スーパーカブ 70・90・100 part 84

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/04/21(日) 15:00:28.60ID:8XW0BKHp
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。

<< 直前スレ >>
スーパーカブ 70・90・100 part 83
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1541477894/
0464774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 13:51:04.25ID:auJ6J17s
90の4速化なんですけどリトルカブの4速流用してメイン4速ギアをタイカブに替えればケースに干渉しないと知りました
ただ人によってはメインシャフトもタイカブに替える必要ありでシャフトにはクリップ止めの溝きりがないので要加工とあります
シャフトはリトルカブのままでは無理なんですか?
0465774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 14:40:29.48ID:7zZ/8cv6
>>464
リトルのメインシャフト使うとギア比が低過ぎで要交換で
タイカブはのメインシャフトのドリブンギア固定は遠心クラッチ止めてるカラーとワッシャx2とナット一式で止めれるよ
0466774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 18:14:02.57ID:sA4FnFpU
今もカブのパーツの大手はアウスタ?他にもタメ張れるようなとこある?
0467774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 18:55:01.45ID:alrqPzfn
カビィとかウェビックとかヒロチーとか
0468774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 19:35:23.29ID:xPrNY2NL
JUN
0469774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 21:27:42.11ID:kzvsHJBG
>>464

使い方しだいだね
「1速が50の11/35のままだと低いから、2次減速(スプロケね)
を落とす
そうなると4速が回しきれない」
「だから4速化は無駄」
とひと昔は4速化の話が出ればアンチが出て荒れたもんだが…

70系のショートストロークや90系のロングストロークの腰上
パーツが、海外・社外も含めて安価で出てきたので、そこら
へんは、使い方含めてトータルで考えたほうが良いね
0470774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 04:44:44.51ID:2u6c9gBX
>>467
サンクスカビィは盲点だった
タイヤにひび割れがあるのでそろそろ買い替えたいが溝はまだある
0471774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 08:21:36.19ID:7nhLScbw
>>470
溝があるならまだまだ大丈夫

ひび割れなんて気にしなくていいよ
0472774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 12:09:04.29ID:PATStvec
タイヤは5年以上立ってたら変えたほうが良いと思うの
0473774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:31:34.71ID:64JXFrMs
ウインドシールドうまく付けられたと思ったんだが走ってるとなんだか
歪んでることに気付いた
走りながらグイと直したがこんなんでええんか?
やはり全部のネジ緩めて丁寧に締め直したほうがええか?

しかしにわか雨を見事に防いでくれて前腕部が多少濡れた程度で済んだのは
シールドの効果抜群ってことだなあ
0474774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 12:12:48.17ID:3REn2Zft
>>473
左右のスイッチboxを調整すると良い
0475774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 13:29:37.24ID:QmAUBkdn
どんなウインドシールドかわからんと
0476774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 13:41:10.00ID:64JXFrMs
>>474
ミラーの付け根の部分かな?帰ってもっかいやってみます

>>475
ミラーのとこにステー2本挟むタイプでスクリーンにボルト4本留め
乗車してみると右が少し変形してたので右ステーを押して均等にしました
幽玄道士の金おじいさんは金塗だっけ
0477774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 23:39:27.35ID:u/KJglQf
50に90エンジン載せ換えるのですが中古純正マフラーで良いのがないので50のマフラーが付くならしばらくそうしたいと思います
その場合どんな感じになりますか?とりあえず普通に走ればと期待しているんですが…
0478774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 23:43:20.49ID:TApY3QrS
普通に走るよ
てか、免許持ってんだろうな?
0479774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 01:41:05.43ID:k1gB2JSx
持ってるかはわからんけど、速度超過+無免許+登録区分違反ってなると罰金&免許取り消し&欠格何年なんだろうねw
0480774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 03:13:55.72ID:11mAD1l4
>>477
90エンジンはシリンダーが6ミリ長いから50マフラーだとスイングアームと共締めするマフラーステーの穴位置が合わないよ。
穴を拡大するか、社外の安いマフラー使うのが良いのでは?
自分はアウトスタンディングのレプリカマフラー使ってるけど結構良いよ。
これは他の社外品と違い純正と穴サイズ同じで音量音質は純正と同じ。
メッキは純正より劣るけど中国製よりはるかにマシ。
今7万キロ使用で内部の芯が緩んで共鳴音が出始めたから寿命だけど、メッキはキレイで剥げたり錆びたりしてないよ。
0481774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 06:16:32.06ID:+DSe8aB7
>>476
付け根のところが左右の面が同じ角度になるように
そこがズレるとスクリーン歪むよ
0482774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:39:26.95ID:MQFTsuYD
>>480
細かな説明ありがとうございます。
一度合わせて手間取るようなら社外マフラー検討します。
と言うか免許も登録もちゃんとしてるけど真っ先にそっちを疑われるなんてなんかここ人凄いね、批判的な意見は技術的か知識的な場合としか思ってなかったw
0483469
垢版 |
2019/09/14(土) 16:00:56.79ID:mmVd8ACj
>>480

