X



【新型丸目】スーパーカブ110 Part22【JA44】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ f6ee-MUPN)
垢版 |
2020/07/31(金) 15:21:01.76ID:IWxeAAUe0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑を3行程度コピペしてください。


公式
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/personal/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/business/
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/PRO/

次スレは>>970が建ててください。
出来ない場合は、誰かが代打で建ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0445774RR (ワッチョイ 22fc-cv7i)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:42:21.83ID:WhG/x/1Y0
>>444
タイカブだと排ガス規制とか違うだろうしパワーありそうで気になるわ
0446774RR (ワッチョイ e11b-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:11.11ID:yRY+QZ8I0
四日市の国道23号線って普通の国道なのにめちゃくちゃ流れが速くてこわいらしい
0449774RR (ワッチョイ e11b-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 18:57:16.26ID:yRY+QZ8I0
>>447
噂では昼は混んでるし取締りが厳しいから大したことないけど
夜になると100kmで流れてるとか書いてあった
それに赤信号に変わる瞬間に勝負して抜けてく車が多いとか
0451774RR (ワッチョイ 99aa-p0wA)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:55:51.49ID:e6YXKhSE0
RPMのマフラーにしてからトラックとヤンチャ系の車がやや右後ろで並走してくるようになって困ってる
いい音だから並走してくるんだろうけど流れ速いし風も巻き込んでくるから怖い
0452774RR (ワッチョイ 2e4a-YRw7)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:04:02.67ID:RAOsXJ430
いい音だから()
0455774RR (ワッチョイ ddee-MqdK)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:59.74ID:sk4Xnniq0
通学時にカブに乗ってるとおっちゃんに「姉ちゃん、カブに乗ってるんか。カブは長く乗れるから良いよ」って話しかけられて嬉しかったな
あとおばあちゃんに「かっこいい」と言われた
0457774RR (ワッチョイ 81aa-S/9k)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:09:38.76ID:pJNJ1MRb0
俺、これしか持ってないんだけど、
普通のシフトのバイク(20年前に教習所で乗った以来)買ってどちらも乗ったらこんがらがる?

