X



【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 233台目 【荒らし隔離スレ】      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/08/01(土) 16:56:35.85ID:Nk4dEyW9
基本に忠実で初心者にも熟練者にもお勧め出来る、ホンダが誇る「世界一のミドルサイズバイク」
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深い人も多いのではないでしょうか?
現行モデルはFI(フューエルインジェクション)化されたNC42モデルとなります
ネイキッドモデルのSFの他に、ハーフカウル付のSBもあります。
今も根強いファンが多いNC31やNC39の話題も大歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 232台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1593341695/

【注意!!】 

こちらは「荒らし」隔離専用スレになります^^
本スレッドは下記の通り

【NC31・39・42】CB400SF/CB400SB 224台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1550586494/

それでは存分にお楽しみください^^ノシ
0131774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 00:46:55.94ID:EhTqX9bl
>>126
立ちゴケってそんなしますかね?
SFだし足付き良いから大丈夫でしょ?と甘く見てますかね。
>>127
ドラレコつけます
0132774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 00:58:08.71ID:hOgjdPcB
スーフォア教習所でしか乗ったことないけど、
今乗ってるz900rsより立ちごけしやすいイメージあるな
7月スーフォアレッド納車待ちです。
0133774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 01:21:02.52ID:tKx3VUgA
>>128
キャンピングシートバッグでいいんじゃね
0134774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 04:44:19.44ID:copRomUl
>>131
慣れたころに油断して立ちごけやらかす
0135774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 05:53:59.52ID:ybkoJOyg
基本的には足付きいいバイクだけど、道路の傾斜とか陥没とかで左足側が極端に下がってるときなんかは、停車時にコケそうになることがあるな
女の子とか筋力が弱い人なら支えられないケースはあるかも
0136774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 06:45:14.00ID:kDAneqLS
それと少し斜めのところで足つくところに砂があるとすべる
いつも細心の注意で立ちごけしたことない
0137774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 07:26:37.84ID:FqsAedvR
白ボル見たぜ!
カッコいいやん
まあ、オレの黒スーフォアのがカッコいいけどw
0138774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 07:53:18.06ID:88S8uS6C
薄暗い山道で足ついたら苔が生えてて立ちごけしそうなったけどなんとか耐えれた
0139774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 08:40:45.33ID:muhQp238
カーブで水溜りに足をすくわれて転けた者だが、エンジンガードがガリガリに削れたけど、エンジンは無傷だった。純正エンジンガードは優秀だから見栄えが気にならなければおすすめしたい。
0140774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 09:08:14.83ID:cSmJnjts
砂利道でまたがって移動させてるときに滑ってコケそうになったな
0141774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 11:48:06.28ID:1aWQskRV
教習所で路面の横にツルツルの鉄板があり、足ついたら滑ってコケた
ブーツをちゃんと考えて買うべきかも
0142774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 13:09:32.52ID:bdnPzTi1
スニーカーなんかもいつも買ってる有名なメーカーなのに
何でこれは滑るんだ?ってのたまにあたるな 
0143774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 13:34:41.34ID:copRomUl
みんなががバカにしてるダンロップやブリジストンならゴム扱うメーカーだから大丈夫だべ
0144774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 15:15:50.11ID:jGmT2D6a
ビブラムのソールにしとけ
0145774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 15:28:33.79ID:4eggAECl
ビブラムだけど、リアブレーキペダルがツルツル滑るのワイだけ?
0146774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 16:19:30.23ID:jhe08ZQx
バイク屋のツルツルのコンクリート駐車場でABS作動でコケずに済んだ事がある
立ちごけ防止は足付く前にバランスとってからが慎重に足をつくのが吉
0147774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 16:44:03.83ID:myV+Z5Jd
俺もビブラムソール使ってるけど、ステップ位置が滑らないのでつま先を合わせにくいんだよなぁ
0148774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 16:50:42.27ID:7rZsBXLA
