X



【HONDA】ADV150 part6【KF38】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 4b25-xz2+ [114.188.40.104])
垢版 |
2020/03/22(日) 04:16:17.09ID:3iuBfooJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式ホームページhttps://www.honda.co.jp/ADV150/

※前スレ
【PCX】ADV150 part3【兄弟】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1574482180/
【PCX】ADV150 part4【兄弟】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1577866907/
【PCX】ADV150 part5【兄弟】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1582198450/

立てる際は1〜3行目に↓をコピーして下さい。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※顔文字は出禁だ!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0518774RR (ワッチョイ e11e-ADXQ [180.11.11.21])
垢版 |
2020/04/15(水) 21:29:53.75ID:KyRqjNbu0
>>508
規制ギリギリで設計してきたのかー。PCX用のマフラー買ってサイレンサーだけ交換してみようかと思ってる。

昼間しか基本のらないから多少音は大きくてもいいんだけども、93は音でかい
0524774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.69.119])
垢版 |
2020/04/16(木) 02:09:14.52ID:To+CuVK7M
アウトドア派とアーバン派の対立は根深いな。
でもアドベンチャー系だし、トップボックスつけて実用的に使い倒すのが本来の姿なのでは?
0527774RR (スッップ Sd33-R1we [49.98.169.242])
垢版 |
2020/04/16(木) 08:23:21.50ID:+Er3sAa7d
>>513
4つの六角ボルトでスクリーン取付フレームにガッチリ固定してる風に見えるが実は違い、事故とか不必要な力が掛かったら外れる様に成ってる?と思えた。
0529774RR (アメ MMf5-gne1 [218.225.237.216])
垢版 |
2020/04/16(木) 08:29:52.78ID:sScCRQekM
>>508
排気音は後方に出るので速度が上がれば乗り手から音は遠のく
乗り手が気持ちのイイ音にすると周りには爆音になる

と気づいた元バリオス1海苔が今周りに謝ってます
0531774RR (スッップ Sd33-R1we [49.98.169.242])
垢版 |
2020/04/16(木) 08:42:02.73ID:+Er3sAa7d
この前の大雨の中走ったんだが、普段はロンスクローポジション使用だが、何気無しにハイポジにしたみたところ、ヘルメットのシールドに当たる雨量が減ったのか視界が非常に良くなった。
ヤッパロンスクは良いものだ。
今日はノーマルで通勤してみたが、何だかズボンを履き忘れてパンツで外出している様で落ち着かないわ。
0532774RR (ワッチョイ d966-3+ap [210.228.101.14])
垢版 |
2020/04/16(木) 11:13:23.23ID:FKKmBPAk0
箱厨だがロンスク否定派のワシは黙っといた方がええんか?
知り合いの整備士がロンスクくらいなら良いがキャノピーになってくると
取り付け部と(負荷増で)駆動系の負担が大きい明らかにベルト寿命が違う
と、言ってた
0536774RR (ワッチョイ 111b-QI7b [220.145.215.229])
垢版 |
2020/04/16(木) 13:17:28.12ID:6JYjv0RH0
何でも否定する奴を否定する事自体、老害だと否定してる自分が居たり、
男は男を語るべからずと言った時点で語ってるし、
要はADV150を楽しんだもん勝ち!
と言った時点で楽しんでない奴を否定しているのか…さあ仕事に戻ろ。
0540774RR (ササクッテロル Spdd-7wDT [126.233.237.198])
垢版 |
2020/04/16(木) 14:47:26.29ID:4f3pjmVqp
そういやあのクソアーバンどこ行った?
最近は叩かれるのが嫌でロンスクロンスク言ってるっぽいけど。
0542774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.68.234])
垢版 |
2020/04/16(木) 15:23:32.62ID:EdKsChZHM
>>530
実際乗ってない、ただのシャシャリ出だがw
PCX嫌いなん?PCXこそアーバンスタイリッシュだと思うけど。
ADV150のスタイリッシュは方向性が全く違う。
0543774RR (ワッチョイ d350-Ho7r [163.58.170.174])
垢版 |
2020/04/16(木) 16:44:38.26ID:CSpUxh7r0
これ電源入る前にエンジンかけようとするとなかなかエンジンかからなくなるよね
バグなのかな
0545774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.68.234])
垢版 |
2020/04/16(木) 18:14:36.23ID:EdKsChZHM
電装系が立ち上がり切る前にセルは回さない方がいいと思ふ。
0547774RR (ワッチョイ 111b-QI7b [220.145.215.229])
垢版 |
2020/04/16(木) 18:41:20.06ID:6JYjv0RH0
取説にはスイッチ入れてすぐ始動しちゃダメとは書かれてないが、
https://www.shindengen.co.jp/products/electro/motorcycle/ecu/
ADVもPCXもセルギアではなく、ECUユニットの
MOS-FET三相フルブリッジ回路からの電力でACGスターターを動作させて
エンジンを始動している。アイスト復帰時も然り。
電装に詳しくないから、すぐ始動しない方が良いのかは分からぬ。
0550774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.68.234])
垢版 |
2020/04/16(木) 21:33:25.44ID:EdKsChZHM
>>547
いやもう、十分詳しいです。御見それしました。