すぐに慣れるもんなの?
0459774RR (ワッチョイ 0628-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:12:40.56ID:RTtpoGn50
>>457
どちらも均等なくらいに乗ってれば平気
偏ると、たまにしか乗らない方でたまに操作ミスる
0460774RR (スップ Sdc2-a0Si)
垢版 |
2020/08/13(木) 06:42:40.28ID:PIAbKWCWd
>>458
スーフォアはいいバイクだ
普通二輪免許で乗れるのがスゴい
1年乗って手放してしまったが
お金の関係上で
0461774RR (ワッチョイ ed41-t07d)
垢版 |
2020/08/13(木) 07:24:46.98ID:TlMuc8CQ0
定番っぽいブレーキアームの流用をやってみた
効きが良くなるというより、コントロールし易くなった
比べると純正はスイッチのオン/オフかと思える
0462774RR (ドコグロ MM0a-qgwb)
垢版 |
2020/08/13(木) 08:46:26.46ID:gMEilyDCM
››461
ノーマルのフロントブレーキでも、フルにかけると、グリップに当たりそうになるのだけど、アームを伸ばしてフルブレーキかけられる?
0464774RR (ワッチョイ ed41-t07d)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:01:18.14ID:TlMuc8CQ0
>>462
463の言う通り遊びを減らし気味にしている
ただ先のように、コントロールしやすいので、遊びが少なくてもロックの心配はなさそう
0465774RR (ドコグロ MM0a-qgwb)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:06:54.54ID:gMEilyDCM
››462
ブレーキを引きずらない(フロントタイヤを手で回してシャッシャッと音がしなくなる)ギリギリで調整しても、結構ブレーキの余裕がないです。
0466774RR (アウアウウー Saa5-158S)
垢版 |
2020/08/13(木) 11:41:40.49ID:wnGmEZdHa
カブのドラムじゃ、フルブレーキでもロックしないと思う
路面が濡れてたり、鉄板じゃなければ。
0467774RR (テテンテンテン MM26-9pO6)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:50.96ID:7mDcxgyUM
もうすぐABSかコンビブレーキ付けないと販売できなくなると思うんだがカブはどうなるんだろ?
0468774RR (ワッチョイ 0628-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:33:12.66ID:RTtpoGn50
>>466
しないねえ。
俺はFロングアームにして若干効きが向上したので、少し安心感が増した。
レバー遠くなっちゃったけどw
0469774RR (ワッチョイ d124-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:53:13.55ID:8qVt3SQz0
昔新聞奨学生してた時トラックのケツに走ってて交差点入ったら赤だったもんで後輪ロックしてブレーキ痕したけどなあ
0472774RR (ワッチョイ 8125-++7W)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:51:47.42ID:Oo2TKl7X0
>>471
ど根性ガエルの梅さんが、左手で出前抱えて配達するため
右ブレーキ握って梅さん吹っ飛んだらシャレにならんw
0473774RR (ワッチョイ 791b-E2Bm)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:13:55.30ID:5+ndCQkY0
前輪はぜんぜん効かず
後輪は逆に簡単にロックしすぎ
足で操作するからかもだけど
0474774RR (ワッチョイ 2e09-X+y7)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:20:01.61ID:EuQUu3N20
これを回避するには…前もって減速させるカブ専用の運転を身に付けんと無理や
ブレーキ性能の割と良いバイクの様に扱うと後輪がロックし易い
0475774RR (ワッチョイ 0628-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:24:27.34ID:RTtpoGn50
シフトダウン時のエンブレがあほみたいにキツのも、そのせいなんだろうな
0476774RR (ワッチョイ 2e58-OlBD)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:25:29.18ID:B1HBckFd0
SSだと前ブレーキメインだけどカブは後ろブレーキがメインなんだよな
運転の仕方がまるで違う
両方乗っていてしばらく偏って使ってしまうと、シフトチェンジだけでなく、コーナリングのバランスやブレーキのかけ方も少し間違えそうになる
0477774RR (ワッチョイ ed95-p0wA)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:33:07.06ID:Pfq1E4zV0
肝心のリアブレーキがキーキー言うんだけどw

でもキーキー言わないレベルまで踏み込むとしっかり効いてくるから一種の合図になっとるわ
0479774RR (ワッチョイ c24f-E2Bm)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:22:19.49ID:ktw8rO8x0
>>457
何十年も普通のリターン式に乗ってから
カブに乗り換えた自分は最初の1年は混乱した
カブもシフトダウンでブリッピングできる事を覚えてからミスが減った
0480774RR (ラクッペペ MM26-X6Dh)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:11:23.93ID:yU+A8mhfM
60 kmぐらいの巡航だと体の状態を少し前倒してハンドルに突っ張るようにして少し体重をかけて
ステップは土踏まずではなくて指の付け根の付近にゴムのラバーがくるようにする

