X



【AT】ベンリィ50・110 Part30 【スクーター】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0442774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 15:07:08.67ID:fg4r2nvw
>>440
おおお、純正レギュレータでも足りてますか

自分も今のが切れたら試してみます
0443774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 15:32:59.33ID:EuClhMyJ
>>442
バッテリーが元気なのが最低条件ですね。
0444774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 15:33:33.42ID:IKhNRxG1
>>442
レギュレータから黄色い線を抜いてバッ直にすれば簡易直流化OK(GROMと同じ手法)
ただし、マイナスコントロールのままなので気をつけて
0445774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 16:10:10.33ID:VIYWW9hz
>>435
RAYBRIGは実売12000円で3年保証
0446774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 18:40:20.81ID:fg4r2nvw
>>444
その方法は知りませんでした!
それだと配線がかなり簡素化できますね

教えていただいてありがとうございます
0447774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 23:24:04.28ID:MpNzegK5
タイヤなんですが、ミシュラン CITY GRIP がとても良いと見たので
ナップス行って聞いてみたんですが、
どうも適合サイズが無い?みたいで...

下手くそなのでタイヤで安全と気休めを買いたいと思うんですが、
一般街乗り向けでスリップしにくいタイヤでオススメはありますか?

タイヤスレのほうが良いかな
0448774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 09:07:48.64ID:GVQHZ6mK
>>447
自分のは新車装着のチェンシンから交換時にダンロップD307(後輪はD307A)を入れました。
いくつかのレビューは読んでたけど下を擦るほどのグリップと引き替えに、街中など緩い速度域のセルフステアは弱くなりますね。
入れ替え直後は交差点で「うゎ、曲がらん…」とすら感じたものです。
あて舵とかポジティブな走りを楽しむつもりならいいけど、楽チンに流すだけならオススメはしませんがご参考までに。
0449774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 15:39:15.99ID:5rV1GkQz
タイヤに拘りがあるなら、自ら試して行くしかないと思う
実際のそのタイヤで走らないとフィーリングはつかめない
逆に失敗したくない安パイが欲しいならIRCにすれば良い
0450774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 16:18:53.68ID:DT7VWJHj
IRC一択
0451774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 16:30:06.04ID:EaeYVj33
>>447
グリップのみに関して言うと、ドライでマトモな路面の上普通に走るだけなら、その違いを確信に換える程の体感はないと思う
ストリートなら、ウエット路面で優秀な品を選ぶのが無難な選択になるのではないかな
具体的な銘柄については個々の思い入れで大きく意見が分かれるので、日本のメーカーで高価な物。自分ならそれが基準か
0452774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 18:24:05.84ID:ByJDmup+
皆さんタイヤのアドバイスありがとうございます。

ニーグリップの効かないバイクでどう走るのが楽しいのか、
よちよち歩きを始めたような下手くそなので特にタイヤに強いこだわりがあるわけではないのですが、
雨上がりなどで不安を感じることがありまして、
まず新品タイヤに変えようとしていた次第です。

(今は中古車に付いてきたTIMSUN?の五分山程度のを履いています)

>>448
ダンロップD307、レビューも見ましたが良さそうな感じですね
何よりサイズがある幸せ
0453774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 18:24:39.52ID:ByJDmup+
>>449, 450
iRCの、モデルはどれがおすすめですか?
0454774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 20:46:30.22ID:DT7VWJHj
おすすめ?1つしかない
0455774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 20:50:14.35ID:5YNITrw2
DURO一択
0456774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 07:54:20.22ID:jtRRdl5r
MB57/58が一番良いよ
0457774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 10:27:59.20ID:0sX/3zMe
>>455
1092?
自分はパターンが好みなので候補に挙がったけど、あるレビューに『タイヤレバーの作業でアッサリはまってしまった』てのが気になった。
もしかしたらセルフ整備できるスレ住人かも知れない。
リムとの密着が弱めならちょいちょいエア圧を見ないと…って懸念が生じたからDLPにしちゃったよ。
0458774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 11:48:40.89ID:44GFYe0p
10インチで太さがあるからそんな簡単ではなかったような記憶。
DUROのパターンはいいと思うけど自己満の世界で誰も気にしないわな
交換後3000kmくらい。雨の日も問題なし。
0459774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 15:10:19.35ID:FltSa17e
茶色プラの部分が経年劣化で白い粉を吹きまくって茶白というより灰白になってた俺のベンリィ、白くなってる部分を試しに食器洗い用のナイロンたわし(緑のアレ)でこすってみたら、劣化したプラスチックがボロボロ落ちてまた茶白に戻ってくれた。

最初はムラになるから一発ではキレイにならないけど、興味あるやつはレッグガードのふちとか目立たない部分で試してみては。
0460774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 16:48:39.31ID:EGAosAg8
ムヒでも塗っとけ
0461774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 17:13:15.50ID:/NQCtym0
タイヤの件みなさまありがとうございました!

