X



RVF/VFR part59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 21:58:06.23ID:w39f+ibY
FORCE V4 はいまいずこ…。
しかし、HONDA V4をとことん語るべし。
■関連スレッド・リンク

スポーツ/VF・VT・NV・NR・PC系
VFR750R(RC30)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/vfr750r_1987-07-24/
RVF/RC45
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/rvfrc45_1994-01-07/
VFR400R(NC21)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/vfr400r_1986-03-20/
VFR400Z(NC21)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/vfr400z_1986-03-20/
VFR400R(NC24)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/vfr400r_1987-02-19/
VFR400R(NC30)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/vfr400r_1988-12-06/
RVF(NC35)
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/rvf_1994-01-12/
VF/VFR/RVF
http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/vf/

※前スレ
RVF/VFR part58
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1514016857/

次スレは>>970が建ててください。
0437774RR
垢版 |
2019/05/30(木) 00:44:27.79ID:t+S23H0S
bike-paint.com は見た?
0438774RR
垢版 |
2019/05/30(木) 01:31:56.56ID:gQkHCntp
PB162 アテッサブルー
0439774RR
垢版 |
2019/05/30(木) 01:58:42.42ID:sfgtXCzU
>>437見てみたけど本格的だね


>>438NS50Fと同じなのね
0440774RR
垢版 |
2019/05/30(木) 06:17:05.25ID:t0wM3x+W
>>427
イギリス人のサンマル好きは異常

英国の保険会社がオークションハウスの協力の基に作成した
世界で最も貴重なバイク30

ロンドンを拠点とする代理店は、Bonhams Auction Houseと協力して、
世界で最も貴重なバイクのトップ30を表彰するレポートを提供するために、無限の時間を費やしてきました。
https://ultimatemotorcycling.com/2018/03/07/top-10-valuable-motorcycles-1951-vincent-black-lightning-tops-list/

トップ30の内訳
投資を考えているのであれば、株式や債券が頭に浮かぶかもしれません。
しかし、ガレージを覗くたびに喜びで満たされるわけではありません。
バイクは驚くほど有利な投資になる可能性があります - 私たちは最も有益なもののいくつかを発見しました..
https://www.gocompare.com/motorbike-insurance/riding-high/
0441774RR
垢版 |
2019/05/30(木) 09:52:27.82ID:90DqtMpy
RC30でもバ○ク王の査定に来てもらったら
「30年以上前の中古」と言われて3万くらいしかつかないんだろなw
0442774RR
垢版 |
2019/05/30(木) 12:56:52.82ID:BjtGJMqU
>>441
それこそ持ち主が無くなったとかで嫁さんが処分したいとかだったら「古くて査定つかなくて本来廃車料金かかるんですが」とか言って買い叩くんだろうね
まぁオーナー不在で状態分からないのはリスク高いのは分かるけど
0443774RR
垢版 |
2019/06/01(土) 20:54:14.55ID:HaTiG+NC
軽トラで巡回している公安認可取っていない廃品回収業者に出したら処分料取られる
婆さんが俺のBBSアルミホイール邪魔だから引き取ってと依頼
したら処分料5000円と聞いて思いとどまってくれた
0444774RR
垢版 |
2019/06/02(日) 08:00:59.32ID:Au3s7tna
>>435
HRCキット組むと、ヘッドライトやウインカー等の保安部品が動かなくなる
0445774RR
垢版 |
2019/06/04(火) 07:56:56.85ID:dVIPMY9S
VF1000買おうと思うけんど
注意することある?
0446774RR
垢版 |
2019/06/04(火) 09:19:36.66ID:ElCqWOpW
部品出ないから修理できない。
0447774RR
垢版 |
2019/06/04(火) 17:21:57.82ID:fZPHRLn2
>>436
どう補修するのか次第だが、割れたのを補修するなら
裏からプラリペアのブルーでやると色が近いし強度も充分
0448774RR
垢版 |
2019/06/04(火) 23:05:11.33ID:P8/NAzLM
NC30用のキャブレターファンネルがタイのゴム工場で発売された
材質はフロロシリコンゴム製で耐久性は純正と比べ物にならん
今交換したら恐らく俺らが死ぬまで持つと思う
んで純正と比べて空気抵抗が少ないから吸気速度が速くなるらしい
2500タイバーツ送料込み、もし興味があったら買ってやってくれないか
純正は二度と出ないだろうし

ttps://litetek.co/Velocity_Stacks_Honda_VFR400_NC30.html
0449774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 00:20:54.94ID:xyRWg7Uc
>>448
それって劣化するものなの?
どのみち残念ながら私は切ってしまったので耐久性気にすることないし流速は恐らく純正よりは良い
0451774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 13:25:46.63ID:29tRZcf1
>>449
切ったら流速は遅くなるのにアホなの?
当時F3キットにショートファンネルがあったけど
あれは吸気量を増やす為に必要でプレートを穴ボコだらけにしないといけなかったし
走る度にキャブを何回も積み降ろししてセッティングする必要があったんだけど
知ってるかい?

