X



【HONDA】 Dio110 31台目 【ディオ VISION BREEZE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0703774RR
垢版 |
2020/01/22(水) 22:01:17.63ID:lJ+Cqzym
2万キロの時に交換用のベルと買ってそのままにして今3万キロで切れてない
いいかげん交換しないとまずいなw
0704774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 10:41:05.86ID:8J0sJZJZ
購入予定です
アドレスと迷いましたが全体的な作りの良さは
流石ホンダさん段違いですね
特にメーター周りの品質はこっちの方が全然いい
2万弱の差ならこっち買うわ
0705774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:11:04.61ID:acVLKqap
アイドリングストップもあるでよ
0706774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:35:53.00ID:e7OrMH0Y
まるで朝鮮ヨイショ
0707774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 21:13:12.34ID:xszA5JBG
日本列島の歌手 スポーツ選手 芸人 芸能人
大体が渡来の人だけどな

長年農業やってきた民族とは思えない
足の細さと背の高さ
火病もあるでよ〜
0708774RR
垢版 |
2020/02/05(水) 19:52:16.36ID:0qrJr5QM
dio110よりもクリックを正規販売してほしい
0709774RR
垢版 |
2020/02/06(木) 23:18:14.96ID:1WxqFV8w
座位置からグリップまでの距離が長く前かがみになり、肩が張る姿勢なので
PCXとか他車へ乗換検討中
乗り心地はやっぱPCXかな
BW'Sも視野に入れてるが
0710774RR
垢版 |
2020/02/07(金) 11:16:45.68ID:+ebLpFov
グリップまでの距離が長いのか
0711774RR
垢版 |
2020/02/07(金) 15:19:38.68ID:s/l8UtIn
>>709
そうかなあ、ちょっと近いぐらいだと思ったけど、ちなみにPCXはもっと近いから人によっちゃ上半身が後ろに倒れるアメリカン乗りになるよ
俺はハンドルがある程度遠いのが好きでそれでいいなと思ったのはアド125だな
0712774RR
垢版 |
2020/02/10(月) 21:24:17.24ID:IjAiFQXx
近頃いろんなバイク屋でいろいろ見てきて時期バイクを検討してるが
PCX・・・跨ぐスクーター。しかし最新装備でパーツ豊富で快適で一番売れててメーカーも力を入れており無難か。やはり次もホンダか?
BW'S・・・カウルがなく風防効果は薄い。着座姿勢は楽。PCXのようなバーハン。リヤはディスクブレーキ。タイヤが太くカッコいいがその分選択肢は少なく燃費も悪い。
NMAX・・・どうしてもPCXと比べると見劣りがする。同じヤマハ買うならTRICITYだな。
LEAD125・・・後輪が10インチで頼りない。DIO110の豪華装備版。ホンダなのでエンジンは高性能高信頼。
TRICITY125・・・重くて取り回し小回り&すり抜け厳しそうだが、群を抜く安定度。値段高い。現行は足元はDIOより広く狭さは感じない。見た目よし。
NVX125・・・パッと見カッコいいが、よくみるとカッコ悪い。外車ゆえパーツ手配などリスキー。跨ぐスクーター。これならPCXがいい。車体は117kgで軽い
MEDLEY125S ・・・まんまSHモード。シート下ラゲッジめちゃ広い。シート上げレバーの場所が最悪。前16インチは安定度高いがタイヤ選択肢がない。やや古く2016年製。重い140kg
シグナスX・・・デザインがガキっぽい。前のめりな着座感(足元、シート)
アクシスZ、スウィッシュ、アドレス・・・10インチタイヤ車はアウトオブ眼中
0713774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 01:38:22.96ID:lJL/+Wuv
SH125iが日本で出たら即買い換えるんだけどな
0714774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 01:59:04.73ID:Wb3m8QE4
Wave125i Helmet-in キャストホイール、タイカブでいいんだが…
0715774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 10:14:05.01ID:UtLJEMI5
>>712
それで
質問は何?
0716774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 13:20:09.99ID:UdGfULnD
PCXかTRICITYの二択で
強風・雨を考えるとTRI一択
JF58まだまだ走れるんだけどな
下駄扱いで気軽だし
誰も盗もうと思わないし

天気いいから洗車でもしてくるか
0717774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 13:21:23.34ID:UdGfULnD
>>713
SH125iなんてあるんだな。いいねコレ
前後16インチか。足届くかなw
0718774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 13:35:10.09ID:ms4xZSBe
Dioはコミューターとしては優秀だが
趣味の乗り物としては物足りないからしかたないね!
0719774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 13:40:15.14ID:UdGfULnD
良く見れば益々いいね
メーターがフルデジタル
新4バルブエンジン
新フレーム
シート下28L
オールLED
USBソケット
トルクコントロール
ABS

PCX以下全てのスクーターが霞んでみえるな
0720774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 13:56:56.95ID:ffv8/M6b
>>717
でも逆輸入だと38万だからなあ
0721774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 14:09:10.01ID:pR3CL7B7
期待のホンダ「ADV150」は、なぜ原付二種の「ADV125」にならなかったのか?
https://young-machine.com/2020/02/11/72589/

その理由についてホンダ関係者は
「日本におけるホンダの原付二種スクーターのラインナップはディオ110、リード125、PCX(125)、さらにはPCX、同ハイブリッドと、
価格帯別に車両が揃っているので、ここにADVを125cc化して投入することがマストとは言えなかった」と語る。
確かにスクーターでいえば、もっともリーズナブルなディオ110は23万5400円、PCXハイブリッドは44万円となっているほか、
マニュアルミッション車やビジネスバイクまで含めれば23万5400円〜45万6500円の幅で、
なんと13機種ものラインナップとなっている(法人向けやレーサー除く)。
さらには、2020年6月にもCT125ハンターカブが発売されることが確実視されている。
ここにADV125(仮)をリリースしたとしても、確かにやや多すぎる取り揃えという感じは否めないだろう。


なのでこれ以上モデルは増やさないのでは
0722774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 14:12:48.05ID:UdGfULnD
>>720
え、38万なんだ。高く無いじゃん
0723774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 14:31:20.90ID:UdGfULnD
シート高799mmだとバレリーナ状態かな
俺の股下75cmだからムリポ
外人は足長くて裏山
輸入車ゆえの部品供給遅延もあるから
トリにしておくかな
0724774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 18:59:22.07ID:Wb3m8QE4
アホンダにふさわしい言い訳だな
0725774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 00:51:47.12ID:+nZwxbiR
もうすぐ8年のバッテリーが去年ろくに乗らなかったので上がりきってたけど、充電したら復活したわ

>>720
逆じゃなくて普通に輸入じゃないの?
0726774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 07:25:23.32ID:v8qo0JbN
>>725
国内メーカーが外国向けに作ったものを輸入することを逆輸入って言うんじゃないかい
0727774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 09:22:41.83ID:J7BZl+0W
厳密にはそうだろうけど、大枠で言うと 国内メーカーブランドで海外て販売されてる物を日本に持ってくるのも逆輸入って言うことが普通になってると思う。
逆に日本向に海外で生産された物を日本で販売すると輸入品って言わないことも多いしね。 家電とかほぼこれでしょ。
0728774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 22:41:48.44ID:Jv6X4i2f
>>713
ターセリー買えよ、装備は日本車より豪華、150もあるぞ

>>721
多すぎるもなにも売れるし求められてる物を出さないってのもどうかしてる、売れるんだから出せばいいだろ、はっきりいってDIOの10倍ぐらい売れると思うわ

>>727
大枠とか関係ない、輸入は輸入、わざわざ言わないがアイフォンだってルイヴィトンだって輸入
買ったほうが納車とかアホな事いって正当化しようとする馬鹿と同じ理屈

逆輸入ってのは日本から一度輸出してそれを輸入して日本で売る事
0729774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 09:07:55.02ID:ZrnollAP
>>728
> アイフォンだってルイヴィトンだって輸入
海外ブランドが日本に入ってくるのは文句なく輸入だろ?
だれも其処に疑問を感じてないと思うが?
なぜそんな説明を?

日本ブランドの海外生産&販売物を日本に持ってくるのも大枠では逆輸入という話だよ。
組み立ては海外かも知れないが主要パーツとかは日本の物を使ってる場合も多いしね。
例えば自分は随分前にシビッククーペを買ったがこれはホンダの米国生産品だけど逆輸入車と言われてた。
0730774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 14:50:42.49ID:X+JbdM9Z
逆輸入車と言い張るのは大概頭頭おかしい奴、納車と同じ、買うほうが おさめ てどうすんだよ、納品は?納税は?

家電だって海外で作って日本に運んでるもんは全部輸入だ、タイホンダとかいってもタイ王国製造だ、タイからの輸入品だ

日本の部品を使ってーーーーとか言うなら日本の工場製でも部品はシナやコリアンから輸入した物を使ってる車だってあるが?それはシナ製やコリアン製だとでもいうのか?輸入車だと言うのか?
0731774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 15:41:32.92ID:gwKpIusB
中型限定免許厨    w
0732774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 15:50:36.16ID:ZrnollAP
>>730
大枠=一般的にそれで認識されてる って事を理解できないのかな?