どれも良さそうで悩みましたが、
このバイク初の新品タイヤなので、
現代のスタンダードタイヤとも言われるらしい
ダンロップD307を注文しました。


ついでにタイヤレバー3本セットも。
タイヤ交換は初めてなので触るのが楽しみです
0462774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 17:13:43.55ID:/NQCtym0
このタイヤを基準に今後色んなタイヤを履いて比べてみたいと思います
0463774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 17:51:14.73ID:i9bYXzEf
今まで使った中では最悪のタイヤ CST C6513 雨の日にバイク乗るのが怖くなった
まぁやはりそんなタイヤは、見掛けに寄らず長持ちするのでトレードオフだよね
0464774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 18:45:50.78ID:E+oHfjJY
ユーロ5で125の新型待ちます
0465774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 01:12:11.70ID:8kz6dXkj
プロのリアキャリア買ったぜ
眺めてたら左右少しと後ろに延長したくなってきたわ。
アークしか持ってないからMIG買おう
0466774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 14:27:38.26ID:hZvZd214
県外に渡れる様になったみたいやね
農家さんのやっている直売所に新鮮な野菜買いに行くわ
0467774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 14:52:08.48ID:c6awrV2s
ベンリィならお店やるくらい大量に買ってこれますね
良いなぁ
0468774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 21:23:45.45ID:hZvZd214
ベンリィ+買い物をやると
この乗り物は最強だと実感出来ますよね
今は感染が恐くて人の多い安売りスーパー周れないけど
その分小さいお店を探す楽しみを覚えつつありますよ
0469774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 21:51:11.31ID:t4h6Q0xo
そんなことして安物買うより仕事した方が良いわ
わざわざ安物買うためにベンリィで行くなんて理解できないわ

数円節約するために無駄
0470774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 23:05:00.73ID:hZvZd214
数円じゃない、物によっては百数十違う
それを幾つも買うからトータルで馬鹿にならない差額が生まれる
1回の買い物でベンリィ給油1回分は楽に得していたよ
箱買いすると一つの品物で給油1回分もあり得る
いつも人が集中しているのでレジは混むので今は行けないけどね
ぶっちゃけ俺の生活だとベンリィで節約するとかなり得する
先の直売所も季節によってはスーパーの4分の1なんてザラよ
山ほど野菜買って千円行かないとかね、しかも新鮮
ベンリィは使い方次第でコスパナンバーワンスクーターになるよ
0471774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 23:07:46.02ID:hZvZd214
まぁ、カブでも同じ事出来るが...
0472774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 23:38:42.20ID:w6nfrr72
車だって当然たくさんの物は運べるし、燃費も小型車ならそこまで絶望的な差でもない
ただ維持費(特に駐車場代)が違いすぎるので、そもそも車を持たないあるいは家族の人数分の車が無い生活をするかどうかという問題が一番の差になる

ベンリィの駐車場代の累計も、すでに車体価格に匹敵しているので、もうちょっと郊外に引っ越したい…
それにしても貧乏臭いスレだが、仕方ない
0473774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 00:10:31.04ID:LAMDI2dl
>>469
自分で仕入れてきた、


が最高の調味料って人も居るんだよ
0474774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 06:58:13.13ID:E84eI+kO
地方差はあるだろうが、農村行くと都市部民がバイ菌扱いされるのは免れないからなあ。
0475774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 11:54:20.85ID:LAMDI2dl
みんなベンリィ号でどのくらいの距離まで旅するのかな?
0476774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 14:58:04.80ID:TdgtFcte
ベンリィ110のミラーを交換しました。

純正ナックルガードをつけたいのですが、ミラーを固定しているネジが短くて取り付けられません。

ネジ部分が長いミラーアダプターをご存知ないでしょうか。
0478774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 18:58:21.15ID:FEak0V2z
M8の長ナットにイモネジを入れると自由な長さにできる
イモネジじゃなくて、反対側からボルトを入れることもできるんだったかな
0479476
垢版 |
2020/06/15(月) 20:02:50.80ID:TdgtFcte
去年新車で買ったので、最新型かと思いますが、