ECUユニットの回路からスターター回しているとなると、
ECUが完全に起動する前に、スイッチ入れるのは良くないっぽいね。
0551774RR (ワッチョイ 130d-kuJ/ [59.147.56.205])
垢版 |
2020/04/17(金) 09:29:15.06ID:iPk9hoCp0
壊れやせんがかからんもんね、あの「間」は始動前の儀式と捉えよう
0552774RR (ワッチョイ 1925-R1we [114.188.40.104])
垢版 |
2020/04/17(金) 15:05:55.52ID:8VJ5XUwq0
元祖ロンスク親父だけどノーマルデルタスク仕様で通勤二日目、風防効果はロンスクには敵わないものの、あれはあれで其なりに役目は果たしてるんだなーと思た。
見た目は軽快感が有るからこれからの季節には悪くないかもね。
問題は雨の日だな。
また取り替えるのもメンドクセーから暫くはデルタスクで乗ってるとするわ。
0557774RR (ワッチョイ d174-DoiI [124.96.83.237])
垢版 |
2020/04/17(金) 18:48:52.69ID:XrqZ+cRM0
タイ工場止まってるからしばらく来ないよ。
結局、だぶついたドリームの店頭在庫を三月決算大幅値引きで買った奴が勝ちだったな
0558774RR (ワッチョイ 1925-R1we [114.188.40.104])
垢版 |
2020/04/17(金) 20:37:22.52ID:8VJ5XUwq0
勝ち負けとか関係無いだろ、今の世の中の情勢を鑑みれば安く買えたからと浮かれて外出頻度を多くしない事が最大の勝者じゃないのか?
0559774RR (ワッチョイ 51aa-7wDT [60.94.16.58])
垢版 |
2020/04/17(金) 21:52:17.91ID:xZOmzDW+0
まぁ3月中旬に買って
1ヶ月そろそろ経つけど走行30kmしか
走ってないADVもあるんだよ。
洗車とカスタムだけ進んでもう盆栽化してるわ。
都心でアーバン以外の
ADV海苔と色々話してみたいけど
コロナ怖くて乗れないし。
0563774RR (ワッチョイ 0bee-csEB [113.154.47.57])
垢版 |
2020/04/18(土) 02:32:57.35ID:vcxAmmAK0
>>559
自分も通勤用途じゃないから似たようなもんだよ。
ようやくブレーキがそれなりに利くようになって来た。

たまにしか乗らないと乗り出し時に電圧不足でアイドリングストップが掛からないんだよね。
最初さっそく壊れたのかと思ってびっくりしたw
0564774RR (ワッチョイ 0bee-csEB [113.154.47.57])
垢版 |
2020/04/18(土) 02:39:58.63ID:vcxAmmAK0
あと箱やロンスクそのものが駄目なんじゃなくて、
このバイクのスタイリングに合うやつがないって話だからな。

個性的な外観でノーマル状態の完成度が高いから変なのつけるとすぐ台無しになっちゃう。
0566774RR (ワッチョイ 11aa-ycCE [220.52.106.23])
垢版 |
2020/04/18(土) 04:54:16.79ID:2wKGttzI0
X-ADVなら似合うけどADV150には車格的価格的に不釣合いな気がする
こういうのを付けてみたい趣味嗜好の人も居るのはわかるからこれ以上は否定しない
0567774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.71.5])
垢版 |
2020/04/18(土) 07:51:56.61ID:PaCILCNhM
>>565
カッコいいね、このケース。
ヘビーデューティーって感じで似合いそう。これならMrアーバンも文句言えないのでは?
0568774RR (スッップ Sd33-R1we [49.98.166.205])
垢版 |
2020/04/18(土) 07:55:20.97ID:ojgVvE1td
>>563-564
確かにサラリーマンならバイク通勤できないから距離は伸びないよね、同情するわ。

ロンスクに関しては俺もそのうち必要に成るかもしれないから、バイク購入時に買っといてそのうち着けてみるか?って感じだったのに、装着済納車された時は「何だよこりゃ?」状態だったので言いたい事は判りますよ。

