X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part13【JA44】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0548774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 13:41:47.01ID:NiIwg+zH
JA10 7万5千kmおじさんが登場してからこのスレの空気が悪くなった。それまで和気あいあいとしてたのに。固定ハン付けてくれたらNGワードに入れるのにな。
0549774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 15:00:41.01ID:Cb5mmBNc
最初のチェンシンがダメになったらタイヤはどうしてる?
俺はフロントは井上の普通のタイヤ、リアはNR74にしてる
1度フロントにM−35履きたいけど、行きつけの店に置いてない
0550774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 16:16:56.47ID:1RNG3ska
その行きつけは取り寄せも持ち込みもダメなの?
0551774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 16:27:51.30ID:x7KxNsyJ
>>550
持ち込みNG、取り寄せはブリヂストンやダンロップなら可能だがミシュランは難しいみたい
0552774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 16:37:20.90ID:1RNG3ska
なにかあった際は自己責任での一筆書けばやってくれそうな気もするけど
自分で交換しちゃえば。フロントの交換は自転車並に簡単だよ
0553774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 18:08:03.62ID:44/3XnE1
もうタイヤ交換した人は何キロくらい走りました? 自分は今6000キロで多分120000キロは持ちそうな感じ。
0554774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 18:38:23.62ID:qQz0PSuY
カブのタイヤってミシュラン?
0555774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:00:51.18ID:aiwkwk8c
カブといえば初代からiRCだよ
0556774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:13:09.64ID:AlyjDAxb
カブはフナみたいな存在らしいですね
0557774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:14:37.71ID:0Sz+ijxU
月2000kmって乗り過ぎかな
結構遠出することが多いのでどうしても距離いってしまう
ここのところ月一回くらいのペースでオイル交換してる
寿命に影響しそうなら乗る回数少なくしようかなあ
0558774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:21:58.23ID:Cp8xrALE
>>557
ちゃんとメンテしてれば20万キロくらい余裕だべ。
このエンジンまったりしてるから壊れる気がしないし。
0559774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:26:36.71ID:1RNG3ska
>>寿命に影響しそうなら乗る回数少なくしようかなあ

ご自由にどうぞとしか言いようが無い
0560774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:28:00.45ID:2joOkSEG
>>555
カブのために専用17インチタイヤを作った井上護謨のこと忘れないであげて
0561560
垢版 |
2019/08/25(日) 20:31:18.12ID:2joOkSEG
>>555
IRCじゃなくて「井上護謨工業」って言ってほしいって意味ね
0562774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:38:54.70ID:x7KxNsyJ
>>552
1度やってみたいけど結局は廃タイヤの処分を行きつけにお願いしなきゃいけないからね
>>557
乗るためのバイクなのになんで?
それで3〜4年で廃車しても別にいいんじゃないの?
0563774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 20:46:30.25ID:x7KxNsyJ
>>560
NR74はオススメ
溝の耐久性はG556が上だけどサイドが弱い
上の人みたいにたくさん走る人にはG556がいいけど、年間数千キロしか走らないなら溝が無くなる前にサイドがヒビ割れする
純正サイズのNR78もいいけど、カブのオーナーは耐久性重視の人が多いから、リアはNR74がベストだと思う
0564774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 22:40:10.45ID:uGHjX35a
ストリートの青を昨日納車!CB750からの乗り換えで、今のところ非力で笑ってしまう点も含めて満足している

カスタムパーツの一覧はwebikeくらいしかない?
0565774RR
垢版 |
2019/08/25(日) 22:44:46.90ID:qQz0PSuY
>>564
増車
0566774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 04:43:29.16ID:xto8jr8y
>>564
バイク屋乙!
0567774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 05:23:10.22ID:cO7zXkHt
ja10よりもオイル食い少なくなってる
減るからja10が悪いってワケじゃないけど補充する手間がかからないので助かるわ
改良された結果か個体差なのかは不明
0568774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 06:32:16.28ID:xIQwA7d3
廃車寸前の旧車とおろしたての新車なら当然では?
そうじゃなくて根本的なものが違うのかな?
継ぎ足しはしないからよくわからないけどね
0569774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 15:18:21.04ID:Jw3Dp31K
>>553
いくらなんでも12万キロはタイヤ保たないと思うぞ
0570774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 15:36:48.85ID:XkYBFe3K
>>557
そりゃあ乗れば乗るだけ当然寿命はすり減っていくだろうな
そんな高いバイクでもないんだし、乗り潰してもまた買えるやん
0571774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 16:30:40.78ID:OgR+fziG
でもその時代のカブは無くなっているかも
平成に成って目まぐるしく変わったからな
0572774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 17:23:14.50ID:xIQwA7d3
無理してでも長く持たせようとすると失敗するんじゃないかな?
オイルやチェーンやタイヤ等はちゃんと交換して、金のかかる修理になった時はスパッと買い換えた方が安くすむよ
バイクは消耗品だからね
0573774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 17:29:53.85ID:8ggOYITV
チェーンを消耗品に含めてしまう知識の乏しさよ( ´,_ゝ`)プッ
0574774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 17:44:00.48ID:xIQwA7d3
>>573
チェーンとスプロケは未来永劫滑らかに動くものだったんですか?
初めて知りました(笑)
漢字も書けないような高校も卒業してないバカに限って、機械いじりなんかが得意で、できない奴を見下すよね
0575774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 18:22:49.38ID:Hwc3i7t4
そこまで言わんでも
0576774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 18:53:16.58ID:pAO/bquJ
スルーできねぇ豚はただの豚だ
0577774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 18:56:18.12ID:fOm+UoQJ
顔文字なんか使うから天罰だろう
0578774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 19:02:03.63ID:VM8GmqeK
チェーンが消耗品!?知識のあるお方はすげーな!
0579774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 20:32:14.24ID:jw93jzpZ
タイ仕様もエンジンは同じ?
0580774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 20:42:14.38ID:O4cb/H4e
普通に乗ってこだわりなければチェーンは5万キロくらい持つからなぁ
これが消耗品ならバイク車体本体も消耗品に入っちゃうかな
0581774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 20:59:39.04ID:cm1Kb5jc
チェーンについてはメーカーがユーザーに対して欺いた説明をしてるから騙される人が多くても仕方がない
0582774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 21:25:30.98ID:8ggOYITV
>>574
さすがドライブチェーンをエンジンオイル・タイヤと同列に扱っちゃうレベルの返しだな( ´,_ゝ`)プッ
0583774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 21:30:43.10ID:CInlnSGG
バイクだけなら確かにスパっと買い替えればいいんだけど
カスタムで色々取り付けてると出来るだけ長持ちさせたいと思うわ
また一から全部取り付けるのは面倒だからな
0584774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 21:37:05.43ID:d9fmvcda
国内3メーカーが交換用として売ってるチェーンはしっかり手入れすれば5万kmくらい持ちそうだけど、コレに付いてるDID製チェーンは残念グレードっぽいよ。
0585774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 21:41:51.46ID:XkYBFe3K
>>580
>バイク車体本体も消耗品に入っちゃうかな

違うのか?w
0586774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 21:53:13.21ID:8ggOYITV
>>584
428Dなんて昔から使われてるチェーンなんだけど何言ってんだコイツ( ´,_ゝ`)プッ
0587774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:00:25.60ID:d9fmvcda
>>586
納車してすぐに見たこと無い型番だったからググってみたけど国内では一般的に売ってないグレードみたいよ。
何語だかも分からん海外のサイトしかヒットしなかった。
0588774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:01:15.64ID:xIQwA7d3
中卒バカはほっといて、チェンシンのフロントタイヤは下手したら30000キロ持つからな
チェーンとスプロケはここのスレの人達みたいにこまめな手入れすればそれ以上いくだろうけど、普通は30000キロ持たない
サービスホールを開けもしない、油も注さない人は20000キロ持たない
サービスホールをたまに開けて油を注すぐらいの人がよくて30000キロ
カバーをはずして洗浄までして注油する、張り調整も自分でする人で、40000〜50000キロ
鉄カブと10の時はそんなもん
少なくともカムチェーンやピストンリングと同列ではないよ
0589774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:02:25.79ID:cm1Kb5jc
>>584
チェーンに問題あったらサービスキャンペーン通り越して確実にリコール対象だからw
0590774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:03:01.34ID:+3f6047x
チェンシンタイヤは硬すぎて減らないだけだから、=グリップも糞という大きな欠点もある
0591774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:12:31.87ID:8ggOYITV
>>588
お〜い
50000km保たせられる人は洗浄も基本的にはしないし
タイヤ交換時以外に張り調整なんてしないんだぜ?
カブをそんなに乗り継いでその程度とか
少しは頭使えよ( ´,_ゝ`)プッ
0592774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:16:03.05ID:PfzIohNv
ゴリラとハンターカブで125cc出すらしいね

https://i.imgur.com/CFdJYkX.jpg

待ちに待った2車種、どっちも買ってしまいそうだ
0593774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:17:57.84ID:XkYBFe3K
中卒なのは否定しないのなw
0594774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:19:52.76ID:xIQwA7d3
初期伸びは必ずあるはず
まあ証拠がない話だからな
中卒は確かだけどね
0595774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:21:34.79ID:d9fmvcda
https://i.imgur.com/aHYRmen.jpg
1年くらい前に納車された時に着いてたチェーンがこれ。DID 428HDSと言う型番らしいけど国内では流通して無いな。
今のja44はDIDの428Dなのか?俺のも428Dが良かったな。
0596774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:28:53.96ID:PfzIohNv
>>593
何この一人芝居バレちゃったID
0597774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:32:02.09ID:XkYBFe3K

