X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part14【JA44】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 21:37:02.30ID:OFW0NNZn
>>267
いやなんかネットで調べると、ベアリング入れるとき奥に入れすぎた!とか書かれてて
うわあなんかそういう加減が必要なのか…と腰が引けてさ

>>269
ですよねー
0272774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 22:04:40.16ID:OjvKT7bQ
>>270
そこに期待したいよね
10はリコールの嵐だったから、10の欠点は解決済みで、なおかつフィルター採用で鉄カブ並の耐久性であってほしい
今のところいい感じだ、まだ2000キロだけどね(笑)
0273774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 23:35:18.49ID:qxPLOk4w
ハンター株とか新しいのが出る度にこいつは流行に流される必要が無いからと安心できる
0274774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 23:53:04.50ID:mEFQJ5z4
でも最近はカラバリが増えてきたよね。
昔は青紺か緑しかカブのイメージは無かった。
リトルカブ並みに選択肢が増えるのは良い事だ
0275774RR
垢版 |
2019/10/03(木) 23:54:29.34ID:ZCX/dv7l
鉄カブのクランクサイドベアリング交換したこと有るけど、
クランクは冷凍庫in ベアリングは放射温度計で120度まで加熱して一気にスコンで行けた
タイミングスプロケはバーナーで150度以上までしないと入らなかったし、一瞬でキーとスプロケの谷を一直線にしないと行けないから難しいぞ
0276774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 00:41:15.20ID:nfKAbD3D
もう一生モノという感覚で初代CC110買ったのに
CT125出すなんて反則だぁ!


反則だぁ!(泣)
0277774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 06:57:54.12ID:e3IOS98O
>>271
奥に入れすぎた?スズキはアホだなあ。一番奥に入れたらダメとかw
0278774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 07:23:37.74ID:tLltGpJI
>>266
レッツ2前期型はオイル経路が1経路だけど後期は3経路で対策されているから余程異音がない限り個人的には割りたくないし割らないよ
純正オイルを使えばそうそう壊れないと思う
0279774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 08:20:44.61ID:W+vj5qHu
>>276
いいな
部品が年々無くなる意外は良い買い物だと思うよ
0280774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 11:14:40.27ID:QcZFeyBi
>>276

CT125買っても数年後にポッケ125が出て同じこと言ってるよ
0281774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 11:14:40.29ID:QcZFeyBi
>>276

CT125買っても数年後にポッケ125が出て同じこと言ってるよ
0282774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 11:35:51.55ID:JTw+h5yu
やはり大事なことなのか
0283774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 12:26:47.83ID:vzk2RaDA
ヤマハだしな…
0284774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 14:08:28.90ID:33GKIdQ3
>>277
うん、なんなんだろうねえ…だから怖くてさ