皆さん結構コケてんですね。
エンジンガード悩むなー
0149774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 16:54:14.97ID:f3J07zuV
>>148
自分では立ちごけしてないけど、台風の風で倒されたことある…
純正の黒ならそんなに目立たないよ
0150774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 17:01:31.15ID:7Pus5Hjt
>>131
そんなにやらかすもんでもないが保険みたいなもんやろ
足つきなんてくの字になるぐらいベタベタだけど1回握ってやらかしたわ
0151774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 17:10:06.66ID:nAVecZXG
握り転けって前輪がロックするのが原因だと思うけど、
ABS付いてたら防げるの?
0153774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 18:13:09.05ID:o7WnCvoq
オートバランサーでも付かないか
0154774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 19:14:21.13ID:1Kzx5zO/
>>151
ABSあったらタイヤ完全停止できないと思ってそう
0155774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 19:36:14.61ID:l+iWpZ14
>>153
村田製作所にお問い合わせ下さい
0156774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 20:13:02.52ID:88S8uS6C
USBとアクセサリーソケットはどっちがいいかな
0157774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 20:25:48.30ID:VEhjQrdC
>>156
アクセサリーソケット
0158774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 20:28:40.31ID:dsnvp0OT
>>156
ママに聞いたら?
パパでもいいよ
0159774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 20:31:32.03ID:7JeQGjSU
あったら便利だと思うし全く欲しくないわけじゃないんだけどハンドル周りにUSBソケットとかスマホホルダーついてるのってあまり好きじゃなくて
sfの場合特にシンプルにさせたい
0160774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 20:32:03.69ID:88S8uS6C
>>157
検索してみたらソケットをUSBに変換できるコネクタがあるんだね
ソケットにする
0161774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 20:38:40.09ID:I3DJaNld
>>156
両方付いてるのがいいぞ
デイトナの製品でもあるけど、あれはシガーソケットが浅いくて抜けやすいから注意な
0162774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 21:02:25.20ID:1Kzx5zO/
SBのETCインジケータってどこについてるの?
SFにつける時の参考にしたいです
0163774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 21:08:41.62ID:uwtd4qfQ
>>162
カウルの中、メーターの中間くらいについてます。
0164774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 21:20:13.71ID:1Kzx5zO/
>>163
なるほどありがとう!
0165774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 21:54:34.05ID:bEGyyCv6
>>162
標準装備のSBならメーター内にETCのランプが埋め込まれてる(ETCの文字が光る仕様)
後付けならメーター液晶の上(ETCアンテナ付近)になるか
0166774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 01:34:01.48ID:FKMuv8Bu
スロットルのアソビ幅って何ミリ位にしてますか?
0167774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 07:09:27.81ID:EvLoonTx
>>156
USBつけてもらったけど、壊れて使用不可能になってしまって交換もままならない状態なので、シガーソケットのほうが良いと思う
0168774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 07:42:38.93ID:vTESMN9g
エンジンガードとメインスタンド、メーターバイザー、ETC付けると結構な値段になるなあ
0169774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 09:28:08.20ID:mNFUylPZ
これからsfの納車で引き取りです。
自分はグリヒとETCとUSBとガラスコーティングしてもらった。
エンジンガードも純正かデイトナのどちらかで検討してます。
スライダーでもイイかな?ちょっと悩みます。
0170774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 09:42:28.67ID:zmPe7jva
USBぐらい自分で付けろ
三段シートの奴らだろうな
0171774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 10:03:58.60ID:rJzQ96f8
一生で何度もやらないような事は俺も素直に金払ってプロにやってもらう
0172774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 10:17:02.52ID:JkBRzR8W
IYHして今を楽しもうぜ