今日もバイク通勤して仕事場だけど、ヤッパ雨の日は断然ロンスクだな、立てた時の視界が全然違う。
あと、最高速もロンスクの方が整流効果が良いのかビキニより到達時間と伸びが良いね。
0571774RR (ワッチョイ 130d-kuJ/ [59.147.56.205])
垢版 |
2020/04/18(土) 11:44:25.85ID:Q5HwyKCT0
どんな事でも他人を笑いたい輩がいるんだな、狭~い世界で暮らしてるとそうなっちゃうんだな
0572774RR (ワッチョイ 1958-o50x [114.148.183.9])
垢版 |
2020/04/18(土) 11:48:00.93ID:dKLRv/1e0
バイク海苔はアウトサイダーだから
爆音で赤ちゃん泣かす厨房童貞の以外、奇異の目で見られるのは無問題
人の格好を指差して笑う奴はご自慢の容姿を晒して、どうぞ
0573774RR (ワッチョイ d328-ycCE [131.213.18.202])
垢版 |
2020/04/18(土) 11:57:09.52ID:dta3YeFu0
笑われてるのは見た目よりも生き様なんだけどな。
おこちゃまにはそれがわからないらしいw

物事を表面的にしか見てない証左だろうな。
0575774RR (ワッチョイ 51aa-IHcq [60.113.45.68])
垢版 |
2020/04/18(土) 12:27:40.02ID:LihWkJ2+0
このバイクはカッコいいとか特別だとか思ってるのはオーナーだけで
傍から見りゃどれもスクーターだからなw

こだわりで付けないのは勝手だが人目を気にして付けないならそれは自意識過剰だw
0577774RR (ワッチョイ 1925-R1we [114.188.40.104])
垢版 |
2020/04/18(土) 14:11:40.75ID:Pc59qIpb0
たかが40〜50万のスクーターだぜ、ロンスク着けようが箱載せようがどーでも良いじゃん。

>>574
コンビニフック着けてますが何か問題でもあるの?
アーバンとか美意識とか、お前らひょっとして貧乏人?
0578774RR (ワッチョイ 130d-kuJ/ [59.147.56.205])
垢版 |
2020/04/18(土) 15:21:48.17ID:Q5HwyKCT0
>>573
素晴らしい生き様が透けて見えるコメントでございます事…
0579774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.70.123])
垢版 |
2020/04/18(土) 15:37:56.48ID:QHgXuxPJM
普通のスクーターにアドベンチャー系の箱付けてたら、少々違和感があるが、ADV150なら問題ない。
0583774RR (オッペケ Srdd-30iA [126.237.119.146])
垢版 |
2020/04/18(土) 21:19:07.19ID:yjEP6gH+r
想像したら面白い
0585774RR (ワッチョイ e11e-xz/7 [180.11.11.21])
垢版 |
2020/04/18(土) 21:42:48.12ID:9tu+N40s0
ロンスクと箱ネタはループするなー。

GIVIB32ADVつけたけど他車種でもB32装着率高くて、かぶるからdml46にしたいとこだわ。

TONEのスプリングフック買ってみたけどそこそこ使い勝手いいかも。軽のドラムブレーキスプリング外すやつらしきが。スプリングコネクトタイプのマフラーの着脱につかえる♪
0586774RR (ワッチョイ 51aa-30iA [60.114.162.176])
垢版 |
2020/04/18(土) 22:51:27.68ID:puJD6WR/0
車と違ってないものをつけるかつけないか利便性を取るか取らないかだし
0588774RR (ワッチョイ 0bee-csEB [113.154.47.57])
垢版 |
2020/04/19(日) 00:46:09.63ID:RiPuabDj0
>>577
コンセプトがはっきりしてるバイクだからコンビニフックでかっこ悪くならないか?って話かと。
目立つもんじゃないからそんな気にしないでいい気がする。
0589774RR (ワッチョイ e11e-xz/7 [180.11.11.21])
垢版 |
2020/04/19(日) 01:38:34.70ID:J6L+NYcE0
>>587
モリワキつけるときにラジペンで引っ張ったんだがちと不便でさ。ヨシムラについてくるのは知ってたけどTONEのは角度がついてて引っ掛けやすいしグリップも持ちやすいんだわ。モリワキ外してヨシムラ待ち。

ヨシムラで安定すると思うがうるさすぎだと次はビームスだなー。
0590774RR (ササクッテロル Spdd-7wDT [126.233.237.198])
垢版 |
2020/04/19(日) 01:57:30.79ID:78hZCuI1p
>>589
ビームスは逆に静かでヨシムラと同じぐらいの音量だったよ。俺はモリワキに変えようと思ってる。
0591774RR (ワッチョイ e11e-xz/7 [180.11.11.21])
垢版 |
2020/04/19(日) 02:11:08.73ID:J6L+NYcE0
>>590
コレ用のマフラーのなかではモリワキがダントツで爆音93db。ビームス85dbくらいでヨシムラ90dbだけどそんなにうるさくないと予想。

