X



ドゥカティ スクランブラー▼DUCATI SCRAMBLER▼ 9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2019/09/02(月) 17:52:23.48ID:DK5TuTKT
ドゥカティスクランブラー公式HP
http://scramblerducati.com/jp/
スクランブラー Sixty2(399cc)
http://scramblerducati.com/jp/bike/sixty2
ドゥカティジャパン
http://www.ducati.co.jp
ドゥカティ正規ディーラー
http://www.ducati.co.jp/find_dealers/index.do

前スレ
ドゥカティ スクランブラー▼DUCATI SCRAMBLER▼ 8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1530536787/

次スレは>>970が立ててください。
即死回避のため20レスまで保守してください。
0867774RR
垢版 |
2021/05/24(月) 20:37:01.70ID:uP3fKBnL
デザートスレッドのシートをとっかえひっかえして数週間。コンフォートシートに落ち着きそう。
シート高は870〜880mmになっちゃってる筈だけど、相対的にハンドルが低くなるのが自分にはしっくりくるらしい。
0868774RR
垢版 |
2021/05/25(火) 09:55:08.88ID:IWZURaY4
ナイトシフトまだ見たことない
0869774RR
垢版 |
2021/05/25(火) 11:19:53.12ID:aFbg33K3
ナイトシフトは実車を見ないと色のニュアンスが伝わりにくそうだよね。
イタリアインディペンデントもブロンズっぽいフレームが写真ではわかりにくかったし。
0870774RR
垢版 |
2021/05/28(金) 14:58:31.83ID:OK9FoO5Y
ナイトシフト実車で見ると余計カッコよく見えた
個人的にはスポークホイールがめちゃ気に入った
0871774RR
垢版 |
2021/05/28(金) 23:22:12.09ID:la3iqT8v
スクランブラーに2年半乗って非常に気に入ってるんだけど、敢えて一点だけ不満を挙げるならライトの配光のせいか夜間走行がまあまあ怖い。

ローだと先が見えな過ぎて、ハイだと上向き過ぎて路面をあまり照らしてないような…
0872774RR
垢版 |
2021/05/30(日) 22:34:46.40ID:DZ+Ixgjm
スポークホイールはサビ対策・対応が面倒でなぁ…
0873774RR
垢版 |
2021/05/31(月) 20:18:19.14ID:ZXjhIKLT
ステンレススポークてないの?
0874774RR
垢版 |
2021/05/31(月) 20:20:31.40ID:nzpiKctb
>>871
それ調整狂ってんじゃないの?
そうじゃないとしたらちゃんと車券通ってるんだからどのバイクも大体そんなもんですよ…
0875774RR
垢版 |
2021/05/31(月) 21:17:17.62ID:lH/IAhD+
>>874
5台のバイクを乗り継いできて、ライトが見辛いと感じたことはなかったんですよね。。。
街中では全く気にならないけど、真っ暗な山道を走ると「怖っ」てなる。
オフ車(XR250)に乗ってたときにも気になったことはなかったんだけどなぁ。
とりあえずハイとローを独立して調整する方法があるか調べてみよう。
0876774RR
垢版 |
2021/06/06(日) 12:59:08.51ID:TkFxtBoR
スクランブラーのイタリアインディペンデントのシートを薄くてフラットな社外のシートに替えたいんだけどスクランブラー800の2016モデル向けと互換あるのかな?
0877774RR
垢版 |
2021/06/07(月) 06:11:33.60ID:ngTMLzf2
あるよ
0878774RR
垢版 |
2021/06/07(月) 08:44:44.13ID:oDoJ80uK
イタリアインディペンデントいいよね。シブい。
0879774RR
垢版 |
2021/06/07(月) 12:34:24.21ID:AcV0M6vP
色々な派生モデルが増えたからインディペンデントはやっと普通に評価できるようになったか。
出た当初はアイコン乗りあたりがぼったくりとかゴキみたいな色などと買えない僻みばかりでネガキャンされてたな。
0880774RR
垢版 |
2021/06/07(月) 13:15:39.92ID:A/LTc4uh
>>877
ありがとう!
0881774RR
垢版 |
2021/06/07(月) 13:46:58.62ID:oDoJ80uK
ユーロ4だの5だのっていうこのご時世に、何気にスクランブラーシリーズっていまだに全て空冷、しかもV(L)ツイン。
こうなることを狙ってたわけではないだろうけど、気が付いて周りを見回せばなかなか貴重な存在になってるよね。
スクランブラー選ぶときにそこ意識する人は少ないだろうけど、クルーザー以外でこういう走りを楽しめる空冷って今じゃ珍しい。
0882774RR
垢版 |
2021/06/11(金) 22:15:26.87ID:eb6q7aC2
ありもののエンジン流用してお手軽に新しいライン出してみたら意外にも受けたっていうね
0883774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 16:35:35.57ID:4ubNOJqs
確か今日あたりデザートスレッド納車マンがいた気がするけど、無事に受け取れたかな?
0884774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:08.15ID:F+VF/fL0
よく覚えてますねw
本日無事にデザスレ納車されましたー
いやー長かった
思った以上にオフ車しててこれからが楽しみです
ナイトシフトも納車待ちされてた、カッチョ良かったー
なんか半導体不足でスクランブラーも他の車種も入ってくる台数だいぶ減る見たい
早めに予約して正解だった(`ω´)グフフ
0885774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:58.16ID:tyv8hdCK
えぇなぁ
アイコン海苔だけど最初からデザスレ有ったらそれにしてた
パニアも、なりに似合いそうだし
0886774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 00:35:30.56ID:KEI1x8RW
お、無事納車おめでとう!
パニアもいいけど純正の防水ソフトサイドバッグもオススメ。普段からブラケット付けっぱなしでもデザートスレッドにはよく似合う。
0887774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 12:41:23.44ID:G7db+Srh
燃料タンクの蓋にBORN FREEって刻まれてるのなんかいいよね。
0888774RR
垢版 |
2021/06/27(日) 16:35:07.15ID:bZfbDB6F
>>886
あざーす!楽しんどります。

