X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part11【JA44】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 11:53:28.53ID:2aN5YCY4
埼玉県からプチツーで江ノ島に着いたけど、
すでにケツが小破してるわ
一日300キロだ、400キロだ、って人は
そもそもケツ肉の層が常人と違うのであろうな
0426774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 13:22:43.32ID:GQBIBo8w
>>424
カバー掛けてたら風強い日に倒れたから雨ざらし
0427774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:31.10ID:XQYhAX+C
なぜ売れる? 高額なホンダ「スーパーカブ」が大人気! 国内2輪市場に光明 販売好調の理由とは

■世界中で愛されるホンダ「スーパーカブ」シリーズ

 国内2輪市場は低迷を続けています。そんななか2018年に誕生60周年を迎えた、ホンダ「スーパーカブ」シリーズ。
豊富なエンジンサイズと様々なボディタイプをラインナップし、幅広い層のユーザーから親しまれているロングセラーモデルです。
そのなかでも高額なモデルが非常に人気となっています。
なぜ市場が低迷するなか、高額な「スーパーカブ」が販売好調なのでしょうか。

https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20190420-10403135-carview/
0428774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 16:48:27.12ID:IyvCPFxH
>>425
姿勢正しく乗ってみると片道250キロとかは余裕だぞ
姿勢で変わる
0429774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 19:02:23.96ID:GQBIBo8w
1日250まで走ったことあるけど尻より肩と目が疲れた
0430774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 19:16:08.14ID:DWdyxM4b
すぐにケツ痛の人は痔主であろう
0431774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 19:58:33.14ID:c4w7+Hyo
ケツ痛おじさん達は休み休み走ればいいと思うよ
0432774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 22:54:59.30ID:PEQeQPjv
>>425
距離もだけど、どんな道を走るかはすごく重要。
田舎の山道ばかりで、信号もなく交通量も少ないルートと、市街地でストップ&ゴーばかりのルート。
前者なら400もいけるけど、後者なら200を超えるとかなりグロッキー。
ケツの痛みはココロの快適さにかなり左右されると思う。
0433774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 22:59:56.05ID:wGV/qh8Q
前者で片道400キロ、まさに今実践中
明日帰ります
0434774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 23:15:39.66ID:2aN5YCY4
観光その他の差し込み全く無しで、
延々と走ったりするもんなのけ?
カブで
0435774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 23:18:35.62ID:lpBZVXbg
目的地と日程によるわな
0436774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 00:27:18.59ID:uNVwU9M4
カブで走るのが好きだから観光地巡りとかほぼしない
ご当地グルメくらいは食べようと思うけど、何だかんだで王将で昼飯食べたりする
一応道の駅で土産は買うけど…
0437774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 00:35:38.51ID:TgWov7a0
目的の観光地が遠方なら走りっきりになるしね
0438774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 06:00:05.28ID:OwME/BpU
尻痛はシーシバーや背もたれを付ければ結構軽減されるよ
0439774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 06:38:11.88ID:s4lN/J9b
普通カブやプロならクロスのシートに変えると良いよ
新潟から自走で青函フェリー乗り場まで一気走りしたけど、何とか耐えられた
夜行便で津軽海峡渡って、上陸後羊蹄山までさらに走ったわw
0440774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 07:14:08.03ID:Dik27WfS
ヘンタイ!
0441774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 07:17:08.95ID:Dik27WfS
(褒め言葉)
0442774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 07:26:19.76ID:s4lN/J9b
>>440
小樽便乗れば良いんだろうけど、一回自走してみたかったんだよw
ちゃんとフェリーの中でシャワー浴びて仮眠したし。。。
天気&景色良いし、道は空いてるしで案外楽だったわ
0443774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 07:57:44.36ID:v4nJxJ3Q
JA44シート、おれも初期の頃は尻痛でクロスのシート導入検討したけど
3000km乗ったぐらいで長距離尻痛はさほど無くなった
慣れというよりも尻がシートに合わせて出来上がる感じ
0444774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 10:56:57.69ID:2/Ao9asq
カウル一式とか買えるんだろうか?
0445774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 11:27:58.21ID:tfh96CiC
シールド一式とか買えるから、
買えるんじゃ無いの?
0446774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:20:16.17ID:bb4RZTIg
俺は柔らかシートだとケツが痺れて痛くなるんで、アウスタの薄型シート使ってる
簡単には凹まないくらいカチカチw
0447774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:55:53.30ID:2VMfRcXn
カブで富士山登れるん?
0448774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 16:09:12.47ID:Y1bfHnz8
うん
0449774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 17:09:06.41ID:bN24aTQw
旭風防の帆布の風防、JA44用出してくれたら買う
0450774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:59:15.33ID:v4nJxJ3Q
うん
0451774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:16:06.69ID:Iao5h/qS
初めて燃費計算したらおよそ60km/lだった
前乗ってた109ccボアアップのAA01とほぼ同じ
125ccにボアアップしてどれくらい変化するか楽しみだね
0452774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 17:42:42.71ID:GHp5TMaa
カバーのおすすめとかありますか?
0453774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:07:31.13ID:m1Rz6Sjl
ある
0454774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:14:29.51ID:huFIRfMK
うん
0455774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:37:34.42ID:AJEucOjM
下駄にカバーとか本末転倒じゃね
サッと乗って、帰ってきてサッと家に入る手軽さがカブなのに
錆びガー?猫ガー?カブ乗るの止めちまえ!
0456774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:46:34.01ID:mnJCyJ3P
人は人、
自分は自分や!
0457774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 21:52:53.57ID:pQVmJ3Tr
た、多様性
0458774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 23:16:41.24ID:j9AG0kZS
初回で満タンに給油してから80km走ったのに
ガスメーターが微動だにしていない…
燃費がいいから普通なのか、メーターが壊れてるのか分からん…
0459774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 23:28:38.65ID:5JfHQ8FF
>>458
実はちょっと動くころかもな、あと10kmぐらい走ると動きがわかるよ(まじで)
カブの燃料計はクセが強いから。ガス欠は赤いとこ通過した先だし。
0460774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 00:32:20.79ID:wrTBfqFC
針が赤の目盛超してEにかかったらもう入れなきゃなってかんじ
0461774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 00:35:38.14ID:b/PWbO/q
赤になって焦って入れても3リットル入らないとかね
0462774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 01:16:00.84ID:+m1pyA08
赤までいってもまだ1リットル以上は残ってる
一度本当に一番左端くらいまで行ったけどそれでも30キロくらい走ったからたぶん余裕じゃないか
0463774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 09:08:44.02ID:kpbnr4oG
赤いラインで給油しようね
ギリギリ攻めもいいことないよ〜
0464774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 10:17:03.73ID:eNzGBJ/0
大概3L程度。後60kmくらいはいける計算なんだけど
もう少し正確に動かないかね。燃料計。
満タンにして100km(2Lくらい?)くらいは上に張り付いて
それから先はみるみる針が落ちてくる。
0465774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 10:34:00.70ID:zgUpUOMt
>>464
ボックス付きなら0.5〜1Lぐらいの携行缶を積んどくと精神的負担が無くなるよ
せっかくのツーリングもハラハラドキドキじゃ景色楽しむどころじゃ無いし
まだ1回も使ったことないけどおれにとっては最大の精神安定剤だな
0466774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 10:39:55.83ID:7EakfBHx
無性に収穫コンテナ付けたくなってきた。
0467774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 12:16:30.29ID:IxrVI0ol
>>465
箱の中で携行缶ゴロゴロしそうだけどどうしてる?
0468774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 12:32:05.70ID:zgUpUOMt
普段から袋に入れた最低限工具とカッパ入れてるからゴロゴロしない
0469774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 13:35:31.39ID:Gss7aEXr
>>467
百均のペットボトルカバーに入れて、箱の側面にマジックテープ貼って留めてるわ
0471774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:43:10.40ID:PgG/EtJC
両サイドにポリタンク付ければ良いんじゃね?
0472774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:55:35.84ID:AQRvOHvA
スーパーカブらしい色といえばやっぱ緑色?
