X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part10【JA44】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0343774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 20:44:54.96ID:SAtQzMlL
オイルなんか減るの前提に安っすいAZかなんか入れとけばok
真夏の渋滞でも10w-30で大丈夫
0344774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 22:44:54.66ID:mpBCfavT
鉄カブでAZの安いオイル使った事あるけど良い印象無いな。
洗浄力弱いし真夏の連続走行でオーバーヒート起こすしでG2に戻したよ。
鉄カブオーバーヒートするとミッションにも不具合出て焦ったわ。
0345774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 23:36:07.09ID:QuYAfcjq
SLグレードという事で洗浄性には各社で差があるからその言い分もわかるが
耐熱性はグループ3をベースオイルで使ってるAZの方が明確に上なんですけどね
AZの最低級オイルの比較対象は合成油謳ってるG3からですよ
0346774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 23:38:37.97ID:GhCXeA9R
>>344
オーバーヒートの症例を詳しく
ミッションにもどんな影響出るのか気になる
0347774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 17:22:14.86ID:Y+1HmyP3
単なる熱ダレを勘違いしてるんじゃない
0348344
垢版 |
2019/02/01(金) 18:58:00.43ID:0H6yWO73
>>346
>オーバーヒート
中回転のパワーダウンと高回転まで回らなくなった。
ミッションはシフトすると「モキュッ」って音がし始めてチェンジレバーが踏んだ位置から戻らなくなっちゃった。

例のオイルが発売されて間もない頃の話だから、今は改良されてる事も有るかもね。
0349774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 23:00:09.73ID:SUNEybpV
もきゅもきゅ
0350774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 10:48:43.47ID:+u31hy95
>>341
それだけ減ってたら駐車場の地面に洩れてるか
触媒入りとはいえ80Km走行時、ミラーで白煙が見えるのでは?
0351774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 00:26:00.43ID:jWrQYj4a
毎日寒いからグリヒ付けててよかった
明日は暖かそうだからクリボに穴あけしてみたい
0352774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 16:50:52.68ID:86YGDZ8i
本体とカメラ別体式のドラレコ付けてる人いる?
本体の収納場所アドバイスおくれ
0353774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 18:46:16.48ID:RR0qBKZh
>>352
センターカバーの中
少なくともH65W100D20のドラレコ+ケーブル類が収納出来た
Lボディーカバー内はケーブルが通せないので選択外
0354774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 21:06:37.59ID:pb8HyLqa
ヤママルトのハンドルカバー、結構雨入ってくるのね
0355352
垢版 |
2019/02/03(日) 21:43:30.85ID:86YGDZ8i
>>353
ありがとう
だいたい同じくらいの大きさみたいだ
明日やってみて報告します
0356774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 22:28:00.81ID:s+qZ4cp3
>>354
そなのかー、それは困るね
買ってあるけどまだ付けてねーわ
0357774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 23:01:46.35ID:UZEcL7JN
キャリアに箱付けたときってやっぱりバイクカバー付けられないもん?
0358774RR
垢版 |
2019/02/03(日) 23:54:09.45ID:pb8HyLqa
>>356
降水量1mmあるかないかぐらいの中、小一時間走ったけど中のフリースは結構濡れてた
縫い目から染みてるんだろうか
>>357
2000円位でボックス対応のやつあるよ
自分は大阪繊維資材ってとこのやつ使ってるけど、アイリスボックスが丁度収まる感じ
0359774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 09:14:28.56ID:/PMwnVbv
今日は温かいなー
いい天気なのに仕事なのがな
0360774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 09:19:19.82ID:8ECxjlwT
>>342
要は交換するって決めた距離に到達する前に
オイルが下限まで減って交換になるって意味なんじゃないかな?
0361774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 14:13:41.08ID:yJXREo9+
交換する前に減ったら注ぎ足せばいいんじゃない?