0173774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 10:35:33.76ID:yr+RrURZ
リード125が出たからこれと迷った人のキャンセル出そうなんだけれどな
>>51
0174774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 10:56:16.85ID:e2mSHah0
USBは最初につけてもらうんだけど結局ナビ使わないという
0175774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 13:26:52.57ID:2RkGlJ8S
iQOSと出先でインカム充電しながら使ってる。
0176774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:17.42ID:lLl15Whx
>>171
オイル交換は自分でやりますか?
0177774RR
垢版 |
2022/04/09(土) 21:03:43.41ID:N51vA0yv
ずっと同じ車体にしか乗らないなら何度もやることはないのかもね
0178774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 07:45:18.13ID:f+hD/mLo
>>174
あるある
0179774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 13:41:14.72ID:0IUZRMMC
近場のドリーム店は受注はできないけど月に数台ずつの入荷があるらから買える可能性はあると言ってた
SFの青が欲しいけどどうなるかなあ
祈るしかないな
0180774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 15:32:45.98ID:iUMO2ZGA
>>179
で???
そう言うことは日記帳に書いとけ
聞き飽きた
0181774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 15:40:04.82ID:wnG9KmW9
なんで切れてんねん笑
0182774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 16:27:46.03ID:DXs24vcq
ハゲはすぐキレるなw
0183774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 16:54:37.92ID:HsvaUht+
キレてんのは貧乏底辺か免許取れないガイジ
0184774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 17:04:46.86ID:GzmTgpFT
今から予約できるかもしれない店があるんだな
0185774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 17:39:04.52ID:kntstqYu
予約というかキャンセル待ちやろうなぁ。
0186774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 18:00:56.91ID:iYGUq0ch
実際自分もキャンセルで繰り上がりだったしな
5月予定が2月納車だから、多少はあるものと
0187774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 18:29:48.64ID:0IUZRMMC
キャンセル待ちっていうかホンダのほうから
どの車種が何台ってあてがわれるの待ってる状況だって
どの車種が来るかわからないから自分はSFの青が欲しいけど
この際入荷できたものを買おうかお店と話し合いしてる
0188774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 20:25:41.16ID:go2PIwwW
契約した人みんなに納車された後に
最後の最後にして大量リコールが発生したら草
0189774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 20:36:09.88ID:6K253KU5
どうしたんだよ
0190774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 20:38:39.84ID:wnG9KmW9
リコールぐらい出るやろ
0191774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 20:52:24.31ID:FZPTHrUT
昨日のSFの黒納車でようやくここの皆さんの仲間入り出来ました。あまりに待ち期間が長くて暇だったのでその間に大型も取ってしまい、キャンセルしてレブル1100に乗り換えようかと思ってましたがそのまま待って良かった!かっこいいし乗りやすい。よろしくお願いいたします。
0192774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 20:52:34.96ID:FZPTHrUT
昨日のSFの黒納車でようやくここの皆さんの仲間入り出来ました。あまりに待ち期間が長くて暇だったのでその間に大型も取ってしまい、キャンセルしてレブル1100に乗り換えようかと思ってましたがそのまま待って良かった!かっこいいし乗りやすい。よろしくお願いいたします。
0193774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 20:53:53.66ID:FZPTHrUT
すみません、大事なことじゃ無いのに2回書き込んでしまいました。
0194774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 21:03:19.92ID:rXY8uhbx
十分大事なことですよ
0195774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 21:53:00.82ID:ZoY5v76V
おめいい色(略)
(≧∇≦)b
0196774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 23:32:35.79ID:Zjafa8j9
大型免許取ったのも練習になって良かったじゃん。
0197774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 01:04:35.08ID:pX6zSnMl
>>194
ありがとうございます!