そのうち買う予定だけど何色にするか迷ってる
0473774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:21:50.69ID:rqH9ArzZ
>>472
長く乗るなら限定色だけは避けた方がいいかもね
部品調達が面倒になるから
0474774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:35:30.06ID:/uRWfnPI
緑はないわ、 コンか、ホワイト
0475774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:41:00.22ID:PTNfiBWA
長く乗りたいのに60thにしてしまった…
部品のこととか全く考えてなかった…
0476774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 22:53:51.63ID:nDiIwB3p
別に壊した所が色違いでノーマル色になる場合があるだけでは
0477774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 23:02:41.31ID:zgUpUOMt
カブならではで大した問題ではないと思う
0479774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:24:00.37ID:e7iBh4yX
レッグシールド保護したいんだけど何かいい方法はないだろうか
インナーラック付けるのでベトキャリは無しで
できればボディを傷めたくないので何かを直接貼るのではなくネジ留めして覆いみたいにしたい
0480774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:30:32.08ID:UA0IgBto
レッグシールドはどんだけ大事にしても紫外線で劣化するし、振動でネジのとこからひび割れしてくる
そういうもんだからそこは消耗品ぐらいのつもりで。
0481774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:54:56.62ID:e7iBh4yX
そうなんすか
じゃあむしろ補強も兼ねて何か直接貼ったり当てちゃった方がよさそうっすね
参考になりました
0482774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 01:10:17.73ID:49STYpNh
レッグシールドなんて社外品で2000円くらいのやつだろシールドのシールドとかw
…と思ったけどJA44のはまだ無いのか
0483774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 01:44:50.41ID:uVFokyr1
でもパーツ取り寄せて取替えるの面倒だから保護出来るなら保護したいやん
靴当たると見た目も結構汚らしい感じになるし
0484774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 07:16:32.84ID:/nRbfD4f
>>472
ずっと緑っていうかアバグリーンだったからJA44でもタスマニアグリーンメタリック
でも「カブらしい」とかで選んでなくて単に緑好きだからってだけ
らしさってナニソレって感じ
0485774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 07:28:44.20ID:wHaOY2Yo
マフラーガードガードが欲しい
0486774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 09:07:17.86ID:gjPvJTi7
土禁にすれば良い
0487774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:07.02ID:LAk8W9p0
夏は裸 冬はウエットスーツ 春秋は全身タイツ
0488774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:07:12.63ID:opG1brun
もう乗らなくてよろし…
0489774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:13:15.21ID:G9kMzB1U
靴下とネクタイは紳士のたしなみ

あとは裸で良し
0490774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:23:53.83ID:LyCGwBVd
レッグシールド跨ぐときの傷が左右非対称だと嫌だからなるべく右からも左からも跨ぐようにしてるw
0491774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 16:02:46.89ID:249PeXok
タイツは股開きタイプが便利
0492774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:34:30.21ID:V69dW2gM
新車で買うならどこがいい?
ホンダドリーム?レッドバロン?個人経営的な店?
車両価格の値引きはできなくともグリップヒーターとリアボックスのサービス(もしくは割引)してくれそうなとこで買いたい
0493774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 06:19:45.25ID:EqY+D0m+
赤男爵は論外
0494774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 07:26:36.25ID:cwBGqNEe
どこで買ってもある程度値引きされるよ、値付けがそれ前提だから
大体グリップヒーター1〜2個分くらいの値引きだから見積もり取る時に交渉してみれば?
あと店はドリームだろうが個人店だろうが玉石混交なのがバイク業界だからまずは店に行くべきかと
0495774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 14:59:29.30ID:b/HZ5uQF
レッドバロンは値引きないよ
0496774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 15:04:38.54ID:iowKrom5
>>492
住んでる地域はどこ?
0497774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 15:37:37.87ID:tP8IKJrG
>>496
名古屋周辺です
0498774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 17:12:11.33ID:Vhf7ZSDG
>>497
関東だったらそのオプション付けても定価以下のおすすめショップあるんだけど
名古屋の格安ショップはわかんないやゴメン
0499774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 17:53:54.88ID:yy1IuXT3
ホンダドリームが一番じゃね
個人店は知り合いとかじゃ無い限り値引き渋いだろ
0500774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 18:39:40.60ID:Elxhk2fF
親身になってくれる個人店がおすすめかなー。
オイル交換に行くと、チェーンの張りからスポークの具合、スプロケの減り具合、ほか、
クロスカブの某箇所の塗料剥げがけっこうあったとか、ウラ話も教えてくれた。
南海やナップスより交換賃も安いから助かる。
その分、旅をしてきたときはお土産を持っていくけどね〜
値引きは端数の数十円程度。
0501774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 18:46:22.54ID:u67WSpHE
>>500
今日も営業頑張ったな^^
0502774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 18:55:20.65ID:vOoTF3E3