1000`越えて初回点検予約待ち
やはり純正チェーンはよく伸びるなぁ…
ダルダルになってた(๑´╹‸╹`๑)
0889774RR
垢版 |
2021/06/27(日) 19:13:03.45ID:p+8oEPkG
そりゃドカは良くも悪くもレーサー品質だから
0890774RR
垢版 |
2021/06/27(日) 19:24:40.09ID:EESb+ibq
最初に伸びたらあとしばらく安定するでね
0891774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 12:25:14.52ID:oSx1gaLi
空冷ツインに惹かれてドゥカティ スクランブラーとハーレー iron883で検討中です
ironはずっとあるモデルだし玉数もカスタムショップも多いのでずっと乗り続けられるイメージあるんですが、どうもスクランブラーにはそのイメージがなく…
実際のところどう思います??
もうこの先買い替えることもなかなかないだろうと思うとそこが不安で。
0892774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 12:57:10.00ID:wrYsTl3e
アイアンとか883て最近ディスコンになってなかったっけ?
日本向けだけなのかな

スクランブラーが今後も販売継続されて界隈が賑わうかと言ったら微妙じゃないかな
そもそも空冷エンジンがオワコンだし内燃機関そのものもオワコン化してるし

コミュニティ込みならハーレーの方が良いんじゃない
0893774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 13:00:33.87ID:wrYsTl3e
ごめん受注終了してたのはスポスタだった
0894774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 13:35:00.92ID:fG0qv7o6
アイアンも883だしスポスタだろ…

