X



【HONDA】モンキー125(JB02) 33匹目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0675774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 13:46:46.84ID:+X/Ozgl7
まず濡れ落ち葉やマンホールに対応できないのは、いろんな意味で運転が下手。
バイクのせいじゃない。初見の道で飛ばしすぎ。

長年バイク乗ってて、でかいバイクでサーキットも走るしジムカーナもやったが、
公道でリアブレーキが効かなくて危ない目にあった事など一度もない。
踏めばロックするんだし、むしろ効きすぎても調整しづらい。
0676774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 14:47:53.76ID:wbJ79g4o
高齢初心者がねんがんのバイク手に入れて浮かれてんだろうな
『セッティング3αガー』なんて痛い中学生みたいで草しか生えない
0677774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 15:20:50.73ID:jw5DO+r3
公道こそリヤブレーキの比率が高くなると思うが・・・
しかもクソタイヤなら尚更
効きすぎも効かなすぎも危険
自分が余裕で力加減の出来る範囲、速度域でコントロール出来るのが理想
0678774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 15:39:16.79ID:+X/Ozgl7
>>677
くそタイヤはブレーキ云々関係なくくそ
0679774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 15:50:09.49ID:c0AFJpwp
サーキットでハイグリップタイヤだとリヤの荷重が抜けるからリヤブレーキはあまり意味が無くなるんで
公道でくそタイヤの方が前後有効に使わないと急ブレーキは厳しいからリヤも重要になるってのは確かだな
0680774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 16:32:30.90ID:xjbtP5Fr
>>679
公道でクソタイヤで急制動って条件なら、軽く踏んだって簡単にロックする
初心者はむしろパニックブレーキで強く踏みすぎる
0681774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:43.66ID:c0AFJpwp
モンキーで軽く踏んでロックしちゃうなら効き過ぎだね
0682774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:04:25.88ID:CnpeUngi
モンキー125 はロングツーリングではどうなんですかね?
積載を考えたら、クロスカブとかハンターカブの方がいいと思うけど
ただ私はキャンプには興味ないから、リアキャリアやサイドにバッグを付ければ、ネットカフェやホテルで泊まるツーリングでも長距離はこなせると思うんです

例えば積載を無視した場合、このモンキー125 はハンターカブやクロスカブもしくはその他の125ccバイクに比べてロングツーリングは向いてますかね?
長時間乗る場合の疲労度とか他のバイクとの比較して向いてる方かどうか知りたいです
0683774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:24:36.93ID:jQqPZZni
>>682
どれくらいロングだよって話しだよ
0684774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:34:58.54ID:JyuSL0vh
>>671

もう1つの大きな原因は
踏みづらい(つまり力が入らない)ペダルにあります。
0685774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:35:36.25ID:JyuSL0vh
>>588
>3速か4速か分からなくなっちゃう人

【スパもん式ポジション判別法】

今3速か?4速か?迷った時、クラッチを握らずに
足でシフトペダルを少し上に動かします。
すると3速ならば硬くて動きませんが4速ならば動きます。

この判別法を知らないがために、実際に
シフトアップ/ダウンさせて確認する人も多いかと思いますが
無知の極みというやつです。

モンキーのように4速しかないバイクならば、
3/4速さえ判別できれば
シフトインジケーターなんて不要に感じることでしょう。
0686774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:36:28.41ID:JyuSL0vh
>>675
>初見の道で飛ばしすぎ。

すげーなあんた。
通った道のどこに何があるか
全て記憶してんだ〜(笑)
0687774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:38:15.04ID:JyuSL0vh
>>681
>モンキーで軽く踏んでロックしちゃうなら効き過ぎだね

大げさな大ボラ吹いて勝ち誇ろうとする無知がいるだよな。
0688774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:41:11.43ID:JyuSL0vh
>>682

昨日のタイヤ繋がりの見地で考えると
カブ(C125)のタイヤは17インチもありますが、
モンキーは12インチと小径です。

ホイールベースも短いです。

要するにモンキーは凹凸に弱いと言うことなんです。
それは疲れやすさに繋がってきます。
0689774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:43:20.92ID:JyuSL0vh
俺も動画のレビューをいくつもみて
ロングツーリングに向くかのように言ってる人たちを見てきましたが、
実際に自分がモンキーに乗ってみると、
とてもロングツーリングに向くバイクとは思えませんでした。

