X



【丸目】スーパーカブ110 Part97【JA07】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 00:55:01.98ID:80DlMLKB
2009年発売のスーパーカブ110、スーパーカブ110PRO
■公式
スーパーカブ110プロ
http://www.honda.co.jp/news/2009/2091006-cub110.html
スーパーカブ110
http://www.honda.co.jp/news/2009/2090610-cub110.html


前スレ
【丸目】スーパーカブ110 Part96【JA07】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1547335523/

購入を検討している人は整備点検記録簿があるか必ず確認しましょう(重要)
簡単にメーター改ざん出来るので記録簿が無い車両は避けたほうが無難です

次スレは>>980が建てること。無理な場合依頼する様に
0493774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 18:57:32.66ID:H0UQzyv+
クロスカブ、立場なさすぎ
0494774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 18:58:53.73ID:zjsWWobN
クロスカブスレがお通夜になってる
0495774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 19:01:30.99ID:V19MpXpi
てかクロスカブが空気になるだろな
どう見ても上位互換
そういうバッティング対応考えんと駄目やん
本来出すならモトラ125あたりだったろうが
ホンダはモトラは出さないだろう
あれはバイク屋も原付のフレーム造りでは無いと
唸るほどの高剛性極太パイプフレームで
コストかけ過ぎの贅沢過ぎる仕様
今作っても利益がほぼ出ないって言われてる
0496774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 19:03:13.54ID:gQoBZyKI
>>491
おう、呼んだか?何の問題もないぞ更に買い足せばいいだけだからな(涙
0497774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 20:40:17.31ID:ITHfjefH
今となってはハンターカブの優位性も感じないんだが?

110が国内販売された時点でもうすでにオワコンなんだ…
0498774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 20:44:33.49ID:fiFnLOCQ
>>492
わしこの春に07買ったばかり。気に入ってる。あと20年は乗るよ。
0499774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 21:21:02.23ID:jHRHYYtl
愛用の110proが8万キロ後半へ突入。地球二周分走っても問題なし。さすが国産最後の世代。
と思いきや夏ごろにエンジンがへたってきたので8万かけてオーバーホール。
まだまだ君との付き合いは長くなりそうだ。
0500774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 22:23:19.90ID:Pt1lB37H
>>499
へたってきたってパワーダウンしてきたってこと?
オーバーホールってどんなことしたわけ?
0501774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 22:51:55.70ID:jHRHYYtl
症状としては
・停車したら急にエンジンが止まる事が増えた
・なんか音も重い
・ついにエンジンが掛からなくなる。

で、交換したのは
・バルブ
・ピストン
・ガスケット
・クラッチ
・スプロケット
・ブレーキシュー
・ディスク
・フロントフォークのスプリング
・チューブ含むタイヤ
辺りかな。なんか以前よりもパワーが増した感じ。戻ったというべきか?
0502774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 23:13:23.24ID:Pt1lB37H
>>490
確かに
高い安いは別として買えるものを形として出すってやっぱりいいよな
0503774RR
垢版 |
2019/09/26(木) 23:14:43.73ID:Pt1lB37H
>>501
ついでに強化ギアパーツは 入ったの?
0504774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 01:53:13.36ID:LP8sCPh/
>>501


プロって ?



個人の新聞屋さんですか?
0505774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 06:41:37.64ID:PU2DvtSi
>>501
逆にイジり過ぎてる様な感じがする
今年は雨が多かったから電気系じゃないの?
追加電源とかの改造していない?
0506774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 20:01:26.40ID:rSn8q0Iy
バルブなんて、せっかく当たりが出てるんだろうから、タコ棒ですり合わせしたくらいの方が調子良さそう。
ピストンもキズ入ってないなら、リング交換で良さそうだけど。
自分でやるわけじゃないなら仕方ないか。
0507774RR
垢版 |
2019/09/27(金) 23:42:43.30ID:GbQFU2sJ
メール便の配達さ〜。
傷みが早かったのは経年劣化したところに俺がガンガン飛ばたからかなw
改造も何もしてねー…と思ったら前のオーナーがグリップヒーターポン付けしたとか言ってたっけ・・・?
交換パーツは全部市販のノーマル。