【ホンダ純正】純正 18年モデルBENLY(ベンリー)用 フロントバスケットキット(前カゴ+取付アタッチ+ナックルバイザー) ビジネス、デリバリーに最適 <br>【PRO標準装備のナックルガードとバスケットセット】
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/global-moto/06810-gje-j00/

を買いました。ミラーにつけるタイプなので付かないのかなぁ。
0480774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 20:53:52.87ID:ObUloAjA
乗り換え検討する距離になって走行性能も考えるとハンターカブも候補だが積載で考えるとやっぱりベンリィなんだよな
スクーターの利点
インナーバスケット、コンビニフック、フロアボードはカブには無いし
0481774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 10:59:30.64ID:GcwYxWG6
水冷125で新型出ないかな
0482305です
垢版 |
2020/06/17(水) 00:59:17.77ID:IKvtBq0p
>>448
とても参考になりました
乗り換え前のヤマハギアにIRCのMB57,58を履いていたのですが、セルフステアが強めで街乗りは良い感じですが、ドライの急制動でロックしやすく少し不安でした

DUROは減りとレイングリップが気になるところですが、そのへんはどうでしょうか?>経験をお持ちの方
0483774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 17:00:25.59ID:/hzJ48p5
すぐ減るし雨ズルズル
あれは安くても買わない
0484774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 20:45:43.72ID:HacdRM+l
>>475
私のツーリングの一日。

出発から、到着まで計12時間。

平均車速30キロで、八時間運転で移動距離は240キロ。
残りの4時間は、バイク降りてうろうろ。
0485305です
垢版 |
2020/06/18(木) 06:19:33.54ID:Rkd0G3nX
>>483
率直なご意見とても参考になりました

タイヤサイズのせいで選択肢があまりないのが残念ですが、なるべく自分に合った良い物を選びたいですね
0486774RR
垢版 |
2020/06/18(木) 07:38:41.95ID:Becmo8bO
ホリデーユーザーの自分がベンリィで贅沢をしたい(できる)のは、
1.タイヤ
2.エンジンオイル(+添加剤)
3.灯火類LED化
の順かな。
さらに欲張るならリアサスにカヤバSG325を組みたいけど、今のところフロントのスラストベアリング組み込み止まり。
0487774RR
垢版 |
2020/06/18(木) 11:22:34.13ID:uBBmpReq
フォークオイルは新車でも交換したほうがいい
0488774RR
垢版 |
2020/06/18(木) 11:49:47.84ID:v/HASbz3
>>487
少し前のあるユーザーブログ(これも住人かも)で、全バラ整備したら『マシン油みたいな臭いがする、おかしい』ってのがあった。
だから自分も整備に出したとき、変なオイルっぽかったら教えて!と頼みましたよ。
まぁ結果はちゃんと赤黒いオイルだったし、純正クッションオイルを取り寄せてもらった。
0489305です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:02:07.88ID:32A0USye
>>486
カヤバのガス封入ショックですか?!スクーター用があるとは知りませんでした
随分昔の話になりますが、4輪にジムカーナ仕様のガスショックを付けて遊んだ記憶が蘇りました...(笑)

早速、近所のタイヤ&チューンショップに出向いてD307を注文、早ければ今日中に履き替えられそうです

ショックは...タイヤが馴染んだ後でまた考えることに...
0490305です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:17:28.46ID:32A0USye
書き忘れ...

一応、SG325の取り付けをショップに聞いてみたのですが、キタコ等の車種別適合品の方が良い!
汎用品は寸法合わせでカラーやワッシャーを使う事になるからお勧めしない!と言われてしまった

取り付けボルトまわりの微妙な寸法合わせで問題が起きるのか?という疑問が...経験をお持ちの方アドバイスお願いします
0491774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 01:28:46.30ID:CUz0hgTJ
5時間かかってなんとかタイヤ交換できました!