ちょっと何言ってるかわからんな
0598774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 22:54:42.66ID:LQv2lHcH
>>595
自分のもそれ
偏伸びがひどい
ショップの人が他の客も同様だったようで、早めに交換したそうな
自分も我慢できなくなって5000kmで交換
その後5000km走ったけど調子いい
0599774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 23:09:01.42ID:scF419PP
今、走行距離800km位で、慣らし継続中だけど
チェーンカバーの穴から覗きながら、タイヤ回すと
チェーンが弛む所と、張りが強い所が交互に来て、波打って見えるなw
1000km走らないでコレかよw
0600774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 23:18:50.85ID:xIQwA7d3
>>598
早めに交換ってタダで?
もしそうならすごいね
俺は最初の数千キロで部分伸びしても、我慢して3万キロ近くまで乗ってたな
基本的に店任せだからチェーンを指定したこともない
知り合いの行きつけの店では純正指定じゃない少し高いチェーンを勧めてて、そのチェーンは確かに伸びにくくて長持ちするって言ってた
0601774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 23:32:14.37ID:T7fNCVdD
チェーンじゃなくてスプロケの偏心が原因かなと思う
新しいチェーンに交換した時点で
>>599の様な状態だったから
0602774RR
垢版 |
2019/08/26(月) 23:58:18.23ID:scF419PP
>>601
マジかぁ、
スプロケすら真円ではないとは・・・
コスト、ケチり過ぎだろw
0603774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 07:30:55.48ID:XIdkyPRs
スプロケ交換して、偶数+偶数とか奇数+奇数構成にすると、ずっと同じ場所に負荷がかかり続けて編伸びするらしいけどな
0604774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 07:43:46.35ID:T4J7TwgQ
ノンシールで5万キロとか無理では?
0605774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 11:16:10.69ID:63WNeT0u
上の人は具体的なチェーンの手入れ方法を言ってないよね
さも自分は凄い情報を持ってるんだともったいつけて、結局は結論を言わない奴って実はなにもわかってないからね
ボクシングのスレでグローブの紐の結び方を言えと挑発して、相手がきちんと答えるとそれをボロクソ言って、じゃああなたが教えてあげたら?と言えば、自分で調べろって言ったバカがいた、それと一緒
0606774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 12:17:38.07ID:MQlPVWkX
>>603
初めて聞きました。
俺のは奇数+偶数だから片伸びすくないほうなのかなぁ。
0607774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 15:05:15.40ID:nkFg7KWD
つい先日まで40℃とか言ってたのに、秋の訪れ早いみたい@裏日本
いつも行く秋桜畑なんだが、例年より10日〜2週間早い感じでもう見頃w
http://2ch-dc.net/v8/src/1566885646889.jpg
0608774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 20:58:14.79ID:J7NUwK41
自分もツーリング帰りにはオイルクリクリするメンテだけど偏伸び酷いんだよね
DIDだからまともだと思ってたのにと想ってたらスプロケの可能性もあるのか
ちゃんとして欲しいな
0609774RR
垢版 |
2019/08/27(火) 21:12:54.47ID:sylZOBmu
>>604
固定観念に縛られすぎ
先入観をなくしたら?
0610774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 07:13:36.50ID:L0Z6bXps
チェーン偏伸びだと思ってたけどリアホイール回してバルブの位置とチェーンの張り具合の変化がいつも同じだからRスプロケの偏心っぽい
0611774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 09:57:18.46ID:K0wzKN34
タイヤ3万キロとかチェーン5万キロとかここの住人は色んな意味で凄いね
フィルター類や樹脂類も廃車まで未交換なんだろうなぁ…
0612774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 11:43:26.95ID:29E7HWdV
>>609
固定観念ってか経験からなのだが?
0613774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 13:06:28.30ID:sekDfZM5
>>611
チェンシンのフロントは3万キロでまだ溝があったけどね
ヒビ割れがでたので交換した
チェーンを5万キロ持たせた経験はないけど、これも走行距離で交換するものじゃない
状態を見てないのに決めつけるのもね
0614774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 14:40:29.21ID:l8JuDwJe
やはり中華カブはだめだな
JA44も10万キロ持たないだろう
0615774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 16:50:54.59ID:otnbq+rW
鉄カブも10万走る前にダメになるの多いでしょ
0616774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 18:26:16.40ID:sekDfZM5
俺は12万キロ走ったけど個体差はあるからね
プラカブも7〜8万キロって人が多いし、たまに10万キロもいるから、言うほど違わないのかもね
0617774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 20:08:28.61ID:ot7yl00S
都会で乗ってたら10万キロなんか無理だけど、田舎なら10万もいけるかもなー
0618774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 20:21:49.00ID:K0wzKN34
消耗品交換頻度と走行距離が出たので、次は燃費でマウント取り合う流れかな…
0619774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 20:31:09.29ID:otnbq+rW
>>618
いや
拳で!
0620774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 20:31:22.92ID:sekDfZM5
構ってちゃんほど上からものを言って、結局は誰からも相手にされない(笑)
0621774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 20:55:48.54ID:i53jbpJ9
>>618
まあ話題もないしな…
中身が回転寿司状態のバイク雑誌みたいなもんよ
0622774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 21:29:13.89ID:PEww0+ka
チェーンなんか気にする人は5000kmも走らないで交換するし、メンテ無関心の人は
ダルダルの伸びきったチェーンのままでジャラジャラさせながら10万キロ位使うだろ
0623774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 21:31:15.66ID:Sry7NcJZ
先週契約してきた
納車は未定、この雨で長引くのかな…。

ところでスロットルボディーの拡大ってやってますか?
0624774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 21:51:01.63ID:Yl6+TZmh
俺のはだいたい70キロだな
0625774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 22:27:45.89ID:kMQFr+vI
>>623
消費税どうなるの?
0626774RR
垢版 |
2019/08/28(水) 23:19:55.31ID:BT+31poQ
>>607
ありゃ、もうコスモス満開なのかー
0627774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 06:36:59.75ID:9ewHTz4O
うっかり4速発進してしまったときの対処法みなさんどうしてますか?
0628774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 07:13:52.96ID:9qYV5JQ+
>>627
走ったままスロットル戻して2速までは下げる
0629774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 07:14:42.85ID:59T0fMei
止まっている時に一回アクセルを軽く煽って見る
0630774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 07:58:14.40ID:OCt77dV2
発進してしまったときのと言ってるのに何で止まっている時の話してんねん
0631774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 08:07:26.63ID:59T0fMei
準備不足
0632774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 08:13:10.48ID:VPtZagBS
>>627
その場合シフトダウンするしかないでしょ
4→N→1は一度止まらないと効かないからかえって手間取る
でも焦るとシフトダウンってなかなか入らないという罠がw