とりあえず汚れたらふき取るようにはしてるがこれ以上はやらないかな。
0508774RR
垢版 |
2019/09/28(土) 18:42:32.08ID:3CkbirVX
シールチェーンに換装
触ってみてみてフリクションを凄く感じた
敬遠したくなる気持ちはわかる
でも走ったらなめらかで満足
0509774RR
垢版 |
2019/09/28(土) 19:44:55.59ID:3rXGTelq
>>508
どこのメーカーのシールチェーン?
0511774RR
垢版 |
2019/09/28(土) 22:12:42.31ID:o2JAtKsb
中型乗った後に分かるカブの安定さよ
0512774RR
垢版 |
2019/09/28(土) 22:46:46.25ID:9oBlet1W
カブにして事故がめっきり減った。これは事実。
自分と相性がいい証拠。
0513774RR
垢版 |
2019/09/28(土) 23:05:06.25ID:xOSLiLsE
めっきり減ったって・・・そんな頻繁に事故するものか?
それは相性の問題じゃない気がするけど
0514774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 00:01:26.51ID:fsYdzU1g
速いバイク乗ってると飛ばしちゃうからね
0515774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 00:25:24.84ID:rarz7KWw
カブ 80 がちょうど気持ちいい。

ばんでいっど250 軽く120ぐらい。すり抜けサイコー
事故率たかしって とこ?
0516774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 04:53:55.73ID:68uOlXND
判る
法定速度で回すのが心地よいだよな
0517774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 10:53:09.44ID:hglxTdF7
カブは70,90,100,110,125です
0518774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 11:14:53.56ID:fZsPlpwy
ご...50...
0519774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 14:06:47.59ID:MkePZ2xa
リトル「せやな」
0520774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 21:58:29.38ID:ghLr7oFi
前後タイヤ交換とプラグ交換しないといけない(ことはない)のにやる気が起きない。
0521774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 23:34:51.11ID:dVnXSc1N
雨降っても気軽に乗れるのがカブのいいところ。パワーあると晴れていてもヒヤリが多くてなぁw
0522774RR
垢版 |
2019/09/29(日) 23:50:07.14ID:T66aoCzk
ノーマルプラグならほとんど交換しなくて良いのでは?
0523774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 02:55:25.75ID:z29/NvBG
カブのプラグをどれくらいケチれるか
0524774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 04:24:46.74ID:P+Oq+LBZ
イリジウムを8000kmで交換かな
0525774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 10:18:01.41ID:HdStywjw
プラグを交換したか否か
プラグ弄りの有無
即ちイジリウム
イリジウムのイジリウムを問う…ククク 寒いな
0526774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 11:49:02.85ID:Dc0Xoxxa
大丈夫か?
0527774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 12:32:11.03ID:U6xbn+Lf
プラグは突然逝くからなぁ…
まぁ新品プラグとレンチ(短め)バイクに積んどくなら問題ない。
0528774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 12:45:44.61ID:BbNEZP9Y
定期的にチェックとギャップ調整しながら17000km引っ張った事あるけど
交換目安の画像にあるようなハッキリと角が丸くなるみたいな事にはならなかったな
17000kmで変えずに20000kmは普通に保たせられたと思う
0529774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 13:56:33.99ID:xXNWn4kX
俺、チェーン2万、プラグ2万 で交換してる
0530774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 18:45:34.47ID:nX3fOktU
一瞬金額かと思ってタケー!!ってなったw
0531774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 20:01:12.43ID:w/X7yBkF
チェーンの2万はわかるがプラグの2万は早すぎだろ?
0532774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 20:10:12.54ID:wdFv9rEz
プラグ交換やオイル交換も趣味の内ですよ
0533774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 21:02:31.59ID:b3j8SKhk
増税前に新しいの買っとけばよかった
0534774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 21:03:24.50ID:kfebB1Ne
ドンキならまだ間に合うぞ
0535774RR
垢版 |
2019/09/30(月) 22:27:46.25ID:PsR8iZTW
カブ乗りならではの貧乏思考
0536774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 00:42:54.58ID:5owmK4mO
