X



【YAMAHA】MT-09 part56【ヤマハ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ bf25-evel)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:21:22.35ID:hQxsb0mg0
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
【YAMAHA】MT-09 part55【ヤマハ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1537539353/

【YAMAHA】MT-09 part54【ヤマハ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1529832032/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022774RR (ワッチョイ eb8a-97cv)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:10:45.58ID:KUCfvIxr0
 
ふんがー( ̄(●●) ̄)

。。
0025774RR (ブーイモ MMeb-6Zzf)
垢版 |
2019/01/18(金) 19:45:10.37ID:tB9EEHoNM
その前に400とか乗ってるなら大丈夫。

まったりBモードあるから初めてでも問題無いよ。
0028774RR (ワッチョイ 6bfc-18FL)
垢版 |
2019/01/19(土) 10:52:53.43ID:w6oIN8LK0
>>23
俺は中型飛ばして初バイクでMT09
トラコンABSの存在は心理的に必須だった

無駄な無謀運転しなければ余裕よ
乗用車よりも運転を荒くする理由なんて一切無い
0030774RR (ワッチョイ 1325-evel)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:23:06.08ID:/Axyg+dS0
250からMT-09に乗り換えたけど大型にしては軽いから余裕だったな
ジャジャ馬とは言われてるが普通に走ってれば単に軽くてトルクある楽に走れるバイクだよ
0032774RR (ワッチョイ c1aa-9vCl)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:24:02.60ID:piPRWsp/0
俺は原2スクからの初大型が09だったけど
アクセルワークが慣れるまで大変だった
信号待ちからのスタートが緊張した 今では良い思い出
0033774RR (ワッチョイ 13ee-W1Jf)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:33:49.01ID:xm2puSAy0
4st250マルチから乗り換え
初めてはアクセルワークを丁寧にするのが難しかったかな。発進は超緊張、bよりstdの方が馴染み易く無い?bはエンストしそうになったな。
慣れるとbモードが良いかも
0034774RR (ワッチョイ ebdb-Z26H)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:55:22.74ID:/5p7olYQ0
Bモードで400ccぽい感じになるから大丈夫だよね
慣れないうちに鬼加速すると脳が置いてかれてヤバかった
0035774RR (スプッッ Sda3-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:49:00.84ID:BPfC9iTTd
09検討中なんだけど、モードとトラコンてエンジン切っても記憶する?
0036774RR (アウアウカー Sa6d-QKmM)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:05:05.09ID:ULniuS5pa
>>35
17年モデル以降ならモードトラコンのメモリー機能があるから記憶するよ、ただトラコンはオフのままイグニッション切るとオフのままじゃなくて1に変わってる
0037774RR (スプッッ Sda3-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:24:21.13ID:BPfC9iTTd
>>36
なるほど、ありがとう。
0039774RR (ワッチョイ 6930-DuIO)
垢版 |
2019/01/21(月) 18:39:56.18ID:TWmCxN/C0
常にトラコンOFFじゃないといけない使用環境なんてそうそう無いからいいんじゃない。
0040774RR (ワッチョイ 31da-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:29:34.74ID:Svl/27gA0
09とtracerってもちろん兄弟車なんだけど、最低地上高も同じなんだね。てことはシート周りの作りだけで30mmもシート高が違うってこと?
サス周りも違うのかな?
0041774RR (ワッチョイ c1aa-T5lT)
垢版 |
2019/01/22(火) 11:27:39.79ID:InaRERjJ0
新しいトレーサーって空気圧指定が下がったんだよね GTだとシルバーのカヤバが付いてるっぽい
ツアラーだからスポンジ厚目とか ツアラーを好む外国人の方々向けにシートが高いんじゃないの
トラコンの話が出てるけど作動する様な走りを全くしない(笑) 冬はほぼ乗らないし
0042774RR (スプッッ Sda3-fsJT)
垢版 |
2019/01/22(火) 11:37:22.96ID:8c8gbq4Od
>>41
サンクス