自分はそれに懲りてインジケーターつけた
目線動かさなくて済むくらいの高い位置に取り付けたらすごい快適になった
もし次もカブ買うなら真っ先に取り付ける
0633774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 08:13:29.44ID:dpj/Z6oc
4速で停まってNに入らん時の話と勘違いしたんだろ
0634774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 08:14:13.84ID:59T0fMei
いや
0635774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 08:22:48.44ID:1WTaGOiE
的外れなこと言ってバカにされてるのに悔しいから意固地になって食い下がってるだけですよね!
0636774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 12:49:02.79ID:KGgXeue7
上で一人の人間が現れるまでは和気あいあいやってたって誰か言ってたが、意地の悪い人が何人かいるな
一定数は良識派もいるけど
0637774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 20:47:58.29ID:q1wlm8KZ
5chで良識とか片腹痛い
0638774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 20:58:11.37ID:I+EaQhAx
罵倒と煽りとAAの隙間に善意が埋もれてるのが旧2ch
0639774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 21:11:50.93ID:KGgXeue7
>>637
まあお前みたいなバカばかりだよな(笑)
0640774RR
垢版 |
2019/08/29(木) 22:13:13.70ID:ih1dBKfv
>>607
土道がよく似合うね
0641774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 00:36:54.02ID:XV4O6PDm
>>639
(笑)がいい味出してて嫌いじゃない
0642774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 08:45:23.93ID:FGUsHYLO
>>641
草を生やさない所が新鮮!
0643774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 10:46:09.83ID:mZ3pregR
チェーンを消耗品ではないと思っているようなノーメンテ野郎でも長く乗れてしまうのがカブの良いとことなのよな
0644774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 16:48:10.91ID:ZOEtjZ00
チェーンの交換は絶対に必要だよ
多少の部分伸びを我慢するかしないかはそれぞれ自由だけど、限界にきてるチェーンはエンジンに巻きついて、一発でエンジンを終わらせるから
無交換で10万キロは絶対に無理
0645774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 19:58:15.71ID:Khkv6DjW
例えばタイヤでもカーカス飛び出すまで変えない人もいれば全然走らせてなくても2年くらいで変えちゃう人もいる
両人ともにそれぞれの理由があるんだけど芯にあるのは殆ど思い込みなので真面目に聞くだけ無駄
なので極論君は無視に限ります
0646774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 20:19:19.24ID:+VQIg9fM
極論君どころか素人しか来ないこのスレは思いこみの塊よ
0647774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 22:06:22.57ID:nWqRxPoB
>>646
おっ!
またいつもの詳しいお爺ちゃんがきた!
0648774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 22:27:51.81ID:hGsNwW9x
お爺ちゃんの知恵袋のコーナー
0649774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 23:25:56.87ID:+O1URgvA
JA44は販売初期から大したトラブル報告もなく、平和だな
JA10の時なんて、ギアが入らない→慣らし不足 or 乗り方が悪い → リコール の繰り返しだったもんな
基本的な機構はJA10とあまり変わってなさそうだけど、熟成されたのかな
0650774RR
垢版 |
2019/08/30(金) 23:46:49.78ID:yUWlogR2
>>649
同じ中華パーツでも日本で組み付けると、やはり違うんじゃないかな。
0651774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 00:16:55.23ID:bUjjyPnM
ネジは力いっぱい締めるアルヨ
トルク?何それ喰えるあるか?
0652774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 00:21:05.93ID:hLb1RB50
変速が壊れるのはJA07の2速で、リコールせずに逃げ切り
JA10は燃料ポンプのリコールだらけ、カププロはエンジンまるごと交換
だったような記憶。
0653774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 00:29:51.48ID:gr1S5wX0
JA07は12万キロ乗ったけどミッショントラブルなんて一度もなかったよ
ちゃんと踏んでない人がギヤ抜けって騒いでただけでしょ
0654774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 00:47:08.43ID:k71xt9Pl
>>647
こういうのが思い込みってヤツですか?
0655774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 05:08:09.12ID:zJqCf2S/
>>653
個体差があるのでは?
ミッションのトラブルかはともかく
近所に郵政カブのメンテを請け負ってる店があるけど、整備士が07は酷かったって言ってたよ
0656774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 12:29:26.99ID:xnlz9NX9
チェーンケースパッキン?にチェーンがまあまあ接触してるみたいなんだけどこれはおかしいんか?
段差とかシフトダウンしてエンブレがかかったときにカタカタいうことがある
https://i.imgur.com/CBWh1sG.jpg
0657774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 13:12:52.65ID:xAtpEwke
鉄カブと比べてチェーンとチェーン周りのクリアランスが少ないのか少しでもち伸びるとすぐカタカタなるね
0658774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 13:23:28.56ID:xnlz9NX9
>>657
これでもたるみが28mmくらいなんだけどカタカタしやすいのか
安心したありがとう
0659774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 15:36:24.49ID:FmZTxVLG
最初のオプションでチェーン選ばせてほしいわ
どうせすぐ変えるんだから
0660774RR
垢版 |
2019/08/31(土) 21:58:52.60ID:BRvZQeK8
>>649
確かに聞かないな
オイルドレンボルトが切れるってことくらいか?
0661774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 08:08:07.16ID:rmoQGN10
>>649
テールランプのソケットが接触不良になりやすいみたいで途中から変更されてる
0662774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 08:21:35.54ID:3+FFe1W2
風を受けると体力消耗するというけどさ、それで体力付くのかな
0663774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 10:56:42.82ID:Qu6fN15L
>>662
それで体力ついたらネイキッド乗りはすごいことに
風防はエエよ、疲れにくくなる
0664774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 12:39:14.24ID:3+FFe1W2
>>663
まーそうだよね
風防は疲労軽減に良いとよく聞くし導入したいな
0665774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 12:44:59.07ID:Y3d+ab6L
冬場に寒さ対策で風防付けて暖かくなったら外そうと思ってたんだけど無しではいられなくなった
距離走った時の疲労度が違い過ぎる
0666774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 12:59:10.26ID:PAT4ZDDv
風防は思いっきり高いか低いやつじゃないとヘルメットに乱気流が直撃して気分悪くなる
カブに頭より高くなる風防がないので使えない
0667774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 13:07:48.37ID:dBuEQqSE
ちゃんとメットのシールド下ろせば乱流気にならんよ
半キャップかぶってるなら仕方ない。
風防はライダーの身長も関係してくるから、話がややこしくなりがちよね。
0668774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 13:52:35.19ID:0hM57BPf
身長っていうか座高っていうか
0669774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 14:36:45.27ID:jvHuCscy
走行中にステップ立ちして風防から顔出したら頭持ってかれそうになってびびった
風防はライダーにやさしすぎる
0670774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 14:51:24.09ID:Mi3LLlyM
箱、ハンカバ、風防
バイク乗りにとっての3つの麻薬
0671774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 15:24:14.41ID:ptoEMCXA
全部そろってる俺はスーパーエリートだな
0672774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 15:25:31.12ID:+Z4jhuCh
貴すぎて近づくことすら憚られますね
なるべく離れて下さい
0673774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 18:42:40.03ID:iAbPI/bW
JA42はこちらでよいですか?
0674774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 18:47:20.35ID:yyjNDOaL
ちょっと前に出たキジマのスクリーンメーターバイザーを付けた人いる?
風防として使えているか知りたい。
0675774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 20:15:10.18ID:ZFb/PdI6
前にフロントタイヤにミシュランのMー35を履いてみたいと書いた者だけど、今日たまたまバイカーズに行ったら置いてあった
BT390まで置いてあるのはビックリだったな
だいぶ先になるけど次は2つのうちどちらかを履かせてみよう
たいして違わないかもだけどね
0676774RR
垢版 |
2019/09/01(日) 21:15:17.22ID:rmoQGN10
純正チェーンの428HDS伸びまくるから6000キロ走ったところで428HDに換えた。
チェーンの張り具合が均一じゃないのは変わらないからやっぱスプロケが偏心してるっぽい。
0677774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 00:54:25.07ID:eaH/zOdA
>>675
よくツーリング行くならM35おすすめ、路面ウェットでも強いよ
0678774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 14:39:31.42ID:pq16oCRH
フロントは2・50ー17がいいかな?
みんなそうしてるし、俺もそうしてきたけど、リアが2・50ー17ならフロントは2・25ー17でもいい気がする
もともとの純正サイズだとフロントが少し小さいから
どうせ最初の交換で従来のタイヤに変える人がほとんどなんだから、初めから従来のタイヤ指定でいいのにね
0679774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 14:47:32.12ID:TRs8PUda
びっくりするくらい見た目が貧相になるよ
0680774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 20:13:49.61ID:/qBVLsmV
ベンリイにしておけば良かったと後悔してる人いる?
0681774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 21:41:13.01ID:LEwmTp+f
ベンリィのメリットって積載とタンク容量くらい?
あえて選ぶ理由が見当たらないなあ
0682774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 07:32:13.24ID:uhkQtu36
m35て耐久性低いのかな?
0683774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 08:22:53.93ID:gzZgqhkp
リアタイヤ交換に挑戦してみたいと思ってるんだけど各々今までの経験から交換の難易度が低い、硬くないタイヤを教えてくれぬか
0684774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 09:14:29.40ID:i1Kc9ctS
>>682
ハイグリップとロングライフの中間ぐらい
リアなら10000キロ前後が寿命かと
0685774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 09:52:27.79ID:8z1it/x/
>>683
ミシュランでもピレリでもびっくりするほど硬いタイヤなんて無かったから大丈夫
この時期ならビードワックスマシマシで最後にレバーを添えるだけよ
ハメ易さより好きなタイヤ選べば良いと思うよ
0686774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 11:04:33.53ID:F8hXIfaO
ベンリィのタンクがカブに付けばなぁ、調べても出てこない
0687774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 11:09:43.04ID:gzZgqhkp
>>685
ありがとう
気になってるタイヤはパイロットストリートなんだけど、見た目から硬そうに見えてなー、やりやすいタイヤで一回やった方がいいのかなと
0688774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 11:34:30.02ID:8z1it/x/
>>687
タイヤをハメるのは一瞬だけどそれでずっと走らなきゃいけない
なのでタイヤは好きなの選んだ方が良いよ
0689774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 12:26:05.35ID:mfZ3nTus
出先でパンクしたときどんな対処した?
0690774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 12:40:55.88ID:I25THSvi
>>687
パイロットストリート履いてるけど全然固くなかった。最後の一押しが異常に固い場合どこかに無理がかかってる可能性大。
両膝使って押し込む動作などツベなどで研究した方が良いかも。長野二輪の動画チューブレスだけどよく解説されてて良いと思う。
0691774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 13:15:49.50ID:Qdw1S7y1
一度ハメたらずっと付き合うの
0692774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 13:36:08.19ID:MS83c1hk
スクーターのタイヤに比べればどんなタイヤでも楽チンよ
0693774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 15:54:58.04ID:i1Kc9ctS
>>689
任意保険に入っていればレッカーは無料だよ
俺は事故は起こさないけど、2〜3年に1回は利用してるから保険料のもとはとってる
0694774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 15:59:27.79ID:IwRCo//A
パイロットストリートの耐久性はm35より良いのでしょうかね。アマゾンレビューではカブ系で最も性能高いと評されてますが。次のタイヤ両者で迷う。
0695774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 16:05:58.09ID:DQZOj6sj
ベンリーとカブで悩むことなんて何も無いだろ…
用途が全然違うやん
0696774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 16:18:50.33ID:OZfMrNs7
>>693
そんななる?
0697774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 16:41:29.91ID:VAGBh12u
俺もパンクの恐怖のためだけにレッカー無料付いてる保険に単体で入ってるわ
万が一の事故の時もファミバイ特約は不安だし

幸い、俺はまだ一度も利用したことないけど
0698774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 16:42:47.25ID:VAGBh12u
カブのチューブタイヤは、くそ重たいだけで自転車のパンクと同じ対処法だから、自分でチューブ交換なりパッチ修理できればそれが一番なんだろうけどな
0699774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 16:51:56.41ID:8z1it/x/
ロードサービスはレッカー以外もガス欠やらバッテリー上がりやらにも使えるから便利よね
0700774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 17:16:50.69ID:UJSgg/eC
チューブ交換やパンク貼りくらいできるが、工具とチューブと空気入れ持って歩くのが億劫なので
ロードサービス付の任意保険入ってる。
0701774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 17:33:38.35ID:XJJrHIPl
まぁ考え方の違いかな
俺はロードサービス待ってるのがダルいから修理道具を箱に入れてる
空気入れはキャリアの裏側に縛ってある
0702774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 19:17:09.46ID:mK8AGJYl
カブでロードサービスという発想が思い浮かばなかったw
レッカーとか使ったら等級下がるの?
0703774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 19:48:21.84ID:WgLnlAqQ
俺は距離無制限のロードサービス入ってる
何も故障だけじゃいからな
事故もありえるし
移動だけで数万も取られたら死んでしまうわ
0704774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 20:37:00.48ID:UJSgg/eC
若い頃は全部自分で何とかする勢いで構えでいたが、まあ時代かねえ。
バイクが高性能になって、そうそうトラブらなくなったってのもあるだろうけど。
0705774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 21:05:40.43ID:4dVtg5cQ
老害の昔話ええから
0706774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 21:58:14.27ID:KJVyJEEc
ロードサービスは車と兼用でJAFに入ってる。前のバイクではパンクで1回、電装のトラブルで2回使ったけど、カブではまだ1度も使っていないな。
自分でパンク修理はできないけど、予備チューブを持っていれば、カブだったら近くの自転車屋さんでも修理してもらえると思う。
0707774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:06:52.52ID:kiduh+UQ
JAFは得するしな
車を持ってない&いっさい乗らない主婦でも得するために入会してるほど得
※引きこもりは無理
0708774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:17:47.48ID:WOPbOFYI
>>690
>>688
ありがとう
連休にやってみるのでそれまでに必要なものと情報を集めておきます
0709774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:33:53.65ID:i1Kc9ctS
>>706
チューブ交換はどうかな?特にリアは
パッチのパンク修理なら楽勝だろうけど
でもパッチでいいのは小さな穴だけ
2_ぐらいの穴になるとパッチしてもしばらくしたら剥がれてくる
パンクした瞬間にプシューっと抜けたパンクはほぼチューブ交換
普通に家に帰ってきて、朝になったら抜けてたみたいなパンクならパッチでいい
0710774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:36:10.02ID:UJSgg/eC
>>705
だからロードサービス使ってるって話よ
0711774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:39:09.47ID:WDcmUEHs
カブって60km/h超えるような速度で走っててパンクしたらどうなるの
その場で転倒したりしないの?
0712774RR
垢版 |
2019/09/03(火) 22:46:04.29ID:YwaSyode
>>711
バーストしない限り急には空気抜けないから転けないよ