例えばgoo-netで逆入車検索してみてよ、 米トヨタ、米マツダ、米ホンダ から出てる車種が逆輸入車になってるから、
おまえさんのがなんと言おうと、世間的には日本メーカー海外工場生産の海外車種は日本では「逆輸入車」で認識されてて通じるんだよ。

言語本来の意味の議論をしてるいわけじゃないからそこは勘違いしないでね。
0733774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 18:26:21.07ID:X+JbdM9Z
>大枠=一般的にそれで認識されてる

それだけ間違った馬鹿が多いという証拠、多数の馬鹿が偉いとか馬鹿の意見すぎて実にあほらしい

本来の意味の正しい、を言って何が悪い?
逆輸入とか納車とかお前みたいなアホが増えすぎて馬鹿の増産が社会を乱すという事実を言ってるだけだがなんか文句ある?

日本の部品を使ってーーーーとか言うなら日本の工場製でも部品はシナやコリアンから輸入した物を使ってる車だってあるが?それはシナ製やコリアン製だとでもいうのか?輸入車だと言うのか?
0734774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 19:41:07.55ID:ZrnollAP
>>733
> 本来の意味の正しい、を言って何が悪い?
全然悪くないよ
ただ事始まりは「大枠でいう逆輸入車」の事を話してるんだから、そこに今さら厳密な意味をぶっこんでもそれが何? って事なんだよ。
それを自分の主張の辻褄が合わなくなって「それだけ間違った馬鹿が多いという証拠、・・」なんて苦しい言い訳でしか無いよ。

> 日本の工場製でも部品はシナやコリアンから輸入した物を使ってる車だってあるが?それはシナ製やコリアン製だとでもいうのか?輸入車だと言うのか?
あと厳密なことに拘る割に理解できてないようだけど、これは違うでしょ。
0735774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 19:59:13.55ID:X+JbdM9Z
それが何じゃねーじゃん、お前はお前の間違った意見を通そうと必死に粘着してるじゃん
それのどこがそれが何?なんだよあほか、お前こそそれが何?だわ

厳密に拘られると違うとか逃げをいいわけうする例を先にもち出したのもお前だ馬鹿

間違えを認めて謝るのもまだしも、開き直ってちくちく話題をそらしてにげようとするな馬鹿
0736774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 21:31:57.82ID:TL1uHfMW
dioの話しをしてくださーい!
0737774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 21:36:37.08ID:0LYMsABn
お前は今まで食べたパンの枚数を覚えているか?
0738774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 22:23:07.38ID:gRUCYTWT
3枚くらいかな
0739774RR
垢版 |
2020/02/14(金) 02:56:11.47ID:1zYHhAY+
>>738
貧弱!貧弱ゥ!
0740774RR
垢版 |
2020/02/14(金) 18:33:40.20ID:XOqyxa4R
むかしむかし、あるところに
ディオという名の若者がおったそうな
たいそうな働き者で、朝一番に畑へ出て
夜は誰よりも遅く家へ帰ってきた

そんなある日のことじゃった
夜遅くディオの家に誰かが訪ねてきました
0741774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 12:12:52.67ID:cwTEJz8b
10年落ちのエスティマ突撃BBAはDioを壊したいのか
俺を殺したいのか両方なのか…
0742774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 18:07:58.02ID:LenTgFvH
訪ねてきたのはエスティマに乗ったBBA、dioに向かって突進してきます
0743774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 10:02:44.66ID:0qChuF8Q
バイク詳しくないんだけど、12ヶ月点検ってやらんでもいいの?
バイク屋持っていって言ったら「そんなん、せんでいいねん」って鼻で笑われたけど
どこかが壊れてから来いって事かな
0744774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 10:19:43.60ID:x7j3SV9z
走行距離にもよると思うけど
殆どの場合あまりやる必要無いと思う
オイル交換だけやっとけばほぼ終了
0745774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 12:58:26.27ID:Lkpykwz4
>>743
バイク屋持っていってもまだまだ使えるのにあれこれ交換しましょうって言われるだけだよ
0746774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 13:50:23.68ID:0qChuF8Q
もう3年、10000キロ走ってて、オイル交換はバイク屋にやってもらってるし、タイヤは外から見ると減り具合分かるけど、
それ以外なんにもしてないし、中の部品とか劣化具合が分からんから
バイク屋に点検してもらおうと思ったんだよね
壊れてからじゃ遅いやん? 予防的な意味で
なんか異音とかしだしたら持っていくことにする
0747774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 14:22:44.60ID:jtKjkjQ3
それならなぜ12ヶ月点検と書いたよ
0748774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 19:52:05.67ID:TygOShhE
3年走ったらもう大丈夫だろうね
バイクの12ヶ月点検は、初期不良確認の最終チェックみたいなもん
0749774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 19:55:16.15ID:1jswPvIK
点検て見てるとブレーキと灯火系、クラクション程度しか見ないよ
滅茶苦茶あっけなくてあれで何千円払うなんてバカげてると感じる
0750774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 20:29:21.43ID:r34R/ObN
10000キロならやってもらったら安心して乗れるかもね
0751774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 07:11:31.09ID:+R8X0Y7P
「12ヶ月ごと」の点検じゃないのですか
2りんかんのサイト見てみたら法定12ヶ月点検
ブレーキパッドとかドライブベルトとかスパークプラグとかいろいろあって
こういうの自分では無理だから
ちょっと2りんかんで見てもらうのを検討してみる
0752774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 07:37:59.46ID:I7UllwWt
年間走行距離は人によりまちまち。
消耗品や各種交換部品の交換時期は距離で見てやる事が出来るから、極端に乗らない人じゃなければ距離で見た方が良いと思います。
0753774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 10:30:06.48ID:d4R2dZsH
最初の2年くらいは受けてないとメーカー保証受けれないとかなかったっけ
0754774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 12:32:23.01ID:zhmerX3w
2りんかんとかテスターあるの?
電子的な診断は販売店の方がいいんじゃないの?
0755774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 21:49:17.91ID:2HcVBFs1
>>751
プラグとエンジンオイル位は簡単だし周期早いので自分で換えれるようになった方がいいよー
0756774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 03:57:00.37ID:7RUokJse
>>751
それが正解、一般人にはオイル交換ですら危険、ネジの締め方や廃油の処理すら一般人にはちゃんとできない、工具買う金や場所の確保も大変
0757774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 04:16:22.08ID:/etI4kNf
自分も最初、結構ネジ山潰した記憶あるわ
ちゃんと適合する工具もそろえなあかんしな
0758774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 09:27:39.69ID:VeaXo+ow
するしないは別として、プラグ交換やオイル交換できないレベルの基礎能力のない人は運転しないほうがいいと思うけどな
ハンバーグ作るより簡単だろ、中卒ヤンキーでもやってるし。
0759774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 09:30:05.67ID:e8j3d7Cz
面倒だからしないLEDバルブなんかは自分でやる
0760774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 10:27:38.83ID:jG0GFKJk
運転能力さえあればいいんだよ
メンテ能力なんかいらんわ
0761774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 14:42:22.38ID:VeaXo+ow
プラグやオイルドレンのネジ舐めちゃうような思慮不足というか注意散漫というか対応能力欠如というか
そういうのがない人は運転でも注意力散漫で信号や標識や人や車を見落とすと思うけどな。
個人の慎重さは全てにおいて同じ傾向だと思うぞ。
0762774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 17:12:54.08ID:Ey8pkqYc
>>761
中卒ヤンキーはハンバーグ作れないだろ
車乗りなんかボンネットの開け方すら知らない人がほとんどだぜ、でも公道走ってるぜ
お前ちょっとしってるからってイキリすぎ
お前なんかエンジンばらせる人から見たら調子のってるイキリ糞餓鬼
0763774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 18:19:31.15ID:VeaXo+ow
>>762
知らないのと知ってて失敗するのはぜんぜん違うぞ。
今現在知らない人でもボルト締めくらいは必要になれば説明読んだり学習して正しくやるでしょ。
少なくともスマフォ使いこなすより容易いはず。

あとエンジンばらせるとか関係ない、そんな特殊なスキルを言ってるわけじゃない、
ボルト一本をマトモに締められないことを憂慮してるんだけど、わかんないかな?
この違いがわんないからボルトナメちゃんだろうけど・・・・
0764774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 03:58:15.79ID:REBYzz5Z
慣れの問題だろ
未経験者が最初っからすべてミスらず完ぺきに出来る奴がいるのか?
ミスったら思慮不足で注意力散漫か? そうじゃないだろ
0765774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 09:11:50.97ID:FzhFnRrx
いやだから、エンジン分解とかは場数や慣れが必要だけど、
ボルト一本の脱着だぞ。
事前に少し下調べや少し注意するだけで失敗はおこらないよ。

こういう人って避妊失敗して芽生えた命を殺しちゃうんだろうな。
0766774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 09:28:11.60ID:sCzw7yIQ
>>763
アホだな、だから整備の知識のない奴は中途半端にいじって壊したり迷惑かける前に「いじるな」と言ってるんだよ
ボルト1本と舐めてるバカ、その手の世界のベテランからしたらお前なんかただの無知でイキリな糞餓鬼だよ、ちょっとしってるからってすぐマウントとりたがるアホ

>>765
どうした?避妊失敗して芽生えた命を殺した経験ありなのかお前、よくしってるな殺人者wwwww
0767774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 09:29:45.32ID:sCzw7yIQ
>>765
ROREXのアホだろお前
合名会社はどうした?ボンクラセガレ
リコールでウハウハの店を紹介するのはどうしたんだ?さっさとやれよカス
0768774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 10:22:12.02ID:REBYzz5Z
バイクの場合は熱で固着してる場合がよくあるから、
たとえボルト一本でも、昔から家に置いてるようなしょぼい工具使って力の入れ方間違えると簡単になめるぞ
0769774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 10:49:05.03ID:FzhFnRrx
>>768
> たとえボルト一本でも、昔から家に置いてるようなしょぼい工具使って力の入れ方間違えると簡単になめるぞ
そうだよ、思慮の足りない人はそういう間違いを起こすってことを言ってるの、

何も考えずに手頃な道具で作業する馬鹿、
ひと通り情報を調べた上でリスクと準備をしっかりするまともな人。
なにも間違ってないだろ?