でかいバイク転がした後にカブに乗るとなんか安心する。足つきとか足回りのフワッと感とか。
0537774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 12:17:56.48ID:c95fwnHB
俺は、逆だね。
なんか、フラフラする。
0538774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 12:19:19.92ID:yD5dYerQ
酒呑んで運転すんな
0539774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 12:51:40.88ID:tJSJjjet
べつに安心感はないな
身軽故の気楽さはある
0540774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 13:38:42.84ID:x775eDo5
両側絶壁で落ち込んでいる堤防道路でリッターバイクをスパッと一発 U ターンさせられる技量があるならいい
0541774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 15:05:27.79ID:r+C7htpG
軽二輪以上と比べればフラフラって感じ
良く言えばヒラヒラ
0542774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 15:17:22.51ID:YLszw5tJ
軽いのが楽しいのは車もバイクも一緒
0543774RR
垢版 |
2019/10/01(火) 17:38:08.08ID:nNLVX34v
大型は楽しいがガレージから出すのが面倒くさいだよな
その点 カブはチャリと同じ
0544774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 00:28:46.36ID:6jVW//E4
カブもガレージに入れてる俺絶望
0546774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 07:22:37.97ID:PURHAa7j
広いガレージ裏山
うちなんか雨ざらしにカバーなんだぜ
0547774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 11:03:11.58ID:cfmRxaRA
いいなぁ〜 俺もガレージ欲しい…
空調とトイレあればそこで生活しそう。
0548774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 12:17:12.16ID:xxpAEelZ
うちは米の冷蔵庫が入ってる納屋にC50と07入れてる
0549774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 16:24:19.22ID:qyookO+S
米は専用冷蔵庫に入ってると旨いよね。
私の07も米冷蔵庫の隣
0551774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 23:06:18.03ID:7CBh4mln
やっぱ納屋ある家って貴重なのか・・・俺の配達先なんか納屋が無い家探すほうが大変だわw
雨の日はスゲー助かる。
0552774RR
垢版 |
2019/10/02(水) 23:12:41.23ID:UDFKSwpD
10年以上前、自宅の庭にホームセンターで買ってきた単管パイプ、垂木、ポリカの波板で2台ほど置ける
バイク風 車庫自作した。
0553774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 00:07:27.11ID:n6AqKJaC
リアサス変えたくてかれこれ1ヶ月くらい武川かYSSか東京堂か悩んでるんだけど決まらないし違いが良くわからん
もうノーマルで良いかな、、、
0554774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 00:15:09.78ID:8LrWHw11
全部買ってレビュー
0555774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 00:51:43.71ID://VnwC21
どっちもノーマルよりイイから取り敢えず変えた方がいい。
0556774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 01:16:48.21ID:ggel+XJF
>>553
見た目で選べば?
どっちも安物同士だしさ
0557774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 04:55:30.69ID:4n3US9nu
ミニカーはキャストホイールに見えてしまう謎
0558774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 06:03:11.09ID:8qyusTJQ
>>553
YSSは手でイニシャル変えられて便利
0559774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 07:34:06.09ID:qBlo/VpK
YSS 350mmをproに組んだけどノーマルよりいい感じだよ
0560774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 12:50:13.86ID:CZIGT1qI
553ですけどレスにもあったYSSが良さそうなんでとりあえずポチりました
あとやっぱり2世代前なんで在庫がどこも薄いですね
リトルカブやC50の方がパーツは潤沢にありそうで、07はそのうち忘れられそう、、、
0562774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 11:33:30.91ID:MWNs1iM6
エンデュランスにしとけ
0563774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:13.25ID:UDzKBvKa
鉄のは錆びるから無名でもアルミのにしとけ
0564774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 13:02:14.31ID:WXwGMt+I
>>560
汎用350mmのやつかな。カブだとカラー入れ換える手間があるのよな。

