X



【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/04/30(火) 21:36:07.31ID:Vz+EZB1+
エイプ・XRモタード等のホンダ4mini縦型スレです。

質問、疑問がある時は、まずググって過去スレを読みましょう。

公式ホンダHP
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/ape

主要パーツメーカーリンク
【キタコ】
www.kitaco.co.jp/
【SP武川】
www.takegawa.co.jp/
【ヨシムラ】
www.yoshimura-jp.com/
【デイトナ】
www.daytona.co.jp/
【シフトアップ】
www.motor-shiftup.co.jp/
※順不同

荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしです。
エイプのようにまったりとsageていきましょう。

前スレ
【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合49
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1530156265/
0031774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 17:46:24.80ID:uOcm4SB9
>>29
予算は考えずにでよろしくです
0032774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 17:47:01.84ID:uOcm4SB9
>>28
やっぱりそーなんすかね…
XRじゃ限界なんすかね…
0033774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 22:39:09.44ID:k2hcykB0
>>30 そもそも2stと4stではラインが違う
だからNSRのライン追走しても上手くいかないのは当然
4stではストレートの伸びを重視で組み立ててエンブレがあるから
スロットル開け始めたら止めずにずうっと開け続けるイメージ
0034774RR
垢版 |
2019/05/02(木) 23:45:53.23ID:rVj21K58
XRで林ツー
0035774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 00:40:51.82ID:+M7dYNyl
おいらのXRはSL60を前後履いてるので、林ツーいけるかも?
(一応、ブロックパターン風タイヤなんでwww)
0036774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 07:46:21.86ID:pXxOAS8W
ガレ場以外の林道なら問題なし!
0037774RR
垢版 |
2019/05/03(金) 12:30:20.43ID:xTlWM5jM
>>27
勝つってのがどのレベルかによるけど遊びでカートコースやミニサーキット走るなら乗り手が頑張れば良い
全日本選手権みたいなハイレベルなら乗り手が補えない分は金掛けるしかない、というか素直に乗り換えが色々無駄にならない
XRが好きなら駄目な所も含めて愛でカバーしろ(笑)としか
0038774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 19:29:22.71ID:w3VO9ve/
エイプでリッターを煽って追いかけるのはヤメテね 正直あまりにウザイから
一度抜かせて追い抜きさまにリアに蹴りいれてやろうと思ったよ
正直お亡くなりになっても困るからヤメた
0039774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 19:36:40.82ID:lyeqZO6q
そんんまぬけなやついねえよw
いたとしたらけり入れて殺せ。
0040774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 23:15:04.09ID:h2wlq6Vi
さすがにそんな奴いないだろwww リッター煽るにはリッターSSかスーパーカーじゃないと本当に無理 車間詰める池沼かホモ野郎
0041774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 01:10:22.10ID:Alr8tp8u
でも、たまに驚くほどヘタクソな大型乗りに引っかかることはあるな
0042774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 02:10:47.39ID:LnvEIwrr
たとえどんなに下手くそでもリッターバイクは1速でエイプの最高速以上出せるんだから絡まないのがお互い吉
それでなくても最近は日常茶飯事的に暴走だの煽りだのイカれたドライバーが走り回ってるんだからw
0043774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 03:16:59.52ID:mi564lZ9
>>38
乗りこなしてる側と乗せられてる側の違い
0044774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 05:26:37.43ID:gt3AW8kX
>>38
クソだせえ親父だなw
0045774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:03:19.74ID:OxLsD91S
>>38
ちんたら走ってっからだろ邪魔だな蹴り入れんぞ
0046774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 14:46:15.59ID:HbjnpmCT
一般道だったら60〜70で巡航してる程度でしょ?
それなら煽るつもりがなくてもトロトロ走ってるリッターに追いついて当たり前じゃない?
煽られてると思うならさっさと前進めよw
0047774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 22:12:10.27ID:NH8lzPBA
リッターバイクだって景色眺めながらのんびり行くこともあるし、エイプだってウンコ漏れそうで全速力のこともあるだろう。速いか遅いかでそんなに必死にならなくていいよ
0048774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 22:17:43.34ID:Ks5CXpHG
そうだよ気に入らなかったら蹴り入れればいいだけの話。
0049774RR
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:17.60ID:UF1uW3f9
蹴り、ダメ、ゼッタイ!!
0050774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 00:21:28.62ID:TPN1UIKO
>>49 レス番が46だったら神
0051774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 17:25:23.67ID:8MVX1weW
追いつかれたら不通に抜かさせて
追いついたら普通に抜く
追いつかれてるのに張り合いだす奴
追いついて煽りだす奴
全く、いい組み合わせだぜな
0052774RR
垢版 |
2019/05/12(日) 09:16:39.88ID:znUVzNJw
>>51
上手くまとめたね。ホントそう思う。
0053774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 16:18:05.01ID:iOPQidpJ
いえいえそれほどでもありがとうこのやろう
0054774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 09:46:36.35ID:elzsRKy8
放置車両をメンテナンスしています。
ガソリンスタンドにバイクのタンク外して持って行くからガソリン捨てて給油できるか聞いたらダメと。
携行缶でと言われました。
バイクの形してれば良くて、タンク単体でダメとは…なんかモヤモヤする。
0055774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 10:15:19.36ID:wo32sCsK
バイクのタンクに見えるオシャレ携行缶なんですよ〜とかでイケそうだけどね
エイプの純正タンクなら
0056774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 10:29:48.19ID:U4bEUmqM
乙四持ってる俺より、無資格のガソスタ店員の方がいろいろ許されてるってのが釈然としない
0057774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 10:45:39.72ID:KrO8iy+D
ガソリンは空の2ストオイル缶があったので、移して車に入れました。
キャブに残ったガソリンでガソリンスタンドまでいけるはず。