いろんな人がいるのがネットの世界だよww

480氏の言う通り、きほんポン付けはできないから、頑張ってくれ
斜め上に6mm長くなるから取り付けステーの加工や、
右クランクケースカバーとマフラーの接触に注意だよ
あと、載せ替えしたら2次減速比も見直しが必要だね
0484774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 16:41:21.08ID:tNmDyOSQ
>>481
ありがとう今からチェックします
0485774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 17:20:17.21ID:tNmDyOSQ
チェック完了、スクリーン左右均等な感じになるよう締め直しました
あとメーター球を無極性のLEDに替えました

某通販のウインカーインジケータ、ニュートラルランプと配線付きの
キットは買わずアマゾンの10個980円のLED球を投入
ウインカーとニュートラルはこれ以上明るくなると眩惑されそうなので
暗かったメーター球2個だけ交換としました
0486774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 20:55:09.45ID:0ksZy76x
みんなパンク修理キットは常備してるの?
0487774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 21:35:27.21ID:nxMC9yqh
ミッションを4速化するのにリトルカブを流用とは必ず聞きますがFIのエンジンからとは聞いたことありません。
何か理由がありますか?
0488774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 23:13:07.18ID:uDbpp8xp
少しでも軽くするためにパークツールと言う所の自転車レース用の修理キットを積んでるよ。
空気入れもメルテックML-200でこれは昨年調べた時は一番小さい電動空気入れだったね。
0489774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 23:24:32.17ID:j6o9j5pn
>>487

人気車種で大事に乗ってる人が多いし、バラシてオクで売ってる人も少ない
流用事例がないからじゃね?

