X



【SUZUKI】スズキ総合スレ3【鈴木】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0356774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 17:39:04.14ID:cHnSPFlN
>>351
単気筒、油冷 400cc
0357774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 17:43:42.00ID:H3FuP4wC
DRZでも良いんやで
0358774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 18:03:12.78ID:+UVcNH3n
GSR250のボアストローク比を継承した400クラスのツインエンジンがあったら萌えるなあ(恍惚
0359774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 18:21:22.68ID:PkLwdvF6
グラディウス?
0360774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 18:26:41.24ID:+UVcNH3n
>>359
GSR250でもVストローム250でもGSX250Rでもいいから乗るべし
その辺の小排気量のアメリカンが泣きながら逃げ出すエンジンだから
0361774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 19:47:09.19ID:NvGQ7vTT
S1000/Fのモデルチェンジにそろそろ手をつけた方が良いな
とは言えフルモデルチェンジだと金がかかり過ぎるのでビッグマイチェン
電スロ、クルコン、クイックシフター、フルLED化で忍千SXに対抗だ
0362774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 19:54:37.39ID:WPUl8Bpq
あまり装備充実させてお高くなったら微妙だな
今までも安さを武器になんとか対抗してたんだから
オートシフターとLEDライト化くらいでいいだろ
0363774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 20:36:35.51ID:kBO2Ahij
>>351
何度でもいうけどジクサー 250のフレームは
150のパイプ径変えただけの手抜きだし
残念ながらそれ以上のクラスに使われても
0364774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 20:52:21.38ID:ObPj0dl5
>>361
ブサイクだから売れないんであって、カッコよくして値段据え置きなら
Ninjaとも棲み分けできるよ
ガチンコ勝負?無理無理
>>359
貧乏人のドゥカwだけじゃなく貧乏人のKTMと揶揄されるからいくらなんでもねぇ
0365774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 20:57:26.25ID:F1Y2IZGi
>>363
390DUKEなんかも125DUKEと同形状でパイプ厚変えただけのフレームだし
小排気量と中排気量でフレーム形状共通化は可能かどうかという点だけ見れば可能ではある
ホンダもホーネット250と600でフレームの形を同じにして厚みだか材質だかのみ変えてコストダウンしてた
0366774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 21:03:19.47ID:7/BAjTVy
イナズマも400/750と1200ではフレームの形状は共通だけど1200の方がパイプが肉厚
0367774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 21:29:19.99ID:If8Uv8AD
まあNinja400なんかも補強無しで250と共通のフレーム使ってる所を見るに
想定する走行速度域などに大差が無ければ250と400でフレーム共通でもあまり問題はないんだろうな
0368774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 22:12:12.65ID:NvGQ7vTT
>>364
Ninja1000SXも値上げしてるし、それよりも安くなる範囲でS1000/Fもマイチェンすれば良いんだよ
特にクイックシフターは、いい加減開発に手をつけないと棲み分けどころか置いて行かれるばっかりだ
まあガチンコ勝負は無理かもしんないけど
0369774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 06:21:16.35ID:+B5zbMND
>>363
共通治具で同じ製造ラインを流すから安く作れるってことで、低価格が売りのジクサーにとっては手抜きでも何でもない。
それよりコストを抑える為にジクサーは色々知恵を絞っているバイクだ。
0370774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 06:55:43.55ID:u4p6x7FC
カワサキはZ900RSで成功しホンダもCB-Fで続こうとしているのだから、スズキも同様の手法でネオレトロを出すべき
KATANAはスタイルから言ってもネオレトロとは言い難い。そこでイナズマを復活させると言うのはどうだろう
S1000ベースでINAZUMA1000とかね
KATANAみたいな変な事せずネオレトロに徹すれば、それなりに売れると思うんだけどな
0371774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 07:33:40.76ID:gtXVetZj
>>368
K5系エンジンの延命が決まったわけじゃあるまい?
無駄なコスト突っ込むわけない
>>370
スズキにはカタナよりも認知度があってデザインも独自なモデルは無かった
そこで大失敗してブランド価値を失った以上もうその手は使えない
継続するであろうSV系で派生モデル造る事が成功する確率が最も高いと思うが
0372774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 07:37:14.77ID:8ACImJ0C
>>361
スズキがS1000は安く値段設定しすぎたといっているので、装備つけて値上げはするだろうね
0373774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 08:00:02.49ID:cQrCrHkl
フレーム形状の使い回しの話が出てるが、例に挙げられたモデルは
そもそもが排気量(パワー)の大きいモデルを念頭に開発され
それを下のカテゴリーに流用したと思うんだが、違うの?
