X



【HONDA】CBR250R【MC41, 145】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 07:54:40.18ID:bPz6TxXP
http://www.honda.co.jp/CBR250R/

前スレでの議論により、バイク板とバイク車種板で重複してるのを、バイク車種板側に統合する事を意図します

【後期2014-2017】
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140418-cbr250r.html
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB250F-CBR250R/201407/201407_CBR250R-CB250F.pdf
【前期2011-2013】
http://www.honda.co.jp/news/2011/2110315-cbr250r.html
【CBR250Rセッティング解説】
https://www.honda.co.jp/HRC/specials/cbr250r_settings/p01/

・『煽り・荒らしは徹底放置 かまうのも荒らし』
・2ch用ブラウザ導入を推奨
・推奨NGワード「タイ単」推奨NG名「いつもの」
・次スレは>>950が立ててください
>>950ができないor反応がない時は他の人が宣言してから立てて下さい

前スレ(バイク板)
【HONDA】CBR250R 144【MC41】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1534295061/l50

前スレ(バイク車種板)
【HONDA】CBR250R 135【MC42】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1532467905/l50
0365774RR
垢版 |
2019/03/18(月) 21:13:44.02ID:xu7yTV8w
知らない奴は知らないって話なんやな
0366774RR
垢版 |
2019/03/18(月) 21:54:36.33ID:7kl5Puu7
>>364
強引にシフトダウンすれば回るよ。強制的に回されるんでリミッターが介入できない

このエンジン、オーバーレブ耐性イマイチだから壊す可能性高いけどね
0367774RR
垢版 |
2019/03/18(月) 22:23:16.11ID:HEdstI0G
わざわざそんな事する意味がわからん
0368774RR
垢版 |
2019/03/18(月) 23:30:39.80ID:YZuoInu5
嘘松
0369774RR
垢版 |
2019/03/19(火) 01:59:23.22ID:FjF6Wuma
サブコンの存在知らないのが悲しい話やね
0370774RR
垢版 |
2019/03/19(火) 11:43:53.98ID:jTX8t3pl
>>369
サブコンってなに?

サブちゃんの親戚?
0371774RR[sage]
垢版 |
2019/03/19(火) 14:40:45.99ID:m7IktW0z
8000回転以上回してる時にシフトダウンする
意味ないよ
0372774RR
垢版 |
2019/03/20(水) 14:35:57.11ID:xkS4qhGD
公道でそこまでやる必要はまったくないけど、サーキットだと8000から10800が
パワーバンドなんで、8000以上でシフトダウンってのはむしろ普通の出来事。
俺自身はそこまでやらないけど、10000回転超えててシフトダウンして11500くらい
まで回っちゃってる人も結構いる
0373774RR
垢版 |
2019/03/20(水) 18:29:11.08ID:LlV4GPDN
>>371
やらない
やれない、てことかと
0374774RR[sage]
垢版 |
2019/03/20(水) 20:56:02.03ID:wozr8izS
サーキットでも入れてるわけではないでしょ?
入ってしまうだけで
入れなくても良ければ誰も入れないよ
0375774RR
垢版 |
2019/03/20(水) 21:33:50.57ID:dBRG5q7w
ぶんまわしても当然良いけどオイルは純正より少しでも良いやつ入れたいね
0376774RR
垢版 |
2019/03/20(水) 22:02:26.71ID:FvsUkk46
ずっとG2だがアカンかな
0377774RR[sage]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:25:38.55ID:wozr8izS
俺はG1がベストだと思っている。
まぁ高いんだけどね
0378774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 06:50:39.02ID:BbemsSII
G3と間違えてないか?
0379いつも
垢版 |
2019/03/21(木) 07:07:52.84ID:o7+rhwjK
推奨指定オイルってG1だろ
使ったこと無いけど
0380774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 09:14:51.77ID:RxJco2oG
いやG2だ
0381774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 10:31:10.76ID:50zhrFwS
バイク屋の親父がシングルだしメーカー推奨はG1だけどG3入れる方がエンジンに優しいですよ そのかわり値段は少しあがるって言われた
でも入れる量がたいして多くないから俺はG3を最初からずっと入れてる
普段から8000rpm以上を常用して高速乗ったらレッドまでぶんまわしてる
0382774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 10:37:00.79ID:c3l3WY+W
指定はG1だな
エンジン回さないなら十分
0383774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 13:08:50.67ID:2/Dogk2V
親方、G1とG2とG3とどう違うの?
0384774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 13:27:18.56ID:nMWDR3qh
耐久力とフィーリングが違う
街乗り用G1
ツーリングも行くG2
峠でレヴ当てまくるG3
0385774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:11.10ID:50zhrFwS
よう解らんがバイク屋の店員にG3にするなら真冬は最低5分は暖気してくださいって言われた
なんでも高い方が良いって訳でもないらしい
0386774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 15:50:41.17ID:50zhrFwS
>>385
言葉が足りなかった 通勤で暖気に時間が取れないならG1の方が良いって言ってた
0387774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 16:29:04.54ID:BbemsSII
250の水冷単気筒や2気筒はあんまりオイルに気を使わなくてもいいけどね
空冷やデカい四発の夏場は相当オイルに気にしなくちゃならんけど
0388774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 17:06:37.65ID:D9pxUPlW
夏場はG2 10w-40
冬場はG3 10w-30
0389774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 17:07:39.10ID:Xese1kfB
>>387
サーキットのようにぶん回す場合話は別
Wakos 4CTSを300kmごとに入れ替えてもOH時にはそれなりに傷入ってたんで
RRやR25はもっと神経質らしいよ