tracer欲しかったけど足つきの問題で諦めて09にしようかと悩み中。
0043774RR (ワッチョイ c1aa-T5lT)
垢版 |
2019/01/22(火) 12:43:11.99ID:InaRERjJ0
>>42 いやいやあくまで想像ですから 
ローダウンもあるし純正コンフォートシートやらヒーター付きじゃなきゃ嫌だって事じゃなければ
あんこ抜きもあるし 160以下でトレーサー乗ってますって動画もユーチューブにあったよ
トレーサーGTは凄くいいよね〜 09も勿論いいがデカい買い物だから妥協はしないでほしい
0044774RR (アウアウウー Sa15-Z26H)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:07:51.00ID:wMb+OoD5a
トラコンだけど明らかな作動はなくてもグリップに合わせてトルクは抜けてるような
レーサーじゃないからよくわからんけど
0045774RR (ササクッテロル Spf1-H7tr)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:04:38.69ID:XNFuRnAxp
火曜日から書き込みない
書き込み読むのを楽しみにしてるからこの状況はつらいおす
0046774RR (ササクッテロル Spf1-H7tr)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:08:24.55ID:XNFuRnAxp
火曜日から書き込みない
書き込み読むのを楽しみにしてるからこの状況はつらいおす
0048774RR (アウアウカー Sa69-Hskp)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:06:44.57ID:ELgdKWjfa
冬で乗ってない人も多いだろうしねぇ
今週末は雪降ったりで天候も微妙だからそんなに遠乗りできないよね…
0049774RR (スププ Sd62-NOcN)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:30:07.19ID:a/nd11/rd
まだ14年式乗ってるヤツいるか?
次の車検どうする?
俺はもう5万キロ超えたからこのまま乗り潰すよ
0052774RR (ワッチョイ ed92-IJGc)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:33:17.46ID:Dg47LG+z0
俺も14年式のABS無しに乗ってる。
現行の09SPに乗り換えるか検討中
追金60万位で買えるのかな…
0053774RR (ワッチョイ 31ee-DZMw)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:59:07.30ID:oIfIABmS0
最初から乗り潰すつもりでいたしまだまだ乗るよ
色々手を加えて愛着もあるし09での全国走破もあと少しだしね
0055774RR (ワッチョイ 593b-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:15:24.37ID:Y3swupYZ0
>>52
09を買ったお店なら下取り20万くらいは付けてくれると思うから
追金100万くらいでなんとか
0057774RR (ワッチョイ 815c-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:34:25.90ID:0kQ5TauG0
YSPで買った1年2000キロ乗った17モデルが下取りで55万やったぞ。
あまり夢見ないほうがいいと思う。
0058774RR (ワッチョイ 99aa-DRNm)
垢版 |
2019/01/27(日) 03:57:58.76ID:h0aE/5An0
17モデル1年2000キロを何故手放したかが気になる
飽きたのか? もったいないおばけが出るぞ(笑)
0059774RR (ワッチョイ 99aa-H7tr)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:19:19.49ID:CGjw/vKU0
>>52
ABS付き初期型8000キロ走行ガレージ保管のまぁまぁなで34万位だったかな?
SP買うのに追い金73万振り込んでるから難しそう
0060774RR (ワッチョイ ed92-IJGc)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:43:13.62ID:eaE1GeXc0
初期型、知り合いに売ろうと思うんだけどどのくらいが妥当?
走行17千キロ 転倒なし 
55万で考えてる
0063774RR (ワッチョイ 99aa-H7tr)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:31:41.20ID:CGjw/vKU0
保証無し現状渡しが常の個人売買でそれは……
普通知り合いに譲る場合は相場より安くなるもんだけど相場の倍近いのはちょっと……
0064774RR (ワッチョイ 42b9-tzNq)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:47:35.55ID:lQAFAYpP0
>>63
店頭販売価格の相場より安く、だろ。
買取価格の相場が30万くらいで、店頭販売価格は40〜60位か?
俺が>>60なら50万ピッタリで売るかなぁ。
0066774RR (ワッチョイ 815c-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:59:02.09ID:EbpoERAx0
>>58
SPに乗り換え。
サス前後交換手間考えたらいいや。って乗り換えた。