0374774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 08:11:30.06ID:woAdmHvT
今のSUZUKIはコストカットと使いまわしが過ぎるね。
修さんが言ってたのは、軽量化。
軽量化すれば自ずとコストダウンと燃費向上に繋がるって言ってたのにね。
デザインに関しては、ちょっと昔は頑張ってた印象があるけど今はダメだ。
アジアンとイタ公では他社に太刀打ちできないよ。
0375774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 09:18:03.43ID:CK4xhIFc
>>372
S1000/Fは今モデルで終了だろう、毎年着実に数字落ちてたからね。
そもそも安い以外のメリットが無いから、値上げしたらおしまい。
ヨシムラもKATAMA見捨て始めたみたいだし、S1000系は三車種揃って終わりだと思う。
0376774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 10:18:16.00ID:u4p6x7FC
>>375
スズキがS1000/Fを見捨てるかな?売り上げが落ちてるのは、マイチェンもせずに放置してたからでしょ
勿論そうであるが故にこのままフェードアウトって可能性もあるわけだけど
そうなったら大型のラインナップが惨憺たる有り様にならないかね
それともS1000/Fに代わる新車種投入とか?
0377774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 10:29:33.04ID:WmHv6/7g
KATANAをあんな完成度で発売したのも、エンジンの消費期限が迫ってるからでは?
S1000系が国内外でどれだけの利益を稼いだか分からんが、流れからしてFOでしょう
スズキが大型から撤退する確率は笑い話では済まないレベルで高いと思う
0378774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 10:49:36.03ID:JrXunXgI
>>376
スズキにそんな体力(金)はない
カタナで復活の狼煙を上げようとしたが生粋のドケチ精神が祟り客の足元見過ぎた結果あのザマ
販売店も騙して恨みを買って伝説の名前に泥を塗ってもう後がない
0379774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 11:51:17.10ID:u4p6x7FC
>>377
>>378
そう言えば昨日、コロナ禍の影響でスズキ四輪事業が苦境に立たされてるってネット記事で見た
そのあおりを食らって大型から撤退とか、下手すれば二輪事業からも撤退するかもという悪寒がしてきた
0380774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 12:03:00.46ID:ZlsIAttz
>>379
苦境に立たされているのはどの四輪メーカーも同じだよ。
韓国の双竜自動車なんかは身売りの話が出てる。
コロナの影響が小さいのはフェラーリのような特定の顧客を持っているプレミアムブランド。
0381774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 12:13:21.83ID:vDSqeUUC
>>377
まずは国内生産の50cc撤退ホンダからOEMだな
0382774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 12:14:55.22ID:vDSqeUUC
>>378
山形のスズキモーターズ新車とレンタル仕入れていまだに1台も売れてなくて
他の販売店もそうなんだろうな。
販売店から恨みかってそうだな。
0383774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 12:35:55.42ID:r2+yVfGb
新カタナは発売直後に初動(予約分)が売れたあと、全く動いてないね
去年夏から在庫数が全く減ってない

ここまで前評判頼りで発売後の動きがないバイクも珍しい
0384774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 13:12:23.93ID:ql59I87x
二輪販売店存亡の危機だS1000に組み直せばとりあえず大赤字での処分は可能かなw


カタナのまま150万なんて誰も買わない
0385774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 13:44:38.32ID:u4p6x7FC
>>356
油冷単気筒ならジクサー400ってことかな?シングルスポーツ400も良さそうだね
あと同じエンジン使ってテンプターを復活させたらどうかな
このクラスはネオレトロ不在なので丁度良いかも。開発費も抑えられそうだし
0386774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 14:40:46.55ID:UzIWbyFZ
>>385
Goose400で出して。
0387774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 15:15:15.37ID:8ACImJ0C
スズキって今、400cc、バーグマン(スクーター)だけなんだね。
国内専用で400ccの新規開発は難しいだろうね。
0388774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 15:18:43.39ID:ql59I87x
またDRZを出すとか出さないとか言ってるからフルカウルにすれば良いのに
0389774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 15:39:52.37ID:rQEKwUja
>>382
レンタル上がりじゃなくて下取りの新型カタナ
1万キロ以上走って130万だったかな SCのマフラー付いてるけど
コメで130万出すなら新車買うってあったからコメにいいね!押しといた
0390774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 16:48:47.45ID:u4p6x7FC
>>386
グースはデザインが変態すぎるw
ネイキッドとレーサーレプリカを無理矢理合体させたみたいだもの
0391774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 17:30:33.87ID:iCZgty4x
どちらかというとレトロな皮を被ったガチのシングルスポーツだな
だが現在はそういうジャンルはCB250Rやジクサー250がある程度フォローしてるから売れないと思う
更に400クラスだとKTMがエグすぎて勝負にならんorz
0392774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 18:31:51.41ID:CK4xhIFc
>>384
店が仕入れたKATANAをS1000にするの?