でも走りはすっごく良くなる。アクセルと後輪の直結感?
純正ふわふわ過ぎだわ。
0565774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 12:25:00.52ID:X6zA8Gs7
午前中に青空タイヤ交換やってきた
リアタイヤ脱着するときマフラーのガードの中にテンショナーが落ちるのは仕様ですか
0566774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 12:42:04.84ID:cm/6HTDi
テンショナーとは?
0567774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 13:28:18.37ID:X6zA8Gs7
間違えた
チェーンのアジャスター
0568774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 13:38:34.93ID:OsyF1UOp
>>567
わしも落とした。で向きが分からんなった。
0569774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 17:02:29.23ID:4WuEQnpV
明日前後タイヤ交換したいけど、おそらくホイール内側錆び錆びなんだよね
みんな錆び取って何か錆び止め処理してから新しいの履かせてる?
見なかった事にしてリムバンドだけかえようかな・・・
0570774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 18:37:34.50ID:91ce5Y5m
CRCぶっかけてウエスでしごけば大丈夫
0571774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 10:47:40.31ID:sEsay2vk
>>570
わしもそうした。
0572774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 11:44:48.68ID:XDW1VNPH
ワイヤーブラシおススメ
0573774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 14:34:35.20ID:/lci2zTr
モノタロウ 500クポーン 希望。
0574774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 17:28:49.88ID:13ATkRq+
あれあれ、クリームクレンザー
0575774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 19:15:36.76ID:NFVYiVzS
それが許せなくてエキセルリム組んだ
0576774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 06:53:47.48ID:OVsDj8Rz
>>569
Kureのシールコートオススメ
ちゃんとしとかないと錆のササクレでパンクするよ
0577774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 12:20:48.76ID:2oiCBpbv
内側のサビはあんま気にしたことない
0578774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 17:31:59.29ID:XSoXMOco
リムサビは悩みどころだけども
黒サビ転換剤で進行止まるかしら?
0579569
垢版 |
2019/10/07(月) 18:00:31.85ID:6iEeInSk
クレ556かけてワイヤーブラシで取れるだけサビ取って、脱脂して、錆び転換剤塗って乾かして、防錆塗料のスプレーしといた。
4時間かかった、もうイヤ。
0580774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 18:15:40.14ID:2oiCBpbv
すげぇなマゾなの?
俺なら見えないとこはスーパーラストガード塗るだけで誤魔化すわ
0581774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 19:02:30.97ID:6iEeInSk
まあ手こずったのはM35を外すとこだったんだけども、久しぶりだとコツも忘れてるからしんどいな。
新しいタイヤはD107だから簡単だったけど。
あと乾燥待ち。
0582774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 19:38:25.31ID:HnrKOFmt
【神奈川】二輪離れに歯止めを ホンダ、鎌倉でバイクの無料レンタルサービス モンキー125やクロスカブなど★3・


これ? クロスカブ無料なのか?
予約制?
0583774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 23:47:30.01ID:aiSJrgfL
>>579
でも楽しかっただろう?
0584774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 06:49:52.59ID:GW5KbOSF
外す時面倒だからリヤタイヤのボルト逆にしたよ。
0585774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 07:05:12.12ID:JrCJjmJL
>>579
ソコまた錆びるから。
錆びる⇒削る⇒錆びる、、、の負の連鎖の始まりですw
0586774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 07:57:43.77ID:eaCOgJlE
>>584
あっ、、、
0587774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 12:28:07.44ID:V+PUGm0k
>>585
穴が開くまではバネ下重量軽減と強がる
0588774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 19:09:30.03ID:b9f4HEow
アクセル回しても速度追いついてこない、頑張っても20km程度しか出ないのはクラッチ?中古で買った時から出だしがめっちゃ遅かったけどシフトアップしていけば60km程度まではスムーズに加速していたんだが
純正部品で補うつもりなんだがクラッチ部はJA42のパーツリストでもJA07でも使える?
JA42なら公式サイトで見れるからできればそれで済ませたい
0589774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 19:52:12.93ID:6f+cc3al
まともに自分で整備できないと思うしはじめからお店に持ったほうが安く済むよ
0590774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 21:00:34.60ID:Vgmm5f1y
買った店に持ってけ
0591774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 21:24:05.61ID:b9f4HEow
初カブがこれだったからこんなもんかと納得してたけど今思えば買った時から不調でその説明も一切なしのショップにはなるべく金払いたくないわ
0592774RR
垢版 |
2019/10/10(木) 21:53:44.57ID:UrCueHOh
じゃあ、他のお店に持ってけばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況