で、
オイル交換
バッテリー交換
チェーンオイルメンテ
エアチェック
以上終了。
後はブレーキフルード交換
https://i.imgur.com/s15UzmG.jpg
0058774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 11:50:55.77ID:RYdi14uY
>>56
俺の行きつけのスタンドの店員は乙四に16回落ちてるって言ってた。
0059774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 14:09:16.50ID:75eJidmH
携行缶ダメなところ増えたよな〜 てかセルフのほとんどダメだけど。

昔エンコしたときにセルフじゃない有人スタンドで缶借りて預り金5K取られたなw
0060774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 22:38:33.97ID:5IsYljdA
>>59 携行缶駄目なのは安全面よりテロ対策で駄目なんだろうか?
新幹線でガソリンばら撒いてとかあったりしたから
でもホームセンターで草刈機用の混合ガソリン燃料缶入りで売ってたりするから意味ないような
0061774RR
垢版 |
2019/05/19(日) 21:36:35.84ID:Dz2I+cr8
遊べそうな原付を探していてRX100Mを買おうか迷ってます。
ピンキリですがRX100Mの中古って結構高くないですか?
0062774RR
垢版 |
2019/05/19(日) 22:31:35.58ID:puTD+yjl
>>61 RX100Mってガンダムか?
XR100Mは原付2種っていうこともあって結局不人気車
NSF100の公道仕様がでるかもっていうので買い控えもあったと思う
またこのサイズの公道走行可能オフ車が少ない事でオフ指向のユーザー
には根強い需要があるし
 5速変速とか縦型Egで乗車姿勢も公道で走るならレーサータイプ
よりも楽っていう事で見直された面もあって販売終了してから買っとけば
良かったって人もいた筈