スズキにはほぼ在庫無いよ、店に押し付ける事に成功したからね。
メーカーにじゃなく、出荷後の在庫が市場に大量に余っているわけで。
例の「2000台もの予約」報道が、店を騙すためにスズキが仕組んだ物なら立派な詐欺だと思う。
0393774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 19:21:10.51ID:hvPaRqr1
欧州向けRAV4PHVアクロスとかって国内販売の可能性1%も無いよな
売れないし本家需要で数も無さそうだし車割りも痛いし駐車場は狭いしで売る意味無いだろうし
0394774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 19:45:51.35ID:u4p6x7FC
>>391
スズキとKTMじゃ価格帯が違いすぎるだろう。
コスパの良い油冷単気筒400ccを開発すれば、KTMと被ることはないはず
スズキの持ち味である安さを前面に出して勝負すれば良い
0395774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:05:13.88ID:9muKg43o
>>394
価格帯?どのくらいの価格差がつけば勝負できるの?
0396774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:08:26.78ID:iCZgty4x
>>394
実は現状最高レベルの373ccシングルスポーツが67万で
WPのサス、多機能フルカラーディスプレイにスロットルバイワイヤまでついてる
ちなみにNINJA250が66万
新開発の油冷を積んだグース55万で売ったんじゃ割が合わないと思うから言っているのよ
先にDRが来てその後ならあるかもだけれどさ
0397774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:27:24.10ID:CK4xhIFc
シングル400で売れるかどうかは、どれだけデザインがいいか、だけ。
おそらく何出しても売れないだろう、付け焼き刃で簡単に売れる世界じゃない。
Ninja400だって、ER-4n/Ninja400Rから10年以上続く二気筒ブランドだし。
CB400Xも13年から続くブランドとして認知された。
スズキは今からだと大変だろう、ぶっちゃけ勝ち目なさそう。
0398774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:03.54ID:Ea8PmoNd
KTMカッコ悪いやん
あの虫顔止めたらいいのに
0399774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:37:27.95ID:Rq2sEVpo
今のNinja400は650ベースだったNinja400Rとは完全に別ものだけどね
エンジンも車体も250ベースで先代より40kg軽くなって
その上エンジンは以前よりパワフルに鋭く回るからあれだけ人気になった
0400774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:49.98ID:iCZgty4x
>>398
近所で輸入車試乗会でもあれば390に乗ってみればいいよ
グース350+10馬力&装備&快適性をこの値段でここまでやるかって思うから
ただし競技用エンジンがベースらしくタペット調整その他こまめなメンテが必要だから、10万キロ乗りたい奴には絶対に勧めない
一時所有してました。
0401774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 21:41:09.08ID:u4p6x7FC
DUKEって意外と安いんだな。SUPER DUKEとかの値段見て高いと決めつけてたよ
不勉強だったわ
ジクサーSF400とか出して60万切れたら勝ち目あるかと思ったんだが・・・
0402774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 21:52:52.20ID:Rq2sEVpo
125/250/390DUKEはジクサーと同じくインド生産だから凝った作りの割に安いんよ

勝ち目があるかどうかはわからないけど、
もしジクサー400を作ってそこそこ安く格好良く仕上げられのであれば
爆死というほど不人気になる事はないんじゃないかとは思う
それこそ390DUKEやNinja400、あとYZF-R3、CB250Rなどが評価されてるみたいに、
軽量コンパクトな車体に瞬発力のあるエンジンの組み合わせで不人気になる事はそんなに無い
0403774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 22:04:14.18ID:ql59I87x
…グース350
0404774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 22:14:18.65ID:Rq2sEVpo
グースが出た頃はゼファーなどのネイキッド人気はあっても4stは四気筒至上の時代だったから…
0405774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 22:17:09.68ID:iCZgty4x
>>401
いやいや、KTMがエグいと言ったのは別の理由の方が大きいのよ
先に言ったとおり競技用エンジンがベースだからグレードの高い100%化学合成油は必須だしメンテサイクルも日本車とは比べ物にならない
でも安くて高性能なら売れるでしょ?