>>385
アイドリング暖気って本当はエンジン痛めるんだけどな
回転少し上げて油圧をある程度あげてやらないと結果的に潤滑不良起こす
レーサーの場合は3000rpmで水温計が動くまでホールド
0390774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 19:39:09.64ID:r9Uz1bvY
レース厨って余計なことばかり書くけど
街乗り一般ライダーには関係ないことばかり
上から目線でウザイだけ
0391774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 19:55:07.89ID:n0wdacey
俺は街乗りオンリーだけどレースの話でも聞き分けて参考にするから関係ある
0392774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 20:11:20.22ID:3jL98YYd
今のホンダのエンジンに10W-40入れたって
摺動抵抗増して吹けが悪くなりパワーも燃費も落ちるだけ
0394いつも
垢版 |
2019/03/21(木) 20:57:16.21ID:o7+rhwjK
イチロー引退か
まちがいなく日本人最高の左だったよな
(王さんは知らない世代)
0395いつも
垢版 |
2019/03/21(木) 20:58:15.60ID:o7+rhwjK
ワイ2つのオイルをブレンドして入れてるけど
0396774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 21:04:06.32ID:2/Dogk2V
うーん自分でも調べたが

G1=鉱物油 分子が大きい 熱伝導性がいい すぐ温まるから短時間の暖気でok 高温が続くとシャバシャバ保護しなくなる 安価
=お買い物車に良い

G3=化学合成油 分子ツブ揃い小さめ 熱伝導性が低い 高回転使いまくるなら良し 中々温まらないからチョイ乗りばっかりだと抵抗大きいし行き渡らなくて保護しない 高価
=スポ走車に良い

G2はそのブレンドなんで中間

使い方に合わせる必要があり高いオイル入れりゃいいってもんでも無い…が、高いのは添加物があって多少汚れにくいとかもある

ていう理解に至りました
0397774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 21:31:35.46ID:50zhrFwS
>>396
これ見るとG2でいんじゃねってなるね
0398774RR
垢版 |
2019/03/21(木) 22:33:42.58ID:GtKqkALH
乗り出して2週間ほど経って慣れてきたけどこのバイク、
•3000から下は全く使えない
•ブン回したりブリッピング決まると中々気持ちいい
エンジンのフィーリングに合わせてシフト操作とかアクセルワーク探れるから楽しみがある
 
0399774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 06:29:52.32ID:Ajx8yxiw
匿名掲示板のレース厨ってサーキット走行すらやってない気がする。
0400774RR[sage]
垢版 |
2019/03/22(金) 10:25:31.04ID:ig7Y/cmi
>>399
ほんとな
書いてることめちゃくちゃすぎる
誰かの聞きかじりなんだろうけど
0401774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 12:59:44.81ID:D54pYaXP
ショップのオヤジがしゃべってたことまんま書いてるんだろ
0402774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 13:13:42.18ID:YqaH3Ky5
そもそもこれサーキット走行するような奴が買うバイクか?
0403774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 13:24:25.40ID:bDcC8/kf
キットも売ってるし
レース目的で買う人もいるよ
0404774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 13:24:29.00ID:HCpPXJbT
下道ツアラー
0405774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 18:09:47.41ID:+JHRYrCz
バイク屋の親父がこのバイクほど初心者向きな車両ないって豪語してたぞ
0406いつも
垢版 |
2019/03/22(金) 18:17:15.51ID:agQeT+6X
>>404
ツアラーってことはこのバイクで長距離行くの?
疲れるやん
長距離行くならやっぱ4気筒乗りたい