こうすると疲労が少ないことに気がついたんだが
プロの場合にはハンドルにゴムブッシュが入っているからこうはできないんじゃないだろうか…
0481774RR (スフッ Sd62-wIfw)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:24:48.98ID:RHPl8DlCd
普通二輪の限定解除で教習所に通ってるけどカブ乗ってるときの癖で注意されて苦労してる
0483774RR (スフッ Sd62-wIfw)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:46:16.90ID:RHPl8DlCd
>>482
スーフォア引き起こしや押し歩きでヒイヒイ言ってるから大型は無理だわ
0485774RR (アウアウエー Sa4a-+AMj)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:10:35.14ID:hebiHfava
人によって違うだろうけど、俺の場合教習車はCB400よりNC750のほうが扱いやすかった。
0488774RR (ワッチョイ c2de-aLF2)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:17:12.69ID:sP0F/hY40
>>477
ブレーキアームの根元にパーツクリーナー吹いたら同じ事になった
スプレーグリスを注油したら直ったよ
0489774RR (ワッチョイ e25f-s09y)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:30:52.98ID:grotI4Jk0
同じく教習でCB125TとFZ400NとCB750に乗ったけど引き起こしはどうということはなかった。ところがZX10買ったら一人で起こせず立ちごけで路上に寝そべった愛車を前に茫然自失した(泣
0492774RR (JP 0H6d-r9Rs)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:48:46.62ID:kUUsWuNZH
女性ライダーってだけでカッコいいもんな
前に女性でロイヤルエンフィールド乗ってる人がいて、思わず信号停車中に「カッコいいッスね!」って声掛けちゃったもの
その人、引いてたけどw
0497774RR (ワッチョイ c2cc-yErP)
垢版 |
2020/08/14(金) 02:53:00.72ID:DbTPDnu50
たとえハクスバーナやらアグスタやらウラルやらに乗ってる
二度見しちゃうカッコいいネーチャンが居たとしても
見ず知らずにはよう声掛けんわ
0499774RR (オッペケ Srf1-vvRs)
垢版 |
2020/08/14(金) 07:39:42.03ID:S0Hxdkpbr
ja44フロントブレーキもリアブレーキもスクーターに比べて弱いような気がするけどこれで普通なの?他のカブではリアがロックするくらい効くみたいだけど
0501774RR (ワッチョイ 3108-FRDO)
垢版 |
2020/08/14(金) 07:57:36.96ID:XBJYIJ2b0
>>499
新車のうちはブレーキシューに当たりが出てないから利くかない
シューがある程度減って当たりが出始めるとそれなりに利く
0502774RR (ワッチョイ d235-wvIG)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:23:23.71ID:duga+5Px0
ブレーキの構造は前後とも全く同じだから、前が効くと後ろが効くとか
差はないはず
強いて言えば、リアの方が足で操作できる分、しっかり最後まで
踏み込めるので効いてるように感じるかも知れない
0505774RR (テテンテンテン MM26-9pO6)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:51:27.42ID:T9xH85TjM
制動時は前輪に荷重掛かって後輪は軽くなる分ロックしやすくなる。
だから後ブレーキのほうが強力と勘違いしてしまう。
0506774RR (ワッチョイ d235-wvIG)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:52:26.85ID:duga+5Px0
スクーターはディスクだからドラム式のカブよりは
効くんじゃないの
カブの制動性能でも不足に感じた事は無いけどな
60km以上出して、右直の車が急にでてくる、、、
みたいな状況だとディスクブレーキのありがたみが分かるかも
多分、実際は反射神経の方が重要になるだろう
0507774RR (ワッチョイ ed95-p0wA)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:55:48.26ID:F95U3WcW0
フロントはワイヤーブレーキだけど、リアはコネクティングロッド
なのでリアの方がダイレクト感はあるね
カブはリア荷重強めななのでSSよりはアメリカンタイプ
0508774RR (ドコグロ MM61-qgwb)
垢版 |
2020/08/14(金) 09:04:24.22ID:oH1pUdnoM
フロントブレーキも、4本がけでしっかり握り込めばロックできるけど。
もしかしたら、自分のはJA42のプロだからかな?
他のバイクのようにフロントの方がブレーキがよく効くから、フロント中心でブレーキをかけてます。
0510774RR (ワッチョイ 621b-XQXO)
垢版 |
2020/08/14(金) 10:37:18.14ID:a56X+iEO0
カブのフロントってブレーキワイヤーが伸びるからダイレクト感が
なくてロックしにくいってことでファイナルアンサー?
改善方法あるんだろうか?
0511774RR (アウアウウー Saa5-158S)
垢版 |
2020/08/14(金) 11:10:28.69ID:2TiefFNba
単純にドラムだから弱い。
ドラムは構造が簡単で故障しにくく、コストが安いからカブにぴったり。
想定されている60km/hくらいで走っている分には十分