リアが大変だったなぁ...
0492774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 04:12:58.13ID:g9OcwjDL
キタコのショックは自由長違いで車種別設定してるので、違いといえばその程度
ノーマルと違ってプリロードが無段階調整できるのがいろんなタイヤ試すときに便利なくらい
キタコのショックはベンリィ用は330mmだけど、ズーマー用の320mmで調整してもいいかもしれない

件のカヤバのガスショックは、その自由長が325mm一択はいいとして調整機構がカム式4段階なので選択肢としては即消えた
タイヤの銘柄をそう変えないのならカヤバもアリだとは思う、ガス封入のほうが全然性能はいいからね
エンドアイやボス系はスクーターはほぼ共通だからそう気にしなくていいとは思う
0493305です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:21:51.73ID:32A0USye
>>492
とても丁寧なご説明ありがとうございます
なるほど、キタコのカタログを見た限りでもショックが伸びきった状態での長さ(自由長)しか違いが無いようでした
早速、もう一度ショップに掛け合ってみたいと思います(ー_ー)ニヤリ
0494774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 06:38:49.34ID:32A0USye
>>491
お疲れさまです
ざっと見た感じではリアタイヤの取り外しに干渉しそうなリアフェンダー、マフラーとセンサーくらいかな?と当たりをつけたのですが...固定箇所が多く大変そうな感じがしました

他にもご苦労された点があればぜひとも教えて頂ければ助かります、宜しくお願いします
0495774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 07:10:23.91ID:g9OcwjDL
リアタイヤの交換には10mmと14mmのソケットと100mmくらいでいいんでテンションバーとラチェットでマフラー外す
外すのはエキバイの10mm×2、フェンダー部10mm×2、マウント14mm×2、で外れる
タイヤは24mmのソケット、インパクトがないのならなるべく柄の長いスピンナー
サイドスタンドで立ててリアブレーキを目いっぱいかけてレバーを縛るかどうかして固定しておいて(proなら踏めばいい)
そのままシートに腹ばいになって体重かければ緩めることができる、ハンマー使って手動インパクトでもいいけど

外すのはそれだけセンサーはないよ、マフラー部の締め付けはペイントマーカーでマーキングしておけば問題ない
タイヤのシャフトは110N・m、安心を買うためここはマーキングじゃなくトルクレンチで俺は締めてる、マフラーガスケットは再使用で問題ない
0496774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 07:49:05.90ID:32A0USye
>>495
これはこれはご丁寧なアドバイスをありがとうございます!
そういえばトルクレンチ買うのをすっかり忘れていましたw

昔はお店でサービスマニュアルを見せてもらったり、今は無きホンダSFでサービスマンの方と一緒にバーツリストを閲覧しながら部品を注文して安く修理してしのいでました
0497774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 09:45:41.73ID:T4mNNYFW
 リアタイヤなんで100/90-12にしないのだろう
 出前を考えると大径タイヤのほういがいい
リアサスも2本必須。現在採用しているリアタイヤはマニアック過ぎる
しかも50と110で違うタイヤ
 新聞や郵便は前かご満載考えると100/100-12が適切
車高は上がるだろうが、身長がある程度の方は車高が上がったほうが
乗り降りしやすくなる。
 
0498774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 10:49:16.35ID:CUz0hgTJ
>>497
50と110で違うのはホント謎ですねー

最初タイヤ調べた時混乱しました

D307メチャ良いですね!
3年落ち五分山のTIMSUMから激変しました

これがベンリィの真の性能....とか言うと大げさですがw
0499774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 10:52:39.15ID:CUz0hgTJ
>>489
タイヤ変えたあと滑って怖いので、
ひと手間かけられるならトレッド面をパークリで
ビシャビシャにしたウェスで何周かゴシゴシしてあげると
皮剥きしなくて済みますよ
0500774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 10:53:21.04ID:CUz0hgTJ
>>484
下道トコトコ240km!楽しそうですねー

ニュータイヤでテンション上がってるので
そのくらいのツーリングに出たいなー
0501774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 11:38:40.63ID:IT680gUM
>>498
自分が前に書いた通りD307は独特の特性なので、街中は以前通りの体重移動だけでは曲がらないですね。
初めは意識して軽いステップ踏み込みや、あて舵をしてあげるとスッとバンクしますよ。
クルマと同じやり方だけど、フロントブレーキを少々残しながらバンクさせても破綻は無し。
あとリヤタイヤが偏平率違いなのは、50と110でエンジンの大きさが違うせいかと。
0502774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 11:47:32.18ID:IwN/2rZV
大げさだな、別にD307でも普通に配達してるんだが?
ちな、110プロな。
0503774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 11:50:22.82ID:IwN/2rZV
だいたいタイヤ銘柄変わったくらいで「街中は以前通りの体重移動だけでは曲がらない」なんてオウム麻原並みにインチキと誰でもわかるか(笑)

基地外は出禁な
0504774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 13:00:57.76ID:32A0USye
そう熱くならずに落ち着いてゆっくり大人の話をしましょうよ

タイヤの性格の違いは実際に乗ってみた人にしかわからないし、感じ方も人それぞれでしょう?

