X



アクシストリート Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ cfee-ZwTo [121.109.158.23])
垢版 |
2020/10/01(木) 03:19:58.22ID:rRBltls20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

新スレを立てる際は、↑上記を書き込んでください。

「諸元」EBJ-SE53J
1,795mm×675mm×1,070mm
車両重量:110kg
舗装平坦路燃費:46.0km/L(60km/h)
原動機:空冷・4ストローク・SOHC・2バルブ・単気筒・124cm3
最高出力:6.0kW(8.1PS)/7,000r/min
最大トルク:8.9N・m(0.91kgf・m)/6,000r/min
燃料タンク容量:5.6L
燃料供給:フューエルインジェクション
タイヤサイズ (前/後)
3.50-10 51J(チューブレス)/3.50-10 51J(チューブレス)
ブレーキ形式 (前/後)
油圧式シングルディスク/機械式リーディング・トレーリング(ドラム)


前スレ
アクシストリート Part18
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1513610255/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0373774RR (ブーイモ MM76-hK1w [163.49.213.253])
垢版 |
2021/12/20(月) 16:18:37.71ID:/Ziq7XSgM
プラグとエンジンオイル換えてからにすれば?
0380774RR (スップ Sd44-gmge [1.72.6.95])
垢版 |
2021/12/28(火) 13:55:23.30ID:+Eb5rGZfd
10年前に新車で買って
近所の買い物に使う程度で2700キロ走行
去年春から転勤で通勤でも使い始めて現在約3500キロ
タイヤがカチカチだったんで10月に前後交換
そしたらフロントフォークから油漏れでO/Hに約3万
でもこれからブレーキのパッドとか
その他に距離走ってなくても経年劣化してる部品の交換も考えなきゃいかん
10年落ちにそこまで金掛けても治すべきか
タイヤ替えたばっかだけど買い替えてしまうか悩むわ
0381774RR (スップ Sd42-BTnA [49.97.97.51])
垢版 |
2021/12/28(火) 16:38:17.68ID:exs5mTPJd
10年落ちならこれから色々不具合でるわな
深追いしないで下取り出した方がいいんじゃね?
3500Kmなら5万以上で取ってくれるだろ
0382774RR (テテンテンテン MMb4-U3cV [133.106.32.19])
垢版 |
2021/12/28(火) 21:34:22.76ID:vE7qG1isM
トリートが多く走って欲しいので買い換えないで欲しい。
フロントフォークのオーバーホール意外と安いんですね。
そんだけの走行なら後はベルトとバッテリーの交換で十分じゃないか。
0383774RR (スップ Sd44-gmge [1.72.9.220])
垢版 |
2021/12/29(水) 07:36:15.55ID:VmyUtHp0d
>>381
>>382
ありがとう

何か知らんけどどっかを治すと不具合連鎖するんだよね
距離は乗ってないけど経年劣化はしてるだろうからそういうのが心配
フロントフォークの油漏れは危ないので放っておけないのと
スズキの話だけど生産終了で在庫限りの車種があるから
早くしないと選択肢が狭まっちゃうってのがねえ
まあ近隣のバイク屋はもう休みに入ってるから年明けまで悶々としてみるわw
0384774RR (ワッチョイ ac41-sqhn [121.82.252.57])
垢版 |
2021/12/30(木) 10:19:20.54ID:+zqVBRlm0
バッテリー新品にしてもセルの勢いが弱いのは
セルの消耗ですか。
過去にセル交換経験ないので、セルって廃車まで
もつ一生ものと思っていたが。
0386774RR (ワッチョイ deaa-dlhj [60.103.253.20])
垢版 |
2021/12/30(木) 22:16:13.73ID:oYvGGwue0
>>384
そうですよ。アクシストリートの弱点はセルモーターと燃料ポンプ。
セルモーターは中華製でも問題ない。価格的に言えば純正品のブラシ交換くらいな価格で手に入る。
自分は中華に換えて2年目の冬だけど、一発始動。
0391774RR (オイコラミネオ MM89-/9DB [150.66.88.223])
垢版 |
2022/01/19(水) 17:34:57.06ID:Xo6c6gKFM
バッテリー死んだ_ト ̄|○
0392774RR (ワッチョイ 3d34-FA94 [118.243.136.38])
垢版 |
2022/01/19(水) 18:18:56.09ID:ALH6TQUm0
ここの助言通りにAmazonに売ってる2980のセルモーターに交換したら
一発でエンジンかかるようになったよ!
一週間に1回くらいキュルキュル4回位でかかる時もあるけど
5万キロまで乗れそうな気がする!
0394774RR (ワッチョイ 4b3d-D/ur [217.178.104.25])
垢版 |
2022/01/26(水) 19:30:28.08ID:O/lI9fnQ0
オイル交換したったw
ついでにギアオイルも交換したった