まあ、君が満足してるならそれでいいけど
0452774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 17:11:14.64ID:YxHwMrEk
NC35だけど前にオーバーホールに出したときに劣化してたから交換したパーツをずらっと見せられた中にそんな感じのパーツもあったわ(←この程度の知識ですまんw)
0453774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 17:26:46.03ID:2g/St/p6
>>452
へー、35オーバーホールしたんだ
参考までに何万キロでオーバーホールしたの?
0454774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 17:32:06.49ID:EJUHml7W
何のオーバーホールだよ?
0455774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 17:46:00.76ID:P35df+cQ
インシュレータはたまに変えるけどファンネルは全然問題ないな
0456774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 18:25:56.10ID:YxHwMrEk
>>453
1万キロw
15年くらい放置してたw
0457774RR
垢版 |
2019/06/06(木) 18:26:47.19ID:YxHwMrEk
レストアって言うべきだったのかな?w
0458774RR
垢版 |
2019/06/07(金) 13:36:52.91ID:sEGr2syR
>>456
15年は長いね、俺も倉庫に6年動かしてないのがあるから復活させようかなぁ
0459774RR
垢版 |
2019/06/07(金) 14:34:54.40ID:X689xZO7
>>458
うん
タンクとキャブ内のガソリンがタール化して大変だったみたい
エンジンは開けてない
0460774RR
垢版 |
2019/06/07(金) 19:00:36.94ID:sEGr2syR
>>459
15年だもんねぇ。細かい所の交換はあるだろうけど、オーバーホールはキャブやキャリパーとかだけかな?
0461774RR
垢版 |
2019/06/07(金) 21:37:22.90ID:47jRXb9+
エンジンも開けずにOHとな
0462774RR
垢版 |
2019/06/08(土) 09:46:46.49ID:haUyRlVz
>>460
キャブとキャリパーとフロントフォークは分解してOHしてもらった
フォークのシールが劣化しててオイルが漏れてキャリパーにかかってた
0463774RR
垢版 |
2019/06/08(土) 16:20:35.93ID:cN/ASw1P
>>462復活までお金はいくらかかたの?
0464774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 08:13:01.14ID:cHXLYAs0
分かる方が居ましたら教えて下さい。
VFR400のウィンカーはRVF400と共通なのでしょうか?
0465774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 09:10:01.65ID:bKL1D2jL
ウィンカーの球のこと?
0466774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 09:31:58.69ID:b2o+wKla
>>465
たぶん共通だけど、前と後ろで違うはずだよ
0467774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 09:35:49.93ID:d2TS5l0W
>>463
新車のPCXが買えるくらいw
0468774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 10:01:35.01ID:cHXLYAs0
>>465
あっ、ステー?も含めた全部です。
0469774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 10:06:06.30ID:cHXLYAs0
>>466
ありがとうござます。
そうでしたか…、フロントをリアに流用してしまおうと思っていたのですが…。
ダブル球でも構わないので…。
0470774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 12:02:54.61ID:H0fZ+cNZ
>>469
ウインカーは形自体がちがうから流用は無理だ
それこそ、どんな車種のウインカーでも
加工すりゃ取り付ける事は可能だが
0471774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 12:11:15.44ID:H0fZ+cNZ
ってか外装の共通点なんてないんじゃね?
0472774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 12:54:43.41ID:bZeeUyhM
ウィンカー形状だけで言えばNSRのMC21とMC28ならNC35に、MC18ならNC30に合うんじゃないかな?
0473774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 12:56:55.35ID:n1k9G94G
>>467結構かかったね
でもその値段でRVFは買えないからねー
0474774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 13:08:50.64ID:cHXLYAs0
>>470
ですよね…。
見た目似ていたので…。
0475774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 13:59:21.57ID:b2o+wKla
>>469
ごめん。
おれが言ったのは球だけの話。ウインカー全体なら違うと思う。

