X



【kawasaki】Ninja1000(Z1000SX) 58台目【水冷Z】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/11/13(水) 17:59:40.60ID:kpeH51DP
カワサキ/川崎重工のNinja1000(Z1000SX)
・2019年モデル8月1日より発売
https://www.kawasaki1ban.com/news_topics/26229/

・Ninja1000
http://www.kawasaki-motors.com/mc/lineup/ninja1000/

・Ninja1000SX
https://www.kawasaki-motors.com/mc/kinfo/2019_kinfo-14.html

今まで出たいいところ
・デザインがかっこいい
・街乗り、高速道路、ワインディングなんでもそつ無くこなせる万能バイク
・大型の割にはエンジンからの熱さを感じない(ひざの火傷とかは無縁)
・排気量の割に比較的軽い車体(装備重量230s台)
・アフターパーツが豊富
・乗りやすいフレンドリーな特性で疲れにくい
・カワサキにあるまじき信頼性
・2017年式以降の納期が長い
・ECUの改造は自己責任で

燃費
・街乗り 約13〜17q
・高速  約18〜23q

※煽りは無視しましょう。
 専ブラ使用者は該当IDに対し、アボーン機能等推奨します 

前スレ【kawasaki】Ninja1000(Z1000SX) 57台目【水冷Z】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1571406944/
0366774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 21:18:03.36ID:mD2qU+bB
>>351
それが基本安いらしいよ
なんで普通の工賃は取れないらしいよ
ひどい話
0367774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 21:19:27.06ID:ekk5f561
フレーム交換?
車のエアバッグの交換とは比較にならん工数じゃないか
0368774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:46.49ID:r81Gmp7k
こういう場合新車と中古の在庫は売れてから直すのかな?
0369774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 22:22:15.24ID:YyoS/Hqz
>>366
どんだけ時間かかっても
標準の作業工数分しか出ない、
とは聞いたことがあるわ。

本当に割に合わないなら
バイク屋も受けないんでないか?
とも思う。
0370774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 22:24:59.75ID:+cjADkaJ
>>352 峠小僧は半尻ずらしが基本だけど
長距離ツアラーでその乗り方してたら尻もたないでしょ

なので乗り方としては曲がる側のハンドルをゆっくり押し込む
上半身は常に垂直の乗り方が合ってる
0371774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 22:30:36.13ID:AkwE5Sxx
フレームってなんだよ...
0372774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 23:08:39.02ID:/FIuP/Il
店が気の毒だからフレームとサスペンションとホイールだけにして持ってくか
https://i.imgur.com/gjQMhQS.jpg
こんな感じ
0374774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 23:18:12.19ID:+cjADkaJ
プラザならこんな危険なの乗らせる訳にはいかないから預かりになるだろ
代車もないから半年はバイク無の生活送りだな
0375774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 23:39:41.38ID:yaqX5mGa
冬季でよかったやん
0376774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 23:55:47.68ID:T9eLTZdm
水没した新幹線直すより大変じゃないの?
アッチは廃車だぞ
0377774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 00:06:41.01ID:/EyZAtOI
思い出すとゾッとするわ