動画でレビューしている人たちの声は
色々な部分で「あまりにも誇張されすぎている」と思います。
0690774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:45:54.67ID:JyuSL0vh
モンキー125が他のバイクと比べて小さいバイクであることは
疑いのない事実ですが、小さいバイクほど
ロングツーリングには向かないのです。

単にシートが大きめなので、
ロングツーリングに向く・・・と言えば説得力も生まれますが、
シートも言うほどフカフカではないですしね。

色々と大げさなハッタリレビュー動画が多すぎます。
0691774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:48:33.76ID:JyuSL0vh
車体が小さいので荷物の車載性も低いですし
そもそも小排気量で単気筒ということはそれだけ振動も多いので
そんな面を見ても、ロングツーリング向けではないです。

非力ということは、同じスピードを出した時の
エンジン回転も高くなるので、振動で疲れてしまいますよ。
0692774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:53:04.63ID:JyuSL0vh
同じ125ccで考えたら、
物理面で明らかにカブ(C125)の方が
ロングツーリングには向くでしょう。

まず荷物が難なく積めますし、
タイヤも車体も大きいので路面の凹凸に強い。
しかも風除けがあるので、そんな部分でも有利です。
0693774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 19:55:55.65ID:PEyEyXV5
>>682
同じ125ccで考えたら、
物理面で明らかにPCXの方が
ロングツーリングには向くでしょう。

まず荷物が難なく積めますし、
タイヤも車体も大きいので路面の凹凸に強い。
しかも風除けがあるので、そんな部分でも有利です。
0694774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:02:52.97ID:JyuSL0vh
モンキー125でロングツーリングは根性試しですよ w

向くか向かないか?と言えば明らかに向かないバイクですが
根性で行けないわけでもないでしょう。
0695774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:09:23.92ID:c0AFJpwp
>>685
迷ったことは有りません
0696774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:19:03.46ID:+X/Ozgl7
>>686
コーナーのマンホール位置や砂が浮いてるコーナーはすべて暗記してますが?
そうでないところは、コーナーの先にマンホールがあっても対応できる速度で走る。
そんなところでリスク取って粋がっても無意味だから。

老人は反射神経鈍ってるんだから無理すんなよ!
0697774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:23:20.97ID:JyuSL0vh
あくまでスパモンという前提になりますが、
小型&軽量バイクながらにも思ってた以上にどっしり感があり、
125ccに抱いていたイメージよりも走ります。

小排気量の単気筒の割に振動も少なく、
70km/h前後で走っている分には快適です。
0698774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:25:22.93ID:JyuSL0vh
>>696

俺はあんた見たいに記憶できないから
葉っぱ、枝、マンホールがあっても対処できるような
運転技術を磨いてきました。
0699774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:27:27.51ID:JyuSL0vh
反射神経をつけるってことですかね。
自分の能力以上の走り方はしないというか、
楽観視して走ったりはしません。

実際、山に行くと、道のど真ん中に
折れた枝なんかも落ちてたりするので、
見えない先に何かあっても対処できる運転技術と
心構えで走っています。
0700774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:30:01.05ID:JyuSL0vh
まあ、自分の技術面とは別に、昨日も話したように
モンキーのノーマルタイヤはグリップ力低いだけじゃなく
曲がらないんです。

まっすぐ走ろう、走ろうとしちゃうタイヤなんですよ。

それは、直進安定性がいいって話ではなく、
曲がりにくいタイヤなんです。
0701774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:33:06.53ID:+X/Ozgl7
>>682
タンデムシートないSSで2泊程度までしたことあるが荷物全部背負いでも別にどうってこたない。
原ニ縛りだと車種云々より帰りに高速乗れないのが辛いと思う。
0702774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:33:20.37ID:JyuSL0vh
ノーマルタイヤはオーバーステアになってしまうので、
曲がりきれなくて「おっとと…」と危ない思いも何度かしました。

もちろん危ない思いをするのが下り坂なので、
リアブレーキが効かないことも、危険な思いをする原因になっています。

モンキーは、
タイヤの品質が低い&ブレーキパッドの品質が低いと言った
命に関わってくる部分の品質が低いのです。
0703774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:35:22.79ID:JyuSL0vh
リアブレーキパッドほど変える必要性が高いのに
そのリアブレーキパッドが特殊で
付けられる製品がほとんど無いのです!