0362774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 20:43:43.22ID:v3tQ0/am
毎回0.2lづつ余ってるしね
0363774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 21:03:14.73ID:7rpjKddm
>>358ボックス付きカブ用バイクカバー、微妙に高さが短いんだよな
全長、全幅はホントにぴったりなんだけどホイールが見えてしまう
0364774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 22:54:19.55ID:TGWiqNQh
>>363
確かに
あまり裾が長いと砂がまとわりつくからこれくらいでもいいかなとはじめは思ったけど
スクリーン(cub-13)つけるとフロンとはかなり足りなくなった
当然なんだけどさ
0365774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 09:51:43.53ID:bd9lbiPG
>>363
実用車と割り切ってレジャーシートで作るのを勧める
銀色だとそれほど工事現場感はない。ただし後で銀色が?げる。
30cm幅の直方体に作る。接合部はタコ糸などで粗く縫ってからヒートシールする。
根性があれば、ダンボール台紙とセロファンでアイロンヒートシールできる。
ボックスに入れておいて修理調整時のござ代わりにも使える。
0366774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 11:32:58.74ID:bd9lbiPG
補足説明、ホットシーラーというヘラ/ホイールの先端をした半田ごてがある。
これでヒートシールするとき、段ボールの台にシール対象物を置いて、セロファンをかぶせて
熱を加える。セロファンはナイロンに接着せず、こての熱にも溶けないのでシールされた対象から
普通に?がせる。この手法がアイロンでも使えるはず。
自分は30cmのヒートシーラーを使ったが仕上げがきたない。この手法のほうがきれいにできるはず。
0367774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 21:13:44.57ID:5t7Mk9PS
自作ボディカバーとは素晴らしい
今まで2ch、5ch見てきた中で、一番感服した

難しそうだけどチャレンジしてみます
0368774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 12:09:10.14ID:k8XJwHPb
交差点とかで止まりそうなスピードの時に1、2速にシフトダウンするとショックがでかいのはしょうがないの?
シフトペダルを踏み込みながら止まるのが正しいのかな?
0369774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 12:11:40.05ID:jaZA9GMp
車両価格くらい払えばオートブリッパー付くかも
0370774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 13:13:30.07ID:FK2a3unn
>>368
シフトダウン位置と速度と回転数の関係は乗ってればその内馴れる
体で覚えるしかない
0371774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 13:22:31.32ID:fihSraQG
>>368
減速で踏んだペダルはゆっくり離そう
0372774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 14:30:27.39ID:S7HuqUgn
以前のカブは停止してからシフトダウンしにくかったので、
すーって感じでゆっくりブレーキしてカチ、カチとシフトダウンし停止する癖がついてる
0373774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 14:49:31.56ID:+84dU35k
ブリッピングして回転上げて繋げば?
0374774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 18:13:56.75ID:k8XJwHPb
因みにシフトダウンの時って踵で踏むのが正しいのでしょうか?
踵で踏んでシフトダウンすると音もなくサクッと入るんだけど逆にガチャンと音がするまで踏み込まないとギア抜けのくせがつきそう気がするので自分はつま先でちゃんと奥まで踏み込んでますがどっちが正しいのでしょうか?
0375774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 18:34:34.53ID:+MNcMefd
つま先派とかかと派が何十年もいい争いしている。
どっちでも好きな方でいいんじゃないの。
0376774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 18:36:18.41ID:qGluqWdo
ここの素人の意見より取扱説明書P.21を参照した方が良いと思う
つま先か踵どっちでもいいからきちんとギアチェンジしろってさ
0377774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:55.12ID:c8kzYJ7V
そういや新型は横ガッチリくん的なシフトガイドないね
鉄カブの時は使っててシフトフィールが良かった思い出
0378774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 21:23:56.04ID:lLmu2two
カウルの色ベージュからグリーンに変えたいんだけど交換したら工賃含めていくらぐらいかかるんだろう
0379774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 22:09:04.39ID:c8kzYJ7V
ドリーム5ch輪業バイク車種メーカー板支店お客様センターのやりもしない作業お見積もり担当の774RRです。
今後ともよろしくお願いいたします。
パーツ価格合計\32,500-
工賃込みで本体価格\81,500-となります。
0380774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 00:10:32.10ID:wBoAuGnB
>>368
A、ペダルを踏み込んでいる時に軽くアクセルをふかす
B、踏み込んだペダルをゆっくり戻し半クラを上手く使う

お好きな方で
0382774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 18:24:23.45ID:dfJjRra6
おー凄い
高速も走れるのが良いな
0383774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 18:31:29.78ID:DDGwrZIL
このカラー良いなぁ
これなら高価くても125の方買ったのに遅いんだよホンダ
0384774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 18:35:18.75ID:dfJjRra6
今の売ってまた買えば良いんじゃ?
0385774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 19:04:53.33ID:PomKxzjL
え、125って高速走れるの?
0386774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 19:26:54.18ID:bKgWrEUJ
カブの場合、信号で停まる時は基本的にブレーキで止まってからトントンとギアを落とすものじゃない?
エンブレ使うために4速から3速くらいには落とすか
0387774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 19:27:23.86ID:lGHL85uQ
>>382
免許持ってないのかな?w
0388774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 19:47:43.57ID:g2RUz877
>>386
止まってからトントンやってたわ
間違ってないよね?
0389774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 20:09:17.63ID:3isrEZ/U
>>381
c125の新色いいな
0390774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 20:14:19.41ID:/cam1ztQ
なんだ高速走れるってw
排気量のとこ拡大しちまったよ
0391774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 20:15:29.15ID:dfJjRra6
ごめんw
0392774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 21:10:55.51ID:O4jojiYw
新型初年度はいいカラーを出し惜しみするのが業界の通例
買うなら数年経ってからがおすすめだ
0393774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 21:14:34.63ID:NcTIBQDQ
c125は新色の方がいいじゃん
0395774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 21:27:21.90ID:JJVXz6l3
ja44対象じゃないみたいだけど
うちの奴 右のバーエンド振動で出てくるわ
ネジはガチガチに締まってるんだけどね
0396774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 21:27:46.33ID:I1FzPYBU
これバイク屋に用がある何かのついでで行くわ
0397774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 21:32:18.99ID:dnoBDoiP
60周年記念モデルのメーター周りのメッキモールはノーマルにつかないのかな?
0398774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 22:58:53.97ID:sGCLFsEz
>>397
付きます
付けてます
0399774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 23:08:17.68ID:UJDXQwTJ
ハンドルバーウェイト緩んでるのかそもそもの寸法がよくないのか分からないけどガタガタ振動がうるさい
0400774RR
垢版 |
2019/02/07(木) 23:36:21.45ID:06jFIhw7
>>388
間違って無いけど、止まった時のギヤで3速ではなく4速だと、ちと面倒。
0401774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 00:01:46.35ID:IRM9JRlm
なんのためのロータリーだよ
0402774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 00:04:10.94ID:xLrV3EGy
だよな
0403774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 06:21:34.67ID:lMcQl+92
>>398
あれってどんな構造でついてるんですか?
0404774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 07:19:49.12ID:VOHbW46y
>> 394
すでにハンドルバーウェイトが落ちたので、付け直した。
走行中に無くさなくて良かった。
0405774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 09:26:16.68ID:EVZJBscc
>>403
割と強力な両面テープの3点止めです
0406774RR
垢版 |
2019/02/08(金) 09:47:52.51ID:lxAKv/OY
>>405
ありがとございます
純正部品から注文してみます
0407774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 01:02:47.51ID:e2qWPXSB
みんな総額いくらで買ったの?
0408774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 01:03:19.58ID:iS4nTY4v
24万
0409774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 01:14:55.95ID:e2qWPXSB
見積もり29万になりました
0410774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 09:35:55.29ID:WXGCghYm
自賠責5年で28万
0411774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 10:14:49.64ID:dERKz/Lp
28万くらい
でも結局色々買い足すから常に金がかかる
0412774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 15:43:36.90ID:JwpQnoe8
保険除外して本体乗り出し27万少々、アクセサリー取り付け工賃サービス
価格よりも店の評判と家からの距離重視で選んだ
0413774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 15:44:25.35ID:Yg14mAgs
JA42だけど37万円。自賠責3年とアクセサリー全部、ヘルメット、バイクカバー、スノータイヤ。
0414774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 15:49:45.58ID:W+LzBAxM
JA42ベースのショップカスタム 自賠責2年+オプション2万込で約38万
0415774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 17:11:14.52ID:e2qWPXSB
レッドバロンで自賠責5年盗難保険等レッドバロンフルオプションで328000円
オプション外して298000円
0416774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 17:13:31.32ID:3uuMfSdo
やっぱ利が薄い小排気量車はどこで買っても金額的には大差ないね
近所で買うのが何かと便利で良さそう
0417774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 17:15:13.53ID:rurbAXx+
そんなにするのか
新聞配達でなぜか新車に乗ることになったが、そんなに高いバイクだったとは
0418774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 17:29:34.65ID:k1vccqbT
新聞屋はリースが多いんじゃないかな
0419774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 18:12:23.77ID:2jIo9xyP
まだ新聞配達で新車のカブを調達するんだ
スクーターではなくカブを選ぶのは郵便局くらいかと
0420774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:14.49ID:OYfMJlEU
私は見たの。カブは、人の意志を吸い込んで、自分の力にできるの。だから。
0421774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 19:15:13.93ID:fMbYsfF7
ボアアップキットもスロットルボディも社外はあんまりないね
もう暫くノーマルを楽しめと言うことか
0422774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 22:41:53.63ID:N3uM0Adh
新車が納車されて、少し走らせたがー
ブレーキ効かねぇw
最初の一時停止でのブレーキングで、思わず声でそうになったわw

チェーンの初期伸びの事も考えてあるのか
パンパンに張ってあるのな
なんかベアリングに悪そうなんで、調整しなおしたわ
皆も確認してくれ
0423774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 22:49:09.85ID:W+LzBAxM
すぐ伸びるそうだからそれでいいんじゃない
0424774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 22:54:24.91ID:M36URQmm
あそこまで環境大作されてると抜けの良いマフラーに変えたくなるけどウルサイのはカブの良さ失うし難しい
0425774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 07:25:24.42ID:+4z0QPLO
あたりの付いてないブレーキシューで効かないとか
0426774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 09:51:16.64ID:Cf3IAUTP
油圧が効いてるディスクブレーキになれちゃって、握力が足りていないとか。
0427774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 10:15:21.03ID:dFDYdqgb
効きすぎてロックする様なブレーキも
爺さんや初心者にゃ危ないだろ
0428774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 11:34:52.20ID:mjWLWlid
効きすぎるドラムなんて危ないだけだしな
カブは昔からこんなもん
むしろテレスコフォークになったので良いと思うくらい
0429774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:25.93ID:r/iyxKV3
ギア、ブレーキはある程度走ると効くようになるよ
盆栽じゃないし走れば変わるよ!気候的に走れるか分からないけどね
0430774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 16:57:32.20ID:Vgp2CwBb
カブ110でブレーキ効かないと感じるなら鉄カブはフロントブレーキ付いてないレベル
0431774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:08:01.00ID:VgCbvQU9
500キロくらい走るまでは慣らしでゆっくり走ったからブレーキの効きとか気にもならなかったな
0432774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:16.02ID:e1ypiUfj
購入して直ぐの時に、急坂の信号で止まるのに止まらねーって思ったけど
今は大丈夫だな。慣れもあるけど。
60km位でなんか飛び出されたら止まれる気はしないけど。
0433774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:29:16.43ID:H9Rs6kug
C50にも乗った事あるけど、
ブレーキの効きは、こんなもんだなw
効かないのは、仕様だろうw
あんまスピード出すな!って事かと思われ
エンジンが110の分、スピード出るのだからもう少し効いても良さそうだけどね
テレスコサスが自然なノーズダイブするから、従来のボトムリンクと違ってしっとり効くような感じも受けるかもしれない
0434774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:43.82ID:yRybDbFa
暖気をしつつ、ヘルメットとグローブを取りに行って戻ってみるとー
カブの下に何か漏れてる・・・・
下を覗き込むとー、マフラーの下側に水抜き穴が
ココから水が出てくる、冷えて時は触媒が良く仕事してるんやなー
と思いながら、穴の近くに手をかざすとー
ぽ、ぽ、ぽ、ぽぽ、
結構な勢いで排ガス出てくるのなw
第二排気口かよw
https://dotup.org/uploda/dotup.org1770511.jpg
0435774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 22:16:20.39ID:rGm4eGWe
カブとセローで迷っています。

カブと競合してるいるわけではないけど迷った人いないですか?
0436774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 22:47:17.45ID:zSczhNxN
間をとってクロスカブにしる
0437774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 23:00:58.88ID:M2MdAbQh
>>435
1台しか持てないならセロー
ベストの選択は両方購入
0438774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 23:52:43.64ID:mkysWz8p
>>435
住む地域にもよるけどツーリングメインならセロー
近所を流すだけならカブ
フェリー乗り場まで遠いとカブは日程が辛い
0439774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 00:19:51.56ID:MjeFZKBy
チェーン張りすぎは納車整備費用取ってるバイク屋に言うべきじゃないかな
0440774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 00:40:43.02ID:7wXYEQw3
>>435
カブとセロー両方持ってる
なにがしたいか分からないからなんとも言えないけどセローの方が守備範囲広い
カブはお金貯めたりセロー乗り回してふやしたくなったりでいいんじゃね
0441774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 00:45:13.89ID:XkEIYGF4
セロー乗ってるけどカブに買い替える予定。
0442774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 00:45:57.01ID:Rkx6yXB2
最終的にまたごしやすいカブに落ち着くんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況