神経質で敏感な性格なら違いを大きく感じるし、おおらかで心にゆとりたっぷりの方ならあまり違いがない、それだけの事ですよ

どちらかが正しい間違いなのではなく、両方とも正しい意見なんですよ
0505774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 13:08:24.36ID:32A0USye
色々な意見を聞いて自分なりの答えとは違っていても、お互いに考え方や生い立ち、バイク乗りとしての経験も全く異なる他人ですから

他人同士で意見の相違があるのは当たり前なのです
0506774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 13:35:58.92ID:QZB86+Pb
>>501
自分はそんなふうに言語化する知識も腕も無いので
ちゃんと文章にできるのうらやましいですー!

重心傾けるだけでクイクイ曲がる感じは弱まりましたね
代わりにアクセルベタ開けしたまま曲がってくような
コーナーでの安心感がめっちゃ増しました

タイヤ変えると違う乗り物みたいになって楽しいですな
0507774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 15:12:10.98ID:qNBIpVw7
タイヤで違いはあるけど、1番劇的なのは
チュンシンとそれ以外だよ
あとはそんなに大きく違わない
チュンシンだけは別格、もちろん悪い意味で
0508774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 16:33:09.37ID:km/7+nBO
>>498
謎ではないよ。ベンリィの初期型は50も110と同サイズ
そのサイズが、先行してたヤマハのギアと違ったので苦情が多かったみたい
スペアタイヤをストックするバイク屋や新聞店は2種類を用意しなくてはいけない、とか
で、ベンリィ50は水冷となった新型で、世に多く出回るギアと同サイズになった。110は基本が初期のままなので置いてけぼり
この流れから、次の110は50と同サイズだね。乗り降りの多い業務車は足着き性も重要で、インチアップなんて夢のまた夢だろう
0509774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 17:47:14.79ID:IT680gUM
>>502
貴兄のはプロならカゴや金具を含めて物を載せてるんだろ?
自分はスタンダードだしフロントの荷重がおそらくはぜんぜん違うっしょ。
4月末にリヤだけ交換したが、フロントはまだ4分山あってなかなか減らないくらいだ。
それと意識して操作するのはあくまでも交換してしばらくまでのハナシ。
丸2年約1万キロも乗った今はもちろん体がひとりでに動いてる。
もはや新車装着チェンシンの乗り味は思い出せないよw
0510774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 18:23:49.16ID:SxsKuk5i
ベンリィ110の加速を良くするため、
ウエイトローラーの交換を考えてます。
おすすめのメーカーと、グラム数があれば
ご教示お願い致します。
0511774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 18:24:40.79ID:g9OcwjDL
正直違いが出るなんて進入60km/hくらいからの全開フルバンクとかで街乗りならどれも一緒だよ安いの買っときや
0512774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 18:26:19.67ID:g9OcwjDL
>>510
14g、メーカーの違いなんてのは知らん
0513774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 21:04:29.92ID:ff2GHEsR
>>510
とりあえずノーマル3個で試す.
WR重量半分にしても変速回転数は√2倍にしかならんから大丈夫.
あとはそこから自分の好みの重さを勘案して何回か入れ替えやね.
0514774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 21:17:27.01ID:CUz0hgTJ
>>508
なるほどー!そんな理由が

性能云々じゃなかったんですねよくわかりました
0515774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 22:00:17.92ID:WwKN/Q9O
>>510
鯛プーリー+純正ローラー(15g)
0516774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 06:01:15.60ID:9iMTU0bf
純正のプーリーは35km位でトップギヤに入るけど、タイプーリーなら50km位まで変速が続く感じ
ノーマルのローラーでも、速度に対して常にエンジン回転が高い気がするが、気だけだろうか
0517774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 11:09:11.41ID:4Jrob4GL
鯛プリおじさんおはよう
元気そうで何より
加速の話で鯛プリおじさんが現れなかったらどうしようと
ハラハラしている自分がいる
0518774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 11:39:05.44ID:G97xQq5b
まったくの平地と上り坂との落差が大きすぎるんだよなあ
高負荷の時にはてっきりロー域維持&キックダウンするものだと…
0519774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 12:25:10.57ID:RCGgwGav
カブに例えると、登坂では任意で4→3→2と順に下げてエンジン回転を合わすけど
ベンリィは速度が落ち切って、4速から一気に1〜2速に入る感じだわ
よって勾配のきつい長い登坂では30km位でしか上らず、カブに余裕で置いて行かれる
これはトルクカムが本来の仕事をしていないって事だよね
0520774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 13:17:44.12ID:v3iSF/3A
走行1,000kmの初回点検も済みましたので
純正チェンシン→ダンロップD307に履き替えてきました