忠男でたら10万くらいでだしてくるんかなーガクブル、コンバットにして上下ニホンダシとかにまたチャレンジしてほしいわ。
0594774RR (ワッチョイ 1958-o50x [114.148.183.9])
垢版 |
2020/04/19(日) 10:33:46.27ID:4n3SdVVm0
周りで箱付けてるのは俺だけ
サラブレッドの靭やかで颯爽と駆け抜ける姿に皆憧れるだろうが、俺は農耕馬の荷車ひく力強い姿が好きなんだろうな

見たことないけど
0596774RR (ワッチョイ 111b-QI7b [220.145.215.229])
垢版 |
2020/04/19(日) 13:35:31.40ID:KUl9gk850
ロンドン ロンドン ロンドンは知ってたけどそれは知らないな。
巡回販売のパン屋か。ロバじゃなくて軽ワンボックスじゃん。(笑)
0602774RR (ワッチョイ e11e-xz/7 [180.11.11.21])
垢版 |
2020/04/19(日) 22:50:21.75ID:J6L+NYcE0
ヨシムラ77Sいれたわぃ。音量はそこそこある、77S用の追加バッフルないかなぁ、あと5dbくらい下げたい。パワー感はモリワキのが良った、爆音な分しっかりパワー出してたってことだな。

ヨシムラはバンドに刻印があったりスプリングが凝ってたりバッフルにも刻印入ってたり見た目のつくりがいい。カーボンエンドもつやつやできれい。
0603774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.70.55])
垢版 |
2020/04/20(月) 03:01:07.23ID:BIlqtVVPM
マフラー変えずノーマルで乗る主義。何故なら、そんな予算は捻り出せんから。
ガソリン代その他諸々バイクは金掛かる趣味。マフラー変えられる奴羨ましいわ。
0608774RR (アメ MMf5-o50x [218.225.233.98])
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:17.44ID:nDlb5XsQM
日本だけなんだけどね爆音さして喜んでるの
海外は街に迷惑かけてると自警団(自称)に射殺されるから
周りの環境に甘えてる赤ちゃん
0609774RR (ワッチョイ e125-1MKa [180.63.55.94])
垢版 |
2020/04/20(月) 14:10:13.55ID:hEJ+OJxf0
ビグスクバブル時代は交通弱者の二輪を周りの四輪に知らしめるために
大きな音量のマフラーに交換するという論理がまかり通っていたが、最近は
そのような論理は否定される時代になった。
0611774RR (ササクッテロル Spdd-7wDT [126.233.237.198])
垢版 |
2020/04/20(月) 14:41:17.36ID:Akxq+L70p
>>609
あったなぁそういうの。
巻き込み防止になるとか何とか言い訳してw
今でも老害クソジジイの俺は
KERKERメガホンとか好きだけど。
0612774RR (スプッッ Sd73-ld+P [1.75.229.205])
垢版 |
2020/04/20(月) 14:47:10.05ID:4aB3YzKrd
ただ昔は規制値自体が今より緩かったから、今は爆音に思える音量でも
当時は規制値内だったりするんだよね
あとこれは完全に主観なので異論は認めるが、個人的には同じ騒音値でも
マルチエンジンよりスクーターに多いシングルの排気音の方が耳障りに感じる
0613774RR (ワッチョイ 1376-xV9O [125.3.71.101])
垢版 |
2020/04/20(月) 15:06:30.89ID:qgY7QqGk0
騒音で自車の存在を周りに知らしめないと危険だなんてのは、
そもそも暴走したいか危険予知もできんヘタクソの言い訳にすぎん
0614774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.69.153])
垢版 |
2020/04/20(月) 15:32:46.69ID:Gj/v/SAbM
>>604
そこは、敢えて主義と言いたいのよw

まあまあ。マフラー変える本旨は音よりエンジンのフィーリング。
自分好みの乗り味にしたい願望は誰しもあるよ。
ちゃんとしたサードパーティーのマフラーは、そんな耳障りな音もしないしね。
バカスクは音うんぬん以前に存在自体がダメだわ。
0616774RR (ササクッテロル Spdd-7wDT [126.233.237.198])
垢版 |
2020/04/20(月) 16:20:48.87ID:Akxq+L70p
何事も限度が大事なんだが、
静音の極致になった結果、
車両接近通報装置って言って
逆に音出す装置で周囲に認知させる本末転倒な
物が車には着いてたり、
中国ではEVバイクが静音すぎて事故につながる
って社会問題化してるしね。
爆音を擁護するわけじゃ無いが
他者が行う危険予知も
全てを把握出来るわけじゃないし
国が認可してるレベルで社外にするのは
俺は賛成だけどな。
0617774RR (ラクッペペ MM8b-8Jcx [133.106.69.153])
垢版 |
2020/04/20(月) 16:25:27.50ID:Gj/v/SAbM
要は程度問題って事だよね。バランス感覚とか中庸は大事。
過ぎたるは猶及ばざるが如し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況