>>278
中期後半の3経路改善型です、ずっと純正CCIS
んーそっか、自分が異音気にしすぎなのかも、悪化しないし

もうしばらく考えてみます、皆アドバイスサンクスコ
0285774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 18:27:06.90ID:M3szqBMJ
近い将来、バーディやメイトの中古に高値がつくんじゃないかと思ってる。ガンプラのパチモンが高値で取り引きされてたことがあったけどあんな感じでね。
今のうちに買っとこうかなあ。
0286774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 18:44:40.85ID:e3IOS98O
いまバーディーやメイドって新車ないの?散々各メーカーで出していたのにホンダが見た目で登録したから、他はダメだからね!ってのが良くわからない。
0288774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 20:40:35.18ID:aLf/a60q
立体意匠登録問題ではホンダとヤマハは喧嘩したままで ホンダとスズキでは和解してるってのを聞いた事が有るな
でもメイト作れなくなってブチ切れたヤマハがギアを開発したせいでホンダも対抗する羽目(ベンリィの事)になったんだとか
本当か嘘かは知らんけど
結局スズキの方はビジバイ界隈からは脱落したよね
過去の同時期のバーディーとカブとを一緒に並べてそれぞれじっくり比べると
バーディーの方が色々と贅沢な凝った造りになってたらしいけど
ユーザーには全く届いてなくてシェアは取れなかった
可哀想な名車やな
0289774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 20:45:48.31ID:ENqP2VVd
>>288
バーディのキャストホイールチューブレスタイヤは画期的だった
0290774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 20:51:11.43ID:e3IOS98O
メイトって一時期シャフトドライブじゃなかった?あれも気合い入ってるなあと思ったよ。
0291774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 20:56:03.99ID:JTw+h5yu
バーディーはいいものだ
0292774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 21:08:48.35ID:eLnMlC2E
峠を燃費よく走る方法ってなんかあります?
0293774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 21:17:29.43ID:N/Q1zLxI
出来るだけ登らず下る
0294774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 21:19:40.03ID:ENqP2VVd
>>290
セル付12V電装4速シャフトドライブ
さらにバランサー付きエンジンw
0295774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 21:33:27.86ID:tnrvVNld
携行缶断られた
試しに違うスタンド行ったら免許証のコピーと氏名住所使用目的書かされた
規制が厳しくなったらしい
0296774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 21:56:02.48ID:hjbw3yQE
ということで石油ポンプでどうぞ
0297774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 22:03:53.51ID:YPmDexMR
>>295
ちなみにどこらあたり?
8月に北海道で入れてもらった時はそこまで厳密じゃないって店員さん言ってたけど
0298774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 22:09:29.16ID:jc82hsLp
今日アクラポビッチが着いた44のカブ見かけたけど適合あったか?グロムのやつ改造してつけたのかな
0299774RR
垢版 |
2019/10/04(金) 22:29:24.87ID:tnrvVNld
>>297
青森だよ
0300774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 00:29:34.71ID:ZuwbUjyI
>>297
道内でも渋くなってきてるよ
先週頼んだらツーリング客だらけであろう国道沿いのスタンドなのに
店員のじいちゃんめちゃくちゃ念押し
他のツーリング客どうしてんだって聞きたくなったレベル
まあ俺は近隣のナンバーで軽装だったから余計微妙かも知れんけどな
0301774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 00:49:24.55ID:CZ9yJYKY
やっぱりヤングブルーかなー
0302774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 01:17:15.83ID:91ce5Y5m
いや、オールドグレーだろ
0303774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 01:19:19.08ID:iJjMJBhF
パッションブラック一択
0304774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 07:16:26.57ID:pnUVLxb5
>>290
うちの納屋にあるよ4ストシャフトドライブのやつ
0305774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 07:41:51.39ID:WD6sUbMK
燃料タンク大きくするのってそんなに技術的に難しいのかな
カブで一番改善要望多い部分だと思うけど
0306774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 08:12:44.73ID:1L07KlhP
>>305
郵便新聞銀行農家のジジババは200kmも航続距離あれば十分でしょ
そっちがメインでここに来るヤツの方が少数派w
0307774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 08:19:10.65ID:2SySxm1i
仕事でカブに乗っている人がプライベートでは乗らないだろうからね
0308774RR
垢版 |
2019/10/05(土) 13:03:27.45ID:GD0MUOF2
燃費良いとはいえ、実感がないよな
カブ工房のビッグタンクはふっくらさせてるから、スペース的には余裕あるのに…
0309774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 10:00:37.40ID:zqQALbf4
>>306
いやいや、そいつらこそ沢山のガソリン入れたいでしょ。
だからベンリーに移行したわけで。
タンク10リットルにオートマで最強の積載でしかも安い。
0310774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 10:11:41.34ID:h0iHXLZa
日本製ならベンリィ即買いなのにと言いたいが今の原スクってどのメーカーもほぼ海外製なのね
0311774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 13:01:25.24ID:pK5AJ7WA
110のリアキャリアを110プロ純正の大きいリアキャリアに取り替えってできますか?
もう少しリアキャリアの接地面積を大きくしたいです
0312774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 13:33:38.02ID:ZBdiUxBs
できる
でもプロは後ろがはね上がってる
0313774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 14:19:58.73ID:Rw8HhyeP
>>311
MD (郵政) 純正キャリアがあるよ
0314774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 14:23:58.56ID:pK5AJ7WA
郵政カブのキャリア良さそうですね!
でも一般で買えるのかな?
0316774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:33.59ID:bapoVldi
>>310
二輪は海外の方が圧倒的に台数出てるし仕方ない
0317774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 17:02:36.29ID:DA2sMbcO
MD(郵政)キャリアはバイク屋経由で注文できるぞ
0318774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 18:24:46.46ID:+RBZ5TVb
ベンリィとは燃費が違いすぎるでしょ
0319774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 18:38:38.02ID:IWDPjaEG
ベンリィて便利なのか
0320774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 19:54:25.72ID:JS3AtG8o
ドリームは夢
0321774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 20:08:33.95ID:CpZ7ep6+
わいはベンリィと迷ってこっち買ったわ
0322774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 20:13:14.99ID:ylJw9v6V
なんか一周してベンリイの方が業務用感出てる
カブの遺伝子はこいつが受け継いだんだろうなって
0323774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 21:09:56.98ID:28RGGY5S
カブのほうが長持ち
0324774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 21:14:40.37ID:fbeck++0
そば屋の出前かピザ屋の出前かの違いだな
新聞配達はどちらもあり
0325774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 21:21:43.29ID:0OeJf0IV
>>323
多分ベンリィの方が壊れないと思う
そして壊れても安く簡単に直せる
0326774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 21:48:15.39ID:92srP6FK
俺は右側ウインカー派
0327774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 22:54:27.08ID:kTW7KKDv
そうかあ?
汎用パーツの多さはカブが一番だろ
0328774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 23:31:50.98ID:etF3Wzqo
>>311
カブプロのキャリアは新品に近いのがヤフオクに出てるかもよ。
俺はカブプロキャリア2個セットを安く買えたよ。