70km/hを超えると心許ない、急停止は無理だ。
0512774RR (ワッチョイ c24f-E2Bm)
垢版 |
2020/08/14(金) 11:14:46.47ID:U7+/Nss70
ロックするからドラムでもブレーキが利くって
勘違いするヤツでるぞ
フロントサスが沈んでロック直前が一番聞く
原2のディスクブレーキと比べると
カブのドラムブレーキはショボい

カブのディスクのモデルは乗った事ないから知らない
本気の急制動しなくて良い余裕を持った運転が大事
0513774RR (テテンテンテン MM26-9pO6)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:05:08.30ID:T9xH85TjM
いやドラムブレーキは強力だよ。強力だからワイヤーでも効く。ディスクブレーキをワイヤーにしたらまず効かないブレーキになる。
0515774RR (ワッチョイ 621b-XQXO)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:21:10.04ID:a56X+iEO0
油圧ディスクブレーキのブレーキホースを
ステンレスメッシュに換装するみたいな
簡単な改善方法はないんかい?
0516774RR (ブーイモ MMb6-S77u)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:25:46.50ID:fFS4W+CRM
>>513
アホは黙ってたほうが良いよ
思い込みでデマ流さないで
0517774RR (アウウィフ FFa5-r9Rs)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:51:46.66ID:Nv3NNO9KF
>>516
アホは言い過ぎだろ
ワイヤーがどうのこうのってのはよくわからないけどw
昔、教習所の授業で「実はドラムの方がディスクより制動力は高い」と聞いたことがあって、今、調べてみた

https://www.google.co.jp/amp/s/www.webcartop.jp/2019/08/412916/amp/

安定性とか、そういう実地での効果はさて置き、実際単純な制動力はドラムの方が上というのは事実らしいぞ
0518774RR (ワッチョイ 8125-++7W)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:01:39.85ID:A7oio+LN0
>>514
昔、CB50JXというバイクがあってなあ。。。
こいつの機械式には泣かされたわw

>>516
ドラムは効きだけだったらセルフサーボ効果あるから強力
ただ強力にするとすぐロックするカックンブレーキになる
コントロール性能と排熱でディスクの評価が高くなった
0521774RR (ワイエディ MM56-QlkZ)
垢版 |
2020/08/14(金) 14:13:34.29ID:ISOmVbKsM
昔125ccのオフ車XL125Rに乗ってたけど、
コイツのがカブより車重が重く、速度も出たんだけど、
制動力としては前後ドラムでも問題なかった。
(深い水たまりを走って水に濡れると、乾くまではダメだったし、
 カックンにもなりやすいのは事実だけど。)

カブの車重を考えれば、「ドラムという形式」だから効かないと
いう話ではないはず。

社外品の強化シューに換えたら、少しマシになったが、
ノーマルタイヤのグリップ力も関係すると思われるので、
タイヤ交換を思案中。
0523774RR (スプッッ Sd61-AVpe)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:51:45.59ID:DynbhDLBd
話は、変わるけども、beamsのパワークラシックキャブトンマフラー着けているひといませんか?
インプレよろしくお願いします
0524774RR (JP 0H6d-r9Rs)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:57:00.96ID:5J/EKzLYH
モリワキのメガホンだったらインプレできるよーw

ルックス:5(唯一無二・ルックスが全てとも言える)
サウンド:4(上品な低音で想像以上に静か・静か過ぎて逆に物足らなくて−1)
性能:3(一般道しか走らないので不満は無いが、高速の伸びがイマイチ)