しかも、唯一の選択肢とも言える製品は常時品切れ…。
手に入らない状態なのです。
0704774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:37:18.23ID:JyuSL0vh
なぜグロムのリアブレーキを流用せず、
モンキーは専用品にしたのか?

そのせいで使えるブレーキパッドがないのである!
0705774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:40:26.25ID:JyuSL0vh
タイヤを替えてからと言うものは、
こうも違うか…と言うほど
コーナーで車体を寝かせても安心感がまるで違います。

グリップ力がまるで違うだけでなく
素直に曲がってくれるのです!
0706774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:44:11.01ID:JyuSL0vh
ノーマルタイヤはは曲がろうとしても、
大回りしようとしちゃうのです。

タイヤを交換してからは、
自分が思い描く通りに曲がってくれます。

コーナーリングだけじゃなく、
普通の右左折でも楽ですよ。
0707774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:45:40.80ID:CxTP84oD
ちょっとタイヤうpしてみ
ほんとに替えてるならなw
0708774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:45:53.72ID:JyuSL0vh
じゃあ、ノーマルタイヤはグリップ力が低い分、
ゴムの消耗が少なくロングランか?と言うとそうじゃない。
ガンガン削れて行くのです。

耐久性も低く、グリップ力も低いという、
タイヤ作りのノウハウが全くないメーカーが
作ったタイヤ…としか言いようがありません。
0709774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:46:31.29ID:JyuSL0vh
>>707

そんなことまで疑うの?
お前ら病気だな(笑)
0710774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:47:07.77ID:JyuSL0vh
交換したタイヤとは別に、
もう1組別のタイヤも持ってるぞ?w
0711774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:49:11.78ID:JyuSL0vh
なぜもう1組持ってるか?と言うと、
実は交換したタイヤも「いいことずくめ」ではなく、
不満点があったからです。

なので、その不満点を考慮した上で
別のタイヤに交換しようと思って買ってはみたのですが、
まあ、すり減るまでこのままでもいいか?と思って
乗っている次第です。
0712774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 20:50:53.06ID:JyuSL0vh
タイヤ選びも難しんですよねー。

あまり具体的な情報も出回っていないので
実際に買ったり、取り付けてみないことには
見えてこない部分もあるのです。
0713774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 22:04:20.69ID:PEyEyXV5
>>711
はようpしろよ
0714774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 22:33:03.66ID:wbJ79g4o
>>709
お友達にこのスレ見せて、誰が一番病的に見えるか聞いてみな
0715774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 22:52:09.49ID:JyuSL0vh
>>714

唯一の友達だった黒猫(のクロたろ)は
1ヶ月ほど前に死んでしまったので
あとは孤独死を待つだけです。
0716774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 01:59:41.78ID:3+nykpvp
な?エアタイヤ交換だろ?
0717774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 02:41:20.89ID:bli2klws
>>702
>ノーマルタイヤはオーバーステアになってしまうので、
>曲がりきれなくて「おっとと…」と危ない思いも何度かしました。

知ったかwww
オーバーステアwww
0718774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 08:35:46.73ID:mtt8pRMK
友達0人は草
まぁ障害者っぽいから仕方ないか
彼女の家知らないも納得
0719774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 08:50:44.90ID:RJeJLAtH
哀れな人生の末路すぎて草も生えない
自業自得感ありありだけど
0720774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 09:40:45.22ID:Dd7SZmlL
バイクか車ばっかりで人の気持ちを考えれない自称独身貴族のこどおじの末路過ぎておもろいなwwww
0722774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:26:37.74ID:nmv148oM
>>721
ほんと負けず嫌いだね
いや、負ける嫌いですね
0723774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:33:33.95ID:EzUzgeMY
ただの無知
0724774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:35:31.41ID:qTcALYeW
普通に考えて、
外に膨らもうとする現象を
アンダーステアと呼ぶっておかしいでしょ?
0725774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:37:42.55ID:qTcALYeW
上の画像を見て分かる通り、
意図した走行ラインよりもオーバーしてしまうだから
そういう意味でもオーバーステアであるべきなのです。

ステアリングを外に持って行かれるんだから、
それをオーバーステアと呼ばずに、
アンダーステアと呼ぶってキチガイです。
0726774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:44:27.92ID:qTcALYeW
とにかく、ノーマルタイヤだった頃は
説明画像(>>721)で言う所のアンダーステア気味で
意図した走行ラインよりも膨らんでしまいがちでした。