>>405
たぶんその親父近所1週してきただけで適当な感想だと思うぞ
バイク屋がわざわざこのバイク使ってツーリングに行くと思うか?
0407774RR
垢版 |
2019/03/22(金) 21:51:10.32ID:+JHRYrCz
>>406
良くわからんがこのバイクのどこに玄人好みの難しさとかあるのw
0408774RR[sage]
垢版 |
2019/03/22(金) 23:24:33.30ID:Rsn5O3gU
素人が乗っても玄人が乗ってもたのしめる
バイクを作るのがホンダ
by SC57
0409774RR[sage]
垢版 |
2019/03/22(金) 23:32:54.43ID:Rsn5O3gU
すまんSC59やったわ
0410774RR
垢版 |
2019/03/23(土) 00:04:37.51ID:+zH6m1Jc
ちょっと別のバイクに乗ったら、このバイク(後期)の超いい所を一つ見つけた。
どんな回転数でもミラーがピタッと止まっていて、ブルブルしない。
0411774RR
垢版 |
2019/03/23(土) 10:15:56.68ID:GJeOqCy3
>>403
HRCがレーサー売ってるし、多分市販車ベースのレーサーで一番売れてるバイク。
人の多いサーキットのレーサー走行帯に行けばたいてい見かけるってくらい出回
ってる

>>405
ある意味そうだけど、個体差が大きすぎるし、転倒に妙に弱いところもあるので
手放しでは勧めない

>>406
うちのツアラーは2気筒の1200だけど超楽。4気筒の1200もあるけど、スピード
出せってせかされるから高速で長距離走ると免許が心配
0412774RR
垢版 |
2019/03/23(土) 11:48:15.16ID:GJeOqCy3
>>408
大した性能の車じゃないんで、基本がちゃんとしてないと上手く走れない、
ちょっとミスったりサボったりするとタイムが出ない。車がいろいろごま
かしてくれない。

んだから、将来のMotoGPレーサー育成を狙うスカラシップでよく使われる。
実際に全日本とかMotoGPに上がった人は練習でNSF100とかモタード使う
けど。

メーカー違いだと、WSS走ってる大久保光選手がオフシーズンにNinja250
のシングルでトミン走ってる。もちろん単気筒250のコースレコードホルダー
(26秒台)。これ、600やリッターでもそうそう出ないタイムね
0413774RR[sage]
垢版 |
2019/03/24(日) 13:20:07.72ID:t1lb3cmH
今日乗らなかったらいつ乗るのっていう天気
真面目に仕事中
0414いつも
垢版 |
2019/03/24(日) 14:58:32.44ID:KvKkTyKR
いやー寒かったぜ☆
今日も道の駅で鍵抜かずバイクから離れちゃったぜ
鍵取り忘れる癖直さんといかん

車がキーレスだからつい忘れるんだろうな
0415774RR
垢版 |
2019/03/24(日) 21:42:06.71ID:fM3PSDuQ
遅くなりましたがPILOT STREETラジアルのレビューをさせて貰おうと思います。ただ、比較が硬化したRX-01なのと
当方、免許取得して半年程の素人で峠をガンガンに攻めたりは出来ないツーリングメインのへなちょこですので
それを踏まえた上で見て頂ければさいわいです。

交換して直ぐヌルヌルって感じで全ての動作が重く遅れる感じで「これ皮向けてないとはいえ大丈夫か?!」と不安になりましたが皮剥ければコントローラブルで安定しています。
ただクイックさはタイヤの硬さのせいか01の方がある様に感じました。
グリップは勿論新品が上で安心感があり滑る気配(滑らせるまで攻める技術も無いですが…)がありますが、タイヤの柔らかさのせいなのかロードインフォメーションが少し乏しい様に思います。
乗り心地は格段に良くなりました。道路の継ぎ目など今までとは比べ物になりません。
タイヤの重量がそれぞれ1kg程軽いそうなので、バネ下荷重の軽減によるのか、ラジアル化によるサイドウォールが軟らかくなった効果なのか、ゴムそのものが硬化した古いのより軟らかくなった為なのかわ分かりませんが兎に角良くなりました。
ライフは200km走っても、まだセンターの髭が残っているので長いと思います。
ロードノイズは酷くなりました。センターまで溝があるせいか大きく、最初はブレーキを引きずっているのかと思う程の音でした。

