X



【SUZUKI】GS,GN,EN,GZ125 Part68【原二】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワントンキン MM5f-AwVs)
垢版 |
2019/09/17(火) 00:15:54.60ID:gXmzHdTqM
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑を3行程度コピペしてください。

過去ログ、テンプレ、スペック、主なリンク、よくある質問と答えなどはスレッドまとめサイトに載ってます。

スレッドまとめwiki
ttp://www20.atwiki.jp/gn125/
【SUZUKI】GS,GN,EN,GZ125【原付2種】スレ画像掲示板
ttp://9219.teacup.com/suzuki125series/bbs

★質問される方・購入を考えている方へ★

●まとめサイトをよく読んでから質問して下さい。
●「新車最安の店はどこですか?」「九州で安い店はどこですか?」と尋ねる前にgoobike等で調べましょう。
●Netオークション出品車/中古車に対し「コレは妥当な価格っスか?」とかいう質問には答え様がありません。(中古車は実車を見ないと最終的な判断が出来ません)
●修理代、部品代の質問はバイク屋さんに尋ねた方が確実です。
●不調等の質問は詳しい情報を書くように
  車名・普段のメンテナンス・純正ではない部品が付いているかどうか・具体的な不具合の様子・症状は突然か前兆があったかなど。
●「〜って自分で出来ます?」「〜って難しいんですかね?」と尋ねる人は恐らく作業出来ません。
●安いからといってバイク初心者に優しいとは限りません。
●荒れる話題は、ご遠慮ください。
●荒らし・罵倒・煽り・中傷・陰湿な攻撃・わざと炎上させる方は、お引取りください。
●次スレは>>970が立てること。

前スレ
【SUZUKI】GS,GN,EN,GZ125 Part67【原二】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1556954159/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0593774RR (ワッチョイ a769-mmeJ)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:37:43.37ID:BLQ+9+Ep0
>>592
昼間は割と調子良かったけどさっきエンジンかけようとしたらかかりませんでした。夜なのでプラグ外すのも面倒くさかったので明日新品のプラグに交換します。ついでにバッテリーの電圧も測って充電します。それでも駄目ならバイク屋に持っていきます。
0594774RR (ワッチョイ a769-mmeJ)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:39:51.09ID:BLQ+9+Ep0
>>592
この時期でも二週間に一回は100km以上は走るようにしてました。逆に昨日は回しすぎたくらいです。
ただ、かぶる原因に回し過ぎは無いですよね
0596774RR (アウアウウー Sa4b-Kp+i)
垢版 |
2020/01/26(日) 03:01:12.93ID:6IQZtoyIa
暖機運転って勘違いしてる人が多いと思うが、アイドリングで放置とかダメだよな。
油圧を上げてオイルをちゃんと回すのが大事だから始動したら即発進して5分も走ればピストンシリンダーの温度は充分上昇してるから全開でブン回さないと。
アイドリング放置で熱くしてトロトロ走るのは長持ちしないよ。
0597774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 06:18:33.53ID:uhvX58my0
>>591
燃料が濃いんだよ、まずキャブのパイロットスクリューで薄めに調整しろ
それと低回転で無駄にアクセル開けすぎじゃねえの?
0598774RR (ワッチョイ df25-0XJp)
垢版 |
2020/01/26(日) 06:35:39.80ID:h5EwJc3e0
プラグとエンジンオイル交換じゃないの
あと、適正トルクできちんと締める
0599774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 07:16:37.21ID:uhvX58my0
プラグにカーボンが付く程燃料濃いってのに全く意味不明
訳わかめの初心者でもせめてエアクリの掃除と言え
0600774RR (ワッチョイ 87aa-WLn4)
垢版 |
2020/01/26(日) 08:31:32.79ID:c8UEAZ7U0
まさかのチョーク引きっぱなんて事はないよね?
2Fは詳しくないけど、ハンドルにチョークレバーの着いた奴はハンドル側を戻したつもりでもキャブ側が戻ってないとか
0601774RR (ワッチョイ ff43-EzRW)
垢版 |
2020/01/26(日) 09:39:32.06ID:9ZlF26eM0
2Fだとキャブのミクスチャーが振動で回って全閉または全開になってんだろよ
ゴムキャップにスポンジなり詰めて押さえつけて回らないようににないと勝手に回って燃調狂うからな
0602774RR (アウアウカー Sa5b-Kg4v)
垢版 |
2020/01/26(日) 10:15:20.01ID:uzx1zyeXa
>>597
>燃料が濃いんだよ
おめぇwガソリン薄めてるんか?
>訳わかめ
茎わかめの間違いだろ?w