なぜバカをそれほど肯定したがるうだろうか? 自分がそうだから?
0770774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:30:14.50ID:tGiL1ZbK
人格がネジ切れてる場合は無理せずプロに任せましょう
0772774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:37:49.78ID:FzhFnRrx
>>766
どうでもいいことだけど、
> どうした?避妊失敗して芽生えた命を殺した経験ありなのかお前、よくしってるな殺人者wwwww
何処をどう読んだらそういう理解になるんだろうか?

SEXを始めた頃からリスク管理はしっかりしてるし計画妊娠以外のミスはないよ。
子供もこれ以上つくる予定がないのでパイプカットしてるし。

生でも外で出せば問題ないだろ、って思ってるのがボルトなめる人だよね。
0773774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 11:38:06.16ID:REBYzz5Z
>>769
いやだから未経験者はそういうの分からんじゃん
調べてもミスるんだよ それが未経験者
0774774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 13:51:06.10ID:HWbuyOnA
キックが蹴り下ろすと戻らない
どうしたらいいですか。
手動で戻せば戻る
0775774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:16:34.41ID:PTY3uFiU
あーなるわ
欠陥だな
0776774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:41:11.77ID:FzhFnRrx
>>774
可動部の動きが渋くなってリターンスプリングで戻せなくなってるんだと思う。
普通はオイルとかグリスアップで治る。
0777774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:46:41.03ID:PTY3uFiU
>>776
中開けたことあるけどそういう感じじゃ無いぞ
0778774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:49:14.82ID:FzhFnRrx
>>773
> 調べてもミスるんだよ それが未経験者
だから違うって、ドレンボルト一本の開け閉めを調べてもミスる人は異常におかしいんだよ、
そのレベルの人は運転すべきでないというのが話しの発端だろ。

出来ないことがダメと言ってるんでなく、自覚のある人は免許取らずにタクシーや他の手段を使ってるよね、
バカは才能がないのにミスして他人に危害を及ぼす。

子供の例で言えば経験浅いので避妊に失敗して堕胎することになりました、って事
子供を既に持ってるものからすれば、今いる子どもと同じように育つはずの命を消し去る行為、ほぼ殺人
そこまで考えてれば慎重になるしそうなれば心身ともズタズタだよ。
0779774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:52:02.59ID:FzhFnRrx
>>777
まじで言ってる?
ドリブンギア軸の動き不良はよくあるケースだよ
ふたあけてドリブンギア抜いてグリス塗れば解決、
リターンスプリング自体は根本にかかっていて戻す力が弱いので少し潤滑不足になるだけで戻り不良になるよ。
0780774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:53:28.65ID:PTY3uFiU
素人はネジを締め戻す時にレンチ使って戻すから壊すんだろ
手でスルスル回る所で締めてやれば何てことは無い
不安にさせてバイク屋に見させる為の話術だろ
それでもアホはいる事はいるんだけどね
0781774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:53:56.36ID:FzhFnRrx
ちなみに最初からというかメンテ等した後に戻りが弱いとかの場合はスプリング掛ける位置を間違えてる場合もある。
0782774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:54:42.41ID:PTY3uFiU
>>779
蓋開けて蓋抑えてキック回したらわかるよ
0783774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 14:59:41.16ID:FzhFnRrx
>>782
何が分かるの?

原因や対応策知ってるんなら俺にじゃなくていいから元発言者に具体的な説明をしてやれよ。
てかなんで最初から教えてあげないの? わけがわからん。
0784774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 15:05:25.11ID:PTY3uFiU
>>783
知ったかした事は譲らないんだな
0785774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 15:50:36.62ID:OmJhAX3v
こんな実用型安バイクで喧嘩するなって(笑)
0786774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 17:22:58.72ID:FzhFnRrx
>>787
知ったかじゃなくて俺の経験とよくある現象だぞ、

それは良いから俺に噛み付いてないでお前の例を教えてやれよ、
俺が知らないことならありがたいし他の人も参考になるだろう、
なんで前向きに答えないんだよ、わけわからん。
0787774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 13:44:16.73ID:ov6m5O8S
メンテスレでやれ
0788774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 17:06:49.92ID:Y/zwA147
どこにあんの
0789774RR
垢版 |
2020/03/03(火) 12:00:06.43ID:cVPMG7Ff
質問が質問を呼ぶ情弱君
0790774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 05:00:06.97ID:9ifefBoQ
暖かくなってレッグカバーをそろそろ外そうかなと思うと寒くなる
小雨でも腰から下濡れないから梅雨時まで着けといてもいいかな
0791774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 14:40:32.20ID:7aD3gXNm
雨もだし、深夜早朝はまだ寒いからまだまだ外せないんだよねえ
春は寒暖差が激しいからな
ハンカバとか防寒も防雨にもなるし
0792774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 07:49:42.20ID:rflXWbvL
ゲートブリッジの登りで60キロ以上でないw
0793774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 21:13:51.55ID:D2Dya1Kp
純正のデカいウィンドシールドとハンカバとレグカバのお陰で冬でも辛くない
ヨーロッパの人達がこういう仕様にする訳分かったわ
でも昨日みたいな暴風の日は勘弁な
0794774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 13:14:12.77ID:oM7GQgn/
JF31 用のマロッシ・フルキットってないんか…
羊の皮をかぶった狼的なマスィーンへと改造したいのに… (´・ω・`)
0795774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 13:58:36.70ID:VNWWns9x
>>794
そんなのするんならバイク買い換えた方がいいよw
0796774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 17:03:08.99ID:U3lFv1Gp
現在走行距離2万6千qのJF31、
買い換えるには勿体ないよね。
あと2年乗って58の新車買おうかな。
0797774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 17:27:36.63ID:O0rbPjjn
その頃には58無くなってる
0798774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 17:54:26.87ID:U3lFv1Gp
>>797
フルモデルチェンジしますかね?
0799774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 18:12:29.05ID:hbALrBci
>>796
おれなんか4万こえてるのにw
0800774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 19:11:42.41ID:j5eMqfsx
7万8千q、オイルの減りが禿げしくなってる模様。
シリンダーかピストンリング?
0801774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 23:33:27.44ID:TG9JtILS
E1が原因なのかエンジンかは知らんけどJF31は元からオイルの減り早かったからな
部分合成油にすると減らなくなるけど
0802774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 01:26:58.29ID:HWM2TOyy
>>798
ディオ125が靴下に出てるよ、急げ
0803774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 05:11:19.43ID:ypOVNLk6
中華だなあ
0804774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 09:05:03.44ID:UNQpKB8g
そんなに乗ってるなら修理するより継ぎ足しでいいんじゃないだろうか?
まあ走りに問題ない場合で程度にもよるけど。
整備が趣味ならリングとオイルシールとバルブステムシール交換かな
0805774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 09:31:33.36ID:ReeChaAy
>>802
拝見しましたが、58の方が
かなり格好良く感じます。
0806774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 13:16:09.94ID:kSSFgLOh
>>805
贅沢は、ダ・メ・よ❤
0807774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 17:10:54.50ID:8DgO2cQR
>>801
車用の10w-30の安い奴で大丈夫
4Lで1500円以下だよ
ポイパックも一緒に買っておけば良い
俺も安さでカストロのXLXの4Lを愛用
コーナンのセールで1080円
2~3ヶ月毎に交換してるよ
0808774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 17:46:07.61ID:djGzYo6K
>>807
xlxって車ではフラッシングにも使いたくないオイルだけど大丈夫?
小型スクーターってパワーは無いけど常に全開近く回すからそこそこオイルは気にしてるのだけど。
0809774RR
垢版 |
2020/03/11(水) 18:37:16.22ID:/tZRUDlx
>>808
気にするってどういうこと?
取説にはちゃんと1年毎か3000kmごとに交換と書いてあるので
そのとおりやれば充分じゃね?
オイル交換が趣味なら一週間に1回交換でもいいけどさww
0810774RR
垢版 |
2020/03/13(金) 09:14:43.07ID:8+SYiufC
交換作業が趣味なら週イチでやって、出した分を濾過して再利用すれば節約できて良いと思う。
新油には2〜3ヶ月で交換すればい。
0811774RR
垢版 |
2020/03/13(金) 10:38:31.81ID:eQgWfC3x
天ぷら油?
0812774RR
垢版 |
2020/03/13(金) 12:05:34.21ID:+GFFbMgP
夢で購入メンテしてるがオイルはいつもエルフロードスターという銘柄だが中々良いね
0813774RR
垢版 |
2020/03/13(金) 12:30:37.12ID:NEEmmKMQ
俺を育ててくれた アラブにまみれて♪
0814774RR
垢版 |
2020/03/24(火) 06:47:11.36ID:lBx1m2Fu
暖かくなってきたので、
車ではなく、31での通勤が
多くなりました。
楽しんでます。
0816774RR
垢版 |
2020/04/03(金) 19:50:00.96ID:0xFSRAHA
>>812
桜井ホンダでしょ?
0817774RR
垢版 |
2020/04/03(金) 20:03:30.45ID:0ae1YGaL
>>816
そうだけど?
0818774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 04:54:46.92ID:Gu8okwiz
オイルの良し悪しが分かるほどの人がDio110
0819774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 06:16:36.59ID:RmYW0iXR
フロントのブレーキパッドがやたらと消耗する
意識的にフロントブレーキは極力使わないようにしてるのになぜなんだろう
0820774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 06:30:13.16ID:nvP87463
コンビブレーキじゃね
0821774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 08:00:21.66ID:xxAGh2iX
>>819
逆に全然減らなくて心配になる
0822774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 10:42:21.03ID:9nLe2rTK
エンジンブレーキを使おう
0823774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 11:20:44.81ID:fOiW3ZHb
>>819
お前運転中レバーにずっと指かけてるタイプの人間だろ
そういう下手糞多いんだよなあ、それやると無意識にレバー握って走行中にブレーキ引きずるわ、ブレーキランプ光るわで止めろと言っても頑なに止めないんだよな