高性能だけどそれを維持するにはそれなりの労力を求められるという日本車では決して許されない領域で商売してると感じるんだわ
メーカーの懐が潤うのは新車の売上げであって5年後10年後の中古車価格じゃない以上
あの会社と費用対性能でガチでやりあって勝てる会社は日本には無いと思う。特にバーゲンプライスの390は。
0406774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 22:37:18.10ID:u4p6x7FC
日本車は、やっぱ値段が安くて壊れ難くて維持費が安いが求められるからねぇ…
0407774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 01:35:59.76ID:7NcwSOxI
390DUKEのインプレってDR-Z400SMのインプレに似てるな
15年前にはスズキも意欲的なモデル作ってたんだな
あのエンジンをインジェクション化すれば
0408774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 01:52:34.58ID:HBf2hR0E
まずバーグマン400からエンジンを外します
0409774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 03:22:50.92ID:LK9Kwpr2
スカイウェイブ系のDOHCエンジンってヘッドの一部がDR系DOHCエンジンの流用だった気がする
0410774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 04:02:45.27ID:MPuTPzbd
そこでジクサー150ですよ
0411774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 06:45:46.24ID:ngzIYzYv
実際のところ、バーグマン400のエンジンを何とか400ccロードスポーツ用に転用出来んもんだろうか?
0412774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 07:01:53.58ID:M0Idlhb7
>>411
バグ4だと、ミッションないから、シリンダーまでしか流用できないよ。
0413774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:30.36ID:HBf2hR0E
スカブ400ピストンはグース350のボアアップに使えたけど、バーグマン400とDR-Z400はボアストロークかなり違うね
クランクケース流用はできそうな気もするけど、DR-Zエンジンそのまま使うのが良さそう
0414774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 08:14:22.83ID:wm6Gi8nh
だからいまさらKTMの下位互換を出しても無駄だと結論出ただろ
DR-Z400をインジェクション化してユーロ5に対応させるのには
電装系すべての新規開発が必要になるはず
0415774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 09:14:44.08ID:HBf2hR0E
バーグマン400エンジン用クランクケース開発でw
0416774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 09:46:27.49ID:ngzIYzYv
いやもう、いっその事バーグマン400の動力系丸ごと移植して
オートマチックバイクを作ってしまうのはどうだろう?
0417774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 09:55:51.00ID:l4l905rL
ちょっと前に個人的なブログでDR400向けっぽい排気系の特許申請が出てるとかって記事見たな
0418774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 12:04:11.31ID:iRh/PrTq
AR600で市販車出せよ。
0419774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 12:18:48.56ID:M0Idlhb7
>>416
ストマジ400は良いかも。
0420774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 12:25:57.36ID:HBf2hR0E
チョイノリSS400
0421774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 13:32:24.96ID:ngzIYzYv
>>419
そうだ!ストリートマジックってのがあったね
忘れてたよ。結構好きだったんだよなあのデザイン
0422774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 15:19:15.80ID:8SUWkiNl
>>419
それなら200くれ(´・ω・`)
0423774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 18:02:33.28ID:ngzIYzYv
>>422
200エン?