スポスタの48とスクランブラー両方乗ってたけど完全に別物だから好きなの選べとしか言えないよなあ、当たり前だけど
長く乗るってもどちらも普通に見てくれるショップは有るし
0895774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 18:47:27.80ID:xC1OTKZq
>>891
今何歳か知らないけど、現行モデルでそれなりに数が出ているバイクなら20年やそこらで修理不能になることはまずない。30年でも大丈夫。40年は分からん
てかそんなに長いこと一台を乗り続ける人は相当稀だから、あまり先のことを心配しても仕方なかろう
0896774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 20:11:07.81ID:oSoRvi+b
乗ったら全然違う
イメージで語らず、試乗しなさい
有料レンタルならなおよし
0897774RR
垢版 |
2021/07/06(火) 16:45:57.20ID:7SQx1TKx
エンジンガードでクランクケースもガードできますか?
メーカーも色々ありますがおすすめありますか?
スライダーはあまり見た目が好みではありません
0898774RR
垢版 |
2021/07/07(水) 08:37:37.91ID:13lSexsK
>>897
ヘプコ&ベッカーのなら守れたよ(実証済み)
パフォーマンス製のはちゃちいからおすすめしない
0899774RR
垢版 |
2021/07/07(水) 10:09:44.08ID:FBImjC7s
>>898
ありがとうございます、実証済みということで心強いです!
ヘプコアンドベッカー気になってました。
0900774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 16:33:28.17ID:Mdf5lcyM
初バイクで完全に見た目だけでナイトシフト買いました
納車は8月
0901774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 18:53:45.38ID:bDZdYT5S
>>900
最高じゃん!
初バイクでナイトシフトとかセンスあるな
0902774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 19:33:11.93ID:/+N7whho
ナイトシフト発表は年始なのにそんなにかかるんだ
0903774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 19:39:48.35ID:vgMgkdr9
バイク選びにセンスもへちまもあるかよ
0904774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 20:10:16.69ID:v9suK374
バイク選びは理屈よりも最後は見た目で決めるのが一番後悔しない。
良いね、シブイ選択!
0905774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 00:33:52.48ID:HE+BYoQH
夏は渋滞にはまると太ももと金玉が焦げる。
すり抜けようにもScramblerはハンドル幅が長いので躊躇する。
ルックスは最高。
うーむ
0906774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 00:49:16.84ID:xW8eo0e9
うわー
スポーツスターと悩む
スポスタは次から水冷かもって言うし、音も乗り心地も大好きだけど、ひらひら気軽に乗りたいってなるのは目に見えてるし
0907774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 07:11:53.34ID:cdHuu84X
>>906
なんとなくだけどスポスタ買った方がいいと思う
0908774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 08:26:04.42ID:vpWg3mVw
乗ったら全く違う、比較対象にもならない
乗ってから悩みなよ
0909774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 14:00:57.54ID:raY2Gmhr
確かに空冷ツインて意外なんの共通点もないな
0910774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 15:37:07.51ID:y8lidyWt
デザートスレッドもだけどボチボチ入って来てるっぽいね
今日初回点検で持ってたら奥に納車待ちっぽいの一台いた
0911774RR
垢版 |
2021/07/10(土) 17:48:30.95ID:yQTLcg7H
ナイトシフトの画像ってミラー上向いてるけど正式は上なのか?
ずっとバーエンドは下向けるもんだと思ってたけど
0912774RR
垢版 |
2021/07/11(日) 00:31:20.96ID:ugS5fnjv
>>900
おめでと!
いい色買ったな!
0913774RR
垢版 |
2021/07/11(日) 04:18:29.07ID:kXhWldZL
バーエンドミラーほんとやめてほしい
0914774RR
垢版 |
2021/07/11(日) 09:03:59.16ID:q9NKzrx/
俺はバーエンドミラーしか受け付けなくなった
虫の触覚みたいなミラーとか無理
0915774RR
垢版 |
2021/07/12(月) 12:42:30.22ID:8W6+WRSl
ひょっとしてバーエンドミラー(下付け)って冬に着膨れした状態で後方視界確保しやすいのでは?
着膨れしてると肩越しの視界が悪くなるけど、ウエストレベルで見れば肩は邪魔にならないから…
実際どうなんだろ?
0916774RR
垢版 |
2021/07/12(月) 23:04:48.65ID:A8de/Jl4
1年を通してみづらいぞ
0917774RR
垢版 |
2021/07/13(火) 00:19:18.42ID:j7lIufPS
>>906
最近のハレはきっちりメンテしてればまじで故障知らず
一方ドカは相変わらず
ハレにしとけ
0918774RR
垢版 |
2021/07/13(火) 15:34:31.36ID:vNo55wQu
スクランブラーのエンジンはどれも熟成され尽くした、いわば枯れたエンジンだから、致命的な故障はそんなに出ないんじゃないかな。
まあノントラブルとはいかないのも確かだけど。
0919774RR
垢版 |
2021/07/13(火) 18:54:09.59ID:AjDmHeNf
枯れた技術のいいところは予期せぬトラブルがほぼ出ないことであって
トラブルそのものがなくなる訳ではない
0920774RR
垢版 |
2021/07/13(火) 20:58:34.10ID:Fdan+aP5
スクランブラー新車で買って5年経つけどトラブルは特には無いなぁ
0921774RR
垢版 |
2021/07/15(木) 00:12:21.54ID:jKoXgW7a
ガソリンプシャー報告ツベで上がってるけど
最近のは改善されたの?
0922774RR
垢版 |
2021/07/15(木) 14:58:43.00ID:kRcimTDw
>>921
どゆこと?
2年半乗ってて燃料系に問題を感じたことはないけど
0923774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 19:15:14.54ID:tskkOQDG