>>195
バイク乗りの方には赤とか青とか人気のようですが自分は街で見かけたスーフォア黒に一目惚れでした。

>>196
まさに、運転忘れないように行ってました。

いやー、スーフォアカッコいいなー
高い買い物でしたが買ったよかった。
0198774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 07:36:18.25ID:62kNLhvH
数年後プレミアつくんだ
全然安い買い物だよ、よかったじゃないか
0199774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 10:09:35.41ID:gygqYwgi
弾数多いけどプレミアつくのかね
0200774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 10:59:18.38ID:RG3Z4CMq
カワサキがネイキッドの4気筒出すならプレミア付かないかもね
0201774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 11:13:05.70ID:U1ucRaHS
>>199
無理無理
プレミアとかで買ってもしょうがない
乗りたいから買うじゃないと
0202774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 11:14:15.53ID:5VA7W1EL
>>199
多少は付くんじゃない?
ゼファーとか新車価格以上にはなってるし。
百万単位になるには絶版になってから数十年は掛かりそうだけど。
0203774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 12:55:00.57ID:gygqYwgi
>>202
確かに数十年後にはあがってそう
0204774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 14:23:58.51ID:7wwgjVrX
ここ数年で絶版になるバイクが多いからcb400が突出して高騰するなんて事は無いと思う
バイクに対してプレミアつくから買うみたいなのって好きじゃないな
0205774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 14:59:18.78
>>199
どの年式か分からんけど後年の残存数が少ないモデルなら多少付くかも
予想としてはキャブ最終型の39か燃料計無しの最初期31
0206774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 15:03:27.28ID:pZbmgT8V
高い金出してそんなもん欲しがる奴がどれだけいるのか
お前らなら買う?
0207774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 15:56:07.13ID:ZyTUeVfK
タマ数多いだけにどうなんやろな
俺はもうこれを終のバイクとするから
定価の倍になっても多分売らんわ
0208774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 16:23:23.85ID:TpZz+vGM
>>196
無免許運転乙!
0209774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 16:28:05.80ID:VjSiAqy2
反対車線に出るためにCB400を押して歩いて横断歩道渡ったことある方っています。。?
0210774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 16:32:58.69ID:5BgdHoBu
重いバイクでそんなんするくらいなら、ちょっと走ってUターンする。
0211774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 16:42:38.79ID:VjSiAqy2
Uターン先が傾斜になっており立ちゴケしそうで。。
0212774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 17:49:59.13ID:16gsJ0TN
寒い時に買ったから暖かくなって装備軽くなってから初めて乗ったけど、そうするとさらにこのバイクの良さがわかる気がする
指の感触だったり内ももだったり擦りつけて全身で会話しちゃう
0213774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 17:52:30.42ID:YaVOKO6V
>>209
あるよ
ガス欠でスタンドまで押して歩いた時に横断歩道を渡った
0214774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 20:05:32.91ID:+sEJK2gQ
昭和・平成・令和と継がれてきたバイク、熟成度が違う。
0215774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 22:09:21.97ID:8MSk3tps
昭和からはない、cb1でも平成
0216774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 22:31:56.75ID:YB38bM4J
nc31のテールすきなやついる?
0217774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 22:47:32.16ID:xIPohX6p
>>215
平成生まれが書いてるんだから無粋な事言うなやw
0218774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 23:34:17.44ID:+sEJK2gQ
あ、失礼、昭和は流石に違かった。
0219774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 01:05:33.52ID:XK7p7s9k
VTECの気持ちよさに価値があると思うから

プレミアがつくかはさておき、乗って楽しんで、その後飽きて売っても高値安定だと思う。
0220774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 03:40:14.40ID:zAEOLQwn
>>209
あるある
軽いバイクだから苦にならんよね
0221774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 07:34:27.13ID:uOD8oKCo
軽くはないだろ
0222774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 08:26:27.77ID:qXqAc6M1
ご近所さん迷惑考えて50メートル位押して歩いてるけど、良い運動にはなるな。。。
0223774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 11:19:15.59ID:mrnCudFZ
このバイクに限らずなんですが、中型・大型で横断歩道押して歩いてる姿って
ダサくないですかね。。。?一般の人からどう見られてるかと思い。
0224774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 11:50:19.14ID:16e0esTX
気にしすぎだろ…
0225774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 12:19:39.04ID:qXqAc6M1
>>223
ダサいというより何かトラブルなんだろうな、とは思う。
0226774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 12:50:25.74ID:MadiSDR3
>>223
別にダサくない
そういう状況なんだろとしか思わん
むしろ「バイク押してる姿って他人からみてダサく見える?」って考えの方が最高にダサい
0227774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 12:53:52.29ID:TfWsGMot
他人は自分のこと 案外見てないよ
自分だって今日見た人なんて思い出せないでしょう
0228774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 13:15:41.47ID:bR4XDaO6
原ニスクーターに透明の三角屋根付けてた人の事は定期的に思い出す
自作なのかそういうキットがあるのか聞きたかった
0229774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 15:02:04.22ID:Pu5oD37O
バリ伝でグンが汗まみれでCB押してただろうが
0230774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 15:22:18.93ID:YWcgesV4
つGSX-R400
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況