X



【低燃費】NC750/700XS/インテグラ Part80【MT/DCT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ e3f3-j2Jr)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:49:17.34ID:LrnT9jAB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
─────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970以降で適当に建てること。立てる前にリロードして確認して重複しないように!
■ホンダ公式
https://www.honda.co.jp/NC750X/
https://www.honda.co.jp/NC750S/

■二輪車製品アーカイブ
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc700x/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc750x/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc700s/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/nc750s/
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/integra/

■パーツカタログダウンロード
https://www.hondamotopub.com/HMJ

■取扱説明書
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

■FACT BOOK
https://www.honda.co.jp/factbook/motor/NC700X/201202/
https://www.honda.co.jp/factbook/motor/NC700S/201204/
https://www.honda.co.jp/factbook/motor/NC750X/201601/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0522774RR (ワッチョイ 69f3-6SjR)
垢版 |
2020/03/24(火) 01:10:16.14ID:QRmxoleb0
o
0525774RR (ワッチョイ 13ee-hdmr)
垢版 |
2020/03/24(火) 08:21:02.41ID:0Uu08DFm0
>>521
ホンダの前シングルディスクのバイクの中じゃ圧倒的な重さを誇るからね。特にDCT車
全開にした後が一仕事。社外品のパッドに替えれば良いみたいだけどどれが良いですか?
0526774RR (ササクッテロラ Sp85-KZEz)
垢版 |
2020/03/24(火) 14:29:16.75ID:saufM0Xzp
講釈たれてその程度もわからんなら金パッドでも入れとけ
0529774RR (ブーイモ MM4d-ThTO)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:06:51.34ID:kUjQm7sEM
このブレーキ十分に効くけどな。
効きもマイルドでよろしいわ。
効かないって言ってる人の走り方見てみたい…
0530774RR (ワッチョイ 59ee-0ZVt)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:13:42.87ID:7RonVJT40
ABSが作動する実験でもやるのでは
作動しても気づかないレベルに成熟してるけどw
0532774RR (ワッチョイ 11b1-ED79)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:36:57.43ID:EXTc8hCO0
>>529
同感。以前乗っていた某リッターはガツンと効く感じで怖かった。
リアブレーキのタッチも気に入っている。3年乗っているがABSが
作動したことは一度もない。
0533774RR (ワッチョイ 13ee-hdmr)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:40.47ID:0Uu08DFm0
>>529
効かないとは書いてない
山道で下りのカーブ手前とか、黄信号で行くと思ったら前の車が止まったりとか
外3本指でブレーキレバーがけだけど、頑張って握らないとなんない
初めてのラジアルタイヤでグリップも良いし今までで一番重いから余計感じる
0534774RR (ワッチョイ 5909-abRf)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:32:34.91ID:cBr1M8uH0
>>533
パッドを変えたいということは効きが悪い=効かない、と解釈できるよ。
自分は必要十分に効くと思っている、4本掛けだけどね。
0535774RR (ワッチョイ 59ee-0ZVt)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:37:38.99ID:7RonVJT40
ABS義務化以降にフロントABSの作動に気づいた人いる?
制動距離伸びた以外に
0536774RR (ブーイモ MM4d-ThTO)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:30:08.69ID:kUjQm7sEM
>>533
君が重量級でガツンと効くブレーキのバイク乗ったら転けると思う…

下りカーブの前に減速終わらせましょう。
終わらないってんならスピード出しすぎ。
前の車は「この場合止まるかも?」と思いながら運転しましょう。

全開で走りたければサーキットオススメ。本当に気持ちいいよ!
0538774RR (ワッチョイ 59ee-0ZVt)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:11:43.69ID:7RonVJT40
コースライセンスでいいのでは
講習受けたらすぐ走れる練習場もあったよ名前忘れた
富士スピードウェイも2輪いけるかもよ
0539774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:30:11.17ID:T4EQ6oK10
お手軽かつ安全に全開で走りたければ警視庁の講習会行け、ほぼ1速だけどね。
首都圏でサーキットだと袖ケ浦が一番面白い、講習後すぐ走れる、少し遠いが
山梨も峠っぽくて面白い、ツクバは単調、富士は高速すぎて怖い。
0540774RR (ワッチョイ 12ee-B4Y8)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:55:45.75ID:W0sgZhsT0
みなさま提案ありがとうございます。m(_ _)m
仕事が個人営業の客商売なので平日休みなのです。(はいでもゲームか!)
人気(ひとけ)の少ない山道でこっそりやり過ぎない程度に楽しみます
下りでバコっ開けてつんのめりそうになりながらベコって寝かして曲がるのって
(すみません。白痴みたいな文章で)やっぱ楽しいんだよね。下手糞なクセにね
0541774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/25(水) 08:47:47.21ID:T4EQ6oK10
>>540
ホントに楽しんでるのが伝わるよ、自分のペースで怖面白く安全にね。

そうそう富士のカートコース忘れてた、入場料1100円と走行料3300円
で一日走れる(カートと交代制)。
大型だと1、2速中心だけど十分全開が楽しめる。動画も結構出てるよ。
http://www.japan-racing.jp/fsw/
0542774RR (ブーイモ MMd5-xTAg)
垢版 |
2020/03/25(水) 13:38:27.91ID:b/KDXVFiM
1年点検終わったわ。プラグとエアフィルタ交換しても2万円で釣り来て助かったわ。
0551774RR (ワッチョイ 09b1-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:32:18.89ID:UCGvq6yz0
俺は2万qでプラグ交換をした。乗り味は全く変わらなかったけど、ほぼ同じ走行状態で燃費は10%以上良くなった。
0553774RR (ブーイモ MMa6-xTAg)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:52:45.05ID:3xvo4xI8M
>>547
湿式なら洗浄だけど、乾式にはそういうイメージなくて。
開けて洗浄じゃだめってなってからパーツ取り寄せて時間かかるのも嫌だったし、聞きはしなかったけどここで3000円ばかりケチって保証とかに問題出てもつまらないですからね。
0554774RR (ササクッテロラ Sp79-+Znf)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:03:23.35ID:CnDEiYjNp
丁数下げりゃ低速の講習会も楽しめるがその為にチューンってのもなー

北海道は教習所ジムカーナとか多いと聞いて羨ましいわ
0555774RR (ワッチョイ 51f3-6hKP)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:18:10.35ID:6RirM5w30
o
0556774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:13:48.05ID:X4EsFhZa0
>>553
誰も聞かないようだからお尋ねしますが、お仕事で乗ってるのでしょうか。
もし、楽しみとしてお乗りなら、どんな頻度と範囲を走れば1年であれだけ
距離走れるのかお教えください、毎月3000km走行は想像を絶します。
0557774RR (ワッチョイ 9e87-m+Ia)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:24:11.69ID:35qqaL6D0
おれのは最初期の700Xだけどまだ1.3万キロしか乗ってないわ
週2〜3回乗ってるけど
0558774RR (ワッチョイ c5c3-t+NX)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:56:02.41ID:poWn/riA0
点検に出した人とは別人だけど、毎週末や祝日に片道2〜300km前後の色々な温泉に行ってると、年3万キロぐらいになるね。
0559774RR (ブーイモ MMa6-xTAg)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:55:39.60ID:3Q7JGWCiM
>>556
仕事じゃないです。
去年納車翌日に1000km点検出すっていって、たぶん美濃加茂SAで途中の写真載せた者です。
日曜日に天気良ければ出かけるほか、GWに九州(自走)、盆に北海道(青森まで自走)、とかやりました。走行距離の7割くらいは高速道路かと思います。1000km圏は普通に日帰り(0時は跨ぐことあり)しますよ。
0561774RR (ワッチョイ 69ee-K+F1)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:36:02.51ID:W5ATnqel0
1年通してはなかなかねw
今頃から体力取り戻して初夏から走り回って
秋口寒さに震えながら帰ってきて冬眠w
0563774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:35:30.33ID:X4EsFhZa0
>>559
ありがとうございました、自分には体力的にも資金的にも不可能なことで感服です。
今後も走行距離の節目ごとで各部品の消耗状況をお教えいただけると助かります。
0564562 (ラクッペペ MM96-3pKe)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:14:15.06ID:5v7kgPM6M
タイヤ4セット目、チャーン2回交換前後スプロケは一回交換、前ブレーキパッドは2回交換、車検時にエアクリ交換。ブレーキパッドリアはまだいける。
0565774RR (ブーイモ MMd5-xTAg)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:19:19.86ID:FDgOzwvyM
>>563
タイヤはロード5が2セット目(タイヤスレに32000kmのロード5だて投下して素敵なあまリングって言われた)。チェーンとスプロケも2セット目。
オイルは5000〜8000kmごと、ほかの消耗品は交換してないです。
0566774RR (ブーイモ MMd5-xTAg)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:28:13.04ID:FDgOzwvyM
>>561
横浜市民なので、初詣が神宮なほかは冬は伊豆と房総に逃げることが多いです。
この間、初めてビジネスホテル1泊2日を体験しましたが(北海道や九州はキャンプ)、あまりの楽さに堕落しそうですわ。
0567774RR (ワッチョイ 12ee-B4Y8)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:32:21.18ID:YO08YKXY0
>>563 >自分には体力的にも資金的にも不可能なことで感服です。
とっても同感です
今年は「出掛けるな」ムードなので二輪高速割引プラン無いかもね
オリンピックやりたくてごまかしてたコロナ患者数もこれから激増するだろうし
0568774RR (ワッチョイ 09e3-XNa4)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:54.40ID:71DH4hBK0
新型もコロナで遅れるのかな
0569774RR (ワッチョイ 69ee-K+F1)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:15:20.51ID:hguJ952A0
さすがに感染者がいない地域に
東京ナンバーで今行くと石投げられそうw

田舎の高齢世帯はうまいこと隔離されて無事だよね
死亡者平均年齢80って農村部集落の平均年齢に近い
0570774RR (ワッチョイ 12b9-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:38:52.95ID:51HL8Sw00
ハンドルスイッチ交換したい
ハンカバ付けるとホーン鳴らす時があるわ
未だ慣れない
0571774RR (ワッチョイ 51f3-6hKP)
垢版 |
2020/03/27(金) 03:06:35.81ID:+LVuOgtR0
o
0573774RR (ワッチョイ 12ee-B4Y8)
垢版 |
2020/03/27(金) 09:12:13.76ID:CmHMqwEE0
行きたかったら一人でさっさと行けばいいじゃない
老人ばかりの混浴温泉でも行って垂れ乳でもながめてくればいいわ
0574774RR (バットンキン MM62-3jEz)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:46.99ID:MMaBKEuXM
NCのプラグ交換は前傾エンジンのおかげでメッチャ簡単。
エアクリ交換はメットインのおかげで難易度高し。
0577774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:21:25.22ID:aFHA5PPY0
>>574
エアクリはインナーアッパーカバーを力技でひねって外せば他のカウル類
外さなくてすむからかなり手間が省ける。
ブースタープラグを付けるとき最初あまりの手間の多さに途方に暮れたが
こちらの動画にはいろいろお助けいただき感謝。
https://www.youtube.com/watch?v=KA3azVjHKrk
0578774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:48:01.31ID:aFHA5PPY0
>>576
ならなかったよ、富士宮道路は通れないし、箱根下りでうっかり新道入って
あわてて最初の出口で旧道に出たら遅い車の行列で嫌になったし、日曜日に
相模湖行こうとしたら大垂水が通れず。大垂水はやっと解除されたようだが。
0579774RR (ワッチョイ ad25-JPin)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:02:21.54ID:IjdF4AwS0
>>575
ホントNCに乗らなくなるから注意しなよw
俺は初代クロスカブをサブ機で増車したらメインになっちゃった…さらにCT125を増車予定中…