そのトンチリチンな書き込みを続けてくだ-い
0606774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 11:46:14.66ID:uhvX58my0
>>607
訳わかめの朝鮮人初心者はオイルでも替えてろよw
0610774RR (ワッチョイ a769-mmeJ)
垢版 |
2020/01/26(日) 16:28:44.78ID:hzMiePtK0
何もしてないけど今日はチョークも引かずに一発でエンジンがかかりました。ただやはりエンジンが少し不安定です。一応根本的に解決するまでは予備のプラグを持ち歩きます。
忙しかったのでパイロットスクリューなんかは見られませんでした。
0612774RR (ワッチョイ ff6b-V1vN)
垢版 |
2020/01/26(日) 18:19:45.56ID:MFBAcEsY0
まあ普通に空燃比だわな
濃いんだからチョーク位置かスクリューのつまりか
フィルター汚れてるか上のギヤを使いたがる走りなのか
0613774RR (アウアウウー Sa4b-Kp+i)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:11:04.42ID:t/inJMNma
いやイリジウムプラグはカブりに弱いよ。
外して見てススで真っ黒なら問答無用で交換。
燃料調整云々はそれから。
0614774RR (ワッチョイ 87ee-Kg4v)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:51:34.18ID:DrvNY7Ax0
Vプラグの時代、細い電極のプラグはカブリ易いから街のりには全く適さない、とバイク屋で聞いたっけ。
体験から言うと、カブリのち乾いてもカ-ボンが電気の通り道を作ってしまうと、スパ-クしない 死んだ 状態になる事が稀にある。電極の形に関わらず。
また、普通に回っていたエンジンの燃調がこの時期いきなり濃くなるとは思えず、キャブのスクリューが勝手に回れば欠落するかと思うが。

俺ならプラグ、キャップ、コ-ドとたどり、先ず点火系の接続を確認してみる。語ってすまん。
0615774RR (アウアウカー Sa5b-Kg4v)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:59:13.01ID:VE4N/MMfa
>>603
お前こそ訳わかめだが今時訳わかめなんて小学校でも使わない
0618774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 08:17:20.56ID:G1OWfieJ0
ここはすっと女と縁のないニート爺ばっかかよ
脳内でオイルでも変えてろ

わけわかめ:
わけがわからない、意味不明、といった意味で用いられる地口または駄洒落。
2011年女子中高生ケータイ流行語大賞にもランク入りしている。
0619774RR (ワッチョイ ff43-EzRW)
垢版 |
2020/01/27(月) 09:45:38.18ID:dkB6YUy80
1980年代におっさんらが使ってて昨今の80年代ブームでなにかしらで見た女子高生が使い出したんだろ
0620774RR (アークセー Sx7b-AH3V)
垢版 |
2020/01/27(月) 13:45:15.74ID:devYqVp+x
>>618
原因は又おまえだ三国人、何ドヤ顔で解説してんだ。
ダサ古い日本の文化など出すから見え見え〜〜〜
日本語も練習してから来い!未だに押しがけしてるのかw
0621774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 16:23:56.52ID:G1OWfieJ0
>>620
ず〜っと女と縁のないニートには良い言葉の勉強になったろ
それとプラグがカブッてオイル替えても意味ないからなw
0622774RR (アークセー Sx7b-AH3V)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:17:11.38ID:ilRMhaPPx
>>621
論点が解らないウンコ質って言われない?
(あ、人と話せないか…)

ドブ油使ってるだろうお前がオイル交換どーたら言うなww
0623774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:42:42.78ID:G1OWfieJ0
>>622
くやしいのう、くやしいのう、やっぱりお前真性ニートだったのな
ずっと笑いものになるから背伸びしてレスするなよw