4速化で、12Vカブ系ミッションで流用する場合
@キャブ車C50カスタム・リトルカブ4速
→メインシャフト4速ギアをタイカブ4速ギアに交換

AFiC50カスタム・リトルカブ4速
→メインシャフト4速ギアが、品番が違うがタイカブ4速ギアと寸法が同じ

というとこまでは判明してるけどね

Fi系はミッションが泰波100とかの部品を流用してる
シフトドラムのギア検知方法が違うね

ココの住人で、同じ検知方法のオクで出てる中国波のミッション&シフトドラムで、
4速化した人、いるかな?
0490774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 23:34:57.00ID:uDbpp8xp
オクの90用ポン付けキットを知人が買ったけどシフトアームが3速の幅なのでリトルのシフトアーム買ったりシフトシャフトが加工必要なので元の90の使ったりと、全然ポン付け出来ないそうだ。
しかも走行すると3速がギヤ抜け起こして即ばらしてギヤとギヤの間のシムの厚みを変えて調整したけどギヤ抜け…それでシフトフォークとドラムもリトルの純正にしたけどギヤ抜け。
どうもギヤの形状自体に問題が有るようで放置中。
今はマニアックが出品してるからそれを買うのが無難では?
知人はマニアックが移転中に他業者が出品してるのを急いで買ってリトル中古エンジンより高いお金使ってギヤ抜けだからガックリ来てたよ。
0491774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 23:51:45.29ID:72ppYG5f
マニアックでも中国ホンダのWAVE100互換ミッションは使えるけど、中華コピー品は厚さやら歯数やら色々トラブったってブログ見たんだが実際どうなんかね
あたりはずれあるの?
0492774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 12:32:09.75ID:rsnSkMtO
みなネット情報で頭でっかちになってるだけで、だれも実践してないパターンw
0493774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 12:37:58.93ID:6wOuxmYD
素人改造で壊すのが関の山だな
俺は魔法の3速で十分だわ
30〜70kmまで守備範囲だ
0494774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 19:01:07.42ID:UFoPAtZV
リヤアクスルナットを回すのには23mmのロングソケット買えばいいのかな?
回そうとしたらサイズ持ってなかったのでモンキーレンチで締めたんだけど
やはりトルク管理はしておきたい
0495774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 19:56:22.84ID:uKaT8XAe
中華4速とか乗っけとけばいいじゃん
0496774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:59.10ID:mTCjj43b
>>494
1,23のコンビネーションレンチ もしくはメガネレンチ
2,23ソケット+1/2ラチェットレンチ(ブレーカーバー/スピンナーハンドル )
>23mmのロングソケット
ロングソケット という言い方は無い
デープソケットと間違えるぞ 
0497774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 20:59:11.78ID:/hgWPHKL
>>496
サンクス
ディープソケットか
普通のソケットだとロックナットに引っかかりそうなので念の為
ディープソケット買います
0498774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 11:48:03.18ID:pt+zvx9U
車用品のクロスレンチは家に無い?
23も19も付いてるぞ
十字レンチとも言う
トルク管理はもちろん出来ないけど、あれで締める限りオーバートルクはしにくいと思う
0499sage
垢版 |
2019/09/17(火) 13:40:44.19ID:C8YWlLmG
>>480 モナカ風ではないノーマルぽいやつのほうですか?
マフラーサビサビで下回り朽ち果ててきてるのでオクで中古を落とすか、
アウスタにするか悩んでます。
音が大きくなるのは通学使用なんで困りますので。
0500774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 15:28:55.44ID:IOPvIT/v
>>498
アメリカのアクション映画でぶん投げてるのを見て欲しいなと思ってるけど
今まで持ってた車の車載工具にはついてこなかった…

>>499
アウスタにして適当な方法で音量下げてやれば?
排気口になにか突っ込んでバッフル代わりにすればいい
0501774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 16:46:56.24ID:XCTjW1jK
音が大きいっても所謂スポーツマフラーみたいな音じゃないから気にならんと思うがね
0502774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:56.53ID:vrRWOMw9
アウスタの純正もどきメッキってさ、
バッフル交換できんの?
0503774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 21:04:29.84ID:/UKowUba
>>502
あれ消音器ついてんのよ。ビス止めの。ただのパイプの端っこ絞っただけのヤツ。
サンダーで切って調整てきるよ。外してもそんなに爆音じゃないけど。
0504774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 21:47:40.33ID:CfNKHAtT
アウスタモナカってアフターファイアする?
0505774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 22:00:34.48ID:/UKowUba
>>504
するよ。オレのはだけど。
0506774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 22:03:15.72ID:WgyISD8Z
キャブセッティングによるよな
0507774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 00:24:24.77ID:U0NClnqn
結局アウスタのマフラーってモナカと純正風のどちらが良いんでしょう?
性能と音量で差がないから好みで構わないですか?と言うか重量が軽くなってるとかはないですか?
0508774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 02:11:38.22ID:ItS9VEHc
めんどくせぇから両方買ってレビューしろ
お前が捨て石になるんだ!
0509774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 07:12:45.53ID:jnoYyVOU
はい。(´・ω・`)
0510774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 09:08:22.18ID:c+IPAv4B
マフラーは新品なら耐熱クリアスプレー、錆びてるなら錆びを落として耐熱シルバースプレーしておいた方がいいかな?
0511774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 09:22:00.53ID:pITQHDYs
保管状況に寄るんじゃない?
自分のアウスタは特に何もしてないけどガレージ保管だからか錆ないよ
0512774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 14:26:12.86ID:4nNqQkX0
メッキの上に塗装したってすぐ剥がれるだろ
0513774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 14:54:39.36ID:NrrGU2//
錆なんて気にするな
0514774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 21:17:16.94ID:4nNqQkX0
カスタムに左ウインカースイッチを取り付けるのにリューターで
取り付け部を22mmに広げました
中の基盤とスイッチも薄っすら攫っておいた
明日取り付ける
0515774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 20:14:50.96ID:tFeOV4/8
キャブとエアクリーナーの間のコネクティングパイプ?って50と90は径と長さ違いますか?
0516774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 06:18:35.30ID:TdRV6mHJ
おさらいで質問させてください!