感想から言うと・・・
チェンシンはゴツゴツした乗り心地
ダンロップはソフトな乗り心地
たぶんタイヤの硬さが違うせいだと思う

フルバンク近くまで寝かすと
チェンシンはグリップ不足で軽く滑り始める
ダンロップは滑らずに耐えてる

かなり違う!!w
0521774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 14:17:29.89ID:GRpj07Am
チェンシンでもそんな滑らんかったぞ?
センスタするのが先だ。滅多にすらないけど。
Duroに変えてからのほうが安定感は増した気がする。雨の日も。
まだ4千キロ程度だが減った感はしないので持ちもまぁまぁじゃないの?主観だけど。
つぎはダンロップか井上か?
0523510
垢版 |
2020/06/21(日) 17:49:04.97ID:YAAhXj/D
皆さんありがとうございます。
より快適に走れるよう、
交換します。
0524774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 19:46:05.71ID:v3iSF/3A
ブレーキの調整で・・・

1ヶ月点検調整後のレバーの端での遊びは約28mmで目一杯握りこむとグリップとの隙間に指一本入るかどうかで、ブレーキの効きが甘い感じ

効きの良いブレーキシューへの交換を考えてますが、お勧めはありますでしょうか?
0525774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 20:51:36.05ID:Wfi17iRF
あたりがつけば少しはマシになるよ
0526774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 14:32:22.11ID:M1MzqXiz
油圧ならステンメッシュのホースにしてカチッと感をアップ、ってのが定番だけど、極力伸びの少ないワイヤーケーブルなんてのもあるのかな。
検索するとステン製がぽちぽち出るが特性まではいまいち分からない。
0527774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 17:06:58.52ID:Poy/8+er
自分ももし可能ならディスク化したいとか思ってたり

不要と言われりゃ不要なんですが、
お遊びとして
0528774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 07:04:42.11ID:O9B/CSNv
リア12インチ化
0529774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 08:17:05.50ID:EfuF8RKn
コンビ解除なんて悲しすぎます。
なんとかコンビを続けられないものでしょうか。ウェウェ
0530774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 12:47:26.08ID:8XSQoeGT
渋滞のノロノロ運転の時はリアブレーキだけ握ってコンビ効かせたほうが楽なんだけど・・・

コンビ作動してるかどうかで前ブレーキを握った時の違和感があるんだよね

以前、大きいバイクに乗ってた時のクセでリアを一瞬早く掛けたほうが姿勢変化を抑えられるからなんだけど(笑)
0531774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 00:30:24.85ID:+ei4pSvr
カヤバSG325は固すぎて自分(体重60kg)には合わなかった

GAZIのズーマーX用を使ったらこれはストレスなし
ストローク長めでお尻に優しく、コーナーではしっかり踏ん張ってくれる
車体側に干渉は無いけどワッシャー挟んでオフセットしたような気がする
型落ちでもう売ってないけど
https://www.webike.net/sd/21446349/
0532774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 00:53:47.68ID:Digp00i+
カヤバ試そうと思っていたのでレポ有り難いです
こっちも体重60無いので、固過ぎると無理っぽいですね
素直にW330にしときます
純正とあんま大差ないらしいけど
0533774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 15:15:46.67ID:6HaquZWj
>>531
こんなの付けてるベンリィがいたら二度見する!
でも付けられるサスって意外と多いのかもね。俺はもう少しリヤ車高を上げたい。
0535774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 21:27:03.03ID:zyF/p6A6
OC302-330TLいけたはず
0536774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 22:46:17.09ID:8VPBy5zY
>>534
カッケー
0538774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 07:26:34.67ID:0UN8ZYXL
>>537
上のは形はいいな。
でも体重50Kg以下に適って、体格のある人にはもちろんベンリィのコンセプトには合わんねえ。
0539774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 07:59:52.87ID:zAES5qBA
スプリングは3種選べるみたいだよ
0540774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 08:34:50.46ID:MWk9pO8/
人それぞれだろうけど結局コレだとベンリィの性格上ハード一択な気も
0541774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 08:48:13.55ID:h0ddzdLS
>>537
上のはまだしも、下のはやめた方がいいと思うw
以前シグナスで試した中華サスと似てる。硬くてダンパー全く効いてなくて使い物にならんかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況