ペダルにずっと足かけてる奴もそう、箸の持ち方とか注意されてもそう、あいつら反省せずに反抗しかしないもんな
0824774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 14:59:16.64ID:+UxO9YUO
>>823
前ブレーキ常時はスロットル回しにくいからないんじゃ。

スクーターにはペダルもないが走行中も両足地面スレスレに下ろしてる人は気になる。
0825774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 16:47:34.96ID:fOiW3ZHb
>>824
tubeみりゃわかるよ
その回し難いって常識よりもビビリが怖がってずっと指かけてるんだよ
クラッチもそう、ギヤチェンジするわけでもないのにずっと指かけてる、びびってるんだよ、心に余裕がない証拠
0826774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 16:58:23.76ID:i3bp3RDw
クラッチの指かけなんて癖でしかねーと思うがな
スクーター乗ってても左手だけは人差し指と中指乗せっぱなしだわw
0827774RR
垢版 |
2020/04/05(日) 14:45:27.68ID:XTfts9HS
>>826
癖かどうかなんか理由はかんけーねえんだよ
危ないもんは危ないんだよ、癖か故意か関係ねえ、事実だけだ
癖だからいいだろ、みたいな言い訳する奴が馬鹿だと言ってるんだよ
0828774RR
垢版 |
2020/04/05(日) 15:09:46.65ID:fo1z45Dx
怒りすぎ
0829774RR
垢版 |
2020/04/05(日) 15:41:43.48ID:jEIw3ED3
争いが成立してるようでなにより
0830774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 16:10:57.49ID:jrhNG419
帰りがけ家から2分くらいのとこでガソリンを入れて蓋を閉め忘れてることに家に帰ってから気がついたw
満タンにしてたからちょっとこぼれてたけどしょうがないからそれ以上こぼれないように慎重にスタンドまで戻ったw
帰ったらメットイン絶対に開けるからそれで必ず気づけるからいいよね!
給油口が足元とかどこか別の場所だったら次の給油まで気がつかない可能性あるよねw
0831774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 16:33:48.18ID:fHvSoaDw
キャップを給油口横の置き場に置けばおk
0832774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 17:32:54.91ID:g6LOytc6
前期の中古買うんだけど、
スクリーンはデイトナ
リアボックスはシャッドの40L
キャリアはキジマ
この辺りを検討してるのですが、リアボックスは使いやすいのでしょうか?

別におすすめあれば
週末だけに乗る予定です
0833774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 18:52:08.97ID:nqmKwgzx
新車で買ったんだが50kmhくらい出すとヘッドライト辺りからギシギシ音がする!なんじゃこりゃあ?
0834774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 19:12:27.66ID:9dYfaEz1
バッテリーの固定が弱いとかテキトーに言ってみる
0835774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 19:42:51.22ID:GjD+qykT
>>833
俺も新車で乗り立ての時になった。
立て付けや中のケーブルの取り回しだから点検時に言えばカバー開けて直してもらえると思う。
俺も初回点検でクレーム対応してもらった。
0836774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 20:34:32.24ID:e/cxTTqn
長年連れ添ったJF31とお別れしてJF58に乗り換えた!

おまいら引き続きよろしこw
0837774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 22:30:14.15ID:Epf1MrDJ
何色にしたの?
0838774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 23:15:52.22ID:nqmKwgzx
>>835
そっかー。ライト周り押さえつけたら収まるんで、とりあえずメーターライト周りのカバー外してグリスでも塗っとこうと思う
0839774RR
垢版 |
2020/04/09(木) 08:17:47.68ID:tDLE4jis
>>836
いい色だな
おめ
0841774RR
垢版 |
2020/04/09(木) 15:53:19.65ID:E7DZlXHc
>>840
いい色 っていう色だろ 書いてるじゃん よく嫁
0842774RR
垢版 |
2020/04/09(木) 17:56:35.58ID:q/+6Jyo/
>>841
いい色ってのどんな色かここに貼ってくんない?
0843774RR
垢版 |
2020/04/09(木) 18:43:48.50ID:NTVGORfx
初心者だなw
0844774RR
垢版 |
2020/04/09(木) 21:54:27.80ID:G7NgdcnQ
>>837
kr
太陽光の下だと青いラメみたいな粒々が見えるw

>>839
先に褒めてもらい
アリ!
0845774RR
垢版 |
2020/04/10(金) 01:17:52.40ID:Nts1/YTI
>>842
相手にしないほうがいいよ、2ちゃんねらーってAHOばっかりだからな