アウスタマフラー、モナカは補修でもバッフルがあるのはわかったのですが、純正タイプも外れるタイプですか。
音は静かな方を買おうと思ってます。

両方買うのは懐が厳しいので汗
0517774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 08:19:45.42ID:HWwGGMhq
アウスタの純正タイプはサイレンサーはリベット止めだから外れないよ。
音は純正タイプはほぼ純正と同じでモナカは少し大きいね。
0518774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 09:56:47.95ID:9lUA3m9b
純正タイプはホンモノより160g重い、と
秋田の達人が過去に書いていた
0519774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 09:57:33.74ID:9lUA3m9b
すまん、つまらんことで
0520774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 14:04:04.03ID:oRHg8uZY
モンキー用のサスを流用するのに長さが合わないのでアダプタ買ったで
0521774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 23:21:31.90ID:OA1sAFpW
純正マフラーの穴貫通加工で、見た目もサウンドも満足している
0522774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 02:02:48.42ID:gcIjgKRP
オクでアウスタのモナカタイプのパクリ?があるけど買って付けてる人いる?
アウスタ自体が中華やタイとかのアジア系製品なら写真で見る限りほぼ品質は同じかなと思うんだけどアウスタってどこ産?
0523774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 09:17:17.38ID:FAXJ4w+L
アウスタラリア製だろ
0524774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:19.47ID:PylxEfaB
>>522
知ってるヤツが買った

バッフルがビビって気に触る音らしい

勉強代だとウソぶいてた
0525774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 11:19:19.70ID:VxYlc88V
>>524
町中で多分アウスタのモナカタイプをつけたカブが通り過ぎるのを見たけど
なんとなくそのバッフルがビビッて気に障るっていうの分かる気がする
同じくアウスタで売っている純正レプリカなら違うのかね?
0526774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 13:08:22.79ID:C4cQdKsP
アウスタはベトナム製品だろう。
ベトナム人は基本真面目だから製品はちゃんとしてるよ。
日本に来てるのは本国では通用しない連中だからね。
0527774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 16:15:04.63ID:5ZWSz4ni
純正のフィンのでかい左右ヘッドカバーはまだ出るの?
今の価格は幾らくらい?
0528774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 16:40:30.88ID:bGMl5jzN
ホンダに聞いてみ
んで解答もらったら教えて
0529774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 03:28:56.69ID:BZrNmwAM
ハイカム入れた程度では燃調弄らなくてもいいかな?
0530774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 04:18:37.51ID:m6Kqasvf
そんな考え方なら弄らん方がいいと思うぞ
0531774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 04:46:27.79ID:3Gc6+7ii
結果的には微妙にしか変化無いけど、全く無視は出来ないよ。
0532774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:35.94ID:J5QhRFSY
オススメのサスペンション教えてー
0533774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 11:59:01.54ID:jfDpGQZy
ハイカム入れるならボアアップ、ボアアップするならハイカムだろ
0534774RR
垢版 |
2019/09/22(日) 22:51:52.37ID:x2CdEZfO
下手にいじるのやめたほうがいいって
意味なくいじって壊すなら他のバイクにしたら
0535774RR
垢版 |
2019/09/23(月) 05:48:28.11ID:J2K54UMv
やるんならトータルでしっかり弄った方がいいね
まんまC100EX仕様なんていいんじゃない
0536774RR
垢版 |
2019/09/23(月) 06:36:53.94ID:UAkdVeFM
クランクケースの穴サイズとスリーブの厚み考えたらボア50φが実用的な限界だろうね。
なので純正の97ccは良く出来てる。
(本田が開発したから当たり前だけど)
0537774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 16:30:15.72ID:wqvZycbk
チョークレバー引いてもアイドリングが変化しない。詰まってるのかな?
ついでだからキャブレターOHしようかな
0538774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 16:40:06.44ID:qrv28mTN
ウインカーを左に移植したら右のスイッチはみんなどうしてるの?
そのまま放置?
行灯でも取り付けてそのスイッチランプにしてやろうかな
0539774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 17:28:37.32ID:qTMT88xW
>>538
ナイスアイデアだね
0540774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 21:59:58.56ID:0z3cVZun
今90乗ってる
増車でクロスカブ買うのは無駄かな?
家族にはカブばっかり買ってどうするの、と責められてる
0541774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 22:11:51.34ID:gM2GhDrc
無駄無駄無駄無駄
0542774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 22:51:54.49ID:lmuf0Q9r
いいんじゃない。でも、理解して貰えるのは難儀だ。うちのヨメは全てを色で判断する。
0543774RR
垢版 |
2019/09/24(火) 23:28:59.99ID:y0DqSy4L
カブを実用で買うのか
カブをコレクターで買うのかきちっと自分で自覚して納得してもらうしか
実用ならサブとで2台以上あっても無駄だろうし乗り換えなりすれば良い
コレクターなら無駄という概念が無いだろうし
0544774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 04:27:17.85ID:MqflxLHZ
90の他にも何か持ってるの?
それによると思うが
0545774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 05:01:29.14ID:5zEBYRsN
角目にあんどん取り付けてみたがなんと似合わない…
丸目のあんどんなら合うのか?
0546774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 13:02:16.72ID:rE7NO4Ge
90は前期と後期の型があると聞きましたが年式だと何年でしょう?
年式不明でもフレームNo.だと識別できますか?
0547774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 14:05:42.32ID:bPt5bvMd
>>546
2000年辺りから排ガス規制でパワーダウンしてる
ブローバイガス還元装置の有無
フロントブレーキの大きさ
マフラーガードの有無だったかな
0548774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 14:48:50.06ID:pDnqH+Rn
ビッグドラムが後期
ブローバイやジェット類は簡単にいじれるが、ビッグドラム化は面倒
0549774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 15:50:17.79ID:bPt5bvMd
自分のは90DXの規制後モデルに
規制前マフラー
メインジェット85番
純正流用97cc
WAVE1004速
WAVE100純正デコンプ付きヘッド