正直、同時に出せよ。。。と思った。
0071774RR (ワッチョイ 2e08-OqUf)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:41:05.61ID:z6tNeRE00
16年式ABS付未登録車込み込み80マソで
イヤッッホォォォウ!!!
おかしいな…07の見積りもらいにいっただけの
はずなのに…
0074774RR (アウアウエー Sa4a-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:51:48.74ID:dceRKUvUa
SPのリアサスプリロード調整で質問させてください。

アジャスターを半時計周りいっぱいで
これ以上回らないって状態が最弱(156mm)でしょうか?

そして、回りきった状態から時計回りに回していくと、
最初の数周はクリック感があるんですが
そこではサスが縮んでいるような気がしません。

さらに右に回して行くと、どんどんアジャスタが重くなってきて
これ以上まわして大丈夫なの?という感触になり、躊躇してしまいます。

そこをまわし続けると
やがて時計回りにも回りきって(148mm)で止まるのでしょうか?

SP乗りの方教えてください<(_ _)>
0076774RR (ササクッテロル Spf1-H7tr)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:01:44.08ID:p6T50Hicp
リアサスのプリロードは純正で最弱のはずだよ
弄って分からなくなってるならサスの縮み具合測って割り出すしかないんじゃ
0077774RR (アウアウエー Sa4a-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:05:18.82ID:Eklo5v+7a
>>76
サス計るとクリック感ある内は最弱のままで
変わってない気がするんですよね。
まあ素人なんで、計り方が悪いのかなあと思ったり・・。

あまりSPいないのかなあ
0078774RR (ワッチョイ 99aa-H7tr)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:30:09.78ID:jJdLD2pr0
>>77
最弱より緩めたらそらマズイよ
SPはデフォが緩めになってるからそこから緩めるのって限界あるよね
減衰緩くすると乗り心地変わるよ
SPオーナーは多いけど最初にちょっと触ったら普通固定だから俺みたいによく分かってない人のが多いかも
0079774RR (アウアウエー Sa4a-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:43:36.10ID:Eklo5v+7a
>>78
調整はデフォルトで最弱の156mmなのですが
そのデフォルト時に左に回しきった状態だったのかもしりたいんですよね。

本来は、そこまで回さなくても最弱状態になっていて、
それ以上にも調整ノブは回るけど
調整幅は効かないようになっているというか

気にしすぎだとは思うんですけどねw
0080774RR (ワッチョイ 99aa-DRNm)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:20:44.36ID:mQOsF2AP0
>>66
確かにSPにはイラッってしたけど自分はグレーが好きなのでカヤバフロントインナーとリアサスで我慢した
まあ自分はメーターも交換したから色が気に入ればSP乗り換えってのもありかもね ってねーよ!(笑)
0081774RR (ワッチョイ d1da-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:03:52.27ID:URMULiLO0
無印購入時にSPのメーターに交換とかしてくんないかね?正直、SPが欲しい理由は反転メーターのみと言っても過言ではない。
0083774RR (ワッチョイ 31ee-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:11:34.32ID:m0zAKbyo0
>>81
ちょっとした工作ができれば反転できるよ
偏向シートも1000円もあれば買えるし
0084774RR (ワッチョイ d1da-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:12:31.08ID:URMULiLO0
>>82
>>83
え!そうなんだ?
0085774RR (オッペケ Srf1-54rq)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:00:12.78ID:xahDTgHpr
なんだこの釣り針はw
反転液晶欲しいとかいって
検索すればすぐ出てくるだろw
メーター変えるのも、人柱になればいいだけだしさ
0087774RR (ワッチョイ ff09-s4af)
垢版 |
2019/02/01(金) 01:55:55.27ID:nnHMYHaO0
2014年式って5Aのグリップヒーター用ハーネスはエアースクープの中に無いですよね?
0088774RR (ブーイモ MM03-7dCA)
垢版 |
2019/02/01(金) 05:57:23.61ID:Yt8srGNMM
>>87
ない。2Aのみ。
しかし5Aと言ってもUSBなら25wなので、エアスクープの2A(実質30w)の電線を使っても問題ないのではないか?
0089774RR (ササクッテロレ Spb3-TRe8)
垢版 |
2019/02/04(月) 06:57:46.64ID:M4H8mk+Up
初期型乗ってるけど、
Y'sギアのKYBのサスで、
標準サスの落ち着きのないところが改善するかな。
0090774RR (ワッチョイ 5f92-e265)
垢版 |
2019/02/04(月) 07:19:19.10ID:lEDDyw4G0
ギヤポジ6速が消えたり付いたりするようになりました。センサーなどを交換したら直るんですかね?
同じような症状経験した人いますか?
0092774RR (ワッチョイ 5f92-e265)
垢版 |
2019/02/04(月) 07:33:42.77ID:lEDDyw4G0
>>91
ありがとうございます。
そのセンサーは素人でも交換出来ますか?どの辺についているんでしょうか?
0095774RR (ブーイモ MM03-e265)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:30.31ID:6U8408MbM
>>93
ありがとうございます、
取り外して付け替えるだけで油脂類は漏れたりしませんか?簡単であれば自分で挑戦してみたいと思います。
0097774RR (アウアウウー Saa3-cdvw)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:24:56.39ID:OOeplnaua
>>89
前後同時交換すれば改善される。
どちらか片方だけだと変えてない方の落ち着きのなさが顕著になる。
まぁ、リアサスKYBのフロントにハイパープロのスプリングがコスト的にもオススメかな?
0098774RR (オッペケ Srb3-RoP3)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:30:28.48ID:SJ36y676r
>>95
オイルはそのままで大丈夫です。
センサーカプラの取り外しが指の届きにくい所にあるんで
指が太いと辛いかも

自分は部品を用意したので交換しましたが、センサーの汚れを紙やすりで落とすだけでも効果があるかもしれません。
その際は車体側の接点も磨いてあげてください。
0099774RR (ブーイモ MM03-e265)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:19:03.40ID:LVwPnFC9M
>>98
助かりました。部品も4000円弱とそこまで高くないので後日購入してトライしてみたいと思います。ご丁寧にありがとうございます。
0100774RR (ササクッテロラ Spb3-TRe8)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:52.51ID:fBOexCmPp
>>97
返答どもです。
同時交換した方が良いかぁ、やっぱりそうなるよなぁ。
ますはフロントに対し、現行のインナーを移植。と言う話もあり迷っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況