JA11プロ用と見た目一緒だけどボルトやステー位置が違うみたいだから間違わないように注意。
0329774RR
垢版 |
2019/10/06(日) 23:44:53.42ID:etF3Wzqo
>>325
スクーターの駆動系耐久性あんまり無い雰囲気。ベルトやウェイトローラー2万kmで交換らしいじゃん。
交換ついでだからプーリーとクラッチも交換しとくか!ってなると駆動系全交換になっちゃうじゃん。
イージードライブの代償とは言えあんまり経済的じゃない感じ。
0330774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 00:51:54.83ID:6fS070zY
50cc専用色の黄色、110で欲しいんだけど無いんだよね

外装だけ発注したら換装出来るかな?
0331774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 05:12:19.47ID:lQ9As1b6
>>330
出来るよ。パーツ代は5万円まではいかないくらい
グーバイクで換装させた車両を販売してるショップもある
0332774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 07:43:12.75ID:nEFNKIhM
G2いれてもいい?
バイク屋のおっちゃんは添加物入っててクラッチ滑るからやめたほうがいいと言ってたけどここのバイク屋は信用できない。
0333774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 08:36:35.82ID:DPOgLodn
バイク屋のおやじよりネットを信用するのか…将来有望すぎる
0334774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 08:41:45.13ID:rCx1brTA
後ろのペダルを持ち上げて変速してるのが居たが癖なのかな
0335774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 08:44:06.81ID:+ACorye8
G2の10W-40をずーっと入れてるけどクラッチ滑ることなんて無いよ
クラッチ以外のエンジンフィーリングもG1との違いはよくわからない
0336774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 08:44:22.46ID:WjK1iJBo
私はワケあってヤマルーブのスポーツ(G2相当)を入れてるけど何ら問題無し。
更にはプレミアム シンセティック(G3相当)を入れると振動がぐっと減ります。
0337774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 09:40:33.14ID:Nfki3y1V
中華cg125はヤマプレ(シンセ)でもクラッチ滑るとかはなかった。
0338774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 09:49:22.94ID:0DsmLNzd
>>331
おーやった!
ありがとうございます
0339774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 10:56:56.80ID:+acRsFGS
慣らし開けの初交換時にG2にしたら、辛そうな振動がまろやかになってよく回るようになったことある
0340774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 13:24:41.77ID:pzh2uF6X
>>339
ならし明けならG1でも同じように感じたんじゃない
0341774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 13:29:43.32ID:1STi1oqL
わいの前のカブちゃんは2000q毎にG2ぶち込んでたら11万キロ以上持ったので
今のja44にもG2つかっとる
0342774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 16:24:14.48ID:nEFNKIhM
>>333
アクスルナットが手で緩められるような締め方をするバイク屋を信用しろと?w
0343774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 16:24:50.16ID:nEFNKIhM
G2にしよ、、、
ありがとナス!
0344774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 17:15:04.04ID:9oaOSpfS
まあ、空冷は水冷以上にオイルの質が大事だもんね……。
グレードの高いオイルを使うに越した事はないさ
0345774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 17:40:59.86ID:uMbxZu5K
>>341
それ鉄カブじゃないの?
07とか10でそれだけ持ったなら凄いけどね
俺も鉄カブは3000キロ交換で11万5千キロ走ってもトラブルがなかったよ
0346774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 17:54:10.84ID:FO63o5Xn