プラグがカブッてオイル替えても意味ないからなw
0624774RR (オッペケ Sr7b-9VUD)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:58:56.13ID:FshPLi+9r
くっさい煽りに釣られてて草
リアルに50代ジジイの5chデビューって感じで微笑ましいわ
0625774RR (アウアウカー Sa5b-Kg4v)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:00:32.43ID:mqSVv3gsa
このオッペケとワッチョイはいつかの押しがけだろ、これからはどぶ油と呼んでいい?
0629774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:50:50.84ID:G1OWfieJ0
>>626
アークセー
ワッチョイでみえみえ童貞ニートw

何度も言うがプラグがカブッてオイル替えても意味ないからなw
0630774RR (アークセー Sx7b-AH3V)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:56:45.04ID:ilRMhaPPx
>プラグがカブッてオイル替えても意味ないからなw
えーとなに言ってるかわかんないもう一度たのむ

お前って図星くらうと急に凹むのなwwwww
0631774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:15:28.65ID:G1OWfieJ0
>>630
アークセー わけわかめwww
何度も言うがプラグがカブッてオイル替えても意味ないからなw
0632774RR (アークセー Sx7b-AH3V)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:56:17.08ID:vOBDdRwyx
>プラグがカブッてオイル替えても意味ないからな
何回も言い切ったが、そうでもないぞ。598ではないが経経から説明してやる。

クリアランスが広がり、プラグがオイルかぶりするベンリーを看た時のこと。
オイルは減り汚れていたので交換。20W-60を入れオイルトリートメントも1.5缶投入。
エンジンをかけると吹けが随分ダルくなったが、持ち主の家まで35キロかぶらず止まらず帰ったとさ。

プラグをかぶらせるのは燃料だけとは限らない。解ったかボケカス!
0633774RR (ブーイモ MM7f-mmeJ)
垢版 |
2020/01/27(月) 21:57:34.55ID:izCNhq5MM
プラグがかぶった者ですがキャブの清掃も考えてます。
2FのフロートチャンバーのガスケットはHとは違いますよね?
どこで入手すればいいですか?
バンバンと同じという情報もあるみたいですが
0635774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 22:51:40.94ID:G1OWfieJ0
アークセー
臭い童貞ニートwwwww
0636774RR (ワッチョイ 8725-9rwV)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:07:11.22ID:QJcEmChu0
なんでそんなにオイル交換にこだわってるの?
消耗品なんだからさっさと交換したらいいじゃん

オイル交換が悪さをするわけでもないし
値段なんて千円もしないだろ
0637774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:28:29.84ID:Urf6c3Tq0
アークセー わけわかめwww

何度も言うがプラグがカブッてオイル替えても意味ないからなw
0639774RR (ワッチョイ 7fce-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:56:21.20ID:Dcv7qvRZ0
つうかプラグ被り出る程シリンダー内にオイル上がりするなら
それオイルが原因なんて話じゃなくピストンリングかシリンダーが死なエンジンOH案件では
0640774RR (ワッチョイ 476c-KHRF)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:58:13.58ID:yvl1WOR+0
オイルは少しづつ漏れてるんで足してくだけだ
気が向くとフィルター変える
0641774RR (アークセー Sx7b-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 06:58:50.65ID:vx0dD7wSx
>>636
燃料を薄める、アクセルどうたら、スクリュー回れ回れ、のゴミ提案が相手にされず否定された。
くやしいくやしい(本人言)けれど認めたくなくて、触れられるのが怖いから関係ないモノを振りまわして注意をそらす。
そんな感じゲラゲラ。
0642774RR (アウアウウー Sa4b-Kp+i)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:24:24.40ID:Z/FYYUkXa
イリジウム使って大人しく走り過ぎとか短距離過ぎで焼け無くてススが付いてトラブルって感じだよなぁ。
ノーマルプラグが黒くなる人はイリジウム使わない方が良いのよ。
カブりに弱いと言うか一発即死なんだよなイリジウムプラグ。
0643774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:26:26.48ID:Urf6c3Tq0
>>641
アークセー
今日も涙目痛いオイル交換www
0644774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:02:29.73ID:Urf6c3Tq0
>>633
これまでイリジウムで正常だった訳だし、本格的なキャブ分解の前にプラグそのままでこれやってみ
少なくとも燃調濃いままプラグの種類や熱価変えるよりマトモな対処だからな