>>471
ぱっと見 アンダーカウルは共通っぽいけど
取付穴の位置が違うとかあるのかな?
0476774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 14:07:07.25ID:cHXLYAs0
>>472
ありがとうござます。
0477774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 14:18:01.08ID:cHXLYAs0
>>475
ありがとうござます。
年式によって違うのかもしれませんが、NC30はS型?の球のようですが、NC35はT型?の球で違うようです。
0478774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 14:20:09.51ID:cHXLYAs0
>>471
おっしゃる通りステーは違うみたいですね。
レンズ部分は共通しているものもあるみたいですが…。
0479774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 14:26:02.57ID:cHXLYAs0
皆さまありがとうございました。
大人しくNC35のウィンカーで探したいと思います。
0480774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 17:24:09.52ID:XYaWZLoE
ウィンカーの件、用品屋に行って好きな物買ってつけりゃいいじゃんとおもったが、違うの?
0481774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 18:40:17.48ID:2s1hsNfr
オリジナリティーというのもがry
0482774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:32:07.42ID:oAU32p8b
NC35にNC30のウォーターポンプは使えますか?
0483774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 06:06:04.04ID:hltjq8Lt
>>482
NC30にNC35のポンプは使えるか、NC35にNC30のポンプは使えない クランクケース側の段つきが違う
0484774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:24:57.12ID:DOuF7fLW
>>483
ほう、横だけどクランクケースが変更してあったのか
やっぱり微妙に差をつけてるんだな
0485774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 19:14:49.08ID:jhifTaor
右がRVF
ttp://i.imgur.com/Zm3aLbN.jpg
0486774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 18:43:00.51ID:rSpQBjYH
>>483
マジかよ このスレでNC21のが使えると書いてあったから同形状のNC30ポンプヤフオクで落としちまったorz
0487774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:14:47.84ID:5beqz0JP
ウォーターポンプまでRVF用はかわいいな!
0488774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 03:08:09.74ID:pdjFjMza
>>486
それ書いたの俺だけど
NC21のウォーターポンプはNC30に使えたのであって
NC35じゃないぞ? 見間違えたのか?
0489774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 06:39:11.91ID:MZIICHtg
>>488
ホントだ読み間違えている
鬱だ寝よう
0490774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:57.04ID:KYKpbfoz
NC35でエンジンが温まると1速から2速の変速が硬くて出来ない(5000回転以上回せば出来る)
それ以外のシフトは変速出来る(冷えてる時も出来る)
何処が悪いか誰か教えて貰えませんか
お願いいたしますm(__)m
0491774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 09:19:36.22ID:EHIs6S6v
>>490
クラッチ
0492774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 10:48:06.65ID:KYKpbfoz
>>491ありがとうございます
クラッチですか(>_<)
お店によって工賃がバラバラですが
だいたいの費用を教えていただけませんか
お願いいたします( ノ;_ _)ノ
0493774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:40:50.10ID:qPVs7GXt
当時NSRとかの2ストにゼロヨンで勝ちたくて、クロスミッションなのにゼロ加速の練習してたら、新車のNC30速攻でクラッチ滑らせちまったことあったんだけど、当時は工房だったから相場なんて知らなくて交換に10万円近くボッタクられた。

そんなことあってバイク屋っつーのはその時買うときだけで、一切付き合いがない。バイクの整備は全部自分でやってる。工具貧乏だけど。
0494774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:45:19.62ID:tVI8ThIw
シフトドラム、シフトフォーク、ギヤのドッグ、皆、磨耗しまくってるんだよ。
交換すれば直る。E/G下ろしてケース割るから10万くらいで。
0495774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:46:20.36ID:qPVs7GXt
>>490
クラッチが完全に切れてないんじゃ。
クラッチ板減ってレバーの遊び多くない?
ワイヤーをもっと張ってみる。
もう張れないならクラッチ板交換。
0496774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 12:13:42.13ID:KYKpbfoz
>>494 10万か〜(>_<)貯金しないと無理かな(TдT)