3000キロで交換だが、オイルは真っ黒だったw
ギアオイルはあんまり汚れて無かった。
0395774RR (スッップ Sd43-vH28 [49.98.160.5])
垢版 |
2022/01/27(木) 00:44:47.30ID:YM26Ur2/d
オイル交換って1年or3000kmって言われてるけど、実際3000kmで交換すると確かに真っ黒なのよね
もう少し早めがベターなのかなあ
0398774RR (ワッチョイ 4b58-FAQd [153.252.28.131])
垢版 |
2022/01/27(木) 14:27:24.70ID:AwDm9W0u0
>>397
てことは1回あたり片道の5キロだよね
オイル乳化とかも起きやすい短距離なので
冬場は一般的な距離よりもやや頻繁に替えるたら良いんじゃないの
0405774RR (オイコラミネオ MM95-bqzX [150.66.71.120])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:08:02.18ID:AI87sOp2M
そろそろフォークブーツも来そうだ…
あのブーツ交換するの大変なんだよね。
0407774RR (オイコラミネオ MMc7-QSFx [150.66.82.10])
垢版 |
2022/02/12(土) 17:41:07.41ID:olXFzViGM
3ヶ月ぶりに乗ろうと乗車前にタイヤの空気圧チェックしたらリアタイヤの回転が異様に重たい…
ブレーキチェックしてもブレーキ引き摺りでも無さそうだしベアリングの固着???
0409774RR (オイコラミネオ MMc7-QSFx [150.66.77.15])
垢版 |
2022/02/12(土) 20:29:49.25ID:9lQqcLa3M
>>408
普段の空気圧チェックの歳やタイヤの異物の噛み込みなどの点検でリアタイヤを手で回転させるのですが、明らかに回転が重たくなっていたので。
0410774RR (オッペケ Sr3f-OYq3 [126.254.227.52])
垢版 |
2022/02/13(日) 13:37:17.84ID:z6ErvHewr
ブレーキの固着かもしれんし、ベアリングの固着かもしれんし...

バラしてメンテしたら?
わからんならバイク屋に押して行けw
0411774RR (オイコラミネオ MM5e-HcM2 [61.205.96.104])
垢版 |
2022/02/13(日) 14:31:17.01ID:F04gw1FOM
俺のは寒い時、回転は重くなる。
最初にエンジン付けたときの後輪の回るスピードでだいたいわかる。
しばらく乗った後は回るスピードは早くなってる。
それについては特に気にしてないな。
0413774RR (オイコラミネオ MMc7-QSFx [150.66.67.55])
垢版 |
2022/02/15(火) 17:50:56.17ID:Jjp1PaquM
>>412
家のもアイドリング中は回らないですね。
0415774RR (ワッチョイ 463d-OYq3 [217.178.104.25])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:25:02.16ID:dDcFpwDN0
アイドリング中はクラッチ繋がってないんだから、回らないだろ。