0424774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 22:01:58.98ID:joqeGF7I
小型AT限定に向けてバイクの楽しさを伝えるのにストマジはありかも
200なんて出したら通勤リニアだぞ
0425774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 23:27:47.97ID:BAn9bw06
ならスクーターのままの方が便利。
0426774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 23:28:55.01ID:LK9Kwpr2
タンク部分にメットインつければええんちゃう
0427774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 23:31:44.03ID:M02VKjkp
ビンビン200(スクータータイプ)
0428774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 01:33:06.47ID:5WqBiAxS
ブンブン200(アメリカンタイプ)
0429774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 05:54:36.12ID:FjgxSQgY
>>425
400ないし200ccクラスで乗れるCVTスポーツバイクってところに意味があるんじゃないの
0430774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 06:41:04.32ID:WszeOttu
>>429
アドベンチャー風にしたらいける。
0431774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 07:14:45.71ID:uxzFBiWf
スズキの400ってスクーターのバーグマンしかないんだ。
ちょっとびっくり。
0432774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 10:34:41.80ID:FjgxSQgY
グラディウス、GSRが消えてそのまんま。後継車種投入しないだもんなー
0433774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 12:16:32.30ID:7dFYziQ/
資本の効率的な集中なんたらかんたら
0434774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 12:21:32.42ID:elxRfaEZ
カタカヘw
0435774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 12:22:01.97ID:elxRfaEZ
すまんカタナへでしたw
0436774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 14:39:10.81ID:FjgxSQgY
>>430
分かる。ストリートマジックUが一番良かった
ああいうオフロードテイストの車体にしたら、今の流行りにピッタリ合いそう
0437774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 16:23:15.43ID:WszeOttu
>>436
スズキの変態度と相まって有りだな。
0438774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 16:32:24.65ID:8hROc3lT
まぁ間違いなく売れないけどな
0439774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 16:38:30.27ID:elxRfaEZ
DR-Z400SMの「SMの意味」が、今になってわかったような気がしてきたのはなぜなんだぜ
0440774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 20:03:23.93ID:DjOD62ZY
>>439
スーパーモタードというのを今知ったんだよね?
0441774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 08:55:18.57ID:+hRiZ9Tm
ち〜が〜う〜だ〜ろ〜
0442774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 09:16:08.12ID:JwpQUeZA
モトグッチを買う予定だけど、多いトラブルって何でしょうか?
0443774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 09:24:26.38ID:rR3O+4SU
v7なら不具合少ないから安心して良いよ
v9は出たばっかの新しいエンジンだから、、、
0444774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 09:53:37.23ID:JwpQUeZA
>>442
間違えた、ありがとうございました
0445774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 09:53:56.64ID:JwpQUeZA
誤爆した(笑)
0446774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 11:05:50.70ID:vtSXOiBR
>>442
モト冬樹とグッチ裕三のファンだと思われること
0447774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:01.34ID:VIcEBghk
全然おもんないわろた
0448774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 11:23:01.65ID:kceN05Gl
>>446
おじいちゃん、若い人にはもう分からないネタですよ
0449774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 15:08:00.88ID:FB5yH1Po
>>446
若くないのでワロタw
0450774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 07:40:42.04ID:4lJwSsuY
>>414
電装どころか増えたユニットを搭載する為に車体も作り直しになるよね。

売れてるセローでさえそれらによるコストアップに耐えられず廃盤だったから、DRの排ガス対応なんて夢の又夢だな。
0451774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:45.77ID:0CKWRMyY
モトグッチから芸名にしたのかよw
0452774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 08:05:16.63ID:F3rjDRoj
排出ガス対策はFIと触媒でなんとかなるだろう.
ABSも最近のユニットは小さいので最初からそれに考慮したフレームにすれば出来るよ.
0453774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 08:34:37.32ID:Q2xtlkh0
>>450
ところがどっこい、DR-Z400Sをベースに、
エキパイの取り回しを工夫する事で重量バランスを改善するという特許を2018年にとってあるが、
その図では触媒が二連になっていて排ガス規制対応も視野に入ってるんだなこれが
更にABSユニットも搭載されていて、発売されるかはわからんけど一応開発自体はやってるみたいだぞ
0454774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 08:49:23.46ID:LYmcfat0
>>453
発売寸前までいってポシャったのがどれだけ有るとw
技術的考察はやるでしょ、でも出しても売れないのは分かってると思うよ
0455774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 10:12:59.41ID:DBIp2md6
DR-Z400SMをフルカウル化するだけで良いのに

DR-Z400cycloneとして
0456774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 16:39:06.68ID:p809GCDB
>>455
最高速度400q/hが必要だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況