でもGROMが出た事によりまあ普通はGROM選ぶしある意味XR100Mの方が
良いっていう需要がある以上無理して安く売っらなくてもっていうので高めの
設定でも玉数も少ない筈だし
0063774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 04:05:39.65ID:SRt32n4E
>>61
XR100はタマ数が少ないうえにレース仕様にされるのが多かったから高いのよ
今さら遊びで使うとかチョイ乗りなら縦はやめた方が良い、モンキーやカブを弄る方が幸せになれるw
0064774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 04:37:09.04ID:NFAvLdFV
縦型は完全に見限られたよな・・・
0065774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 08:19:18.41ID:0yfr3BwZ
あれだけ盛り上がったのにな センターマフラーとかフルカウル化RS125の倒立フォークとか凄かった
0066774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:06.70ID:6wyKiVVC
横型は見た目があんま好きじゃないんだよなあ
0067774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 12:15:35.53ID:bgSUzTq+
横は整備性がめちゃめちゃ良い
0068774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 12:32:28.52ID:iplPZfcn
だから俺のエイプ100typeD買ってよ。
0069774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 12:55:19.89ID:OLB28+qS
CRF125Fはアップデートされてるのにな。
0070774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 13:23:06.46ID:iZ5WsaIP
今年中にNSRフレームに縦型積もうと計画中なんだけど、ここは気をつけといたほうがいいとかありますか?
ハンガーはもう買ってあります。
NSR自体は現在も普通に走れる状態です。
とりあえずNSFのマニホールドを用意したら載せ替えは簡単ですか?
0071774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 13:41:29.25ID:jX6tK983
縦置きの方がエンジンらしくていいですよね
0072774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 14:26:06.02ID:Ht9OZdFf
>>68
いくらだ?
画像UP
0073774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 17:53:34.87ID:sdEvjoJ2
>>70
フレーム剛性が高すぎて縦型エンジン特有の振動ですぐにクラック入るから対策が必要。
フレーム補強やラバーマウントなど腐るほど情報あるので自分で調べて。
0074774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:28.79ID:HMNsFJzw
>>73
やっぱりフレーム補強はいるんですかね。
もう少し調べてみます。
0076774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 20:36:20.42ID:Zk+MGw0g
>>68
200円でどう? 即金で買うよ
0077774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 20:50:43.45ID:Ht9OZdFf
>>75
送料込み10万なら買うよ!
0078774RR
垢版 |
2019/05/20(月) 23:09:53.01ID:cym32iGg
>>70 NSF100の顛末みてもそれなりに長く乗るつもりならクラック対策必要だけど
結局は何してもクラックに見舞われるようだ

XR100M乗りだけどこのフレームでもクラックに見舞われるマフラーのステー遣られた
0079774RR
垢版 |
2019/05/21(火) 00:23:18.94ID:md2O24Mk
動画でレーサーのNSF100納車してどうたらこうたらいうのがあったんだがその主がNSFは逆チェンジだと言ってたが違うよな?
0080774RR
垢版 |
2019/05/21(火) 01:58:44.84ID:jJbLA5aD
>>79
ノブレッセのイチローはんとこのやつ?
デフォが逆シフトで合ってるはず。
どうでもええけど、あのおっさん昔イケメンだったよなw ええ歳の取り方しとるわ。
0081774RR
垢版 |
2019/05/21(火) 21:23:22.55ID:3aEPP3i+
エイプ100欲しいんですが、さすがにジモティのヤン車仕様は気が引ける…
0082774RR
垢版 |
2019/05/21(火) 21:38:43.48ID:jiM65y9U
グロムが5速だったら乗り換えのに……
0083774RR
垢版 |
2019/05/22(水) 00:46:55.74ID:vrvqY9OB
>>82
4速でも慣れるぞw大して問題ないし
ていうか最初から5速なら6速だったらて言うだろうから結局買わない理由にしてるだけだろ
0084774RR
垢版 |
2019/05/22(水) 01:17:27.21ID:jgKFD2RC
慣れの問題なのだろうけど4速よりは5速の方が良いよな
0085774RR
垢版 |
2019/05/22(水) 01:53:26.05ID:HRXuhqqL
5速はあった方がいい気もするけど街乗りで6速はやりすぎ
0086774RR
垢版 |
2019/05/22(水) 20:53:47.53ID:FumjUFJ9
100ccと125ccの差は大きい
Ape/XRモタならゼロ発進の為5速は必要だけど
1速から2速へ入りが悪くて2速発進で運用してみたら
発進で思いっきり回転上げてというのがちょっと恥ずかしかったので
心持ち回転上げで出足がもたもた状態だったけど擬似4速でも止まらなければ
ストレスなかった
0087774RR
垢版 |
2019/05/22(水) 22:18:45.63ID:VibzJ3FN
エイプ100乗ってたけどセロー買うわ。
おまいらさよならげんきでな
0088774RR
垢版 |
2019/05/22(水) 22:38:57.04ID:s3K95OVF
>>83
買わない理由ではないさ。
維持費かわらなければ250欲しいくらいw
0089774RR
垢版 |
2019/05/23(木) 00:43:31.85ID:n78x5b3f
今週末は125cc化してから初のサーキット走行しちゃうゾ
0090774RR
垢版 |
2019/05/23(木) 16:53:46.81ID:Fxghy4wY
>>61
CRF100Fに保安部品付けて乗ってるけど、ギアがかなり低めだから、あんまり公道は向いてないかも。
フロント2丁上げてるがしっかり回さないと走らない。
0091774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 00:24:40.51ID:8nBhcqOm
>>87
維持費かからんから置いといてもええと思うで。おれはほとんど乗らんけどずっと持ってる。たまに乗ると大きいバイクでは味わえない楽しさがある。暇ができたらいじる楽しみもあるし
0092774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 09:04:19.56ID:gpvyRxqD
>>87
早まるな!
原2は売ったら後悔するぞ。
必ず買い直す羽目になる。