買ったと言えば、いい色いい色って言うのうタリンばっかりだからなここは
そのうち草とか大草原とか言い出すぜ

世間でははあ?こいつ何いってんの?って言葉を嬉しがって連呼するアホの集まりだよここは
0846774RR
垢版 |
2020/04/10(金) 06:50:28.37ID:YiZqbgyC
悔しいのう
0847774RR
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:53.19ID:widpMLcW
JF58で丸4年、17000km
片道30分の通勤を走るようになって吹けが良くなってエンジン元気なんだが
買い換えようかと。
14インチとはいえ、タイヤ幅は9cmと細いのでコーナーが不安
整備製も良くない。乗り心地も悪いし
燃費が良く下駄扱いで気軽に使えるのはいいんだが。
ブレーキパッドも全然減ってないし、まだまだいけるんだが
でも飽きた
0848774RR
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:33.19ID:vB2K8YXK
JF58の燃料計だけどEの赤色に針が来たところで
残りだいたい何kmくらい走れるの?
0849774RR
垢版 |
2020/04/11(土) 22:17:01.21ID:NBypJUP3
針が水平になったところで
残り1gくらいだろ
0850774RR
垢版 |
2020/04/12(日) 06:37:02.86ID:NxdNKLqY
デブには頼りないタイヤだね
0851774RR
垢版 |
2020/04/12(日) 10:17:49.57ID:/HbJEzeu
>>848
30〜40kmは走れるよ
0852774RR
垢版 |
2020/04/12(日) 12:15:19.94ID:NxdNKLqY
何に乗り換えるの?w
0853774RR
垢版 |
2020/04/12(日) 15:56:36.68ID:C2TCidAn
>>849
>>851
レストン!
燃料計の赤ゲージの幅が狭いのでガス欠しないか心配だったけど結構走れるんだろね!
0854774RR
垢版 |
2020/04/12(日) 23:27:04.91ID:uXZcQ5Br
LEDライトに自分で交換は、ドリームの保証切れちゃいますか?
消耗品はそもそも保証に含まれないみたいだったので、自分で変えたいなぁと思いました
なんかお店に聞くの恥ずかしくて…
0855774RR
垢版 |
2020/04/13(月) 00:53:26.39ID:udC443GR
購入翌日にポジションランプ用穴開け取り付け、メーターとテールランプをLED化、一昨日の話。
今ファンレスH4とリアキャリアを配送中、SHADのボックスは後日注文予定
デイトナのスクリーンはヘッドランプが届き次第同時に取り付け予定
今日サイドスタンドキャンセラーが届いたが雨で保留
とりあえずこれで一通り完了かな
0856774RR
垢版 |
2020/04/13(月) 06:11:49.83ID:20LKr4yh
>>854
違法改造でなければおk
でももったいないから玉が切れてから交換したほうがいいw
0857774RR
垢版 |
2020/04/13(月) 06:33:46.20ID:wwqyrRc/
>>855
ヘッドライト用のLEDでファンが付いてない奴は暗いよ
0858774RR
垢版 |
2020/04/13(月) 08:34:06.57ID:znjUr+NC
>>857
夜はほとんど乗らないし、主な目的は消費電力の低下だからよし👍
それに後方ファンはスペース的にギリもしくはアウト
レンズ内ファンはレンズ内にグリスが飛び散る個体があるらしい
0859774RR
垢版 |
2020/04/13(月) 15:17:41.07ID:bF2HGzKU
>>856
ありがとうございます!
たしかにその通りですね、、、
真夜中に走ることはほとんどないので、そうします!
0860774RR
垢版 |
2020/04/13(月) 21:20:34.10ID:w9ldlKW3
急に寒くなったせいか、エンジンのかかりが悪くなった。
プラグとエンジンオイルは定期的に変えてるので、バッテリーかなと思うけど、皆さんはどれ位の期間でバッテリーを変えてますか?
0861774RR
垢版 |
2020/04/14(火) 00:07:22.34ID:WOeyR+gu
>>858
それレギュが壊れやすくなるだけなんだがそんな事もしらんの?
0862774RR
垢版 |
2020/04/14(火) 07:49:34.46ID:tKo8hCxj
>>861
横からだけど、もしかして低消費電力になると、
本来のバッテリーへの充電可能電圧がオーバーしてしまうから
ものすごい熱を常に持ってしまうとか?
効率悪いライトの方が電気使うから
0863774RR
垢版 |
2020/04/14(火) 09:17:36.00ID:EOC5n+ki
そのためのレギュレーター、
低消費電力になって壊れやすくなんて都市伝説だよ、
0864774RR
垢版 |
2020/04/14(火) 09:20:52.21ID:EOC5n+ki
>>860
正常であれば多少セルの回りが悪くても掛かるよ。
セルが普通に回ってるのにかかりにくいのは他の原因でしょう。
0865774RR
垢版 |
2020/04/14(火) 12:10:41.05ID:BXBTTfan
キックでかければいい
0866774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 02:15:53.58ID:TGC298Jd
860です。
帰って充電したら今日一発始動出来た。
レスくれた方有難う。
バッテリー注文したので週末に替えます!
0867774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 15:16:07.18ID:P7m4ozIl
リヤを100/90-14にしてる奴いる?
0868774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 15:31:51.75ID:P7m4ozIl
あーでも、太くしてもグリップ力は変わらんか
重量だからなあ
もう少し重いバイクに乗り換えるか
0869774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 19:36:22.58ID:9+qYGlzc
もう少し重い
つPCX
0870774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 20:12:40.09ID:TJYrxHt3
つ リード125
0871774RR
垢版 |
2020/04/16(木) 10:24:31.60ID:pQSiuRVA
軽い方がコーナリングスピード上がっていいのに
0872774RR
垢版 |
2020/04/19(日) 05:18:30.76ID:zuWm82Qx
センタースタンド、左右均等にすり減ってる(爆
0873774RR
垢版 |
2020/04/20(月) 19:37:30.52ID:cgym7MfO
DIO110買っちゃいました!!
楽しみです、白です!
0874774RR
垢版 |
2020/04/20(月) 21:58:07.35ID:4ZVicrjV
おめ!いい色買ったな
0875774RR
垢版 |
2020/04/21(火) 03:00:59.09ID:eo7ZG/Vx
パトロールしっかりなw
0876774RR
垢版 |
2020/04/21(火) 12:15:01.95ID:nQgjBpKo
白黒カラーリングのスクーターって
警察車両に間違えられる事ってある?
走ってて前の車が妙に遅いな〜〜〜って時があって
もしかして警官乗ってるスクーターと勘違いしてるのか?
って思ったんだけど、さすがに無いよな……。
0877774RR
垢版 |
2020/04/21(火) 14:49:08.16ID:M/Ro5ygb
2輪だと車体より先に人に目が行くでしょ、
派出所警官はわかりやすいから間違わないと思うな、普通の知能なら。
0878774RR
垢版 |
2020/04/21(火) 15:22:26.08ID:eo7ZG/Vx
3億円事件ですね
0879774RR
垢版 |
2020/04/21(火) 18:58:54.96ID:uir3mpx4
20年ぐらい前の話だが
初代FORZA250が遠めのバックミラー越しに白バイっぽく見えて
一瞬ビビるってのがよくあった
青色のジャケット着てたりすると余計それっぽく見えたんだよなあ・・・w
0880774RR
垢版 |
2020/04/21(火) 20:12:25.94ID:/UN050qY
ジェットヘルと青のジャージに反射テープつけて乗ると面白いらしいぜ.
0882774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 09:14:19.53ID:4JPkpDM3
それステッカー貼ってる一般人だよね?
警察運用の中型スクーターって見たこと無いけど有るんだろうか?
0883774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 22:03:36.39ID:9ZhhIX0Z
アドV乗ってるのは見たことある
車体は白かったが白箱とかは付いてなかった。
田舎だから通勤中か野暮用だと思う
0884774RR
垢版 |
2020/04/25(土) 09:43:27.64ID:l+4JXZtc
白のJF58に警察エンブレムの大きなシール付けてるのは兵庫県警で見た。
0885774RR
垢版 |
2020/04/25(土) 09:48:26.04ID:Jmn0VAVE
31のメットイン開けるのがめんどくさいから、
最近鍵かけてないよ。
治安は悪くない地域のためか、
今のところイタズラされていない。
0886774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 19:03:42.33ID:yfShu8CO
メーター周りをLEDにしてみたんだけど左右共通のウインカー表示が右か左どっちにしか点かない
極性を逆にしてもどっちかが付いて逆が消えちゃう
LED無理なん?
0887774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 19:05:28.06ID:5rgpQcgR
ウインカーから引き出し線で解決
0888774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 19:27:23.13ID:yfShu8CO
ググってもよく分からんちん(´・ω・`)
0889774RR
垢版 |
2020/04/26(日) 22:20:07.96ID:OmqVm3rv
なんでウインカーのチコチコ音がなくしたんだろうな
0890774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 00:13:47.41ID:DJJUH+he
>>889
音はしてるけど小さいからヘルメット被ってると聴こえないよね

1年半前にJF58を買った当初何度かウインカーを消し忘れたのでリレーをコレに換えた
https://www.amazon.co.jp/dp/B001D2K7J8/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_0mAPEb126NBDB

見るからに音が大きそうなんでコレにしたけど、見た目通り音が大きくて交換後は消し忘れがなくなった
一年半前に着けたんでうろ覚えだけどコネクター形状が合わなくて配線を作る必要があったかも…
0891774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 00:15:46.27ID:DJJUH+he
LED専用と書いてあるけど純正の電球のままで普通に使えてます
0892774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 06:48:40.05ID:1JXNKisg
>>890
参考になります。
ヒューズボックスの上にあるのがウインカーリレーでいいの?
ググったら写真あった
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2126958.jpg

純正で付いてるのをキタコのに変えればいいんだよね?
ポン付け出来ないから配線自分で作って付けると

これで会ってるかな?
0893774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 09:22:57.95ID:y1Tm0cjM
>>892
いやそれじゃなくメーターの裏に着いてる
https://i.imgur.com/MevhUB2.jpg
一年半前に交換したんでうろ覚えだけど、メーターワイヤーを外してるところを見ると手を入れづらい場所だった筈
エンジンを掛けてウインカーを点滅させればカチコチいってるので見付けられるよ

右が純正のリレーで左がキタコのリレー
https://i.imgur.com/2czkneJ.jpg
ご覧のようにコネクター形状が違う

配線を作るといっても平ギボシの♂♀を適当なコードで繋ぐだけ
https://i.imgur.com/iWnf6GY.jpg
車両側コネクターはギボシが僅かに露出してるから結線後にビニールテープでグルグル巻きにしてある
リレー本体はタイラップかなにかで固定したと思う
0894774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 11:02:01.76ID:1JXNKisg
>>893
ありがと
ちょっと見てみる
0895774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 12:53:43.77ID:ZXdgg6H/
最近買ったんだけど、10km/hくらいの極低速で一瞬ブゥゥゥン...と異音の様な振動音がエンジン付近から聞こえるんだけど、俺のだけかな?
0896774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 22:02:35.82ID:R5qlVZzG
>>886
インジケーターランプはこんな感じで左の時と右の時とで電流の流れる向きが逆になります.
LEDは極性があるので反対方向の場合は点灯しません.
バイクのLEDウィンカー | てっちゃんのプログ http://tecyan.jugem.jp/?eid=17

今のインジケーターランプに来ている2本の線を合わせてLEDのアノード側に繋げて
カソード側をアースにつなげれば良いんじゃないかな.
0897774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 17:54:37.40ID:1tyfV81W
すみません、お聞きしたいのですが、AF67のTODAYからJF31の中古に乗り換えました。30km/hくらいですがリヤブレーキのみ掛けた場合全然止まらないのです。TODAYは止まれるのですが。基本両方描ける物でしょうが、砂ポイ所でもロックしないです。調整出来るのでしょうか?
0898774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 18:45:35.13ID:3WSn0AV/
コンビブレーキなので左レバーで前後共に効く。
調整はリアのドラムのみ可。
0899774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 19:51:56.32ID:1tyfV81W
>>898
はい、リヤ掛ければフロントも効くというやつですね。
にしても止まらないのですが30km/h程度で車重の影響出ないですよね。ちょっと購入店に聞いてみます。
0900774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 11:49:26.68ID:4gAAKfC0
そういうめんどい事になるから普通は中古なんか買わない
0901774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 12:23:36.93ID:R800opIu
まぁ原2は新車を乗り倒すのが一番安上がりだよね
0902774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 12:33:50.40ID:37wNgLMj
新車でも左レバーだけだと全然止まれないだろ