カーブだけ気をつければパンクしてもゆっくりなら走れる
0713774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 00:34:20.18ID:KDAl+3Sx
>>706
多分追い返される
0714774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 10:16:26.59ID:XrXnq83Z
> チューブ交換はどうかな?特にリアは
リアホイールを脱着する訓練は一度しておいたほうがいい。
しかし、これを応急でやるにはメガネの14mmと19mm
トルクリンクとブレーキを外すためのスパナか小型モンキーが必要。
マフラーと後スプロケットをそのままでホイールだけを右後方に抜くのが
なかなか難しいけど、抜く時にちょっと車体を持ち上げるのがコツ。
まあ正直言って分解が好きな人の趣味レベル。だがそれが楽しいのも事実。
0715774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 11:48:14.05ID:UCY/hYXR
チューブレスのC125にすればよかった
0716774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 12:05:50.33ID:79mlqQTp
次の110新型はチューブレス実装されるだろうか
0717774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 12:13:27.81ID:imNLE/6f
110とC125で迷ってるけどツーリングも視野に入れるなら、やっぱチューブレスが安心かあ
見た目はスポークホイールも含めて110が好きなだけに、う〜ん
0718774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 12:57:17.99ID:VRsMb/QF
今日プチツー行ったけどもう肌寒くなってきたわ@関東南部
これからの季節が一番好きよ
0719774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 13:08:05.82ID:Nhjs7QyS
>>717
未舗装の林道とかよく走ってるけど全くパンクしない
見た目好きな方にしたら
0720774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 13:57:46.80ID:KTorpvNa
>>717
改造
0721774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 14:15:15.04ID:6OqmaLl9
>>708
安いので良いからエアーバルブプーラー買っとくと、ちょっと楽できるよ。
0722774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 14:23:20.05ID:+PfE3ueC
初めてやったとき持ってなくてドライバーでギュウギュウ押し込んで辛い思いしたんでワイヤーで引っ張るヤツ買った、楽だったw
0723774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 19:11:02.12ID:BsLkTIb2
ゴリラのホイールは半割れタイプだったからタイヤの交換楽だったなぁ
0724774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:49.33ID:XaAnlZuR
今Twitterで話題の日本一周カブ乗りの人、
北海道でナンバーパクられて筑波まで飛行機で戻ってナンバー再発行してからもう一度北海道のカブの所まで戻ってるの可哀想過ぎる・・・
0725774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:06:28.26ID:Grn8w0be
原付のナンバー盗んで何に使うんだろ
0726774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:08:19.53ID:FelmVaBY
嫌がらせでしょ
0727774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:14:47.81ID:pRTG7mGr
盗難車のナンバーを使ったひったくり事件知らんの?
0728774RR
垢版 |
2019/09/04(水) 22:16:01.17ID:GWFZ/JbN
震災の時はガソリンや食料確保のためにカブ大活躍したけど泥で埋まった道に釘とか多すぎてパンクしまくったな
工具も流されたからスプーンをレバー代わりにパッチで誤魔化してた思い出
0729774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 09:46:42.40ID:AyWXUR47
ja44対応の横ガッチリくん出ないかな…
0730774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 11:11:10.06ID:4NB3ysDB
横ガッチリ?
0731774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 14:55:59.30ID:Tx36uJqG
確かに爪先チェンジでないし、若干蹴り気味に入れることも多いので
シャフトのしなりが少なくなる方がいい気がしてきた。
0732774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 19:32:30.36ID:xjSaBTa1
JA44は横がっちりくん付けなきゃならない程しならくね?
0733774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 20:48:44.56ID:Y/1QYUTt
>>732
シールからペダルまでの距離も似たようなもんだし変わらないんじゃないかな
GROMやモンキー(てことはC125も?)に対応したのを出してる辺りは需要はあるんだろうけどね
ボルトの位置を見ると鉄カブ時代のも使えそうなんだけど売っちゃったんだよなぁ…
0734774RR
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:06.22ID:z1G0S1YP
アウトスタンディングでペダルにつける滑り止めのゴム買ったらめっちょいい感じ
チェンジペダルの方は青みがかったクリアゴムで青カブにも合ってきれいだ、、、
0735774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 00:07:39.87ID:xQb6xSA7
カブ乗ってるとスネがボロボロになる
鬱血が凄い
0736774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 11:04:03.47ID:mhckPVZn
まさかの左足壊死ニキ登場
0737774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 11:08:57.10ID:/WCDAqEW
次は性の喜びおじさん期待
0738774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 11:53:25.02ID:BfkpT8of
カブ乗り始めて久し振りにパニックブレーキ掛けた
後輪ロックでタコ踊りしたけどなんとか事故も転倒も無し
意識の方はもうアカン!完全に事故る!ってなってたのに
身体の方が適切な対応で全自動で色々やった感じで自分が吃驚
0739774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 12:24:53.85ID:agIbF38G
事故らんでよかった
0740774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 12:32:07.52ID:3wwoqcf4
右直?
0741774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 15:33:22.00ID:X1bme8lb
ぼく左翼
0742774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 17:09:17.42ID:RyRr5BWp
カブで握り転けってあるんやろか?
0743774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 17:10:35.89ID:aqSSs4/h
パンクしたぜ
しばらくカブとお別れだぜ
0744774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 17:16:10.80ID:dLl/EXii
21世紀に左翼ってあんた
0745774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 17:48:36.03ID:FODadv8A
シフト上げ下げのときにわりとチョロンとした感じで踏んでも変わるじゃんん?
カッチリ踏まないとクラッチにダメージあるのだようか?
0746774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 18:38:38.45ID:vS/e5XhY
下り坂から上り坂に右折する微妙な勾配で、右足のつま先とフットブレーキの先っぽを少し擦った
10の時はなかった現象なので少し驚いた
0747774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 21:20:34.40ID:/WCDAqEW
山口組組長渡辺芳則 「先生、左と右を分ける目印は何ですか?」
遠藤誠弁護士 「それは先の戦争を侵略と認めるかどうかだ。侵略と認めるのが左で、認めないのが右だ」
渡辺 「先生、そりゃあ侵略ですよ。他人の縄張りに踏み込んだんだから侵略に違いない」
遠藤 「そんなこと言ってると渡辺さんも左だって言われますよ」
渡辺 「それで左と言われるなら、わしゃ左でいい!」
0748774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 23:27:33.19ID:HjpckKgF
今日納車された。
自宅駐車場が1メートルで5センチの緩やかな坂になってんだけど、停車時にギアが4→Nに入らん。
平地だと入る。こんなもんかね?
0749774RR
垢版 |
2019/09/06(金) 23:58:18.65ID:oigrvMo7
おれのも最初はシフト思い通りに入らなかった
初回のオイル交換でスコスコ入るようになったからしばらくは我慢するしかないと思うぞ
0750774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 00:20:23.24ID:bIE8FKjS
ギアが入らないときは軽くアクセル回しながらやると簡単に入る
0751774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 00:38:26.37ID:mLjibnZj
回しながらっていうかアクセルちょっと煽ってギア動かしてあげると入る
0752774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 00:50:13.59ID:JSAACe6K
>>743
パンクぐらい、すぐ直るやろ
0753774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 18:24:44.48ID:wr1K/kch
JA44のミラーは左右ともに逆ネジですか?
0754774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 18:46:09.16ID:/7XdJgae
YES
0755774RR
垢版 |
2019/09/07(土) 19:36:37.27ID:06j0xe2/
新車ならまだギアに当たりがついてないだけ
0756774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 06:03:36.88ID:ApBSgez3
>>748 〜751
どーいう会話?
こんなの当たり前だろ
おまえら大丈夫か?
それともネタ?
0757774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 06:23:48.75ID:pNWItXyl
皆が皆ベテランではないのです
0758774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 13:49:49.14ID:Tt6JCHbF
プコブルー出ないかなぁ
0759774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 19:47:33.38ID:lFbEUBoK
メッキボディに白スプリングのリアサスに変えようと思うのだがどうかね?
いうほどイケてるか?
0760774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 20:02:09.65ID:S4GNuXmk
>>759
カラーが白かベージュなら可愛い感じでいいかもね
ついでにミラーもメッキに変えとけ
0761774RR
垢版 |
2019/09/08(日) 20:15:04.87ID:lFbEUBoK
>>760
カラーは濃い青
0762774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 01:09:21.45ID:hvYDbIBY
メッシュのシートカバー買わなきゃと思いつつ夏が終わりそう。
0763774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 02:04:33.26ID:KmHtV2zm
>>761
それならボディもスプリングもメッキが無難かもね
0764774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 06:26:21.93ID:hLVj6hOx
>>763
そうするとタケガワか東京堂になるんだよね
エンデュランスのがほしい
タケガワのは日本製なのか?
0765774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 12:36:13.20ID:Fm5oM5z1
シフトペダル踏んだまま坂道下ったらあかんの?
0766774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 12:54:38.90ID:sQDyt1Ep
その利点がわからん
0767774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:18.06ID:l0HkAXnO
クソ長い真っ直ぐな下りで前後に誰もいないときは4速から前ペダル踏んでニュートラルにすると振動が減るからたまにやる
0768774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 16:42:59.72ID:3P+6wf/s
信号があまりない国道を延々数時間6〜7000rpmで走って油温が125度一定
帰りに寄った峠で油温が135度
高負荷な割に走行風が期待できない環境だとオイルクーラー欲しくなるね
0769774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 16:50:55.94ID:WBXdb3ks
昨日垂直みたいな坂をギリギリ、ローで乗り切ったとき泣きそうになったわ
0770774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 19:48:15.15ID:M4iFRpeG
回転数とか湯温とかのメーターあったっけ?
車に乗るときは意識するけど、カブで気にしたことないな
0771774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 21:17:51.97ID:z+y0Q5o3
>>770
メーターはないけどFIコンTYPE-eで取り出せるので
ノーマルだと特に気にしなくていいと思う
0772774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 21:52:15.90ID:VaFplSwu
暗にエンジンいじってますってのを自慢したいんだろ
察してやれ
0773774RR
垢版 |
2019/09/09(月) 22:13:22.19ID:z+y0Q5o3
カブに限らずノーマルで乗り続けた方が自慢?になると思う
中古市場で有り難がられるのもノーマルだしね
だいたい素人が手を入れたバイクなんてその時点でジャンクだと思ってる
0774774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 00:01:38.80ID:XBabr5pl
ごめん
弄り倒してしゃぶり尽くしたのをノーマルに戻して下取りに出してます(汗)
0775774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 07:21:14.01ID:F4sJiOK1
雨合羽はどのくらいの頻度で洗濯していますか?
銀行員は最近は雨の日にカブは乗らないみたいだけど、昔は若干臭かった
0776774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 07:22:46.63ID:o2Yhzxgl
洗濯したことない
0777774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 07:50:09.52ID:UewQ8uN2
洗ったらどこかが破れるからな
0778774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 09:48:12.86ID:zqfm5lXz
カッパは洗わないと夏場は匂いがヤバイ事になる
雨に濡れた後で洗わずしまっとくと熟成されて
いざ出先で急な雨に降られた時着るのを躊躇する程
0779774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 12:25:33.01ID:aJ0D6oSL
>>767
え?
0780774RR
垢版 |
2019/09/10(火) 13:19:15.36ID:aHNEg3rR
カッパは着たままシャワーを浴びて、
裏返して洗剤いれたバケツに突っ込んで軽く洗い、
干してから防水スプレーしてる