エアクリ掃除ついでにキャブクリーナー噴射
ttps://www.youtube.com/watch?v=vBCH3ZRrqm4
パイロット調整 H
ttps://www.youtube.com/watch?v=NBmsbVJFBNI

繰り返すがアークセーみたく訳わかめでオイルを替えても意味無いぞww
0645774RR (アウアウウー Sa4b-Kp+i)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:30:34.82ID:Z/FYYUkXa
あぁ冬場特有のトラブルを忘れてた。
気温低いからブリーザーホースから乳化したオイル噴いてエアエレメント汚れて濃くなってるかも?
0646774RR (ワッチョイ 877c-Lndp)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:49:21.28ID:HnOaiozz0
情報を小出しにして質問ばっかりしてるけどエスパーじゃないんだから見なきゃわからねーよ 手に終えない&考えられないなら、店に持っていくしかない
0647774RR (ブーイモ MMcf-mmeJ)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:16:12.96ID:zgKyxGD/M
>>644
丁寧にありがとうございます。まずはキャブクリーナー噴射してみて、パイロット調整します。それからプラグ交換します。
キャブ清掃はガスケットの入手法がわかったらやります。
>>642
かぶる前日は100km以上走ってアクセル全開に回すような走りをしてました。
イリジウムはかぶりに弱いんですね。またイリジウム買ってしまいました
>>645
その可能も高いですね。エアエレメントも清掃します。
0648774RR (ワッチョイ 87aa-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:37:30.55ID:Urf6c3Tq0
激しく勘違いしてる奴が多いが
燃調濃いまま同熱価のノーマルプラグに戻すとますますカブってかからないから要注意な

イリジウムプラグに変えることで、以下の効果が期待できます。
素早い始動性の実現
アイドリングの安定性向上
カーボンのかぶりが発生しにくい

NGK IXイリジウムプラグ
※絶縁体先端部にサーモエッジを設けることによって、堆積したカーボンを
微小放電などによって焼き切り、絶縁性の低下を防止します。
0649774RR (ワッチョイ ff6b-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:24:26.61ID:P0piKOTY0
>>647
最初にエレメントの清掃を薦める

うちのも新車で買った当時から濃い目っぽいから
セットの個体差があるのかもしれないし
あるいはこいつの始動性の高さってのはその辺もあるのかもね
0650774RR (アウアウカー Sa5b-Kg4v)
垢版 |
2020/01/28(火) 14:43:28.81ID:eCR4gcyKa
>>639
バルブガイドやステムシ―ルが先にへたるらしく、上からオイルを吸ってプラグが煤けた事がある。ホンダのオフ車で原因は回し過ぎ。
2スト並みにオイルが減ったけど、硬めの物を補充しながら普通に走れてしまった。語ってすまんw
0652774RR (ワッチョイ ff43-EzRW)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:09:58.79ID:ftIFHEX80
35年前のクソエンジンなんてノーマルプラグで十分なのにイリジウム入れる時点で失笑だろ
GN倶楽部のしょーもないの見過ぎ
0653774RR (アウアウウー Sa4b-Kp+i)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:16:38.89ID:Z/FYYUkXa
いやノーマルプラグがカブり気味なのにイリジウム入れると一時的に絶好調になるけど、これはドーピングみたいな物なんだよ。
カブりにくいけどカブったら即死なのがイリジウムプラグ。
勿論予備を複数携帯してじゃんじゃん交換するなら費用的な問題以外は無いけどね。
0654774RR (ワッチョイ 87ce-c2HC)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:18:18.93ID:OYfD7uTQ0
慣らし終えてすぐイリジウムにしてから今1.4万キロで交換目安から余裕の倍以上走ってるけど
この前気まぐれに外して見たら未だに電極の減りすら殆ど無かったやで。
関係あるのかは定かでない自己満オカルト電装チューンもアーシングからアルミテープにフェライトコアまで全部乗せ。
パワーケーブルはどう考えてもそれら以上に意味ないから入れてない。始動も一発だし吹けもスムースなもん。