>>91
すげえ解る。
原2は保管場所あったら無限に増えるよね。
フアミバイで保険は賄えるし。
うちも6台ある。
0093774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 10:38:43.69ID:kwzBMSG2
>>92
6台は多すぎwそんな保管場所あるのはうらやましいなあ
0094774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 11:25:03.40ID:Gs5aE4vL
中型に乗り換えて乗らなくなったからエイプ手放して後悔してる知り合い多数おりますw
0095774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 11:50:23.24ID:SvjW/Nzi
>>91
>>92
分かる。すげー分かる。けどセロー資金の足しにしようかと。
0096774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 12:17:47.23ID:MBVffM/p
原付二種まじ維持費かからんよな
二台ある。マンションなんでこれ以上は増やせないw

エイプは出来る限り手放したくない。
0097774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 14:42:34.87ID:rXs0b/+5
移動距離が長いツーリングに行くと最低250は欲しくなるわな
でも街乗りだと原二ほど使い勝手がよくないからやっぱり原二が欲しくなるw
繁華街を自転車みたく押して歩くとか細々したことが地味にストレスになったり(´・ω・`)
0098774RR
垢版 |
2019/05/24(金) 16:26:14.62ID:gpvyRxqD
>>93
置ききれなくなってガレージ借りてるよ。

>>95
それこそあかん。
資金の足しにするぐらいならローンを増やせ。
セローはいつでも買えるが、エイプは絶版車。
次は無いし、必ず価格は上がるぞ。
2台体制を強く勧める。
0099774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 05:04:30.96ID:gwbWzx+J
自分は原二スクーター乗りでエイプ50も所有しているけど駐輪できるのが原付だけの
所が多いので結局エイプばかり乗ってるわ
0100774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 11:20:47.59ID:YJt84i72
>>99
なんかそれわかるw