ワイも07乗ってたけど特になんのトラブルもなしに14万キロ超えてたで
今でも弟がちょい乗りに使ってる
0347774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 18:00:53.68ID:wwQyP19C
>>341>>345>>346
うぉー大先輩達
クラッチって何万キロで交換しました?
0348774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 18:12:59.73ID:FO63o5Xn
>>347
距離は覚えてないけど2回交換したかな
0349774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 18:19:03.80ID:1STi1oqL
>>345
JA27 (ベトカブ)
JA44新車おろし立ての頃、
カブ好きのおっさんに話しかけられた
前のは11万qちょい乗りましたよ〜なんてブチかましてみたら
そのおっさんのカブは15万q以上走った挙句下取りも3万円ついたよって話を返されて敗北を味わったな
まぁノーマル適当に乗って気が付いたら10万qまでスルスル行っちゃうオッサンは一定数居ると感じる
壊れたら廃車と思って乗ってたのでクラッチもステムも何とかベルトやらなんやら 一切のOHはしなかった
ただホイールのシューの当たる側が減りすぎて8万qホイールアッシーを買う羽目にはなった
ハブの肉厚が持たないのだ
0350774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 19:56:54.00ID:uMbxZu5K
>>347
鉄カブはクラッチ、カムチェーン、エアクリーナーさえも交換してない
10も何も交換しなかったな
こっちは8万キロ近くで昇天したけど
>>349
ベトカブがいいってのはこのスレで知ったんだよね
入手方法はどうなの?
実際問題、カムチェーン、クラッチ、フォーク、リアサスあたりは交換しても元がとれるか微妙なんだよね
オイルだけは早目の交換を心がけて、見積数万のトラブルで買い換えがベストだと思う
0351774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 20:14:22.73ID:hMu6L874
丈夫自慢はいいけど定期交換部品を交換せずに丈夫丈夫と言うのは何か違う気がする
0352774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 20:26:16.65ID:7rOTg5bN
>>351
カブの丈夫さをアピールしたいんだろうけど、
単にドライバーがずぼらにしか見えないよね…
0353774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 20:32:08.17ID:uMbxZu5K
定期交換部品というのはオイル、プラグ、タイヤ、ブレーキ、チェーンあたりを言うと思うけどな
エアクリーナーに関しては交換しなかったのは無知だったと今は思うけど、エンジンを開けてやるようなメンテはそれなりに費用もかかるし、その後すぐ他の部分が故障したら大変な出費になる
周りがどうこう言う問題じゃないと思うな
0354774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 21:09:49.89ID:J6sSTKgZ
無知とかいうもんじゃなくて定期交換部品は説明書かメンテナンスノートに書いて有るぞ
0355774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 21:31:33.02ID:wwQyP19C
>>348>>349>>350
クラッチ交換、教えてくれてありがとう
そーだよな、クラッチ交換周期なんて乗り方や坂道の頻度で変わってくるから人それぞれだよな
0356774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 22:15:45.16ID:QxrN9rc9
ja44だけどみんなクリープ現象ある?気温が下がったからかギア入れたら後輪が回転する様になった。
0357774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 22:46:21.95ID:2yTGXnyI
>>356
メインスタンド掛けてる時は回転するよ。
そういえば、自分の42はアイドリングでニュートラルに入れると
中で何かギアが回りだす音がする。ミッション?
07の時は気づかなかった。
0358774RR
垢版 |
2019/10/07(月) 22:54:57.18ID:bBeN6jJn
チェーンが定期交換部品とか
0359774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 01:29:41.20ID:v+BuHRoz
バイク屋のおっちゃんが現行110は昔の90に比べて
細部がケチってあると力説していたけど本当?
インプレ見たら走りは断然今の110と皆言うけど……
0360774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 02:40:18.83ID:KscvVsMO
排気量差と繋がりの良い4速とカチっとした車体とテレスコサス