GNみたいな大陸バイクでプラグ被りなんて細かい問題出るとかアクセルワークがへったくそで無駄に燃料吹いたり意味もなくエンブレ効かせて余計な負圧かけてるんちゃうん。
0655774RR (アウアウウー Sa4b-Kp+i)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:26:31.39ID:vc1DDevja
もう一つ忘れてた。キャブのダイヤフラムのゴムが中国製品だからゴムの質が良くないので唐突に破れるんだけど、大穴が開くと明らかに異常になるがそう言うケースは少なく、よく見たらなんか穴が有る様な感じで微妙に調子崩れるんだよね。
そうなるとプラグ焼けもおかしくなる。
0656774RR (ワッチョイ ff43-EzRW)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:39:11.02ID:ftIFHEX80
要はプラグがカブる時点で燃焼室内の自浄作用が働いてない燃調になってるからノーマルプラグだろうがイリジウムプラグだろうが関係ねー
0657774RR (ワッチョイ fa25-WN2V)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:43:14.37ID:p+FAZ6yU0
655の推察はありそうな話だね
0658774RR (ワッチョイ c56c-BiJX)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:10:56.44ID:OlA6Kqbf0
6年くらい前にダイヤフラム破れたわ
加速すごく悪くなる、最高速は少し落ちる
穴はゴムボンドで修復できたけど、国産純正にすぐ変えました
0661774RR (オッペケ Srbd-Jr4G)
垢版 |
2020/01/29(水) 03:47:53.81ID:FyyG0dQDr
1本目のイリジウムでもう2万キロ近く走ってるんだが冬の今も一発始動で吹け上がりもレッドまでストレスなし
燃費も落ちないままだから全く古いプラグ変える気になんないんだわ
一体いつまで持つんだイリジウム
0662774RR (ワッチョイ c56c-BiJX)
垢版 |
2020/01/29(水) 07:10:44.60ID:OlA6Kqbf0
ならないと思うよ
メインジェットニードルだっけ?
それとスロットルの連動が悪くなるから
加速が落ちるんだと思う
0663774RR (ブーイモ MM8e-WAoK)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:27:22.07ID:a12Ef/FPM
プラグかぶった者だけどあと考えられるとしたら二週間前に転倒したのでその時に吸気経路にガソリンがいったのかな

とりあえず日曜にエレメントの清掃、キャブクリーナー、プラグの交換をやります。
0665774RR (アウアウウー Sa21-QkTN)
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:12.29ID:2KKkbsdfa
完全な後出しだな。
その転倒でオーバーフローしたガソリンでエレメント濡れたか逆流したエンジンオイルでエレメント濡れて濃くなった可能性が一番高いよ。
と言うより転倒したら一番に確認必要な所だよ。
0667774RR (アウアウウー Sa21-QkTN)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:11:47.87ID:2KKkbsdfa
湿式と言ってもわずかに湿ってるくらいで溢れたガソリンとかオイルで、びちょびちょに濡れてる状態では無いよ。
0674774RR (アウアウカー Sa55-KEp4)
垢版 |
2020/01/29(水) 22:24:09.21ID:dh+aw3cqa
オフ車に乗ってたから100回〜転倒してるが、エアエレメントにガソリンやオイルが染み込んで、二週経ってエンジン不調になった事なんか一度も無いわw
0684774RR (アウアウカー Sa55-KEp4)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:52:57.89ID:IR0+pxkpa
そういう時は、E.ユザワ や 旭こうやどうふ のステッカー貼るとヤングな感じになる。
0686774RR (ワッチョイ 3dee-f49k)
垢版 |
2020/01/30(木) 21:37:21.65ID:AyiDnr+V0
そう、ダサいからセンス皆無のヤン車に使われるんだ
でも684が言うように、どうにかしてヤング車にすればいいのさ
ちなみにウチの方ではE.ユザワ屋です
0688774RR (ワッチョイ 7daa-KBmY)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:17:17.84ID:8W5Vu4DT0
それ猫やなくて俺やですまんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況