>>495 今日は仕事なので明日でも調整してみますm(__)m
0497774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 20:10:35.73ID:JXihWbgo
もう旧車だから色々と金かかるよなぁ
0498774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 07:32:28.55ID:2J+nqevG
ウォーポン死んだら電ポン化不可避
でもアイドルで低電圧運用はレギュとCDIに悪いんだってな
0499774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 07:39:21.94ID:yBEeTbEN
MOSFETレギュレーターでどうにかならんかね イグナイターバンクは中華品でしのげるしw
0500774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 12:02:30.23ID:uXCFXvFK
NC30の熱くなるとクラッチが切れなくなるのは持病としてあったよなあ
クラッチ自体が激重だし
切れないからニュートラに出来なくなるし
周りに乗ってるNC30皆そうだったけど今では解決したのか?
0501774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 18:32:35.70ID:6Q0ryKqq
>>500
俺はオイルをニューテック10W50に変えたらだいぶマシになったよ
0502774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 22:10:29.51ID:8VsLekb5
ワイヤー変えたら少しクラッチ軽くなった&N入れやすくなった気
ニュートラル入れやすくなったのは多分クラッチを深く握れるようになったから?
0503774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 23:38:47.32ID:Tte1mXUq
硬いオイルだとクラッチ切れにくい
回らないしね
俺は広島高潤スペックR 5w40
0504774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 03:29:25.67ID:BVHpT0QF
>>503
逆だよ
エンジンが熱くなるとニュートラルに入りにくくなるから
オイルは固くする必要があるんだよ
0505774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 06:42:00.75ID:PhFzvNXh
おらはウルトラS9 10W30
0506774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:04:34.43ID:yI/+ZFb/
G3で良くない?
0507774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 18:47:26.35ID:PhFzvNXh
じゃあ、G4で
0508774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:09:56.47ID:7fwt1GwQ
比べるものではないけど、ターボ4輪ばかり乗ってて久々にRVFに乗ったら馬力の無さを感じてしまう
上りのヘアピンとか立上りがすごいもたついちゃう
こういうときリッターSSなら力こそパワーなんだろうな
0509774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:18:24.79ID:Ay+WpQy+
減速せんでつっこむバイクだし
頑張れ
0510774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:37:39.85ID:vX6aFq3A
乾燥重量167kgって、そんな車重のリッターSS
いろいろあるよな?600SSはもっと軽いよな?
0511774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:08:30.92ID:VWcI+sw7
>>508
ターボ付ければいいだろ
0513774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 16:49:48.32ID:5yKhep3k
もう軽く流す程度に走ってガレージで眺めるバイクだから
0514774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 17:39:54.21ID:jA9RB1vc
全力でサーキット走ってますが。最近だんだんタイムも最高速も
落ちてきた。エンジンが限界。
0515774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 22:24:48.00ID:L83xrCCL
>>514
走行距離的にはどのくらい?
あ、スピードメーター取っちゃってる?
0516774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 23:10:42.62ID:jA9RB1vc
買った時点で2万キロ、その後、サーキットのみ10年で8000キロは走ったと思う。
0517774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 23:20:31.68ID:6MQvO7L9
RC45ってエンジン部品出る?
0518774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:17:04.79ID:OygGRRky
28000kmでエンジンヘタリは早いような…
サーキットで使ってるとそういうもんなのかな
0519774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:44:20.59ID:QVBi1+hq
メンテが悪いんやろ
0520774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 10:31:01.37ID:XVVRYDJN
車検入庫のために久しぶりにデニムで乗ったらぶっ壊れてんじゃね?レベルでふくらはぎ熱くなったわ
と、同時にもうそんな季節なんだな…って感じたw
0521774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 11:35:26.73ID:V27etGOV
ヒートガード外すと灼熱地獄
0522774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 14:37:56.86ID:OygGRRky
先週の涼しい日曜に高速道路走ってたら
100km/mぐらいでは感じなかったけど
80km/mまで速度を落とすと一気にカウルの隙間からの熱風を感じるようになった。
80でも感じるって事は一般道走ってる時はほぼ常に感じるって事だもんなw
0523774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:15.95ID:gYTppyBG
変態?
0524774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 18:29:37.25ID:qUM7zsDw
>>521
RVFのヒートガードってもしかして
カウルとフレームの隙間を隠してる黒いプラの板の事?
かっこい悪いと思って新車で買ってすぐに取っちゃったw
0525774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 18:33:03.02ID:ZKwBckGP
>>524
右足のステップのとこのことじゃないの?
0526774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 18:45:14.91ID:V27etGOV
その通り ステップのところ
0527774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 18:57:54.85ID:DtJpu9Nc
エキゾーストを覆ってるやつね
0528774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 00:41:57.42ID:xnN55n4x
あー、あの鉄板みたいなのか
フルエギにしたら外さざるを得ない?
0529774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 07:05:02.98ID:PYly2Boq
>>528
外していたが熱に耐えられず
ステップにスペーサー噛ませて干渉しないようにしたよ
0530774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 07:19:32.12ID:MkqrLur1
>>529
俺もフルエキにして外してカーボーンのペラペラのやつ間に入れたよ
あんな薄いのでもあるとないとじゃ全然違うな
0531774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 07:26:02.25ID:7Uu1EeS5
カーボンだと燃えないか少し心配ではある
カーボーンならわからんがw
0532774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 09:35:58.66ID:0mUsFXjy
バンテージ巻けばいい
0533774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 12:43:07.71ID:pijJfoEZ
エトスのフルエキで遮熱板撤去してるが、あの付近が熱いと思ったことないな。

熱いって言ってるのは純正エキパイの人かな?
0534774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 13:52:35.06ID:dy06E/oS
装備にもよるんじゃね?
0535774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 14:03:39.94ID:adp4e0Zw
ブーツを履くと熱くない
てかこんなバイク半靴で乗るなよ
0536774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 14:15:41.23ID:E+qhR0Dh
俺のはチェンジが固いからスニーカーだと長時間走ると足の親指の付け根が痛くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況