この夏、ninja1000を買う寸前まで行った
試乗もしたしデラのおやじも背中押してきたんだけど、家庭で色々あってちょっと遠ざけてた
そしたらビックMCとリコールとは…
あの時買ってたら散々だったぜ
満を持して2020モデル行かせてもらいます
0378774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 00:11:05.33ID:q4+KzOeV
フレーム移植って…新規に1台作るより手間と時間と金がかかると思うんだが
普通のバイク屋では作業できないと思う
0379774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 00:16:41.56ID:l4AFvfgN
19年式019○○○俺、今回も回避。
被弾した人続報よろしく。
0380774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 00:31:10.16ID:Mu5D2zuY
大金払ってプラザにして、さあこれから新車売りまくってメンテパックで稼ぐぞ!って言ってる店にはいい迷惑
一人の客の為に何時間拘束されるのか
0381774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 01:09:08.44ID:dYbl4n9g
バックステップにするとどうしてもハンドルが高い気がするね
0382774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 01:12:47.65ID:dYbl4n9g
俺はギリギリ対象じゃなかったわ
あと2ヶ月遅かったら対象だったかも
しかしこのレベルのリコールだと新車に交換したほうが安くないか
アフターパーツからなにまで全部取り外しだろ
0384774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 02:32:12.10ID:2EaZ4FXk
>>383
これだけ、て
これメインフレーム全部やんけ。
0385774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 03:28:38.02ID:eJJ6L6ir
>>384
フレームを分割するんだよ
言わせんなw
0386774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 03:37:11.99ID:2EaZ4FXk
リアフレームは3分割構造だけど
メインフレームは溶接組みだから
分割は出来んぞ。部番もひとつだ。
0387774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 03:46:59.82ID:Bszccb87
>>386
ネタだよ言わんせんなよw
0388774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 03:50:01.76ID:2EaZ4FXk
すまんすまん。
てっきりあたま弱いんかと
勘違いしてもうたわ。
言わせてすまんの。
0389774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 04:15:20.01ID:13mxUakM
え?まじで?メーカー送りかなって店主は言ってた
0390774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 05:57:22.65ID:gv0volMr
俺のも対象外だった。助かった。
0391774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 08:11:32.27ID:M6DTMmSQ
新車と交換したほうが安上がりじゃないの?
0392774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 08:50:22.74ID:MIbh5eF+
>>391
だよなあ

事故とかでフレーム逝っちゃうと大抵は
残存価値<修理費
となって全損扱いになるから
新車交換の方が安上がりかもしれんね。
0393774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 08:59:05.91ID:nqpLzd6/
事故とは違ってフレームだけの交換だから、工賃入れても交換の方がまだ安いだろ

ユーザーサイドとしては納得いかないだろうけどね
0394774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 09:57:31.23ID:rsJ1XH8L
残った在庫のフレームで対応するんだから新車なんかにするわけない
0395774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 10:07:22.63ID:xqAkuFg6
新型の現物早くみたいな
一番早いのが3月のモーターサイクルショーかな
0396774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 11:18:07.28ID:13mxUakM
新型ってマイナーチェンジ?フルモデルチェンジ?
0397774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 11:25:36.49ID:4KRCRwE2
俺はどうすればいい......ボーナス使い道どうしたらいい・・
買う気満々だったのにこんな前代未聞のリコールやった
後にどうすればいい......
社内からの指摘って。。。。他にもあるんじゃないかって
勘ぐってしまう。

ちくしょ。畜生!
ちっくしょおおおおおおおおおおお!!!
0398774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 11:32:51.39ID:nqpLzd6/
ちゃんと対応してくれてるんだから、まぁ良しとしてもいいんじゃね?