洗濯機に入れるほどじゃないし痛むのも早くなる
0781774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 03:02:42.63ID:IcfC/UYk
カッパは使ったら、乾かしてからしまう。特に洗ったりはしない。
2年ぐらい使っているけど、臭く放ってないな。
臭くなったら買い替えちゃう。
0782774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 15:53:16.03ID:mnyb4l3D
カッパを洗うなんて初めて聞いたわ
まぁファブリーズしとけばいいんじゃね?
0783774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 18:40:53.96ID:h5Vf3dGS
新聞配達やってると梅雨時の連日の雨とか臭うぞ
本人は気にしないだろうけどな
0784774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 19:45:56.07ID:UOv5Flfz
本人が気しないってのが一番質悪いんだよなぁ…
0785774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 20:16:37.97ID:esVyGj5h
新聞の人はカッパ着てバイク乗ってるだけじゃなくて体も動かすから汗が凄いでしょ
通勤で早朝と夜だけみたいな使い方とは汚れ方も違うだろうね
0786774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 20:22:29.89ID:h5Vf3dGS
>>785
そう。だから裏返して洗う

真夏はシャツだけでずぶ濡れになって配達できるが、
今年の梅雨は寒い日もあったからカッパ着ないと風邪ひきそうだったし
0787774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 20:53:36.94ID:PfUCjEi+
カッパスレ
0788774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 21:42:32.95ID:egnD3Z6b
プコブルー出そうもないからストリートを買って
サイドカバーとレッグシールドを白いのに交換するか
0789774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 23:07:09.76ID:0sXUd9/E
今日2週間ぶりにカブに乗った感想として、やっぱりこのバイク遅いな。
遅いけど何だか面白いから側に置いておきたいと思った。
0790774RR
垢版 |
2019/09/11(水) 23:21:07.36ID:ovPG2q4n
排気量110だしね。あっという間に100出る大型と違って当然だね
0791774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 00:33:11.83ID:qrpsuHlr
125快適だな
0792774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 06:49:45.66ID:IKniVyjA
C125は音があまりにカブっぽくないから、どうせならスーパーでもクロスでもない新車種で出したほうが売れた気がする
0793774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 07:44:58.83ID:lUCgE1ea
C125ズドドドって音するよね
0794774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 07:59:19.11ID:0LrL2Ydh
youtube見てるとC125はいい音には聞こえないんだよなあ
0795774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 08:04:03.46ID:l7CvlLmS
乾いた音がカブの魅力だからね
0796774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 11:34:51.34ID:qrpsuHlr
すまんタイ仕様の125や
快適
0797774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 11:39:32.45ID:X6jUGXrh
エンジン、ミッションはC125そのまんまで良いからCD125出してくれんかな
0798774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 13:23:28.19ID:B41D7mCj
カブに早さ求めてる時点でナンセンスだろ
アクセル回しゃアホでも猿でもスピードが出るんだから素直に違うのにしとけ
0799774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 13:45:04.25ID:l7CvlLmS
おまいら何キロで4速に上げるの?
0800774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 13:47:33.26ID:qD6H6G0a
そんなもん時と場合で違うだろ?
変な質問
0801774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 14:13:35.84ID:Z7AQszlv
新車乗り出して3日目なんだけど、わからないので教えてください。4速で50kmとか60km出してアクセル戻してエンジンブレーキで減速してる時に40km付近になると3秒くらいエンジンあたりからカタカタなって40km下回ると鳴りやむんだけどこれってデフォルトなんでしょうか?
初日は意識してなかったから最初からそうだったか分からないんですが意識すると気になって気になって‥
0802774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 14:28:44.11ID:B41D7mCj
>>799
スプロケ変えてからは50キロまでなら3速で余裕だから60ぐらいから4速にする
0803774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 14:30:10.23ID:B41D7mCj
>>801
デフォルトよ
エンジンじゃなくてチェーンでしょ
0804774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 15:15:22.41ID:Z7AQszlv
>>803
チェーンの音でしたか、デフォルトと聞いて安心しました。ありごとうございます。
0805774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 15:55:10.99ID:kF6RDWWM
>>799
50km/hで上げてる
40km/h制限の道は3速で巡行して信号が赤になったタイミングで4速に上げてゆるくエンブレ効かせながら停車N-1
0806774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 16:00:08.60ID:kF6RDWWM
>>801
ハンドルのウェイトとかレッグシイルドの取り付け部分が共振しているだけじゃね
特定のエンジン回転数で周波数が重なると共鳴してパーツがカタカタいうのは単発のバイクではよくあることだよ
ある程度乗ってアタリがつくと不思議と出なくなることも多いから心配しなくても良いと思う
0807774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 16:46:35.52ID:8wstgGLS
>>806
共振なんてこともあるんですね、アドバイスありがとうございます。気にしないようにします。
0808774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 16:52:03.74ID:5sRDbncb
キョーシン、共振♪
0809774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 17:53:49.07ID:nZjt95YC
>>798
求めてるのはそういう速さじゃないとなぜわからないの?
長い上り坂だとフルアクセルでも60キロ以下になるからどうしても車間詰まるだろ?
それがストレスだから最低限のパワーは欲しい。
0810774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 18:38:36.63ID:DsVj9tP6
長い上り坂の話を突然しだすお前がガイジやろ死んどけ
0811774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 18:46:27.68ID:rd1s9PUh
カブはカブらしく分を弁えて運転しましょう
0812774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 18:54:24.30ID:V9zodNkJ
長い坂道とか山にでも住んでる猿か?w
0813774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 19:28:58.61ID:7fw1BS0u
たまにツーリングでそういう坂に出くわしたら諦めて我慢する
日常的にしょっちゅうそういう坂を走らなければならないんだったら違うバイクに乗り換える
0814774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 20:02:24.73ID:dAbCGRD4
7kgぐらい荷物積んだら極端に走りが鈍くなった
乗る人の体重で随分と印象変わるのかな
0815774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 20:52:07.77ID:CQfqzpiu
都内の大きな橋は結構長い坂だよな。
0816774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:14:46.20ID:qY15JfO1
100kgオーバーの大男と50kgの女くらい差があれば流石に変わるんじゃねと思うがテスト走行は2人乗車で計測してるんだよな
0817774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:51:40.96ID:vWu7FlVG
>>799
JA42のプロだけど、吸気系を変えて吹け上がるようになってから
30で2速、60で3速、80で4速に上げてる。
だから4速は殆ど使わない。
スプロケはノーマルです。
0818774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 21:52:28.17ID:7fw1BS0u
7kgって小屋泊山行のザックぐらいやろ
さすがにそれはない
0819774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 22:12:56.71ID:HszE2b/G
色々弄って8%くらいの坂なら減速せず流れに乗れるけど、
それでも後続車には気を遣うし第2車線があっても行かないわ
登坂車線があればちゃんと移動する
ブレーキとサスもプアだから下りで元気になっても自制心はマジ大事
0820774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 22:13:35.37ID:Ow0HdCzb
ホムセン箱つけたけど言うほど使わなかったからすぐ外してしまったわ
何か違和感あって俺は駄目だったわ
0821774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 22:14:20.48ID:Ow0HdCzb
カブは登りなんか全然良いけど急な下り坂は本当に怖い
0822774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 22:17:20.49ID:a3NGzqPL
>>820
箱ない方がカッコ良い!
0823774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 23:07:39.56ID:dAbCGRD4
>>818
ごめん登坂(峠)での話なんだ
平地では全然気にならなかった
45リットルのザック積んでたんだけど
もしかして登坂ですら気のせい?
0824774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 23:22:14.97ID:7aF7YEcN
>>823
空気抵抗とかで違い感じるときはたまにあるけどそれかもね
いつもはアイリス箱つけてるけどたまに外すと後輪が軽い感じがする
0825774RR
垢版 |
2019/09/12(木) 23:34:10.95ID:lV8ZaFwf
坂とかに関してはC125で全て解決するぞ
0826774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 00:21:13.15ID:5doYsmlU
カスタム7が大活躍
カブはノーマルで荷物乗らな杉
0827774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 04:29:33.74ID:pg8jZOhW
箱はいらない
可能性を潰してるだけ
ゴムロープ何本かあればそれでいい
0828774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 06:09:54.80ID:gBwEMfWD
箱がなくとも女の子が座る可能性はほぼゼロである
0829774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:34.43ID:kBo7UXIo
前カゴは素晴らしい
110スクーターとかには付かない
0830774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 10:47:28.03ID:NoyIT2QH