アイドリング中にタイヤ回るなら信号停車中にブレーキ離すと動きだすのか?
クルマのクリーブ現象とかスクーターでおきねーよな?
0417774RR (スップ Sd5f-MV7B [1.72.2.239])
垢版 |
2022/02/22(火) 02:03:44.35ID:UWeE7TvGd
しかし球切れすると交換するのすごい面倒くさいよな
ヘッドライトもブレーキもウインカーも
アドレスとかDioとかはどうなんだろう?
0421774RR (ワッチョイ cf58-JH0h [153.252.28.131])
垢版 |
2022/02/25(金) 09:11:54.22ID:SDCN/4Qs0
ミラーがヘッドライト着いてるカウル側に着いてる車種だと外さなきゃカウル外せない
メーターパネル側だと外さなくてもカウル外せる
0426774RR (ワッチョイ b7c9-EEMr [138.64.226.234])
垢版 |
2022/03/11(金) 09:03:09.56ID:fy9g6KCs0
>>424

セルモーター注文したら2月からメーカー欠品らしい。
後期型のパーツナンバー末尾01なら在庫あるんだが、
前期型は末尾00なので互換性があるのか不明。
とりあえずキック始動してる。
0429774RR (ワッチョイ ff3d-z181 [217.178.104.25])
垢版 |
2022/03/11(金) 18:57:22.46ID:nWwkgX/I0
純正16000円位で、チャイナ製3000円位。

純正の品番の末番00と10の違いって、多分取付ステー部の厚さ違い位だろ?
旧型が薄くて、新型が厚く補強されてる。
0430774RR (ワッチョイ bf41-ge4A [119.231.55.218])
垢版 |
2022/03/11(金) 21:36:46.14ID:kiSNM+f90
来週入荷予定の連絡があった。
これでキックとおさらば。
組立てだけでなく、部品も台湾で製造されてるのか?
国内工場で製造されてたら、ここまで納期がかかる
ことはないと思うのだが?
0432774RR (ワッチョイ bf41-ge4A [119.231.55.218])
垢版 |
2022/03/11(金) 22:20:42.97ID:kiSNM+f90
50ccはホンダに製造委託してるが、125ccは台湾ヤマハで
製造されたものを輸入。
125ccのバイクのパーツは日本国内で製造して車両組立てを
台湾ヤマハに依頼してるって効率悪いか?
パーツ製造から車両組立てまで台湾でしていると考えるのが自然か?
0433774RR (ワッチョイ ff58-Ekzn [153.252.28.131])
垢版 |
2022/03/11(金) 23:44:50.16ID:6QHAoVcS0
部品なんて国産時代から台湾並行で作ってるし
そもそもトリートって向こうのモデルにジョグの顔つけて国内仕様として売ってるだけだし
0434774RR (オイコラミネオ MM39-LZtt [150.66.76.240])
垢版 |
2022/03/14(月) 11:13:45.90ID:aQzJykvoM
そう言えば先日、トリートのドライブベルト交換したけど台湾製かな?って思ってたけど日本製だった。
0435774RR (ワッチョイ 2b58-qfg+ [153.252.28.131])
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:01.31ID:9pZAA0p30
>>434
ベルトとか電球とかリレーとかレギュレーターとかベアリングとか
パッケージするだけで中身を自社で作ってないものは各拠点で作ってる物とか結構あるね
0437774RR (オイコラミネオ MM39-exZ7 [150.66.94.143])
垢版 |
2022/03/17(木) 21:08:37.48ID:W6TOI5YVM
>>435
今はコロナがあるからねぇ。
東日本大震災の時は大活躍したよ。
0439774RR (オイコラミネオ MM39-exZ7 [150.66.97.200])
垢版 |
2022/03/18(金) 07:05:46.09ID:5OdomEjlM
>>438
ごめんなさい、そのとおりてす。
0441774RR (オイコラミネオ MM53-jP13 [150.66.81.53])
垢版 |
2022/03/31(木) 08:39:30.68ID:gySRUICEM
>>440
金持ちだなぁ
0442774RR (ワッチョイ 5faa-XwpL [126.57.214.60])
垢版 |
2022/04/01(金) 19:04:43.58ID:DjG78jL/0
先日遠出したら、満タン法だけどリッター50いった。過去6年間で最高記録。この季節
にしては穏やかな陽気の中、信号がとても少なく車もとても少ない田舎道を時速60キロ
程度で200キロ弱程走った結果
0443774RR (アウアウエー Sa7f-9u9I [111.239.253.57])
垢版 |
2022/04/01(金) 23:04:14.86ID:OLKMvSa/a
昨年の秋に会社辞めたから旅しようかと
アクシストリートで東京から福井〜島根〜広島〜四国一周〜徳島からフェリーで和歌山〜伊勢〜伊良湖〜浜松〜東京を走った。