100は駐輪出来ないの知ってるけどサイズおなじなのに50は駐輪出来て100は出来ないのなんでって思ってしまうわ。
0101774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 20:07:42.50ID:P0ct+KSY
エイプ買取どこも10万前後だったわ。
0102774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 20:21:00.38ID:yXDG80eT
>>101
だから俺が10万で買う言うたやん
0103774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 21:52:19.72ID:P0ct+KSY
>>102
じゅうごまんで買え!w
0104774RR
垢版 |
2019/05/25(土) 23:33:00.58ID:gwbWzx+J
>>100
連れのカブ乗りは黄色ナンバーだけど前後ろ逆に駐輪場に止めてるわ
0105774RR
垢版 |
2019/05/26(日) 21:38:37.89ID:7/LCjMk1
いきなりで、すみません
クランクシャフトに、外径56mmベアリング用アキシャルシムキット 使った人いてますか?
0106774RR
垢版 |
2019/05/27(月) 09:09:50.11ID:oGcV1if9
どうやらいないようです
0107774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 17:57:40.41ID:a+0/bCTQ
エイプ125とグロム出てエイプの中古相場あがってる??
0108774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 17:58:13.43ID:a+0/bCTQ
モンキー125だった
0109774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 18:14:26.72ID:f34OxeTZ
上がってない
0110774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 18:49:13.00ID:a+0/bCTQ
そうなのか…モンキー125やグロム欲しいけど新車は無理だからエイプ100の中古だと手が届くから価格高騰してるかなと思って
0111774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 19:06:09.93ID:8NLApaLd
>>107
これから。
0112774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 19:48:50.95ID:S30htDBd
>>110
そんな事情で相場が上がったりしないでしょう。
キャブ車としてカスタムのベースにするのは改造しやすいから人気は落ちにくいとは思うけれども。
0113774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 21:07:19.32ID:f34OxeTZ
後10年もすればモンキー並になるんじゃね?知らんけど
0114774RR
垢版 |
2019/05/28(火) 22:39:57.38ID:6unEIiRk
>>113 バイク乗りの平均年齢が40〜50才って云われてるから
後10年もしたらバイク降りる奴も多い
しかし、大型から乗り換える奴も少なからずいるだろう
でもそういう奴らは形から入るたがるからある程度出来上がった盆栽志向の筈
結局暴落ではないのだろうか?
0115774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:13:09.28ID:5AF9ITv4
>>75
1500円やな
0116774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:13:32.07ID:5AF9ITv4
>>111
あがんねーよw
0117774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:14:34.91ID:RKLpCKYv
今はかなりの弾数があると思うけど、同時にヤフオク等を見る限りかなりの数がバラされて部品として売られてる。単純に時間が経てば経つほど弾数が少なくなって値段が上がっていくような気がするなぁ
0118774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:21:26.03ID:5AF9ITv4
原付きが?w冗談は顔だけにしろw
0119774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:34:08.89ID:Pk+ay1uL
>>118
お前?サル顔?ゴリラ顔?
知恵遅れ顔かな?w
0120774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:35:09.69ID:RKLpCKYv
>>118
バカは黙ってた方がいいよ
0121774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:35:21.35ID:8B5negMb
弄ってありゃ買取屋で二束三文、オクではフルカスタムでも10万以上は買い手無し
こういうバイクは乗り潰すか知人をそそのかして売るしかない
仮に売値が上がったとしても買取は鉄くず価格やで
0122774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:36:34.12ID:5AF9ITv4
>>119
>>120
ガイジかな?w
0123774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:52:34.20ID:Pk+ay1uL
>>122
自己紹介乙www
0124774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 00:53:49.27ID:5AF9ITv4
原付に価値を見出すガイジしかいないのかここはw
0125774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 01:54:08.95ID:Pk+ay1uL
お前が原付き免許しか持っとらんからてお前の低俗な価値観で物を語るなw
馬鹿丸出しやがなww
0126774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:05.56ID:Q5J8Fs8p
原付免許しか持ってないからこんなおもちゃの値段が上がるとか勘違いしてるw
知的障害者かなw
0127774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 09:47:53.00ID:wysq2NJc
俺のエイプ130万で買ってくれ
工賃は負けてやる
0128774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 11:13:56.20ID:g+GoF1xQ
縦型エンジンが流行ればワンチャン有り。
0129774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 12:05:20.65ID:DQJIgZVY
個人的には横型より面白いと思うけどなぁ
0130774RR
垢版 |
2019/05/29(水) 18:50:22.81ID:5AF9ITv4
原付に面白いもクソもねーよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況