物作ってると、この手の話はよくあるべ
0399774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 11:36:00.42ID:sntNNVnh
大昔にカワサキはエンジンブロックの鋳造部分にスが入ってるとネタで言われてたの聞いたが、まさかなあw
0400774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 11:38:36.65ID:39hBh6Ny
これが他メーカーならボロクソ言われそうなのに「カワサキか…」で済まされてるのズルい
0401774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 11:57:20.60ID:MIbh5eF+
>>396
エンジン、フレームは
2011年モデルからほぼ変更ないよ。
0402774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 12:19:14.02ID:xrO6ieas
>>398
ちゃんと対応できないならカワサキは企業として存続してはいけないだろw
0403774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 12:24:54.89ID:/Fj+fvV4
>>397
2020待たなくていいなら買えばいいのでは
0404774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 12:29:11.71ID:1yp7sYbo
インド産?
0405774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 12:48:27.40ID:N10Xmn4f
10rでもあった。
0406774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 13:20:02.59ID:RDtAQais
>>397
心配なら買うな
0407774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 13:30:29.35ID:truu2JC2
鋳造ミスって言っても盛り過ぎただけで、
その部分削って終わりだったりして。
0408774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:17.63ID:0yx8gzMy
>>397
むしろ今が1番安全に買える時期
0409774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 14:36:26.66ID:r3kCXtJ3
>>407
「メインフレーム・ステアリングヘッドパイプの鋳造作業が不適切なため、鋳物内部に強度を低下させる空洞が発生しているものがある。そのため、過酷な走行を繰り返すとメインフレームが破損するおそれがある。」
0410774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 14:57:00.41ID:JpjlnNrg
鋳造によくある巣ですね
0411774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 15:40:18.01ID:b0F2CaWO
だからあれほど鍛造にし
0412774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 15:58:16.55ID:nqpLzd6/
ウチの会社の製品なら、巣の部分をドリルでえぐって溶接で肉盛りしてグラインダーで均してハイオッケーのところだけど、そうはいかんのだろうなぁ
0413774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 16:56:36.36ID:4LHn7TSJ
バイクのフレームなんでね。見栄えの問題じゃないんですよ
0414774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 18:52:22.48ID:qFOwqoF1
誰か17年以降の純正パニアがつけられる車体で、ツーリングネットつけてる人いますか?
0415774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 18:58:38.10ID:mouimbjT
リコールでフレーム交換のニュースから来ました
さらっとヤバないカワサキ
「日本のイタ車」は伊達じゃないな
0416774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 19:13:14.97ID:oOEnYyQw
>>361
そうなんですか?
苦労してドラレコ、ナビ付けたのどうなるのかな?
0417774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 19:17:52.66ID:oOEnYyQw
数年前に隼もフレームのリコール無かった?
その時はどうしたんたろうね、何台かにもよって変わるんだろうけど!
0418774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 19:24:30.21ID:4KRCRwE2
隼は17台ですって。

隼は車両交換してもらえたの?

対策 全車両、フレームの裏側にある鋳造日記号を確認し、該当する車両は不具合のない車両に交換する。交換修理用部品に関してはフレームを新品に交換する。
0419774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 19:39:05.90ID:hqIgnUBi
こういうのってどっちが安くあがるかっていう問題じゃないんじゃ
新車に交換ていう前例作ると後々めんどうなことになるし
0420774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 19:39:26.25ID:5blK3lba
>>418
少ないからだろ。
お前はバカか。
500と17ってどっちが数が多いかわかるか?
0421774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 19:51:07.86ID:200Slhcl
明石工場で全バラシライン組んで一気に作業だろな。
オプションやアクセは販売店預かりで調整も店に丸投げだろ。
0422418
垢版 |
2019/11/27(水) 19:57:58.18ID:ptVMTr6D
>>420
別に他メーカーの事例貼っつけただけであってカワサキも
見習え的な事言ってないやろw

あと500ってどこ数字やドアホ。
0423774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:00:53.89ID:DqUwz5jU
>>420
バカって言う方が(ry
0424774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:23:49.65ID:nqpLzd6/
>>421
各車両からバラしたパーツをどうやって管理するんだ?
リコールから帰ってきたらタイヤが全然別の奴に変わってた、なんてなったら困るだろ?

一気に流れ作業なんて有り得ないよ
0425774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:25:27.52ID:1x0M+h2U
>>417
スズキ車のフレームリコールと言えばGSX-R1000 K5の頃もあったなぁ
もっともあれはあっちのイキリライダーがウイリーぽんぽんやらかした時の
着地の衝撃のせいもあったみたいだけど
0426774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:26:55.24ID:pfyGZp8R
明石でやるわけねーだろ
リコールによる部品交換の対応は販売店
0427774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:29:59.11ID:VzyU6o8f
購入およびカスタムした店ならまだしも、
どこの馬とも分からんいじり倒したカスタム車を
リコールの名目で持ってこられたらバイク屋もたまらんな。