最後に…一皮剥けたらタイヤタイヤ外周に継ぎ目(型に流したゴムの結合部分?金型の結合部の様にバリは無い為)みたいな物が前後ともに出てきたのです。
気になって取り付け店に確認に行って同銘柄の新品を見てもらったら、薄っすらと同じ位置にありました。
他のタイヤもこういう物なんでしょうか?
0416774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 02:40:39.22ID:/oOUZg1k
>>415
レビューありがとう。

俺BT45以外履く気がしないんだよな。
街乗りと週末ツーリングだけど
きれいに全体が減るのとバンクさせたときの安心感が有るから。
0417774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 15:19:55.26ID:70+h0A8O
昨日納車して初バイクなんだけどフルカウルでも結構風の影響受けるのね
0418774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 15:21:26.48ID:3PZaZPN3
フルカウルの方が横風受けるぞ 坊や
0419774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 18:34:08.89ID:4c1mSJsC
>>417
納車するのはバイク屋なので「納車された」と言いましょう。
0420いつも
垢版 |
2019/03/25(月) 18:46:44.02ID:tnw6scMu
>>417
自分で自分のバイクを納車するお前はすごいな
0421774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 18:59:28.93ID:Vb4CAE01
そういうもんなのね全然わかんないから勉強なるよありがとう
0422774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 22:22:29.02ID:tbgBJveQ
>>415
空気圧でもかなり乗り味変わるから
試してみるのも良いかも。
バイク屋でやってもらったら空気圧高くしてる事も有るからねー

タイヤの表面に継ぎ目(?)が出てきたってことかな?
タイヤのセンターとサイドでゴムの種類が違ってたりするとそういう事も有るよ。
自分はIRCのRX02のリアタイヤで 見た事ある
0423774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 23:32:02.49ID:IRgORzKm
>>419
元々日本語には受動態はない。外国語の翻訳で広まった言い方。なので、うんぬん言うなら能動態に変換するのが正しいぞ坊主
0424774RR
垢版 |
2019/03/25(月) 23:35:29.58ID:IRgORzKm
>>419
あとな「雇用者」が社長なのか社員なのか知っとるか?社員だ。辞書引いてみ
0425774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 05:41:45.03ID:B6Qn0oxt
>>424
労働法では雇用者って社長側を指す時使うけど。従業員は「被雇用者」。
普通は雇用者の意味で法令用語の使用者とか事業者とか使うんで、主に厚労省の統計で
使う
0426774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 08:43:10.28ID:BFD/k5u2
どこへ向かうんだこれ
0427774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 09:13:00.62ID:9/fxG2Mp
冬期の国道156走ったあと放置してたらチェーンにサビサビが…
2時間かけてチェーンクリーナーを併用してブラシでサビ取ったわ
ルブはまだ塗布してないけど、改めて洗車して塗布するつもり
冬期の山間部は走るもんじゃないねー
0428774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 09:41:08.06ID:8d3Ub0tO
俺のせいで話がすごいとこまで広がってるな
0429774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 13:08:31.28ID:Ub86gmpg
>>425
社長は使用者だちゃんと調べろ
0430774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 13:15:29.64ID:Ub86gmpg
つうか派生の話は瑣末な話で、お前は他人に説教垂れる立場にないって事
0431774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 14:24:27.82ID:HnyOyWAX
>>423
悔しそうだな、まこと君w
0432774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 14:27:16.75ID:L5p4ylEO
他所でやれとは言わない、NGにいれるからコテ付けてくれ
0433774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 14:35:04.61ID:HnyOyWAX
>>423
https://prowriters.jp/grammar/pasive_voice
>受け身は、他から動作を受けることを意味します。受動態とも言います。主語(人や物)の意志に関係なく、他者から何かをされてしまうことをあらわします。
https://kobun-benkyou.jimdo.com/助動詞/る-らる/
>受身は、他から動作を受けるという意味であって、<〜れる(られる)>と訳します。
古文にも受け身があるなあ。
さあ、どうする?
0434774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:35.63ID:cifiKA2V
八年越えて初めてヘッドライトが切れて交換したんだが、フルカウルのくせに整備性良すぎないか?
0435774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 18:15:43.06ID:lyZHbHuQ
サービスマニュアル無いとパズルみたいだけどあれば楽ちんだね
0436774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 18:29:15.97ID:QmpYN5kd
ヘッドライトのバルブ交換の話だろ?
サービスマニュアルもクソもあるか
0437いつも
垢版 |
2019/03/26(火) 20:23:36.05ID:3I5j10iN
今日仕事で車運転してたら路肩に雪あって吹いた
あーミーティング楽しみやな
0438774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 21:06:27.45ID:B6Qn0oxt
>>429
使用者って言葉を使うのは労基法な
労基法の一部が分かれた労働安全衛生法では事業者という
ちゃんと調べてから言おうなw
0439774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 21:07:40.22ID:B6Qn0oxt
>>429
あと、労基法において社長は間違いなく使用者だが、使用者が社長とは必ずしも
限らない。プロならこのへんはすぐわかるんだけど、素人には難易度高いかも
0440774RR
垢版 |
2019/03/26(火) 22:37:10.57ID:ujfIm5rn
いい加減スレチ
0441774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 10:31:29.14ID:vvZ5Z139
ミーティングの集合先が近所すぎてなんかやだな
0442774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 11:09:28.54ID:KPE5OR6J
>>441
文句あんなら来んなよカス
0443774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 11:44:11.10ID:bScTMwc1
>>442
行くつもりがないから嫌なんだよカス
0444774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 12:05:20.65ID:CUWCeQU2
>>443
ならもっと黙っとけカス
0445774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 12:28:03.35ID:US+/jYB+
ミラー外して俺のカッコイーとか言ってるおガキ様の集団とは走れませんわ
主催が真っ当な弄り方してるならいいけど主催と取り巻きがソレだもんな
0446774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 12:33:33.88ID:bScTMwc1
>>444
もっと ってなんだよカス
0447774RR[sage]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:46:08.05ID:mqct6Wmz
ねぇメッツラー スポルテックストリート履いてる人居る?どんな感じなのかな
0448いつも
垢版 |
2019/03/27(水) 18:03:32.35ID:cojy8GXc
MTでkazunari君を煽って遊ぶんだー
0449774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 18:16:58.90ID:dvcLFP2J
>>446
「更に」と同じような意味だよ。難しい日本語使ってゴメンな
0450774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 18:30:01.12ID:NelW86qL
>>449
「もっと黙ってろ」って意味がわかんないって意味だよ。
お前が使ってる日本語がわかんなくてごめんな
0451いつも
垢版 |
2019/03/27(水) 19:08:51.31ID:cojy8GXc
基地外だらけで噴く
0452774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 22:02:53.53ID:At1SxBky
いつまでやってんだ
0453774RR
垢版 |
2019/03/27(水) 22:35:41.70ID:PozSNpj4
ガキw
0454774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 06:16:42.94ID:zxSmgSOl
>>450
いいんだよ。この世が成り立つには日本語の分からない低能も必要なんだから
0455774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 12:33:40.93ID:NT6FJ7Jp
そろそろこのバイクも数が減ってくる頃合じゃねーか
後もう何年かするとかつてのCBR250Fみたいに見かけると「おっ珍しい」というバイクだろう