箱が無いカブなど肉無しのカレーの様なもの
0831774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 11:58:28.42ID:sQ/oXk7h
前カゴのために125やクロスじゃなく、これに乗ってる
あるのと無いのでは全然違う
0832774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 12:10:40.54ID:PxxACWqS
でかい前カゴつけたらコケたときにクッションになってくれそう
0833774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 17:45:37.03ID:ZZgM/ciU
カブ購入なんですが普通の110と110プロって長距離走った時の乗り心地って結構違いますか?
自分が120kgの巨漢なんでプロの方が高荷重に強いのかなとは思っていますが
普通の110に硬めなサス付ければ高荷重に対応出来そうな気もします
0834774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 17:50:09.74ID:cxIpYa4c
普通のカブをオススメします
ホイールサイズの差からくる乗り心地の差は大きいです
0835774RR
垢版 |
2019/09/13(金) 17:52:00.34ID:5u5Oc3Dp
バスケットタイプの前かごは可愛いな
鉄っぽいやつは嫌い
0836774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 08:35:33.63ID:N+fG3qbi
アスクルシャフトのナットを固定してボルトを回すのってなんで?
普通はナットを回すよな
0837774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 09:28:45.78ID:FnHBkCOq
>>836
ナット側が回しにくいからだと思う
マフラーが邪魔してスパナしか入らないからスパナだとでっぱり見たいののがあって回せない
なのでナットはスパナで押さえておくことしかできないので、しょうがなくボルトを回す
マフラーを外してあるか邪魔にならない形状のマフラーでナットにソケット入れるスペースがあればナットを回したほうがいいと思うよ
0838774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:01:04.71ID:FdNtt8KL
c125 に乗ると特別なカブ乗りになれた気がする
お前らと信号待ちで並んだ時優越感でたまらん
0839774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:04:18.16ID:N+fG3qbi
>>837
ほーん
なるほどな
ありがとナス
0840774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:04:18.75ID:1VdrQ+BB
>>838
無駄を楽しむバイク乗りとして良い事だ
0841774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:19:32.82ID:EWaykoA8
駐輪場にカブ停めて帰ってくると周りがカブだらけになる不思議
0842774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:25:10.18ID:sOCgnY5b
>>833
ノーマル110に一票
サスは変更がきくけどタイヤサイズは変更がきかないしね
シートがお尻に合うかお店で確認したほうがいいと思う
シングルシートだと小さいかも
0843774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 10:42:20.00ID:N+fG3qbi
後ろの方に座らないとケツが痛くなるよな
0844774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 12:08:20.51ID:/zvZgC/P
クロスカブのシートつければ尻は無敵
0845774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 12:45:15.38ID:uA11JKUF
プコブルー出たら買うって決めてるのに出ないお
0846774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 12:56:09.03ID:a6VOGyW3
おさがりでC125のグレーでもいいぞ
0847774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 13:02:00.09ID:xBVhCFLt
歴代のカブ見てたらc125って50年前に出た初期のカブと同じなんだな
50年前のバイクとかかっこよくはないだろ
0848774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 13:06:11.08ID:1q/2wkjp
中身がタイカブなところがかっこいいんだよ、みんなでタイカレーを食べましょう
0849774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 13:24:41.92ID:T1RKgInN
50年前の初期のc100が一番かっこいいなんて皮肉なことだよな
0850774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 14:36:29.03ID:HTkbnl8S
>>845
ブルコギ好き?
0851774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 14:50:30.14ID:VZJ3cNUw
>>845
一生出ない。
0852774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 15:10:35.84ID:/SJ96ZU5
タイカブはヘルメットホルダーがしっかりしてていいな
0853774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 15:37:03.23ID:YsEFLb2+
初めてリアタイヤ交換に挑戦した。
新しいタイヤは結束バンド使って装着したら冗談抜きで3分かからなかったが、ブレーキ周りの初期状態が分からなくなって元に戻すのに1番時間かかったけどなんとか成功です。勧めてもらったエアーバルブプーラーは使わなかった。
0854774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 16:05:37.47ID:OcsOWlMR
110プロのRタイヤ寿命がきた
18000kmで完全に使い切った
http://2ch-dc.net/v8/src/1568444404306.jpg
左得意で右苦手なんで左ばっか減ってるわ
Fタイヤはまだまだ行けそう
0855774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 18:00:44.70ID:sOCgnY5b
今日は青山でカブの集まりがあるけど新しい情報とかでないのかな?
0856774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 19:34:54.58ID:pSfkgvUQ
>>841
昨日今日とツーリングしてて道の駅で休んでたらその現象に会ったわ
悪い気はしないね
0857774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 20:04:04.75ID:CiIg36nI
>>854
proも最初はチェンシンだっけ?
交換はリトルカブなんかにも使われてたNR35だっけ?
proはタイヤの選択肢が少ないんだよね
0858774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 21:55:59.91ID:OcsOWlMR
>>857
NR35です
純正サイズでなく、2.75-14ならそこそこ選択肢あるんですけど。。。
今回は結局同じNR35に交換しました
0859774RR
垢版 |
2019/09/14(土) 23:14:44.52ID:CiIg36nI
proの人はほとんどNR35履いてる
44や10でNR78履いてる人はほとんどいない
後者はG556やNR74みたいなロングライフが人気があるからかな?
0860774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 00:02:46.88ID:sU/ZHaih
>>854
俺もPro。
17000Kmだけど、Rタイヤ交換時期です。
良く、もったと思っています。
今回はNR35にしますが、いずれ前後2.75にする予定です。
2.75でロングライフって何になりますかね?
0861774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 06:22:35.64ID:lVytmVij
リトルカブだともう少し長持ちするな
NR35は24000km持たせた
NR6は2万しか持たなかった(どっちも無理やり使っただけ)
ダンロップはパンクして交換して寿命を全うしてない(まあ2万は軽く持つだろう)
前は細いのが良いと思うけど積載重視のProだと違うのかな
前タイヤは3万以上持つ
0862774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 09:07:47.22ID:5b0FFWG6
チューブタイヤはケチって引っ張るとパンクしやすくなるので早めの交換をオススメする
0863774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 11:00:48.79ID:Uj0ldDNG
>>862
あるある
あれ?タイヤに何にも刺さってないのにパンク!?虫ゴム劣化かな? ← チューブだけパンクしてましたw
0864774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 11:43:55.65ID:sU/ZHaih
>>861/862/863
レスありがとうございます。

24000Kmとは凄いですね。
NR6、候補にさせていただきます。

90カブの時は、G556で18000Kmくらいで交換していました。

前後2.75にしたいのは、積載重視よりもチューブサイズを
揃えたいのです。ツーリング時の携行も1本で済みますからね。
過去に前輪もパンクしたことあるのです。

以前乗ってた中古におカブで、リムの錆でパンクしたことが1回ありました、。
なんか、信じられなかったです。

YouTyubeにカブのトレーラータンデム旅の動画が上がっています。
リムの溶接部分が割れが原因で何度もパンクを繰り返し、ツーリング先で
リムAssy交換した動画ありましたよ。
0865774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 11:56:52.48ID:DVH2Vraz
そういえば鉄カブ時代に、ホイールが錆びて外側が尖ってて、チューブに刺さってパンクしたことあったな
テープを厚めに張ってそのままホイールは使った
0866774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 12:57:14.59ID:m+MIpxfY
>>864
NR6は俺ん中で一番短寿命なタイヤだぞ
最初から付いてたのがNR35とNF30かな
前後とも一緒に替えたかったのでなるべく長く使ったけど22000kmくらいで終わってたと思う
NR6は16000kmくらいで終わってた気が
前後別々に交換するようになってからNF30は32000km持たせた
>>865
CRC塗ってよく拭かなかったもんだからベルトがずれてパンクした(フロント)
後ろタイヤは釘が刺さってパンクした(トラックを嫌ってちょくちょく路側帯走った)
釘はタイヤとチューブの間に残ってた
ダンロップにしてからパンクだらけだ(全部俺が悪い)
でも空気が抜けるのは家で(運だけはいい俺)
0867774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 13:10:16.71ID:CKAt5/B/
オススメのマフラーありますか?
0868774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 15:31:59.82ID:WxQRXWpl
スポーツ用のタオルマフラーが最高
0870774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:43.06ID:VCN2SsE5
水本のNマフラーまた付けたいな
電話で聞いてみるか
0871774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 21:39:40.04ID:RFk/dFWA
グリップヒーターつけたいけどこれバッテリーに負荷かかるかな
株のバッテリーなんて容量小さいでしょ
0873774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 22:59:21.42ID:Yo5sFQrH
配達サボんな
0874774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 23:27:53.17ID:M32RgV4s
赤カブ買えば良かったー。
今後、再販の可能性はあるのかな?
原付二種は50ccに比べてデザインが可愛げのない奴ばっかだから
リトルカブテイストな110欲しいぜ
0875774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 23:43:01.89ID:ZoDPHSRd
>>871
純正であるので心配ならそれを使えば?
0876774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 00:11:43.67ID:bqs+qZRL
>>871
純正オプションのグリップヒーターは発電状況を監視しながら暖めるタイプだよ。