問題は親身になってくれる個人店かどうかが客になってみないとわからない事かな
0503774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 19:06:31.16ID:Elxhk2fF
>>502
そそ、それが一番の問題。
ブログ更新比率の高いドリームにするか、ブログすらない個人店にするかの二者選択を
して個人店に。
土日続けていったら、けっこうカブ乗りが多かったのが決めてかなぁ
0504774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:17.23ID:vOoTF3E3
個人店だとSNSやってるほど暇じゃないってのはある
0505774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:04:40.11ID:RJos46+g
>>490
おれは人に影響されやすいんだ
これから気になっちゃうだろ…
0506774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:34:19.95ID:xXvrik+D
ワイはベトキャリ付けて、
レッグに靴をぶち当てない作戦をしてる
ベトキャリに物を載せた事は無い
0507774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:43:45.52ID:Oti9OJbY
でもそのベトキャリに足引っ掛けてコケるんですよね
0508774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:46:34.61ID:xXvrik+D
足上げ式女の子乗りを完全取得してるオッサンやから
ベトキャリにすら一度たりとも靴が当たった事は無いのだわ
0509774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 22:46:22.91ID:3Wkp09zT
脚が短くて上げきれない系女子はどうすれば…
0510774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 22:57:58.32ID:Vhf7ZSDG
エンデュランスで売ってるベトキャリ用のポーチが意外と手軽で便利なんで
カブより違うバイクのキャリアに付けて使う機会が多い
サッと外れて手提げポーチになるのは便利だ
カブツーリングの時は携行缶入れてる
スタンド掛けてステップに足掛けて跨がってるから足なんて引っかけたこと無いな
0511774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 01:33:36.12ID:eXdD85Rq
俺の行きつけのバイク屋はオイル交換の時とか汚れてたらエンジン下とか足回り洗ってくれるからついつい頼んじゃう
リフトじゃないと下から水かけずにエンジンまわりきれいにするの大変だから助かる
0512774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 08:20:46.67ID:qJzSjhCY
レッグシールドなんて汚れてナンボの消耗品だと思ってるんで気にしたことないな
インナーラックの穴すら開けられない人を見ると大変そうだなって思う
0513774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 09:49:19.85ID:XF+dUE3X
レッグシールドの端っこを縁石でガリッてやって、
この世の終わりみたいなテンションになった事がある
0515774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 20:57:02.98ID:IyaVaLYq
>>514
それ
安いのに以外と便利
ツーリングの時はボックスとか巨大バッグつけるけど
ふらっと出掛けるときはこれ
財布とか携帯とか家の鍵とか入れて
0516774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 21:35:29.35ID:gJwHuspv
>>512
ラックとベトキャリ併用してるけど単純な穴開けだけじゃ無理なので
真ん中の部分に大幅な加工が必要だから施工かなり大変だよ
位置合わせも正確にやらないと隙間かなり開いちゃうし
0517774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 21:58:27.77ID:qJzSjhCY
>>516
インナーラックなんてレッグシールドに位置決めして穴開けりゃよかったけど…
真ん中の部分ってのがどこか知らないけど、
併用って書いてる辺り自分から苦労していってるんじゃね?
0518774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 22:17:06.71ID:6wBBDyOu
>>517
ああごめん
ということは>>512の発言は>>479の発言を受けてじゃなくてしかも一行目と二行目は無関係なのね勘違いしてたわ

俺の512の解釈→レッグシールド保護するならベトキャリつければいいのにその為にインナーラックそのものに穴も開けられないのか
あなた→一行目レッグシールドは消耗品として気にしない/二行目は突如無関係のインナーラック用のレッグシールドへの穴開けの話

こういうことね
0519774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 22:30:36.99ID:4h8MZD43
俺の解釈
512はレッグシールドの保護なんて考えて無い
そもそもインナーラックには4つネジ穴が有る
この商品はコンビニフックのネジと逆側 そしてレッグシールドにも穴をグリグリ開けて4点で留める物なのに、
(レッグシールドを綺麗に使いたいのか?可愛さの余り?)
ラック用の穴を開けない人とかカブ乗りとして本当にどうかと思うよ、大体レッグシールドなんて汚れようが穴を開けようが気にならない部位だろが〜・・・って言ってる
これに対して何故か突如516がベトキャリとラックの併用の為に行う、インナーラックの網の中央部の穴開けと勝手に勘違いしてるレスをしてるので
512は(はぁ?真ん中の部分?何じゃそれ?)
・・・って返しになってる
0520774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 22:31:46.74ID:qJzSjhCY
>>518
512を補完すると
(レッグシールドが大事なあまり)インナーラックの(取付時に必要な)穴すら開けられない人を(ブログやツイで)見ると(耐荷重減るわそもそも固定出来てないわで)大変そうだなって(個人的に)思う
お互い日本語が不自由だと生きていくのが辛いね
0521774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 22:51:02.08ID:4h8MZD43
まぁ
カブ専門店の東京堂の実店頭に置いてある
商品ディスプレイ用のカブのインナーラックも、
実はレッグシールド側の2点の穴は開けてない
これについて実際に質問した事がある
店主の話だとこれはプロトタイプなので実商品とは違うが、本来ならレッグ側にも穴を開けて4点止めするのが正解
しかし実際にはレッグに穴開けてまでカッチリ止めてる人は本当に少数派なんだとさ
0522774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 23:05:14.06ID:91NZkgW0
>>515
インナーラック付ければいいのかもだけど好みじゃないからこのバッグでモバイルバッテリー充電したりスマホ設置しようかな
0523774RR
垢版 |
2019/05/10(金) 17:17:21.56ID:xn4JxxBq
>>510
こんなのをさがしてたんでさっそくポチったよ
紹介してくれてありがとう!
0524774RR
垢版 |
2019/05/10(金) 17:51:27.07ID:LUG6dygW
たまには前カゴも思い出してください…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況