※個人の感想です
0903774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 13:14:58.05ID:YZRylSQV
外出自粛で暇なのでツーリングに行ってきました
燃費58km/l叩き出したぜ!
0904774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 21:14:33.71ID:R6+7SGhr
今日廃車にしてきた。
7万キロありがとう。
次は アドレス125 にするつもり。
0905774RR
垢版 |
2020/05/02(土) 23:57:52.08ID:FDEb1lg2
>>903
外出自粛でツーリングかよ
こういう馬鹿のせいで自粛期間延びるんだよ
まじで屑
0906774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 02:31:49.62ID:jiJQzbwx
>>904
廃車までエンジン開けたりしましたか?
0907774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 16:39:20.56ID:q0q4/QQy
>>906
エンジンは開けてないなあ
購入店での定期点検と消耗品交換だけ。
0908774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 23:11:01.46ID:ftYslS7M
>>903みたいな社会不適合者のせいで自粛延長
山梨コロナ女といっしょでテロリストだわ
0909774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 23:28:18.32ID:zmcBEnh3
え、ツーリングくらい良くね?
0910774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 00:16:49.84ID:7munHnXJ
人は正義の名の元だと異常な快感を覚えるらしい
自粛警察が各スレを徘徊中
0911774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 04:27:57.99ID:r03hKVuj
なぜなら それが 帝国華撃団だからです!
0912774RR
垢版 |
2020/05/05(火) 06:23:12.79ID:nJJS9aXH
バイクは事故ったとき救急車のお世話になる可能性が高い
救急車に乗るってことは病院に行く
病院に行くってことはうつされる
感染する
0914774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 16:18:04.05ID:rcxOf5LP
きもとさ〜ん
0915774RR
垢版 |
2020/05/12(火) 07:48:00.41ID:jzWIr3u9
>>904
31ですか?
また、 7万q以上は走れそうですか?
0916774RR
垢版 |
2020/05/16(土) 17:56:27.31ID:0gBcxNZM
どなたか教えて頂きたいのですが、純正アラームの車体側カプラー(JF31)はどこに付いてますか?
フロントカウルとシート外してみたのですが余ったカプラー見当たりませんでした。ステップボード下でしょうか?
0917774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 07:45:56.72ID:v5rohUnB
セキュリティの都合上教えられません
0918774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 09:18:48.43ID:QL/7enra
なるほどです。キー連動だからキーシリンダー辺りにあるかと思ったのですが…
ヘッドライト交換した時メーターも開けたのですが見落としたかな?
0919774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 19:31:30.43ID:3Nand8q6
普通のNGKからmotoDXにプラグ交換した(゚∀゚)
どうよ?
リヤタイヤとオイルとエレメントも交換したお
ジオンはこれであと10年は戦える
0920774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 01:37:29.69ID:hjsPoyR7
>>919
リッター直4だと効果感じたがこれだと大して変わらんな
0921774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 16:43:56.40ID:HTF7mWOu
知り合いがライト交換してくれるとのことでお願いしたのですが、ステーが余ったと言われました…
立ち会いしていなかったのですが、メーターパネル下の三箇所のネジを外した際に、外れたとのことです
コの字型のステンレスのようなステーです
もう泣きそうです…
0922919
垢版 |
2020/05/18(月) 17:56:50.07ID:hsK166WX
>>920
いや、今日通勤でけっこう変化を感じたよ
全体のトルクと伸びがけっこう強くなったし
でもノーマルNGKの4倍の値段だ
0923774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 00:17:30.58ID:9LYh7iqy
>>921
悪い相手に頼んじゃったね
普通なら作業の再確認をしてちゃんと戻すもんだ

しかしこの位の価格帯の車両だとステンレスなんて高級素材は見栄え要素以外で殆ど使われないから、
その部品が本当にステンレス製なら車両から外して余ったんじゃなく、
電球(LED?)に付属してた部品が余ったのかもね

電球やLEDの付属品にステンレスなんて高級素材が使われてるとも考え辛いので恐らくステンレスじゃないと思うけど…
0924774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 07:33:55.45ID:3NXvcgck
>>921
中古で買ったけどクリップナットがなかった。
くださいw
0926774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 19:39:54.99ID:3NXvcgck
>>925
注文してきた。
0927774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 03:16:22.31ID:SrsbSr/f
左レバーにあるブレーキロックどうやって使うんですか?
なんかどうやっても折れそうで怖い
0928774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 03:36:14.07ID:SDQIgGAL
>>927
左で握ったら右手でレバーを上に引っ掛ける
やりづらいし使う時無いよ
0929774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 09:26:34.51ID:7g+5Q8cd
かなり強烈に握らないと掛からないよねアレ
坂道駐輪とかタイヤ交換くらいにしか使わん
0930774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 21:52:03.28ID:5/Pujgcy
>>893
付けたぜ!
純正リレーのとこにキタコ奴を刺すのが困難だったので宙ぶらりんだが特に振動問題などなく

いや〜、これは良い。サイドスタンドキャンセラーに次ぐイチ押しアイテムだ
0931774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 23:59:14.61ID:wt5i8SbZ
>>930
キタコリレー良いよね
最初からこれくらいの音量にしてくれればもっと良かったんだけど…

しかし音が出る穴から水が入って壊れたらアレなんで、
穴が下を向くようにどこかに固定する事をお薦めする

俺は左ブレーキワイヤーのガイドパイプ辺りにタイラップで固定した筈
0932774RR
垢版 |
2020/05/22(金) 21:26:32.42ID:wi8VJw7P
>>927
左手でレバー握って、右手をハンドルの下から入れて指で持ち上げる
これが一番楽
0933774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 09:21:35.21ID:Tc7HXXBc
左手だけでできるようになったら一人前
0934774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 16:42:44.16ID:kru+8Q7X
ちょっと待って!ブレーキロックあるの知らなかったわ〜
0935774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 17:28:38.38ID:uH6E0K7t
前期にはないよ
0936774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 20:04:13.24ID:6oycAISA
あるよ
50cc時代からの伝統
0937774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 04:40:32.44ID:z3PM2K/4
>>935
確かに。見て来たけど、JF31には無かったわ。
流石にあれば気がつくよな
0938774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 07:04:28.55ID:FOJ5QJXe
JF31には無かったから後付けした。
0939774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 09:17:20.08ID:GqfEusLu
型式が違う場合は前期、後期という分け方はしないだろ
0940774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 19:11:10.90ID:R9e7ZAHK
JF31からJF58の新車に乗り換えて2000km過ぎたんだけど
給油キャップの蓋がツルツルで力が入れづらいのか
蓋を開けるのが固くていつも往生してるw

これって開閉繰り返してるうちに蓋ゆるくなって開けやすくなったりする?
(それとも開閉にコツとかあるの?)
旧型の時は一度もこんな苦労しなかったので
握力が弱いとかのせいではないと思うんだけど…
0941774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 19:16:16.91ID:R9e7ZAHK
>>930-931
JF58の純正ウィンカーってほんと音小さいよね
(ウィンカーしょっちゅう消し忘れてるわ(´・ω・`)

キタコリレーとかサイドスタンドキャンセラーって自分で取り付けるの難しい?
(サイドスタンドキャンセラーは夢店ではさすがに断られたわw
0942774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 19:35:14.54ID:hqznVD97
>>940
パッキンにシリコーンスプレーひと吹きすればおk
さもないとさらに固くなるぞw
0944774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 20:49:47.56ID:sPN634Es
光軸を調整するネジがなくなっちゃったんだけどサイズわかりますでしょうか
0945774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 21:43:08.25ID:7lgwZWe2
>>941
サイドスタンドキャンセラーの付け方指南してやるぞ
といっても特に難しい所はない。目当てのカプラーを外してキャンセラーカプラーを差し終了。
場所はキタコのキャンセラー買ったら説明書に載ってるし、ググったら出てくる。
サイドスタンドとは逆側のサイドカウルをバキバキと爪を折りながら外すくらいだな精神的ダメージは。
ご近所さんならやってやってもいいよ。
これはマジで有用アイテム。たった650円。

チコチコリレーも基本的に>>893ですべて情報がそろってる。
わからない時は聞いてくれ
0946893
垢版 |
2020/06/02(火) 00:23:20.06ID:IzWnlTP/
>>941
俺も両方着けてるから訊いてくれればサポートするよ

サイドスタンドキャンセラーはコネクターを入れ替えるだけなんで取り付けそのものの難易度は最低レベルだけど、
右サイドのカウルを外して作業できる状態にするまでの難易度の方が高いかも
クリップを4つ外せば後は爪で引っ掛かってるだけなんだけど、
スクーターのカウルの爪がどんな感じで引っ掛かってるか知ってないとちょっと難しいかもね
カウルの前後の爪を横方向に引っ張って外し、カウル全体を後方にスライドさせて残りの爪を外すんだよ

ウインカーリレーの方はカウルを外して>>893の1枚目の写真の状態まで出来るのと、
3枚目の写真の配線を作れるなら、交換作業そのものは手が入りづらいだけで難しくはないよ
0947774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 03:48:33.21ID:cSSSGt5F
>>945-946
お二人とも詳細ありがとう!
スクーターを自分でいじったことなかったので
まずはサービスマニュアル取り寄せて予習してからチャレンジしますわ!
0948774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 22:24:19.57ID:cSSSGt5F
サービスマニュアルをショップに頼もうとしたら
税込みで1万5千円以上したので思わず断ってしもうた(´・ω・`)

昔はサービスマニュアル4、5千円くらいだったような気がするんだけど
今はバイクやマニュアルがそんなに売れないからこんなに値段が上がったのかな…
0949774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 23:33:21.50ID:U3Y/yxm0
>>893
っていうか良い車乗ってるな
0950893
垢版 |
2020/06/02(火) 23:45:02.87ID:IzWnlTP/
>>948
外装をバラす難易度はウインカーリレー交換の方が低いから、
まずはウインカーリレー交換の方からトライしてみたら?