でも小排気量向けは半周タイプでスイッチが野暮ったいんだよな。
0877774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 00:24:35.22ID:tJfpnHek
>>874
まだ売っているところあるだろう
0878774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 00:28:00.58ID:S1w3sk0X
>>874
置いてる店あると思うよ

ホンダの代理店片っ端から電話かけて聞いてみ
小さいとこのが残ってる気がする

それでも無ければタイ仕様の赤買えば
0879774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 07:15:15.55ID:xwEaHVEg
アニバーサリーカブは赤い割に郵便配達感がないな
どっちかというとクロスカブの赤のほうが、シルエットが違うにもかかわらず郵便感がある気がする

ヤマハもビーノの原二出せば売れそうなのにな
0880774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 08:43:32.76ID:1YFfZ675
>>879
クロスカブの赤も同じマグナレッドじゃなかったっけ?
ややベージュがかったレッグシードのおかげかな
でもね、やっぱり身内からは郵便屋さんのバイクと言われるよw
0881774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 08:46:08.69ID:T08xJ90p
あのデカイ箱を付けないと郵便臭は出ないかな
0882774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 09:12:48.43ID:uWdDMXAD
近所のバイク屋店頭にまだアニバ赤あったよ横浜の外れ
0883774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 09:59:48.15ID:3y5DTJuZ
うちの近所にも赤の店頭在庫あるな
0884774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 11:26:07.54ID:hNHp55nq
>>872
赤いヤツじゃねえか。うらやまくやしぃ
0885774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 12:18:29.27ID:tJfpnHek
>>884
別に赤くても速くならないよ
0887774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 13:19:14.45ID:gyJWFYON
>>872
カッコいいんだが画像上げるときはもう少し圧縮しろ
0889774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 14:46:07.79ID:9vpdU4uc
画像を重たいとかどんだけ遅い回線なんだよw
0890774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 15:19:15.05ID:bskVAfcE
>>866
>>NR6は俺ん中で一番短寿命なタイヤだぞ
しかし、14インチは17インチのように選択肢は少ないです。
幅2.75でリア6PRなら、ダンロップD107や、ブリジストン FS10/RS10
位ですかね。

どうもありがとう。
0891774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 15:39:25.72ID:X3Yvuwzv
再圧縮はパソコン検定六段のスキルがいるからなあ
0892774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 16:16:10.85ID:PMNtLqb/
コレでも林道とか行けますか?フラットダーとやちょっとしたがればとか
0893774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 16:22:17.14ID:fzcoC9El
>>872
いいとこですね
どこ住みですか?
0894774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 17:00:42.28ID:blKVexed
連休で京都〜東京〜富山まで走ったけどそんなにカブを見なかったな…
みんなどこをうろついてるんだろうか
0895774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 17:21:01.96ID:S1w3sk0X
>>872
サイズデカい上に微妙にブレてて残念
0896774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 17:49:02.02ID:wpHlIFn0
ミラーが左が逆ネジで右が正ネジだったのですが、これで合っていますか?
この反対のほうが正しい気がするのですが
0897896
垢版 |
2019/09/16(月) 18:01:30.99ID:wpHlIFn0
896です
すみません
左右ともミラーのM8のほうが逆でアダプターと本体のところがM10で正ネジでした
0898774RR
垢版 |
2019/09/16(月) 23:07:23.93ID:lxPvXDeb
>>892
普通の4輪が走れるレベルの悪路ならいける
0899774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 06:41:00.82ID:XBVq3V5J
>>898というとケットラレベルの走破性はあると
0900774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 07:28:43.94ID:Hco1eEh+
>>899
普通の4輪と四駆軽トラは別物よ
0901774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 09:31:53.79ID:eTchXBE0
四駆の軽トラはアメリカ人が森林のハンティング用に輸入してるくらいだからな
0902774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 13:21:42.99ID:XBVq3V5J
何が普通科は人それぞれでしょ
0903774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 13:27:27.65ID:XCTjW1jK
それは73式小型トラックでしょうね
0904774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 13:31:09.46ID:t4ghwX++
普通科だもの
0906774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 15:50:22.86ID:I20XnZfw
>>905
MGS3のラストバトルのTHE ボス戦場所みたいだな
0907774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 22:27:55.99ID:+xwcxsqF
>>906
めっちゃわかる!
0908774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 23:17:00.28ID:zMS7mKkP
クロスカブのくまモンと普通のスーパーカブ迷う
ずっとカブが欲しかったからくまモン買ってもそのうちノーマルな方欲しくなりそう
0909774RR
垢版 |
2019/09/17(火) 23:32:52.07ID:oimFle+S
ハンターカブが出るまで待てばええんやないか?
0911774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 00:50:36.30ID:3ORCGLML
どうせC125ベースのタイ製だろうから微妙。やっぱりカブは日本製が良い
0912774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 00:53:38.22ID:CVqpyiuw
でもタイカレー美味いで
0913774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 07:02:19.78ID:zEJfJgWC
くまもんは遠目で見るとかっこいいが、近くで見るとくまもんが目立ってダサいぞw
0914774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 11:51:31.39ID:pvjOdv4Q
綺麗な場所だな
蕎麦アレルギーじゃなければ見に行きたい
花粉吸い込んだら死んでしまう
>>905
0915774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 11:56:47.29ID:RGZHbCyR
くまモンじゃなくて純粋な黒出せばいいのにね
スーパーカブの黒とかも乗ってみたいわ
0916774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 18:06:36.64ID:zOw/gCVR
タイでカブ110借りてツーリング行ってきた
シフトインジゲーター付いてたり、キーシャッターやマフラー太かったりちょっと違った
街中でもかなり見るね
クロスやC125は一度も見なかった
0917774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 18:35:20.20ID:oSw5Ieu5
タイの街中かよ
0919774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 19:12:15.55ID:RGZHbCyR
>>916
タイの街中って運転どうだった?日本より荒かった?
0920774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 19:54:06.02ID:c5MQjrs5
ベトナムで国際免許が使えないのを知らずにポリに捕まったことがある
格安レンタルバイク借りて跨った瞬間にポリが湧いた
ワイロ払ったら無しにすると言われて悔しいが払って開放された
今思えばバイク屋とグルで観光客相手に小銭稼ぎしてたんだな連中
良く確認しなかった自分がほんと愚かだった
おまえらも海外で運転するときは気をつけるんやで
0921774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 20:10:30.64ID:CVqpyiuw
ベトナムは社会主義国家だから権力機構が強大な力持ってて逆らえないんだよな
だからよけいに国民は権力を心底からは信用できない
北風と太陽みたいな話
0922774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:53.75ID:2nyXl23W
バンコクとかいっつも渋滞ひどいからな
バイク便利だよな

>>916
フロントキャリアとかシートロックとかキーシャッターとかタンデムステップのステーとか
当たり前の装備が日本仕様に無いことに今さら驚くよな
シフトインジケーターも有るに越したことはないし
0923774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 20:46:08.33ID:oSw5Ieu5
>>922
そのへん差別化するのはなんなんだろうな
0924774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:36.80ID:6WtIWZiw
カブproのフロントってヘッドライト下に付いてるからリアボックスを取り付けられるかな?
標準のネットかごだと剥き出しになるから雨の日とか防犯的に心配
0925774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 21:08:28.76ID:2nyXl23W
>>923
要はなめられてんじゃない?日本のユーザー
0926774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 21:20:48.96ID:QJ1bZFk/
日本人は口は出すけど金は出さない良い客
0928774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 21:34:21.14ID:2nyXl23W
>>926
やな客だな!
0929774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 21:45:59.30ID:Apa4Ub0g
>>927
ナックルガードww
同じの買おうと思ってたけどその向きじゃないと付かないのか?
0930774RR
垢版 |
2019/09/18(水) 21:50:56.47ID:+COU1tG5
>>929
バーエンドが回転するんで自然下がってこの位置
冬は下がらんように、電ドリで小さな穴開けてインシュロックでミラーに留めてるw
0931774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 00:00:22.64ID:+Mv46v+9
ハコスキー組優勢で嬉しい
0932774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 00:08:56.49ID:YPl8VW0u
>>923
タイあたりはユーザーの要求も厳しいだろうしな
新車メーカー保証5年とか聞くし
0933774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 04:24:53.87ID:bq3e6yO6
セルモーターの消耗を減らすためにキック多用しているけど
キック多用すると他が消耗して良くないとかありますか?
0934774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 04:32:23.54ID:16uQV2M2
えぇ・・・
0935774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 06:39:17.58ID:CHuUXZia
逆に使わないとセル本体が劣化して壊れる
0936774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 07:19:18.98ID:QoGK2SKo
劣化脳を見抜くスキルが要るわな。
キック多用でバッテリーに優しい分、いざって時にバッテリーの劣化が起きてるかも知れない。
0937774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 08:09:54.36ID:wNVYnXT+
>>933
キック多用で軸部分オイルシール老化でオイル漏れてくるかもね。