しかし、タイヤを交換してからは
アンダーにもオーバーにもならず、
思い通りのラインで曲がるようになり、
おお!この感覚だよ!と昔の感覚が戻りました。

モンキーに乗り始めてからずっと抱いていた違和感の原因が
やっと判明したのです。
0727774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:47:01.61ID:qTcALYeW
結局その違和感は、タイヤのグリップ力が低いことと、
アンダーステアになってしまうことだったのです。

外に膨らんでしまうのは、
スピードの出し過ぎだと思いがちですが、
そうでは無かったのです。
0728774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:47:30.32ID:qTcALYeW
昔はもっと安心してコーナーリングできたのに…との思いが
ずっとあったのですが、タイヤを交換して分かりました。

ようは、ノーマルタイヤはグリップ力が無さすぎるのです!
0729774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 10:58:15.52ID:qTcALYeW
話は変わりますが、タイヤ、高杉ですよねー。
1本5000円が妥当価格ではないでしょうか。

俺は自分で交換しますが、
ショップにバイクを持ち込んで交換すると
1万円の作業料金(タイヤ持ち込み)を取られます。
https://2rinkan.jp/pit/kouchin/tire_wheel/
0731774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:03:44.68ID:qTcALYeW
しかも、多くの場合、
モンキーのタイヤ交換を依頼しても
バランス調節してくれないでしょう。

実際、ノーマルタイヤでもバランス調節されていませんしね。

125ccのような走らないバイクは
バランス調節など不要…という考えがあるからです。
0732774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:05:40.04ID:qTcALYeW
せっかく高い工賃を払ってタイヤ交換を依頼しても、
他のバイクならやって貰え、料金にも含まれている
「バランス調節」をして貰えないのです。

つまりバランスが狂った状態で走り続ける羽目になるのです。
0733774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:10:41.99ID:qTcALYeW
小径タイヤというのは、
大型タイヤと比べて外周が短くなる分、
同じ速度で走った場合、より多く回転することになるんです。

より、酷使されると言うことです。

回転が増す分、バランスが狂っていると影響が出やすいと言える訳です。
しかし、その一方で小径なので影響が出にくいとも言えます。
一長一短なのですが、バランスが合っていて損をすることはないので
やっぱり調節されているに越したことはないですよ。
0734774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:13:34.02ID:qTcALYeW
バランスが調節されていると
何がマイナスがある…と言うなら考えものですが、
バランスが狂っていても悪影響が少ないと言えど、
やっぱり気分的には嫌ですよねー。

ましてや、高い工賃払って交換して貰ったとなれば、
他のバイクのタイヤ交換と同じように
バランス調節もちゃんとやって欲しいでしょう。

しかし、実際にはやって貰えないケースが多いのが現実…。
そのくせ工賃は1万円も取られるのだから納得できないですよねー。
0735774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:23:23.40ID:qTcALYeW
普通は、自分でバランス調節しようと思うと
ホイールバランサーを買わなければいけません。

そういう道具を買うお金のみならず、
超稀にしか使わないそういう道具を家に置いておく事が
邪魔くさいですよね〜。

自作する人もいますが、どっちにしても邪魔になります。
0736774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:25:23.24ID:qTcALYeW
しかし、俺はその点についてもノウハウを持っていて
自作もしていませんし、ホイールバランサーも買っていませんし、
ネットでは出回っていない良い方法を知っているのです。

もちろんバッチリ調節できますよ。
0737774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:28:28.07ID:qTcALYeW
普通はどの家庭にもある「ある物」を使うだけで
簡単にホイールのバランス調整が出来てしまうんです。

しかし、多くのネット民はそれに気づいていません。
なのでググっても情報は出てきません。

==============================================

>591
>ネットであまり流通していないノウハウを持ってますが
>お前らの態度次第では教えてやってもいいですよ?w

>>658
>結構ですwww

>>661
>そう言ってくれて助かります。
>実は教えたくなかったので(笑)
0738774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:33:24.58ID:qTcALYeW
じゃあ、モンキーの場合、バランス調整しなくても
悪影響が出ないのか?と言うと、俺は出ると感じています。

80km/h超えたあたりから、
フロントから変な振動が伝わってくることがあったのですが
今はそれが消えました。

普通に走っていても、なんだかタイヤが楕円に
回っているようなムラを感じていたのですが、
それも半減しました。
0739774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:07.77ID:qTcALYeW
>>738
>フロントから変な振動が伝わってくることがあった

