.78ID:oGAntZVR0
ベース56→81の吸排気系の見直しで0.5PS上がってるし、
太い音に感じるのはエアクリ容量拡大が効いてるんだと思う。

PCX     カタログ            kW PS メーター GPS
JF81    12PS/8500  12N-m/5000 9.0 12.2 110 102
JF56    12PS/8500  12N-m/5000 8.6 11.7
JF28eSP  12PS/8500  12N-m/6500 8.5 11.6
JF28     11.5PS/8500 12N-m/6000 8.5 11.6 108 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況