しかしセルの老化とか考えてもみなかったな。
0938774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 08:28:12.70ID:AqQ1VMON
蕎麦屋とか中華屋のオカモチ付いた鉄カブでキックの所からオイル漏れてるの見たことあるな。
0939774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 08:37:14.95ID:8qb/V/Eh
てす
0940774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 12:12:16.50ID:9UOeJydJ
身長180cmでカブは辛いでしょうか?
跨った感じではクロスカブの方がしっくりきましたがルックスよりプレーンのカブの方が軽快で気に入ってて迷ってます
高身長でカブと長く付き合っている方のご意見を参考にさせて頂ければと思ってます
0941774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 12:32:32.21ID:cbv8JKhw
カブ全般に言える事だけど
身長170cm超え位から、楽なポジションで座ると、シート後方に座るんで
荷台の取っ手部分に尾てい骨が当たって、なんとも不快な気分で運転する事になるw
0942774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 12:40:00.13ID:XZyBwDus
カブは昔の顔デカ胴長短足日本人の体型に合わせてつくられたからね
最近のひょろ長い日本人には向いてないよ
0943774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 12:48:03.94ID:Klks98es
クロスカブにレッグシールドつけたらまろやかに解決
0944774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 13:02:29.58ID:ZSy2ho2C
176だけど辛い。
もっとステップが前にあればいいのにといつも思う。
0945774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 13:13:25.71ID:bVvJCch1
顔でかは関係あるのか…
0946774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 13:50:28.17ID:b1JADML7
鉄カブと比べたらJA44も身長ある人向けなサイズだよね
0947774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 14:13:16.78ID:EN7O+5as
もうちょっと待てばハンターカブの125が出るで
お待ち遠しい
0948774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 14:22:53.12ID:zNK8Y75Q
164だからちょうどいいホンダ
0949940
垢版 |
2019/09/19(木) 14:24:16.18ID:9UOeJydJ
どうもです参考になります
顔とヒザは収まりましたが確かに尻に荷台のアーチが当たってましたね
シフト操作はさほど辛くはなさそうなのと、試乗して知った楽しさもあってカブしかないなと思ってます
クロスカブも好きですが私がどうも地味すぎてこっちのカブに乗りたい
ああ、迷うの楽しい
0950774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 14:30:20.28ID:/CZueLwf
>>947
130も出してくれれば
0951774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 14:34:54.54ID:ntAiQ799
名前はクロスカブでもハンターカブでもどっちでも良いんだけど
125がチラついてクロスカブの購入にストップかけてる俺ガイル
出ないなら出ないで110買うんだけどさ
0952774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 14:39:45.22ID:bVvJCch1
わい身長175センチ足の長さ普通。
ペットボトルとか入れるインナ−ラックつけると膝小僧がぶつかって結構気になるよ。
だからがに股で運転してる
180だと圧迫感強いかもね
0953774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 14:41:13.12ID:XZyBwDus
クロスとノーマルで迷う感覚がわからない
俺はクロスの選択肢は鼻からなかったわ
ノーマル乗っててクロスにしればよかったとおもうひとはいるのか?
0954940
垢版 |
2019/09/19(木) 15:03:26.31ID:9UOeJydJ
>>952
なるほどあのスペースにラックて便利そうですね175cmで乗っていらっしゃるご意見参考になります

最悪、荷フック残してレッグカバー外して乗っても良いのかと思えてきました

>>953
【高身長】デカライダー +1cm【ハンドル近い】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1450108995/
こちらから来ました。カブ高評価でしたので
迷ってる方けっこういらっしゃるかもです
0955774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 15:40:16.64ID:VvxyUV/b
170あれば停車時に両足べったりつくとか書いてあったが、両足つけると完全にはつかず足の面積半分ってとこなんだがw
0956774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 15:41:55.14ID:rkh05DAs
>>955
あっ・・・(察し)
0957774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 15:52:33.69ID:4gKoav9k
180あったらリアキャリアに座って運転できそうだな
0958774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 16:23:27.16ID:kdy+frFg
ダブルシートで快適だね!
0959774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 17:02:30.35ID:gErbW24t
ダブルシート高いんだよねぇ
0960774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 17:59:39.07ID:/vrowRDB
じゃあミディシートで我慢だ
0961774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 18:31:17.76ID:8qb/V/Eh
むしろカブ担いで走り回れよ
0962774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 18:51:12.37ID:cbv8JKhw
カブの荷台の取っ手のアーチ部分に、
オフロードバイクとかのハンドルに付ける、
バーパッド付けようかな、と考えてるわ
尻に優しくなると思うw
0963774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 19:34:37.05ID:JybHpIX8
天草いいよね
0964774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 19:48:14.44ID:EdK5qWvO
もしや隠れキリシタンか?
0965774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:29.07ID:rkh05DAs
魔界転生
0966774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 20:13:54.66ID:CYZH8Xkz
>>933
足が疲れる
0967774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 20:31:39.95ID:gErbW24t
ジュリーの天草四郎カッコ良かったね。天草繋がりで今週は南島原行く予定だけど台風が心配……
0968774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 21:00:13.27ID:xadz/vOQ
>>954
タイ仕様とかのダブルシートでええやん
0969940
垢版 |
2019/09/19(木) 21:30:28.18ID:zHUQEWsA
>>968
おさがりのヘプコ箱積む予定なのでしっかりしたキャリアあれば考慮してみたいです
ダブルシート楽そうでいいですね
0970774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 23:35:41.27ID:gM2vjpYp
しまなみ海道行く予定だったけど台風で吹き飛ばされそう
ま、いっか
0972774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 23:49:42.91ID:JRacbuav
>>945
カブ用ヘルメットはLサイズまで
0973774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 08:23:38.73ID:n7FC3EuY
>>970
しまなみ海道といえば画びょう撒かれてパンク続出らしいな
0974774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 11:03:01.93ID:cC/7ENhX
>>973
いつのはなし?
0975774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 11:03:59.51ID:cC/7ENhX
今日じゃん
パンクは自転車だけか
0976774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 11:19:29.27ID:+sm+hL9O
JMSってメーカーのB-27って品番のボックスが気になってるんですけど、付けてる人の感想聞きたい!

Amazon見ると箱自体は同じと思われるけど、車種によりボルト類が違うだけですかね?
0977774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 14:02:06.58ID:Gr3xEJwR
>>976
JA11乗ってたときに純正ビジネスボックス取り付ける金具使って取り付けてたよ。
俺の個体だけかも知れないけど、走行中に蓋の合わせめがガタガタ鳴ったりキャリアと箱が共鳴してボーーーーって鳴る賑やかな箱だったw
蓋の合わせめにゴム貼ったり箱の底にタイルカーペット敷いたりで
音は止まったけどね。
0978774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 14:05:59.86ID:DOe2QUDM
たけーよ 90ccのカブじいちゃんから貰うわ。
0979774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 15:01:26.77ID:KSGBLNpO
JMSは蓋の開け閉めのカチャって感触が高級感あっていいぞ
ホムセン箱の「ただのプラ樹脂」感満載のバコッってのとは全然違う
0980774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 15:39:52.42ID:bo2IWnK1
わしじゃったら大事に育てたカブをバカ孫になんかやらんわ
0981774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 16:21:32.46ID:Qj13XZGP
カブって海外のナウなヤングも乗ってるの?映画のスパイダーマンも乗ってた
0982774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 17:33:11.89ID:KOpfcPXV
スパイダーマンて普段はパッとしないナードみたいな感じでしょ
0983774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 18:24:34.77ID:OZq4wi14
>>977
今もグレーの純正ビジネスボックスでカタカタ言うてるから、多少はオケ!

ただ納期が1ヶ月とか...( •́ε•̀ )
欲しいと思った時にすぐ手に入らんのがツラい...
0984774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 18:28:25.34ID:OZq4wi14
>>979
カチャかっ!剛性感漂う予感(๑˃̵ᴗ˂̵)و

ホムセン箱は傷ついても気にせずガシガシ使えるのはいいけど、どうもあの形と色使いが好きになれんのな...
0985774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 18:47:58.37ID:fuIxs0QX
これは軽そうでよさげ
色がもろだが
0987774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 19:40:04.37ID:ChDNeZ5R
>>976
JMSのB-26をつけてる.
気になる点は2つ.
1.箱の内側がザラザラで中に入れるものによっては傷がつく.
これまで使ってたホンダのビジネスボックスは内側も滑らかでそんな問題は無かった.
2.箱と蓋とで結構鳴る.
箱の蓋が当たる場所に隙間シールを貼って煩くならないようにした.
0988774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 20:10:39.82ID:zUVAhYk9
>>986
これ市販してないのかって見かけるたびに思うわ
0989774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 20:57:34.37ID:ocNOPUpL
郵政箱5、6万したような
0990774RR
垢版 |
2019/09/20(金) 22:23:13.24ID:OZq4wi14
>>987
FRPのガラス繊維ムキ出しだし、ヘルメットなんてキズだらけになりそやね...(;´д`)

蓋と箱の音って、どの回転域でも出るもんなんです?
純正箱はアイドリングでカタカタ鳴ってるんですけど、走ると静かなので。
0991774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 02:28:34.92ID:pFcKCGQm
>>988
市販してるぞ
0992774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 06:34:17.88ID:nauupoiZ
>>991
流れからして箱の事だと思うがライディングスーツの話かもな
0993774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 08:52:45.71ID:00hYu1JQ
>>989
郵政箱は高すぎでJMSが安く感じるな
JMSはMかLで悩んだけどMサイズでちょうどよかった
0994774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 10:21:23.12ID:9/kZFcj0
jmsって埼玉に店舗あるから行ければ見てくればええ
0995774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 10:57:53.68ID:0K+VfYGv
うめうめ
0996774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 10:58:14.37ID:0K+VfYGv
埋めようぜ

梅田
0997774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 11:26:27.92ID:0K+VfYGv
うんめえ!!
0998774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 11:27:49.93ID:4s2XjJVb
注文した。
0999774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 11:31:58.71ID:r7W63heB
大坂城の外堀
1000774RR
垢版 |
2019/09/21(土) 11:32:19.99ID:4SLopR64
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 18時間 55分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況