その頃は、高回転まで回せば、エンジンの振動が増えるので、
その振動がハンドルに伝わって来ているのかな?と思っていたのですが、
タイヤのバランス調節されていないことが影響していたんだと思います。
0740774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:50.41ID:qTcALYeW
何度もテスト走行を繰り返して来たセッティングによっても
エンジンの振動が変わってくるので、
その差もあるので「絶対にホイールバランスだ!」と断言はできませんが、
実際にバランス調整がされていないと楕円に回ることになるので、
良いことは1つもありません。

バランス調整はしてあるに越したことはないのです。
0741774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:50:57.02ID:LxxgNGnB
アンダーステアもオーバーステアもグリップ力の限界を超えた時の話し
アンダーはフロントが滑って外に膨らむ
オーバーはリヤが滑って車体が内側に切れ込む
0742774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 11:51:59.26ID:qTcALYeW
>>741
>アンダーステアもオーバーステアもグリップ力の限界を超えた時の話し

うわー、なんたる知ったかぶり(笑)
0744774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 12:25:00.30ID:Dd7SZmlL
無知おじさんが頑張って勉強した事を、この場で披露してんだから暖かい目で見守ってやれよ

うちの4歳の子供もいつも嬉しそうに、幼稚園でやってきた事を嬉しそうに自慢してるのと一緒で、おじさんのも聞いて欲しいだけなんだよ
0745774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 13:54:53.01ID:GUHs0Svw
>>725
中高生とかニワカじゃなければ、アンダーステアとオーバーステアを間違えることなんか100%ないわw

曲がり(ステア)過ぎる(オーバー)
曲が(ステア)らない(アンダー)
どう考えてもキチガイはあんただよwww
0746774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 14:16:40.05ID:tH5fZKbr
125ccのmtバイクを色々調べた限りの素人意見ですが
例えばスーパーカブはpcxのように通勤通学にも使えてロングツーリングも楽しめる仕様のバイクで、ハンターカブはその中でオフロードや峠道を攻めるなど走りを楽しむ要素を強化し、クロスカブはスーパーカブとハンターカブの中間にあるバイクだと思ってます
グロムはとにかく走りを楽しく事を追求したスポーツバイクという印象を受けます

モンキー125 はどういうバイクなんですかね
乗ってると凄く楽しいバイクでシートがフカフカで乗り心地が良く疲労が少なく燃費も良く見た目が可愛くておしゃれでカッコいい
という評価をよく目にするので、走りも楽し見ながらもロングツーリングなどで未開の地に足を踏み入れ景色などを見て感動する喜びを味わったり、見てるだけでも癒され幸せになれる、そんな素晴らしいバイクじゃないかと思ってたんですが
見た目重視で欠点が多すぎるという評価も沢山見られます

このモンキー125 はどういう事を重視されたバイクじゃんですかね
グロムやカブやビックスクーターみたいに役割がハッキリしてない感じがします
0747774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 15:08:12.56ID:XA/qYwv2
ステアリングを外に持っていかれるから「オーバーステア」

今日一番笑ったww
0748774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 16:26:15.25ID:Dd7SZmlL
趣味性が高い物に意味を求めてもしょうがないよ
好きだからとか、意味はないけどカッコいいから好きでいいじゃん
0749774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 16:48:12.86ID:qTcALYeW
>>745
>曲がり(ステア)過ぎる(オーバー)

曲がりすぎる状態は
内側(アンダー)に行くんだから
それを(オーバー)と呼ぶ方がおかしんだよ!
0750774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 16:49:09.54ID:qTcALYeW
>>746
>モンキー125 はどういうバイクなんですかね

冒険用のバイクです。
0751774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 17:52:38.25ID:bli2klws
>>749
うるせーよキチガイ
0752774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 19:17:05.45ID:mtt8pRMK
友達0wwwwww
0753774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 19:23:28.89ID:j9t9mSHI
あんなクソ田舎で誰も仲良くしてくれない典型的な嫌儲民

バイク初心者まで露呈しちゃった脳みそアンダーステアおじさんの発狂芸を今夜もお楽しみ下さい↓
0754774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 20:05:30.27ID:Riyp4CQe
廃タイヤどうするのw
0755774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 20:55:13.44ID:qTcALYeW
>>754