リコール対応って断れるのかな?
0428774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 21:50:17.74ID:PFIojLUq
>>427
違法改造車でもリコール作業はしないといけないはず
0429774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 21:56:39.51ID:mouimbjT
詳しく知らないんだけど作業する末端のバイク屋はお金貰えるのと違うの?
0430774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 21:59:58.09ID:0gCz0jSx
>>429
当然、作業工賃分はメーカーがバイク屋に支払う
0431774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 22:12:38.58ID:hqIgnUBi
でもめっさ安いらしい
0432774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 22:44:00.82ID:/dZ6BOi2
プラザ修理にしろ片手間で暇な時間にコツコツやるから半年以上だな
明石持ち込みでも輸送往復で2か月はかかるな
ツアラーだけに電装カスタムてんこ盛りだろうに全て外された状態で返却されるな

さすがに笑えない 購入した奴かわいそう
0433774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 22:49:27.35ID:F7qn42ch
7/1に納車したけど連絡もないしセーフだったのかな
0434774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 22:52:10.44ID:JO3EjxeQ
メインフレームって事は全損と同じなんだから、
車両ごと交換してあげた方が、オーナーも店もハッピーだろうに
0435774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:01:24.07ID:62bxZo6w
ちなみにリコールの費用店が貰えるのは7万程度
絶対にやりたくないといっていた
0436774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:02:34.67ID:MfSIQ5Cb
俺のナビとドラレコ外されるの?
9月末納車で馴らし終わったとこなのに、新型もフレーム同じじゃないのかな?新型のメーターだけ19式にしてくれると嬉しいな。
0437774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:06:55.41ID:VzyU6o8f
取り敢えずリコール対象かどうか製造番号調べようや。
納車日とか関係ない。
0438774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:16:09.24ID:l4AFvfgN
対象者ドンマイ。このリコールはマジでドンマイ。
こんなのホント全バラシじゃん。
0439774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:20:01.40ID:pup+PiQ/
オプション販売店バラシ
カワサキへGO
フレーム交換(車両交換)して販売店へ
オプション組んで客へドゾー

こんなもんだろ
オプション脱着工賃がカワサキから出るかどうかってとこだろ
0440774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:21:55.86ID:6DvxtVeS
いいかげんな事を断定口調で言う輩が多すぎ
デマってのはこうやって拡散していくんだろうな
0441774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:29:51.32ID:ZLAf35AA
交換期間が長いと、自賠責とか任意保険の保障が欲しいですね。
0442774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:30:55.36ID:Qkf6cmJ3
>>440
うそはうそであると見抜ける人でないと掲示板を使うのは難しい
0443774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:50:26.24ID:xTFqErDW
まぁバイク屋は大変かもしれんが、ちゃんとリコールして面倒見てくれるってのはいいんぢゃないか?
0444774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 00:16:08.50ID:3IaR/9rU
もうバイク廃盤なってるので言うけど、スズキのTL1000Sの初期モデルを22年前買った。
値引き無しECUフルパワーで買いました。
秋にサーキット走行会行くのでバイク屋で見て貰ってたらステダンステーを(リコールでステダン付く前だったと思う)付けてラジエーターも付けてる場所の後ろにクラック入ってた。
口外しない事の約束でタダで新車になった。車検もタダで延びた。
パワーリフトのやり方教えて貰ってやりまくってたけどそんなんでクラックまぁ入らないと言われた。
クラック入ってたTL1000Sでパワーリフトするとフロント落としたときにハンドルが暴れる。そしてローでフル加速しても暴れました。
0445774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 00:23:37.33ID:+/MvDszK
千葉で'97TL1000Sに乗っているさいくろんと申します。

タイトルの通りなのですが、
フレームにクラックが入りました。
お詳しい方、いらっしゃいましたら
なんでもけっこうですので、情報教えてください。

クラック箇所は、ロータリーダンパー取り付け部で
二本の長いボルトを使ってロックしますが、この上部の方になります。

某掲示板では、締め付けトルクが弱めであると
クラックが入りやすいと書いてありましたが、
締め付けトルクはゆるくはありませんでした。

そして材質がアルミ鋳物であるため、もろいのはわかりますが
まだ10年も乗っていないし、
サーキットで走っているわけでも無いのでおとなしく走っていますし、
なんせ3万キロにすら到達していない。