久しぶりに車検のためにマフラー純正に戻して気が付いたんだけどこの取り回しだとオイル交換の時、排脂口にアクセスできなくない?
本来はどうやって外すんだろ
0924774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 20:07:13.68ID:61gTEJMT
スラッジと金属片の為のストレーナーは外せないかもね
でもそこは基本的に初回のオイル交換以降は触んないでしょう
ドレンはオイルパン下にある
0925774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 23:01:59.88ID:Fy4Bzt+o
2目盛で燃料の警告灯点くのって早いね
恐らく残り2リッター位まで走って点滅はまだしてなかったけど、点滅し出してからスタンド探すのはヤバいのかな
0926774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 23:42:48.94ID:OheGapGo
スクランブラーってヘッドライトのリングだけ点灯ってできないのかな?
日本だけ右側にヘッドライトのスイッチないみたいだけど
0927774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 00:22:08.21ID:xrWKEZlq
>>926
それは日本の法律の問題だから…
改正されたからつぎの22年モデルからはイカリングだけ光るようになるかもしれないが
0928774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 00:44:14.94ID:YvMZj79x
日本の保安基準だとデイライトはオートライトとセットじゃないと導入不可だから変わらないんじゃないかな
0929774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 11:09:11.37ID:OJfkOAqI
初ドゥカだけど股の暑さがすごいな!
やけどのレベル(涙
0930774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 12:03:28.29ID:hav4Odp5
ドカに乗る限り真夏はすり抜けし続けるしかない。
渋滞にはまると太ももとキンタマが焦げる
0931774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 19:09:44.79ID:alsa/9bh
夏の間は長いとわかってる赤信号ではエンジン切るようにしてる。でないと内腿が焦げる。
0932774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 19:13:28.29ID:XVel9JGz
空冷はアイドリングストップしないと
油温上がり続けるしね
0933774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 19:19:26.30ID:yPPF1wXC
1100で都内渋滞にはまると、もうブルース・リー状態ですよ
0934774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 19:23:09.73ID:hvHXqspX
コロッケ乙
0935774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 09:38:48.05ID:6Jv1EPcf
怪鳥音が後ろから聞こえてきたらドカだと思って道譲るわ
0936774RR
垢版 |
2021/07/28(水) 18:21:21.54ID:5ud0DLnD
乗り換えするのでサラバ
人におすすめできるくらい良いバイクだった
0937774RR
垢版 |
2021/07/29(木) 00:14:35.44ID:5AHSzPON
>>936
何に乗り換えるの?
0938774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 20:34:39.63ID:rU/UfeU+
今車検を受けようと思って車検みて気が付いたんだけど
イタリアインディペンデントで車体番号がZDMで始まってる
スクランブラーってみんなタイ産だと思ってたんだけどイタリア産扱いになってるってこと?
0939774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 20:51:21.72ID:vMcak2bW
1100も初期モンはイタリアだったし
インデペもそんなんじゃないの
0940774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 23:52:06.91ID:zXagrfY6
>>938
一部のお高い限定物はイタリア生産
0941774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 10:30:39.60ID:N+UduRRs
少数生産に関しては本国が小回り利くってことなんだろね。
今だとデザートスレッドFastHouseなんかもそうなのかも?
0942774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 23:58:58.01ID:mtQTyF+R
>>941
800はインディペだけじゃなかったっけ?
0943774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 01:47:25.38ID:IQYHu0AG
>>942
フラットトラックプロもイタリア製
0944774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 05:25:04.01ID:6X5w3Waa
俺の1100はZDM〜だけど、なんとなくタイ製の方が安心感がある
0945774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 09:13:57.00ID:DTFx1Kwy
えー俺はやだなタイ産のイタ車とか
やっぱメイドインイタリーがいいよ出来れば
0946774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 09:37:03.69ID:zqIIYeQw
タイ製はタイ車だぞ
0947774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 12:10:21.30ID:O2lWw4Cu
アメリカ生産したトヨタは現地でも日本車、
南アフリカ製のベンツでもドイツ車なんだから
タイ製でもイタ車で間違いではない。
0948774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 12:53:30.57ID:U5RiOHmQ
アジアに生産移したから故障率下がってるんだぞ
アジア人は手先が細く器用だからな
白人の野太い指ではライン生産でももたつくんだろ
0949774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 11:17:13.01ID:qQzBwtNT
ホンダで生産管理やってた有能な人を引き抜いたんじゃないっけ。