廃タイヤは車向けのタイヤショップで1本300円+消費税で
引き取ってくれました。

バイクショップよりも良心価格です。
0756774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:02:26.91ID:qTcALYeW
なぜか火曜日着の荷物が今日届いたので
本当ならば2度に別けての作業が
1度にやる羽目になってしまいましたー。

あー、シンドかった〜。
0757774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:09:20.51ID:qTcALYeW
>>752

友達なんて居ない方が過ごしやすいですよ?
0758774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:11:04.99ID:qTcALYeW
>>746
>モンキー125 はどういうバイクなんですかね

それ以外。
0759774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:16:24.53ID:qTcALYeW
>>746
>グロムやカブやビックスクーターみたいに役割がハッキリしてない感じがします

まず第一に「カブ」はダサすぎです。
あれをオシャレだと思って乗っている人たちの気が知れません。
スクーターは市内をチョロチョロ走るだけのバイクだと思います。
グロムは別に走るバイクじゃないですし、
走しもしないくせにスポーティーな見た目なので
むしろダサいとも言えるわけです。

なのでモンキー。
0760774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:21:25.70ID:qTcALYeW
俺もそうですが、モンキー選ぶ人は
昔ながらのバイクスタイルが好きなんですよ〜。

カブもある意味そうですが、グロムも含めてスポーツ系バイクって
プラの外装をコテコテと身にまとっていますが、
ああいうのが基本的に嫌いなんです。
0761774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:23:48.08ID:qTcALYeW
逆に言うと、俺は丸いタンクの昔ながらのバイクスタイルであれば
別にモンキーである必要もないので、
今、そういうバイク、ほとんど無いじゃないですか?

ましてや俺のように、低燃費で
ちょっと小ぶりなバイクが欲しい人は、
もうモンキーしか選択肢がないわけです。
0763774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:34:27.23ID:qTcALYeW
そもそもカブはクラッチが無いので
普通のバイクと同じように乗れないという欠点もありますしねー。

カブを軸にいじったようなハンターカブやクロスカブは
中途半端感が溢れています。はっきり言ってみっともない。

ああいう小手先だけのバイクよりもここまで行った方がいい。
https://motor-fan.jp/images/articles/10016178/big_main10016178_20200903111009000000.jpg
0764774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:35:46.98ID:kNFKOdXy
>>762
>こんなバイクはどう見たってダサい!

https://i.imgur.com/nhSP966.jpg

久しぶりに貼っとくな
ダサいという言葉すらもったいない
なにこれ?レベルw
0765774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:35:57.15ID:Riyp4CQe
>>762
何でダサいの?
0766774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:37:41.06ID:Riyp4CQe
>>764
イエローモンキー
0767774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:44:48.17ID:qTcALYeW
>>765

カブ見て、ダサい見た目してると思わない人の感性がわからん。
どういう美的感覚してんだろ…。
0768774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:54:35.48ID:IabG/5UG
>>764
タイヤサイドのヒゲ残りまくり
ビビって寝かせてねーからオーバーステア()とか言っちゃうんだよ下手くそ
0769774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 21:56:34.64ID:IabG/5UG
>>767
あのペダルを高級削り出し特注ペダルとかドヤ顔して言ってのけるセンスも大概やけどな
高級じゃねーし、削り出しじゃねーしw
0770774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 22:06:05.65ID:k158HlaJ
>>763
クラッチレバーが無いだけでクラッチはあるんだよ
この無知
0771774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 22:22:39.59ID:qTcALYeW
>>769

特注のアルミビレッドステップです (´ー`)
0772774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 22:25:08.21ID:qTcALYeW
>>768
>ビビって寝かせてねーから

ノーマルタイヤで攻めれば危険だってことが
感覚的に感じ取れない人はちょっと初心者すぎますよー。
0773774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 22:26:54.05ID:qTcALYeW
ノーマルタイヤのお前らには悪いけど、
タイヤ交換してからと言うもの、
バイクが素直に曲がるってこう言うことなんだな…と痛感しておりますよ。

グリップ力がまるで違うので、
同じようにコーナリングしていても安心感が全く違います。
0774774RR
垢版 |
2020/10/03(土) 22:27:05.25ID:tH5fZKbr
モンキー125は見た瞬間一目惚れするほど素晴らしいデザインだけど
c125は最初見た時はパッとしないけど、翌々見てると物凄く美しいデザインに感じるよ
性能も高く燃費も良いらしいし、動画見てるとロングツーリングでも疲れにくいという評価も多いね
タンク容量が多かったら素晴らしいバイクだと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況