走行性能は鉄カブとは雲泥の差だよ
0361774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 02:44:54.01ID:na3+mLJ7
>>350
ベトナム仕様やタイ仕様は、日本仕様より耐久性が良いと言われているな。
新車のメーカー保証も5年あると聞くし。
0362774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 06:46:26.03ID:vLdqp2GX
>>357
アイドリング良かった
0363774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 07:07:24.88ID:lh4yAfog
>>359
各部の鍍金は鉄カブに劣っていると思う。当時のクロームメッキはピカピカで磨きがいの有るきれいな鍍金だけど、
やや環境に配慮が足りない感じで今同じ事は出来ない。その親父さんはそう言う事を言ってるんじゃないかな。
0364774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 07:21:40.66ID:U7SU86j3
メッキといえば俺のカブキックアームとキャリアに薄っすらと錆浮いてきた。一応屋根の有る駐輪場に駐輪してるんだけどな。
0365774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 07:26:20.04ID:U7SU86j3
箱載せっぱなしで雨の日も乗る人はやばい事になってるんじゃね?
0366774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 07:39:25.64ID:e7tz20tL
>>365
箱載せなくても裏側錆びてるよ
一度外して裏側見てみw
0367774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 08:38:09.00ID:8RWM/yXL
新車1ヶ月、青空管理でフレームの溶接部の端っこにサビらしきものがでてたな。酷く進行するような錆び方では無いが、PCX(JF28)ではこんなに早くはできなかったなと。
それから3速→4速に上がらない事が多くなってきたな。
0368774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 09:39:00.06ID:8wcX5Idd
>>329
スクーターで年1万キロペースだった頃は12ヶ月点検のついでにベルト,WR,スライドピースを交換してた.
プーリーは5万キロぐらいで交換.クラッチ交換は5万キロでもしてない.
駆動系ケースを空ければ簡単に交換出来るので,カブのチェーン注油や張り調整を考えるとどっちが面倒なのかは微妙な所だったな.
0369774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 09:40:36.91ID:8wcX5Idd
>>332
近所のホンダドリームは,勝手にG2入れてくれる.指定したらG1も入れてくれるけど.
0370774RR
垢版 |
2019/10/08(火) 10:06:24.70ID:X6/gvK4C
>>368
スレ違かもしれないけど年1.2万キロペースでベルト、WR、スライドピースは3万キロくらい持ってたからカブの方がメンテかかるかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況