まぁタイは昔から日本メーカーの工場があるし、むしろイタリアより不安は少ないな。
0950774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 18:30:55.22ID:s1RsQz4T
スクランブラーアイコン契約してやったぜ
0951774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 18:47:46.12ID:aKOO9LGh
おめいろ
0952774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 17:13:57.68ID:ENB/qCbX
おめいろ!
0953774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 20:12:26.75ID:Q5aRYg1I
スクランブラーsixty2中古で検討中です。
目当ての車両が2019年式で1,000`走ったばっか、初回点検受けてない状態ですが気をつけた方がいいところとかありますか?ちなみに外装も傷無く状態は良さそうに見えます。
0954774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 20:26:32.25ID:gEcH3Hhj
何もねぇと思う
800アイコン、5年でノントラブルだし
オイルとフィルターしか替えてない
外車だから〜とかそういうのは無いよ
コケると部品が高いだけ
0955774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 21:02:43.65ID:w8XuyqBS
殆ど距離が延びてないのは一見良いことばかりに見えるけど、そうでない点もあることは一応知っておいた方がいいかも…

個人的には新車保証が効く内にある程度の距離を走って、潜在的な問題点を出し切った個体だとより安心できるかな。

自分の800は2年の保証期限ギリギリのタイミングで手間のかかるトラブルが出たので…
0956774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 21:09:04.41ID:w8XuyqBS
あ、脅したいわけじゃないからね。
sixty2、めちゃめちゃ良い選択だと思うので強烈に背中推します!
0957774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 21:40:14.03ID:Q5aRYg1I
年式と距離的に長期間動いてないと言うか走ってないのは確実なのが気にはなってます。一応エンジン周りや電装関係は販売店の5年保証を付ける予定ですが、消耗品は保証なしなので。タイミングベルトとかエンジン回してなければ痛みも少ないものでしょうか。
0958774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 21:48:40.28ID:gEcH3Hhj
10年で3000キロなんて個体はゴム類が心配だけど
2年くらいなら新車とかわんねーって
心配しすぎ
0959774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 22:04:05.59ID:Q5aRYg1I
ありがとうございます。
相談できて安心しました。
明日契約してきます!
0960774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 22:12:44.21ID:w8XuyqBS
良き(^ ^)b
0961774RR
垢版 |
2021/08/13(金) 10:08:26.61ID:6dwd5932
>>957
中古で5年保証つけてくれる店なんてあるの?ものすごく良心的だね
0962774RR
垢版 |
2021/08/13(金) 10:16:53.52ID:7UBkDXKd
スクランブラーナイトシフトかハスクバーナのスヴァルトピレン701 かでちゃくちゃ迷ってる。皆さんが買うならどっちがいいとおもいますか?
0963774RR
垢版 |
2021/08/13(金) 10:48:36.49ID:ghKGgOi5
>>962
使い方によんじゃね
0964774RR
垢版 |
2021/08/13(金) 11:09:08.91ID:Nuxcjh/L
間とってデザートスレッドかな
0965774RR
垢版 |
2021/08/13(金) 11:13:51.72ID:SN2Q/7ds
俺ならディーラーの数でドカ。
九州なので…。
0966774RR
垢版 |
2021/08/13(金) 11:19:21.97ID:tFSYUpsm
ハスクは店が近所にないと困るよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況