それなのに、フレーム交換又は溶接?なんてことを
ユーザ側で対応せねばならない。

こりゃおかしいだろスズキよぉ。と思って
明日直接電話してクレームいれようと考えています。

過去に経験のある方や、話を聞いたことがある方。
なんでもけっこうですので、情報お持ちでしたら
教えていただけないでしょうか。
0446774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 00:26:10.34ID:v/mDzTzi
TL1000Sはハンドル暴れる不具合でステダン追設リコールがかかったんだっけ
当時はテストライダーが事故って死んだってウワサがまことしやかに囁かれてたけど

俺はRのほうに乗ってたけど、なんだか酷いバイクだったな
0447774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 05:04:38.91ID:CQEhC2Wu
>>435
メーカーの標準作業時間が短いからな。一台に掛かりっきりでやってられないから、そんな時間できるわけねーだろと。
0448774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 11:47:41.65ID:8pA9dNzH
Yahoo!ニュースから来ました
ご愁傷さま
これってリコール対象でない人ほど不安になるパターンだよね
自分のは本当にちゃんと作られてるのかって
0449774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 11:50:33.15ID:kHPFbnwB
「よし!次のコーナーも攻め気味で…!」

“メインフレームが破損の恐れ”

「うっ…(減速)」

こういうのがずっと続くんやろな
0450774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 11:56:07.19ID:tZabICft
ほぼ全域に蜂の巣
0451774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 12:22:57.01ID:78jKfi54
>>448
問題のやつだけなんでそうなったか聞きたいとこだな
機械の故障に気付かなかったとか、材料ロットが違うとか
0452774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 12:48:12.35ID:A2LzW50q
フレームて鉄?アルミ?
0453774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 13:07:50.74ID:XjyT43XE
>>452
アルミだいきゃすと
0454774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 14:49:55.70ID:qw5ao+x1
>>448
万が一これが原因で事故ったとしても、大破してたら分からんよな
0455774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 19:27:47.97ID:/9+LUt8s
フレームの裏側見るとワッフルみたいにリブがびっしりで、価格に納得してしまうw
タミヤのオートバイキットも組むと見えないフレームの裏側があんな感じだな。
嫌なのは屋外保管だとクモがそこらに棲みつくんだよね。前に洗車してたらセアカゴケグモの
小さめのがひょこひょこ這い出てきた。
0456774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 19:34:16.42ID:kHPFbnwB
わかる
家の駐輪場でもカワサキだけクモまみれだった
0457774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 20:17:23.03ID:vrf4RD5E
赤いダニが嫌いです。
0458774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 20:40:16.08ID:fhze7cLd
昨日、近所のプラザ行ったんです。プラザ。
そしたらなんか外観が河童ラーメンなんです。
0459774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 22:37:26.12ID:6a3zm7mr
まとめブログに2020の価格15万アップの145とか書かれてるな。
0460774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 22:40:50.86ID:xQRYuM9i
乗り出し150くらいか
逆車時代と変わらんな
0461774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 23:04:30.82ID:zSXF+5h3
乗り出し+5万じゃ無理だろ
まぁこんな金額だと思った値段
俺はフルチェン待ちだから我慢するけど普通に売れるだろうなとは思う
0462774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 23:10:46.09ID:kydP7Pqt
150万か。
今なら話題の新型KATANA 買えるな。
悩ましい(゜∀。)
0463774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 23:30:37.47ID:mWDD7SJA
刀なんて死んでも要らんわ
0464774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 00:42:11.65ID:j4ipFXgJ
そういえばカタナって新しいの出てたんだっけ
擁護記事と大本営っぷりが面白かった
0465774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 00:52:42.96ID:DLJAsEi6
新型は既存店でも間に合う時期?プラザオンリー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況