しまなみ海道は面白かった。
夜だったからかな。

sod1とか添加剤使ってるからかも解らんけど、途中でメーターケーブル切れてアマゾンで注文した以外はノントラブルだった。

良い意味で特徴が無い頑丈なバイクだよな
0446774RR (ワッチョイ 3eee-+wV+ [113.154.106.214])
垢版 |
2022/04/09(土) 18:39:01.33ID:8Lgo/7o60
>>443
こんな鈍臭いので旅出来るってある意味凄いです
俺にはとても無理です
0452774RR (ワッチョイ 3eee-+wV+ [113.154.106.214])
垢版 |
2022/04/10(日) 14:44:51.48ID:QigA4ywZ0
俺トリートじゃないが現在43000km位だけどまだまだ健在
0453774RR (テテンテンテン MMb6-4C7o [133.106.33.42])
垢版 |
2022/04/10(日) 16:08:23.01ID:ChqI/iYOM
2005年生 フィーチャーRS125 不動車 7千キロ代
走行中エンスト。以降始動せず1ヶ月経過(元所有者の申告)

素人の確認
・プラグ点火あり
・エンジンオイル量、色問題なさそう
・エアクリ普通レベルの汚れ
・キック重さあり
・BTR弱り、充電で改善

とりあえずカーボン噛みを疑い、プラグ穴とキャブ穴にエンジンクリーナー少々注入。1日経ってもエンジンかからず、キック時より重くなった気がする。
次はキャブ洗浄にチャレンジする所だけど、他に素人が見れる箇所ありますか?
0454774RR (エムゾネ FFba-qrex [49.106.188.59])
垢版 |
2022/04/10(日) 20:32:39.11ID:84ojC687F
向こうのモデルはキャブ車なのか
トリートはキックの速度遅いと始動しない的な話が過去にあったけどそっちもあるのかな?
あれはECUの制御だから無いか
0459774RR (ワッチョイ 16ee-xMnQ [113.154.106.214])
垢版 |
2022/05/22(日) 14:23:23.88ID:Ps+hzOo60
安さ以外にこのバイクのいい所って何なの?
0460774RR (ブーイモ MMa2-so8y [49.239.65.116])
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:08.68ID:6wbqkXEAM
もう30年位使ってる伝統のフレーム
0463774RR (ワッチョイ 16ee-xMnQ [113.154.106.214])
垢版 |
2022/05/24(火) 11:16:33.30ID:W55kI8zM0
>>462
マルチ必死w
オンボロマジェとピンクと迷ってるのかw
どっちもクソだよw
所詮フォースやグリファス155には勝てないよ
0465774RR (ワッチョイ 8fee-ICoF [113.154.106.214])
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:47.61ID:udEKPlqi0
他と比べてメリット一つもないよね
しいて言えば燃費がいいけど、そりゃこの走りなら当たり前だろうが
0466774RR (アウアウエー Sadf-+2NK [111.239.254.221])
垢版 |
2022/06/11(土) 21:36:41.39ID:DvBzZyLZa
トリートのエンジンてシグナスTからずっと使い回してるエンジンなのよ
しかもわざとパワーダウンさせてる
息が長い割にこれといった特徴の無いエンジンなの
0467774RR (ワッチョイ 8fee-ICoF [113.154.106.214])
垢版 |
2022/06/11(土) 22:13:09.38ID:udEKPlqi0
太く短く生きるシグナスに対し、細く長く生きるトリートか
でも実際はトリートの方が寿命短いけどね
伊達に安くない
0469774RR (ワッチョイ 86ee-dVSB [113.154.106.214])
垢版 |
2022/06/19(日) 09:43:16.32ID:l+178GG80
他のバイクと比べて勝ってるとこは一つもない
それがトリート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況