なんだけどねー乗ってて面白いんだけど、普通にJA44買える金額掛けてしまった(´・ω・`)弄るの楽しいけどね
0550774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 20:58:22.58ID:Nofx8yZv
そこまですると外見変わったりうるさくなったり雨の日走りにくくなったりしない?
ツーリング先の田舎でも溶け込める状態でいたい
0551774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 21:50:23.59ID:t4GLWOgo
549氏ぐらいのイジリだったら、雨の日でも問題ないねぇ
おいらも10年ぐらい前、最初にイジリ出したときは2マンKm走った90後期に
タイカブシリンダ
タイカブカム
タイカブ前期マフラー
タイカブ前期ミッションで4速
90キャブにメインジェットを85
549氏とほぼ同じ仕様だったけど、フツーに使えたわ
0552774RR
垢版 |
2019/09/25(水) 22:35:16.60ID:bPt5bvMd
>>550
吸排気純正だからほとんどノーマルと同じくらい静かだよ うるさいマフラー苦手なもんで
エアクリの煙突の穴広げたから吸気音が多少増したのと、排気音は排気量増えた分低音分が増えたとは思う

純正エアクリボックス使ってるし、雨の日も全く問題なかったね 冬はまだわからないけど
見た目はノーマル好きだからリアサスが社外になってるくらいかな

>>551
おっナカーマw
今はどんな仕様になってるの?

ホンダが純正で設定してるだけあって97ccがバランスや実用性損なわない最大値なんだろうなって思う
これ以上馬力上がるとフレームもサスもブレーキも限界だなって感じがしてるw
タイカブ前期マフラーは90前期マフラーより抜けが良いのかな 気になるな
0553551
垢版 |
2019/09/26(木) 00:23:33.61ID:kEYScQ+R
エアクリの煙突イジリですか
なつかしいですねぇ

>ホンダが純正で設定してるだけあって97ccがバランスや実用性損なわない最大値なんだろうなって思う

この考えに賛同
実用・耐久性を考えると、90のクランクケースを無加工で使う場合は97までが限界ですね
じっさいカブ90クランクケースとほぼ同一のCD90クランクケースでも、海外だとWin100は97
だし
ノーマルの雰囲気を壊さずにいくなら、鉄シリンダ97でタイカブ前期のマフラーが、おいらの
中ではベストかな
マフラーもうるさくないし

おいらの場合はそっから2マンkmぐらい使って、エンジンを欲しい人がいたので譲って
海外から部品を輸入して、泰波100のエンジンを一から作ったりしましたねぇ

>タイカブ前期マフラーは90前期マフラーより抜けが良いのかな
そうそう
おいら445と489を書いたもんなんだww
445でも書いたけど、若干タイカブのほうが抜けが良い
波100でボアアップして107作ったとき、当初つけてましたが、フツーに
使うなら問題はなかったですねぇ
ただし、それ以上イジルとなると限界
水本に変えた(爆