フロントカウルの外し方は取説に載ってるし、ライト周りも外から見えるビスを外せばバラせるよ
0951774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 23:20:17.26ID:x7ncuFJn
>>950
ありがとう!
取説にクリップ、フロントカバーの取り付け、取り外し方が載ってるね!

https://www.youtube.com/watch?v=6gV6QkVyodc
(動画でクリップの外し方が分かったw

あとサイドスタンドキャンセラーもサイドカバーさえ外せればできそうな気がするので
必要な部品と工具揃えてチャレンジしてみますわw

https://minkara.carview.co.jp/userid/2367587/car/2225156/4040952/note.aspx
0952774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 00:24:17.68ID:hz6aLuJN
フロントカバーは何十回も外した
手前に引く感じで抜き取るのがいい
ちょっと軟そうな感じだけど上と上の端を掴んで引き抜く感じだったと思う
バッテリー交換もカバーの中だから覚えといた方がいいね
0953774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 10:53:49.30ID:GuBB1Lmz
>>944
パーツカタログ見てもサイズは載ってなかた
0954774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 04:06:28.80ID:BuvaT6w+
>>945-946
>>950
部品注文前に試しにカウルを外してみて
右サイドカウルとフロントカウルは外すことができたけど
フロントメータ周りのカウルを取り外すことができなかった(´・ω・`)
(>>893さんの1枚目の写真で言うと〇がついているあたりのカウル)

ミラー外してウインカーとセルスイッチの横のネジを外して
スピードメーターの裏の下部のネジ外しても取れなかったので
スピードメーター座席側のカウルも取り外そうとしたけど
スピードメーターホンダウイングマークからまっすぐ下にあるネジが固過ぎて断念
0955774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 04:15:06.85ID:BuvaT6w+
仕方なくカウルやネジを付けなおそうとするも
スピードメータ裏の下部ネジのネジ溝がある四角いワッシャーみたいなのがポロっと落ちてきて
その分厚く四角い(ワッシャー?)部品を元の位置に戻そうにも
スピードメーター周りのカウルが外せないので元に戻せず
そのネジで固定されていたヘッドライトが浮き気味になっていたので
応急処置で養生テープにて固定
0956774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 04:21:08.85ID:BuvaT6w+
サイドカウルもクリップ4つで止まってたのに
余分なクリップ1つ多く外してしまって
いろんな作業してるうちにどこのクリップだったか分からなくなってしまったw

あとサイドカウル付けなおしたけど、きちんと入り切っていないのか
サイドカウル中央下部のクリップが押しても入らずそのままになってるw
0958774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 09:36:52.42ID:3iXGBTS4
>>957
ウイングマークの下のネジは取らなくてもヘッドライト周りはパカッとできん?
ただヘッドライト周りを分離させるにはフロントカウルも外さないと難儀だし傷が増えるので頑張って外してみて
フロントカウルは車体の一番前のちょっと隠れた所にも2つの(写真3枚目)ピンみたいなやつがあるよ
とりあえず目に見えるネジを外し、後は割れることを恐れず思いっきりひっぺがえすこと
0959774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 13:05:13.84ID:U5XwSIus
>>953
わざわざありがとうございます。困ったなあ
0960774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 19:49:39.10ID:NZ+sJsz8
新型て輸入車か?
ならいらんが
0961893
垢版 |
2020/06/05(金) 23:33:57.72ID:duIhXHNT
>>957
ライト周りをバラすのってそんなに大変だったっけ?
と思って自分のをもう一回バラしちゃったよw

フロントカウルを外すのは取説に書いてあるように赤〇の3本のクリップと青○の2本のビスを外して、
フロントカウルを後ろから前に押し出して黄色いピンが抜ければ外れる
https://i.imgur.com/oW9ElTS.jpg

前側のライトカウルを外すには(後側は外す必要なし)赤〇のビス、反対側にもあるので計4本を外す
https://i.imgur.com/LjHiulU.jpg

赤〇の部分に前側のカウルの出っ張りが刺さってるので持ち上げながら前に押し出す
左側より右側の方が外しやすいから先に右側を外し、隙間が出来たら指を入れ真ん中、左側と順番に持ち上げながら前に押し出し黄色いピンを抜く
後はヘッドライトのコネクターを抜いてやれば前側ライトカウルは外れるよ
https://i.imgur.com/2JwZEi6.jpg

ちなみにキタコリレーはタイラップで適当に固定してたと思ったけど、律儀に元のステーに取り付けてあったw
https://i.imgur.com/31cMPkp.jpg

余ってる部品は光軸調整ボルトと赤〇の受けの板ナットと、恐らく1枚目の写真の左右のクリップだと思う
光軸調整ボルトは本来外す必要は外さないし、調整する際も緩めるだけなので、ボルトを外した事で板ナットが抜け落ちたんだと思う
https://i.imgur.com/MiAHImj.jpg

カウルを取り付ける際にはボルトは仮止めしておいて、
完成後にエンジンを掛けて光を壁に当てて調整してから本締めする必要がある
ハイビームの時に水平よりちょっと低いくらいが目安
原チャリは車検はないけど対向車や前走車の迷惑になるからちゃんと調整した方がいいよ
0963893
垢版 |
2020/06/05(金) 23:40:17.72ID:duIhXHNT
右サイドのアンダーカウルに関しては外したカウルを見れば分かると思うけど、
周囲のパネルの上に被さる部分と下に潜らせる部分があるので、
それをちゃんとやってやれば収まるように収まると思う
もし分からなければ左側のカウルを参考にして
0964774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 03:28:49.75ID:0vI+yTUw
>>958
>>961
お二人とも情報ありがとう!
(961さん わざわざバラしてもらってすみませんm(_ _)m

もう一度チャレンジしてみて、昨日外してなかったのは
固くて断念したスピードメーターホンダウイングマーク真下のネジの左右真横のネジだったので
(>>961さん2枚目の下の赤〇のネジ)
それを外したら何とかメーター周りのカウル外れました!

(再装着後に再度外そうとしたら固くて断念したので、
961さんの書いてくれたコツを理解して再挑戦してみます!
0965774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 03:33:23.96ID:0vI+yTUw
余らせていた部品は961さんの言う通り光軸調整のネジで
これはカウルの取り外しに必要なかったですね。

あと余分に取りはずしていたクリップは
サイドカウル一番前に取り付けているクリップのすぐ真下の底板裏のクリップだったので
これを取り付けたら底板のぐらつきがなくなったのか、
サイドカウル真ん中底のクリップも取り付けできて
サイドカウル前の隙間も解消しました!
0966774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 03:39:50.26ID:0vI+yTUw
あと光軸調整って気になってたので
961さんの言う通り確認しておかないといけないですね!

ライト周りはカウル再装着しても隙間が気になってたので
光軸調整でボルト締め調整しつつ組付け直してみます!
(これでやっと部品注文できますわw
0967774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 14:12:33.87ID:Ceks+NkS
>>961-963
神対応だな!
まったくの素人だがこの流れを見てたら挑戦してみようかと思っちゃったw
0968774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 14:51:41.96ID:709AP26V
>>966
無事に外せたようで良かった
これが出来るようになるとバッテリー交換やヘッドライトやメーターパネルのLED化も出来るね

>>967
今迄に出した情報で交換できると思うけど、他に分からない事があればサポートするよ
昨日バラした内容でこういう作業に慣れてる人間なら分解再組立で30分掛からないくらいなので、
慣れてない人でもそれほど難易度は高くないと思う
0969774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 10:03:32.14ID:X46/KjMX
>>968
1度外せただけですぐに再度外そうとした時は固くて諦めたんだけどねw

JF58に乗り換える直前JF31に乗っていた時、
馴染みのバイク屋の定休日にヘッドライトが切れて
某2輪○でバルブ交換してもらったら工賃込みで5k円はしたから
自分で交換できるようになればお財布が助かるw
(LED化?何それおいしいの?w
0970774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 10:23:53.59ID:X46/KjMX
>>967
この機会に一緒に部費交換しませうw

自分も素人で昔オフ車に乗ってた時はオイル交換とかは自分でしてたけど
JF31時代はオイル交換も含めメンテはショップ任せだった( ;´・ω・`)

スピードメーター周りのリレー交換は
カウルの取り外しが固いし部品もポン付けできないみたいだから
自分もまだお勧めはできないけど、
サイドカウルを外してサイドスタンドスイッチキャンセラーを取り付けするのは
部品ポン付けみたいだし
サイドカウルはクリップ4箇所外すだけで
取り外しも固くなく工具も要らないから
我々素人でもできると思うw
(工具要らないといってもクリップのボタンを押し込む時に
自分はプラスドライバーの先っちょで押し込んでるんだけどw
0971774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 20:10:44.19ID:PBvB2+d1
フラッシャーリレーとサイドスタンドキャンセラーの部品届いた!