高速が伸びるマフラーに憧れる
が、バイクは見た目が全てなのでこれでいいw
0525774RR (ワッチョイ e543-8AGA)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:08:43.08ID:ovMoeWpF0
サスペンションはどこのもあんま変わらない?
もちっと硬くしたいねんけど
0526774RR (アウアウクー MMb1-s09y)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:32:31.52ID:0hzXpQW4M
構造的にはディスクよりドラムの方が効くんだよな。俺も本で読んだ。
0527774RR (アウアウエー Sa4a-9pO6)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:46:03.80ID:U6hefkrja
バイクくらいの重量なら問題ないけど車だとディスクブレーキはドラムブレーキ時代には不要だった倍力装置無いと効かないからね。
0528774RR (アウアウウー Saa5-158S)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:53:36.62ID:7iBKomc6a
ドラムは構造上、強く効かせることができる。
けど、そうすると急激に制動力がかかるからロックしてしまう。
なので、そうならないように穏やかになるようにセッティングする
だから、カブのブレーキは効きが緩い  でOK?
0529774RR (ワッチョイ c24f-E2Bm)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:21:34.17ID:U7+/Nss70
難しい事はわからないが
同じぐらいのクラスの急制動を体感で比較すると
ディスク>>>ドラムで圧倒的な差がある
余裕を持った運転なら
実用レベルではドラムで問題ない

クラス分けは海外・国内生産で価格帯で分ける意味が無いから
今まで乗ってきた国産原付・原2の経験での話
本当に知りたいならレンタルバイクで
新型カブ・ディスクと旧型カブ・ドラムで比べてくれ
0530774RR (ワッチョイ 0628-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:01:54.84ID:CICApt230
乗れば判るがカブのFブレーキは効かない
Rブレーキは割と効く
あとはただの慣れ
0531774RR (JP 0H6d-r9Rs)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:28:36.49ID:5J/EKzLYH
>>530
だよね
リア中心でブレーキングしてるわ
でもこれ別にカブに限った話でもないよね
大昔GPZ400F乗ってたけど、前効かないから後ろをちゃんと踏むクセがそのときついた
昔の車両はカッコだけのディスクで全然効かないなんてのも多かった
0533774RR (ワッチョイ 0238-oQ/J)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:32:08.28ID:Q4WE5hdV0
最初に買ったスーパーDIO以降、約25年来ヤマハ党だったけど、JA44を購入。

キーシリンダーにカギをさすとき何か、すごくひっかかりる感じで、スムーズに入らない。
DIOの時もそうだったので、ホンダ車がそういう傾向なのか、原付の小さなキーがそうなのか、
はたまた個体差なのか。 みんなの車両はどんなもんなんでしょう?
0535774RR (ワッチョイ d235-wvIG)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:43:57.38ID:duga+5Px0
鍵穴は普段は閉じていて、鍵を挿すと鍵が
鍵穴を塞いでいるシャッターを押し広げて
開くという仕組みで、そのシャッターはバネによる張力で
閉じた状態になってる(・・はず設計図見てないから詳しくは知らん)
バネを縮ませる事によってシャッターが開くので
鍵が入りにくいという事は、バネが劣化した、という可能性が考えられる
または、単純にその周辺のパーツが変形してる
0536774RR (JP 0H6d-r9Rs)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:55:18.93ID:5J/EKzLYH
>>533
俺もそう
別に不具合というわけではないんだけど、今まで乗ってた車両に比べて、なんかギチギチっというかw
刺すときも抜くときも微妙な圧を感じるw
0537774RR (ワッチョイ 46c9-6e8P)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:11:11.20ID:k1dR92Vl0
あえて、キツキツにして有るんじゃないの
以前のカブで、キーに色々付けて重かったのか
3万キロくらい走る頃には、キーONに状態でも抜けるようになったw
キーには、色んな物ぶらさげてはだめだわw振動でガバガバになる
0539774RR (ワッチョイ e1aa-XJRx)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:17:07.72ID:rVvJhUB40
俺もずっとスズキだったが、今回初のホンダ
キーは確かに入りにくいと思う
0542774RR (ワッチョイ e56e-Xfb2)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:34.03ID:f3g3Fvay0
20年位前の50ccスーパーカブ所有してたんですが、110ccだと全然違いますか?ちょっと違う位ですか?
0543774RR (ワッチョイ ed95-p0wA)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:52:53.11ID:F95U3WcW0
>>540
エンブレきかせてリアで止めるしかない
リアブレーキはワイヤーではないので絶対の安心感がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています