X



日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part20立て直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ afb0-R/wk)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:25:53.85ID:jTt2G5at0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
http://www.honda.co.jp/CROSSCUB/
プレスリリース
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180205-crosscub.html


個人の趣味に対する悪意の書き込みやそれに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく良い所を尊重し合って情報交換しましょう。

基本は>>970で立ててください。

スレ立て時には冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載を『二行』お願いします。

次スレが立つまではレス減速!
スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いします。
閲覧してる皆さんが助かりますよ。

前スレ
【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part19
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1580384417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106774RR (アウアウウー Sac5-JJJ8)
垢版 |
2020/03/16(月) 13:39:04.24ID:edm5Jkyqa
鍵みつかりました!
駐輪場に落ちてたそうで、一安心しました。
(バイクは早朝にスペアキーで取りにゆきました)
相当焦りましたし、MAMORIOとか導入すべきかとか
落とさないようでかいキーホルダー必要か?とか、
カラビナがよいかとか色々考えてました。
0111774RR (スフッ Sda2-mY7g)
垢版 |
2020/03/16(月) 14:20:18.01ID:0UJlfIDCd
ただキーホルダーとかつけると走行中にボディにカンカン当たるけどな
0114774RR (スフッ Sda2-mY7g)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:08.89ID:0UJlfIDCd
サイドカバーなんて自賠責のコピー入れて以来開けたことないけどなあ
工具はフロントのバッグに入れてるし
0115774RR (アウアウクー MM51-iSCu)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:21:24.58ID:+8ZEuMA5M
ぬいぐるみタイプのキーホルダーだと車体に優しいよ。落としても音も出ないけど。ズボンのポケットに鍵を入れてぬいぐるみが外にぶらさがった状態になるので存在感ある。
0116774RR (オッペケ Sr91-9IP4)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:37:45.63ID:DHR4fa8ar
60周年のキーホルダーつけてるけど走行中ガッコンガッコン当たってうるさいんだよな。。
0117774RR (スププ Sda2-Ro9V)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:54:03.24ID:sy64WYUId
サイドカバーノブと同じようなものがホームセンターに2〜300円くらいで売ってるから試しにつけてみたら
0119774RR (ワッチョイ 42ee-drwQ)
垢版 |
2020/03/16(月) 19:35:31.10ID:yeOvVRzT0
>>109
俺は似たようなのをホムセンで買ったわ
つまむところが少し細いけど不自由するほどではない
0120774RR (オッペケ Sr91-dB36)
垢版 |
2020/03/16(月) 20:36:37.25ID:Z6lCv+IQr
俺も社外品の安いノブにした
中身は登録証のコピーと工具を幾つかパクられ安いけど警戒したらキリがないので
0121774RR (ワッチョイ a1aa-zBp5)
垢版 |
2020/03/16(月) 21:01:19.76ID:iGnOOemj0
サイドカバーのねじ口径っていくつ?
0123774RR (ワッチョイ b9aa-9IP4)
垢版 |
2020/03/16(月) 22:05:48.18ID:Ti/XHJII0
サイドカバーの手回しネジなら純正部品あるぞ
両サイドで1400円くらい

品番[90502-K04-930] ワツシヤーB,スクリーンセツテイン
品番[83501-K88-L20] ノブCOMP.,サイドカバー
0127774RR (アウアウクー MM51-iSCu)
垢版 |
2020/03/17(火) 08:28:24.52ID:bHwdMbMsM
このバイクとスーパーカブ110のチェンジペダルは同じものかな。お店でスーパーカブに股がったときにペダルが頼りない感じがしたんだけど。普通のバイクと比べてぺらぺらというか。気にしなくていいのかな。
0128774RR (ワッチョイ 69b0-dB36)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:03:23.99ID:1F5jviig0

普通では?
他のバイクは肉厚でもアルミだったりするし
あまり強度上げるとこけた際にミッション側にダメージがいくだろうしある程度クラッシャブルでないと
0129774RR (ブーイモ MMa5-e50P)
垢版 |
2020/03/17(火) 12:03:49.84ID:lERGYW5ZM
>>96
出先なら鍵は今のままで問題ないやろ
従来のシリンダそのままで心配なら
ワイヤーロックなど追加ロックでよろし
0132774RR (ワッチョイ 0211-drwQ)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:23:06.19ID:UeSaaPnV0
>>131
やっぱりそうか色んなとこでトルクが上がったとかレビューが多いから
安いのとどっちにしようかと思ったよ
0133774RR (アウアウカー Sa09-W17V)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:11:48.06ID:UOdjU3FNa
今年の冬はやたら雨多かった印象

濡れるとクラッチペダル滑らんか? 靴が悪いのかな、ただのスニーカーだけどそんなに靴底減ってる訳でもないんだが
0134774RR (JP 0H8d-N0m2)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:32:33.71ID:2DjT9s8FH
>>133
シフトペダル?
いやカブの場合はクラッチも動くし間違ってないか
0136774RR (ワッチョイ 225f-iSCu)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:36:56.94ID:/JU05oQF0
このバイクで十分交通の流れに乗れるって意見を聞くしぼくも飛ばし屋ではないんだが、このバイクは基本フルスロットルで走る感じ?

昔Gアクシス100のときは信号スタートから大抵フルスロットルで気持ち的に余裕がなかった。
0137774RR (ワッチョイ 82aa-5Ayy)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:31:20.39ID:zWnQI5wk0
ノーマルなら最高速は同じ位85k〜90

加速はGアク圧勝でしょ・燃費はダブルスコアでカブの勝ち 
0142774RR (アウアウカー Sa09-W17V)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:32:23.38ID:UOdjU3FNa
>>134
シフトペダルだわすまんこ

なんか貼っつけたら丁度いいやつとかないかな あんまり滑らなすぎでも、それはそれでつっかかりそうだが…
0146774RR (ワッチョイ 31fd-Epa4)
垢版 |
2020/03/18(水) 05:31:53.15ID:Z/2e94Il0
股の部分のカウル黒に塗ろうかな
それかそこだけクマモンバージョンにしようか
0148774RR (ワッチョイ 31fd-Epa4)
垢版 |
2020/03/18(水) 08:07:46.94ID:Z/2e94Il0
靴で擦れて汚れちゃってるじゃん
0150774RR (ワッチョイ 53fe-Ux5i)
垢版 |
2020/03/18(水) 10:56:16.14ID:zOW6GwwN0
>>148
つ磨く
0154774RR (スプッッ Sd73-VfDh)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:46:27.53ID:7I8LqN/Cd
俺もなんとなく付けたけど、結果傷防止になってるのと、パッとグローブ挟めるのが便利。
0156774RR (アウアウカー Sa15-44UK)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:57:58.85ID:4OffbW3Za
後ろから跨ぎたいのでリアシートバッグをこれ以上大きくできない
今でもほんとギリギリなのだ
0159774RR (ワッチョイ 53fe-Ux5i)
垢版 |
2020/03/19(木) 08:49:45.41ID:wkL7PdtB0
エンジンあまり回したくない派だけどクロスカブは早めにシフトアップすればフルスロットルしないで済むかな。時速は普段は60位までで追い越しとかで70出す程度だと思う。
0163774RR (ワッチョイ 53fe-Ux5i)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:36:20.88ID:wkL7PdtB0
では基本は各ギアでフルスロットルな感じなのかな。
15T、16Tに変えると違ってくる?通常フル加速せずに手加減して走るのでハーフスロットルでいきたい。
0164774RR (アウアウウー Sa5d-u9zD)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:30:38.23ID:vspOeo+wa
フルスロットル使うかどうかは、その人のクセみたいなものでは。
自分は16Tだけど、ほとんど使わない走り方。
たまに必要な時に3速で引っ張るぐらいかなあ。
0165774RR (ワッチョイ 535f-Ux5i)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:46:59.76ID:7dCYr2QI0
16Tだから全開しないですむってこともあるのかな。

youtubeでクロスカブはぶん回す方が燃費がいいって意見を見たけど、そんなことあるのかね。でも、16Tにしたからって燃費が良くなるわけではないらしいから、それを裏付けてるのかな。
0166774RR (ワッチョイ 535f-Ux5i)
垢版 |
2020/03/20(金) 01:12:32.10ID:7dCYr2QI0
誰かが書いてたけど今年のクロスカブは6月にテールランプが大きくなるだけみたいね。新色を見たかった。
0167774RR (ワッチョイ 93ee-ED79)
垢版 |
2020/03/20(金) 01:55:02.38ID:wLp1+iwb0
ぶん回したほうが燃費良いなんてことは決してないけど
回転抑えて走ったところで大差はない
0168774RR (ワッチョイ 491f-1G7t)
垢版 |
2020/03/20(金) 04:35:25.09ID:Yus+fMd50
どうせカブやし気にせずブン回しても燃費いいやろで気にしてないわ
最近はヨシムラマフラー注文したから出力がどれくらい上がるのか楽しみやわ
0169774RR (ワッチョイ 53fe-Ux5i)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:27:42.15ID:hELJSYcm0
テールランプが変わるのって法規の変更かなんか?詳しい人教えて。
0170774RR (ワッチョイ 99b0-hdmr)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:49:00.47ID:wlzg+IFv0
急ブレーキ用の点滅基準の追加しか見つけられんかった。
海外の法基準対応版と共用化するってことなのかな
0171774RR (ササクッテロ Sp85-dadH)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:17:49.06ID:kdgM3joip
webikeで車種検索するとJA46て型番出てくるけどテールランプの変更だけなんかね
0173774RR (ワッチョイ 535f-Ux5i)
垢版 |
2020/03/20(金) 20:22:11.67ID:7dCYr2QI0
クロスカブのテールランプが不具合で対策品に変わるってことでなければいいんだけど。
0174774RR (ワッチョイ 535f-Ux5i)
垢版 |
2020/03/20(金) 20:25:30.03ID:7dCYr2QI0
ABS、コンビブレーキ義務化でクロスカブどうなるのかな。ドラムでABSは有り得なさそうだけど、右手右足のドラムブレーキでコンビ化できるものなん?
0176774RR (ワッチョイ 99b0-hdmr)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:29:14.91ID:wlzg+IFv0
>>173
今出荷されてるのはもう変わってるぞ。
>>174
CBS自体はワイヤーの行き先が変えるだけで難しくはないけど部品の互換性も無くなるから
素直にディスクABS化した方が他車種との互換性上がると判断されるかもな。
0177774RR (ワッチョイ 535f-Ux5i)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:22:29.14ID:IbUUpHTz0
>>176
ありがとう。そうすると6月のテールランプ変更は急ブレーキ対応なのかも。
0179774RR (ワッチョイ 134b-u9zD)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:02:17.46ID:DIGYo6xc0
皆さん、何色を買っているんだろう
オレは個体では緑が良かったんだけど黄色にした。
理由は山の散策が多いので、緑では映えないからw
山から離れるほど緑ccが多くなるのは気のせいかな?
0180774RR (ワッチョイ 49aa-Wjsz)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:47:49.63ID:qZyNyfB30
クロスカブ買っちゃった
0181774RR (ワッチョイ 535f-Ux5i)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:50:03.11ID:IbUUpHTz0
>>179
緑と白で迷ってますが黄は虫が寄って来ますか?
0182774RR (ワッチョイ 8b43-sfkJ)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:45:48.92ID:o9Z2BQN/0
>>179
緑は服とかぶるだろうから黄色にしたわ
ヘルメットはどうするか決めてないがex zeroにするかな
0185774RR (ワッチョイ 134b-u9zD)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:10:14.66ID:DIGYo6xc0
>>179
虫の種類、他の色、知らないから何とも言えないが、経験から言うと
色より熱量じゃないかな?
同じ条件にクルマで行くとアブの量が多いんだよね
奴ら、赤外線で見てる(感知?)気がする
0186774RR (ワッチョイ 134b-u9zD)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:12:23.71ID:DIGYo6xc0
すまん
>>181だった
0187774RR (ワッチョイ 99b0-hdmr)
垢版 |
2020/03/22(日) 01:01:12.08ID:t1wSfnod0
虫が見てるのは三原色と紫外線。色の好みは虫の習性次第。
蚊やスズメバチとかの動物に寄る虫は赤や黒などの暗い色。
ミツバチなど花による虫は黄色や青や紫。

あとは走光性って光に集まる習性があるか。
ただ白と黄色以外は明るいかは人の目にはわからない。
耐紫外線コーティングとかあると虫にはギラギラに見えるかもしれん。
0188774RR (ワッチョイ 49aa-boqv)
垢版 |
2020/03/22(日) 10:30:46.93ID:ekle39DM0
白で駐在さんごっこ
0189774RR (スフッ Sd33-ztUI)
垢版 |
2020/03/22(日) 16:18:10.88ID:tAaFnAlDd
微妙にハンドルがセンター出てないことに今さら気がついた
0190774RR (スフッ Sd33-ztUI)
垢版 |
2020/03/22(日) 16:28:16.13ID:tAaFnAlDd
ステム回り、六角ネジ貫通の共締めのボルトを緩めたもののハンドルが揺らぐ気配がない、、
センター出し難しい( ;∀;)
0193774RR (ワッチョイ 99b0-hdmr)
垢版 |
2020/03/22(日) 18:27:29.00ID:t1wSfnod0
あとフォークずれの可能性もあるぞ。
事故ったり縁石登りが激しかったりしたら注意。
クロスカブは前輪でかいし片持ちフォークでトルク頼りだから。
0198190 (スフッ Sd33-ztUI)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:43:46.21ID:OxfypMBqd
直進してて体感で左手が遠いのと、目視でウインカーとシンクロしていないのでやっぱズレてる
微妙なズレなんだけど何か乗ってて気持ち良くないんだ

>>193
マジか。でもフォークいわす衝撃は受けたこと無いけどそゆことあるんだな怖いな
新車納車後2か月目。初回点検で異常無し、今さらズレてると感じ始めてるから困る
センター出しググっても出てこない(^^;
0200774RR (ワッチョイ 7bb9-f1nB)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:57:35.87ID:2pBj0qYz0
メーターのステーの溶接が荒くてズレたり曲がったりしているんだと思う
自分のはあまりに酷かったので交換対象になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況