原二やべぇ
0583774RR (ワッチョイ 12ee-B4Y8)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:07:23.23ID:CmHMqwEE0
>>582
台湾ヤマハのシグナス150でよく高速乗ったけど左車線走る分には問題無しだった
カブ150なら燃料タンクは大きくした方が良いね
0584774RR (スッップ Sdb2-LZSZ)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:13:06.01ID:DrkFUTPvd
NC乗りはセカンドで原2持ってる率が高い気がする。とくにNCDCTとグロムの組み合わせ。
0587774RR (ワッチョイ a98a-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:55:22.52ID:E07gqKZj0
>>574
つって普通のバイクもプラグ交換なんて簡単じゃね?
上むいてるからってエアクリ外さないとプラグ触れないようなバイクでもあんの?
0588774RR (ブーイモ MMad-xTAg)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:57:24.44ID:eyzp94y2M
>>587
前乗ってたer-6fとninja400はガソリンタンク外してエアクリボックス外さないとプラグにアクセスできなかったよ。
0589774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:16:47.54ID:aFHA5PPY0
>>587
最近のフルカウルDOHC水冷4発は大体めんどくさい、MT07も隙間に
手が入らないと大事になる。NCはプラグの場所見てホントに感動した
交換は3万キロ過ぎまでしないけど。
0591774RR (ワッチョイ 12ee-B4Y8)
垢版 |
2020/03/28(土) 02:08:45.01ID:YpIZKuNA0
>>588
タンクエアクリ外すのは嫌だな
何年か前ER6推しの人が常駐してたね
プラグ交換は縦置きエンジンが最楽
0592774RR (ワッチョイ 51f3-6hKP)
垢版 |
2020/03/28(土) 06:29:31.33ID:fQTrL8Zy0
o
0593774RR (ワッチョイ a2da-B4Y8)
垢版 |
2020/03/28(土) 07:28:15.05ID:fsAmfKZf0
バッテリー、プラグ、エアフィルター、チャーン調整、オイル&フィルター交換
この基本メンテのしやすいバイクが良いな
0594774RR (ワッチョイ b248-PWja)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:33:19.48ID:ysow2HG30
イクラちゃんでちゅ
0595774RR (ワッチョイ 6909-MhJt)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:49:04.63ID:DNulOxDQ0
>>591
最楽だったのは2バルブ時代のフラットツイン。まあ昔の空冷車なら
2発はもちろん4発でもそんなに面倒じゃなかったけどな。
>>593
これも電子点火になって以降の2バルブフラットツインならすべてに
当てはまったんだが、懐古厨はこのくらいでやめてNCを楽しもう。
0596774RR (ワッチョイ 92aa-HKSP)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:02:53.62ID:wYaQs1eC0
地味だけどとっておくといいのがプラグレンチのソケット
あれは種別に計算された長さやサイズ、厚みで作ってるから
当たり前だけど間違いなくプラグを交換できる
そこらの高級プラグレンチでは入らなかったり回すスペースなかったりもあるw
0600774RR (ワッチョイ 51f3-6hKP)
垢版 |
2020/03/29(日) 05:46:03.04ID:eTUeU8v60
o
0601774RR (ワッチョイ 12ee-B4Y8)
垢版 |
2020/03/29(日) 08:48:47.15ID:d585QPzs0
片押しのブレーキはカタカタ動くフローティングディスクかと思ったら
今はキャリパーがわずかに動くみたいだね
週刊バイクTVは総入れ替えみたいね。麻痺人は飽きたからいいけど
元AKBのぽっちゃり顔の娘はもっと見たかった
0603774RR (ササクッテロラ Sp79-+Znf)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:36:22.24ID:0KroVdDap
>>598
だらしな乳と書くと印象が変わる
0604774RR (ワッチョイ a2da-u+Vu)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:26:45.03ID:trvaGD7l0
>>601
そうだよななっちゃんはもっと見たかった
あれでジムカーナやるんだから大したもんだよ
にしても総入れ替えってもう別の番組やん…
0606774RR (ワッチョイ 9e41-YtVA)
垢版 |
2020/03/30(月) 00:51:04.62ID:B7o1kcWi0
>>604
Reiとはまたイケメン来たな。
長身モデルでナレーターでヨーロッパ育ち、バイクインプレも上手い。

まひとさんお疲れ様。東北震災後あなたが「皆さん福島にツーリングに来て少しでもお金を落としてください、そうすれば福島は少し元気になります。」と言った時、心打たれました。
0610774RR (ワッチョイ 69ee-K+F1)
垢版 |
2020/03/30(月) 15:16:35.32ID:uOWjYd//0
テレビに出てる=人気があるじゃないよねw
JASRACからの著作権料をくすねる為の統計偽装工作が多い
0613774RR (ワッチョイ b128-eLz1)
垢版 |
2020/03/30(月) 18:32:41.92ID:CXiusnVh0
新型の話が出てこねぇなぁ
今回のモーサイで話なかったってことはモデルチェンジは来年以降になんのかね
0616774RR (ワッチョイ b128-eLz1)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:22:30.28ID:CXiusnVh0
>>615
いやバーチャルモーサイやってんのは知ってるっていうか当然確認したうえで書き込んだんだが
それとも俺が見逃してるだけでどっかで発表されてんのか?

>>614
そうなんだが発売予定があるかどうかは購入の計画立てに必要だからさ
未定、噂・予測の状態と予定はあっても世界情勢の影響で発売延期なのは大きく違うじゃん
0618774RR (ワッチョイ 69ee-K+F1)
垢版 |
2020/03/30(月) 20:14:47.21ID:uOWjYd//0
NCの新型でも期待してたのかなw
 『ワールドプレミアのコンセプトモデル「CB-F コンセプト」を発表いたします。』
は世界初公開だと思うけど
0621774RR (スップ Sdb2-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:18:44.03ID:sHo5yqe+d
新型気になるよねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況