だから少しは仲良くしろよガキ共
0456774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 13:04:25.73ID:nDksPD8k
mc14って当時から少なかった印象だけど
0457774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 15:06:51.96ID:QMpaJIyM
バカとは仲良くできませんよ
同じバイク乗ってるだけの他人だ
0458774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 16:27:58.15ID:NT6FJ7Jp
>>456
同時期に販売されたFZR250に全部お客さん持ってかれちまったんだったけな
意地になりウキーー!っとなってCBR250RR
ホンダって昔も今もやる事は大して変わらねーな
0459774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 20:00:16.14ID:cMhhiCtl
FZRかっこよかったもんな
0460774RR
垢版 |
2019/03/28(木) 22:38:42.83ID:3qjEFlzd
鉄フレームのやつは足回りウンコだったけどな
0461774RR
垢版 |
2019/03/29(金) 10:35:15.28ID:H1umR011
別にウンコのままでよかったのに各社が性能競争に突入して
250ccバイクが200km/h出て、車体価格が80万円は異常だった
0462774RR
垢版 |
2019/03/29(金) 12:16:21.99ID:fT6zTV4b
専用スレで延々他車の話してるのは当時からバイクのカタログ眺めてるだけで大型取れずそのままジジイになっちまった無免か中免止まりの阿呆が喚いてるイメージ
0463774RR
垢版 |
2019/03/29(金) 13:09:42.58ID:m13Wjr6u
中免どまりでもええやん
0464774RR
垢版 |
2019/03/29(金) 13:53:48.95ID:36KTJEw7
嫉妬見苦しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況