>>893
配線とか全くのど素人なんだけど
3枚目の配線作るのってこういう作業をすればいいのかな?

https://www.diylabo.jp/basic/basic-93.html

(平ギボシとか配線の規格(サイズ)とか憶えておられたらお願いします。)
0972893
垢版 |
2020/06/09(火) 01:13:13.24ID:suamwcum
>>971
基本的にはこの作業方法で正しい

ただ、この説明だと芯線をカシメる分だけ被覆を剥いてるけど、
倍の長さの被覆を剥いて、芯線を二つ折りにしてやると倍の太さになるのでより確実にカシメられるよ

こういった作業で使う平端子にはサイズが色々ある訳じゃないので普通に売ってる平端子でおk
コードは容量的には0.5sqや0.75sqで充分なんだけど、
1.25sqくらいの太さがあった方がより確実にカシメられる

単線を2本使っても全く問題はないんだけど、俺は配線をスッキリさせる為に赤黒のダブル線を使ってる
2りんかんやオートバックスで普通に売ってるよ
(アマゾンのリンクを貼ったらNG規制に引っ掛かった…)

結線後は平端子が僅かに露出するから金属部分に触れてショートさせると厄介なのでビニールテープを巻いてる
https://i.imgur.com/FnjgEys.jpg

白いカプラーが黒くなってるでしょ?
https://i.imgur.com/6nS3m53.jpg
これは黒いビニールテープを巻いてるから
0973774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 08:02:41.98ID:aBBujYve
ダンロップの307とIRCのモビシティってどっちが持ちいいかな?
0974774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 16:46:17.93ID:l4SHxI3G
オイル交換をメーターのオレンジの時にやるって書いてあるけど
1000,3000,6000,9000でやると次1万1千でその次も1万3千で間が2千キロなんですけどどうしたらいいんですか
0975774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 17:01:24.31ID:3pxxIcMb
9000に3000ずつ足したらええやろ
0976774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 18:45:35.04ID:1WE4tTqL
>>972
レス&画像うpありがとう!
(遅い時間にすみませんm(_ _)m

芯線やコードを太くして確実にカシメるとか
赤黒ダブル線使うとかショート防止とか玄人アドバイスが大変参考になりましたわ!
(明日にでも電工ペンチ買ってくるw
0977774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 10:25:52.02ID:ZlzTKNfg
後輪のとこについてた黒いゴムのカーテンみたいな泥除け?がいつの間にかなくなってた
走ってる最中に取れたんかな
0978774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 13:44:51.80ID:Fdcx5QZn
光軸を調整するネジですがドリーム行ったら同じネジはないから注文になるけど合いそうなもの探してみるってことで工具箱?から探してくれてワッシャーで調整してくれてつけてくれました!
お代はいらないよってことで非常にうれしいです!
0979774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:08:23.45ID:rXaVP3Vn
右サイドカウルの前爪バキ折ってしもたけどw
なんとか無事にサイドスタンドキャンセラーとウインカーリレー装着できました!
(爪アロンアルファでつけてもダメだよね(´・ω・`)

キャンセラーは元の緑の部品引き抜いたり
リレーは純正部品をマウントから外すのに手こずったりしたけど
(マウント用ゴムぶち切ったったw)
なんとか両方とも装着!

リレーは元の位置にキタコリレーを入れることができず、
メーター真下の狭いワイヤーの間に挟み込んで
念のため結束バンド数珠繋ぎでしのいだw
(>>961さん、運転席側のカウル外さずに元の位置まで入れたのならすごいですね!

https://i.imgur.com/kovQv1z.jpg
(この写真のままカウルそっ閉じw
0980774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:20:12.37ID:rXaVP3Vn
バイク買ったショップで断られたキャンセラー装着と
リレー部品の交換をみなさんのおかげでグダグダながらも自分でできました!
ありがとうございました!

これは>>930さんの言っていた通り実用的2大改良でしたわ!
(これでウインカー消し忘れなくなります!

もう他に改良したい点といったらたぶん無理だけど
とっさの時にクラクション鳴らせるようにするくらいですわw
(いつもホーン鳴らすつもりがウインカースイッチ押してしまうw
0981774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:22:45.97ID:rXaVP3Vn
>>978
良心的なショップとご縁があってよかったですね!
0982774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:22:45.97ID:rXaVP3Vn
>>978
良心的なショップとご縁があってよかったですね!
0983774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 00:45:14.47ID:AkH0Fe2W
>>980
おつかれ!無事付けれて良かった
俺は家でサイドスタンド駐車してるから、そのまま暖気運転できたりと取り付け簡単な割に重宝アイテム

爪は忘れよう!
0984774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 05:51:21.27ID:S4IQ8cPS
>>983
爪ボンドでつけても無駄っすよねw

サイドスタンドキャンセラーは
知り合いはみんな行きつけのバイク屋で頼んでやってもらってたのに
自分は行きつけダホーン店で無理と言われて飛び込みで知らんバイク屋に頼むのもなんだし
半分諦めかけてたからmj感謝!
0985893
垢版 |
2020/06/11(木) 09:31:18.25ID:fhkdigs5
>>979
なんとか完成に至ったようでなにより

爪の接着は瞬間接着剤では強度的に無理
紫外線硬化タイプの接着剤(ボンディックで検索してみて)ならイケるかも
元々は歯科医が使う強力な接着剤の民間用

ただこの接着剤も3000円くらいするので、もう少し足せば新品カウルが買えそうな気がする…
一度バイク屋でカウルの値段を調べて貰った方がいいと思う
0986774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 20:51:18.33ID:S4IQ8cPS
>>985
ありがとう!
ボンディックって知らなかったけど、結構なお値段するんだね!

サイドカウル交換した人の情報では、消費税8%時代で2,160円ってなってたから
税抜き2K円でボンド買うよりパーツ買い替えた方が安そうw

https://minkara.carview.co.jp/userid/1910749/car/2382192/4329112/note.aspx

まあ今のところ特にグラグラしてるとかではないので様子見ますわw
0987774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 01:45:10.95ID:obGd9FzS
今時2K円って
2千円でええやん
0988774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:52:27.22ID:jXSuIip4
ここのみんなはオイルとかプラグの交換自分でやってるの?
0989774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:49:57.02ID:RVAk1axG
1000km点検時にオイル交換も含めバイク屋に頼んだけど
次回4000km時からは自分でするよ、壺も買ったし
プラグどころかベルトも自分でするわ
0990774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 09:22:28.09ID:pR9v6M69
ショップにお願いする
交換だけじゃなくて一通り見てくれるから
0991774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 10:08:28.32ID:3mcqjz+5
自分でやったらメーカー保証きかなくなるんじゃなかったっけ?
0992774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 12:36:58.72ID:LGN7HXIG
俺はそもそも中古で買ったから全部自分でやってる
クランクケース内は専用工具無いとベルト外せないからそれだけだね
見るとこなんてほぼ決まってるから自分でやってもなんてこたない
ただはじめは何もわからないから戸惑う
0993774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 01:07:12.72ID:ev5do37g
オイル、プラグは超簡単だから自分でやってるけど、
ベルト交換は工具使っても素人には無理だったのでお店に持っていったわ//
0994774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:05.46ID:6a/3ZTL0
>>991
mjsk?
自分でオイル交換しようかと思ってたけど
保証効かなくなるなら自重しといたほうがいいのかな...
0995774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 10:45:38.01ID:4/yj1Nkq
めんどくさいからショップ
0996774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 15:03:23.38ID:luY0BGkF
オイル交換くらいで保証がなくなるなんてことないと思うけど本格的にいじるのは1年たってからがいいんじゃない?
0997774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 15:20:07.13ID:ZJ7whxIo
おおおおお
0999くっせえ童貞キッズ
垢版 |
2020/06/20(土) 15:20:43.01ID:ZJ7whxIo
ttps://www.youtube.com/watch?v=uBmhX0PVL0w

ぱるっく
悪いがくっそダサいぞ。恥ずかしい。w

ぱるっく
え、マグナ50っすかー!www
スティード?何それ?あー!ハーレーの偽物ですか!w

乗れない奴は黙ってろw
なんかほざいてるけど結局乗れてない奴は黙ってろw
いや、乗ってねぇー奴は黙ってろよw
アホ発見wwwwwwwww
1000くっせえ童貞キッズ
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:02.40ID:ZJ7whxIo
ttps://www.youtube.com/watch?v=y7W7ezOg4C4

ぱるっく
クソだせぇーwww

これがカッコいいとか手帳持ちかいな
なんや?そんな事も知らんのかw
なんで説明せなあかんの?お前のために人生の時間使いとうないわwドアホ
世の中そんな甘ないで
しょうがくせいかな?「正確悪い」ではなくて「性格(せいかく)悪い(わるい」だよ。かんじどりるをしっかりやろうね!
直接話す勇気もねぇークソガキは黙ってろや
名古屋、最寄りは名駅。日にちと時間決めて話すか?お前がびびってこれねぇーならこっちから行ったるで最寄り教えろ。
ぶつぶつうるさいんや。さっさと教えろや。行ったるわ。
言い訳して逃げるキッズかよ。てか地理弱すぎだろ。名古屋から大阪とか近いわw
自粛って言葉使って逃げようとしてんじゃんかよ。まぁええわ。いつ空いてんの?時間もお前に合わせるわ。
大いつでもええの?5月17日で12?14時ぐらいに大日駅な。俺身長が187ぐらいあるですぐ気づくわw
返事が無いと言うことはやはりネットでしかイキれないインキャって事ね。よくわかったよ。おつかれ
返事は?
12な。
てめぇー嘘は良くないぞ?お前って本当に終わっとんな。こなかったのはてめぇーだろうが。それか来たけどビビって話しかけれなかったのか?チー牛野郎。
全く話にならないな。お前どこにいた?
とんだ腰抜けチー牛野郎だったわ。雑魚にも程がある。
最後の最後までクソ雑魚だったわチー牛野郎。おつかれさん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 448日 5時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況