カブFiのミッションは、じつは検証済みなんだよね
ほかにもFiモンキーミッションもいじってたよ
ただ、そのころはもうタイカブミッションをイジくり回してたし、自分の乗り方を考えると、
タイカブがあってたので、仮組したぐらいで終わったけどねww
0554774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 09:26:23.17ID:6w08Y0vG
ドヤ顔がみえる草
0555774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 14:45:13.67ID:IM4KMIvR
でも実体験のレビューはありがたいよ
ドヤ顔だろうがマウント鳥だろうが実際にやってみた結果はどんどん教えてほしいわ
0556774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 14:54:56.95ID:OvTShJyc
自分もググった知識を言われるより、経験で得た知識を公開してくれるのは宝と思う
0557774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 23:06:53.98ID:yKjpYh/6
知識も経験もすんげえし、尊敬しかないわあマジで
0558774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 23:35:43.36ID:wqwuVm2z
97にしたら90ノーマルマフラーでは足らんかねえ
キャブはノーマルか手持ちのPC20使うつもりだけど
0559549
垢版 |
2019/09/26(木) 23:49:14.74ID:YSD8lynV
実体験で得た知識と情報教えてくれてるんだから感謝しか無いよね
>>551さんの書き込み見る限り複数台所有していろんなカブ作って遊んでる人なのかな
一人称がオイラのめっちゃ濃いカブブログ見たことあるから、もしかしたらその方かな

自分とほぼ同じ構成の人のアドバイスはありがたい限りだし、
タイカブのパーツリストは手元にあるから今度マフラーとか値段とか調べてみようっと

個人的な考えだけどカブはカリカリに弄って速さ求めるより、実用性と耐久性があって安心して乗る乗り物だと思うんだよね
複数台あって金が有るならカリカリチューンしてめっちゃ速いカブ作るのも面白そうだけどねw

100cc以上ってなるとケースボーリングとか二次側遠心クラッチとか必要になるみたいだけど大変そうだよね
ボーリングはやっぱ内燃機屋に頼むのかね
0560774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 07:50:40.87ID:++nTspaW
>>559
手作業でしこしこスリーブ削れるとでも思ってんのか
0561553
垢版 |
2019/09/27(金) 09:56:33.61ID:J/Trs9Iv
ハハハ
おいらブログとかはやってないけど、どっかで登場してるかもw
サル系の某掲示板でチョコチョコ書いてたけどねww
台数も2台だよ
地元でカブ海苔が多いから、いろんなカスタムのケースに遭遇しただけっす

>ボーリングはやっぱ内燃機屋に頼むのかね

不器用な上に弱気だから、おいらはクランクケースボーリングは内燃機屋さんに出しちゃうけど
師匠はクランクケースはアルミだから、フラップホイールで「シャー」と削ってやってたね
左のクランクケースの上のスタッドボルトの付け根が出っ張っているうえに薄いから、
そこが注意ですなぁ

>>558
97化・PB16でメインジェット85
90マフラーが前期だったら、とりあえずそれで試してみたら?
おいらの場合は90後期だったから、97化のときは即100前期マフラーにしたけどねww

100前期マフラーはこの前オクで出てたけど(1マンちょっとで落札だったかな)
数年前、夢で端末たたいて調べたとき、余裕で1マンオーバーだったような記憶があるし
安い買い物ではないんで
0562774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 13:02:34.34ID:bZ7uDFza
>>560
チマチマと棒ヤスリでケース削って90に107シリンダー入れてるよ
2万キロくらい走ってるけど今のところ問題ないね
0563774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 13:09:34.71ID:ZmKs14kp
ケースボーリングは0.5mmのクリアランスとキタコも武川も指定してるけど、実はスリーブがケースに僅かに接触してスリーブの熱をケースに逃がす方が耐久性高いそうだね。
オリフィスの加工指定と言い客のエンジン壊さして儲けるスタイルは敵わないね。
0564774RR
垢版 |
2019/09/28(土) 13:39:20.24ID:iXo1DtpT
俺スキルないからほぼノーマル
ジェットとスプロケ換えたくらいかな
ここだけはやっておいたほうがいいカスタムってあるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況